Малышева о пользе яблочного уксуса

Малышева о пользе яблочного уксуса thumbnail

Малышева о пользе яблочного уксуса

С древних времен уксус из яблок применяют для профилактики и лечения различных заболеваний, поддержания здоровья кожи, похудения. Полезный продукт очищает организм изнутри, помогает в случае расстройства пищеварения. При неправильном применении, наличии заболеваний яблочный уксус может нанести вред.

Польза уксуса из яблок

Малышева о пользе яблочного уксуса

Применение домашнего продукта в составе различных рецептов увеличивает свертываемость крови, способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов. Лечение уксусом из яблок помогает при различных видах кровотечений.

Польза яблочного уксуса в высоком содержании калия, который особенно необходим в случае сердечных заболеваний. Назначаемые мочегонные препараты выводят калий, его нехватка вызывает боли в сердечной мышце.

Кроме того, благодаря поступлению калия организм восстанавливает способность запасать энергию.

Яблочная кислота необходима для пищеварительных процессов.

Благодаря антисептическим свойствам уксус из яблок применяют при заболеваниях кожи, для устранения грибка, лишая, зуда.

Почему полезно пить яблочный уксус

Малышева о пользе яблочного уксуса

Калий регулирует баланс жидкости в организме. В сочетании с магнием он помогает справиться с бессонницей, дает силу мышцам.

При переваривании пищи уксус из яблок связывает с калием различные микроэлементы – например, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В результате минеральный обмен нормализуется, что особенно полезно при лечении аллергии, общего оздоровления организма.

Входящие в состав пектины полезны для очищения организма. Они впитывают и выводят вредные вещества, не нарушая микрофлору кишечника, необходимы для профилактики отравлений. В результате нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние сосудов.

Бета-каротин (провитамин А) необходим для органа зрения, является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, развитие новообразований.

Витамин Е (токоферол), входящий в состав уксуса из яблок, также нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.

Магний необходим для построения костной ткани, нормальной деятельности нервной системы, работы сердца. Стимулирует активность кишечника и желчного пузыря, нормализует повышенные показатели артериального давления.

Фосфор укрепляет зубы, необходим для энергетического обмена в организме.

Сера участвует создании соединительной ткани, кожи, волос, снижает нервозность и раздражительность.

Входящий в состав витамин В1 помогает похудеть, В2 поддерживает здоровье кожи, В6 расщепляет белки, В12 необходим нервной системе.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Малышева о пользе яблочного уксуса

Полезный продукт, по сути, перебродивший яблочный сок, полученный натуральным способом, без искусственных добавок.

При брожении сока с помощью хлебных дрожжей образуется спиртосодержащая жидкость – сидр. Затем под действием уксусных бактерий и кислорода из него получают готовый продукт.

Наверху образуется пена, так называемая «уксусная матка», которую не снимают, а наоборот, периодически перемешивают. Чтобы не повреждать уксусную матку, емкость с приготавливаемым продуктом должна оставаться неподвижной.

Тем, кому не хочется заниматься приготовлением яблочного уксуса своими руками, могут приобрести готовый продукт в магазине. Но при покупке необходимо убедиться, что в его составе отсутствуют иные компоненты – только уксус из яблок. Синтетический продукт с добавками не пригоден для лечения.

В случае применения промышленного уксуса из яблок следует учитывать его повышенную кислотность по сравнению с домашним и при лечении разбавлять большим количеством воды.

Промышленный яблочный уксус приготавливают из остатков производства – кожуры, сердцевины яблок. Домашний продукт полезнее, поскольку он из целых яблок сладких сортов.

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях:

Рецепт 1. Зрелые (перезрелые) яблоки и падалицу вымыть, мелко нарезать, предварительно удалив поврежденную мякоть. Поместить массу в эмалированную или стеклянную посуду, добавить 50-100г сахара на килограмм массы. Залить горячей водой 60-70С, чтобы уровень оказался выше на 3-4 см. Поставить емкость в теплое темное место. Дважды в день перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

Через две недели жидкость процедить через несколько слоев марли, перелить в стеклянные банки для брожения, чтобы до верха оставалось 5-7 см.

