Маш калорийность польза и вред

Маш калорийность польза и вред thumbnail

Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.

Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

Состав и ценность маша

Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

маш, зернобобовые, бобы мунг

Пищевая ценность на 100 грамм маша:

  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 24 грамма;
  • углеводы — 63 грамма;
  • полезная клетчатка — 17 грамм.

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

Маш: польза для здоровья

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Маш для женского организма

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Сахарный диабет

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш для мужского организма

Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

маш, бобы мунг, зернобобовые

Похудение

Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

Токсины и онкология

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

Общая польза

Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сохраняет здоровье почек;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
  • повышает эластичность тканей;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • стимулирует работу мозга.

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

маш, бобы мунг, зернобобовые

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

Источник

Маш – это экзотическое растение, плоды которого употребляют в пищу как зерновую культуру. Он больше распространен в Азии, в Европе же, и в том числе в России, о нем знают мало. Об этой культуре, о ее свойствах, о том, в чем заключается польза и вред маша, а также о том, как использовать его в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Что такое маш

Это однолетнее сельскохозяйственное растение принадлежит к семейству Бобовые, о чем нетрудно догадаться по внешнему виду его плодов и зерна – семена у маша круглоовальной формы, ярко-зеленые или зеленые, похожие на молодой горох или фасоль. Родина культуры – Индия, где ее называют «бобы мунг», это название используется теперь и в других странах.

Популярен маш не только в Индии, Китае, Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии, но и в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Турции, где прекрасно знают о его полезных свойствах. В пищу его употребляют в виде зеленых стручков, спелого или пророщенного зерна, готовя из них блюда с добавлением различных ингредиентов.

Состав и калорийность крупы маш

Как и во всех бобовых, в маше много белка. В 100 г семян его 23,5 г. Такого количества достаточно, чтобы покрыть дневную потребность человека в этом нутриенте на 30%. Углеводов также много, их в зерне 46 г, жиров же всего 2 грамма. Клетчатки в 100 г маша 11 г, воды 14 г, остальное занимают минералы (К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe) и витаминные соединения, особенно С, Е, PP и группы В, которых в этом полезном зерне достаточно много. Из-за высокого содержания углеводов и белка маш является питательным продуктом. Калорийность маша — 300 кКал на 100 г продукта.

Польза крупы маш для здоровья

При регулярном употреблении маша в пищу из него в организм поступают минералы и витамины, необходимые для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Например, калий принимает активное участие в поддержании баланса воды, кислот и электролитов, в проведении нервных импульсов и нормализации давления; из кальция формируется костная и зубная ткань, он также участвует в мышечном сокращении.

Кроме того, маш оказывает на организм и другие полезные действия. Польза бобов маша заключается в том, что они:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают память и стимулируют умственную деятельность;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищают тело от токсических соединений и предупреждают образование отеков;
  • проявляют антиоксидантные свойства, сохраняя молодость тканей и органов;
  • восстанавливают зрение и предупреждают его снижение;
  • оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон и нервную систему;
  • замедляют рост опухолевых клеток.

Полезные во всех отношениях бобы мунг являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим заболевания почек, сердца и сосудов, а также респираторных и аутоиммунных болезней. Полезен маш и при диабете, так как снижает сахар в крови.

Польза пророщенного маша

Кроме цельного сухого зерна маша, которое подвергают тепловой обработке, эти бобы также едят пророщенными. Польза ростков маша выражается в основном в том, что в организм поступает много легкоусвояемого белка и витаминов, которые образуются в процессе проращивания зерна. Вместе с пророщенными бобами внутрь попадают простые, а не сложные углеводы, а это значит, что организм не тратит лишнюю энергию на их переработку.

