Манная крупа с клетчаткой польза
Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром
частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из
твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления
различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.
Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом
ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе
варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:
- 1крупу засыпаем только в горячую жидкость (молоко
или воду), предварительно добавив соль, сахар и перемешиваем; - 2когда молоко (вода) закипит, аккуратно тоненькой
струйкой всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около
2 минут, энергично помешивая; - 3для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы
можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента,
пока масса не загустела; - 4чем мельче крупа – тем быстрее каша становится
густой; - 5после того, как каша готова, кастрюлю закрываем
крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью
разбухла, а затем можно улучшать её вкус на своё усмотрение, добавляя
сливочное масло, варенье, джем и т.д.
Полезные свойства манки
Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается,
содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие
манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке
и кишечнике.
Манка – единственная крупа, которая переваривается
в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в
его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым
средством для лечения всех болезней желудка. Манка является
хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает
организм от слизи и выводит жир.
В манной крупе – мало клетчатки, однако она богата
растительным белком и крахмалом. В то же время содержание
витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно
ниже, чем в других.
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют
клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает
у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся
примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена
у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается
и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно
жиров. Глютен может вызвать – аллергию. Она также проявляется
расстройством стула.
В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор,
который связывает соли кальция и не дает им поступать
в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно
10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится
меньше, паращитовидные железы “изымают” их
из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция.
Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по
2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.
Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени,
чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать
младенцев сначала овощным пюре.
Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой
пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы,
которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом,
в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1,
В2, В6, РР.
В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют
в послеоперационный период тяжёлым больным, которым
необходима питательная, но наименее раздражающая желудок
пища.
Опасные свойства манки
Очень часто манную
кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое
содержание крахмала для детского организма не требуется
и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя
подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать
крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид
глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение
ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника
так, что она не способна всасывать витамин D и железо,
необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые
таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны
взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой
белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям
манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации
кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает
желудок и прекрасно насыщает.
Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.
Достоверность информации
6
Смотрите также свойства других продуктов:
Каши я готовлю редко, хоть и знаю насколько они полезны.
Манную крупу «Алтайская сказка» я купила по акции в «Пятерочке» за 19 руб. Не смогла пройти мимо скидки. Кроме того, это не просто крупа манная, а с клетчаткой.
Оформление пачки яркое, узнаваемый стиль Алтайской сказки. Масса 550 грамм.
На пачке можно найти информацию о пользе крупы манной с клетчаткой. Мы привыкли, что цвет манки светлый. Здесь же крупа тёмного цвета от клетчатки.
На пачке также изложен рецепт Детского пудинга.
.
Процесс приготовления каши очень легкий. Варится крайне быстро, на молочной или водной основе. Я развожу молоко водой 1 к 1. После закипания добавляю сахар, соль по вкусу и непрерывно помешивая, всыпаю тонкой струйкой крупу. Уменьшаю огонь до минимума и продолжая непрерывно помешивать варю около 5-7 минут до загустения. Большой плюс в том, что каша при варке не образует комочков.
Каша получается очень вкусной. Помимо вкусовых качеств она легко усваивается организмом, а клетчатка, как известно, положительно действует на пищеварение.
Для разнообразия, в зависимости от своих предпочтений, в кашу можно добавить сливочное масло, джем, варенье, свежие фрукты (яблоко, банан) или сухофрукты (курагу, изюм).
Сегодня у меня каша с маслом.
Кашу можно также использовать для выпечки различных запеканок, суфле, пудингов.
Если у меня остаётся каша, я готовлю запеканку.
Для приготовления в кашу добавляю яйцо, взбитое с сахаром и в духовку. Через 10 минут вкусная запеканка к чаю готова.
После покупки крупы манной с клетчаткой, моё мнение о манной каше изменилось. Она может быть вкусной. Думаю, что за счёт клетчатки у каши получается более аппетитный вкус.
После приготовления каш и пудингов из крупы Алтайская сказка с клетчаткой, я купила ещё пару пачек. Рекомендую всем!
А Вы любите манную кашу? Кашу от марки “Алтайская сказка” не полюбить практически невозможно. Но предупреждаю сразу, она совершенно не похожа на ту кашу, что готовили в наше советское и постсоветское детство.
