Мангольд польза и вред для здоровья фото
Мангольд (листовая свекла) – двулетнее растение, которое является подвидом свёклы обыкновенной и широко распространено в европейских странах . Он содержит уникальный комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых нашему организму.
Учёные утверждают, что мангольд обладает важными полезными свойствами для человека. Он снижает артериальное давление и уровень холестерина, препятствует развитию сахарного диабета II типа и злокачественных опухолей, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и массе тела.
Чем он полезен – 7 фактов
Ниже рассмотрены главные факты о пользе мангольда с опорой на доказательную базу.
1. Содержит ценные вещества
Мангольд – это низкокалорийный продукт (20 калорий на 100 грамм).
Он является источником важных витаминов и минералов (показатель выше, чем в большинстве овощей). Содержание на 100 грамм:
Наименование вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
Витамин A | 122 % |
Витамин C | 30 % |
Витамин E | 10 % |
Витамин K | 409 % |
Кальций | 6 % |
Медь | 8 % |
Магний | 22 % |
Марганец | 17 % |
Железо | 13 % |
Калий | 15 % |
Всего 1 порция салата мангольд (100 грамм) полностью покрывает суточную потребность в витаминах K и A, которые отвечают за поддержание агрегатного состояния крови, минеральную плотность костей, регулируют окислительно-восстановительные процессы и синтез новых молекул ДНК.
Мангольд – низкокалорийный овощ, содержащий много биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.
2. Антиоксидантное действие
В составе мангольда имеется масса антиоксидантов, которые нейтрализуют разрушающее воздействие свободных радикалов на все клетки организма.
По данным учёных, антиоксиданты приводят к снижению частоты встречаемости злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Основными действующими антиоксидантами являются: витамины C и E, полифенолы, бета-каротин.
Выраженное антиоксидантное воздействие мангольда приводит к следующим положительным результатам:
- Снижение риска развития опухолей. Например, учёные из Китая выявили снижение вероятности появления рака лёгких. Также отмечается высокая эффективность в отношении злокачественного перерождения клеток поджелудочной железы, желудка, толстой и прямой кишки.
- Предотвращение сердечно-сосудистых патологий. Исследования зарубежных учёных продемонстрировали снижение риска раннего развития гипертонии и ишемической болезни сердца.
Благодаря наличию антиоксидантов, употребление мангольда связывают с низким риском развития хронических заболеваний, а также рака.
3. Улучшение работы пищеварительной системы
Мангольд отличается высоким содержанием клетчатки – незаменимого питательного элемента, который выполняет много важных функций в организме.
В первую очередь, клетчатка нормализует моторную деятельность пищеварительной системы, предупреждая развитие запоров, чрезмерного газообразования и гниения.
К числу прочих преимуществ клетчатки относят:
- нормализация уровня холестерина;
- снижение риска развития инфаркта миокарда;
- предотвращение рака желудка и толстой кишки;
- снижение массы тела.
Мангольд, благодаря обилию клетчатки в составе, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает вероятность развития некоторых заболеваний.
4. Укрепление костей
Салат мангольд – уникальный источник витамина K (для удовлетворения суточной потребности необходимо всего 25 грамм овоща).
По информации учёных из США, витамин K активирует синтез остеокальцина – важного белка, который участвует в построении костной ткани.
Итальянские работники здравоохранения утверждают, что низкий уровень витамина K в рационе связан с высоким риском развития остеопороза (снижения плотности костной ткани) и патологических переломов.
Витамин K – крайне важный элемент здорового питания, поддерживающий плотность костей, что особенно актуально для пожилых людей, а также для женщин после менопаузы, когда имеет место возрастное снижение плотности костной ткани.
Применение мангольда позволяет поддерживать прочности костной ткани и снизить вероятность переломов.
5. Снижение сердечно-сосудистой заболеваемости
Любая диета, богатая фруктами и овощами, благоприятно сказывается на частоте встречаемости различных патологий со стороны сердца и сосудов.
