Масло для попкорна польза и вред

Масло для попкорна польза и вред thumbnail

Попкорн. Польза или вред? Что входит в состав? Насколько калориен? Можно ли давать детям. Советы по употреблению при беременности и грудном вскармливании.

Попкорн – излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Ни один поход в кинотеатр не обходится без коробочки воздушной кукурузы. Сколько разных вкусов представлено на выбор: соленый, сырный, с карамелью, шоколадом и пр. Но как понять, что представляет собой попкорн, пользу или вред несет для организма? Есть ли в нем полезные вещества и насколько калорийным является этот продукт?

История возникновения попкорна и разбор состава

История попкорна составляет не один десяток и даже сотню лет. Появился он у индейцев Америки несколько тысяч лет назад. Они обнаружили необычное свойство зерен кукурузы разрываться при сильном нагревании. Позже при колонизации воздушная кукуруза распространилась среди американцев. Массовое производство этой продукции началось в 1885 году. Это время, когда Чарльз Криторз изобрел первую передвижную машину для приготовления попкорна. А в 1984 году впервые был подготовлены зерна для готовки в микроволновке. Воздушная кукуруза, приготовленная без разного рода добавок, содержит в себе ряд полезных веществ. Попкорн.

Состав:

  • Витамины группы B
  • Микроэлементы, такие как калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, фосфор
  • Полифенолы – это антиоксиданты, способствующие процессу замедления старения клеток
  • Клетчатка способствует ускоренному насыщению, улучшает работу кишечника
  • Крахмал благоприятно воздействует на обмен веществ, улучшает рост мышечной массы

Влияние попкорна на организм: есть ли польза, или только вред

Как видно из состава, попкорн для организма полезен. Но речь идет лишь о самой воздушной кукурузе без каких-либо добавок. Так несет ли вред попкорн для организма? Особенно тот, который продается в магазинах или общественных местах. Нужно очень тщательно относиться к выбору этого продукта. Сам попкорн для организма безопасен, а вот добавки и ароматизаторы, особенно если они синтетические, представляют собой угрозу.

Внимание! Попкорн, произведенный в промышленных масштбах, часто содержит диацетил, который может привести к некоторым заболеваниям дыхательных путей. Часто он содержится в пакетиках с зернами, предназначенными для приготовления в микроволновке.

Также готовый продукт может содержать транс-жиры, которые неблагоприятно воздействуют на сердечно сосудистую систему.
Однако польза попкорна для организма, несомненно, превосходит недостатки. Самым здоровым и безвредным считается тот, который сделан самостоятельно в домашних условиях. В этом случае вы точно знаете, что используете для его приготовления. И можете быть полностью уверенным в его безопасности.

Знаменитые виды попкорна

Различают некоторые виды попкорна.

  • Соленый. Этот вид считается более полезным, менее калорийным. В качестве вкусовой приправы используется соль
  • Карамелизированный. В данном случае попкорн поливают различными сахарными сиропами. Один из самых распространенных – это карамель
  • Воздушная кукуруза с различными видами добавок. Например, со вкусом сыра, паприки, бекона и пр.

Насколько попкорн калорийный продукт

Является попкорн калорийным блюдом? Можно ли в результате частого его употребления поправиться? Нужно ли принимать его в пищу тем людям, которые придерживаются правильного питания? Итак, 100 грамм воздушной кукурузы в чистом виде содержит не более 350 ккалл. Более калорийным этот продукт делают различные добавления. Специалисты выявили, что за просмотр одного сеанса человек может съесть около 1700-1800 ккал. Потому будьте осторожны с количеством этого снека.

Совет! Отправляясь на просмотр фильма в кинотеатр, берите небольшой стакан попкорна (объемом пол литра), лучше если он будет соленый. В такой порции содержится около 150 ккал. В сладком попкорне, со вкусом сыра или бекона калорий будет значительно больше.

Если же вы готовите попкорн самостоятельно в домашних условиях, то можно съесть его в качестве перекуса. В данном случае от него будет только польза.

