Масло грецкого ореха его польза

Есть натуральные продукты, польза которых известна с древнейших времен. К таким относится масло грецкого ореха.

Природный состав и пищевая ценность

Масло богато содержанием аскорбиновой кислоты. В нем присутствуют жиры (Омега 3, 6, 9), белки, углеводы. В состав также входят глицериды разных кислот.

Помимо этого, орехи богаты витаминами A, Е, В и P, провитамином A и аминокислотами. Также они содержат йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, фосфор.

Полезные свойства

Видя такой богатый набор микроэлементов, витаминов, кислот и минеральных солей, можно догадаться о наличии полезных свойств выжимки из грецкого ореха.

Благодаря своей калорийности оно помогает восстановить силы после болезни или физического истощения. Спортсмены включают его в свой рацион. Очень полезно принимать его беременным женщинам. Витамин Е, содержащийся в нем, необходим для развития плода.

Не надо забывать об этом растительном жире и тем, кто заботится о здоровье ЖКТ.

Этот продукт с успехом применяется как противовоспалительное, а также используется для стабилизации давления и укрепления стенок сосудов, уберегая от атеросклероза. Это происходит благодаря наличию в нем линолевой и олеиновой кислот.

Эти же кислоты нормализуют уровень холестерина в крови при условии правильного использования этого дара природы.

В каких случаях помогают разные свойства:

ИммуностимулирующееВосстановление после болезни. Укрепление иммунитета. Включение в рацион пожилых людей.
ПротивовоспалительноеПослеоперационный период, простудные заболевания.
БактерицидноеПредотвращение загноения ран.
ПротивоопухолевоеЛечение онкологии.
РегенерирующееЗаживление ран, лечение ожогов.
АнтигельминтноеВыведение глистов.

Применение в медицине

Тысячу лет назад жил знаменитый ученый и философ Авиценна. Он служил врачом при дворе эмиров и султанов в Бухаре. Великий мудрец знал, чем полезно масло грецкого ореха и писал о его способности укреплять сердце, печень, сосуды мозга. Он воспевал плоды грецкого ореха, посвящая ему свои труды.

Современная медицина научилась разумно использовать эту составляющую ореха в лечебных целях.

Этот растительный жир рекомендуется вводить в рацион для лечения и профилактики болезней:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • нефриты и другие заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • болезни центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • конъюктивит;
  • воспаление среднего уха.

Дозировки приема

Богатый состав совсем не означает, что надо поглощать этот продукт в больших количествах. Важно знать, как его правильно принимать.

Прием всего 1-2 чайных ложек перед сном поможет очистить организм, нормализовать работу печени, поджелудочной железы, способствует оздоровлению слизистой желудка.

Другой способ приема – по одной чайной ложке 3 раза в день.

Нельзя смешивать прием масла с приемом еды или питья. Больший эффект достигается, если пить его натощак. До приема пищи должно пройти не менее получаса.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт, как масло грецкого ореха, может принести не только пользу, но и вред.

Оно противопоказано при отравлениях, обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беременным и кормящим женщинам надо принимать его с осторожностью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.

Применение в народной медицине

Запоры

Принимать по 30 мл ежедневно через два часа после ужина. Регулярный прием улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.

Наличие глистов

Принимать натощак по 40 мл в течение 3-5 дней. Средство избавляет от паразитов и является профилактикой от их повторного появления в организме.

Варикоз

Ежедневно втирать в проблемные места. Способ помогает устранить капиллярные сеточки и предупреждает варикозное расширение вен.

Геморрой

В течение 10 дней на ночь вводить в задний проход тампон, смоченный маслом. Процедура снимает процесс воспаления, устраняет болезненные ощущения.

Отит

На протяжении 10 дней в каждое ухо закапывать по 5 капель подогретого продукта. Средство снимает воспаление на различных стадиях развития болезни.