Исследования учёных из США выявили, что мангольд, за счёт содержания калия, вызывает расслабление гладкой мускулатуры в стенках артерий и снижает артериальное давление.
Также овощ уменьшает концентрацию общего холестерина в крови за счёт изменения метаболизма в печени и замедления всасывания желчных кислот. В результате падает вероятность атеросклеротического поражения артериального русла и манифестации таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
По данным экспертов из Австралии, регулярное употребление мангольда связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых патологий на 17%.
Мангольд эффективно снижает уровень артериального давления и концентрацию холестерина в крови, что приводит к снижению вероятности развития патологий со стороны сердца и сосудов.
6. Коррекция гликемического фона
Многочисленные исследования показывают, что употребление мангольда – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также улучшения течения данного заболевания.
Доказаны следующие свойства растения:
- Замедление всасывания глюкозы из пищеварительного тракта. Клетчатка в составе мангольда предотвращает резкие скачки сахара после приёма пищи, что стабилизирует общий гликемический фон в организме.
- Снижение резистентности к инсулину. Растение повышает чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, улучшая утилизацию глюкозы из крови. Именно инсулинорезистентность является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.
Специалисты из Боснии и Герцеговины утверждают, что мангольд также способен улучшить течение сахарного диабета. На фоне регулярного употребления овоща отмечается уменьшение симптоматики, более редко встречаются осложнения в форме поражения периферической нервной системы.
Мангольд предотвращает развитие сахарного диабета II типа, а также улучшает его течение.
7. Помощь в похудении
Любой овощ или фрукт с высоким содержанием воды и клетчатки, но низкой калорийностью, имеет высокий потенциал для снижения массы тела.
Исследования учёных демонстрируют, что регулярный приём мангольда действительно способствует похудению. Эффект основан на том, что пищевые волокна в его составе, после попадания в желудок, значительно увеличиваются в объёме и вызывают развитие чувства сытости. Это угнетает центры голода в головном мозге и снижает количество употребления любой пищи в последующие несколько часов.
Труды немецких врачей показывают, что у лиц, которые регулярно употребляют зеленые листовые овощи, на 17 % реже диагностируется избыточная масса тела и ожирение.
Мангольд может использоваться для снижения или поддержания веса тела.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на все положительные эффекты, отдельных случаях, употребление мангольда может нанести вред организму.
К главным противопоказаниям относят:
- Мочекаменная болезнь. В составе растения есть оксалаты, которые усиливают скорость образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.
- Приём препаратов, снижающих «вязкость» крови. Витамин K, содержащийся в мангольде, является компонентом свёртывающей системы крови. Употребление овоща на фоне использования тромболитиков, антиагрегантов или антикокагулянтов чревато появлением тромботических или тромбоэмболических осложнений ввиду снижения эффективности медикаментов.
- Хронические заболевания пищеварительной системы в стадии обострения. Употребление листовой свеклы в высоких объёмах (особенно сока) вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни и прочих патологий.
- Повышенная чувствительность к мангольду и прочим представителям семейства Амарантовые.
Отдельно следует отметить, что растение рекомендовано употреблять беременным женщинам. В его составе имеется много железа, а также витаминов и антиоксидантов, которые снижают риск развития осложнений беременности (гестационный сахарный диабет, анемия, эклампсия) и благоприятно сказываются на формировании органов плода.
Существуют ограничения к употреблению мангольда. Рекомендуется с ними ознакомиться, чтобы избежать развития побочных эффектов.
Как его употреблять?
Полезнее всего употреблять зелёный и алый мангольд в сыром виде. Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ.
Черешки растения по вкусу напоминают кукурузу и могут использоваться для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясным блюдам (только в отварном виде).
Листья мангольда обычно добавляются в супы или рагу, реже – в овощные салаты. Широко распространена практика украшения любых блюд ботвой растения.
Ниже представлен простой рецепт приготовления салата на основе мангольда:
Ингредиенты:
- 300 грамм листьев мангольда;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 50 грамм петрушки, укропа и кориандра (зелень можно брать в любых пропорциях);
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 50 грамм грецких орехов.
