Масло тыквенное польза в каши

Масло тыквенное польза в каши thumbnail

В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.

Исторические предпосылки

Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

Преимущества тыквы

  • Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
  • За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
  • Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.

Тыква как средство для оздоровления

Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.

Полезные вещества в составе тыквы

Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.

Польза тыквенной каши

И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.

Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.

Каша из тыквы и похудение

Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.

Вред тыквенной каши

Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Источник

Осенью созревает тыква, которая является настоящим кладезем полезных веществ. Это травянистое растение издревле используется для приготовления блюд, так как люди не могли не заметить ее отменные вкусовые качества и полезные свойства для организма.

Читайте также:  Польза иглоукалывания при болях в спине

Из тыквы не только готовят блюда, но и делают масло, которое ценится больше даже чем оливковое. Основная польза от данного масла – оно способствует быстрейшему усвоению тяжелой пищи.

Тыквенное масло

Калории в 100 г., (ккал):896
Белка в 100 г., (г):
Жиров в 100 г., (г):99.5
Углеводов в 100 г., (г):
Гликемический индекс:

Что такое тыквенное масло

Тыквенное масло получают двумя способами: горячим и холодным прессованием семян тыквы. Последний способ производства позволяет сохранить все полезные вещества в продукте.

Масло имеет зеленоватый оттенок и ярко выраженный аромат орехов и семечек. Готовить масло начали 300 лет назад. А до этого лишь использовали в пищу плоды растения. Первопроходцами в изготовлении масла были австрийцы. Масло использовали для приготовления блюд и в косметических целях.

К концу XX века масло стали использовать в лечебных целях и производить в промышленных масштабах.

Тыквенное масло полезные свойства

Тыквенное масло польза и вред

Данное масло является натуральным источником триптофана. Эта аминокислота способствует формированию в организме гормона сна, что способствует полноценному отдыху человека. Это свойство масла широко используется в лечении всевозможных тревожных расстройств.

Тыквенное масло содержит витамин F, отвечающий за работу щитовидной железы. Он стабилизирует состояние при гормональных всплесках. Витамин А продлевает молодость человека, улучшает состояние кожного покрова и помогает устранению морщин. Токоферол способствует выведению солей металлов и является отличным антиоксидантом.

Стабилизировать работу нервной системы помогают витамины группы В. А фолиевая кислота помогает правильно развиться плоду.

Естественно, что это неполный перечень полезных компонентов. В масле еще содержатся фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и прочие полезные вещества.

Масло часто используют для борьбы с гельминтами. А учёным из Китая удалось установить, что масло помогает регенерации клеток поджелудочной железы, тем самым повышая устойчивость организма к глюкозе и инсулину. Учёные Израиля установили, что тыквенное масло помогает в борьбе с некоторыми видами рака.

Калорийность масла находится на высоком уровне и составляет 896 ккал. Белки и углеводы в продукте полностью отсутствуют.

Польза тыквенного масла для мужчин

Для мужчин масло прежде всего полезно наличием цинка. Этот компонент в соединении с витаминами оказывает мощное воздействие на мочеполовую систему. Тыквенное масло помогает:

  • улучшить качество спермы;
  • привести размеры поджелудочной железы в норму;
  • наладить кровоснабжение предстательной железы;
  • стимулирует работу мочеполовой системы и способствует выведению лишней жидкости;
  • активизирует иммунитет;
  • благотворно сказывается на очищение кишечника.

И главное, повышает потенцию.

Польза тыквенного масла для женщин

При регулярном употреблении масла женщина избавляет себя от риска появления воспалительных процессов в органах малого таза.

Тыквенное масло способствует мягкому очищению кишечника, способствует концентрации антибактериальных препаратов.

Масло позволяет сохранить свежесть и молодость кожи, стимулирует рост волос и улучшает структуру ногтей.

Продукт стабилизирует менструальный цикл, помогает предотвратить появление злокачественных новообразований в органах малого таза и молочной железы. Стимулирует процесс зачатия.

Естественно, что при серьёзных заболеваниях не стоит надеяться исключительно на масло.

Употребление тыквенного масла при беременности и грудном вскармливании

В косметических целях, для предотвращения появления трещин во время лактации, рекомендуется наносить тыквенное масло на соски. Употребляя его внутрь, мать будет стимулировать выработку большего количества молока. Масло помогает сделать молоко более жирным и усилить лактацию.

Для малыша масло полезно тем, что способствует правильному формированию нервной и мышечной системы, опорно-двигательного аппарата.

Чтобы избежать после родов растяжек, рекомендуется маслом смазывать область живота и грудь. Употребление масла внутрь во время беременности, позволит будущей маме справиться с проблемой запоров и поможет при наличии изжоги.

Можно ли тыквенное масло детям

Для растущего организма очень полезно масло из тыквы, как и сам овощ. Масло способствует укреплению иммунной системы, избавляет от глистов и простудных заболеваний.