Артрит

Натирать поврежденные участки. Делать это надо на ночь, когда тело в спокойном состоянии. Очень хорошо использовать его в качестве массажного средства.

Токсикоз

Во время приступов тошноты выпить смесь из 15 капель масла и лимонного сока.

Отеки рук и ног

Ежедневно делать массаж при помощи масла. Втирать надо по вечерам, стараясь делать это щадящими движениями.

Онкология

Считается, что достаточно употреблять его в салатах для того, чтобы предотвратить развитие опухолей.

Применение в косметологии

Ореховый жир можно использовать вместо питательного крема. Оно легко впитывается, делая кожу бархатистой. Мелкие морщинки исчезают, кожа разглаживается. С помощью этого средства можно избавиться от шелушения рук и не допустить обветривания в холодную погоду.

Не надо забывать также о волосах и ногтях и включать этот дар природы в состав масок для их питания. Волосы приобретают ухоженный блестящий вид. Ногти становятся крепкими и ровными.

Читайте также:  Заявление об отказ от доли наследства в пользу

Маска для лица с проблемой кожей

Против “сосудистых звездочек” на коже 20 капель продукта смешать с 20 г вареного толченого картофеля и витамином С в виде порошка. Хорошо перемешать, нанести на кожу на 20 мин.

Маска от прыщей и угревых высыпаний

15 г красной косметической глины залить слабозаваренным чаем, ввести 4 г цинковой мази, 20 капель грецкого масла и щепотку имбирного порошка. Состав нанести на распаренную кожу лица на 10 минут. Такая маска для лица избавит от прыщей.

Омолаживающая маска

В холодной воде развести 15 г желатина. Подогреть на водяной бане и добавить 30 капель масла. На распаренную кожу лица нанести тонким слоем. Через 30-40 минут застывшую маску осторожно снять.

Маска для волос

При уходе за волосами также очень хорошо использовать грецкое масло. Его можно добавить любую маску для волос, например, в сочетании с желтком и медом.

Уход за ногтями

Небольшое количество масла смешать с лимонным соком, ежедневно втирать в ноготь и кутикулу.

Применение в кулинарии

По калорийности это масло в 2 раза превышает хлеб из пшеничной муки, вдобавок имеет в своем составе жиры. Поэтому Мичурин охарактеризовал его, как «хлеб будущего».

Практически в любое блюдо можно добавить несколько капель, и это придаст изысканность и оригинальный вкус мясу, овощам, рыбе. Эта чудесная жидкость есть в ассортименте любого шеф-повара французской или средиземноморской кухни.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества выпечки, небольшое количество можно добавить в тесто. А такие блюда, как пахлава или халва, вообще невозможно приготовить без этого продукта.

Если в обычном салате из свежих овощей заменить подсолнечное или оливковое масло на грецкое, можно будет сразу заметить разницу. У закуски появится пикантный вкус и аромат.

Варианты салатов с добавлением грецкого жира:

  1. Тертая морковь, чеснок, плавленый сыр.
  2. Помидоры, огурцы, оливки, листья базилика.
  3. Мясо индейки, зеленый салат, яйцо.
  4. Листья салата руккола, тертый пармезан.
  5. Пекинская капуста, стебель сельдерея, помидоры.
  6. Вареная свекла, сыр, мелко нарубленный чеснок.

Любые орехи считаются полезными и вкусными. Однако, грецкие занимают особое место. И самую большую ценность представляет масло плода, так как именно в нем сконцентрированы все самые ценные витамины, микроэлементы и полезные жиры. А спектр применения этого растительного жира огромен.

Источник

Автор Armine На чтение 5 мин. Просмотров 101 Опубликовано 08.06.2019

Грецкий орех – растение, все части которого обладают прекрасными лечебными свойствами. Особенно богат витаминно-минеральный состав его плодов. Из них и получают масло грецкого ореха. Оно не только положительно воздействует на организм, но и имеет превосходный вкус.

