Масло лесных орехов польза и вред

Масло лесных орехов польза и вред thumbnail

Лесной орех (другое его название Фундук) – излюбленное лакомство, поражающее своим вкусом, мягкостью структуры и безусловной пользой для организма человека. Еще в древние века данный продукт высоко ценился и использовался в медицине. В настоящее время фундук нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии.

Химический состав масла фундука

Фундук богат белком, что делает его ценным пищевым продуктом. Усвояемость белка растительного происхождения в несколько раз выше, чем у аналогичного вещества, содержащегося в мясе животных.

Масло ореха содержит с своем составе следующие вещества:

  • полиненасыщенные ЖК;
  • витамины В, С, D, РР, Н и Е;
  • огромное количество микроэлементов, таких как железо, кобальт, селен, калий, цинк и кальций;
  • коэнзимQ10 (кофермент жизненно необходимый всем живым существам);
  • антиоксиданты.

Благодаря богатому составу фундук благотворно влияет на организм человека.

Свойства и действие масла лесного ореха на организм человека

Масло из фундука получают методом прессования плодов. Данный способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества. После выполнения всех необходимых по технологии манипуляций получается прозрачная жидкость янтарного цвета. Запах приятный, ореховый, вкус слегка сладковатый.

В народной медицине масло из лесного ореха используют для лечения множества заболеваний, а также как поддерживающее тонус организма средство.

Добавление масла фундука в салатные заправки или иные продукты может значительно улучшить вкус продукта. Однако, следует помнить, что при нагреве продукт теряет значительную часть своих полезных свойств.

Масло хорошо наносится на кожу, равномерно распределяясь и легко впитываясь. Оказывает освежающее и тонизирующее воздействие.

Польза

Масло фундука не только оказывает общеукрепляющее действие и восполняет нехватку витаминов, оно еще и несомненным лечебным действием.

Масло лесного ореха обладает следующими полезными свойствами:

  1. укрепление иммунитета. Улучшает работу вилочковой железы, которая принимает непосредственное участие в формировании иммунитета у человека. Часто назначают после тяжелых заболеваний, сокращая тем самым срок реабилитации.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы. Интенсивно выводит шлаки из тела человека, очищая его. Улучшает пищеварение.
  3. Стабилизирует работу печени и желчного пузыря. Оно улучшает отток желчи и способствует рассасыванию камней.
  4. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Увеличивает содержание гемоглобина в крови, разжижает кровь.
  5. Успешно борется с воспалительными процессами в мочеполовой системе. Благодаря входящему в состав цинку у пациентов улучшается потенция.
  6. Укрепляет кости и снимает воспаления в суставах.
  7. Борется с кожными дерматитами.
  8. Кормящим матерям его назначают для улучшения лактации.
  9. Улучшает зрение.
  10. Входит в состав многих косметических масок.
  11. Используется при массаже.
  12. Широко применяется в кулинарии.

Вред

Масло фундука ценнейший продукт, приносящий несомненную пользу организму. Однако неумеренное и бесконтрольное его применение может принести непоправимый вред организму.

Употребляя масло лесного ореха, следует строго придерживаться назначенной дозировку. Если не следовать этому правилу, могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы, а также головного мозга. Возможны разнообразные аллергические реакции.

Перед использованием обратиться к врачу, так как у этого продукта есть ряд противопоказаний.

Противопоказания

Масло фундука не рекомендуют применять людям, страдающим следующими проблемами:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с печенью.

При беременности следует использовать масло крайне осторожно.

Суточная норма употребления

Калорийность фундука соответствует калорийности любой другой белковой пище животного происхождения. В 100 г продукта содержится примерно 679-884 Ккал. В зависимости от вида применения существуют рекомендованные нормы и концентрации продукта. Например, для ухода за кожей используют или концентрированное масло, или делает 10-15% ухаживающую масляную смесь.

Как принимать

Существует огромное множество способов применения масла лесного ореха. Оно широко распространено в следующих отраслях:

  1. В кулинарии. Входит в состав многих соусов, добавляется к спарже, картофелю и макаронам. Отлично сочетается с мясом и рыбой. Важно помнить, что термическая обработка масла недопустима.
  2. В народной медицине. Используется для лечения многих болезней, таких как ревматизм, камни в почках, эпилепсия и многие другие.
  3. В косметологии. Применяют для улучшения состояния кожи и волос.
  4. Входит в состав многих косметических средств, таких как маски, крема, шампуни.
  5. Для изготовления краски.

Обширная область применения делает масло фундук востребованным и популярным продуктом.

В медицине

Само по себе масло фундука не способно излечить от болезни, однако его применение в комплексе с лекарственными препаратами дает значительный положительный эффект. Кроме этого, продукт широко используется для профилактики многих патологий:

  1. Ожирение. Полезные вещества, входящие в состав орехового масла, нормализует обменные процессы. Однако следует учесть высокую калорийность продукта.
  2. Нервная возбудимость и повышенная утомляемость.
  3. Противораковое воздействие, связанное с большим количеством антиоксидантов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Ослабленный иммунитет.
  6. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Улучшает циркуляцию крови, нормализует свертываемость. Снижает риск образования тромбов. Эффективно в профилактике многих заболеваний, таких как атеросклероз, аритмия, варикоз.
  7. При патологиях печени. Эффективно очищает организм от шлаков.
  8. Способствует растворению и выведению камней благодаря входящему в состав масла цинку.
  9. Большое количество минералов благоприятно воздействует на опорно-двигательный аппарат человека. Укрепляет костную ткань.
  10. Борется с эпилепсией.

Масло лесного ореха рекомендовано подросткам и пожилым людям для нормализации уровня витаминов и микроэлементов.

В косметологии (в т.ч. для кожи лица)

Масло фундука широко применяется в косметологии. Его используют как отдельное средство, так и добавляют в смеси, увеличивая эффективность полученного продукта. Масло лесного ореха можно использовать как для приготовления домашних кремов, так и в масштабах промышленности. Средство подходит для любого типа кожи. Легко впитывается и не оставляет жирных следов. Эффективно для жирной кожи, так как ссужает поры не забивая их.

Эффективно борется с нарывами и гнойниками на дерме. Хорошие результаты масло фундука показало и на увядающей коже. Оно не только увлажняет и смягчает, но и питает, улучшая тонус и внешний вид. Если в состав маски для лица входит масло фундука, количество морщин при регулярном применении заметно сокращается. Если кожа лица слабая и безжизненная, косметические средства с добавление масла лесного ореха придадут ей силу и свежий вид.

Большой популярностью пользуются и крема для ухода вокруг глаз, а также бальзамы для губ. Масло фундука применяется для избавления от сосудистых звездочек. Кроме этого, с помощью данного продукта легко успокоить кожу после длительного пребывания на солнце. Применяют масло и при ожогах.

Регулярное применение уменьшает целлюлит. Добавляют масло фундука и в шампуни, которые оказывают благоприятное воздействие на волосы.

В кулинарии

Ореховое масло нашло широкое применение в питании людей, активно занимающихся спортом. Но и на кухне самой обычной семьи часто можно также встретить именно этот продукт.

Его добавляют к диетическим и вегетарианским блюдам. Масло фундука улучшает вкус салатов и соусов. Однако, его не рекомендуют подвергать термической обработке. При высоких температурах масло лесного ореха теряет часть своих полезных свойств.

Советы по использованию

В медицинских целях масло фундука следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Это важно, так как у продукта есть ряд противопоказаний.

