Маринованный острый зеленый перец польза и вред
Потребление острой пищи – дело вкуса. Кто-то без специй и приправ вполне спокойно обходится, а кому-то такие гастрономические прелести реальность каждого застолья.
Есть и овощи, которые отличаются своим невероятно острым вкусом. Среди них числится острый горький перец.
Таких гурманов, которые способны «совершить подвиг» и съесть в целом виде острый горький перец, найдётся немного. Но есть такие любители острых ощущений. Этот овощ весьма широко используется в кулинарии. В своём составе он имеет много витаминов и минеральных веществ, поэтому его употребление оказывает благотворное воздействие при многих видах недугов. Горький перец может быть разного цвета: красным, жёлтым, зелёным и даже чёрным. Независимо от оттенков он невероятно полезный.
Особенно удобно, когда нет возможности приобрести перец в свежем виде, иметь его консервированный вариант. Опять спасают заготовки на зиму. Или уж производственный вариант на прилавках магазинов. В любом случае маринованный горький перец – возможность насладиться пикантным вкусом и принести пользу для своего организма. А полезных свойств у этого продукта немало. И, конечно, исходя из его богатого состава разнообразных веществ, можно судить и о его способностях в сфере профилактики и лечения разного вида заболеваний.
Какие же «богатства» скрыты в этом продукте?
1. Витамин Е;
2. Витамин А;
3. Витамин К;
4. Бета-каротин;
5. Витамин С;
6. Витамин В1;
7. Витамин2;
8. Витамин В5;
9. Витамин В6;
10. Витамин В9;
11. Витамин В3;
12. ВитаминВ4;
13. Минеральные вещества: цинк, селен, медь, железо, марганец, натрий, фосфор, магний, калий, кальций.
Несмотря на то, что перец обладает целебными свойствами, слишком увлекаться его употреблением нельзя в силу его острого вкуса. Если переусердствовать, то можно нанести большой вред своему организму.
Маринованный перец также имеет очень жгучий вкус. Чтобы смягчить его вкусовые качества то перед процессом маринования необходимо очистить перец от прослоек и семечек.
Замечено, что при употреблении жгучего перца, даже в маринованном виде, усиливается выработка гормона эндорфин. Его принято называть «гормоном счастья».
Действительно, при употреблении острых блюд наблюдается повышение общего тонуса и хорошего настроения.
Фото: https://dary-prirody.su/chem-polezen-marinovannyj-ostryj-perec/
Польза маринованного горького перца
1. Стимулирует и укрепляет иммунную систему;
2. Улучшает кровообращение;
3. Снимает болевые ощущения;
4. Повышает стрессоустойчивость;
5. Положительно влияет на зрение;
6. Имеет благотворное воздействие на нервную систему;
7. Улучшает работу печени;
8. Полезен для сердечно-сосудистой системы;
9. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе;
10. Отличное средство при лечении астмы;
11. При эпилепсии.
Это не все перечисленные возможности острого маринованного перца, чтобы иметь более подробную информацию, можно получить доступ к ней в обширной литературе и в интернете.
Перец в маринованном виде служит прекрасным дополнением ко многим продуктам в разнообразных блюдах. Он обогатит вкусовую палитру в мясных, овощных блюдах, салатах, супах.
Всё хорошо в меру, поэтому нужно прислушиваться к своему организму, при чрезмерном употреблении перца можно нанести вред своему здоровью. Особенно людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Не стоит его есть тем, у кого тяжёлые хронические недуги, людям преклонного возраста, беременным и кормящим грудью женщинам, детям.
Если вы часто посещаете клинику, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить с ним свой ежедневный рацион. Состояние вашего здоровья зависит от вашего питания и образа жизни.
Берегите себя и своё здоровье!
Источник: dary-prirody.su
Острота перца часто ассоциируется с огненным цветом плодов. Однако зелёные перцы не уступают им в жгучести. Рассмотрим, какие их разновидности являются самыми популярными, чем они примечательны и в каких сферах нашли применение.
Описание видов острого зелёного перца
Чтобы разобраться, чем отличается красный перец чили от зелёного, необходимо упомянуть о двух степенях зрелости этого овоща:
- технической;
- биологической.
Уже на этапе технической спелости, когда завязь перестаёт расти, плоды становятся пригодными в пищу. Биологической, или физиологической зрелости, перец достигает в среднем через 15–40 дней после технической (зависит от сорта), на этом этапе он краснеет, и у него окончательно созревают семена.
Многие сорта рекомендуется собирать полностью спелыми, но существуют также разновидности, чьи вкусовые качества в полной мере раскрываются именно в недозрелом состоянии. О таких сортах и пойдёт речь далее.
Важно! Жгучий вкус оценивается по шкале Сковилла. Единицы этой шкалы (ЕШС или сковилли) показывают количественное содержание вещества капсаицина. Точкой отсчёта считается сладкий болгарский перец с нулевым рейтингом остроты.
Серрано
Нельзя сказать, что Серрано — самый острый перец из возможных, однако сбор урожая и его кулинарную обработку лучше производить в перчатках, а употреблять в пищу в небольших количествах. Причиной тому — острота 10000–23000 ЕШС.
Серрано начали выращивать в горных мексиканских районах Пуэбло и Идальго, отсюда и происходит название сорта (sierra по-испански означает «горная цепь»). Именно в зелёном виде Серрано наиболее ароматен и не настолько обжигающий, как в спелом.
Внешне он представляет собой вытянутый плод длиной не более 4 см с закруглёнными кончиками. У него гладкая кожура и глянцевый блеск. Для Серрано характерны тонкие стенки плодов и мясистая мякоть.
Халапеньо
Халапеньо относится к среднеострым сортам (2500–10000 ЕШС), но при работе с ним также не помешают перчатки. Его вкусу присущи кислинка и постепенно нарастающее ощущение теплоты во рту, доходящее до настоящего жара.
Своё название сорт получил в честь мексиканского города Халапа-Энрикес. Отличительной особенностью Халапеньо является колебание его остроты в зависимости от места и технологии выращивания, а также способа хранения. Плоды Халапеньо слегка изогнуты, а их длина составляет от 5 до 9 см.
Анахайм
Этот раннеспелый сорт называется также Магдалена и Нью-Мексико. Как Анахайм, он стал известен в 1896 году, когда был впервые высажен в калифорнийском городке с одноимённым названием шерифом округа Вентура Эмилио Ортега.
Важно! Больше всего остроты содержится в семенах зелёных перцев, поэтому их рекомендуется удалять.
Последний привёз семена из Нью-Мексико, где доктор Фабиан Гарсиа долгие годы трудился над созданием нового сорта. Анахайм обладает слабой остротой (500–1000 ЕШС), мягким вкусом и фруктово-пряным ароматом. Его плоды длинной формы с заострённым или вогнутым концом достигают в длину 15–16 см.
Свойства острого зелёного перца
Зелёный перец обладает теми же свойствами, что и его более спелые родственники. ВОЗ включила его в десятку самых рекомендуемых добавок к основным продуктам питания. Рассмотрим, какие качества перца этому способствовали и есть ли ограничения в употреблении этих плодов.
Польза
- В перечень полезных свойств входят:
- рекордно большое количество витамина C (в этом смысле перец полезнее, чем цитрусовые);
- высокое содержание витаминов A и группы B, минералов (железа, калия, магния);
- стимуляция перистальтики кишечника;
- уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности, профилактика атеросклероза;
- противовоспалительное действие при артрите;
- стимуляция выработки эндорфинов;
- антибактериальное действие.
Знаете ли вы? Самый острый перец в мире имеет название Pepper X. Его рейтинг по шкале Сковилла — 3180000 единиц. Безопасно употреблять его можно только в составе особого соуса в смеси с другими пряностями.
Вред и противопоказания
- Употребление этого овоща имеет следующие нюансы:
- противопоказан при язве желудка;
- с осторожностью рекомендован при гастритах и изжогах (при обострении необходимо убирать из рациона);
- гипотоникам советуют употреблять в очень небольших количествах из-за способности дополнительно снижать давление;
- запрещён при остром стоматите и других заболеваниях дёсен и полости рта (из-за раздражающего воздействия);
- повышает нагрузку на поджелудочную железу;
- потрогав перец, не следует прикасаться к глазам (можно вызвать ожог слизистой);
- переусердствовав с количеством съеденного, не нужно пить воду (она не растворяет капсаицин), а лучше закусить остроту хлебом, рисом либо запить апельсиновым соком или любым кисломолочным напитком.
Калорийность и химический состав
Помимо капсаицина, витаминов и минералов, острый перец содержит:
- большое количество углеводов (69,86%);
- жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды);
- клетчатку.
В состав не входят:
- сахароза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- крахмал;
- холестерин.
Калорийность 100 г продукта — 40 ккал.
Особенности применения
Благодаря своему составу и вкусовым качествам, перец активно применяется как в гастрономических, так и в лечебных целях.
Знаете ли вы? Стручковый перец (Capsicum annuum) можно перемолоть, получив приправу в порошке. Но приправу горошком производят исключительно из представителей другого рода и семейства — Перечные (Piperaceae).