Состав масла грецкого ореха

В лечебных целях применяются выжимки из плодов разных видов. Например, масло зеленого грецкого ореха.

Наиболее богат полезными компонентами продукт из вызревших ядер, получаемый по технологии первого холодного отжима. Это масло черного грецкого ореха. Оно наиболее эффективно для устранения различных патологий и представляет собой жидкость темного янтарного цвета с ароматом и слабым вкусом ореха. Калорийность 100 г этого продукта превышает 800 ккал.

В химическом составе масла грецкого ореха такие витамины:

  • Е.
  • Группы В.
  • РР, К и Р.

В числе компонентов:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Танины.
  • Фосфолипиды.
  • Коэнзим Q10.
  • Фитостерины.
  • Каротиноиды.
  • Омега-6 и -3.
  • Кальций и фосфор, селен и цинк, магний, железо и йод.

Полезные свойства и противопоказания масла грецкого ореха

С помощью этого продукта можно:

  • Улучшить работу сердца, очистить сосуды. Масло снижает холестерин, нормализует АД, сводит к минимуму риск инфарктов и инсультов. Его компоненты облегчают состояние больных, страдающих варикозом, гипертензией, атеросклерозом и ишемией.
  • Укрепить организм будущих мам. Полезна выжимка из спелых ядер для женщин, вынашивающих ребенка. Она стабилизирует нервную систему, насыщает организм питательными элементами и витаминами, избавляет от отеков, не допускает лишнего веса и позволяет плаценте правильно формироваться. При кормлении грудью применение продукта позволит увеличить качественный и количественный состав материнского молока.
  • Повысить иммунитет. Продукт благотворно влияет на ЦНС, активизирует процессы обмена и усиливает сопротивление организма инфекциям.
  • Увеличить прочность капилляров. Использование масла при массаже делает кожу более эластичной и позволяет устранить купероз.
  • Улучшить работу системы пищеварения. При регулярном употреблении продукта можно исцелить гастрит и избавиться от изжоги. Судя по отзывам, он помогает при колите и холецистите. Его рекомендуют при прохождении курса лечения гепатита, мочекаменного недуга, а также в качестве глистогонного средства.
  • Восстановить эндокринную и нервную систему. Средство необходимо для улучшения функционирования щитовидки, для снижения в крови показателя сахара. Его прием избавляет от бессонницы, повышает работоспособность организма, питает клетки мозга.
  • Избавиться от патологий дыхательных путей. Применяют выжимку из плодов грецкого ореха при туберкулезе, для устранения простудных заболеваний.
  • Решить кожные проблемы. Ускоряется заживление ран и трещин, ожогов. Используется масло грецкого ореха для кожи при борьбе с псориазом. Оно устраняет экземы и фурункулезы. Применяется в косметологии. С его помощью ухаживают за волосами, лицом и телом. Оно позволяет избавиться от перхоти и облысения, пигментных пятен, прыщей, морщин.
Читайте также:  Имеет право требовать совершения в свою пользу определенных действий

  • Готовить вкусные и полезные блюда. Особенно активно применяется масло грецкого ореха в кулинарии народов Востока. Продукт добавляют в рыбные и мясные блюда, в выпечку, десерты и кулинарные изделия, придавая их вкусу необычную нотку.

Полезна выжимка из ореха и для мужчин. Ее прием рекомендуется с целью оказания стимулирующего эффекта на сперматогенез, для профилактики рака простаты.

Среди противопоказаний продукта:

  • Высокая температура и обострения патологий пищеварительной системы.
  • Аллергия на компоненты в составе.
  • Пищевые отравления, симптомы которых при приеме орехового масла еще более усиливаются.

Как правильно принимать масло грецкого ореха

В небольших количествах его добавляют в салаты с целью профилактики заболеваний.