В косметологии масло можно применять самостоятельно. Продукт нашел свое применение в следующих направлениях:

  1. База для смесей из эфирных масел. Позволяет ухаживать за проблемой кожей.
  2. Защищает дерму от внешних агрессивных раздражителей (солнечные лучи, мороз, ветер).
  3. При куперозе рекомендованы примочки на пораженную поверхность.
  4. Добавляют в состав жидкости, ухаживающей за кутикулой.
  5. Основной компонент, применяемый при антицеллюлитных и оздоровительных массажах.
  6. Активно добавляется в маски для волос.

В кулинарии масло фундука следует использовать согласно рецептам, взятым из кулинарных книг.

Где купить масло лесного ореха и как его хранить

В чистом виде масло лесного ореха рекомендуется покупать в аптеке. Встречается оно и в продовольственных магазинах. Хранится при комнатной температуре в темном месте. Не рекомендуется термическая обработка продукта.

Источник

Масло фундука производится из ядрышек лесного ореха — фундук. Орехи спрессовывают методом холодного отжима без использования высоких температур. Масло фундука ценят за богатое содержание полезных веществ и их благотворное влияние на человеческий организм. Оно является достаточно молодым, по сравнению с другими маслами, и широко применяют в кулинарии и косметологии чуть более 50-ти лет.

В основном орехи произрастают на территории Турции и Италии, затем их перевозят во Францию, где из них изготовляют масло фундука. На территории нашей страны фундук произрастает в территории Крыма и Краснодарского края, а также в соседней Грузии и Азербайджане.

Описание и состав масла фундука

Масло фундука на вид яркое светло-желтое и прозрачное, без посторонних примесей. Имеет легкий, почти незаметный ореховый аромат.

Масло фундука

Масло фундука состоит из:

  • Витаминов: группы В, А, Е, Н, Р и аскорбиновая кислота.
  • Минеральных веществ: железо, цинк, кальций, натрий, кобальт, магний и фосфор.
  • Жирных ненасыщенных кислот: олеиновой, линоленовой и линолевой, которые легко и полностью усваиваются организмом.
  • Растительного белка.
  • Каротиноидов, фосфолипидов, паклитаксела и фитостеринов.

В 100 г масла содержится более 90% жиров, а калорийность составляет — 885 ккал.

Энергетическая сила масла высокая, поэтому оно действует как общеукрепляющее средство, способствует поднятию сил и особенно помогает восстановлению сил после нагрузок.

Почти не имеет углеводов в своем составе, а содержащиеся в нем белки равноценны белкам мяса. Поэтому оно хорошо подходит для вегетарианцев и людей, сидящих на диете, придерживающихся правильного питания или страдающих лишним весом и диабетом.

Полезные свойства масла

Масло фундука изготавливается по новейшей технологии, которая сохраняет все полезные вещества ореха. Его можно использовать в кулинарии каждый день. Масло фундука не только восполнит недостаток витаминов и необходимых микроэлементов, но и поможет организму противостоять многим заболеваниям, окажет благотворное влияние при нарушении в работе некоторых систем.

Масло фундука обладает следующими полезными действиями:

  • Благоприятно влияет на иммунитет, значительно повышает сопротивляемость организма. Особенно улучшает работу вилочковой железы, участвующей в формировании иммунитета. Рекомендовано после перенесенных тяжелых заболеваний, помогает быстрее восстанавиться.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков из организма и тем самым справляется с очищением организма. Негативно воздействует на паразитов и улучшает процесс переваривания пищи.
  • Благоприятно воздействует на печень и желчный пузырь. Способствует рассасыванию и выведению камней из желчного пузыря, улучшает отток желчи и препятствует ее застаиванию.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и сердце. Повышает уровень гемоглобина, разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию. Снижает уровень вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов. Постепенно снижает высокое артериальное давление и восстанавливает сердечный ритм. Показано для людей, страдающих недостаточным кровообращением в конечностях, — нормализует микроциркуляцию.
  • Снимает воспалительные процессы в мочеполовой системе. Способствует рассасыванию небольших камней в мочевом пузыре и мочеточнике. За счет большого содержания цинка повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат за счет присутствия в своем составе минералов. Снижает воспалительные явления в суставах.
  • Людям, страдающим аллергией и дерматитами в виде кожных высыпаний, рекомендуется употреблять масло, для улучшения состояния кожного покрова.
  • Препятствует образованию онкологических новообразований всех отделов пищеварительной системы, а также препятствует образованию кист в молочных железах.
  • Рекомендуется в период грудного вскармливания для увеличения количества и качества молока.
  • Содержит полезные витамины для повышения остроты зрения.
  • Повышает когнитивные способности и уменьшает признаки эпилепсии. Рекомендуется лицам преклонного возраста для улучшения работы мозга.
  • Широко применяется в косметологии: входит в состав масок домашнего приготовления и при употреблении внутрь, как продукт питания, воздействует на все слои кожи. Делает ее упругой, эластичной, улучшает выработку коллагена и препятствует процессам старения.
  • Используется при массаже. Препятствует образованию целлюлита.
  • В кулинарии в основном используется для заправки блюд. Оно обладает приятным нежным привкусом с ненавязчивым ореховым ароматом. Масло не особо пригодно для жарки, так как начинает быстро чадить. Рекомендуется блюда, которые жарят, в конце немного им сбрызнуть, чтобы придать пикантный вкус и аромат.

Свежее масло фундука

Противопоказания

Масло фундука — продукт высококалорийный, поэтому его не рекомендуют использовать при:

  • Всех форм избыточного веса.
  • При заболеваниях на всех стадиях сахарного диабета.
  • Хронических заболеваниях печени.

Большие ежедневные дозы могут:

  1. Нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать тошноту и сбой в режиме дефекации.
  2. Аллергические реакции.
  3. Сокращения мелких сосудов головного мозга.
  4. Стоит ограничить или исключить прием масла во время беременности.

Масло и фундук

Советы по использованию

Из масла фундука можно приготовить самостоятельно маски для использования в косметологических целях, которые улучшать состояние кожи и волос.

Маска для волос:

  • 1 ст. ложка масла.
  • 1 куриное яйцо.

Тщательно смешать и нанести. Втереть круговыми движениями и оставить на 10-15 мин. Затем тщательно промыть обычным средством. Такая маска укрепит волосяные луковицы, восстановит сухость кожи и сделает волосы блестящими и упругими.

Для лица:

  1. Масло можно использовать вместо обычного крема. Нанести на очищенную кожу и легкими движениями втереть. Использовать 1-2 раза в неделю.
  2. Если смешать его с несколькими каплями лимона и нанести на участки с близкорасположенными сеточками капилляров, то оно проникнет в слой кожи и укрепит стенки сосудов.

Для ног:

Чтобы сделать кожу ног мягкой и убрать огрубение на пятках, нужно в масло фундука добавить по нескольку капель: масла чайного дерева, календулы и лаванды. Нанести на предварительно распаренные и поскрабленные ступни, завернуть в полиэтиленовый пакет. Утеплить ноги. чтобы ускорить полезное действие маски.

Через полчаса вытереть излишки маски хлопчатобумажной тканью. Такая процедура будет эффективна перед сном, чтобы продлить полезное воздействие состава.

Заключение

Масло фундука очень полезный продукт. Его ежедневное употребление в пищу в небольшом количестве укрепит организм. А использование в косметических целях улучшит состояние кожи и волос.

Источник

Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.

Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.

В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком

Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.

Состав лещины (лесного ореха)

100 г продукт содержит:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 62,6 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 5,4 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,042 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 445 мг;
  • Кальций, Ca — 188 мг;
  • Магний, Mg — 160 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг
  • Железо — 36 мг.

Чем полезен лесной орех

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

  • Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  • Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
  • Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  • Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  • Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  • Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
  • Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
  • Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  • Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.

Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.

Кому не советуют потреблять лещину

  • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
  • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
  • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.

Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.

Применение лещины в народной медицине рецепты на сайте-источнике: ЖМИТЕ СЮДА

Источник