Масло кукурузное холодного отжима польза и вред

Масло кукурузное холодного отжима польза и вред thumbnail

кукурузное маслоКукурузное масло, полезные свойства и противопоказания которого достаточно хорошо изучены, применяется в кулинарии и народной медицине уже более 100 лет. Как и большинство других растительных масел, оно имеет высокую температуру дымления (около 160°), что оправдывает его применение для жарки. В последнее время натуральные масла из зерен кукурузы стали продавать даже в аптеках. Но все же у рядовых хозяек остается множество вопросов о том, есть ли польза и вред у кукурузного масла, как принимать различные виды этого продукта.

Состав и типы кукурузного масла

типы кукурузного маслаТри соединения, которые входят в состав любого растительного масла, это: мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. В зависимости от типа масла, меняется лишь процентное соотношение кислот, что в свою очередь влияет на калорийность и свойства продукта. Кукурузное масло, калорийность которого составляет 900 кал, содержит в составе: 28 % мононенасыщенных жиров, 55 % полиненасыщенных жиров и 17 % насыщенных жиров.

Если изучить ассортимент предлагаемых кукурузных масел, то можно выделить условные подтипы:

  1. Рафинированное дезодорированное и недезодорированное.
  1. Нерафинированное (первого отжима).

Рафинированное с маркировкой буквой Д используют для приготовления диетических и детских продуктов питания, а с маркировкой буквой П применяют для приготовления продуктов питания в промышленных масштабах .

Для повседневной готовки подойдет масло кукурузное рафинированное дезодорированное. А для изготовления домашней косметики и употребления с целью оздоровления, необходимо приобрести нерафинированное масло первого отжима. Также обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы на бутылке была пометка «без ГМО».

Разница между двумя основными типами масла

Изучая полезные свойства и противопоказания кукурузного масла, нужно запомнить, что практически все народные рецепты основаны на нерафинированном продукте. Исходя из этого, хозяйки решают «не экономить» и используют достаточно дорогое неочищенное масло для жарки. Делать это крайне не рекомендуется. Дело в том, что при нагревании, неочищенное масло начинает выделять опасные канцерогены. А вот рафинированное масло с пометкой «Д» полностью очищено от ненужных примесей и готово к агрессивному термическому воздействию.

использование кукурузного маслаМожно сказать, что польза и вред масла кукурузного нерафинированного полностью зависят от того, как именно его применяют. Если не экспериментировать и не пытаться принимать продукт в больших количествах, то положительные изменения в состоянии здоровья и внешнем виде можно будет заметить уже через месяц.

Нельзя забывать о противопоказаниях в виде индивидуальной переносимости и возможных аллергических реакциях.

Чем полезно кукурузное масло холодного отжима?

кукурузное масло для здоровьяАроматный продукт не только улучшает вкус пищи, но и помогает укрепить здоровье. Большое количество жирных кислот омега-6 в составе отвечает за укрепление иммунитета и готовит организм к борьбе с сезонными вирусами. Одна столовая ложка масла в день избавит от запоров, наладит работу желудочно-кишечного тракта. Показано такое натуральное средство и тем, кто страдает от перепадов давления.

Что касается официальных исследований, то ученные доказали, что кукурузное масло холодного отжима может применяться для увеличения уровня «хорошего» холестирина. А фитостеролы в составе масла (кампестерол, бета-ситостерол и стигмастерол) отвечают за снижение «плохого» холестерина. Нельзя забывать, что такие положительные эффекты присущи лишь маслу первого отжима.

Употребление большого количества продуктового масла может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Применение нерафинированного кукурузного масла в домашней косметологии

кукурузное масло в косметологииБлагодаря наличию линолевой кислоты в составе, кукурузное масло отлично подходит для ухода за кожей. Втирание маслянистой суспензии активизирует внутриклеточный механизм регенерации, что приводит к обновлению верхнего слоя кожи. Также косметологи рекомендуют использовать масло для снятия макияжа с кожи, ведь оно не блокирует поры. В результате такого нехитрого ухода, кожа становится гладкой и мягкой. Те, кто использует такое средство на постоянной основе, отмечают, что кожа начинает «светиться» изнутри.

Рекомендуется применять кукурузное масло и для ухода за кожей головы, волосами и бровями.

