Малина сушеная польза и вред

Малина сушеная польза и вред thumbnail

Всевозможные сушёные растительные продукты являются основой народной медицины. Они позволяют надолго сохранить целебные свойства растений, а также создать действительно эффективные средства против многих недугов. Однако далеко не каждый вид может похвастаться особым полезным свойством, способным действительно улучшать состояние здоровья. В статье подробно рассмотрено, можно ли применять сухую малину в лекарственных целях, а также подробно описан состав высушённого растения.

Можно ли сушить малину

Малина считается одним из наиболее универсальных растений. Этот куст дарит особо насыщенную и вкусную ягоду, обладающую комплексом целебных свойств, а также способен озеленить любой дачный участок. Однако зачастую продукцию это плодового вида большинство употребляет в свежем виде либо в составе разнообразных замороженных концентратов. Но сегодня сушёный лист и ягоды куста стали не менее популярным способом заготовки урожая.

Важно! Сушку ягод и листьев нужно проводить при температуре не выше +80°С, иначе полезность высушенных продуктов снизится в разы.

Такие продукты не только допустимы, но и показаны для приготовления, так как помогают сохранить урожай на длительное время с минимальной потерей его полезных качеств. При правильном процессе сушения, такая продукция обладает более высокой концентрацией витаминов, минералов и прочих веществ, чем консервированная, что немаловажно для поддержания здоровья. Кроме того, сухие ягоды и листья малины могут храниться значительно дольше, поэтому заготовку для приготовления лекарственных средств и настоев можно применять не один год. Сушёная малина

Химический и витаминный состав

После приготовления вяленого продукта, ягода малины теряет около 70% влаги, но при этом состав большинства активных веществ становится практически неизменным, а их концентрация увеличивается, что делает продукт более полезным для здоровья. Кроме того, повышенной считается и его калорийность. Употребление всего 100 г насыщает организм около 250 ккал. Объясняется это тем, что в составе продукта находится не менее 8% смеси из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Знаете ли вы? Впервые малина была обнаружена в первом веке нашей эры, на горе Иде (территория современной Греции). Благодаря этому растение и получило своё латинское название «Ideus».

Из витаминов в сухой малине было выявлено высокие концентрации витаминов А, С, Е, РР, группы В. Среди микроэлементов можно отметить повышенное содержание магния, калия, феррума, кобальта, молибдена и купрума.

Кроме того, к списку содержащихся в высушенном плоде веществ, стоит отнести:

  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, салициловая);
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины.
Сушёная малина

Энергетический состав сухой малины:

ВеществоКоличество в 100 г
Белки4,4
Жиры2,8
Углеводы43

Полезные и вредные свойства

Как показывает практика, большинство любителей растения использует малину как лучшее средство против простуды. Действительно, всевозможные компоненты этого растения выводят токсины, образовавшиеся в результате развития инфекции, уменьшают жар и помогают при боле в горле, а также бронхите.

  • Но кроме этого также полезны для:
  • улучшения состояния суставов и защиты опорно-двигательного аппарата против артритов и артрозов;
  • кровеносной системы, очищая сосуды от холестерина и защищая от гипертонии, а также проблем с сердечной мышцей;
  • снижения воздействия стрессов на нервную систему, а также активизации деятельности мозга в целом;
  • нормализации работы кишечного тракта и пищеварения;
  • поджелудочной железы, так как особое сочетание микроэлементов помогает справиться организму с инсулиновой резистентностью и нормализовать уровень сахаров в крови;
  • активизации половой системы;
  • улучшения общего состояния здоровья при беременности;
  • защиты плода от преждевременных родов;
  • омолаживания всего организма в целом;
  • гормональной системы, нормализуя баланс большинства гормонов.

В большинстве случаев сухая малина и всевозможные продукты на её основе абсолютно безопасны для организма человека, но при ежедневном злоупотреблении они могут нанести вред. Прежде всего это относится ко всем склонным к подагре, так как при злоупотреблении плод может стать главной причиной её возникновения.

