Манты с тыквой польза и вред

Манты с тыквой польза и вред thumbnail

Светлана Шикунова

Гуру

(3478)

11 лет назад

Тыква очень полезна для детей, но трудно заставить её есть. Но если нарезать её на куски в виде лодочки, положить на противень, посыпать сахаром, запечь в духовке. Как только станет мягкая (проверить заточенной палочкой), смазать сливочным маслом, немного ванили и дать зарумяниться. Детей не отгонишь, а взрослые ждут следущий заход, если достанется!

Репка

Гуру

(4791)

11 лет назад

Тыква очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.

Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.

Ester

Оракул

(52310)

11 лет назад

основным достоинством тыквы является тот факт что она
была и остается незаменимым диетическим продуктом, полезным при проблемах с печенью, желчным пузырем, а также гастритах и колитах. Благодаря нежной мякоти с почти нейтральной средой, тыква способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также полезна при токсикозе беременных, экземе и ожогах. Применение тыквенной диеты даст чудесный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, при нарушении обмена веществ.
А вот тыквенный сок способен успокоить нервную систему, улучшает сон и утоляет жажду. Данный сок можно используют как мочегонное средство при сердечных отеках и заболеваниях почек.
Мякоть тыквы содержит большое количество каротиноидов, из них в нашем организме синтезируется витамин А, и флавоноидов – растительных антиоксидантов, которые значительно снижают риск патологического перерождения клеток тканей организма. Богата тыква и на витамины группы В, С, Р, РР, Е. Есть в тыкве немало макро- и микроэлементов, Тыква среди овощей в наибольшем количества содержит железо, немало в ней и солей меди, фосфора, а пектиновые вещества обеспечивают выведение из организма токсических продуктов обмена и излишков холестерина.
И на конец, тыква хорошо усваивается организмом, в ней мало растительной клетчатки и много воды.

oxana.p

Искусственный Интеллект

(136052)

11 лет назад

Иваныч! Вам рецепты или содержание в ней всяких микроэлементов?
По первой части: 1. Гурьевская каша (пшено с тыквой) . 2. Оладьи – чудо! 3. В любые тушёные овощи (особенно хороша с баклажанами) . 4. Тыква по-корейски (почти ноу-хау) . Т же ерунда, что и с морковью, только тыкву я сначала блпнширую. 5. Если есть знакомая фея, можно на бал прокатиться….

OОО

Гуру

(3959)

11 лет назад

Совершенно верно. Пшенная каша с тыквой очень вкусна. Говорят. Я пробовала, мне не понравилось. Однако на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.

Юлия Маренич

Знаток

(369)

11 лет назад

есть конечно))) можно приготовить варенье, каша пшённая очень вкусная, можно просто жарить как кабачки, можно тушить со сливками, можно приготовить оладьи))

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Манты с тыквой (Постные, без ПЖП)”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность94.8 кКал1684 кКал5.6%5.9%1776 г
Белки2.8 г76 г3.7%3.9%2714 г
Жиры2.6 г56 г4.6%4.9%2154 г
Углеводы15.1 г219 г6.9%7.3%1450 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%8.4%1250 г
Вода36 г2273 г1.6%1.7%6314 г
Зола0.531 г~
Витамины
Витамин А, РЭ39.5 мкг900 мкг4.4%4.6%2278 г
альфа Каротин0.027 мкг~
бета Каротин0.237 мг5 мг4.7%5%2110 г
бета Криптоксантин0.056 мкг~
Ликопин0.045 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1.022 мкг~
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%2.6%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%1.3%8571 г
Витамин В4, холин14.41 мг500 мг2.9%3.1%3470 г
Витамин В5, пантотеновая0.174 мг5 мг3.5%3.7%2874 г
Витамин В6, пиридоксин0.084 мг2 мг4.2%4.4%2381 г
Витамин В9, фолаты10.507 мкг400 мкг2.6%2.7%3807 г
Витамин C, аскорбиновая1.55 мг90 мг1.7%1.8%5806 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.448 мг15 мг9.7%10.2%1036 г
гамма Токоферол0.015 мг~
Витамин Н, биотин0.662 мкг50 мкг1.3%1.4%7553 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.8%13333 г
Витамин РР, НЭ0.819 мг20 мг4.1%4.3%2442 г
Ниацин0.337 мг~
Бетаин0.02 мг~
Макроэлементы
Калий, K69.95 мг2500 мг2.8%3%3574 г
Кальций, Ca13.12 мг1000 мг1.3%1.4%7622 г
Кремний, Si8.33 мг30 мг27.8%29.3%360 г
Магний, Mg8.33 мг400 мг2.1%2.2%4802 г
Натрий, Na88.66 мг1300 мг6.8%7.2%1466 г
Сера, S29.09 мг1000 мг2.9%3.1%3438 г
Фосфор, Ph26.9 мг800 мг3.4%3.6%2974 г
Хлор, Cl146.66 мг2300 мг6.4%6.8%1568 г
Микроэлементы
Алюминий, Al301.8 мкг~
Бор, B38.9 мкг~
Ванадий, V40.5 мкг~
Железо, Fe0.447 мг18 мг2.5%2.6%4027 г
Йод, I0.97 мкг150 мкг0.6%0.6%15464 г
Кобальт, Co1.294 мкг10 мкг12.9%13.6%773 г
Марганец, Mn0.1978 мг2 мг9.9%10.4%1011 г
Медь, Cu78.17 мкг1000 мкг7.8%8.2%1279 г
Молибден, Mo4.241 мкг70 мкг6.1%6.4%1651 г
Никель, Ni1.914 мкг~
Олово, Sn1.17 мкг~
Рубидий, Rb79.8 мкг~
Селен, Se1.497 мкг55 мкг2.7%2.8%3674 г
Титан, Ti2.48 мкг~
Фтор, F37.59 мкг4000 мкг0.9%0.9%10641 г
Хром, Cr1.22 мкг50 мкг2.4%2.5%4098 г
Цинк, Zn0.3305 мг12 мг2.8%3%3631 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.344 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.761 г~
Сахароза0.991 г~
Фруктоза0.365 г~
Незаменимые аминокислоты0.039 г~
Аргинин*0.022 г~
Валин0.005 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.006 г~
Лейцин0.009 г~
Лизин0.009 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.006 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.007 г~
Фенилаланин+Тирозин0.009 г~
Заменимые аминокислоты0.09 г~
Аланин0.009 г~
Аспарагиновая кислота0.013 г~
Глицин0.007 г~
Глутаминовая кислота0.033 г~
Пролин0.007 г~
Серин0.005 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.207 мг~
бета Ситостерол4.502 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.141 г~
18:0 Стеариновая0.093 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.537 гmin 16.8 г3.2%3.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.535 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.466 гот 11.2 до 20.6 г13.1%13.8%
18:2 Линолевая1.348 г~
Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%31.4%

Энергетическая ценность Манты с тыквой (Постные, без ПЖП) составляет 94,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “манты с тыквой без мяса”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность99.6 кКал1684 кКал5.9%5.9%1691 г
Белки2.9 г76 г3.8%3.8%2621 г
Жиры2.3 г56 г4.1%4.1%2435 г
Углеводы17.7 г219 г8.1%8.1%1237 г
Органические кислоты15.3 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%10.5%952 г
Вода74.7 г2273 г3.3%3.3%3043 г
Зола0.67 г~
Витамины
Витамин А, РЭ117 мкг900 мкг13%13.1%769 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин0.67 мг5 мг13.4%13.5%746 г
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%4.2%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.054 мг1.8 мг3%3%3333 г
Витамин В4, холин14.12 мг500 мг2.8%2.8%3541 г
Витамин В5, пантотеновая0.286 мг5 мг5.7%5.7%1748 г
Витамин В6, пиридоксин0.117 мг2 мг5.9%5.9%1709 г
Витамин В9, фолаты13.75 мкг400 мкг3.4%3.4%2909 г
Витамин В12, кобаламин0.011 мкг3 мкг0.4%0.4%27273 г
Витамин C, аскорбиновая6.25 мг90 мг6.9%6.9%1440 г
Витамин D, кальциферол0.054 мкг10 мкг0.5%0.5%18519 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.527 мг15 мг10.2%10.2%982 г
Витамин Н, биотин0.991 мкг50 мкг2%2%5045 г
Витамин РР, НЭ1.012 мг20 мг5.1%5.1%1976 г
Ниацин0.491 мг~
Макроэлементы
Калий, K162.88 мг2500 мг6.5%6.5%1535 г
Кальций, Ca25.2 мг1000 мг2.5%2.5%3968 г
Кремний, Si0.723 мг30 мг2.4%2.4%4149 г
Магний, Mg13.16 мг400 мг3.3%3.3%3040 г
Натрий, Na8.59 мг1300 мг0.7%0.7%15134 г
Сера, S42.16 мг1000 мг4.2%4.2%2372 г
Фосфор, Ph46 мг800 мг5.8%5.8%1739 г
Хлор, Cl255.31 мг2300 мг11.1%11.1%901 г
Микроэлементы
Алюминий, Al298.9 мкг~
Бор, B60.3 мкг~
Ванадий, V16.45 мкг~
Железо, Fe0.661 мг18 мг3.7%3.7%2723 г
Йод, I1.89 мкг150 мкг1.3%1.3%7937 г
Кобальт, Co2.321 мкг10 мкг23.2%23.3%431 г
Марганец, Mn0.1851 мг2 мг9.3%9.3%1080 г
Медь, Cu125.3 мкг1000 мкг12.5%12.6%798 г
Молибден, Mo2.813 мкг70 мкг4%4%2488 г
Никель, Ni1.205 мкг~
Олово, Sn0.94 мкг~
Рубидий, Rb127.5 мкг~
Селен, Se1.098 мкг55 мкг2%2%5009 г
Титан, Ti2.01 мкг~
Фтор, F51.73 мкг4000 мкг1.3%1.3%7732 г
Хром, Cr1.02 мкг50 мкг2%2%4902 г
Цинк, Zn0.4854 мг12 мг4%4%2472 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.491 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.509 г~
Сахароза1.964 г~
Фруктоза0.723 г~
Незаменимые аминокислоты0.077 г~
Аргинин*0.043 г~
Валин0.007 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.013 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.011 г~
Фенилаланин+Тирозин0.019 г~
Заменимые аминокислоты0.178 г~
Аланин0.016 г~
Аспарагиновая кислота0.019 г~
Глицин0.011 г~
Глутаминовая кислота0.059 г~
Пролин0.008 г~
Серин0.007 г~
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10.47 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.571 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.111 г~
18:0 Стеариновая0.073 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
22:0 Бегеновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.425 гmin 16.8 г2.5%2.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.423 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.068 гот 11.2 до 20.6 г9.5%9.5%
18:2 Линолевая1.068 г~

Энергетическая ценность манты с тыквой без мяса составляет 99,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложение?