Манты с тыквой польза и вред
Светлана Шикунова
Гуру
(3478)
11 лет назад
Тыква очень полезна для детей, но трудно заставить её есть. Но если нарезать её на куски в виде лодочки, положить на противень, посыпать сахаром, запечь в духовке. Как только станет мягкая (проверить заточенной палочкой), смазать сливочным маслом, немного ванили и дать зарумяниться. Детей не отгонишь, а взрослые ждут следущий заход, если достанется!
Репка
Гуру
(4791)
11 лет назад
Тыква очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.
Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.
Ester
Оракул
(52310)
11 лет назад
основным достоинством тыквы является тот факт что она
была и остается незаменимым диетическим продуктом, полезным при проблемах с печенью, желчным пузырем, а также гастритах и колитах. Благодаря нежной мякоти с почти нейтральной средой, тыква способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также полезна при токсикозе беременных, экземе и ожогах. Применение тыквенной диеты даст чудесный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, при нарушении обмена веществ.
А вот тыквенный сок способен успокоить нервную систему, улучшает сон и утоляет жажду. Данный сок можно используют как мочегонное средство при сердечных отеках и заболеваниях почек.
Мякоть тыквы содержит большое количество каротиноидов, из них в нашем организме синтезируется витамин А, и флавоноидов – растительных антиоксидантов, которые значительно снижают риск патологического перерождения клеток тканей организма. Богата тыква и на витамины группы В, С, Р, РР, Е. Есть в тыкве немало макро- и микроэлементов, Тыква среди овощей в наибольшем количества содержит железо, немало в ней и солей меди, фосфора, а пектиновые вещества обеспечивают выведение из организма токсических продуктов обмена и излишков холестерина.
И на конец, тыква хорошо усваивается организмом, в ней мало растительной клетчатки и много воды.
oxana.p
Искусственный Интеллект
(136052)
11 лет назад
Иваныч! Вам рецепты или содержание в ней всяких микроэлементов?
По первой части: 1. Гурьевская каша (пшено с тыквой) . 2. Оладьи – чудо! 3. В любые тушёные овощи (особенно хороша с баклажанами) . 4. Тыква по-корейски (почти ноу-хау) . Т же ерунда, что и с морковью, только тыкву я сначала блпнширую. 5. Если есть знакомая фея, можно на бал прокатиться….
OОО
Гуру
(3959)
11 лет назад
Совершенно верно. Пшенная каша с тыквой очень вкусна. Говорят. Я пробовала, мне не понравилось. Однако на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.
Юлия Маренич
Знаток
(369)
11 лет назад
есть конечно))) можно приготовить варенье, каша пшённая очень вкусная, можно просто жарить как кабачки, можно тушить со сливками, можно приготовить оладьи))
Пищевая ценность и химический состав “Манты с тыквой (Постные, без ПЖП)”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.8 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1776 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 3.9% | 2714 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 4.9% | 2154 г |
Углеводы | 15.1 г | 219 г | 6.9% | 7.3% | 1450 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 8.4% | 1250 г |
Вода | 36 г | 2273 г | 1.6% | 1.7% | 6314 г |
Зола | 0.531 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.5 мкг | 900 мкг | 4.4% | 4.6% | 2278 г |
альфа Каротин | 0.027 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.237 мг | 5 мг | 4.7% | 5% | 2110 г |
бета Криптоксантин | 0.056 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.045 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.022 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2.6% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.3% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 14.41 мг | 500 мг | 2.9% | 3.1% | 3470 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.174 мг | 5 мг | 3.5% | 3.7% | 2874 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 4.4% | 2381 г |
Витамин В9, фолаты | 10.507 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.7% | 3807 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.55 мг | 90 мг | 1.7% | 1.8% | 5806 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.448 мг | 15 мг | 9.7% | 10.2% | 1036 г |
гамма Токоферол | 0.015 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.662 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.4% | 7553 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.8% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.819 мг | 20 мг | 4.1% | 4.3% | 2442 г |
Ниацин | 0.337 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.02 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 69.95 мг | 2500 мг | 2.8% | 3% | 3574 г |
Кальций, Ca | 13.12 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.4% | 7622 г |
Кремний, Si | 8.33 мг | 30 мг | 27.8% | 29.3% | 360 г |
Магний, Mg | 8.33 мг | 400 мг | 2.1% | 2.2% | 4802 г |
Натрий, Na | 88.66 мг | 1300 мг | 6.8% | 7.2% | 1466 г |
Сера, S | 29.09 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.1% | 3438 г |
Фосфор, Ph | 26.9 мг | 800 мг | 3.4% | 3.6% | 2974 г |
Хлор, Cl | 146.66 мг | 2300 мг | 6.4% | 6.8% | 1568 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 301.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 40.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.447 мг | 18 мг | 2.5% | 2.6% | 4027 г |
Йод, I | 0.97 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 15464 г |
Кобальт, Co | 1.294 мкг | 10 мкг | 12.9% | 13.6% | 773 г |
Марганец, Mn | 0.1978 мг | 2 мг | 9.9% | 10.4% | 1011 г |
Медь, Cu | 78.17 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 8.2% | 1279 г |
Молибден, Mo | 4.241 мкг | 70 мкг | 6.1% | 6.4% | 1651 г |