Знаете ли вы? На территории Древней Руси до появления чая по утрам пили горячий «взварец» — напиток из высушенной или свежей клюквы и малины.

Кроме того, достаточно часто напитки и прочие продукты могут провоцировать сыпь, тошноту, головные боли, расстройство пищеварения и другие симптомы отравления либо острой аллергической реакции. Сушёная малина

Как заваривать сухую малину

Данная ягода известна как культурное растение на протяжении многих лет, поэтому сегодня известны десятки способов её заварки и последующего приготовления ароматных и насыщенных блюд. Однако не все они могут превратить высушенный плод в действительно ценное и эффективное лекарство. В таких случаях следует воспользоваться самым простым и универсальным способом приготовления.

Чтобы заваривать малину правильно, необходимо:

  1. Около 2 ч. л. тщательно высушенных ягод нужно поместить в неглубокую ёмкость и залить 150–200 мл кипятка.
  2. Полученную смесь следует накрыть крышкой и настоять около 10 минут.
  3. Настоянную жидкость необходимо процедить и соединить с 1-2 ч. л. мёда. Пить такой напиток следует в горячем виде, большими глотками.
Малиновый чай

Противопоказания

Несмотря на целый комплекс полезных качеств и особую безопасность, сухая ягода, всевозможные продукты и лекарственные средства на её основе могут нанести вред.

  • Настоятельно не рекомендуется их применять в случае:
  • гастритов и язв, особенно в острой фазе;
  • всевозможных патологиях почек и мочевого пузыря, так как лёгкий мочегонный эффект малины может отяготить работу выделительной системы;
  • конкрементах в почках и мочевом пузыре;
  • любых аллергиях на сами ягоды либо их отдельные компоненты;
  • беременности до 36 недели, в противном случае есть риск возникновения преждевременных родов;
  • любых проявлений подагры;
  • употребления препаратов, предназначенных для свёртывания крови, так как ягода обладает разжижающим действием;
  • астмы и полипов в носу.

Сушёная малина — это один из ценнейших продуктов, известный человечеству. Всего в нескольких ложках ягод содержится огромнейшее количество всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания крепкого здоровья и иммунитета на протяжении всего дня.

Важно! Не рекомендуется употреблять средства на основы высушенной малины детям до 3 лет, так как это может спровоцировать диатез и прочие острые аллергические реакции.

Однако часто этот продукт выступает в роли сильного аллергена, поэтому его нужно пить не только с осторожностью, но и с продолжительными перерывами.

Видео: как сушить малину в сушилке

Малина сушеная польза и вред

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

22
раза уже помогла

Источник

Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.

В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.

Всем известно действие малины, как потогонного средства, которое позволяет максимально сбить температуру во время жара при гриппе и простудных заболеваниях. Главное преимущество такого средства в том, что оно безвредно, как для детей, так и для взрослых. Актуально пить малиновый чай или настой не только при лихорадке, но и при отравлениях – активные вещества продукта помогают в короткие сроки вывести из тканей токсины и гнилостные вещества, угнетающие иммунную систему человека.

Принимают настои и отвары сушеной малины с листьями для лечения колитов, улучшения работы почек, мочеполовой системы, в целом. При сезонных обострениях ОРВИ и ОРЗ малиновый чай можно пить просто для профилактики этих недугов, а также как противокашлевое средство.

Способность малины выводить из организма вредные вещества положительно влияет на структуру покровных тканей. С помощью добавления сушеной малины в еду или регулярное ее употребление в виде отвара, можно побороть покраснения и зуд на коже, незначительные высыпания, улучшить цвет лица, благодаря обогащению крови питательными веществами и улучшению кровоснабжения эпидермиса. Употребление малины в холодное время года способствует естественному запасу энергии для прогрева организма, а в жаркое – помогает справляться со зноем, провоцируя обильное потоотделение.

Хорошо пить малиновый морс, квас, чай или отвар в бане или сауне, восполняя потерю жидкости. Такая комбинация лечебных методов поможет очистить внутренние системы организма, наладить работу желудка и кишечника, а также привести в норму состояние всей площади эпидермиса. Положительно влияет такая процедура и на слизистые оболочки тела.