Еще через две недели перелить уксус в бутылки, плотно закупорить и хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2. Американский врач Д.Джарвис, популяризатор лечения яблочным уксусом, разработал более длительный рецепт приготовления. Но его продукт отличает более высокое качество.

Вымыть зрелые или перезрелые яблоки сладких сортов, удалить поврежденные места. Прокрутить в мясорубке с кожурой и сердцевиной или потереть на терке. Массу поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить таким же количеством теплой кипяченой воды. Добавить 100г меда, 10г хлебных дрожжей, 20г сухого черного хлеба на каждый литр смеси.

Емкость накрыть тканью, поместить в темное теплое место на 10 дней, трижды в день перемешивать деревянной лопаткой. Процедить в стеклянную емкость.

На каждый литр смеси снова добавить 100г меда, тщательно перемешать. Накрыть емкость несколькими слоями марли и хранить в темном теплом месте до окончания сбраживания, пока жидкость не станет прозрачной (40-60 дней).

Готовый продукт процедить и разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить, хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Рецепт 3. Вымыть и нарезать сладкие яблоки, оставить на свету, чтобы потемнели, отжать сок, поместить его в стеклянную емкость, надеть на горло резиновую перчатку. Емкость поставить в темное теплое место для сбраживания в течение 1-6 недель.

Когда перчатка полностью надуется, жидкость вместе с образовавшейся пеной («уксусной маткой») вылить в посуду с широким горлышком для большего соприкосновения с воздухом, оставить до края 7-9 см.Накрыть посуду марлей, держать в темном теплом месте 40-60 дней.

Приготовление яблочного укуса заканчивается, когда жидкость перестает бурлить и становится прозрачной. Готовый продукт процедить через марлю и разлить по бутылкам. Хранить при температуре 6-15С. Чем дольше хранение, тем продукт полезнее.

Если на дне образовались хлопья, уксус необходимо еще раз профильтровать или осторожно перелить в другую емкость, чтобы осадок остался на дне.

Яблочный уксус для похудения

Малышева о пользе яблочного уксуса

Как правило, избыточному весу способствует плохое пищеварение. Восстановив микрофлору кишечника, удается нормализовать вес, повысить сопротивляемость болезням.

Нормальному пищеварению также препятствует избыточное окисление организма. Например, лимон вызывает образование в организме щелочи. Кофе, масло, яйца приводят к образованию кислоты.

Применение яблочного уксуса вызывает образование щелочи, что снижает окисление организма и помогает справиться не только с ожирением, но и с другими патологиями.

  • Для восстановления процессов окисления полезно пить яблочный уксус до 11 часов утра. В стакан кипяченой воды добавить до 2с.л. продукта, выпить медленными глотками. До 11 часов утра нельзя употреблять кислотообразующие продукты (например, кофе).

Лечить избыточный вес длительно, курсами по 2 месяца с перерывам в месяц. Или в течение года, с перерывами 2 недели после месяца питья яблочного уксуса.

Некоторым, чтобы похудеть, достаточно выпивать во время еды стакан воды с 2ч.л. яблочного уксуса.

  • Для очищения организма, устранения дисбактериоза развести 1ч.л. в половине стакана теплой воды, добавить кислого молока. Принимать до завтрака и ужина в течение месяца. После недельного перерыва курс можно повторить.

Если в желудке появились неприятные ощущения, связанные с дисбактриозом, пить яблочный уксус за полчаса до завтрака и ужина из расчета 1ч.л. на стакан воды в течение 3-4 месяцев.

Польза яблочного уксуса при варикозе

Малышева о пользе яблочного уксуса

Если начать лечение в первой стадии заболевания, перестают набухать вены, проходят другие косметические дефекты:

1. Смазывать вены по всей длине утром и вечером. Пить по 2 стакана воды с добавлением 2ч.л. яблочного уксуса.