В раннем детстве, чтобы устранить опрелости и потницу, можно использовать именно это масло. Начиная с 1 года, малышу постепенно можно вводить в рацион масло, добавляя в каши буквально по несколько грамм, постепенно доводя дозу до чайной ложки. Естественно, во время прикорма необходимо следить за реакцией детского организма. При малейшем подозрении на аллергию, масло сразу же убирают из рациона.

Польза тыквенного масла ли для похудения

Тыквенное масло действительно способствует процессу похудения. Оно расщепляет жиры и не позволяет им откладываться в организме.

Масло помогает вывести токсины из организма и справиться с проблемой целлюлита.

Читайте также:  Польза клюквенного сока при беременности

Чтобы похудеть, можно использовать масло только холодного отжима и ни в коем случае его не подогревать. В результате термической обработки происходит окисление жиров, в следствии чего они превращаются в канцерогены. Лучше всего масло употреблять натощак, утром. Достаточно будет одной чайной ложки, которую следует запить стаканом воды. Завтракать можно не раньше чем через 15 минут. Пить масло нужно на протяжении 3 недель, затем сделать месячный перерыв и повторить снова.

Употребление тыквенного масла при диабете

При наличии сахарного диабета первого типа, масло употреблять можно только после консультации с лечащим доктором.

При второй форме болезни, никаких противопоказаний к употреблению масла нет. Оно поможет усилить липидный обмен и отрегулировать уровень глюкозы в крови.

В лечебных целях масло пьют по столовой ложке натощак на протяжении 7 дней, затем делают недельный перерыв и опять повторяют .

Употребление тыквенного масла в лечебных целях

Для того чтобы справиться с нарушениями потенции, мужчинам рекомендуется употреблять масло ежедневно, пред каждым приемом пищи по 1 столовой ложке. Курс лечения следует продолжать целый месяц. Этот способ также поможет повысить активность сперматозоидов.

При насморке масло пьют по небольшой ложке перед едой, три раза в день. Также закапывают им нос, по 6 капель.

Если замучил пародонтоз или стоматит, то ежедневно рекомендуется употреблять по 10 капель масла, смешивая с небольшим количеством воды. Полоскать этим же составом полость рта необходимо несколько раз в сутки.

При циррозе и гепатите, пьют по две чайные ложки ежедневно натощак, обязательно перед приемом пищи – 3 раза в день. Курс лечения составляет 2 недели.

Помните, что масло не подлежит термической обработке, после нее оно не только утратит все полезные компоненты и приобретет привкус горечи, но и станет опасным для здоровья.

Употребление тыквенного масла в косметологии

Масло из тыквы идеально подходит для всех типов кожи и возрастов. Оно даже поможет при уходе за губами.

Для избавления от угревой сыпи маслом пропитывают марлю и накладывают ее на кожу лица. Держат маску примерно 10 минут, после чего смывают проточной теплой водой.

Чтобы увлажнить сухую кожу, маслом ежедневно протирают лицо и оставляют на 30 минут, после чего остатки аккуратно снимают салфеткой.

А чтобы волосы были шелковистыми и хорошо росли, масло втирают в кожу головы 2 раза в неделю перед мытьем за 30 минут.

Тыквенное масло вред и противопоказания

Тыквенное масло польза и вред

Спорить о пользе тыквенного масла никто не станет, тем не менее оно имеет ряд противопоказаний и может даже нанести вред. Не рекомендуется его употреблять при наличии камней в желчном пузыре или при таких диагнозах как «холецистит» или «панкреатит», в особенности если началось обострение. Лицам, которых донимает диарея, также не стоит употреблять масло.

Крайне редко у человека встречается аллергия на тыкву и ее семена. Тем не менее, если она есть, то и от масла придется отказаться.

Следует знать, что скорее всего, в первые дни употребления масла будет наблюдаться жидкий стул. Об этом не стоит беспокоиться – это нормальная реакция организма. Через пару дней все наладится.

Оптимальная доза для употребления 60-65 г в сутки.

Как выбрать и хранить

Отдавайте предпочтение маслу, которое продается в стеклянных темных бутылках. Лучи света негативно сказываются на качестве продукта и приводят к окислению масла.

В идеале перед покупкой протестировать масло на себе, оно не должно горчить, а запах должен напоминать аромат жареных семечек.

Допустимо, что на дне бутылки будет наблюдаться осадок. Откажитесь от покупки, если помимо тыквенного масла в бутылке присутствует еще какое-либо другое.

Лучшая температура, при которой сохраняется масло + 180С. Если его долго хранить в холодильнике, то начнется процесс кристаллизации.

Источник

Вкусная, сладкая и неприхотливая в уходе тыква ценится за свои целебные качества. Но не только мякоть тыквы высоко ценима. Выжимка из семян этого невероятно полезного продукта обладает поистине уникальными свойствами и способна дать нашему организму множество разных витаминов и минералов. Именно поэтому, чтобы оздоровить или восстановить свой организм, многие люди отдают предпочтение маслу из тыквенных семечек. Чем же так полезно тыквенное масло, полученное из семян методом холодного отжима?

Состав масла из семечек тыквы

Польза тыквенного масла заключается в его уникальном составе. В нем много эфирных масел и витаминов, пектинов и флавоноидов, что способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и восстановлению их эластичности, защищают кровеносную систему от губительного воздействия свободных радикалов и различных воспалительных процессов. В составе семечек можно найти минеральные вещества, железо, селен, калий, цинк и медь, так необходимые нашему организму. Эти компоненты регулируют силу и ритм сердечных сокращений. Поэтому тыквенное масло рекомендуется использовать в составе комплексной терапии при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, инсультов и инфарктов. Для гладких волос, красивой кожи и крепких ногтей нужен витамин Е, который тоже в избытке находится в тыквенных семечках. Масло из этих тыквенных семечек содержит в огромном количестве различные жирные кислоты — линолевую, олеиновую, а также источник женской красоты и здоровья — омега-6.

Читайте также:  Занятия гантелями в домашних условиях польза

Щадящая обработка семечек – производство масла методом холодного отжима, позволяет сохранить практически все находящиеся в них целебные вещества. Поэтому понятно, почему масло из тыквенных семян так ценится и используется для решения самых разных проблем, связанных со здоровьем.

pumpkin-1678889_640.jpg

Полезные свойства масла из тыквы

Зная об уникальности состава этого продукта, кажется, не должен возникать вопрос о том, чего больше в масле из тыквенных семечек — пользы или вреда. В результате многочисленных исследований ученых и наблюдений врачей установлено, что при регулярном использовании продукт помогает решить многие проблемы со здоровьем:

  • Поддерживает работу сердца и снижает давление, очищая стенки сосудов от холестерина. Для предупреждения высокого артериального давления врачи рекомендуют принимать масло в течение месяца по 1 столовой ложке через 2 часа после ужина.
  • Используется при профилактике и лечении многих проблем репродуктивной системы. Так при аденоме простаты, простатите и снижении потенции у мужчин рекомендован трехразовый прием масла по чайной ложке в день.
  • Применяется для обработки ран, так как при его нанесении уменьшается боль и ускоряется восстановление кожных покровов. Меняя повязку с лечебным средством ежедневно, можно ускорить заживление термических и химических ожогов.
  • Положительно влияет на состояние органов ЖКТ, улучшает качественный состав желчи и нормализуют ее отток. При изжоге достаточно принять 1-2 чайные ложки масла и неприятные ощущения пройдут.
  • Ускоряет обменные процессы. Особенно полезно оно при ожирении. С целью избавления от лишних килограмм полезно принимать продукт по 1 чайной ложке трижды в день.
  • Способствует лечению аллергического насморка любой природы. Для этого необходимо в течение недели пить масло ежедневно по 1 столовой ложке после еды. Для улучшения эффекта можно одновременно с приемом закапывать  по 6 капель продукта в каждую ноздрю.
  • Доказана польза тыквенного масла также и для органов зрения. Ни для кого не секрет, что каждый второй школьник имеет проблемы со зрением, но нагрузки на органы зрения отнюдь не снижаются. Существенную помощь может оказать вашему ребёнку именно тыквенное масло – натуральный богатейший источник необходимых для органов зрения веществ.

Целебные качества тыквенного масла можно перечислять до бесконечности. Если говорить о противопоказаниях к использованию продукта, то ими может стать пищевая аллергия. Стоит с осторожностью употреблять его людям с каменной болезнью желчного пузыря. Всем остальным оно принесет пользу, если использовать его правильно и заранее проконсультироваться с врачом.

Правила приема

Масло с приятным вкусом и богатейшим составом можно считать одним из самых используемых в медицине. А как всякое лекарство, оно принесет наибольшую пользу, если знать, как пить тыквенное масло и в каком количестве.

В зависимости от целей использования этого целебного продукта, способ его применения и дозировка должны быть особые. Но есть и несколько общих указаний, которые обязательно надо знать:

  • Продолжительность приема масла из семян тыквы обычно составляет 30 дней.
  • Начинать вводить его в рацион следует с минимальной дозы, чтобы организм привык.
  • Пьют его обычно через 1,5 — 2 часа после приема еды.
  • Не рекомендуется запивать его водой. Лучше использовать для этого фруктовый сок или чай.
  • Употреблять тыквенное масло следует холодным, так как при нагревании его полезные вещества теряются в большом количестве.

Если же вам не нравится или не хочется принимать масло просто так, его можно использовать в качестве заправки в салатах, маринадах. Можно сбрызгивать тыквенным маслом пасту или запечённые овощи.

Принимая ценное природное лекарство из семечек тыквы правильно, мы сможем решить многие проблемы со здоровьем.

Источник