Попкорн при беременности и грудном вскармливании

К употреблению попкорна при беременности и при грудном вскармливании нужно относиться очень осторожно. Хотя он и не входит в список запрещенных продуктов, добавляемые во время приготовления компоненты, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм матери и малыша.
Если очень хочется этот снек, то лучше приготовить его из зерен самостоятельно.
Особенности употребления попкорна при грудном вскармливании

  • Добавлять к употреблению в пищу не раньше, чем малышу исполниться три месяца (если у него нет колик). В противном случае после достижения малышом пятимесячного возраста
  • Первый раз употреблять не более 10 штучек до обеда
  • Если в следующие двое суток у малыша не появилось каких-либо нарушений в работе пищеварительной системы, то можно постепенно увеличивать количество
  • Однако в сутки можно съедать около 70-80 грамм. В неделю максимально допустимая доза 200 грамм

Рекомендуется употреблять в пищу эту закуску без каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов.

Можно ли попкорн детям

Ответ на этот вопрос: «Да, попкорн детям можно, но в ограниченном количестве». Опять в данном случае встает вопрос пользы и вреда этого снека для детей. Сам продукт полезен, но масло и ароматизаторы, которые добавляются к нему на производстве, не являются лучшим продуктом для детей.
С какого возраста можно давать воздушную кукурузу детям.

Читайте также:  Капли кудесан польза и вред

Однозначно после трех лет, когда окончательно оформится пищеварительная система. Чем позже ребенок познакомится с этой закуской, тем лучше. Врачи и диетологи рекомендуют давать пробовать попкорн ребенку не раньше возраста пяти – шести лет.

А вы знали, что у попкорна есть день рождения

Действительно, существует день рождения попкорна. Отмечается он 22 января. Попкорн стал традиционной закуской при просмотре фильмов в кинотеатрах. В эти дни некоторые кинотеатры раздают своим посетителям воздушную кукурузу бесплатно.

Источник

Из чего делают попкорн

Давно не секрет что попкорн делают из кукурузы. Вопрос вот в чем: из какой кукурузы делают попкорн? Для этого интересного лакомства подойдет не каждый сорт. Основной критерий – это твердая оболочка всего зерна, почему мы подробнее расскажем в технологии производства попкорна.

Также для получения сладкого или соленого попкорна добавляют сахар или сироп и соль. При добавлении сахара или сиропа от температуры он карамелизуется и получается, всеми любимый, карамельный попкорн. При добавлении соли усиливается его вкус.

Подходящих сортов кукурузы довольно большое количество, вот некоторые из них:

  • вулкан
  • зея
  • лопай-лопай
  • карусель
  • пинг понг

Приготовление попкорна, как он получается из кукурузы?

Секрет образования воздушного попкорна кроется в структуре кукурузного зерна. Дело в том, что наружный слой выдерживает от 200 градусов по цельсию, а внутренняя ткань образует давление уже при 100 градусах. Связующая вода преобразуется в газообразное агрегатное состояние, увеличиваясь в объеме более чем в 1,5 раза и создавая давление. Также при нагревании распаривается крахмальная ткань, которая после разрыва оболочки вырывается наружу и быстро остывает, принимая знакомую нам форму.

Таким образом, технологический процесс приготовления попкорна основан на нагревании зерен в масле.

Как делать попкорн +в домашних условиях

Чтобы приготовить попкорн своими руками вам потребуется:

  • Кукуруза для попкорна
  • Растительное масло
  • Соль, при желании специи
  • Кастрюля с крышкой

Разогреваем масло в кастрюле, нужно столько, чтобы покрыло дно. Насыпаем кукурузы одним слоем на дно. Солим в этот момент, это важно, потому что после того как кукуруза раскроется посолить не получится. Накрываем крышкой и ждем пока зерна начнут взрываться, после чего периодически встряхиваем кастрюлю. Высыпаем готовый попкорн в чашку и все готово!

Сладкий попкорн

Если вы хотите сделать сладкое лакомство в карамели, то вам нужно приготовить карамель отдельно. Процесс изготовления самого попкорна остается тем же.

Для этого берем полстакана сахара, добавляем немножко воды и помешивая прогреваем на огне до светло-коричневого цвета. Можно добавить чайную ложу пищевой соды, чтобы карамель была более воздушная и меньше кристаллизовалась. Также добавляем грамм 30-40 сливочного масла и растапливаем. Добавляем карамель в чашку с попкорном и перемешиваем. Готово!

Попкорн в микроволновке

Имеет место быть и приготовление в микроволновке. Для этого вам потребуется жароустойчивая посуда. Сам же процесс схож с приготовление в кастрюле.

На дно посуды добавляем масло, для микроволновки лучше подойдет сливочное. Насыпаем 1 слоем на дно зерна кукурузы, если хотите соленую то солим, и заряжаем в микроволновку на максимальной мощности на 6-7 минут.