Если проблема уже существует, рекомендуются следующие рецепты, дозировки и схемы приема (разумеется, предварительно, проконсультировавшись с лечащим врачом):

  • Для очищения желчных протоков – спустя два часа после ужина в объеме одной десертной ложечки.
  • Для нормализации уровня холестерина и при повышенном АД – 1 ч. л., которую заедают таким же объемом меда трижды в день.
  • Для устранения колитов, запоров, нормализации функции щитовидной железы и восстановления печени – 0,5 ч. л. на ночь, заедая 1 ч. л. меда.
  • При проблемах кожи – нанесение на очаги поражения 3-4 раза в течение дня.
  • При варикозе и тромбофлебите – ореховое масло рекомендуется смешать с кедровым (1 к 1) и нанести на больные места перед сном.

Применяют масло грецкого ореха для загара. Бронзовый оттенок придает телу смесь из 100 мл продукта, смешанного с 10 каплями выжимки бергамота и 20 каплями – моркови. Средство, изготовленное по этому рецепту, наносится на тело, а после нахождения под солнцем смывается теплой водой и гелем для душа.

Польза масла грецкого ореха очевидна. Оно насыщено витаминами и полезными веществами и комплексно воздействует на организм человека, возвращая ему красоту и здоровье.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Масло грецкого ореха его польза

В масле грецкого ореха содержится немалая доза Омега-3 кислот, которые помогают нормализовать свертываемость крови (и предотвратить возникновение тромбов), а также токоферол (он же витамин Е), способствующий комплексному омоложению организма (за счет стимулирования регенерации клеток). А не может ли оно навредить? И как его правильно использовать для извлечения максимальной пользы?

Масло грецкого ореха: польза и вред

Полезные свойства масла грецкого зрелого ореха следующие:

  1. Комплексно укрепляет иммунитет. Способствуют этому содержащиеся в масле коэнзим, фосфолипиды, каротиноиды, витамин Е и жирные ненасыщенные кислоты (Омега-3). Особенно полезным будет оно для людей пожилого возраста, у которых многие болезни возникают как раз из-за дисбаланса питательных веществ в крови.
  2. Нормализует артериальное давление и предотвращает образование бляшек, тромбов в сосудах. Но это будет актуальным лишь в том случае, если человек существенно ограничит употребление в пищу жиров животного происхождения.
  3. Улучшает работу почек. Способствует этому широкая комбинация минералов в составе масла (в частности, калия, накопление которого в организме препятствует возникновению избытка натрия).
  4. Нормализует работу пищеварительной системы. Но при этом дает незначительный слабительный эффект, тем самым предотвращая запоры. На форумах также утверждают, что если регулярно принимать масло грецкого ореха, то вероятность появления геморроя будет сведена к минимуму (за счет поддерживания тонуса венозных узлов, а также улучшения пищеварения в целом).

А ещё польза масла грецкого ореха проявляется в том, что оно относится к диетическим продуктам (не взирая на тот факт, что это именно растительное масло). Если его регулярно использовать для приготовления пищи, то можно рассчитывать на активный сброс лишнего веса. Особенно это будет интересно для женщин, которым иные варианты (включая строгие диеты) нельзя использовать из-за врачебных противопоказаний.

Читайте также:  Листья мяты польза и противопоказания

Вред

Что касательно вреда, то можно выделить лишь:

  • большая «нагрузка» на печень (так как в составе масла масса дубильных компонентов, которые расщепляются в сложном биохимическом процессе, при хронических воспалительных процессах в печени масло противопоказано);
  • аллергическая реакция (встречается крайне редко).

Масло из грецкого ореха: как принимать

В профилактических целях полезно принимать масло 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30 – 45 минут до запланированного приема пищи. Для активной очистки организма придерживаются следующей схемы приема: по 50 миллилитров 1 раз в день натощак на протяжении 3-х суток (принимать не залпом, а по чайной ложке через каждые 2 – 3 минуты).