С маркой “Алтайская сказка” я познакомилась несколько лет назад. Привлекли моё внимание черно-оранжевые упаковки и такое дивное название – Алтайская сказка. В то время купить продукцию данной фирмы было сложно, её завозили небольшими партиями частные предприниматели, да и выбор был не такой большой, как сейчас.
Когда у меня родилась племянница в нашем доме частым гостем стала манная крупа. Как и большинство детей девочка очень любила эту кашу.
И однажды гуляя по магазину, я увидела знакомую черно-оранжевую упаковку, в которой по заверению производителя была манная крупа с клетчаткой. Помню что в тот момент меня немного смутил цвет и помол крупы, которые можно было разглядеть в прозрачном “окошке”.
Но всё же я решила взять крупу на пробу и манная каша с клетчаткой стала любимым блюдом нашей семьи.
Полное наименование:
Крупа манная с клетчаткой / SEMOLINA
Изготовитель:
ООО Мельничный комплекс “Роса” (Россия, Алтайский край, Шипуновский район, с. Шипуново)
Упаковка:
плотный полиэтилен.
Вес
: 550 г.
На упаковке имеется вся необходимая информация: состав, дата изготовления, срок годности, условиях хранения, информация о пищевой ценности продукта, а также рецепт детского пудинга.
Что это за чудо такое – SEMOLINA?
Обращу внимание,что крупа является семолиной (SEMOLINA).
Небольшой экскурс в науку и историю:
Манная крупа – это побочный продукт переработки очищенного от оболочки пшеничного зерна. Из-за слишком мелкой фракции раньше её считали мукой и использовали только в этом качестве. Немного позже, в начале XIX века она попала на стол в виде каши под названием «Гурьевская» и стала считаться деликатесом для богатых. И только в советское время её начали широко использовать в общественном и детском питании. Крупа различается по сортам и, соответственно, по продолжительности приготовления.
Существует три вида манки:
- из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»);
- из твёрдых сортов (маркировка «Т»);
- смешанный вид (маркировка «МТ»).
Манка с буквой «М» – это именно та манка, к которой мы привыкли.
Манка с буквой «Т» – это семолина. Она готовиться только из твердых сортов пшеницы и её рекомендуют для диетического питания при похудении.
Кстати.
В Италии семолину считают мукой и готовят из неё традиционную итальянскую пасту, лепешки, клецки, добавляют в тесто при приготовлении пиццы, в другую выпечку и даже в десерты.
Бывает также кукурузная и рисовая семолина.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Семолина в приготовлении имеет свои особенности, на мой взгляд она больше “впитывает” в себя жидкость
, разваривается и количества крупы требуется меньше
, чем при приготовлении обычной манки.
В нашей семье все готовят эту кашу по-разному.
Мама предпочитает сначала готовить кашу в небольшом количестве воды
, а затем добавлять в неё молоко и варить так несколько минут.
Я люблю готовить кашу на топленом молоке
без добавления соли,сахара и масла. Делаю я это так (хочу уточнить,что возможно это неправильный способ приготовления каши, но мне он нравится):
В кострюльку наливаю молоко, ставлю на огонь, не дожидаясь,когда молоко закипит, высыпаю крупу, довожу до кипения, оставляю кипеть минуту-две и выключаю. Накрываю крышкой и оставляю на несколько минут.
Пропорции не указала, так как готовлю кашу “на глаз”. Я люблю жидкую манную кашу(на порцию: это приблизительно на 200 мл молока 1 столовая ложка крупы с горкой), дети густую – чтоб ложка стояла (на порцию: это приблизительно на 250 мл молока 3 столовых ложки крупы с горкой).
Помимо животного молока для приготовления каши можно использовать и растительное молоко.
Таким образом каша получится еще более диетической и полезной.
Можно готовить кашу и по традиционному рецепту, но учитывая особенности семолины!
Отмечу, что каша готовиться без комочков.
Даже, если отвлекся и забыл вовремя помешать!
С помощью этой крупы можно приготовить и выпечку (манники хорошо поднимаются, получаются вкусными, имеют красивый цвет мякиша).
ВКУС
Каша из данной крупы получается очень вкусной, совершенно не похожей на ту, какую мы ели в детстве.