Никель, Ni | 1.914 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 79.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.497 мкг | 55 мкг | 2.7% | 2.8% | 3674 г |
Титан, Ti | 2.48 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.59 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.9% | 10641 г |
Хром, Cr | 1.22 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.5% | 4098 г |
Цинк, Zn | 0.3305 мг | 12 мг | 2.8% | 3% | 3631 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.344 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.761 г | ~ | |||
Сахароза | 0.991 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.365 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.039 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.09 г | ~ | |||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.033 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.207 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.502 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.141 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.093 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.537 г | min 16.8 г | 3.2% | 3.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.535 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.466 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.1% | 13.8% | |
18:2 Линолевая | 1.348 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 31.4% |
Энергетическая ценность Манты с тыквой (Постные, без ПЖП) составляет 94,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “манты с тыквой без мяса”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.6 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1691 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 3.8% | 2621 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 4.1% | 2435 г |
Углеводы | 17.7 г | 219 г | 8.1% | 8.1% | 1237 г |
Органические кислоты | 15.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 10.5% | 952 г |
Вода | 74.7 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 3043 г |
Зола | 0.67 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 117 мкг | 900 мкг | 13% | 13.1% | 769 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.67 мг | 5 мг | 13.4% | 13.5% | 746 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 4.2% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 3% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 14.12 мг | 500 мг | 2.8% | 2.8% | 3541 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 5.7% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 5.9% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 13.75 мкг | 400 мкг | 3.4% | 3.4% | 2909 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.011 мкг | 3 мкг | 0.4% | 0.4% | 27273 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.25 мг | 90 мг | 6.9% | 6.9% | 1440 г |
Витамин D, кальциферол | 0.054 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 18519 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.527 мг | 15 мг | 10.2% | 10.2% | 982 г |
Витамин Н, биотин | 0.991 мкг | 50 мкг | 2% | 2% | 5045 г |
Витамин РР, НЭ | 1.012 мг | 20 мг | 5.1% | 5.1% | 1976 г |
Ниацин | 0.491 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 162.88 мг | 2500 мг | 6.5% | 6.5% | 1535 г |
Кальций, Ca | 25.2 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.5% | 3968 г |
Кремний, Si | 0.723 мг | 30 мг | 2.4% | 2.4% | 4149 г |
Магний, Mg | 13.16 мг | 400 мг | 3.3% | 3.3% | 3040 г |
Натрий, Na | 8.59 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.7% | 15134 г |
Сера, S | 42.16 мг | 1000 мг | 4.2% | 4.2% | 2372 г |
Фосфор, Ph | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 5.8% | 1739 г |
Хлор, Cl | 255.31 мг | 2300 мг | 11.1% | 11.1% | 901 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 298.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 60.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.45 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.661 мг | 18 мг | 3.7% | 3.7% | 2723 г |
Йод, I | 1.89 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.3% | 7937 г |
Кобальт, Co | 2.321 мкг | 10 мкг | 23.2% | 23.3% | 431 г |
Марганец, Mn | 0.1851 мг | 2 мг | 9.3% | 9.3% | 1080 г |
Медь, Cu | 125.3 мкг | 1000 мкг | 12.5% | 12.6% | 798 г |
Молибден, Mo | 2.813 мкг | 70 мкг | 4% | 4% | 2488 г |
Никель, Ni | 1.205 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.94 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 127.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.098 мкг | 55 мкг | 2% | 2% | 5009 г |
Титан, Ti | 2.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.73 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.3% | 7732 г |
Хром, Cr | 1.02 мкг | 50 мкг | 2% | 2% | 4902 г |
Цинк, Zn | 0.4854 мг | 12 мг | 4% | 4% | 2472 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.491 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.509 г | ~ | |||
Сахароза | 1.964 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.723 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.043 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.178 г | ~ | |||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.059 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.47 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.571 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.111 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.073 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.425 г | min 16.8 г | 2.5% | 2.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.423 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.068 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.5% | 9.5% | |
18:2 Линолевая | 1.068 г | ~ |
Энергетическая ценность манты с тыквой без мяса составляет 99,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложение?