Малиновое вино польза и вред для

Малиновое вино польза и вред для thumbnail

Малина относится к одному из самых популярных типов сырья, которое бывалые виноделы ценят и часто используют для изготовления элитного домашнего алкоголя.

Малиновое вино, сделанное своими руками, непременно оставит о себе исключительно приятные впечатления, и это неудивительно, поскольку сложно недооценить чарующий аромат, околдовывающий вкус и манящий рубиновый цвет этого горячительного.

Добавьте к перечисленным достоинствам простоту в приготовлении, и вы не сможете отказать себе в удовольствии насладиться сотворением вкусного и полезного благородного напитка.

Тем, кто желает на своем опыте проверить правдивость сказанных слов, предлагаю присоединиться и вместе со мной выяснить, как сделать малиновое вино в домашних условиях по простому рецепту.

Польза и вред малинового вина

Полезные свойства

  • справляется с симптомами тревоги и стресса;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • значительно повышает настроение;
  • улучшает память и предотвращает появление склероза;
  • помогает справиться с простудой, особенно на начальной стадии ее развития.

Противопоказания

  • при планировании беременности и во время нее;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при нарушении работы почек;
  • при алкогольной зависимости.

Классический рецепт малинового вина

Вино из малины, изготовленное в домашних условиях по представленному пошаговому простому рецепту, станет великолепным открытием для начинающих виноделов.

После проведения всех пошаговых манипуляций у вас получится умеренно крепкое, вкусное и ароматное вино, которое непосредственно пьется и отлично тонизирует.

Стоит отметить несколько недостатков малинового вина: его приготовление занимает довольно большое количество времени, также необходимо четко соблюдать пропорции и инструкции рецептуры, в противном случае вино может быстро испортиться.

По мнению многих потребителей, сделанный на дому алкогольный напиток практически по всем параметрам затмевает магазинный продукт.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
немытые свежие ягоды малины4 кг
бутилированная или колодезная вода5 л
гранулированный сахар2,5 кг

Технология приготовления

  1. Немытую малину внимательно перебираем, откладывая в сторону подгнившие, заплесневевшие и неспелые ягоды.
  2. Перекладываем отобранные плоды в большую емкость, после чего разминаем при помощи толкушки, скалки или чистыми руками.
  3. В полученную кашицу всыпаем 1,8 кг сахарного песка и вливаем 3,5 литра бутилированной воды.
  4. Тщательным образом размешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса станет однородной.
  5. Перекладываем ягодную кашицу в сосуд для брожения и переносим его в теплое место, где даем настояться в течение двух-трех дней.
  6. За указанный срок малина начнет бродить, и тогда устанавливаем на горловину емкости гидрозатвор или перчатку.
  7. Один раз в сутки интенсивно взбалтываем бутыль, чтобы образовавшаяся шапочка из мезги не прокисла.
  8. Ждем прекращения процесса брожения, которое чаще всего длится 7-11 суток.
  9. Как только затвор перестанет выделять пузыри, а перчатка сдуется, выжидаем еще одни сутки.
  10. Перебродившее сусло аккуратно сливаем в чистый сосуд, а гущу выкладываем на дуршлаг и хорошенько отжимаем.
  11. Всю жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, после чего заливаем ее в чистый бродильный сосуд.
  12. Туда же всыпаем 250 г сахарного песка и вливаем оставшуюся воду.
  13. Хорошенько все размешиваем и снова устанавливаем затвор.
  14. По прошествии четырех суток после установки затвора всыпаем в сусло еще 250 г сахарного песка. Спустя еще трое суток добавляем оставшийся сахар.
  15. Приблизительно через четверо суток гидрозатвор прекратит булькать, тогда аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка.
  16. Позволяем жидкости отстояться еще пару-тройку суток, после чего повторяем процедуру избавления от осадка.
  17. Молодое вино разливаем по стеклянным емкостям, после чего герметично их закрываем плотными пробками или крышками и отправляем в прохладное, затемненное помещение дозревать на протяжении 4-6 месяцев.

Рецепт вина из желтой малины

Вино, приготовленное на основе малины желтого сорта, обладает утонченным, изысканным вкусом. Оно отличается более душистыми оттенками и удивительным, чарующим кисло-сладким привкусом, который не наблюдается в горячительном из красной малины.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
немытые ягоды желтой малины3 кг
бутилированная или колодезная вода1,2 л
гранулированный сахар500 г

Технология приготовления

  1. Желтую ягоду тщательным образом перебираем, удаляя зеленые или испорченные плоды.
  2. Выкладываем малину в чашу блендера и измельчаем ее до кашеобразного состояния.
  3. Полученную смесь засыпаем 300 г сахарного песка и снова взбиваем блендером до получения однородной консистенции.
  4. Ягодную массу перекладываем в бродильную емкость и заливаем литром воды. Очень важно, чтобы треть сосуда осталось свободной, иначе нормального брожения не будет.
  5. Натягиваем на горловину емкости резиновую перчатку с проделанным маленьким отверстием на одном из пальцев. Чтобы точно избежать попадания воздуха, рекомендую прикрепить перчатку к горлышку сосуда скотчем.
  6. Отправляем сусло в затемненное, безветренное место, температура которого не ниже 16 градусов.
  7. Настаиваем продукт приблизительно 10-14 дней, пока перчатка сдуется и процесс брожения прекратится. Ежедневно интенсивно взбалтываем сусло, чтобы всплывающая мезга не прокисла.
  8. В сотейнике смешиваем 200 мл воды и 100 г сахарного песка, после чего стандартным способом варим сахарный сироп.
  9. Остужаем готовый однородный сироп естественным путем до комнатной температуры.
  10. Процеживаем перебродившее сусло и смешиваем его с остывшим сиропом.
  11. Полученный раствор заливаем в чистый сосуд для брожения и снова надеваем перчатку.
  12. По истечении трех суток добавляем в сусло еще 100 г сахарного песка и возвращаем перчатку на прежнее место.
  13. Как только процесс брожения окончательно прекратится, повторяем процесс фильтрации.
  14. Разливаем молодой продукт по стеклянным бутылкам, которые в свою очередь отправляем в прохладное помещение на три месяца, чтобы напиток обрел насыщенный вкус и набрал необходимую крепость.
Читайте также:  Корки от граната их польза

Рецепт малинового вина из замороженных ягод

Малина в любом состоянии представляет собой уникальный компонент для изготовления вкусного и насыщенного спиртного. Предложенный простой рецептароматного вина из замороженной малины очень легко реализовать самостоятельно в домашних условиях.

Технология изготовления мало чем отличается от классической рецептуры. Единственное, на что стоит обратить пристальное внимание, это на соотношение замороженной ягоды и воды.

Готовый напиток не отличается особой крепостью, поэтому вполне допустимо добавить немного спирта или хорошей водки в процессе брожения сусла и увеличить насыщенность будущего спиртного.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
замороженные ягоды малины3 кг
бутилированная или колодезная вода2 л
гранулированный сахар1 кг
немытый темный изюм160 г

Технология приготовления

  1. Размораживаем ягоды естественным путем, выложив их в глубокую миску и поставив в теплое помещение.
  2. Когда малина полностью разморозится, раздавливаем ее чистыми руками до кашеобразного состояния.
  3. В эмалированной емкости варим сироп из сахарного песка и воды, после чего даем ему остыть до теплого состояния.
  4. Перекладываем ягодную массу вместе с соком в широкую емкость, после чего заливаем туда же остывший сироп.
  5. Накрываем миску марлевой тканью и переносим сусло в теплое, солнечное помещение.
  6. Как только мезга всплывет и начнется активный процесс брожения, процеживаем жидкость через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем твердую часть сусла.
  7. Добавляем в отфильтрованный напиток немытый изюм и переливаем смесь в бродильный сосуд.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло в покое до тех пор, пока брожение прекратится.
  9. Сливаем молодое горячительное с осадка и разливаем его по бутылкам, которые помещаем в прохладное место на пару дней.
  10. Перед употреблением горячительного его можно повторно процедить.

Видео рецептов приготовления малинового вина

Предлагаю ознакомиться с другими, пользующимися популярностью среди бывалых виноделов рецептами домашнего вина из малины.

  • Видео №1.

Изучив представленный видеоролик, вы быстро поймете элементарный принцип изготовления восхитительного ягодного вина из малины.

  • Видео №2.

Этот ролик рассказывает о более сложной технологии приготовления ароматнейшего и вкуснейшего малинового вина на основе винных дрожжей. Следуя данной рецептуре, вы не будете волноваться о том, что сусло может не забродить.

  • Видео №3.

На данном ролике опытный самогонщик представляет достойную внимания фирменную версию малинового вина, в рецептуре которой сахар заменяется на декстрозу, в результате чего ягодное угощение приобретает интересные медовые оттенки.

Полезная информация

  • Если вы являетесь ценителем характерного вкуса и аромата малины, то предлагаю познакомиться с простейшей технологией приготовления малиновой настойки, с которой справится любой желающий попробовать свои силы в виноделии.
  • Также настаиваю на ознакомлении с рецептурой —малинового ликера—, который станет достойнейшим угощением на любом важном мероприятии, где необходимо произвести благоприятное впечатление.
  • Если есть желание продегустировать уникальное спиртное, советую изучить рецепт приготовления мамахуаны, традиционного алкогольного напитка Доминиканской республики.
  • Кроме того, не игнорируйте бесподобный белорусский спиртной напиток под названием —крамбамбуля—, рецептура которого не отличается особой сложностью и позволяет подкорректировать вкус под ваши предпочтения.

Помимо перечисленных рецептов, малиновое вино можно изготовить на основе забродившего варенья или закваски, которую, кстати, часто используют для вин на основе других ягод.

Если вы новичок, то рекомендую начать свое путешествие по извилистому пути виноделия именно с этого спиртного напитка, поскольку малина прекрасно бродит, и вероятность провала приравнивается практически к нулю.

Поведайте в комментариях о своих вариациях этого восхитительного спиртного и обязательно скажите пару слов относительно моих рецептов. Всего наилучшего и благодарю за внимание!

Источник

Малина – широко распространенный полукустарник семейства Розовые. Исследователи предполагают, что родиной этого растения являются территории Центральной Европы. В то же время первые упоминания о малине как о садовой культуре появились в древнегреческих и древнеримских рукописях, датированных III веком до нашей эры. За прошедшие столетия растение получило широкое распространение не только на европейских территориях, но и в Америке, Азии, Африке, Австралии. Сегодня ведущими производителями плодов этой культуры являются Россия, Сербия и США.

Малина имеет многолетний деревянистый корень с множеством придаточных отростков, образующих мощную ветвящуюся корневую систему. Двухгодичные стебли растения, усыпанные частыми мелкими шипами, достигают 250 мм в высоту. Побеги первого года жизни сочные, зеленые с сизоватым налетом. На второй год стебли древесневеют и окрашиваются в светло-коричневый цвет.

Листья малины состоят из 3–7 листочков, имеющих яйцевидную форму. Верх листовых пластинок темно-зеленый, низ – зеленовато-серый с серебристым отливом, опушенный мелкими волосками. Цветет культура в начале лета белыми цветками, собранными в маленькие кистевидные соцветия. Плод растения – созревающая в июле-августе волосистая костянка ярко-розового, красного или желтого цвета.

Читайте также:  В17 витамин польза и вред

Малина имеет высокую пищевую ценность. В кулинарии ее плоды применяют для приготовления соков, варенья, сиропа, компотов, кондитерских изделий, начинок для выпечки, алкогольных напитков. Ягоды, цветы, корни и листья малины используют в нетрадиционной медицине.

Пищевая ценность малины и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г малины:

  • 0,784 г белков;
  • 0,477 г жиров;
  • 8,231 г углеводов;
  • 1,476 г органических кислот;
  • 8,231 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 3,693 г пищевых волокон;
  • 84,622 г воды;
  • 0,482 г золы.

Витамины в 100 г малины:

  • A, ретиноловый эквивалент – 32,011 мкг;
  • бета-каротин – 0,193 мг;
  • С, аскорбиновая кислота – 24,772 мг;
  • B1, тиамин – 0,018 мг;
  • H, биотин – 1,879 мкг;
  • B2, рибофлавин – 0,047 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,548 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,191 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 0,647 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,067 мг;
  • B9, фолаты – 5,794 мкг.

Калорийность малины

Калорийность 100 г свежей или замороженной малины составляет 46,512 ккал. В одном плоде растения (2 г) содержится 0,931 ккал, в столовой ложке ягод (15 г) – 6,977 ккал, в стакане (145 г) – 67,442 ккал.

Энергетическая ценность блюд из малины составляет (ккал на 100 г):

  • сок – 99,213;
  • пюре – 49,012;
  • джем, варенье – 271,342;
  • компот – 43,106;
  • сироп – 192,403.

Калорийность малинового вина – 70,331 ккал на 100 г.

Полезные элементы в составе малины

Микроэлементы в малине (на 100 г):

  • бор – 199,073 мкг;
  • молибден – 14,866 мкг;
  • цинк – 0,194 мг;
  • марганец – 0,209 мг;
  • железо – 1,188 мг;
  • медь – 169,448 мкг;
  • фтор – 2,944 мкг;
  • кобальт – 1,957 мкг.

Макроэлементы в малине (на 100 г):

  • калий – 223,609 мг;
  • сера – 15,791 мг;
  • хлор – 20,761 мг;
  • натрий – 9,045 мг;
  • магний – 21,334 мг;
  • фосфор – 36,722 мг;
  • кальций – 39,804 мг.