2. Чтобы устранить болезненные ощущения, остановить развитие болезни, омывать укусом из яблок голени после ванны или душа. Не вытирать, дать высохнуть.

3. Наполнить ванну холодной водой до колен, добавить стакан яблочного уксуса, подержать ноги 2-3 минуты. Не вытирая ног, надеть хлопчатобумажные и шерстные носки. Лечь, чтобы ноги оказались приподняты.

4. Обертывать ноги тканью, увлажненной уксусом из яблок. Сверху обернуть махровым полотенцем, лечь, чтобы ноги оказались приподнятыми в течение получаса. Повторять лечение утром и вечером полутора месяца.

5. Ежедневно пить разведенный яблочный уксус из расчета 1-2ч.л. на стакан воды.

Применение яблочного уксуса при лор-заболеваниях

Малышева о пользе яблочного уксуса

При насморке, заложенности носа подышать над парами разбавленного кипятком уксуса.

Если нос красный, развести в стакане теплой воды 3-4 с.л. уксуса, увлажнить ватный тампон, положить на 5 минут на покраснение. Повторить несколько раз в течение дня.

При полипах растворить 1дес.л. измельченной в пудру голубой глины и 1ч.л. яблочного уксуса, закапывать в каждую ноздрю утром и вечером.

В случае аденоид полоскать горло холодным раствором, рецепт приведен выше.

При ангине яблочный уксус полезен для обертывания ступней. Раствором увлажнить плотную ткань и держать на стопах, пока не согреется. После надеть теплые носки.

Лечение яблочным уксусом

Малышева о пользе яблочного уксуса

Яблочный уксус полезен при кариесе, пародонтозе, воспалении десен. В некоторых случаях достаточно начать регулярно, во время приема пищи, пить разведенный продукт.

Чтобы сделать зубную эмаль светлее, после чистки зубов полоскать рот стаканом воды, куда добавить 1ч.л. уксуса из яблок.

Рецепт от депрессии. Чтобы быстро избавиться от усталости и нервного перенапряжения, принимать яблочный уксус с медом из расчета 1ч.л. на 50г меда. Принимать по 1.ч.л днем и 2ч.л. на ночь, перед сном.

При повышенном артериальном давлении, гипертонии полезно пить натощак разбавленный яблочный уксус из расчета 1 ст.л. на 150 мл воды.

Для снижения артериального давления развести 2с.л. в 1 л воды, увлажнить ткань и приложить к подошвам на 10 минут, пока давление не нормализуется. Также можно приложить ткань к вискам.

Если организм из-за нехватки соляной кислоты не в состоянии переварить белки, что является одной из причин повышенного давления, полезно пить перед едой 1-2ч.л. яблочного уксуса, разведенного в стакане воды.

При образовании камней из оксалатов кальция в мочевом пузыре, если камни небольшие, их можно попробовать растворить или остановить развитие заболевания:

  • пить перед едой по стакану воды с добавлением 1ч.л. яблочного уксуса 2-3 раза в день, пока камни не растворятся.

Кроме того, уксус из яблок восстанавливает магний, витамины группы В, прежде всего, В6, которые предупреждают образование оксалатов кальция.

Устранение косметических дефектов

Малышева о пользе яблочного уксуса

Яблочный уксус полезен для устранения лишая. Смазывать неразбавленным продуктом пораженные участки 5-7 раз вдень.

Разбавленным уксусом из яблок полезно смазывать места укусов насекомых, давать высохнуть.

Компрессы из смеси 1/2 стакана укуса из яблок и 1/2 ч.л. соли помогают быстро справиться с синяками.

Грибок ногтевых пластин:

  • Вскипятить 4л. воды, добавить 2 стакана морской или поваренной соли, половину стакана яблочного уксуса, 5 капель йода.

Держать в теплой воде ногтевые пластины до полного остывания. По окончании вытереть остатки раствора, смазать ногти йодом. Лечиться до выздоровления.

На ночь смазывать пораженные грибком стопы неразбавленным укусом. Носки перед стиркой замачивать в растворе из расчета одна часть уксуса и четыре части воды.

Вред и противопоказания

Малышева о пользе яблочного уксуса

Медицина давно доказала, что универсальных лекарств не бывает. Известна масса отрицательных примеров и даже вреда при лечении яблочным уксусом – когда продукт применяли неправильно или без учета противопоказаний.

При неумеренном потреблении яблочная кислота вызывает язвенный колит, цирроз печени.

Питье яблочного уксуса может нанести вред при почечнокаменной болезни. Полезный продукт провоцирует образование и рост почечных камней из солей мочевой кислоты – уратов.

Не стоит лечится укусом из яблок при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперсекреторной форме гастрита, в случае гепатита, нефрита, нефроза.

Клизмы с неразведенным укусом из яблок травмируют слизистую кишечника, уничтожают полезную микрофлору.

Источник — silazdorovya.ru

Источник

Несмотря на все положительные свойства яблочного уксуса, он почти бесполезен для похудения. Мало того, неумеренный прием уксуса может привести к тяжелым последствиям.

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

С давних времен яблочный уксус использовали в качестве универсального средства от всех болезней и в быту. Им поливали сорняки, чистили доспехи, заправляли салаты, мариновали овощи, натирали кожу… Уксусу приписывали различные чудодейственные свойства. Некоторые из них нашли подтверждения в клинических испытаниях, например, антибактериальные свойства уксуса. Яблочный уксус действительно убивает бактерии, но не так эффективно, как современные чистящие вещества.

Не спешите бежать в магазин за бутылочкой уксуса. Сейчас под уксусом подразумевается уксусная кислота, синтезированная из продуктов переработки природного газа, а также ее водные растворы. Все полезные свойства касаются лишь натурального яблочного уксуса, который изготавливается обычно в домашних условиях из перебродивших яблок, меда, сахара, хлебных дрожжей и черного хлеба. На полках продуктовых магазинов стоит синтетический яблочный уксус, облагороженный яблочным ароматизатором. Крепость натурального яблочного уксуса 4-6%, а синтетического – 9%. В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро образуется естественный осадок – хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такой осадок невозможен. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в полтора и более раз.

Помните, что натуральный яблочный уксус, как правило, является импортным продуктом, а отечественный яблочный уксус встречается редко.

Похудеть со вкус… уксусом

Интерес к яблочному уксусу в 20 веке вспыхнул во время бума альтернативной медицины на Западе. В 1958 году американский доктор медицины Форест Клинтон Джарвис из Вермонта издал книгу «Народная медицина: путь доктора из Вермонта к хорошему здоровью». Через некоторое время книга стала бестселлером. В своей книге доктор пропагандировал прием яблочного уксуса для лечения нескольких сотен заболевания, приписывая уксусу прямо-таки «волшебные» качества.

В частности Джарвис рекомендовал пить яблочный уксус для похудения. Вермонтский доктор несколько лет наблюдал за своими пациентами, которые по его советам потребляли яблочный уксус. Одна из них – женщина среднего роста и весом 95 кг через два года похудела до 81 кг. Впрочем, это единственный подтвержденный случай похудения с помощью яблочного уксуса. Джарвис позднее писал, что вес обязательно уходит, хоть и «очень медленно, но зато никогда не возвращается обратно».

Некоторые предварительные исследования частично подтверждают это. Две столовые ложки яблочного уксуса на ночь позволили снизить уровень сахара в крови у 11 человек, страдающих диабетом 2 типа. Ученые зафиксировали снижение глюкозы на 4-6%. Работа была опубликована в журнале «Лечение диабета» в 2007 году (Diabetes Care). Пакистанские ученые повторили опыт на животных. Они кормили крыс, больных диабетом, пищей с высоким содержанием яблочного уксуса на протяжении четырех недель. По окончанию эксперимента выяснилось, что у крыс уменьшилось количество триглицеридов в крови и увеличилось содержание «хорошего» холестерина. Автореферат исследования опубликован в «Пакистанском журнале биологических наук» (Pakistan Journal of Biological Sciences).