Сравнить этот вкус с чем-то другим совершенно невозможно.
Честно сознаюсь после данной крупы есть обычную манную кашу уже не хочется.
КАША и ДЕТИ
Отдельно отмечу то,что дети едят такую манную кашу с удовольствием. Даже малоешки, даже нехочунебудики. Племяшки, когда приходят ко мне домой на вопрос “Что вам приготовить?” в голос вторят “Манную кашу!”. А это согласитесь, говорит о многом!
КАША и ДИЕТА
Главным отличием традиционной, известной нам с детства манной каши и каши речь о которой идет в данном отзыве является то, из каких сортов пшеницы
изготовлена крупа.
Крупа из твердых сортов пшеницы содержит в своем составе меньшее количество крахмала и клейковины.
Углеводы медленнее преобразовываются в сахара.
Такая манная каша окажется полезней каши из мягких сортов пшеницы, НО… Конечно же в бочонке с медом будет и ложка дегтя. Злоупотреблять семолиной не стоит:
в больших количествах такая кашка всё-таки может негативно сказаться на весе.
Аккуратней в употреблении семолины должны быть и лица, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом в острых стадиях заболевания, так как для переваривания потребуется большая активность пищеварительного сока.
Плюсы крупы:
1. Изготовлена из твердых сортов пшеницы
2. Требуется меньшее количество крупы в сравнении с крупой из мягких сортов пшеницы.
3. Содержит большее количество клетчатки
Минусы:
Отмечу лишь один: можно найти не во всех магазинах, кашу быстро раскупают.
Выводы:
Я очень довольна Крупой манной с клетчаткой от марки “Алтайская сказка”. “Подсадила” на неё не только своих родных, но и друзей, и знакомых, которые теперь тоже с удовольствием варят вкусную манную кашу.
Манная каша известна многим с детства. Некоторые люди употребляют блюдо с тех пор, и это неудивительно. Каша сосредотачивает в себе множество ценных для человека веществ. Манка прекрасно утоляет голод, заряжает организм энергией, начиная с самого утра. Научные исследования и отзывы говорят о неоспоримой пользе блюда. Но существует ли вред? Рассмотрим важные аспекты более подробно.
Польза манной каши
- В манку входит много магний и калия. Перечисленные элементы в сочетании образуют защитный барьер, который не позволяет вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. В результате нормализуется работа внутреннего органа, проводится профилактика сердечно-сосудистых недугов.
- Скопление токоферола, или витамина E, восстанавливает человеческий организм после перенесённой болезни или тяжёлой операции. Вещество является природным антиоксидантом и источником молодости. Регулярный приём манки сделает кожу упругой, восстановит повреждённые волосы и ногти.
- Манная каша сосредотачивает в себе много железа. Этот элемент необходим взрослым и детям для борьбы с малокровием и профилактикой анемии. Блюдо необходимо кушать женщинам и девушкам в критические дни, потому что в такой период дама теряет много крови. Манка ускоряет выработку гемоглобина и поддерживает показатели на правильной отметке.
- Входящий цинк обеспечивает полноценное функционирование мужской и женской половой системы. Также элемент ответственен за работу печени. Витамины В-группы нужны человеку для нормализации психоэмоционального фона и стабильной работы ЦНС.
- Как было сказано выше, каша на основе манной крупы заряжает энергией. Кроме этого блюдо повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память и зрение, а также восприятие. Продукт необходим детям, мужчинам, женщинам, людям преклонного возраста особенно. В последнем случае манка снижает риск развития старческого слабоумия.
- Манная крупа богата кальцием, а в сочетании с молоком количество этого элемента увеличивается в разы. Блюдо укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы. Манку нужно кушать беременным дамам, чтобы запустить формирование скелета младенца. Также продукт купирует нервные срывы, способствует быстрому восстановлению после депрессии.
- Величайшие врачи страны советуют кушать манку людям с хроническими недугами почек. В таком случае каша готовится на воде, а не на молоке. Блюдо показано к приёму пациентам с заболеваниями пищевода, желудка, мочевого пузыря.