Втирание в корни теплого (не горячего!) масла поможет укрепить волосы и вернуть им натуральный блеск. Чтобы не тратить время изготовление многокомпонентных домашних масок, можно добавить несколько капель в любой магазинный кондиционер, предназначенный для сухих волос.кукурузное масло для волос

Некоторые профессиональные косметические бренды (например, израильская Christina) предлагают приобрести уже готовую косметику, основным ингредиентом которой является специально подготовленное кукурузное масло.

Где кроме кулинарии можно применить рафинированное кукурузное масло?

Полезные свойства и противопоказания неочищенного продукта наталкивают на ошибочную мысль о том, что рафинированное масло можно использовать только в кулинарии. На самом деле, очищенное масло такого яркого растения приносит пользу людям в промышленных масштабах.

Масло используют:

  • в мыловарении (в том числе и для приготовления домашней косметики, требующей термической обработки);
  • как основной компонент различных инсектицидов;
  • для изготовления лекарств от болезней сердца (в том числе всем известного нитроглицерина);
  • как основу биотоплива, не наносящего никакого вреда окружающей среде;
  • для защиты некоторых металлов от коррозии.

Принимая во внимание все вышеперечисленные факты, можно составить довольно четкое представление о преимуществах и недостатках кукурузного масла. Только применение правильно подобранного типа продукта в разумных количествах сможет принести ощутимую пользу здоровью. Если ежедневное употребление масла не спровоцировало появление индивидуальных побочных эффектов, то можно попробовать отказаться от других (более дешевых и распространенных) типов растительных жиров.

Видео о кукурузном масле

Источник

ПользаВред
Пополняет состав ОМЕГА-6Содержит глютен (кроме масла сахарной кукурузы)
Снижает холестерин и риски появления атеросклерозаИмеет несбалансированное количество ОМЕГА-6 – дополняйте жирами льняного семени, где 50 % составляют ОМЕГА-3. Эти кислоты наряду с ОМЕГА-9 содержатся в грецком орехе.Употребление ОМЕГА-6 в большом объеме подавляет собственный синтез ПМЖК
Нормализует гормональный баланс у женщинМожет содержать ГМО
Поддерживает функции репродуктивной системыНерафинированное масло промышленного производства содержит пестицид
При жарке не синтезируются канцерогены
Позволяет пополнить запасы микроэлементов, включая золото
Восстанавливаются нервная система и нейробиологический обмен
Является эффективным средством для профилактики преждевременного поседения
При беременности помогает избежать недостаточности желтого тела и замершего плода
Защищает клетки от генетического перерождения

Нерафинированные жиры по причине опрыскивания кукурузы не применяются. Особенности культивации негативно влияют на качество первичного продукта. О другой пользе и вреде расскажем дополнительно.

Польза для здоровья человека

Кукурузное масло отличается особым составом. Именно благодаря качеству его относят к высокоценным продуктам. К особенностям причисляют высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и токоферолов. По сравнению с другими жирами общий объем витамина Е в два раза превышает его содержание в других видах масел. В него входит рекордное количество Омега-6, с чем связываются исключительные лечебные свойства.

Кукурузное масло

Благодаря его составу масло можно порекомендовать:

  • для лечения женской репродуктивной сферы;
  • в качестве оздоровительного продукта, помогающего бороться с вирусами.

Уже эти свойства делают жиры кукурузы ценным лечебным средством. К ценным элементам, имеющимся в составе, относится лецитин, он производится из кукурузы в промышленных масштабах и используется в косметике для восстановления кожи и в качестве загустителя кремов и мазей. Несмотря на производство рафинированного продукта, в кулинарии его применяют редко из-за специфического вкуса. Несмотря на то что стоимость такого масла ниже, чем подсолнечного, а состав обладает более высокой пищевой ценностью, его редко используют для приготовления блюд. Факт, демонстрирующий предпочтения потребителей, можно назвать существенным упущением.

Кукурузные жиры используются для восстановления баланса при железодефицитной анемии. Лечебное свойство позволяет улучшить формулу крови, восстановить содержание гемоглобина. Особенно в качестве лечебного средства кукурузное масло полезно детям. Его добавляют в каши, с ним готовят салаты и выпечку. Блюда, изготовленные на основе кукурузных жиров, имеют приятный оттенок вкуса – непривычный для россиян, но это не должно быть помехой для использования в рационе этого продукта.

Кукурузное масло рекомендуют для приема:

  • при низком гемоглобине;
  • для восстановления состояния кожи и регенерации тканей органов;
  • при необходимости нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • когда требуется снижение уровня холестерина, что делает продукт рекомендованным для людей в возрасте.