Рецепт:
- Мелко нарезать листья мангольда, обдать кипятком, остудить.
- Добавить к листьям растительное масло, измельчённый чеснок.
- Мелко порезать зелень, смешать с толчёнными ядрами грецкого ореха.
- Смешать все ингредиенты и сбрызнуть соком лимона. Салат готов.
Мангольд – универсальный овощ, который сочетается с любыми блюдами. Его крайне просто включить в рацион.
Заключение
- Мангольд – диетический продукт, который содержит ряд витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
- Растение снижает риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, улучшает работу пищеварительной системы, предупреждает злокачественное перерождение клеток, а также снижает массу тела.
- Овощ рекомендован женщинам в период вынашивания будущего ребёнка с целью профилактики осложнений беременности.
Свеклу знают все без исключения жители нашей страны, а польза и вред мангольда известна не многим. Это растение с успехом используется в народной медицине уже больше 3 тысяч лет. Раньше листьями мангольда просто украшали блюда, а теперь используют не только в еду, но и для ухода за волосами и кожей.
Что такое мангольд
Мангольд — это особая разновидность классической столовой свеклы. В пищу употребляются листья, напоминающие салат. Это двухлетнее травянистое растение, которое с успехом выращивают в большинстве стран Европы.
Существует две разновидности растения:
- Стеблевой мангольд — отличается наличием жилок на листьях и употребляется в еду со стеблями.
- Шнитт-мангольд или римская капуста — вырастает из корня, и при отрезании листьев вырастают новые, что позволяет постоянно иметь на столе свежую зелень.
Растение набирает популярность в нашей стране, особенно среди тех, кто придерживается здорового питания.
Состав и калорийность мангольда
Калорийность листьев этого салата составляет 19 Ккал на 100 грамм продукта.
В состав курчавых листьев этого салата входит:
- Витамин К.
- Натрий.
- Магний.
- Железо.
- Витамины А и Е.
- Альфа и Бета-каротин.
- Рибофлавин.
- Витамин РР.
- Марганец.
- Цинк.
- Фосфор.
А также в листьях содержится сахар. Раньше его при помощи кипячения добывали из стеблей растения, пока не стали применять для этого сахарную свеклу.
Чем полезен мангольд
Пользу листовой свеклы трудно переоценить. Регулярное употребление листьев окажет противораковый эффект, а также эффективно почистит организм от токсинов и шлаков.
Другие полезные свойства:
- Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
- Борется с анемией.
- Увеличивает свойства по свертываемости крови.
- Активизирует работу мозга и оптимизирует кровообращение.
- Способствует воспроизведению клеток крови.
- Приводит в норму работу сердца и сосудов.
- Укрепляет иммунитет.
- Восстанавливает клетки поджелудочной железы.
Кроме того, листья оздоравливают волосы, возвращают здоровый вид коже и активизируют защитные силы организма. Холин препятствует ожирению печени, а пищевые волокна приводят в норму работу ЖКТ.
Применение мангольда в народной медицине
Листовая свекла применяется в народной медицине уже не одно столетие. Ее свойства помогут при самых разных заболеваниях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата.
Список болезней, при которых рекомендовано употреблять листовую свеклу:
- Зубная боль.
- Головная боль.
- Воспалительные процессы глаз.
- Насморк.
- Проблемы с волосами (облысение, перхоть, ломкость).
- Ангина и проблемы в дыхательных путях.
- Дефицит железа, авитаминоз.
- Ожоги, порезы, нарывы.
Листья обладают ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.
Рецепты для лечения
В качестве лечебного средства применяется отвар из листьев римской капусты. Для этого необходимо взять 50 г листьев мангольда и 0.5 л воды. Готовить на паровой бане в течение 12 минут. Отвар употребляется как мочегонное и ранозаживляющее средство.
Для успокоения зубной боли рекомендуется прикладывать черешок овоща к больному зубу. Для противодействия головной боли — прикладывать на лоб листок.