Если использование масла направлено на помощь в избавлении от лишнего веса, то рекомендуется перед каждым приемом пищи употреблять 1 столовую ложку масла грецкого ореха.

Важный нюанс: следует использовать только качественный продукт. Натуральное масло, полезное для здоровья, изготавливается путем холодного отжима из зрелых плодов, которые были собраны не менее 4 месяцев назад. При этом скорлупа не используется (а вот перегородки – да).

Масло грецкого ореха для волос

С маслом грецкого ореха изготавливается широкий спектр разного рода косметических средств, начиная от скрабов, заканчивая масками для волос. Но все они полезны только при использовании масла, изготовленного из спелых плодов. А вот «незрелое» масло, то есть полученное из зеленых, неспелых орехов, является мощным средство для эпиляции. То есть с его помощью можно удалять нежелательные волосы на теле, причем вместе с корнями. Удаление, если верить специалистам, происходит за счет высокого содержания в таком масле йода, который точечно повреждает верхний возобновляемый слой эпителия, но вместе с этим угнетает обменные процессы в корнях волос. И именно по этой причине с самого начала использования такого средства заметно окрашивание волос в рыжий цвет.

Скорлупа грецкого ореха для волос

Скорлупа грецкого ореха преимущественно используется для приготовления настоя и отваров, которые впоследствии применяются для мытья волос. В скорлупе содержится цинк, магний, марганец и калий. Именно эти компоненты больше всего оказывают положительное влияние на состояние волос (и, кстати, ногтей тоже – такие ванночки для них тоже можно делать). Как готовится такой настой? Рекомендуется использовать следующий рецепт:

  • на 3 литра воды комнатной температуры добавить 2 стакана толченной скорлупы грецкого ореха;
  • дать настояться в течение 48 часов в темном месте (при комнатной температуре);
  • получившийся настой процедить через несколько слоев марли.

А вот оставшуюся толчённую скорлупу также можно использовать в качестве натурального скраба. А примочки с ней помогут быстро заживить раны после депиляции или неглубоких порезов (за счет стимулирования регенерации).

Польза масла грецкого ореха для женщин

За счет наличия в составе витамина Е и группы В (включая фолиевую кислоту), масло грецкого ореха способствует нормализации менструального цикла. А раньше лекари нередко его использовали в качестве вспомогательного средства для тех женщин, которые стараются забеременеть.

Также данное масло помогает предотвратить климакс (точнее, отсрочить его примерно до 47 – 50 лет, а то и позже, что поможет сохранить природную молодость кожи).

Удаление волос грецким орехом

Масло для эпиляции из грецкого ореха готовится так:

  1. Взять неспелые плоды, с ещё мягкой кожурой внутреннего ореха (а не наружной кожуры). Лучше всего подойдут плоды, собранные примерно в средине июля или в начале августа.
  2. Тщательно промыть все плоды, удалить «ножки».
  3. Пропустить все орехи через соковыжималку. Предварительно их можно разрезать или натереть на терке.
  4. Получившеюся кашицу складывают на марлю и тщательно отжимают.

Получившееся масло наносят на те участки тела, где растут нежелательные волосы. Наносить его следует 2 раза в день на протяжении 1 месяца. Волоки практически сразу станут тонкими, светлыми, а после – попросту выпадут. Важный нюанс: в масло, что было получено из кашицы, рекомендуется в пропорции 1 к 1 добавить дистиллированную воду. Полезные свойства от этого не исчезнут, а вот концентрация дубильных компонентов будет таковой, которая не спровоцирует огрубения кожи.

Итого, масло грецкого ореха – это своего рода «универсальное» средство для оздоровления организма. А ещё его можно использовать в качестве натурального и безвредного средства для эпиляции. Но злоупотреблять не стоит, так как йод в огромном количестве может привести к возникновению химического ожога (после которого высокая вероятность того, что останется заметный рубец).

Источник