- Манка обладает обволакивающим действием. Именно поэтому при попадании в организм она защищает стенки желудка, снимает спазмы и боль, выводит слизь и токсичные вещества из кишечного тракта. Всё это считается прекрасной профилактикой онкологии ЖКТ.
- Каша имеет оптимальный баланс жиров, белков и углеводов. Это позволяет использовать её в диетическом питании. В таком случае нужно чередовать блюда, приготовленные на воде и молоке (день через день). В результате на протяжении всей диеты вы будете чувствовать себя хорошо.
Польза манной каши для детей
- Многие помнят вкус каши с детства. Блюдо будет полезным для каждого ребёнка, потому что манка включает все незаменимые элементы, минералы, пищевые волокна, витамины, кислоты.
- Чтобы ребёнок получил всю пользу, кашу можно давать при наступлении 1 года. Если угостить малыша раньше, он столкнётся с нарушением пищеварения.
- С одного года до трёх лет каша даётся ребёнку дозированно. Порция не должна превышать 50 гр. с условием приёма 2 раза в неделю. По мере необходимости количество увеличивается после одобрения педиатра.
- Манная каша избавляет ребёнка от анемии и профилактирует эту болезнь в дальнейшем. Также блюдо повышает аппетит и способствует набору веса, что важно для деток с дистрофией или недостатком массы тела.
- Крахмал в сочетании с белками способствует ускоренному формированию костей и мышц, укрепляет зубы. Входящее в манку вещество фитиназ контролирует все обменные процессы и повышает их, тем самым увеличивая сопротивляемость организма вирусам.
- Беременные девушки должны следить за своим питанием, чтобы обеспечить правильное формирование плода. Манная каша вводится в рацион дам, блюдо употребляется 3 раза в неделю, не чаще.
- Манка насыщает организм необходимыми витаминами и минералами за короткий промежуток времени. При этом в желудке не возникает чувства тяжести и дискомфорта, насыщение сохраняется надолго. Сводится риск резкого возникновения голода.
- Беременные девушки часто страдают запорами, в том числе хроническими. Потребление каши трижды в неделю избавит от столь деликатной проблемы и снимет отёчность конечностей.
- Блюдо способствует восстановлению энергию, придаёт человеку сил и бодрости. В манке нет холестерина, благодаря этому снижается артериальное давление и держится на оптимальной отметке.
- Манку полезно кушать при гастрите в стадии обострения. Она мягко обволакивает желудочные стенки, снижая боль. Также блюдо контролирует выделение кислоты и сока.
- Продукт часто прописывают для очищения пищеварительной системы и всего организма. Манка обладает абсорбирующими свойствами. Она всасывает яды, затем мягко выводит их из организма. Также блюдо устраняет застарелые шлаки, которые влияют на работу кишечника.
- Что касается вреда, манка может спровоцировать набор массы тела. Поэтому блюдо нужно употреблять дозированно. Входящий глютен нередко вызывает аллергию у матери и ребёнка.
Польза манной каши для женщин
- Многие представительницы слабого пола отдают предпочтение завтраку овсяной кашей, нежели манкой. Такой ход обуславливается тем, что манная крупа якобы не приносит пользы для организма, подобное мнение является ошибочным.
- Манная каша рекомендована девушкам, следящим за своей фигурой. Овсянку в этом случае могут употреблять не все. В составе последней каши содержатся грубые волокна и клетчатка, которые не в силах переварить поражённый пищевод.
- Помимо этого манка считается прекрасной альтернативой лёгких завтраков. Продукт отлично усваивается организмом и профилактирует заболевания пищеварительной сферы. На завтрак рекомендуется употреблять манку, сваренную на воде с добавлением зелени и подсолнечного масла.
- Не меньшую пользу для организма принесёт каша, приготовленная на домашнем молоке. К составу рекомендуется добавлять орехи и сухофрукты. В результате можно приготовить сбалансированное блюдо, с достаточным количеством необходимых микроэлементов.
Польза манной каши для мужчин
- Каша рекомендована спортсменам, которые стремятся набрать общую массу. Продукт отлично питает организм, заряжает энергией и обеспечивает чувством сытости.
- Блюдо рекомендовано людям, страдающим хроническим гастритом, колитом и энтеритом. Продукт предпочтительно употреблять после пробуждения.
- Манку с сахаром, сливочным маслом, сваренную на молоке, следует употреблять здоровым мужчинам, которые работают на свежем воздухе. Состав эффективно справляется с физическим и нервным напряжениями.
- Манка противопоказана при гестационном диабете. Состав оказывает вредное воздействие на организм. Крупа имеет высокий гликемический показатель, поэтому больной в скором времени способен набрать лишние килограммы.
- Стоит знать, что при систематическом потреблении каши в организме плохо вырабатывается инсулин, отсюда значительно повышается уровень сахара в крови. Следует сделать вывод, что манка не относится к блюдам, показанным диабетикам.
- Также не стоит сильно налегать на продукт при склонности либо осложнении на фоне сахарного диабета. Допускается небольшое употребление в редких случаях манной каши. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.
Вред манной каши
- Манка имеет ряд противопоказаний, которые присущи любому полезному продукту. Учитывайте, каша имеет высокий показатель углеводов, поэтому не стоит кормить ребёнка, которому еще не исполнилось года.
- Детский организм не в силах переварить соединения тяжёлых углеводов. Манная крупа покрыта глиадином, фермент оказывает пагубное воздействие на кишечный ворс. Последний, в свою очередь, обязан поглощать питательные и полезные ферменты из продуктов.
- Таким образом манка противопоказана малышам, так как нарушает естественный метаболизм. Отсюда ребёнок подвергается ожирению. Помимо этого частое употребление каши может привести к дефициту кальция и железа.
- Такой эффект достигается за счёт особого фермента – фитина. Поэтому не рекомендуется часто употреблять манную кашу в большом количестве. В противном случае вы встретитесь с рядом неприятностей.
- За счёт высокого содержания глютена в составе манки даже у здорового человека могут возникнуть проблемы с нормальной деятельностью желудочно-кишечного тракта. Поэтому стоит быть осторожней тем людям, которые страдают непереносимостью фермента.
Манная каша принесёт пользу организму, если употреблять её дозированно и регулярно. Блюдо восполняет нехватку кальция у взрослых и детей, профилактирует малокровие, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Манка показана к приёму беременным девушкам, поскольку формирует скелет и нервную систему будущего малыша.
Видео: как варить манную кашу
Старая, добрая, с детства знакомая манка. Вспоминается детский сад, столовка или больница…
Сегодня манка считается если не вредным, то уж точно малополезным продуктом. И совершенно напрасно. Тем более, что современная манка приобрела принципиально иные свойства.
Итак, почему манка с клетчаткой полезна нашему организму?
1. Манная крупа содержит белок, витамины группы В (В1, В2), РР, минеральные вещества. В ней содержится много железа.
2. Содержит много крахмала (порядка 2/3). За счет высокого содержания крахмала крупа быстро готовится, и каша надолго утоляет голод.
3. Современная манка обогащена клетчаткой. А клетчатка, как известно, способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови, регулированию веса, поддерживает микрофлору кишечника и выводит из организма токсины.
Усвоение манки происходит в нижнем отделе кишечника. Она очищает кишечник от ненужных наслоений слизи и жира и стимулирует работу ЖКТ в целом. Взрослым и пожилым людям манная каша очень полезна. Она не только насыщает, но и не раздражает желудок, предупреждает рак толстой кишки, помогает избежать излишней минерализации кровяных телец.
Благодаря обогащению крупы клетчаткой пересмотрели свои позиции многие педиатры и диетологи. Манка с клетчаткой входит в число рекомендованных для детского питания продуктов. Исключения составляют дети, страдающие аллергией на глютен (по статистике этому виду аллергии подвержен 1 из 800 европейцев).
Принято говорить о манке как о высококалорийном продукте. Однако энергетическая ценность манки с клетчаткой «Алтайская сказка» 328 ккал на 100 г. (к примеру энергетическая ценность гречки – 334 ккал на 100 г.).
Увеличивает энергетическую ценность основа, на которой сварена каша и добавки к готовому блюду. К примеру, сваренная на молоке, щедро приправленная сливочным маслом и джемом каша может вдвое увеличить свою калорийность.
В завершении нужно сказать о вкусе. С добавлением клетчатки вкус манки преобразился, стал более ярким, пшеничным. Неслучайно манка с клетчаткой «Алтайская сказка» признана инновационным продуктом.