Польза плодов малины

  • Малина – кладезь полезных элементов, витаминов. Плоды этого растения помогают избежать авитаминоза, считаются эффективным противоцинготным средством.
  • Малиновый компот превосходно утоляет жажду при лихорадке.
  • Сушеные плоды растения используют для приготовления жаропонижающего и потогонного средства. Горсть ягод заливают 800 мл кипятка, выдерживают в тепле 40 минут и дают выпить больному. После этого болеющего человека укутывают теплым одеялом. Процедуру проводят раз в 3 часа вплоть до исчезновения симптомов лихорадки.
  • Блюда из малины укрепляют иммунитет, усиливают способность организма противостоять инфекциям.
  • Малина богата железом, медью и иными веществами, без которых невозможно нормальное функционирование систем кроветворения и кровообращения. Людям, страдающим малокровием, полезно съедать по горсти ягод каждые сутки.
  • В нетрадиционной медицине плоды растения используют для лечения простатита. Мужчинам, столкнувшимся с проявлениями этой болезни, советуют в течение всего сезона съедать по стакану ягод в день.
  • Доказано, что люди, регулярно потребляющие малину, быстрее восстанавливаются после тяжелых нагрузок (силовых, зрительных, умственных, психоэмоциональных), затяжных болезней. Соединения, присутствующие в плодах, могут заметно повышать физическую выносливость спортсменов.
  • В малиновой мякоти содержатся вещества, повышающие аппетит, нормализующие работу кишечника и желудка, ослабляющие боли в ЖКТ, активизирующие секрецию пищеварительных соков.
  • Отвар малины обладает противорвотным действием. Для его приготовления горсть плодов проваривают в 2 литрах воды в течение 12–13 минут. Готовый напиток пьют без ограничений.
  • Малина содержит вещества, выводящие из организма лишний холестерин, укрепляющие миокард и стенки сосудов, регулирующие сердечный ритм и артериальное давление. Регулярно включая в рацион эти ягоды, можно значительно снизить риск кардиологических нарушений или ослабить их симптоматику.
  • Свежие плоды помогают быстрее привести в чувство человека, находящегося в состоянии сильного алкогольного опьянения.
  • Полезные соединения, присутствующие в малиновой мякоти, обладают обезболивающими свойствами, помогают справиться с мигренью, мышечными и суставными болями, проявлениями невралгии.
  • Плоды малины – природный антидепрессант. Ягоды рекомендованы людям, часто испытывающим стрессы, находящимся в депрессивном состоянии, страдающим от бессонницы и иных сомнологических нарушений.
  • Малина положительно влияет на работу репродуктивной системы. При бесплодии, нарушении потенции или ослаблении тонуса маточной мускулатуры полезно съедать по половине стакана ягод в сутки.
  • Комплекс антиоксидантных веществ, обнаруженный в составе малиновой мякоти, активно борется со старением организма, минимизирует вредоносное влияние свободных радикалов, понижает риск появления злокачественных и доброкачественных опухолевых новообразований.
  • Плоды растения содержат целый комплекс полезных веществ, благотворно действующих на состояние кожи и ее придатков. При регулярном потреблении ягод улучшается цвет лица, перестают выпадать и становятся блестящими волосы, обретают дополнительную прочность ногти.

Польза листьев малины

  • Из малиновых листьев готовят вкусный и полезный ферментированный чай. Листовые пластинки выкладывают толстым слоем в тени, вялят 12 часов, пересыпают в глубокую миску, тщательно вымешивают выжимающими движениями и измельчают. Полученное сырье перекладывают в пластиковую или эмалированную тару, прижимают гнетом и выдерживают при температуре 21–26 градусов 6–8 часов. Потемневшие листья тщательно просушивают в духовке при температуре 60 градусов и используют в качестве заварки для приготовления чая. Полученный напиток пьют без ограничения по количеству при лихорадке, ослаблении иммунных сил организма, авитаминозе.
  • Отвар из малиновых листьев имеет вяжущие свойства. Для его приготовления 1 ст. л. сушеного растительного сырья заливают 1,5 стаканами кипятка, варят 10 минут и фильтруют. При диарее принимают по полстакана лекарства раз в час.
  • Листья малины содержат комплекс веществ, обладающих кровоостанавливающими свойствами. Приготовленный из них настой (1 ч. л. на стакан доведенной до кипения воды) пьют при желудочных и других внутренних кровотечениях, используют для промывания ран.
  • Отвар малиновых листьев обладает противовоспалительными свойствами. Лекарство используют для полоскания рта при остром тонзиллите, фарингите, стоматологических заболеваниях.
  • Насыщенный отвар листьев малины используют в лечении угревой сыпи, лишаев и других дерматологических заболеваний. Для приготовления лекарства 3 ст. л. сырья проваривают 20 минут в стакане воды, настаивают 50–55 минут и фильтруют. Охлажденным средством орошают проблемные участки не менее 2 раз в сутки.
  • Настой листьев малины обладает отхаркивающими свойствами. Лекарственное средство готовят по следующему рецепту: насыпают в термос 6 ч. л. травы и наливают 700 мл кипятка, настаивают смесь 2 часа и фильтруют полученную жидкость. Напиток пьют по половине стакана раз в 1,5 часа.
Читайте также:  Польза чая с молоком при беременности