Используется в качестве источника ОМЕГА-6, витамина Е, железа и магния. Такое сочетание является идеальным для поддержки женского здоровья, лечения анемии и последствий повышенной нервной нагрузки.

Пищевая ценность рафинированного и нерафинированного продукта

Наибольшей ценностью обладают нерафинированные жиры, в процессе дезодорации устраняется запах и пестициды, и важные полезные вещества. Если вы решили принимать в качестве оздоровительного средства, следует приобрести органическую продукцию у фермеров. Рафинированные жиры не обладают выраженной пищевой ценностью, редко используется в кулинарии.

Свойства ОМЕГА-6 – против атеросклероза

Триглицериды являются строительным и протекторным элементом для организма человека. Нормальный уровень ОМЕГА-6 защищает от развития атеросклероза и является эффективной защитой от распространенной болезни ХХI века. Кукурузное масло при постоянном приеме позволяет справиться с проблемой атеросклероза до момента ее возникновения или обострения. Данное свойство повышает значение продукта для рациона человека.

нерафенированное масло

Высокое содержание ОМЕГА-6 является важным качеством. Врачи рекомендуют начать их прием при первых симптомах атеросклероза:

  • ломкости сосудов;
  • шуме в ушах.

Если симптомы наблюдаются без выраженных проявлений, нужно начинать профилактическое лечение. На роль эффективного препарата претендует именно кукурузное масло. Если есть возможность приобретения нерафинированного органического продукта, это более предпочтительно и полезно для здоровья.

Жирные кислоты ОМЕГА-6 в значительной мере улучшают структуру волос, нормализуют менструальный цикл, позволяют снизить болевые ощущения во время месячных и в сочетании с входящим в состав токоферолом восстановить гормональный баланс. Арахидоновая кислота выводит продукты распада, возникающие при гибели вирусных микроорганизмов, при этом выделяется значительное количество токсинов.

Согласно существующим исследованиям, в рационе человека должны преобладать кислоты ОМЕГА-3. Причем соотношение должно быть примерно 1:4. По этой причине требуется сбалансировать содержание ненасыщенных жирных кислот в рационе за счет других продуктов.

Польза для беременных

Жир из семян кукурузы рекомендуется женщинам, готовящимся к беременности или уже вынашивающим малыша. Какое влияние оказывает витамин Е в процессе развития плода?

польза для беременных

  • Витамин Е взаимосвязан с гормоном прогестероном, отвечающим за вторую фазу цикла и формирование желтого тела.
  • На ранних сроках беременности он обеспечивает выделение гормонов в нужном количестве, что способствует нормальному развитию малыша.
  • Витамин Е во время беременности является эффективной защитой от «замирания плода», вызванного недостаточностью желтого тела.

При постоянном приеме масло кукурузы способно нормализовать состояние желтого тела на протяжении первых трех месяцев, когда происходит формирование плода. Содержание железа способствует поддержке функции крови и синтеза гемоглобина. Иногда у беременных наблюдается снижение его содержания, и эту проблему успешно решает кукурузное масло.

Рекомендовано женщинам, страдающим гормональным дисбалансом и недостаточностью прогестерона. Речь идет о распространенном нарушении, корректируемом с помощью употребления таких продуктов, как кукурузное масло.

Идеальный продукт для приготовления блюд

Пользу кукурузного масла можно поставить на первые позиции благодаря единственному свойству. По сравнению с подсолнечным, масло кукурузы при жарке не пенится и практически не пригорает. Это связано с более высокой точкой появления дыма. Особенно полезно такое масло при приготовлении блюд во фритюре. На этом не заканчиваются его практические свойства. Главное, что при обжаривании не образуются канцерогены.

масло для приготовления пищи

Для людей с хорошим здоровьем это незначительные объемы токсинов, успешно обезвреживаемые организмом. Но продукт необходим в ежедневном приготовлении блюд для детей, беременных, людей в возрасте и страдающих серьезными заболеваниями. Кукурузное масло исключает дополнительные канцерогены, получаемые с пищей и ослабляющие организмы людей, требующих бережного отношения.