Читайте также: Для чего полезен бобровый жир, применение

В ростках маша содержится более 2 десятков полезных минеральных элементов, которые во многом, а некоторые и почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в них. По отзывам врачей, пророщенный маш полезен всем, в том числе беременным и кормящим матерям, поэтому его можно и даже нужно употреблять в эти ответственные периоды жизни женщины.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/krupa-mash-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Маш – самая древняя бобовая культура, возделывающаяся на протяжении тысячелетий и составляющая основу рациона жителей многих восточных стран. В Индии из бобов Мунг готовят традиционный суп-пюре под названием Дхал с овощами, пряными специями и кокосовым молоком.

В азиатской кухне они используются для приготовления блинчиков, мороженого и всевозможных сладких десертов. Маш крупа, калорийность бжу, химический состав, польза, вред, рецепты и особенности применения в косметологии – в следующем ниже тексте.

Что такое крупа маш

Крупа маш представляет собой небольшого размера бобы, обладающие зеленой расцветкой и овальной формой. Выращиванием культуры с древних времен занимались жители Пакистана, Бангладеша, Индии и многих других восточных стран. Вкус бобов напоминает фасоль с небольшим ореховым оттенком.

Маш относится к семейству бобовых и роду Vigna. Несмотря на довольно высокую калорийность, маш не приводит к ожирению и может быть задействован в качестве основы здорового диетического питания. Бобы Мунг превосходно сочетаются со злаками, другими бобовыми, грибами и мясом.

Если у жителей востока маш (также известный как золотистая фасоль) считается базисом рациона правильного питания, то европейцы не так давно познакомились с этим замечательным продуктом. Однако благодаря обилию полезных свойств и выраженному антиоксидантному воздействию бобы Мунг стремительно набирают популярность.

Химический состав и калорийность

Польза маша состоит в высоком содержании легкоусвояемого протеина (22,5 гр на 100 гр продукта). Бобы являются превосходным заменителем животного белка, поэтому входят в рацион большинства людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Маш богат «медленными» углеводами, которые надолго дают чувство насыщения, но при этом не чреваты риском набора лишних килограммов. В состав бобов Мунг входят также:

  • витамины групп B, A, K, C, E;
  • фосфор, необходимый для полноценной работы почек, памяти и зрения;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • натрий и калий;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк;
  • магний, незаменимый для нормального развития мускулатуры;
  • ниацин, ускоряющий метаболизм и регенерацию кожного покрова.

Поскольку маш – довольно калорийная крупа (300 ккал), употреблять блюда из нее рекомендуется в первой половине дня. Бобы Мунг отличаются низким гликемическим индексом, поэтому их можно включать в рацион при составлении диетического меню. Маш содержит полезные ненасыщенные жиры (всего 2 гр на 100 гр).

Свойства крупы маш

В сравнении с другими бобовыми культурами маш содержит рекордно низкое количество олигосахаридов, провоцирующих возникновение метеоризма. Обилие клетчатки благотворно влияет на состояние пищеварительной системы и избавляет от запоров.

Многие диетологи рекомендуют употреблять проростки маша женщинам в период гормональных сдвигов и менопаузы. Бобы стоит включить в собственный рацион лицам, страдающим от астматического бронхита, артрита и ряда других хронических заболеваний.

Крупа маш польза и вред которой хорошо известны в аюрведической медицинской практике, издавна используется для изготовления лечебных отваров, помогающих при пищевых интоксикациях и высокой зашлакованности организма.

Богатый витаминно-элементный состав золотистой фасоли позволяет задействовать ее для укрепления иммунитета, улучшения работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Маш имеет выраженные антитоксические свойства, поэтому является эффективным средством для заживления термических ожогов.

Интересно! Проростки бобов Мунг содержат элементы, замедляющие рост и развитие опухолевых клеток. Их регулярное употребление рекомендовано людям, страдающим от повышенного давления и проблем, связанных с избытком вредного холестерина.