Небольшое исследование, посвященное влиянию яблочного уксуса на лишний вес, было проведено в 2009 году. На протяжении 12 недель ученые давали яблочный уксус полным людям, а затем провели необходимые замеры. Оказалось, что они потеряли несколько килограммов жира в области живота, существенно уменьшили объемы талии и количество триглицеридов в крови. Опыты на мышах также подтвердили тот факт, что уксусная кислота угнетает построение жировой ткани. Работа была опубликована в журнале «Бионаука, биотехнологии и биохимия» в 2009 году (Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry).

Критики отмечают, что эти работы не доказывают пользу яблочного уксуса для похудения. Исследования проводились на животных и не имели достаточного объема доказательств. Кроме того, неизвестно, какой тип яблочного уксуса использовался в экспериментах – натуральный или синтетический.

Другими словами, похудение с помощью яблочного уксуса возможно только на свой страх и риск. Негативные побочные эффекты могут перевесить пользу от приема уксуса. Яблочный уксус нельзя пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он поднимает кислотность. Также уксус разъедает эмаль зубов. Если вы будете стоять перед выбором – пить или не пить – лучше обратитесь к традиционным способам сброса лишнего веса, которые одобрены медициной.

Источник

Яблочный уксус известен своими целебными свойствами давно, и о нём с уважением отзывались народы разных стран и разных эпох. Наверняка все слышали, что этому уксусу в своё время отдавали должное и древние римляне, и египтяне, и англичане.

Это неудивительно – ведь яблочный уксус сохраняет в себе почти все полезные свойства яблок, практически в неизменённом виде. Поэтому англичане всегда считали, что всего одно яблоко в день способно заставить человека забыть дорогу к врачам.

В нашем сегодняшнем материале мы поговорим о диетических свойствах, а именно, а пользе и вреде яблочного уксуса для похудения.

Чем полезен продукт

Яблочный уксус содержит множество ценных минеральных веществ, флавоноидов, витаминов и органических кислот. Женщинам хорошо известно, что яблочный уксус является прекрасным домашним средством для поддержания здоровья и красоты.

Им можно ополаскивать волосы, снимать высокую температуру, нейтрализовать укусы насекомых и делать много других полезных вещей. В прежние времена яблочный уксус всегда был частью домашней аптечки, и люди пользовались им практически постоянно.

Уксусом лечили простуду и ангину, кашель, анемию, артриты, астму и заболевания почек; использовали для профилактики ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза; избавлялись от натоптышей и последствий солнечных ожогов. Яблочный уксус также применяли в косметических целях, причём для любого типа кожи.

Почему от яблочного уксуса худеют?

Сейчас стоит поговорить о самом интересном и важном моменте, почему яблочный уксус способствует похудению?

Однако из всех свойств яблочного уксуса женщинам наиболее интересна его способность снижать аппетит, активизировать обмен веществ, помогать расщеплению жиров и углеводов. Ведь это означает, что с помощью яблочного уксуса для похудения можно уменьшить количество жировых отложений в организме и снизить вес, а эта проблема всегда была актуальной для женщин – во все эпохи и времена.

Тем не менее, научные исследования не объясняют влияние яблочного уксуса на процесс похудения. Некоторые люди с помощью яблочного уксуса быстро сбрасывают вес, кто-то улучшает состояние кожи, а кто-то – общее самочувствие и аппетит.

Известный американский учёный, натуропат Джарвис, писал о яблочном уксусе, что женщине, желающей похудеть, следует пить яблочный уксус после каждого приёма пищи – по 2 чайных ложки. Тогда через 2 месяца ей удастся уменьшить талию на 3 см. Что касается мужчин, то их пивной животик может исчезнуть только через 2 года.

Результаты применения яблочного уксуса для похудения всегда бывают благоприятными для нашего организма – при правильном подходе. Однако иногда они бывают весьма неожиданными, и даже в какой-то степени противоположными ожиданиям.