Кукурузное масло – золотая кладовая минералов и витаминов

Кукурузное масло можно по праву назвать золотой кладовой минералов и витаминов. Это качество ставит его в первые ряды высокоценных продуктов питания, способных оказывать значительное влияние на метаболизм. Следует напомнить, что оценка касается органического нерафинированного продукта. Кроме содержания витамина Е, железа, ПМЖК, с помощью этой добавки можно справиться с гормональными нарушениями у женщин, железодефицитной анемией, обеспечить эффективную борьбу с вирусами. На этом не заканчиваются важные свойства кукурузного масла.

масло из кукурузы

Знахари его называют «жидким золотом». Это правда, но причина не в ценном наборе витаминов и минералов. Кукуруза и жиры семян содержат золото в мелкодисперсном состоянии. Значение этого элемента для здоровья человека недостаточно изучено. Но общеизвестен факт, что нации, употребляющие кукурузу, практически не страдают сердечно-сосудистыми болезнями.

Масло кукурузы содержит ряд ценных витаминов, работающих в организме на клеточном уровне:

  • витамины группы В (В1, В2, В6) необходимые для восстановления нервной системы;
  • витамин РР, восстанавливающий сосуды;
  • биотин – 100 г масла содержат 42 % его суточной нормы, это идеальный продукт, защищающий волосы от поседения;
  • фитостеролы – оказывают действие, похожее на влияние гормонов, восстанавливая клетки без побочных явлений и взаимодействуя с клеточными мембранами;
  • фитостерин – снижает холестерин в крови;
  • бета-систерол – стимулирует женскую репродуктивную систему и восстанавливает репродуктивные качества, позволяет бороться с ранним старением;
  • пурины – формируют пуриновые основания ДНК, защищая клетки от патологий, особенно полезны для людей, страдающих подагрой;
  • холин, участвующий в работе нейромедиаторов, необходим для нервной системы;
  • аминокислоты, оказывающие общеукрепляющее действие.

Кукурузное масло имеет уникальный минеральный состав, в нем содержатся:

  1. Бор – участвует в метаболизме клеток.
  2. Ванадий – значение не до конца изучено, но предполагается, что участвует в метаболизме щитовидной железы.
  3. Рубидий – активирует ферменты.
  4. Кремний – является структурным антиоксидантом.
  5. Никель – принимает участие в построении и восстановлении РНК и ДНК.
  6. Марганец – влияет на работу нейромедиаторов.
  7. Кобальт – участвует в метаболизме щитовидной железы и способствует выработке гормонов.
  8. Фосфор – участвует в костном обмене.
  9. Селен – на его основе синтезируются селенпротеины, это активный биоантиоксидант.
  10. Магний – участвует в регуляции нервной системы.
  11. Медь – влияет на гормональный баланс, особенно на репродуктивную систему.
  12. Железо – улучшает формулу крови.
  13. Золото – препятствует старению.
  14. Калий – незаменимый микроэлемент для работы сердца и другие.

Содержание минералов довольно высокое, они активно участвуют в клеточном обмене и защищают организм от заражений.

Золото редко содержится в растениях и растительных продуктах производства. Кукуруза является одним из них. Золото оказывает сильнейшее биологическое действие.

Вред

В отличие от других масел, не имеющих побочных явлений, кукурузные растительные жиры нужно принимать, учитывая заболевания и дисбалансные состояния. При приеме нужно помнить, что при недостаточной очистке масло может содержать пестициды. На рынке представлены продукты с ГМО, оказывающие непрогнозируемое влияние на организм человека.

масло из кукурузы

Есть и медицинские особенности. Прием масла за счет содержания ОМЕГА-6 должен быть кратковременным, так как организм больше нуждается в ОМЕГА-3. Рекомендуемое соотношение при приеме составляет 1:4, несмотря на полезные качества жирных кислот.

От использования кукурузного масла придется воздержаться людям, не переносящим глютен. Один сорт культуры лишен этого недостатка – это сахарная кукуруза.

Качественные продукты маркируются методом производства – «холодного отжима», масляная жидкость в этом случае получается при температуре до 47 градусов С.
Основные свойства кукурузного масла

Источник

Кукурузное масло — области применения, польза для организма, состав помогут понять нужно его покупать или достаточно вареных початков летом и попкорна круглый год. Читайте и набирайтесь здоровья.

Содержание

Состав кукурузного масла. Какими витаминами богато

Зерна кукурузы были основным продуктом питания еще у племен майя и ацтеков. Завоеватели из Европы быстро оценили полезные качества растения и привезли его на родину. С тех пор выведены разнообразные сорта с гораздо большей плодородностью и величиной початков, изучен химический состав, биологические свойства компонентов.
Сейчас масло из зерен кукурузы делают во всех странах. Оно пользуется большим спросом, благодаря хорошим вкусовым качествам, удобству применения, биологическому составу, обеспечивающему попадание в организм совокупности полезных веществ.