Польза

Горох маш, полезные свойства которого заключаются в снижении уровня холестерина и нормализации артериального давления, способствует укреплению и повышению эластичности стенок артерий и вен. Бобы обладают выраженным антиоксидантным воздействием и мочегонным эффектом, что позволяет использовать их в качестве детоксикационного средства. В числе положительных свойств маша:

  1. Иммуномодулирующее воздействие. Употребление бобов способствует также улучшению памяти, зрительной функции и умственной деятельности.
  2. Нормализация гормонального фона и работы пищеварительного тракта.
  3. Стабилизация уровня сахара в крови, что делает маш очень ценным продуктом в меню лиц, страдающих от диабета.

Важным полезным качеством маша считается его противоопухолевое воздействие. Регулярное употребление бобов является превосходной профилактикой анемии, хронической усталости и сердечно-сосудистых заболеваний. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, весьма благоприятно сказывается на работе почек, поддерживают нормальное функционирование организма и целостность костей.

Золотистая фасоль стабилизирует уровень глюкозы в крови, выводит свободные радикалы и оказывает организму существенную поддержку в период стрессов и упадка иммунитета. Бобы Мунг купируют проявления астмы и аллергии, снижают интенсивность воспалительных процессов, затрагивающих полость рта и дыхательную систему. Кальций, в большом количестве содержащийся в маше, укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.

Важно! Проростки золотистой фасоли показаны при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях, синуситах, ринитах, трахеитах и ларингитах. Кашица, изготовленная из крупы, спасает от угревой сыпи, дерматитов и раздражений кожного покрова.

Вред и противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению маша является индивидуальная непереносимость. Бобы Мунг относятся к числу продуктов, не вызывающих аллергических реакций, поэтому они могут быть задействованы в огромном количестве универсальных диет.

Не рекомендуется включать маш в собственный рацион людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой и хронической форме. Вред золотистой фасоли незначителен и наблюдается только в случае чрезмерного употребления.

Как выбрать крупу

Бобы маша высокого качества отличаются темно-зеленой расцветкой, а также гладкой и глянцевой поверхностью. Хорошие зерна должны быть сухими и чистыми, без дефектов, мусора и пыли. Молодой маш быстрей варится, а для его замачивания достаточно всего 60 минут.

Крупа, возраст которой превышает 2 года, требует более продолжительного замачивания и приготовления. Мунг – идеальные для проращивания бобы, поскольку они не подвергаются промышленной и химической обработке.

Внимание! Для хранения крупы необходимо выбирать сухие, прохладные и хорошо вентилируемые помещения. Наилучшая сохранность достигается при использовании льняных мешочков и пакетов, сделанных из целлюлозы или натуральных тканей.

Особенности применения

Горох маш может быть задействован в приготовлении самых разных блюд. Для большинства рецептов требуется предварительное замачивание крупы на срок от 22 часов. Проращивают бобы в емкости с проделанными в ней отверстиями.

Дно тары покрывают слоем марли, после чего засыпают в нее крупу, помещают в большую посудину, заливают водой и убирают в теплое место. Спустя 3 суток проростки промывают водой или обдают кипятком. Для супов или тушения достаточно быстрого замачивания на промежуток от 1 до 3 часов.

Важно! Длина готовых к употреблению проростков золотистой фасоли варьируется в пределах 4-5,5 см. Температура воды, использующейся для проращивания семян, не должна превышать 22 градуса.

В кулинарии

Маш очень широко используется в восточной кухне для приготовления самых различных блюд. Из бобов готовят гарниры, лепешки, пасты, супы и всевозможные десерты. Проростки обжаривают с грибами, томатами, паприкой, имбирем и приправами, добавляют в салаты и блюда из риса.

Машевая мука – главный ингредиент знаменитой «стеклянной» лапши (фунчозы), которая занимает важное место в традиционной азиатской кухне. Перед тем, как готовить бобы Мунг, их необходимо перебрать и убедиться в отсутствии камней, песка и затвердевших зерен, практически не поддающихся развариванию.