По отзывам некоторых женщин, с первых же дней приёма яблочного уксуса у них улучшалось самочувствие, состояние волос и кожи, прекрасно работал желудок и улучшался аппетит. В результате вес не уменьшался, а даже слегка увеличивался, так как желудочные проблемы исчезали, и женщины могли позволить себе есть те блюда, которые раньше были для них тяжёлыми: мясо, сладости, картофель и хлебобулочные изделия.

Как пить яблочный уксус?

Как же можно похудеть с помощью яблочного уксуса? Способы могут быть разными. Например, можно пить яблочный уксус, разбавляя 2 чайные ложки стаканом воды: во время завтрака, обеда и на ночь. При этом, однако, следует соблюдать все правила здорового питания и активный образ жизни, иначе толку от яблочного уксуса не будет.

Ещё один способ похудеть и улучшить пищеварение – выпить утром, натощак, стакан тёплой воды со столовой ложкой яблочного уксуса. Такое питьё даёт нам энергию на целый день.

Яблочный уксус для похудения можно использовать и для приготовления различных соусов: к мясу, рыбе, картофелю и овощам. В летнее время можно избежать кишечных инфекций, если после мытья овощей и фруктов ополоснуть их яблочным уксусом. Вымочив мясо в яблочном уксусе, можно сделать его более полезным, вкусным и безопасным. Главное условие – качество яблочного уксуса. Поэтому лучше всего готовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Как приготовить в домашних условиях?

Рецептов приготовления яблочного уксуса для похудения много, но мы приведём здесь один. Нарежьте крупно неочищенные яблоки и оставьте их на некоторое время, чтобы они потемнели, а затем выжмите из них сок. Сок слейте в керамическую или стеклянную посуду, а горлышко закройте резиновым баллоном (можно взять резиновую перчатку). Поставьте емкость в тёплое место – до 26°C, и оставьте на несколько недель.

Когда период ферментации закончится, вылейте получившийся напиток в широкую посуду, например, миску для салата, накройте плотной тканью и оставьте для вторичного брожения. В уксусе образуется так называемая уксусная матка – беловатая плёнка из особых бактерий. Если добавить этой плёнки в напиток, процесс пойдёт быстрее. Когда брожение закончится, уксус надо процедить, разлить в чистые бутылки и закрыть прокипячёнными пробками.

Кому нельзя и вред для здоровья

Использование натурального яблочного уксуса в целях похудения не принесёт осложнений и неприятностей со здоровьем, если его правильно применять. Магазинный яблочный уксус готовят либо из кожуры яблок, либо просто разбавляют уксусную эссенцию и добавляют яблочный ароматизатор. Такой напиток может вызвать не только изжогу и обострение гастрита, но и довести до язвы желудка, так что не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Однако даже натуральный яблочный уксус для похудения стоит принимать только в том случае, если вы не страдаете повышенной кислотностью желудка. Хотя, конечно, есть и такая информация, что в некоторых лечебных учреждениях Америки с помощью яблочного уксуса облегчают гастриты. Однако там это делается по определённой программе и под строгим наблюдением.

При хроническом и остром гепатите яблочный уксус также использовать не стоит. Конечно, это средство хотят попробовать многие, прежде всего потому, что оно недорогое и простое в применении. И всё же в России 4/5 населения имеют проблемы с пищеварением и заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому перед употреблением яблочного уксуса для похудения нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Чем полезен яблочный уксус

Хотя большинство диетологов считает, что яблочный уксус не обладает какими-либо специфическими свойствами, способствующими похуданию, это средство остаётся очень популярным у женщин, и будет использоваться для поддержания красоты и здоровья ещё долгое время.

Яблочный уксус улучшает цвет лица, помогает бороться с целлюлитом и похудеть, если при этом стараться избегать высококалорийной пищи и вести активный образ жизни. Похудеть быстро с помощью одного только яблочного уксуса, по словам диетологов, тоже можно, если питаться только им.

Источник