Известно, что в масле содержатся такие ненасыщенные кислоты:

  • олеиновая – от 24 % до 42 %
  • линолевая – от 34 % до 62 %
  • линоленовая – до 2 %

Помимо указанных веществ содержатся: до 93 мг на каждый килограмм продукта витамина Е и 0,85 г стеролов.
Содержание токоферолов (витамина Е) превышает концентрации этих веществ в остальных растительных маслах. Например, в оливковом масле токоферолов содержится в 7 раз меньше.
Зерна кукурузы – это кладовые минеральных солей, которые не теряются при технологической переработке, сохраняются в масле.

Кому и чем полезно кукурузное масло

Кукурузное масло полезно всем без исключения. Разнообразие пищевого рациона увеличивает общее количество биологически активных компонентов, поступающих в организм. Особую ценность масло из зерен кукурузы получило благодаря высокой концентрации токоферолов. Витамин Е известен как вещество, способствующее вынашиванию плода организмом матери. Беременным женщинам при угрозе прерывания назначают лекарственные препараты токоферола. Как профилактическое средство масло можно употреблять в умеренных количествах, всем женщинам, мечтающим о пополнении семейства. Витамин Е обладает повышенной склонностью к связыванию свободных радикалов, тормозит окислительные процессы, способствует омоложению организма, укрепляет иммунитет.

Важно. Токоферолы полезны при попадании в организм с обычными продуктами питания. Здоровым людям принимать витаминные лекарственные препараты без назначения врача не нужно.

Кукурузное масло содержит большое количество стеролов, веществ нормализующих обмен холестерина. Стеролы, входящие в состав растений, называют фитостеролами. Они обладают большей активностью, чем синтетические вещества или аналогичные компоненты, выделенные из источников животного происхождения.
Кукурузное масло полезно всем взрослым и детям. В литературе не имеется данных о непереносимости этого продукта или противопоказаний к его употреблению.

Области применения кукурузного масла

В нашей стране кукурузное масло в соответствии с государственным стандартом производят в нескольких видах.

  • Продукция марки Р предназначена для переработки и последующего промышленного рафинирования
  • Масло марки СК добавляют в маргарины, фритюрные и кулинарные жиры, используют для получения разнообразных пищевых продуктов
  • Масло с обозначением Д применяют для производства детского и диетического питания
  • Продукция с маркировкой П преобладает в торговой сети, её поставляют также на предприятия ресторанного хозяйства и общественного питания

Население покупает масло в обычных магазинах, где имеется в основном марка П, и местах оптовой распродажи, где могут быть представлены все виды марок.
Для применения в домашних целях имеет смысл покупать масло с обозначением П в обычных продуктовых магазинах с хорошей репутацией. Полезно не только добавлять масло в салаты, другие блюда, но и втирать его в корни волос. Косметологи уверяют, что волосы от этой процедуры становятся более упругими, густыми и шелковистыми.
Если позволяют средства, можно для еды приобретать продукцию маркировки Д. Она подвергается дополнительной очистке, поэтому стоит немного дороже.

Можно ли жарить пищу на кукурузном масле

При выборе масла для жарки определяющее значение имеет количество продуктов окисления, образующихся при нагревании, и скорость задымления. У кукурузного масла оба показателя имеют хорошие значения, позволяющие смело рекомендовать его для жарки. После приготовления блюда остаток повторно использовать масляный остаток не нужно. В нем при хранении образуются вредные вещества.

Лучшие марки кукурузного масла на рынке

Технологию получения масла из зерен кукурузы освоили многие предприятия. Делают это посредством прессования или экстракции. К сожалению, метод получения в большинстве масличных товаров не указан. Контролируется состав и качество продукции. Если вам удастся получить информацию о технологии, то стоит выбрать выдавленное масло, а не экстрагированное. В любом случае нужно покупать продукцию в стеклянной таре, выставленную на охлаждаемые витрины. Масло в пластиковой упаковке при хранении на свету без холодильника может окисляться и содержать вредные примеси. Ответственные отечественные и зарубежные производители указывают технологию получения, сроки реализации, прилагают сертификаты качества. Если этой информации нет, то от покупки в этом торговом месте лучше воздержаться.

Источник