Польза цветков малины

  • Народные целители готовят из цветков малины противоядие от укусов ядовитых пауков и змей. Стакан наполняют на 1/5 растительным сырьем и на 4/5 – медицинским спиртом. Смесь настаивают 25 дней в темноте, фильтруют и переливают в бутылку из темно-коричневого стекла. Для улучшения общего состояния при укусах принимают по 30 капель полученного средства трижды в день.
  • Отвар малиновых цветков помогает выводить из организма ядовитые соединения, соли тяжелых металлов и иные вредные вещества. При приготовлении лекарства 1 ч. л. растительного сырья проваривают в стакане воды 10 минут, процеживают и охлаждают. Каждые 6 часов принимают по 5 ст. л. отвара.
  • Насыщенный настой цветков малины используют при лечении угревой сыпи. Стакан заполняют на 1/3 растительным сырьем и на 2/3 кипятком, настаивают 1,5 часа. Жидкостью пропитывают ватный диск и протирают им проблемную область 2–3 раза в сутки.
  • Отваром цветов малины лечат конъюнктивит и другие воспалительные заболевания глаз. В кастрюлю насыпают 3 ч. л. цветов, наливают 550 мл воды и кипятят смесь 5 минут. Процеженной и охлажденной жидкостью промывают глаза трижды в сутки. Помимо этого, на основе отвара готовят холодные примочки.
  • Малиновые цветки используют в лечении рожистого воспаления кожи. Из растительного сырья готовят насыщенный отвар (3 ст. л. на пол-литра воды) и каждые 4 часа орошают им больной участок.
  • Слабый настой цветков малины (1 ч. л. сырья на 2 стакана вскипевшей воды) помогает ослабить симптоматику гинекологических заболеваний. Напиток пьют по стакану в день вплоть до исчезновения признаков патологии.

Польза малиновых корней

  • Корни растения используют для приготовления отвара, останавливающего геморроидальные кровотечения. Столовую ложку лекарственного сырья заливают водой (300 мл) и кипятят четверть часа. Отфильтрованную жидкость выпивают в течение суток.
  • Настоем малиновых корней лечат гнойный отит. Для приготовления лекарства корневище измельчают, заливают кипятком (3 ст. л. на литр воды), настаивают 2 часа и фильтруют. В день выпивают по стакану настоя.
  • Отвар корней малины помогает снизить частоту астматических приступов. Измельченное корневище (1 ст. л.) засыпают в кастрюлю с кипящей водой (1,5 стакана) и томят на небольшом огне 8–10 минут. Жидкость фильтруют через марлю и выпивают за день.

Противопоказания и вред малины

  • Малина входит в список продуктов, способных спровоцировать развитие аллергических реакций – кожной сыпи, внезапного головокружения и пр. Людям, склонным к аллергии на ягоды и фрукты, следует ограничить или полностью исключить ее потребление.
  • Запрещено есть малину при обострениях гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Малина богата моносахаридами и дисахаридами. Поэтому диабетикам необходимо строго ограничить потребление ее плодов.
  • Противопоказаниями к потреблению свежих плодов малины и блюд, приготовленных на их основе, являются мочекаменная болезнь, полипы в носу, подагра, остеохондроз, бронхиальная астма, полиартрит.
  • Запрещено есть малину людям, страдающим оксалурией, гломерулонефритом, нефритом.
  • Малина противопоказана людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и принимающим антикоагулянтные средства.
  • Потребление малины может причинить вред людям, страдающим амилоидозом (поражением внутренних органов, развивающимся на фоне скопления в тканях специфического белково-полисахаридного соединения – амилоида).
  • Диетологи запрещают беременным женщинам съедать больше 3 ст. л. малины в день. Нарушение этого запрета чревато развитием аллергии у малыша.

Матрица продуктов: Малина ????

Дата: 28.08.2012.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Источник