Манго польза и как выбрать
На полках наших магазинов все чаще можно увидеть в продаже экзотические фрукты. Они манят своими яркими плодами и приятным сладким ароматом. К одним из их относится манго, родиной которого принято считать Индию. На сегодняшний момент оно произрастает практически во всех странах Азии, Австралии, Аргентине, Африке, Гватемале, Китае, Мексике и даже в Европе. В каждой стране выращивают разные сорта. Они отличаются друг от друга по форме, вкусу и цвету кожуры. Всего их насчитывается около 1000.
Каждый год в мире ПРОИЗРАСТАЕТ и употребляется около 20 тонн манго
Описание фрукта. На что похож вкус манго
Форма и цвет кожицы плодов зависит от сорта. Как правило, на прилавках наших магазинов встречаются таиландские фрукты круглой слегка удлиненной формы. Кожица гладкая, тонкая и трехцветная. Большая ее часть имеет зеленый цвет. Наличие красного и/или желтого «румянца» говорит о спелости манго.
Мякоть очень сочная и волокнистая, насыщенного желтого цвета. Косточка довольно-таки крупная и плоская.
Плоды, конечно же, притягивают покупателей своим приятным фруктовым ароматом. В нем улавливаются абрикосовые и ананасовые нотки, также присутствует запах дыни. Но главной отличительной чертой продукта является хвойный вкус, который делает его таким родным для наших соотечественников. В целом, мякоть кисло-сладкая, напоминает сочетание ананаса и персика.
Химический состав манго
В последнее время манго стал одним из самых популярных фруктов. В основном его покупают из-за экзотичности растения и едят как десерт, но оно может похвастаться не только своими вкусовыми качествами. Фрукт также богат химическим составом, компоненты которого играют немаловажную роль в здоровом функционировании всего организма человека.
Витамины: А (54 мкг на 100 г), В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (43 мкг на 100 г), С (36,5 мкг на 100 г), Е, К, РР.
Фрукт содержит в 5 раз больше витамина А, чем мандарины
Макроэлементы: калий (168 мг на 100 г), кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Органические кислоты: виноградная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.
Спелые плоды на 15% состоят из сахара, но они не противопоказаны при сахарном диабете. Большую их часть составляет вода — 82 г на 100 г мякоти. Они ценятся и содержанием Омега‑3, Омега‑6, 12 аминокислот, включая незаменимых, флавоноидов, полифенольных соединений и клетчатки.
Надо отметить, что недозревшие и дозревшие фрукты отличаются своим составом. К примеру, в первых органических кислот и крахмала намного больше. Во время созревания растения он распадается на мальтозу, сахарозу и глюкозу.
Ценные элементы содержаться и в других частях растения. В состав косточки входит химическое вещество мангустин, которое обладает жаропонижающим действием.
Калорийность манго – 60 ккал на 100 г.
Суточная норма – 2 плода.
Полезные свойства фрукта манго для организма
- является природным антиоксидантом,
- обладает жаропонижающим свойством,
- укрепляет иммунную систему,
- нормализует стул,
- оказывает слабительное действие,
- выводит токсины и шлаки из организма,
- облегчает усвоение белков,
- повышает сексуальную активность,
- укрепляет стенки сосудов,
- повышает гемоглобин,
- нормализует уровень холестерина,
- успокаивает боль при сердечном приступе и приводит ритм сердца в норму,
- избавляет от воспалительных процессов мочеполовой системы,
- снимает воспаление ротовой полости,
- отбеливает зубы (листья растения),
- профилактика и лечение заболеваний глаз,
- предотвращает образование куриной слепоты,
- улучшает настроение,
- тонизирует организм, повышает работоспособность,
- снимает нервное напряжение,
- улучшает состояние кожи и волос.
За счет большого содержания витамина А, употребление экзотических фруктов положительно отражается на зрении человека. Они не только снимают усталость и зуд слизистой глаза, но и защищают от развития куриной слепоты, близорукости и отслоения сетчатки.
Рекомендуется есть плоды с целью профилактики и при наличии уже существующих проблем с сердечно-сосудистой системой. Вещества мякоти выводят вредный холестерин и укрепляют сосуды. Очень интересно, что если положить кусочек фрукта под язык на 10 мин, боли в сердце проходят быстрее. Поэтому к данной процедуре стоит прибегать во время сердечных приступов.
При сахарном диабете фрукт не противопоказан, несмотря на повышенное содержание сахара. Это обусловлено тем, что он имеет средний гликемический индекс — 55. К тому же, плоды понижают уровень холестерина в крови и улучшают эластичность сосудов, что положительно отражается на протекании заболевания и избежании развития осложнений. Но, без условно, важно знать меру. Не стоит есть больше 1 плода в день.
В косметологии широко применяется масло манго. Оно устраняет кожные высыпания, избавляет от черных точек и снимает воспаления. Его использование помогает справиться с возрастными изменениями кожи: подтягивает и улучшить ее цвет. Масло и экстракты растения восстанавливают и структуры волос, поэтому они добавляются в шампуни и маски.
Польза для мужчин
В состав входят важные элементы для поддержания мужской половой системы. В результате включения манго в свой рацион питания, мужчины защищают себя от распространенных заболеваний простаты и мочевыводящих органов.
Фрукт является популярным афродизиаком: он усиливает желание и повышает мужскую потенцию. Особенно он будет полезен, если имеются проблемы с зачатием. При регулярном приеме увеличивается выработка сперматозоидов и усиливается их подвижность.
Польза для женщин. Можно ли манго при беременности
Манго является очень полезным продуктом для женщин. В первую очередь, потому что оно повышает уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально во время беременности и менструального цикла, когда организму так важно получать достаточное количество железа.
Представительницам прекрасного пола, следящим за своей фигурой, данный экзотический продукт также понравится. Употребление мякоти помогает нормализовать метаболизм, вывести токсины, а следовательно избавиться от лишних килограмм. В разгрузочные дни его питательные вещества и вкус поднимут настроение и придадут энергии на весь день, что облегчит процесс похудения.
Также растение является антиоксидантом, поэтому эффективно продлевает молодость, улучшает здоровье и внешний вид кожи и волос.
Беременным женщинам можно смело включать в свой рацион этот фрукт. Он не только снимает симптомы токсикоза и поддерживает психоэмоциональный фон, но и формирует здоровую нервную систему малыша благодаря высокому содержанию витамина В9.
Во время беременности часто появляются запоры и отеки. С этими недугами продукт тоже помогает справиться, так как выводит лишнюю жидкость и оказывает слабительное действие.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- хронический панкреатит,
- подагра,
- дети до 3 лет.
Не стоит сочетать фрукты с алкогольными напитками, так как мякоть затрудняет выведение спирта из организма, что чревато отравлением. По время похмелья также стоит отказаться от его приема.
Злоупотребление неспелыми плодами способно привести к лихорадке, крапивнице и расстройству пищеварительной системы: появляются боли в желудке, повышенное газообразование, запоры или, наоборот, диарея.
Как выбрать спелый плод манго
✔ В первую очередь обратите внимание на внешний вид плода. Кожура должна быть упругой и гладкой, при нажатии форма сразу восстанавливается. Если отпечаток пальца остается, то фрукт уже перезрел.
Чаще всего, цвет хорошего манго желто-зеленый с розовыми или пурпурными оттенками. Также допустимы небольшие черные вкрапления.
✔ Обязательно оцените запах экзотического товара. О его спелости говорят приятные фруктовые нотки. Они могут напомнить вам аромат персика и хвои. Понюхайте фрукт в области «хвостика». Если запаха нет — плод неспелый, если он кислый и спиртовой — испорченный.
✔ Также советуем обращать внимание на наклейки (plu-код). Так как товар везется из далеких стран, он часто выращивается с использованием пестицидов, и обрабатывается вредными и опасными для здоровья веществами для повышения срока хранения.
Если вы купили не спелый манго, то его можно дозреть в домашних условиях. Сделать это довольно-таки просто. Поместите его в бумажный пакет или газету, и оставьте при комнатной температуре. Для ускорения процесса рекомендуется положить в пакет банан или яблоко. Они увеличивают количество выделяемого этиленового газа, который способствует созреванию.
Как чистить и правильно есть манго
1, 2. Так как косточка у фрукта большая, разрезать его необходимо не посередине, а с обеих сторон от нее.
3, 4. При помощи небольшого ножа разрежьте (не затрагивая кожуру) мякоть на решетку.
5. Выверните кусок наизнанку, и ножом срежьте кубики в тарелку. Можно использовать ложку.
6. Повторите тоже самое с другой частью. Со среднего куска удалите кожицу, затем пройдитесь ножом вокруг косточки, стараясь срезать как можно больше мякоти. А теперь можете наслаждаться сладким вкусом!
Рецепты
Существует большое количество блюд с данным продуктом. Предлагаем вам попробовать:
- смузи,
- салат,
- «творожный» десерт,
- сыроедный крем.
Манго, без условно, является полезным продуктом питания. В азиатских странах его даже называют «королем фруктов». Но чтобы извлечь из него максимальную пользу, не стоит им злоупотреблять. Как известно, все полезно в меру. Очень важно тщательно подходить и к процессу его выбора.
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Экзотический фрукт манго в природе растет в странах Юго-Восточной Азии.
Как растет и выглядит манго?
Манго – это вечнозеленое дерево, высота которого порой может достигать 40 метров. Но сейчас выведены карликовые сорта, которые выращивают в промышленности.
Цветет мелкими желтыми цветочками. Плоды дерева могут иметь желтый окрас, зеленый или красный. По форме они напоминают яйцо. Вес одного фрукта достигает 400-500 г. Есть и настоящие рекордсмены, которые весят больше 1 кг.
Кожура плодов плотная и гладкая, мякоть у них волнистая, сладковатая. Внутри фрукта находится косточка, слегка сплюснутая.
Состав, калорийность и пищевая ценность
В составе экзотического фрукта много витаминов группы В, а также минералов – кальция, калия, магния, много железа и других. Содержит манго и мощные антиоксиданты в больших количествах.
Манго содержит сахарозу, органические кислоты. Фрукт считается природным антидепрессантом. В 100 г мякоти содержится 67 ккал. В сушеном виде манго содержит уже 310 ккал на 100 г.
В составе фрукта есть белки, а также углеводы.
Манго: польза и вред для организма человека
Употребление манго улучшает процессы пищеварения, а также ускоряет биохимические реакции в нашем организме. Фрукты помогают откорректировать вес и рекомендованы к употреблению на диете.
Плоды манго являются мощным афродизиаком. Манго значительно повышает либидо, и способствует слаженной работе репродуктивной системы. Это касается и мужчин, и женщин. Добиться таких результатов можно только регулярно кушая этот фрукт.
Диета с манго укрепляет сердце и сосуды.
Как определить спелость?
Не стоит полагаться при выборе манго только на цвет кожуры и форму плода. Главные показатели – это аромат и текстура.
Зрелое манго будет немного пружинить под пальцами, и будет немного мягковатое. Также зрелые плоды имеют очень приятный, насыщенный аромат. Нельзя сказать, что, если фрукт красного цвета, значит он дозрел. Дело в том, что разные сорта манго имеют различную окраску.
Манго в кулинарии
Манго используют для приготовления экзотических салатиков, горячих закусок, вторых блюд и употребляют в свежем виде.
В Доминикане очень популярно рагу с манго. По рецепту мясо готовится вместе с бобами.
Очень вкусны рыбные стейки с манго. Готовят это блюдо из больших кусков рыбы с добавлением перца и лимона.
Для десертов можно приготовить соус из манго, для чего фрукт измельчают в блендере, а затем добавляют в него мед. Если добавить в пюре горчицу и карри, то получится великолепный соус к рыбе и мясу.
Противопоказания и возможный вред
Манго – это тропический гость на нашей кухне. А любая экзотика может вызвать сильнейшую аллергию. Непереносимость манго – это главное противопоказание к его употреблению.
Также плоды могут навредить слизистой желудка, если она воспалена. Несовместим этот экзотический фрукт с алкоголем. Желательно не употреблять спиртное несколько часов после употребления манго. Манго нельзя употреблять вместе с алкоголем, потому что такой дует может вызвать острые колики и сильное расстройство пищеварения.
Если говорить о вреде этой экзотики, то единственное противопоказание – это кожные сыпи. Как и любой другой экзотический фрукт, манго может вызвать сильнейшую аллергию, поэтому давать его маленьким детям до 3 лет следует очень осторожно.
Не рекомендуется давать такую экзотику маленьким детям, потому что детский организм только начинает адаптироваться к взрослой пище.
В остальном же вкусные, спелые плоды приносят только пользу. Особенно полезен манго беременным, так как содержит много фолиевой кислоты.