Попкорн польза и вред

Вред

При приготовлении воздушной кукурузы в домашних условиях сложно найти вредные качества этого продукта, разве что незначительное нарушение водного баланса, что вызывает чувство жажды. Также не стоит перебарщивать с солью или сахаром.

Что же касается промышленного проихводства, тут несколько иная ситуация. Можно выделить целый ряд отрицательных моментов.

Применение химических добавок, таких как ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Последние в виде приправ по типу “бекон”, “сыр”, “паприка” могут вызвать болезни желудка, гастрит, язву.

В промышленном изготовлении применяется пальмовое масло, которое способствует появления канцерогенов и увеличению каллорийности в разы.

Также недобросовестные производители добавляют в масло диацетил, который маскирует запах синтетических добавок и придает “сладкий” запах. Самое опасное в нем это то, что он пагубно влияет на дыхательную систему.

Польза

Воздушная кукуруза обладает качественным питательным составом, обогащена клетчаткой, углеводами и белками. Попкорн также богат витаминами группы B и полифенолами. Полифенолы это антиоксиданты, которые препятствуют развитию рака, полезны для сердечной деятельности.

Как и все злаки, кукурузные хлопья насыщены калием, магнием, йодом и цинком.

Источник

Когда речь заходит о масле для попкорна, многие не осознают до конца, какое важное значение имеет используемое масло. И как сильно оно влияет на вкус попкорна!

попкорн

Существует большое количество рассуждений относительно пользы и вреда попкорна, а также добавок для попкорна.
Подробно тему пользы попкорна мы рассматривали в статье «Попкорн полезнее, чем фрукты и овощи».

Сейчас же хочется поговорить о масле! Поскольку масло является необходимым ингредиентом в технологии производства попкорна в попперах (влажный способ производства), то нашей задачей является выбрать лучшее масло и с точки зрения вкуса и качества готового продукта и, конечно, с точки зрения, пользы для здоровья.

Читайте также:  Стевия заменитель сахара вред и польза и вред

кокосовое масло 

Список масел, используемых в пищевой промышленности достаточно велик:
сливочное масло,
маргарин,
кукурузное масло,
подсолнечное масло,
оливковое масло,
хлопковое масло,
арахисовое масло,
рапсовое масло,
кокосовое масло и др..

Однако технологический процесс приготовления попкорна обладает рядом особенностей, поэтому большая часть масел из этого списка оказываются непригодны для раскрытия зерна кукурузы.

                                  производство попкорна 

Например, арахисовое масло выдерживает высокие температуры, однако имеет короткий срок хранения. Приготовленный на арахисовом масле продукт быстро становится прогорклым и оставляет черный вязкий нагар на стенках котла.
Кукурузное масло также оставляет нагар на котле и довольно быстро горкнет. Соевое масло выдерживает высокую температуру, но обладает неприятным запахом, который усиливается при нагревании и его сложно заглушить, кроме этого характеризуется коротким сроком хранения.
Подсолнечное масло быстро горкнет и горит. Попкорн, приготовленный с подсолнечным маслом, быстро перестает быть хрустящим, через некоторое время приобретает неприятный запах (особенно в закрытой посуде) и горкнет. В процессе приготовления такое масло сильно горит, оставляя на стенках котла черный налет.

Так что, в процессе выбора лучшего масла, длинный список пищевых масел заметно редеет и в нем остается лишь несколько видов – полезных, вкусных, широкого использования в приготовлении пищи, но достаточно дорогих. В этом списке особое место занимает кокосовое масло, являясь при этом наименее дорогостоящим.

Кокосовое масло для попкорна
Кокосовое масло является натуральным продуктом растительного происхождения. Это – не модифицированный продукт, он обладает всеми достоинствами растительных масел: в нем отсутствует холестерин, трансизомеры жирных кислот, это масло отличается высоким содержанием витамина Е.

кокосовое масло для попкорна 

Кокосовое масло – традиционное тропическое масло. Оно добывается из высушенной мякоти плодов кокосовой пальмы. В процессе вызревания кокосов из их мякоти выделяются капельки масла, они образуют с жидкостью эмульсию молочного цвета. Содержание жира постепенно увеличивается, эмульсия густеет и, когда орех окончательно созревает, она становится твердой. Затвердевшая мякоть (копра) на 60-65% состоит из ценнейшего кокосового масла. Теперь плоды пригодны к дальнейшей переработке. Она заключается в том, что копру высушивают и обрабатывают методом прессования.