Важно! Листья должны быть свежесобранными, если покупаете в магазине — максимально свежими.
Мангольд в косметологии
Листовая свекла используется в качестве масок для лица, укрепляет кожу, волосы, противостоит облысению. Польза мангольда ля здоровья не только внутреннего, но и внешнего делает его популярным среди любительниц ухода за своей внешностью.
Маски для лица
Увлажняющая процедура для лица: окатить листья растения кипятком, затем немного дать остыть и положить на кожу. Сверху закрепить марлю. Через 20 минут снять, а еще через полчаса можно умыться теплой водой, если будет желание.
Витаминная маска: листья измельчить, залить кипятком и создать кашицу. Добавить мед в количестве 1 чайной ложки. Создать компресс при помощи марли и положить его на лицо на 20 минут.
Маски из этого растения укрепляют и очищают кожу, расправляют морщинки и омолаживают.
Мангольд для волос
Для волос чаще всего используют сок листьев мангольда. Необходимо втирать его в кожу головы. Особенно полезно делать это при угрозе облысения. А также для улучшения роста волос используются компрессы. Сок втирается в кожу головы по вечерам в течение месяца.
Как правильно есть мангольд
Листовую свеклу необходимо кушать в достаточно ограниченных количествах, поскольку ее излишнее употребление может нанести вред здоровью. Чтобы листья принесли максимальную пользу, их необходимо правильно выбрать. Оптимальный вариант: свежие, хрустящие, ровного цвета, без точек и пятен. Выглядеть он должен, как только с грядки.
Хранить в холодильнике не больше 5 дней в плотной упаковке, чтобы исключить доступ воздуха.
Для длительного хранения используют заморозку, предварительно мелко нарезав листья. Но после разморозки его лучше есть исключительно в вареном виде. Для употребления в салат подходит только свежий продукт с грядки или прямо с прилавка.
Что можно приготовить из мангольда
Польза листовой свеклы мангольд станет еще более приятной, если ее правильно приготовить. Оптимальный вариант — употреблять мангольд в свежем виде в различных салатах. Холодный борщ — еще один вариант не подвергать продукт тепловой обработке.
Много рецептов, которые предполагают тепловую обработку зеленых листьев. Это омлет, голубцы, различные пироги с добавлением зелени. Листовая свекла отлично сочетается как с мясом, так и с другими овощами. Для любителей овощной запеканки также подойдет в любимое блюдо добавить мело нарезанных листьев. Отлично в салате сочетаются листья этой зелени с натертым сыром.
Вред мангольда и противопоказания к употреблению
Помимо пользы, мангольд обладает и рядом противопоказаний. В первую очередь, не стоит увлекаться мангольдом при гастрите, особенно при его хронической форме. Щавелевая кислота может вызвать обострение.
Большое количество оксалатов делает употребление мангольда при желчекаменной болезни запрещенным.
Есть патологии, при которых оптимально есть простую свеклу, а не листовую:
- Почки в камнях.
- Индивидуальная непереносимость.
- Повышенная свертываемость крови.
Что касается свертываемости крови, то это касается всех. Если есть листья в большом количестве, то это способствует возникновению мигрени.
Важно! Для пользы достаточно в день съедать пару листьев листовой свеклы.
Польза листовой свеклы от знаменитого врача:
Заключение
Польза и вред мангольда, как и любого овоща, зависят от количества, съедаемого в течение суток. В любом случае полезные свойства во многом превышают вред и наличие противопоказаний. Листовую свеклу можно есть при сахарном диабете, анемии, проблемах со сном и для повышения стрессоустойчивости. Чтобы всегда иметь зелень под рукой, можно посадить несколько семян в горшочке на подоконнике и всю зиму иметь витаминный запас.
Была ли Вам данная статья полезной?
Темные, листовые зеленые овощи являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов. Хотя кудрявую капусту часто считают королем зеленых листовых овощей, швейцарский мангольд в такой же степени впечатляет своим широким спектром питательных веществ.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о швейцарском мангольде, включая его состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению.