Поставьте лайк, если Вам понравился материал. Attuale – каждый день все самое актуальное!
— > Подписывайтесь на нас
Ðногим из Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑен ÑÑÐ¾Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑоваÑÑй или кÑаÑнÑй ÑкзоÑиÑеÑкий плод Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñо-оÑанжевой мÑкоÑÑÑ, однако далеко не каждÑй Ð·Ð½Ð°ÐµÑ Ð¿Ñавила вÑбоÑа данного ÑÑÑкÑа. Ðак вÑбÑаÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ в магазине, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ оказалÑÑ ÑамÑм ÑпелÑм и вкÑÑнÑм?
Ð ÑÑой ÑÑаÑÑе Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñим об оÑобенноÑÑÑÑ Ð²ÑбоÑа Ñпелого манго и о его полезнÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ , а Ñакже дадим неÑколÑко ÑовеÑов о Ñом, как ÑиÑÑиÑÑ Ð¸ еÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ и как пÑавилÑно его Ñ ÑаниÑÑ.
Чем полезен манго
ÐÐ»Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв: виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ A, гÑÑÐ¿Ð¿Ñ B, C, D и E, ÑеннÑе Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма аминокиÑлоÑÑ Ð¸ микÑоÑлеменÑÑ. РнезÑелом манго ÑодеÑжиÑÑÑ ÐºÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð», пекÑин и аÑкоÑÐ±Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, а в ÑпелÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ ÑÑÑкÑоза, ÑÐ°Ñ Ð°Ñоза, малÑÑоза и глÑкоза.
ÐÑкоÑÑ Ð½ÐµÐ·Ñелого манго ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ñи заболеваниÑÑ ÐÐТ, анемии и авиÑаминозе. ÐÑелÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð±ÑдÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑи глазнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ , повÑÑаÑÑ ÑлаÑÑиÑноÑÑÑ ÑоÑÑдов, ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸ заÑиÑаÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑоÑÑÑднÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, а Ñакже ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑÑ Ð¸ ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑнÑÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÑвного напÑÑжениÑ.
ÐÑкоÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ ÑаÑÑеплÑÐµÑ Ð¶Ð¸ÑÑ Ð¸ вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñлаки, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑаÑÑо иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² диеÑиÑеÑком менÑ. СÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ диеÑÑ, оÑнованнÑе на Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾.
Ðак вÑбÑаÑÑ ÑпелÑй манго
ÐÑÐ¸Ð´Ñ Ð² магазин или на ÑÑнок, нÑжно ÑоблÑдаÑÑ Ð½ÐµÑколÑко полезнÑÑ ÑовеÑов, коÑоÑÑе помогÑÑ Ð²ÑбÑаÑÑ ÑпелÑй манго:
- Ð¦Ð²ÐµÑ Ð½Ðµ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ñелем пÑи вÑбоÑе манго, поÑколÑÐºÑ ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 300 ÑоÑÑов ÑÑого плода, каждÑй из коÑоÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ñвой ÑвеÑ. ÐÑоме ÑÑого ÑÐ²ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑÑловий вÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð². Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑа бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñо-зеленого до кÑаÑного ÑвеÑа. Ðлавное, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ²ÐµÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð° бÑл наÑÑÑеннÑм.
- ÐожÑÑа Ñпелого манго гладкаÑ, плоÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ блеÑÑÑÑаÑ. Ðе покÑпайÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð¼Ð¾ÑÑиниÑÑой кожиÑей, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½Ð¸ не дозÑели, еÑли ÑолÑко ÑÑо не манго ÑоÑÑа ÐÑалÑÑа. ÐÑли плод Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑеждениÑ, ÑÑеÑинÑ, вмÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑаÑапинÑ, Ñо покÑпаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñакже не ÑÑоиÑ, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½ бÑÑÑÑо иÑпоÑÑиÑÑÑ.
- ÐÑÑÑие Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¼ÑÑа Ð´Ð»Ñ Ð°Ð¼ÐµÑиканÑкого ÑÑÑбола, Ñ Ð¾ÑÑ ÑоÑма никак не влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑпелоÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾. Ðднако не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²ÑбиÑаÑÑ ÑлиÑком плоÑкие плодÑ, поÑколÑÐºÑ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ мÑкоÑи.
- ÐÐµÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ обÑÑно ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¾Ñ 200 до 300 гÑамм, Ñ Ð¾ÑÑ Ð²ÑÑÑеÑаÑÑÑÑ Ð¸ кÑÑпнÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð²ÐµÑом до 1,5 килогÑамм.
- Ðа оÑÑÐ¿Ñ ÑпелÑй плод бÑÐ´ÐµÑ Ñлегка мÑгким и ÑпÑÑгим пÑи неболÑÑом надавливании, пÑи ÑÑом кожиÑа не должна повÑеждаÑÑÑÑ. ÐÑÑÐ±Ð»Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸Ñа â пÑизнак ÑÑаÑого безвкÑÑного ÑÑÑкÑа, а жеÑÑÐºÐ°Ñ â недоÑпелого плода.
- СпелÑй манго Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑладковаÑÑй ÑмолиÑÑÑй аÑомаÑ. ЯÑÑе вÑего аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ð¶ÐºÐ¸. ÐÐ»Ð¾Ð´Ñ Ð±ÐµÐ· Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð° на пÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð¶ÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð²ÐºÑÑнÑми и недозÑелÑми. Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²ÑбиÑаÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾, еÑли он Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÐºÐ¸ÑловаÑÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ , Ñак как он ÑкоÑее вÑего Ñже забÑодил.
- ÐÑкоÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ должна бÑÑÑ Ð¾Ñанжевого или желÑого ÑвеÑа Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ½Ð¸ÑÑой ÑÑÑÑкÑÑÑой.
- Ðа вкÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÑÑ Ð¿ÐµÑÑик, дÑнÑ, лимон или моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¼ Ñ Ð²Ð¾Ð¹Ð½Ñм аÑомаÑом. ÐедозÑелÑй плод оÑлиÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой киÑлинкой.
ÐÑли же Ð²Ñ ÐºÑпили недозÑелÑй манго, оÑÑавÑÑе его на 2-3 Ð´Ð½Ñ Ð² Ñеплом меÑÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ доÑпел. Ð Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð¿ÐµÑезÑелÑм плодом Ñже ниÑего невозможно ÑделаÑÑ.
СÑаÑайÑеÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑÑ Ð»ÑбÑе ÑкзоÑиÑеÑкие ÑÑÑкÑÑ Ð² пÑовеÑеннÑÑ Ð¼ÐµÑÑÐ°Ñ Ð¸ в Ñезон Ð¸Ñ ÑпелоÑÑи, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑлÑÑайно не кÑпиÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ, накаÑаннÑе ниÑÑаÑами. ÐÑи налиÑии Ñакой возможноÑÑи лÑÑÑе вÑего пÑовеÑиÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñие ниÑÑаÑов Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð½Ð¸ÑÑаÑомеÑа.
Ðак ÑиÑÑиÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾
ÐÑпив ÑÑÐ¾Ñ ÑкзоÑиÑеÑкий ÑÑÑÐºÑ Ð²Ð¿ÐµÑвÑе, многие не знаÑÑ, как его пÑавилÑно оÑиÑÑиÑÑ. РдейÑÑвиÑелÑно, кожиÑа Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ пÑоÑнаÑ, не Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð°Ñ Ð½Ð° кожÑÑÑ Ð¿ÑивÑÑнÑÑ Ð»ÑÐ±Ð¾Ð¼Ñ Ð¸Ð· Ð½Ð°Ñ ÑÑÑкÑов. СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑпоÑобов оÑиÑÑки манго, коÑоÑÑе Ð¼Ñ Ð¸ ÑаÑÑмоÑÑим:
- ÐедозÑелÑй плод можно поÑиÑÑиÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð° или каÑÑоÑелеÑиÑÑки как обÑÑнÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑкÑ.
- ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑазделиÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ на половинки, нÑжно поÑÑавиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ веÑÑикалÑно и ÑазÑезаÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон, не Ð·Ð°Ð´ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑÑоÑкÑ. ÐÑÑалоÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð¸Ð·Ð²Ð»ÐµÑÑ ÐºÐ¾ÑÑоÑкÑ, и плод Ñазделен на половинки.
- ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ñпелого манго Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ, можно воÑполÑзоваÑÑÑÑ ÑледÑÑÑим ÑпоÑобом. ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ оÑÑÑÑпиÑÑ ÑÑеÑÑ Ð¾Ñ Ð²ÐµÑÑ Ð° манго и ÑделаÑÑ ÐºÐ¾Ð»ÑÑевой надÑез. ÐÑÑалÑнÑе две ÑÑеÑи надÑезаÑÑÑÑ Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð° Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ¸Ñ ÑÑоÑон, и Ñ Ð½Ð¸Ñ ÑÑÑгиваеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸Ñа. ÐоÑле Ñего нÑжно взÑÑÑÑÑ Ð·Ð° коÑÑоÑÐºÑ Ð¸ ÑнÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ñ Ð²ÐµÑÑ Ð½ÐµÐ¹ ÑаÑÑи манго.
- ÐÑкоÑÑ Ñпелого манго можно оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ инаÑе. ÐÐ»Ñ ÑÑого Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÑоÑки ÑÑезаеÑÑÑ Ð¿Ð¾ кÑÑоÑÐºÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾. ÐолÑÑеннÑе кÑÑоÑки пеÑевоÑаÑиваÑÑÑÑ Ð¼ÑкоÑÑÑ ÐºÐ²ÐµÑÑ Ñ, мÑкоÑÑ Ð½Ð°Ð´ÑезаеÑÑÑ ÐºÑбиками, вÑвоÑаÑиваеÑÑÑ Ð¸Ð· кожÑÑÑ Ð¸ ÑÑезаеÑÑÑ. ÐÑÑаеÑÑÑ Ð²ÑÑезаÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ñ ÐºÐ¾ÑÑоÑкой из ÑенÑÑалÑного кÑÑка и избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑоÑки.
Ðак еÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾
Ðанго можно еÑÑÑ ÐºÐ°Ðº в Ñвежем виде, Ñак и иÑполÑзоваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в каÑеÑÑве ингÑедиенÑа во Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑеÑепÑÐ°Ñ . СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво блÑд, в ÑоÑÑав коÑоÑÑÑ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾. ÐÑо могÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑазнообÑазнÑе Ñладкие деÑеÑÑÑ, необÑÑнÑе ÑалаÑÑ Ð¸ многие дÑÑгие вкÑÑнÑе блÑда.
ÐÑли же Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑладиÑÑÑÑ Ð²ÐºÑÑом Ñвежего плода, можно ÑнÑÑÑ Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ кожиÑÑ Ð¸ еÑÑÑ ÐºÐ°Ðº Ñблоко или наÑезаÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ð½Ð° кÑбики и нанизаÑÑ ÐµÐµ на Ñпажки. РпиÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ ÑолÑко мÑкоÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾, коÑÑоÑка и кожÑÑа неÑÑедобнÑ.
УпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ как ÑпелÑе плодÑ, Ñак и недозÑелÑе, они бÑдÑÑ Ñ ÐºÐ¸Ñлинкой. Также манго ÑаÑÑо ÑазÑезаÑÑ Ð½Ð° половинки и едÑÑ ÐµÐ³Ð¾ мÑкоÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ пÑÑмо из кожÑÑÑ. РеÑе из мÑкоÑи манго можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¿ÑÑе.
ÐÑÑаÑи злоÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑÑим ÑкзоÑиÑеÑким ÑÑÑкÑом не ÑÑоиÑ: в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑедаÑÑ Ð½Ðµ более 3 плодов. ÐеÑеедание манго Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑаÑÑÑÑойÑÑво желÑдка.
Ðак Ñ ÑаниÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾
ÐÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе манго Ñ ÑаниÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 5 дней. ÐÐ»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ длиÑелÑного Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник или дÑÑгое пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ðµ меÑÑо. СпелÑе и надÑезаннÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð»ÑÑÑе вÑего Ñ ÑаниÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике. ÐÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 10°C Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ñ ÑаниÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 2-3 неделÑ.
ÐадеемÑÑ, ÑÑо наÑи ÑовеÑÑ, как вÑбÑаÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾, помогÑÑ Ð²Ð°Ð¼ кÑпиÑÑ ÑамÑй ÑпелÑй и вкÑÑнÑй плод. Ðелаем ÑдаÑи!
ÐÐÐ ÐЫÐÐ ÐТЬ ÐÐÐÐÐ, вÑÐ±Ð¾Ñ Ñпелого манго по внеÑÐ½ÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ð´Ñ.