кокосовое масло 

Полученное кокосовое масло представляет собой вещество белого цвета, с легким кремовым оттенком. При приготовлении попкорна большой популярностью пользуется не исходное масло, а обогащенное бета-каротином. Благодаря такому маслу готовый попкорн приобретает характерный ореховый вкус и золотистый цвет.

Кокосовое масло. Химический состав и свойства.
Стоит обратить внимание на химический состав продукта. Кокосовое масло содержит уникальный комплект жирных кислот: лауриновую (45-52%), миристиновую (13-20%), пальмитиновую (7-10%), а также каприловую, каприновую, капроновую, олеиновую, линолевую и некоторые другие.

Современные исследования кокосового масла подтверждают, что наряду с питательной ценностью этот продукт обладает особыми свойствами. Они связаны с преобладанием в жирно-кислотном составе лауриновой кислоты (порядка 45%). Диеты, основанные на кокосовом масле, способствуют улучшению состояния больных заболеваниями щитовидной железы, сосудов (атеросклероз), улучшают работу сердца, препятствуют ожирению. Кроме того, доказана антивирусная, антибактериальная и антигрибковая активность соединений, образующихся в организме человека из кокосового масла.

Кокосовое масло. Условия хранения
При температуре ниже 24-26 градусов переходит из жидкого состояния в твердое. При нагревании до 26 °C начинает таять, становится прозрачным, жидким, соломенно-жёлтого цвета. Так что летом его следует хранить в герметичной таре.

В связи с уникальными свойствами кокосовое масло оказывается незаменимым ингредиентом для приготовления попкорна, особенно при влажном способе раскрытия зерна. Технология приготовления попкорна в классических аппаратах для попкорна – попперах такова, что температура в котле может достигать 260 градусов по Цельсию. Любое другое масло при такой температуре дымится, чадит и оставляет нагар на стенках котла. Кокосовое масло отличается тем, что не образует черного налета и разводов. Это масло никогда не станет прогорклым в отличие от остальных видов масла.

Важное свойство кокосового масла состоит в том, что оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха и по этой причине отлично сочетается со всеми видами вкусовых добавок для попкорна: сладкими и солеными. В отличие от других масел обладает длительным сроком хранения. Попкорн, приготовленный с использованием кокосового масла, не прогоркнет и будет храниться дольше, чем при использовании других масел. Использование кокосового масла обеспечивает зерну сохранение высокого уровня раскрываемости зерна.
Кроме раскрытия зерна в попперах, кокосовое масло является идеальным компонентом для приготовления карамелизированного и сырного попкорна.

попкорн 

Сейчас же хочется поговорить о масле! Поскольку масло является необходимым ингредиентом в технологии производства попкорна в попперах (влажный способ производства), то нашей задачей является выбрать лучшее масло и с точки зрения вкуса и качества готового продукта и, конечно, с точки зрения, пользы для здоровья.

Читайте также:  Варенье из кизила польза и противопоказания

Источник

Кукуруза для приготовления попкорна не относится к ГМО продуктам, и не содержит пестициды в составе. Некоторые виды зерна очень калорийны — это касается попкорна в кинотеатрах.

Состав воздушной кукурузы

Кукурузное зерно состоит из зародыша, эндоспермы, отрубей. Такой же состав присутствует в других злаках (рис, ячмень, пшеница).

Зёрна содержат большое количество клетчатки, минеральные вещества, марганец (56%), витамины группы В: тиамин (7%),ниацин (12%),пиридоксин (8%),железо (18%),магний(36%), фосфор (36%),калий (9%),цинк (21%), медь (13%).

В состав входит рибофлавин, пантотеновая кислота, глютен (содержание глютена минимальное, и не причиняет вреда при целикалии).

Калорийность попкорна

Обычный воздушный попкорн обладает низким гликемическим индексом, содержит очень мало калорий, имеет малую энергетическую плотность и способствует снижению веса.

По данным американской диетической Ассоциации, одна порция из трех чашек содержит 80 калорий (одна чашка 31 калорий), 15 углеводов, 1 г белка, и менее 1 г жира.

Приготовление воздушной кукурузы в растительном масле с солью на сковороде прибавляет 45 калорий и 5 г жира.

За снижение веса отвечает клетчатка, которой требуется время для усвоения. Прежде чем проглотить воздушные зёрна, их нужно тщательно пережевывать, поэтому ощущение сытости сохраняется на пару часов дольше.