Что такое мангольд?
Швейцарский мангольд – зеленый листовой овощ, относящийся к семейству Амарантовые, к которому также относятся свёкла и шпинат (1).
Выращиваемый во всем мире, он ценится за способность расти на плохих почвах и низкую потребность в воде и свете.
Хотя его название может заставить вас подумать, что швейцарский мангольд родом из Швейцарии, родиной этого растения является Средиземноморье (2).
Есть много видов швейцарского мангольда, некоторые из которых имеют красочные стебли и прожилки, что делает этот овощ особенно приятным для глаз.
Более того, его листья и стебли содержат обилие витаминов, минералов и мощных растительных соединений.
Пищевая ценность, состав и калорийность
В 100 граммах приготовленного мангольда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
- Калорийность: 20 ккал (1%).
- Углеводы: 4,1 г (1%).
- Жиры: 0,1 г (0%).
- Белок: 1,9 г (4%).
- Клетчатка: 2,1 г (8%).
- Витамин A: 6124 МЕ (122%).
- Витамин C: 18 мг (30%).
- Витамин E: 1,9 мг (9%).
- Витамин K: 327 мкг (409%).
- Кальций: 58 мг (6%).
- Железо: 2,3 мг (13%).
- Магний: 86 мг (21%).
- Калий: 549 мг (16%).
- Натрий: 179 мг (7%).
- Медь: 0,2 мг (8%).
- Марганец: 0,3 мг (17%).
- Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 25 мг.
Как вы можете видеть, небольшая порция приготовленного мангольда покрывает вашу суточную потребность в витаминах A и K и на треть покрывает вашу суточную потребность в витамине C.
Более того, швейцарский мангольд является хорошим источником кальция, магния, меди, цинка, натрия, фосфора и витамина E.
Этот зеленый овощ не только богат питательными веществами, но и содержит чрезвычайно малое количество калорий, что делает его хорошим продуктом для снижения избыточной массы тела.
Резюме:
Швейцарский мангольд – низкокалорийный зеленый листовой овощ с высоким содержанием магния, железа, калия и витаминов A, C и K.
Содержит борющиеся с болезнями антиоксиданты
Швейцарский мангольд также содержит большое количество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами в вашем организме, которые могут привести к определенным заболеваниям (4).
Мангольд содержит такие антиоксиданты, как полифенолы, витамин C, витамин E и растительные пигменты каротиноиды, такие, как бета-каротин. Эти питательные вещества помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами (5).
Потребление пищи с высоким содержанием антиоксидантов, обнаруженных в швейцарском мангольде, может снизить риск развития определенных хронических заболеваний.
Например, в обзоре 18 исследований люди с самым высоким уровнем потребления бета-каротина имели значительно меньший риск развития рака легких, чем люди с самым низким уровнем его потребления (6).
Мангольд содержит несколько флавоноидных антиоксидантов, включая кверцетин, кемпферол, рутин и витексин.
Кемпферол является мощным противовоспалительным соединением, которое также может обладать противораковыми свойствами.
Например, исследование в пробирках показало, что кемпферол атаковал раковые клетки поджелудочной железы, индуцируя гибель клеток и ингибируя рост раковых клеток (7).
Исследования показывают, что витексин – еще один флавоноид, обнаруженный в швейцарском мангольде – может помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и ингибируя свертывание крови (8).
Резюме:
Мангольд богат многими антиоксидантами, включая бета-каротин и флавоноиды, что может помочь предотвратить определенные заболевания, такие как заболевания сердца и рак легких.
Богат клетчаткой
Клетчатка – необходимое питательное вещество, которое выполняет много важных функций в вашем организме.
Например, она питает полезные кишечные бактерии, способствует регулярным дефекациям, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и замедляет пищеварение, стабилизируя уровень сахара в крови (9).
В 175-граммовой порции приготовленного швейцарского мангольда содержится около 4 граммов клетчатки, что равно 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
Организации здравоохранения, такие как American Heart Association и American Diabetes Association, рекомендуют взрослым потреблять из пищи по крайней мере 25-30 граммов клетчатки в день (10, 11).
Следование диете с высоким содержанием клетчатки приносит разностороннюю пользу для здоровья.
Люди, употребляющие достаточное количество клетчатки имеют более низкие показатели рака толстой кишки, рака желудка и сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14, 15).
Кроме того, многие исследования показывают, что те, кто употребляет большое количество клетчатки, имеют значительно меньшую массу тела, чем те, которые потребляет мало клетчатки (16).
Резюме:
Швейцарский мангольд содержит много клетчатки – важного питательного вещества, которое помогает поддерживать нормальную массу тела, снижает риск развития некоторых видов рака и способствует укреплению здоровья сердца.
Отличный источник витамина K
Витамин K представляет собой группу жирорастворимых соединений, включая витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).
K1, который в основном встречается в растительных источниках пищи, содержится в большом количестве в швейцарском мангольде.
В 175-граммовой порции приготовленного мангольда содержится 716% от РСНП этого важного питательного вещества (17).
Витамин K участвует во многих важных процессах в вашем организме.
Например, он необходим для свертывания крови и различных клеточных функций (18).
Он также важен для здоровья костей. Ваш организм нуждается в нем, чтобы образовывать остеокальцин – белок, вовлеченный в формирование и поддержание костей (19).
Низкое потребление витамина K связано с повышенным риском остеопороза и переломов. С другой стороны, люди, регулярно потребляющие продукты с высоким содержанием витамина K, имеют большую минеральную плотность костной ткани и более низкие показатели остеопороза (20).
Резюме:
Швейцарский мангольд является отличным источником витамина K – питательного вещества, необходимого для правильного свертывания крови и здоровья костей.
Польза для здоровья сердца
Нет сомнений в том, что употребление большого количества свежих продуктов полезно для вашего сердца.
Было выявлено, что регулярное употребление разнообразных овощей и фруктов, снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как воспаление, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.
Мангольд является отличным источником калия, кальция и магния – минералов, которые помогают поддерживать здоровое кровяное давление (21).
Клетчатка, обнаруженная в швейцарском мангольде, может снизить уровень холестерина за счет снижения уровня холестерина в печени, и помочь вашему организму выводить лишний холестерин, прежде чем он попадет в кровоток (22).
Многие крупные исследования показывают, что люди с более высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей, таких как швейцарский мангольд, имеют пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно исследование, в котором изучались данные более чем 173 000 человек, связывало каждое увеличение потребления листовых зеленых овощей на одну порцию в день с 11%-ным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, люди с наибольшим уровнем потребления – 1,5 порции в день – листовых зеленых овощей, таких как швейцарский мангольд, имели на 17% более низкую вероятность развития болезни сердца по сравнению с людьми с самым низким уровнем потребления (23).
Резюме:
Швейцарский мангольд может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, что может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови
Мангольд богат питательными веществами, которые могут снизить уровень сахара в крови.
Например, клетчатка в мангольде может помочь поддерживать здоровые уровни глюкозы в крови.
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить пищеварение, что снижает скорость, с которой сахар всасывается в ваш кровоток, предотвращая высокий уровень сахара в крови и стабилизируя уровень глюкозы (24).
Клетчатка также помогает снизить резистентность к инсулину – состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин (25).
Инсулинорезистентность связана с более высоким риском развития сахарного диабета, заболеваний сердца и ожирения (26, 27).
Потребление большего количества богатых клетчаткой овощей, таких как швейцарский мангольд, может улучшить состояние пациентов с сахарным диабетом и резистентностью к инсулину, и снизить риск развития этих возникающих в первую очередь заболеваний (28).
Кроме того, мангольд содержит большое количество антиоксидантов, таких как альфа-липоевая кислота, которые, как было выявлено, снижают резистентность к инсулину и облегчают осложнения, связанные с сахарным диабетом, включая повреждение нервов (29).