Интересно! Жители Таджикистана и Узбекистана готовят блюдо под названием маш-кичири, в которое помимо нелущеной золотистой фасоли входят: баранина или говядина, бараний жир (курдюк), урюк (недозревшие сушеные абрикосы), рис, растительное масло, зелень и специи.

Рецепт каши

Рисовая каша с машем составляет основу правильного питания во многих азиатских и восточных странах. Для ее приготовления потребуются: бобы Мунг и рис (по 200 гр), морковь и лук (средних размеров), соль, тмин, острый перец, имбирь и другие специи.

  1. Овощи нарезают кубиками и пассируют на медленном огне.
  2. В кастрюлю наливают 1,5 литра воды и доводят ее до кипения.
  3. В кипящую воду засыпают маш и варят его на протяжении 30-35 минут.
  4. Далее добавляют рис и готовят кашу до тех пор, пока вода полностью не выкипит.

Перед подачей в кашу мелко нарезают укроп, петрушку, базилик и другую свежую зелень (по вкусу). Многие рестораны, специализирующиеся на европейской кухне, подают ризотто, в которое добавляют фарш, паприку, зеленый перец и томаты.

Рецепт супа

Бобовый суп с овощами быстро готовится и отличается превосходными вкусовыми качествами. Для него потребуются: крупа маш (100 гр), 2-3 картофелины среднего размера, 1 морковь, 150-200 гр шампиньонов, 150 гр цветной капусты, оливковое масло, лавровый лист, молотый имбирь, черный перец, базилик, зира и соль.

  1. Маш заливают водой и варят на протяжении 25-30 минут.
  2. Затем добавляют пассированный лук, морковь, цветную капусту и грибы.
  3. Специи обжаривают на сковороде до появления коричнево-золотистого цвета.

Общее время приготовления супа не превышает 40-45 минут. Кастрюлю снимают с огня и дают блюду настояться. Соль добавляют в конце, количество специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Существуют различные рецепты супов с машем и мясом, морепродуктами и другими ингредиентами.

Маш в косметологии

Боб маша содержит особые ферменты, сужающие поры, очищающие кожный покров и делающие его более мягким и нежным. Нанокоэнзим, входящий в состав, противостоит возрастным изменениям и защищает кожу от окисления и агрессивного воздействия окружающей среды.

Скраб для кожи лица

Скраб на основе бобов Мунго эффективно очищает кожный покров, не повреждая и не раздражая его. Масса из гороха весьма питательна и обладает тонизирующим воздействием.

Сделать скраб можно как самостоятельно, так и приобрести его в магазине. На этикетке должен быть указан ингредиент «Mung beans natural». В скрабы добавляют отвары и экстракты целебных трав и растений, натуральный мед, лимонный сок и специи.

Маска для кожи лица

Для приготовления маски потребуется порошок из бобов Мунг, который увлажняет кожу, способствует разглаживанию морщин и повышает иммунную защиту клеток. Порошок (1 чайная ложка) смешивают с очищенной водой в соотношении один к двум.

Посредством аккуратных массирующих движений маска наносится на кожный покров лица и оставляют на 15 минут до полного высыхания. Затем маску смывают водой. Подходит она для кожи всех типов.

Чем отличается маш от гороха и фасоли

В отличие от гороха и фасоли маш не приводит к метеоризму и вздутию кишечника. Поэтому данный продукт рекомендован шведскими педиатрами для кормления детей в возрасте от полугода и старше. Фасоль и горох варятся значительно дольше, чем маш.

Мунг походит для приготовления самых разных блюд, начиная от запеканок и оригинальных закусок (маш, жареный во фритюре), и заканчивая аутентичными десертами с добавлением арахиса, пальмового сахара и кокосовой стружки. Благодаря особым аминокислотам, минералам и микроэлементам в составе, маш считается лучшей альтернативой мясу, чем горох и обыкновенная фасоль.

Источник