Польза попкорна

Зёрна содержат полифенолы, которые разрушают свободные радикалы.

Что следует знать:

  • Соленый воздушный попкорн повышает давление, что важно при гипотонии;
  • улучшает переваривание пищи;
  • пищевые волокна благоприятно действуют на моторику желудка, избавляют от запоров;
  • попкорн выводит «плохой» холестерин (профилактика атеросклероза, тромбофлебита, варикоза);
  • улучшается кровообращение внутренних органов;
  • очищается от токсинов печень, улучшается ее функционирование, улучшается отток желчи;
  • профилактика против раковых образований;
  • восстанавливается психоэмоциональное состояние;
  • проходит беспокойство, бессонница, повышается настроение.

Попкорн, а также свежую или вареную кукурузу советуют кушать при заболеваниях или патологиях сердечно-сосудистой системы, после инсульта или инфаркта миокарда.

Для пожилых людей попкорн очень полезен, помогает замедлить развитие слабоумия, болезнь Альцгеймера, Паркинсона.

Воздушную кукурузу в небольших количествах (1-2 чашки) рекомендуют при сахарном диабете.

Токоферол и ретинол замедляют старение, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Вред попкорна

Средний попкорн в кинотеатрах содержит 1200 калорий и 60 г жира. А ведь это количество калорий и жиров, которое нужно употреблять за день!

Попкорн в микроволновке

Жареная кукуруза в пакетах содержит вредные химикаты.

Нагреваясь, пакеты выделяют канцерогены, которые могут спровоцировать развитие раковых клеток. Пальмовое масло и большое количество соли и сахара существенно увеличивают калорийность готового продукта.

Сухие зёрна содержат около 400 калорий на 100 г продукта, а готовый попкорн  — 1200 калорий.

Микроволновые пакеты для попкорна покрыты перфтороктановой кислотой, химическим веществом, которое используют для покрытия посуды с антипригарным покрытием.

При нагревании пакета, увеличивается риск развития рака и бесплодия. Повышается риск рака печени, легких, простаты у мужчин.

По данным исследований, были диагностированы случаи задержки беременности.

Химический диацетил, распространенный вкусовой агент, устойчив к окружающей среде, и остается в организме человека в течение длительного времени.

Диацетил присутствует в искусственном масле в качестве ароматизатора, увеличивает риск облитерирующего бронхиолита (респираторное заболевание легких), при котором образуются рубцы в дыхательных путях.

Изначально это заболевание обнаружили у работников фабрик по производству попкорна, но затем признаки болезни стали диагностировать у простых потребителей, любящих вдыхать запах свежеоткрытого попкорна в пакетах.

Вредные добавки попкорна в пакетах:

  • Частично гидрогенизированные масла;
  • третичный бутилгидрохинон, консервант, изготовленный из бутана (может вызвать кожную сыпь, нарушить дыхание);
  • пропилгаллат – сложный эфир галловой кислоты, используют как антиоксидант, добавляют в пищу, богатую жирами.

Как уменьшить риски при употреблении попкорна из микроволновой печи

Не покупайте пакеты с попкорном на улице в торговых палатках.

Готовый, фасованный попкорн в целлофановых пакетах зачастую содержит пальмовое масло, которое может повлиять на вес. Свежие кукурузные зёрна полностью безопасны.

Лучше покупать свежие зёрна, и жарить их на сковороде под закрытой крышкой. Можно готовить кукурузу в микроволновке, засыпав в простой бумажный пакет.

Во время приготовления добавьте немного соли и растительного масла.

При желании вы можете добавить в попкорн сахарный сироп.

Не забывайте о том, что воздушная кукуруза вызывает привыкание, а при злоупотреблении можно развить фиброз легких, гастрит, язву, колит, метеоризм или болезнь Альцгеймера.

Но если вы хотите приготовить зёрна именно в пакетах, то, при покупке, убедитесь, что в составе нет диацетила. Прежде чем открыть пакет, дайте ему остыть.

Попкорн во время беременности

Воздушная кукуруза не запрещена, но лучше не злоупотреблять, так как можно спровоцировать вздутие живота. Готовьте зёрна самостоятельно, не покупайте в пакетах.

Магазинный попкорн содержит красители и вредные пищевые добавки. Не ешьте воздушные зёрна слишком часто, — не более 1 раза в 30 дней.

С этой статьей читают:

Полезные сочетания продуктов

Агар-агар: польза и вред

Чем отличается «Не молоко» от простого молока?

Источник