Манная каша для детей до года польза или вред

Манная каша для детей до года польза или вред thumbnail

Манная каша - ВНЕ ЗАКОНА. Почему манную кашу современная наука считает самой вредной для малышей?

Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше.  А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков.  Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году.  Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек – искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Что такое манная крупа?

По сути, манная крупа – это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый.  В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка – к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш – гречки, риса или кукурузы.  Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно – при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

СЛОВО В ЗАЩИТУ

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима.

Читайте также:  О пользе хлопьев пять злаков

Алена Парецкая

врач-педиатр

P.S. Приобрести детское питание на нашем сайте Вы можете здесь!

Источник

Манная каша для детей до года польза или вредКормить ребенка, который недавно родился и еще не может потреблять твердую пищу, надо по определенным законам и правилам. Причем стоит понимать, что отступление от них чревато тем, что у малыша разовьются тяжелые нарушения состояния здоровья, которые даже могут закончиться летально. О том, какие продукты из, казалось бы, полезных нельзя давать малышу вообще, АиФ.ru рассказала врач-педиатр, руководитель общественного движения «Совет матерей, автор книг о материнстве и детстве Татьяна Буцкая.

Питание ребенка — важный вопрос. Ведь от него напрямую зависит, как малыш будет расти и развиваться, насколько здоровым он окажется. Нередки ситуации, когда молодые матери по незнанию и неопытности, а также начитавшись советов и не проконсультировавшись с врачом, начинают давать ребенку те продукты, с которыми он еще не в состоянии справиться. И результаты могут быть плачевными.

Сухое молоко

Попытки заменить обычным сухим молоком смеси для кормления не заканчиваются успехом. Если у женщины нет грудного молока, следует обратиться к педиатру, чтобы подобрать оптимальный вариант смеси для питания крохи. Надеяться на то, что название смеси — «молочная сухая смесь»— равноценно названию продукта «сухое молоко», не приходится. Во внешнем сходстве таких продуктов питания и кроется самая большая опасность. Ведь цельное сухое молоко включает в свой состав компоненты-оксистеролы. Это вещества, в основе которых лежит холестерин. С ним и взрослые-то не всегда справляются. Также такой сухой порошок-концентрат включает в себя большое количество жиров и белков. Распределение этих составляющих происходит следующим образом: четверть состава — белки, четверть — жиры. Если же речь идет об имеющемся в продаже обезжиренном сухом молоке, то в его составе 1% жира и почти 40% белков. 

Манная каша для детей до года польза или вред

Белки — полезный строительный материал для организма, но не в таких количествах, ведь норма превышена в 2-3 раза. Поэтому ЖКТ малыша и его почки с такой серьезной нагрузкой не справляются. Причем это слишком даже для годовалого крохи, что уж говорить про младенца с его несовершенным пищеварительным трактом. Я бы назвала такое испытание для малыша метаболической катастрофой. В результате такого питания у ребенка начинается нарушение кислотно-щелочного равновесия, проблемы с почками и системой кроветворения. Связано это с тем, что младенческий организм никак не может расщепить столь тяжелые белки — ему попросту не хватает для этого ферментов. Белки начинают всасываться через кишечную стенку в неизмененном виде и приводят к развитию кровотечений. Следом за этим тянется потеря железа, причем в достаточно крупных размерах — в 4-5 раз, начинается анемия.

Особенно от такого питания страдают почки, которые еще не созрели окончательно и не могут правильно фильтровать все к ним поступающее. Переизбыток веществ становится причиной нарушения водно-солевого баланса в организме, т. е. начинается обезвоживание. Таким образом легко привести к почечной недостаточности.

Коровье и козье молоко

Еще один продукт, который не стоит потреблять, несмотря на то, что традиционно все считают его крайне полезным и питательным. Ведь это серьезнейший аллерген, в котором также содержится огромное количество белков — около 20. Самый агрессивный — бета-лактоглобулин. У малышей его непереносимость вызвана недостаточностью ферментов и высокой проницаемостью стенок кишечника. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион ребенка в возрасте около года. 