В обзоре 23 исследований сделан вывод о том, что люди с самым высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей имеют на 13% сниженный риск развития сахарного диабета, по сравнению с пациентами с самым низким уровнем потребления этих продуктов (30).
Резюме:
Мангольд содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов, что может улучшить контроль сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета.
Может способствовать похудению
Следование здоровой диете, которая включает в себя богатые питательными веществами продукты, такие как швейцарский мангольд, может помочь вам похудеть и сохранить целевой вес навсегда.
Большое количество клетчатки, содержащейся в таких овощах, как швейцарский мангольд, может увеличивать чувство полноты в желудке после еды, уменьшая риск переедания и уменьшая потребность в перекусах.
В исследовании, проведенном с участием 120 взрослых с избыточным весом, те, кто получал в два раза больше овощей, чем контрольная группа, испытывали большее снижение массы тела и удовлетворение чувства голода (31).
Люди, которые едят больше овощей, имеют тенденцию весить меньше, чем те, кто этого не делает.
Обзор 17 исследований, в котором в общей сложности изучались данные более чем 560 000 участников, было отмечено, что у людей с самым высоким уровнем потребления овощей, вероятность избыточного веса или ожирения была снижена на 17% (32).
Наряду с содержанием клетчатки швейцарский мангольд имеет только 35 калорий на 175-граммовую порцию (приготовленную).
Добавление этого низкокалорийного, богатого питательными веществами зеленого листового овоща к вашему рациону может помочь вам похудеть и оздоровить организм.
Резюме:
Швейцарский мангольд имеет высокий уровень содержания клетчатки и малое количество калорий, что делает его продуктом, который может помочь похудеть.
Потенциальный вред мангольда
Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, не должны внезапно менять количество содержащих витамин K продуктов, которые они едят.
Витамин K играет большую роль в свертывании крови, поэтому он может мешать эффективности антикоагулянтов.
Важно помнить, что именно общий рацион питания или привычки в питании наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья.
Лучше есть разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных продуктах питания с целью улучшения здоровья. (33)
Резюме:
Употребление мангольда может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, поэтому, если вы до этого времени не употребляли этот овощ, вам не следует начинать его употребление до тех пор, пока вы не прекратите прием ваших лекарств.
Как добавить его в свой рацион
Мангольд – это крайне питательный продукт, который вы можете есть различными способами. Его мягкий вкус делает его идеальным ингредиентом для бесчисленных рецептов.
Вот несколько отличных способов добавить швейцарский мангольд в свой рацион:
- Обжарить его в кокосовом масле и добавить в омлет.
- Используйте его в сытных супах и рагу.
- Добавляйте его в зеленые салаты.
- Бросьте несколько листьев в свой любимый смузи.
- Натрите листья оливковым маслом и солью, затем выпекайте, чтобы приготовить чипсы.
- Обжарьте с чесноком и оливковым маслом для получения вкусного гарнира.
- Используйте его вместо базилика, когда делаете домашний соус песто.
- Добавляйте его к блюдам из макарон.
- Засолите (как огурцы) стебли мангольда для получения хрустящей закуски.
- Приготовьте куриную грудку со швейцарским мангольдом и козьим сыром.
- Добавьте немного швейцарского мангольда в пиццу вместе с моцареллой и помидорами.
- Добавьте его в свою любимую фриттату.
Резюме:
Швейцарский мангольд можно использовать во многих блюдах, включая салаты, макароны, пиццу, супы и рагу, и многое другое.
Подведем итог
- Швейцарский мангольд – листовой зеленый овощ, который богат питательными веществами.
- Он содержит впечатляющее количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы вашему организму.
- Более того, вы можете употреблять его отдельно или добавлять в рагу, супы, салаты, фритаты, макароны и многое другое.
- Употребление мангольда может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, способствовать снижению избыточной массы тела, поддерживать здоровый уровень сахара в крови и приносить пользу здоровью сердца.
- Он очень универсален, так как хорошо сочетается со многими продуктами.
- Как только вы начнете есть швейцарский мангольд, вы можете обнаружить, что без него вы уже не можете жить.