Малышева о пользе горького шоколада
Выпуск от 26-го декабря 2016
Поговорят сегодня о свойствах разного шоколада.
На передаче обсудить решили шоколад. В 50 г шоколада суточная доза магния. Этого количества достаточно. Если депрессии нет, то человеку не хочется шоколада. Есть в шоколаде хром. Сахар вреден, так как он повреждает сосуды, возникает атеросклероз. Но если хрома достаточно, то снижается риск атеросклероза.
Если есть дефицит хрома, то может человек хотеть шоколад. Очень важна доза шоколада, она не должна быть большой. Хром очень важен для нас, для наших сосудов. В шоколаде есть триптофан. Он помогает вырабатываться серотонину.
Важен триптофан для мелатонина. Ночью триптофан преобразуется именно в гормон сна. Если триптофан есть, то человек может хорошо ночью засыпать. В день достаточно съесть всего 8 долек шоколада. От такого количества не будет вреда, а будет только польза. Больше польза от черного шоколада.
В шоколаде есть масло какао, это жир, есть сахара. Изначально в шоколаде не было сахара. Какао очень полезно, оно разжижает кровь. Какао давало индейцам бодрость. В молочном шоколаде 25% жиров, остальное – это сахар, молоко.
Есть в молочном шоколаде сливки или сгущенное молоко. Калорийность такого продукта высока. Есть в шоколаде и плюсы, и минусы. В шоколаде есть антиоксиданты, они снижают воспаление в организме.
Некоторые вещества из шоколада препятствуют образованию тромбов. А тромбы приводят к инфаркту и инсульту. Есть вещества в шоколаде, которые повышают выработку гормона радости. Наш организм шоколад защищает.
Но продукт это жирный и сладкий, он приводит к лишнему весу. Но калорийность шоколада – это не единственный его минус. В шоколаде есть вещество, которое может вызывать мигрень. Людям с мигренью лучшене употреблять шоколад.
Вещества эти расширяют сосуды возле виска, там близко есть тройничный нерв. Сосуды широкие давят на этот нерв. Жир дает отложение жира в бока, когда он сочетается с углеводами. Жир откладываться сразу будет в организме.
Если вы будете есть молочный шоколад, то вы рискуете заработать ожирение. Мало в таком шоколаде хорошего. Есть можно в малых дозах черный шоколад, а не молочный, в черном шоколаде есть польза.
Полезен шоколад благодаря магнию. Магния много в черном горьком шоколаде. Магний важен нам для нервной системы, работы сердца и сосудов. Если дети не получают магний, они становятся более раздражительными. Магний у взрослых – это борец с депрессией.
Черный шоколад лучше есть и взрослым и детям. В нем в 4 раза больше магния. Сахара в молочном шоколаде больше. Чем больше сахара, тем выше аппетит. Если вы едите белый шоколад, вы будете снова и снова хотеть есть.
От белого и молочного шоколада у вас будет больше лишнего веса. Но врачи решили разобраться в том, где больше холестерина – в черном шоколаде или молочном. Сливочного масла много в молочном шоколаде. В нем в 10 раз больше холестерина.
Если есть дефицит хрома, то может человек хотеть шоколад. Очень важна доза шоколада, она не должна быть большой. Хром очень важен для нас, для наших сосудов. В шоколаде есть триптофан. Он помогает вырабатываться серотонину.
Важен триптофан для мелатонина. Ночью триптофан преобразуется именно в гормон сна. Если триптофан есть, то человек может хорошо ночью засыпать. В день достаточно съесть всего 8 долек шоколада. От такого количества не будет вреда, а будет только польза.
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы полезно есть черный шоколад. Он полезен и для сердца и для сосудов. Нормализуется давление, улучшается эластичность сосудов. Снижается уровень холестерина. Калорийность черного шоколада ниже. Дети от такого шоколада станут усидчивыми и менее раздражительными.
В детское питание для детей до трех лет не добавляют сахар и соль. Взрослые сами приучают детей к сладкому шоколаду, приучают неправильно питаться. Лучше давать детям горький шоколад. Помните, что шоколад снижает давление и защищает сосуды. Горький шоколад снижает аппетит. Но ешьте его в меру.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 26-го декабря 2016
>
Loading …
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.
30 сентября 2010
Шоколад – горький, молочный, белый – какой лучше?
Сегодня в магазинах всякого шоколада в изобилии – белого, черного, молочного, горького, с изюмом и орехами, с начинкой и без, с нугой и фруктами. Все-таки, какой шоколад хороший, а какой – плохой?
Сегодня в магазинах всякого шоколада в изобилии – белого, черного,
молочного, горького, с изюмом и орехами, с начинкой и без, с нугой и фруктами.
Все-таки, какой шоколад хороший, а какой – плохой?
Шоколад – это хороший продукт питания или нет?
Шоколад известен в Европе уже более 500 лет. И люди, придумав комбинацию
какао-бобов и какао-масла, в итоге создали необыкновенный продукт.
Шоколад содержит ряд веществ, которые можно назвать полезными. В нем есть
так называемые флавоноиды – вторичные метаболиты, которые, как считается,
являются антиоксидантами и препятствуют старению организма. Но, с другой
стороны, в масле какао-бобов есть жирная кислота, которая повышает уровень
холестерина, а значит, способствует развитию атеросклероза и может свести к нулю все положительное,
что есть в этом продукте. Но, в шоколаде есть другие жирные кислоты – стеариновая и олеиновая, которые
не наносят ущерба нашему организму. Олеиновая кислота даже может способствовать
снижению уровня холестерина.
В шоколаде есть составляющие, которые тонизируют наш организм –
это кофеин и
теобромин. То есть те же вещества, которые содержатся и в чае, и в кофе.
Шоколад обладает тонизирующими свойствами
От того, сколько мы съедим шоколада, зависит наше самочувствие и наша
бодрость.
Например, съедая столько шоколада, сколько содержится в одной чашке чая
или кофе, мы получаем более 3000 ккал.
Шоколад – высококалорийный продукт
Пьедестал почета. В каком шоколаде больше полезных качеств?
1. Горький шоколад содержит более 75% какао-бобов.
2. Молочный шоколад.
3. Белый шоколад.
В черном шоколаде гораздо меньше и сливочного масла, и сахара. Зачастую этот шоколад бывает несладким и
содержит 0,2 % сахара. В то время как белый и молочный содержат
только сахара до 65%.
Как выбрать шоколад?
Шоколад должен быть без изъянов. Налет на шоколаде не является признаком
его некачественности. Это лишь масло какао, которое под воздействием температуры
вышло на поверхность.
Качественный шоколад тает в руках
Если вы взяли шоколад, и он через 5-10 секунд он начал таять, то это говорит
о высоком содержании масла какао и, соответственно, о хорошем качестве
шоколада.
Плитка шоколада должна сломаться со щелчком. Это тоже признак хорошего
качества шоколада.
Качественный шоколад ломается со щелчком и не крошится при разламывании
Чем менее калорийны добавки в шоколаде, тем они лучше. Лучше всего, чтобы
это были фрукты. Хуже всего – это нуга и карамель, которые содержат
много сахара – такое сочетание уменьшает полезные
свойства шоколада, как и молоко.
Как шоколад хранить?
Хранить шоколад в холодильнике
Шоколад лучше всего хранить в сухом прохладном месте.
Шоколад – уникальный продукт, который может менять свою калорийность
и претерпевает изменения, попав к нам организм. Глюкоза – сахар,
который находится в шоколаде. Попав к нам в организм, он разрушается. Молекула
сахараразрывается, к ней присоединяются жирные кислоты, и из одной молекулы сахара получаются две молекулы жира.
При расщеплении шоколада в организме образуются жиры
Рецепт. Шоколад
по-французски
1. Плитку черного шоколада (100 г) натереть на терке.
2. Добавить воды
3. Растопить на водяной бане
Вопрос: Мой супруг – сладкоежка. Как его отучить от сладкого?
Ответ: Начните покупать шоколад, где какао-бобов больше 60%, потом еще больше. Таким образом, и шоколад будет в доме, и вред будет меньше. Или попробуйте вместо сладкого давать ягоды.
Доказано, что те мужчины, которые чаще употребляют сладкое, меньше пьют
алкоголя.
Выпуск от 27-го июля 2017
Поговорят о пользе горького шоколада.
Кардиологи очень любят черный шоколад. Что же такое шоколад? В 50 г шоколада суточная доза магния. Этого количества достаточно. Если депрессии нет, то человеку не хочется шоколада. Есть в шоколаде хром. Сахар вреден, так как он повреждает сосуды, возникает атеросклероз. Но если хрома достаточно, то снижается риск атеросклероза.
Если есть дефицит хрома, то может человек хотеть шоколад. Очень важна доза шоколада, она не должна быть большой. Хром очень важен для нас, для наших сосудов. В шоколаде есть триптофан. Он помогает вырабатываться серотонину.
Важен триптофан для мелатонина. Ночью триптофан преобразуется именно в гормон сна. Если триптофан есть, то человек может хорошо ночью засыпать. В день достаточно съесть всего 8 долек шоколада. От такого количества не будет вреда, а будет только польза. Больше польза от черного шоколада.
В шоколаде есть масло какао, это жир, есть сахара. Изначально в шоколаде не было сахара. Какао очень полезно, оно разжижает кровь. Какао давало индейцам бодрость. В молочном шоколаде 25% жиров, остальное – это сахар, молоко.
Есть в молочном шоколаде сливки или сгущенное молоко. Калорийность такого продукта высока. Есть в шоколаде и плюсы, и минусы. В шоколаде есть антиоксиданты, они снижают воспаление в организме.
Некоторые вещества из шоколада препятствуют образованию тромбов. А тромбы приводят к инфаркту и инсульту. Есть вещества в шоколаде, которые повышают выработку гормона радости. Наш организм шоколад защищает.
Но продукт это жирный и сладкий, он приводит к лишнему весу. Но калорийность шоколада – это не единственный его минус. В шоколаде есть вещество, которое может вызывать мигрень. Людям с мигренью лучше не употреблять шоколад.
Вещества эти расширяют сосуды возле виска, там близко есть тройничный нерв. Сосуды широкие давят на этот нерв. Жир дает отложение жира в бока, когда он сочетается с углеводами. Жир откладываться сразу будет в организме.
Если вы будете есть молочный шоколад, то вы рискуете заработать ожирение. Мало в таком шоколаде хорошего. Есть можно в малых дозах черный шоколад, а не молочный, в черном шоколаде есть польза.
Полезен шоколад благодаря магнию. Магния много в черном горьком шоколаде. Магний важен нам для нервной системы, работы сердца и сосудов. Если дети не получают магний, они становятся более раздражительными. Магний у взрослых – это борец с депрессией.
Черный шоколад лучше есть и взрослым и детям. В нем в 4 раза больше магния. Сахара в молочном шоколаде больше. Чем больше сахара, тем выше аппетит. Если вы едите белый шоколад, вы будете снова и снова хотеть есть.
От белого и молочного шоколада у вас будет больше лишнего веса. Но врачи решили разобраться в том, где больше холестерина – в черном шоколаде или молочном. Сливочного масла много в молочном шоколаде. В нем в 10 раз больше холестерина.
Если есть дефицит хрома, то может человек хотеть шоколад. Очень важна доза шоколада, она не должна быть большой. Хром очень важен для нас, для наших сосудов. В шоколаде есть триптофан. Он помогает вырабатываться серотонину.
Важен триптофан для мелатонина. Ночью триптофан преобразуется именно в гормон сна. Если триптофан есть, то человек может хорошо ночью засыпать. В день достаточно съесть всего 8 долек шоколада. От такого количества не будет вреда, а будет только польза.
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы полезно есть черный шоколад. Он полезен и для сердца и для сосудов. Нормализуется давление, улучшается эластичность сосудов. Снижается уровень холестерина. Калорийность черного шоколада ниже. Дети от такого шоколада станут усидчивыми и менее раздражительными.
В детское питание для детей до трех лет не добавляют сахар и соль. Взрослые сами приучают детей к сладкому шоколаду, приучают неправильно питаться. Лучше давать детям горький шоколад. Помните, что шоколад снижает давление и защищает сосуды. Горький шоколад снижает аппетит. Но ешьте его в меру.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 27-го июля 2017
Loading …
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.
Шоколад – продукт, который любят практически все, как и всякий сладкий и содержащий жиры продукт он обвинялся в болезнях зубов, увеличении холестерина и наборе лишних килограммов веса.
Сейчас диетология пересматривает свое отношение к «пище богов». И это выражение неслучайно. Первое слово в названии растения, из плодов которого делают какао и шоколад – Theobroma cacao, образовано от греческих theos (бог) и broma (пища).
- Сразу оговоримся, диетологи говорят о пользе горького шоколада.
Интересные факты о шоколаде
- История шоколада началась более 3000 лет назад, его употребляли еще народы майа и ацтеки.
- Первоначально шоколад пили только мужчины.
- Какао-бобы использовали как валюту.
- В шестнадцатом столетии, после того, как шоколад попал в Европу, испанский историк Овиедо писал:
Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги.
- 15 % женского населения в мире лакомится шоколадом ежедневно.
- Больше всего шоколад любят в Швейцарии – на каждого человека приходится более 10 кг в год.
- В Украине можно попробовать «Сало в шоколаде», популярная новинка англичан – насекомые в шоколаде, в Баварии вам предложат трюфели «Пиво в шоколаде».
- Шоколад богат магнием и калием, кроме того в состав входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а в горьком шоколаде – присутствует железо.
- Какао улучшает работу иммунной системы.
Польза и вред шоколада, мифы и отношение к ним современной диетологии
Шоколад возбуждает
В состав какао действительно входит теобромин, «родственник» кофеина, но возбуждающее действие его меньше в десять раз.
Шоколад характеризуется легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Шоколад – виновник лишнего веса
Действительно, плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов и на 30-35% – из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 ккал, а молочного – 565 ккал.
Но поскольку углеводы шоколада быстро расщепляются и расходуются, от одного квадратика не будет вреда и тем, кто мечтает похудеть.
Существует даже шоколадная диета для похудения.
Шоколад – источник энергии
Да, так как продукт состоит из быстроусваиваемых углеводов, а также жиров.
Содержащиеся в шоколаде магний и калий необходимы для работы мышечной и нервной системы, а в горьком шоколаде присутствует и железо.
Все это делает шоколад полезным для детей (в небольших количествах конечно) и спортсменов.
Шоколад – виновник повышенного холестерина
Нет, в какао содержатся только «полезные» жирные кислоты (стеариновая кислота), они сокращают уровень вредного холестерина.
Шоколад – виновник запоров
Нет, скорее наоборот, входящий в состав шоколада танин регулирует работу кишечника и способствует выводу из организма шлаков. Очень полезное свойство для желающих похудеть.
От шоколада развивается кариес
Нет, содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, содержащийся в шоколадке сахар, вреден для зубов, но стоматологи считают шоколадные конфеты менее вредными чем карамель.
Шоколад полезен для сердца и сосудов
Да, содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Ученые из Karolinska Institute (Швеция) в результате исследования, в котором приняло участие более 1000 человек, переживших инфаркт, сделали вывод, что антиоксиданты какао улучшают кровоток и понижают кровяное давление и способны снизить риск смерти после инфаркта.
Московские кардиологи выяснили в результате исследования, в котором приняли участие 6200 человек в возрасте от года до 97 лет,
среди продуктов, содержащих флавоноиды, на первом месте во всех возрастных группах оказался чай, а второе и третье место делили у детей и взрослых шоколад и яблоки.
Флавоноиды являются антиоксидантами, которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Флавоноиды препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов.
Согласно недавним исследованиям, флавоноиды могут увеличить кровоток к мозгу. А значит, шоколад полезен как для школьников и студентов, помогая им готовиться к занятиям, так и для пожилых людей, снижая у них риск заболевания слабоумием.
Ученые из Йельского университета получили следующий результат исследования:
Потребление темного шоколада в течение короткого периода значительно улучшило функции кровеносных сосудов, подчеркивается, что в исследовании участвовали только здоровые люди.
А британские ученые установили, что шоколад препятствует появлению тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней сосудов. Две чайные ложки темного шоколада в день достаточно для достижения благоприятного эффекта.
Еще одно исследование британских ученых показало, что:
умеренное ежедневное употребление шоколада, содержащего более 50 % какао-продуктов, замедляет процесс старения.
Горький шоколад полезен и для кожи – уменьшает вероятность возникновения морщин и заболевания раком кожи.
Итак, врачи считают шоколад достаточно полезным продуктом, в основном это относится к горькому шоколаду, который богат растительными волокнами, калием, магнием и антиоксидантами.
Но, лакомясь шоколадом, не стоит забывать, любой полезный продукт при неумеренном потреблении становится вредным.
Рекомендуем: как делать шоколадное обертывание
Наверное, на земле почти нет людей, которые не любят шоколад. У большинства текут слюнки при одном только виде коричневой плиточки с орешками или изюмом. Видов шоколада огромное количество. Белый, чёрный, молочный, горький, альпийский, кофейный, с орехами и сухофруктами. Да всего не перечислишь. Как же можно отказаться от такой сладости и вкуснятины, когда хочется попробовать как можно больше! Но мы советуем остановиться. В этом лакомстве таится множество опасностей. Будем разбираться в теме шоколад – вред для здоровья.
Шоколад – вред для здоровья
Конечно ни для кого не новость и не секрет, что шоколад, и вообще сладкое, приводит к ожирению. Многие думают, что именно в этом весь вред шоколада. А вот и нет. Это далеко не всё. Всем известно, что этот продукт производят из какао-бобов. Но прочтите упаковку, из чего состоит шоколад? Не кажется ли вам, что список уж очень длинный и половина ингредиентов лишние? По крайней мере, зачем они в шоколад добавлены непонятно. Дешёвый шоколад в этом плане наиболее опасен. В нём почти нет какао, зато есть много другой гадости:
- крахмал модифицированный;
- каррагинан или Е-407;
- пальмовое масло;
- сухое молоко и сыворотка;
- какао-порошок обезжиренный;
- ароматизаторы идентичные натуральным;
- эмульгаторы (лецитин).
Вот примерный состав некачественного вредного шоколада. По правде говоря, это и не шоколад вовсе, а шоколадоподобный продукт. В нём какао не более 7 %.
В хорошем шоколаде содержание какао-бобов (не порошка!) должно быть не менее 55 %. Таким требованиям отвечает только тёмный шоколад, и то не каждый.
Самый опасный шоколад – белый. Его и шоколадом то назвать можно с большой натяжкой. Какао-бобы отсутствуют, вместо них добавляется какао-масло. А ещё в нем сгущенное молоко и аж 55 % сахара. Это плюсом к итак сладкой сгущенке.
Если в составе шоколада пальмовое или кокосовое масло, это значит продукт очень низкого качества. Оба эти масла дешёвые заменители какао. Транс жиры, находящиеся в них, вызывают множество проблем со здоровьем. Атеросклероз, сбой в работе гормональной системы, ожирение и даже появление опухолей.
Шоколад и болезнь
Шоколад категорически нельзя больным диабетом. Из-за огромного содержания сахара для таких людей он может быть смертельно опасным. Людям с лишним весом тоже стоит от него отказаться. Шоколад может только усугубить положение. Также шоколад может спровоцировать появление аллергии. Поэтому, склонным к этому заболеванию тоже следует отказаться от этого продукта.
Если у вас больная печень и плохой метаболизм лучше шоколада избегать. Он может ухудшить проблемы со здоровьем.
После 50 лет стоит ограничить потребление этого продукта. Он становится причиной головной боли и проблемы со сном. Всё потому, что в пожилом возрасте ухудшается обмен веществ. Также шоколад увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Какой шоколад можно давать детям
Детям до 3х лет шоколад противопоказан. Так как их пищеварительная и иммунная системы ещё несовершенны, то это угощение может нанести серьёзный вред здоровью малыша. Если ребёнок склонен к аллергии, шоколад может её обострить. Намного быстрее, чем у взрослых, у детей появляется ожирение. А это очень серьёзная проблема, которая, в свою очередь, тоже вызывает различные болезни. Изжога, проблемы с поджелудочной железой, тошнота – последствия поедания шоколада. Чёрный шоколад может вызвать у малыша тошноту, рвоту, проблемы с желудком, сильные головные боли. Такой негативный эффект вызывает теобромин – вещество, находящееся в этом виде шоколада и придающее ему горький вкус. Ну и конечно для нежных детских зубиков он тоже вреден. Стоматолог, наверное, самый большой страх ребёнка. Избавьте его от этого мучения. И помните, малышу с молочными зубами жить до школы. Их нужно беречь.
Шоколад при беременности
Тоже нельзя. Кофеин, содержащийся в любом виде шоколада, повышает давление и нарушает сон. А здоровый сон в беременность очень важен как для будущего малыша, так и для мамы. Изжога, итак мучающая каждую вторую беременную женщину, от шоколада может сильно усилиться. Его потребление чревато кислородным голоданием плода. Эта сладость может снизить только формирующийся иммунитет и в будущем ребёнка настигнут аллергические высыпания на коже и проблемы с кишечником.
Если будущая мать или кто-либо из членов семьи страдает аллергией – шоколад тоже нельзя. Кормящей грудью матери нужно исключить его из рациона.
Горький шоколад: польза и вред
Горький шоколад наименее вреден из всех видов шоколада. Об этом мы уже говорили выше. Так как в нём традиционно содержится большое количество настоящих какао-бобов. Пользу шоколад может принести только тогда, когда он сделан из качественного сырья и без использования вредных и искусственных добавок.
Подсказка: некачественный шоколад имеет не горький, а кисловатый привкус. Всегда читайте состав такого шоколада и обращайте внимание на % содержания какао-бобов. Какао-порошок – это дешёвый ненатуральный заменитель.
Какао-бобы и настоящий горький шоколад полезны следующим:
- содержат антиоксиданты, которые помогают коже оставаться молодой дольше, а волосам и зубам иметь здоровый внешний вид;
- улучшают кровь;
- заряжают организм энергией;
- способствуют уменьшению депрессии, облегчению нервных состояний;
- в горьком шоколаде есть фосфор, железо, калий, магний. Они помогают иммунитету работать лучше.
Но у такого угощения есть и опасности:
- в нём присутствует танин, который способен сужать сосуды и усиливать головную боль;
- оказывает мочегонное действие. Поэтому особо налегать на горький шоколад нельзя;
- чрезмерное употребление может вызвать проблемы с желудком, вплоть до гастрита;
- как и все виды шоколада, он очень калорийный. На 100 грамм продукта приходится 539 калорий;
- есть риск возникновения раздражения и зуда на коже, аллергии;
- у людей с болезнями сердца может провоцировать головокружение и ухудшать общее самочувствие;
- бывает причиной бессонницы.
Об этом вреде всегда следует помнить. Особенно если вы страдаете диабетом, лишним весом и аллергией. И если едите шоколад в патологически больших количествах.
Шоколад – вред для здоровья: итоги и рекомендации
В наше время повсеместных подделок и искусственных добавок даже шоколад это вред для здоровья. Недобросовестные производители настолько отдаляют его состав от состава настоящего продукта, что мы стали есть просто какую-то непонятную сладкую массу. Эта масса может здорово навредить здоровью. Поэтому, необходимо во-первых, ограничить его употребление – пользы в шоколаде мало. Во-вторых, если вы уж очень хотите съесть кусочек этой сладости, научитесь выбирать хорошую и качественную сладкую плитку. Но самое главное, помните, что есть можно не больше 40 граммов в день. А горького шоколада и того меньше – не более 25 грамм. Детям его стоит давать только раз в неделю. При такой норме никакого вреда не будет. Шоколадом, как и любыми другими сладостями, злоупотреблять нельзя. Главное – мера. Необходимо помнить обо всех ограничениях и побочных эффектах этого продукта. Помните, ваше здоровье в ваших руках.