Если молоко ввели в питание крохи в период новорожденности, то со здоровьем возможны те же проблемы, что и в случае кормления сухим молоком. Ведь малыша кормят им 6-8 раз в сутки. Если молоко ввели в 4-6 месяцев в качестве одного из приемов пищи, скорее всего, возникнет пищевая аллергия и анемия. 

Манная каша для детей до года польза или вред

Козье молоко содержит больше белков, чем коровье, но их состав ближе к женскому молоку. Козье молоко обычно дают детям при непереносимости коровьего молока. Но если у ребенка уже сформировалась аллергия молоко коровы, она может возникнуть и на молоко козы. Это перекрестный аллерген. 

С козьим молоком тоже спешить не надо. Ребенку можно дать его попробовать в год и позже. В качестве альтернативы и полноценного источника кальция лучше использовать адаптированное детское молочко.

Кефиры или йогурты

Кефир — еще один запрещенный продукт в рационе младенцев. Ведь он обладает «агрессивной» кислотностью (4-4,5 рН). В нем содержится «грубый» казеин, спирт, дрожжевые клетки, а также большое количество минеральных солей. Кефир может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме ребенка, создать дополнительную нагрузку на почки, а также вызвать анемию и пищевую непереносимость. В рацион крохи кефир можно попытаться ввести не раньше 8 месяцев.

Йогурты действуют по схожему принципу.

Манная каша для детей до года польза или вред

Манная каша

Раньше младенцам давали такой продукт, например, при отсутствии грудного молока у матери. Тогда считалось, что это отличная альтернатива: питательная, густая и молочная.

Если ребенок изначально был на грудном молоке и оно по каким-то причинам заканчивалось, ребенка могли накормить и жидкой кашей. И здесь важен возраст. В полгода это не так страшно, как в первые месяцы рождения.

Читайте также:  Умная еда польза и вред

В качестве докорма брали манку. Манная каша очень сытная, на ней дети быстро набирают вес. Многие уверены, что она питательнее искусственной смеси. Но давайте сравним. В 100 граммах манки, сваренной на воде, содержится 80 килокалорий. Для сравнения: в таком же количестве смеси для маловесных и недоношенных детей — 75 килокалорий. Разница незначительна, при этом смесь максимально адаптирована для ребенка, а манка содержит глютен (пшеничную клейковину). Он может спровоцировать пищевую непереносимость. И в этом главная опасность. 

В период новорожденности каши детям давать нельзя. А вот когда ребенку исполнится 6 месяцев, можно давать безглютеновые каши. Это рисовая, курузная и гречневая каши.

Источник

Манная каша

До революции манная каша слыла деликатесом и приравнивалась к таким изыскам, как артишоки и трюфели, а сегодня эта крупа есть на кухне у каждой хозяйки. И пока простые обыватели довольствуются приготовленным из нее завтраком, ученые изучают пользу и вред манной каши. Для кого манка способна стать продуктом №1? А кому от ее употребления лучше воздержаться?

Полезная каша: кому стоит кушать манку

Приготовленный продукт относится к диетическому питанию и показан к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Польза манной каши заключается в том, что, попадая в желудок, она буквально обволакивает его стенки. Такие «мягкие» свойства особенно важны при язве и прочих воспалительных процессах. Низкое содержание в каше клетчатки способствует ее быстрому перевариванию и усвоению. Всасывается она исключительно в нижнем отделе кишечника, что делает ее приемлемой в рационе пожилых людей.

полезная манная каша

Полезность манной каши неоценима для людей, перенесших операцию. В период реабилитации важно насыщаться, не перегружая желудок. Это удастся едокам манной каши. Минутное доведение до готовности крупы позволяет сохранить ей все полезные вещества, которые обычно разрушаются в процессе термообработки в других продуктах. Химический состав можно назвать богачом, ведь в нем есть немало ценного для организма:

  • железо, отвечающее за формирование красных кровяных телец;
  • крахмал и растительные белки;
  • витамины Е, РР, группы В.

ИНТЕРЕСНО: Часто говорят о высокой калорийности манки. На самом деле, показатель составляет 97 ккал в 100 г продукта. Употребление каши, даже способно привести к похудению. Но только если, употреблять ее в умеренных количествах, без соли, сахара и жиров. Именно всевозможные добавки, в виде растительного масла, меда, орехов, фруктов и ягод, повышают калорийность каши в несколько раз.

Готовить ли детям?

Меню детям всегда складывается особенно тщательно, поэтому каждая молодая мама, вводя прикорм ребенку, оценивает пользу и вред манной каши. С одной стороны, атакуют бабушки, которые растили детей на манке, с другой – не дают покоя исследования ученых. Они утверждают, что крупа содержит фитин, в котором, в свою очередь, обитает фосфор. Он связывает между собой соли кальция, не давая им выполнять важную миссию в организме: делать крепкими и здоровыми кости.

Еще одним источником беспокойства, где прячется вред манной каши, является глютен, в солидном количестве содержащийся в крупе. Многие люди страдают непереносимостью этого белка, что обуславливает развитие тяжелой болезни целиакии, передающейся по наследству. От нее в Европе страдает один житель из тысячи. Но стоит отметить, что серьезные отклонения возникнут в организме ребенка, только если его буквально закармливать кашей. 1-2 раза в неделю сваренная на молоке крупа не принесет вреда.

манка комками

Помимо этого, глютен также является причиной аллергических реакций в организме и нарушений стула. Кишечник ребенка очень тяжело переваривает сложные углеводы, которые содержаться в большом количестве в манке. К тому же он легко уязвим и подвержен расстройствам в работе – от диареи до запора. Из-за того, что есть очевидный вред манной каши для детей до года, от ее приготовления следует воздержаться.

Манка школьникам

Есть ли польза манной каши для детей младшего школьного возраста? Утвердительно можно сказать одно: приемлемо варить кашу 2-3 раза в неделю. Часто ребенок отказывается от завтрака, не желая даже слушать, чем полезна манная каша. Чтобы угодить маленькому сладкоежке, следует готовить молочный вариант. Также помогут задобрить ребенка различные вкусные добавки:

  • мед или сахар;
  • ягоды и фрукты;
  • сушка, курага, изюм;
  • измельченные грецкие орехи или фундук.

ИНТЕРЕСНО: Чтобы блюдо получилось вкусным для детей, нужно выбирать правильную манку. Оказывается, есть разные виды крупы. Каждая из них имеет свое обозначение на упаковке. Буква «М» указывает на то, что для изготовления продукта была смолота пшеница мягких сортов, а буква «Т» говорит об измельчении твердых сортов. Возможна комбинация «МТ» на упаковке и смесь двух видов внутри нее.

Вязкая манная каша угодит детям, если будет сварена из помола мягких сортов и обязательно с добавлением молока.  «Твердая» манка раскроет вкусовые свойства супов, блюд из рыбного и мясного фарша.

Отвечая на вопрос, полезна ли манная каша, нельзя ответить однозначно утвердительно. Несмотря на ряд преимуществ для рациона взрослого больного, она не даст ничего хорошего ребенку до трех лет. Нельзя сбрасывать со счетов ни ее полезные свойства, ни то, что в ней есть опасные для здоровья вещества. Беря во внимание все «за» и «против», каждый сам решает, будет ли на его кухне сегодня готовиться манка.

Читайте также:  Польза и вред сухого имбиря

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

main_post_238d9c72b1499dc483efa6619b7b4cca

На манной каши выросли почти все люди на Земле, но сейчас в наши дни, многие родители стали не доверять этой чудо каши, и перед ними постоянно стоят такие вопросы: Можно ли варить такую кашу детям? и во сколько лет рекомендуется их кормить, этой кашей без особых боязней? Совсем не удивительно, что все мамы волнуются по поводу того, что манка может нанести какую-нибудь опасность их детишкам.

Польза и вред манной крупы?

Полезность манки в основном заключаются в ее химических веществах, содержащихся в ней, а также на специальном действии, благотворно сказывающее на детский желудок:

1.Манка богата такими витаминами как: E, PP и B9, а также минеральными веществами, например, калий, фосфор и другие, которые очень нужны детскому организму;

2.занимает мало времени на приготовлении;

3.полезные витамины из такой каши не улетучиваются;

4.из-за того, что в манной каши не содержится белок, она просто необходима при частых заболеваниях почек у детей;

5.из-за наличия в манной каши клетчатки, она считается хорошим помощником при сильном истощении.

На протяжении многих лет все мамы и детские педиатры полностью были уверены, что манка имеет целебную силу для детского организма и без каких-либо вопросов вносили ее в питание любого ребенка, начиная уже с полугодовалого возраста. Но с появлением новейших технологий, опытные профессионалы пересмотрели весь состав манной каши и по этим результатам, на удивление всех родителей, они поставили запрет на эту кашу. При этом, во время пересмотра состава профессионалы, дали полное объяснения, вреда манки на детский организм:

1.Выявленый в манке фитин мешает проникнуть в кровь витамину D, а также кальцию и железу, что плохо сказывается на подрастающий организм, потому что мы все знаем, что эти вещества просто необходимы маленьким детям – именно это и объясняет запрет в кормлении этим блюдом детишек до одного года;

2.глютен – это аллергическое вещество, имеющее в составе манной крупы, из-за него у ребенка может появиться аллергия на такую кашу, уже после первого прикорма;

3.после одного года детский кишечник начинает нормально работать, но даже и в таком возрасте (до трех лет) все педиатры не советуют часто кормить детей манной кашей, то есть не больше 2 раз в неделю.

Узнав, все высказывания опытных профессионалов о том, что манная каша вредна детям, все мамы должны сами распределить все «за» и «против» и выдвинуть свое собственное мнение. Польза этой каши была доказана еще в старые времена и все люди просто полюбили верить такому блюду, которое когда-то тоже с удовольствием ели. И иногда очень трудно, сказать любимому блюду нет. И конечно, переступив все запреты на такую крупу, многие мамы будут всегда варить своим деткам такое блюдо. Но вот только есть такой вопрос: «Как же ее правильно сварить?»

Правила по приготовлению манной каши

Иногда приготовление манной каши – это просто большая проблема. У кого-то такая каша получается однородной консистенцией, очень нежная, без одного комочка. А у других она сильно разбухает до консистенции пудинга, что даже ложку не поднять из нее и сворачивается в большие не сваренные комки. И конечно, же к такому блюду не притронется ни один ребенок в любом возрасте. К этому делу надо просто привыкнуть и узнать, как это правильно делать. У любой хозяйке имеется собственный способ приготовления такого детского блюда, но все-таки готовить ее надо только в такой последовательности:

1.Наливаем в кастрюлю 200 мл воды и доводим ее до кипения;

2.после этого высыпаем в воду 2 маленькие ложки манной крупы;

3.при варки надо не переставать мешать кашу: только этим можно получить нежную, мягкую кашу без комочков;

4.всем волнует сколько же времени надо варить манную кашу, так как если хоть немного переварить, то каша получится сильно густой: если, например, ребенок любит кашу по жиже, то варить ее надо от 7 до 10 минут, а если ребенку нравится более густая каша, то тогда варить нужно от 12 до 15 минут;

5.во время помешивания потихоньку вливаем 100 мл горячего или холодного молока;

6.потом насыпаем немного сахарного песка, для детей сахара необходимо насыпать не больше 6 г;

7.немного посолить;

8.довести до кипения;

9.снять с плиты;

10.положить 5 г сливочного масла;

11.немного взбить.

Именно по таким правилам такая каша получается не густой, очень нежной и весит всего 200 г.

Глядя на все рекомендации профессионалов, по тому вопросу, в каком возрасте можно кормить ребенка манной кашей и какой вред она может нанести ему, у всех мам есть возможность самим придумать план, когда можно вводить эту кашу в рацион своего малыша. А если возникают какие-то вопросы по этому поводу, то можно поговорить с детским педиатром. Так, как только консультация с педиатром отгородит вас от заболеваний желудка и аллергии.

Лучшая благодарность за статью — поделиться ею с друзьями, кликнув на иконки соц. сетей ниже. Это поможет нам в продвижении сайта, да и вашим друзьям статья может оказаться полезной!

Источник