В кулинарии
Этот овощ можно есть в сыром виде, но не менее вкусен он:
- в соленьях и маринадах;
- в запечённом, жареном и сушёном виде;
- в соусах;
- как добавка к супам и выпечке.
Серрано используется при приготовлении пико-де-гальо (традиционного мексиканского густого соуса из помидоров и лука). Анахейм особенно хорошо сочетается с овощами (кукурузой, томатами), тушёными или приготовленными на гриле, а также в составе сложных закусок с сырами. Халапеньо часто добавляют в пиццы, бургеры, начос (мексиканскую закуску наподобие чипсов), мясные блюда.
Зелёный перец — неотъемлемая часть не только латиноамериканской и мексиканской кухонь, но и стран Магриба. Серрано входит в состав хариссы (знаменитой тунисской пасты).
В диетологии
Перец не только обладает низкой калорийностью, но и способен улучшать настроение (за счёт выработки эндорфинов), бороться с апатией и депрессией и ускорять обменные процессы. Всё это делает его незаменимым продуктом в диетологии.
Учёные из Университета Вайоминга создали в 2018 году препарат на основе капсаицина под названием «Метабоцин» и на данном этапе проводят его исследования. Предполагается, что «Метабоцин» будет взаимодействовать с рецепторами, входящими в состав мембран клеток жировой ткани, не давая откладываться излишкам.
В народной медицине
Народная медицина активно использует этот овощ в своих рецептах.
В частности, он применяется:
- в качестве противогельминтного средства (просто включается в рацион в свежем виде);
- против простуды (ломтик плода кипятится в стакане молока, полученный настой выпивается перед сном);
- в молотом виде насыпается в носки против насморка, как альтернатива горчице;
- страдающим подагрой и артритом рекомендуется настойка на спирту (1 часть перца настаивают на 5 частях спирта в течение недели, процеживают и используют для смазывания больных суставов):
- для мужчин в качестве средства, улучшающего потенцию (6 плодов перемалывают в мясорубке, настаивают 14 дней в 750 мл спирта, затем средство процеживают и принимают по 10 капель, разведённых в 50 мл воды).
Острый зелёный перец — это плоды горького перца, не достигшие полной зрелости. Ему присущи те же свойства, что и спелым плодам, кроме расцветки. Более того, для некоторых сортов, рассмотренных в статье, идеальной является именно такая степень зрелости, которая позволяет максимально использовать их вкусовые качества.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Потребление острой пищи – дело вкуса. Кто-то без специй и приправ вполне спокойно обходится, а кому-то такие гастрономические прелести реальность каждого застолья.
Есть и овощи, которые отличаются своим невероятно острым вкусом. Среди них числится острый горький перец.
Таких гурманов, которые способны «совершить подвиг» и съесть в целом виде острый горький перец, найдётся немного. Но есть такие любители острых ощущений. Этот овощ весьма широко используется в кулинарии. В своём составе он имеет много витаминов и минеральных веществ, поэтому его употребление оказывает благотворное воздействие при многих видах недугов. Горький перец может быть разного цвета: красным, жёлтым, зелёным и даже чёрным. Независимо от оттенков он невероятно полезный.
Особенно удобно, когда нет возможности приобрести перец в свежем виде, иметь его консервированный вариант. Опять спасают заготовки на зиму. Или уж производственный вариант на прилавках магазинов. В любом случае маринованный горький перец – возможность насладиться пикантным вкусом и принести пользу для своего организма. А полезных свойств у этого продукта немало. И, конечно, исходя из его богатого состава разнообразных веществ, можно судить и о его способностях в сфере профилактики и лечения разного вида заболеваний.
Какие же «богатства» скрыты в этом продукте?
1. Витамин Е;
2. Витамин А;
3. Витамин К;
4. Бета-каротин;
5. Витамин С;
6. Витамин В1;
7. Витамин2;
8. Витамин В5;
9. Витамин В6;
10. Витамин В9;
11. Витамин В3;
12. ВитаминВ4;
13. Минеральные вещества: цинк, селен, медь, железо, марганец, натрий, фосфор, магний, калий, кальций.
Несмотря на то, что перец обладает целебными свойствами, слишком увлекаться его употреблением нельзя в силу его острого вкуса. Если переусердствовать, то можно нанести большой вред своему организму.
Маринованный перец также имеет очень жгучий вкус. Чтобы смягчить его вкусовые качества то перед процессом маринования необходимо очистить перец от прослоек и семечек.
Замечено, что при употреблении жгучего перца, даже в маринованном виде, усиливается выработка гормона эндорфин. Его принято называть «гормоном счастья».
Действительно, при употреблении острых блюд наблюдается повышение общего тонуса и хорошего настроения.
Польза маринованного горького перца
1. Стимулирует и укрепляет иммунную систему;
2. Улучшает кровообращение;
3. Снимает болевые ощущения;
4. Повышает стрессоустойчивость;
5. Положительно влияет на зрение;
6. Имеет благотворное воздействие на нервную систему;
7. Улучшает работу печени;
8. Полезен для сердечно-сосудистой системы;
9. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе;
10. Отличное средство при лечении астмы;
11. При эпилепсии.
Это не все перечисленные возможности острого маринованного перца, чтобы иметь более подробную информацию, можно получить доступ к ней в обширной литературе и в интернете.
Перец в маринованном виде служит прекрасным дополнением ко многим продуктам в разнообразных блюдах. Он обогатит вкусовую палитру в мясных, овощных блюдах, салатах, супах.
Всё хорошо в меру, поэтому нужно прислушиваться к своему организму, при чрезмерном употреблении перца можно нанести вред своему здоровью. Особенно людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Не стоит его есть тем, у кого тяжёлые хронические недуги, людям преклонного возраста, беременным и кормящим грудью женщинам, детям.
Если вы часто посещаете клинику, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить с ним свой ежедневный рацион. Состояние вашего здоровья зависит от вашего питания и образа жизни. Берегите себя и своё здоровье!
Свойства Маринованного горького перца
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Маринованный горький перец ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Красный острый перец представляет собой плоды тропических растений видов Capsicum frutescens, а так же Capsicum annuum. Обычно горький перец сушат и используют в качестве приправы. Однако, в кулинарии некоторых стран используют свежие плоды или маринованный острый перец. Благодаря отличительному сложному вкусу острым перцем приправляют мясные, рыбные и овощные блюда, а так же супы, салаты и закуски. Острый перец универсальная приправа широкого спектра возможностей.
Красный острый перец отличается своим одновременно жгучим и невероятно острым вкусом. Такие свойства перца обусловлены наличием в химическом составе растения вещества капсаицина. Это природное и биологически активное вещество содержится в нескольких сортах острых перцев. В сладком или болгарском перце капсацина нет, поэтому вкус продукта отличается сладостью и выразительностью перечного вкуса. Капсацин имеет отношение не только ко вкусу, но и к свойствам горького перца.
Некоторые виды растения, к примеру перец чили, содержит настолько большое количество капсацина, что одного прикосновения к плоду достаточно, чтобы почувствовать сильное жжение на кожных покровах. Спелый и красный по цвету горький перец содержит большое количество витаминов группы А и С. Зеленый перец так же полезен для человеческого организма, но содержание полезных веществ в неспелом плоде гораздо уступает вызревшему перцу. Помимо того, спелый горький перец содержит в своем составе большое количество витамина В6, что выгодно отличает данный сорт перца от других.
Помимо витаминов горький перец полезен содержанием таких минералов как магний, калий и железо. Думаем, что мы убедили вас в исключительной пользе красного горького перца для организма. Поэтому предлагаем вам несколько верных способов заготовки полезного продукта впрок. Перец можно высушить, для этого плоды раскладывают на солнце, чтобы засушить продукт естественным способом. Перец высыхает и меняет свою окраску на насыщенный бордовый цвет. Так же можно приготовить маринованный горький перец. Многие считают, что вкус маринада и горького перца дадут в итоге гремучую смесь кислоты и горечи.
Однако это утверждение не соответствует действительности. Маринованный горький перец обладает отличительным острым, а не жгучим вкусом. Плоды маринованного горького перца хрустящие и невероятно вкусные. Маринованный горький перец можно использовать в качестве закуски или составляющей пикантных салатов, а так же мясных и овощных блюд. Для того, чтобы приготовить маринованный горький перец вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 головка чеснока, столовая ложка поваренной соли, 6 горошин черного перца, 55 миллилитров уксуса 9%, лавровый лист, пучок укропа и конечно же горький перец.
Лучше выбирать крепкие стручки, чтобы в итоге получился качественный и вкусный маринованный горький перец. Литровую банку предварительно стерилизуем, укладываем на дно все пряности, специи, зелень укропа и чеснок. Перец тщательно моем и укладываем в банку как можно плотнее. Затем заливаем в банку горячую воду, добавляем соль и уксус.
На заключительном этапе закрываем банку простерилизованной крышкой. В процессе консервации горечь перца уменьшится. Однако, если вы хотите значительно снизить горечь во вкусе конечного продукта, то перед тем как заливать маринад в банку, залейте перец обычной горячей водой и дайте настояться минут 10. Затем слейте воду и залейте маринад, в итоге маринованный горький перец будет умеренно острым на вкус.