Но есть у приема сухой малины и противопоказания. В частности, нельзя употреблять данный продукт людям со слабым кишечником – им стоит обратить внимание на натуральный кисель из малины, который содержит много пектиновых веществ, слегка скрепляющих стул и способствующих мягкой дефекации. С осторожностью нужно употреблять отвары малины в очень жаркую погоду. С одной стороны – они помогают снизить температуру тела и препятствуют перегреву организма, с другой – при недостатке употребления простой воды в течение суток, малиной чай или компот может спровоцировать обезвоживание организма из-за повышенного потоотделения.

Из-за большого количества пуриновых веществ в малине, ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с подагрой и нефритом. Перед использованием данного продукта стоит исключить и аллергическую реакцию.

Источник

Сушеная малина, полезные свойства, химический состав и заготовка

Малина сушеная польза и вред

Ягоды — Сушеная малина, полезные свойства, химический состав и заготовка

Сушеная малина, полезные свойства, химический состав и заготовка — Ягоды

Химический состав сушеной малины

  • белков 4,2 г
  • углеводов 43,4 г
  • жиров 2,6 г

Полезные свойства сухой малины, показания к применению, противопоказания

Показаниями к применению сухой малины являются:

Рецепты из сушеной малины

Чай из сухой малины

  • Нагреть воду до кипения
  • Всыпать малину
  • Дать постоять 10 — 15 минут
  • Мед добавить по желанию

Видео о том, как правильно сушить малину:

Настой для полоскания горла и ротовой полости

Как собрать и высушить малину правильно

Малина сушёная

Малина сушеная польза и вред

Просмотров
11728

Статьи по продуктам → Малина сушёная

Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!

1. В сушёной малине салициловой кислоты содержится почти в 20 раз больше, чем в свежей.

2. Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, применяют как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях.

4. Считают, что сушёные плоды малины повышают тонус организма, снимают лихорадку и головную боль.

6. В листьях и плодах малины (свежих и сухих) довольно высокое содержание стероидов — природных регуляторов гормонального баланса.

8. Сушёные ягоды малины обладают противосклеротическим действием.

Подробнее о целебных свойствах малины читайте в статьях «Малина» и «Малина лесная (дикая).»

3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях:

Чай из сушеной малины, польза, вред, рецепт

Чай из сушеной малины — польза, вред

Чем полезна сушеная малина?

Температура и малина

Бесплодие и малина

Токсины и малина

Употребление чая из плодов сушеной малины обладает очищающим и укрепляющим действием.

Кому опасен чай из сушеной малины, вред от него какой?

Плохая свертываемость крови

• Камни в почках и мочевом пузыре

Благодаря мочегонному эффекту малинового чая, можно запустить неприятные процессы выхода камней.

Готовим чай из сушеной малины, рецепт подбираем!

Рецепт 1. Малиновый чай общеукрепляющий

* Сушеные плоды малины – 1 ч. л.
* Сушеные листья и ветки малины измельченные – 1 ч. л.

Употреблять чай следует за час до сна.

Рецепт 2. Малиновый чай противовоспалительный

* Сушеные плоды малины – 1 ст. л.
* Сушеная ромашка – 1 ч. л.
* Мята – 1 ч. л.

Залейте травяную смесь 2 стаканами воды и доведите до кипения. Остудите до комнатной температуры и процедите.

Противовоспалительный чай следует пить 3-7 раз в день до полного исчезновения симптомов.

Рецепт 3. Малиновый чай от женского бесплодия.

* Сушеная малина – 1 ч. л.
* Трава боровая матка – 1 ч. л.

Залейте травы половиной стакана кипятка. Остудите и процедите. Храните отвар в холодильнике.

Яна С., www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

Польза свежих и сушеных ягод малины: рецепты народной медицины

Малина сушеная польза и вред

Черная, белая, красная: какая лучше?

Малина сушеная польза и вред

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

Малина сушеная польза и вред

Польза свежего и сушеного сбора

Малина сушеная польза и вред

Лечебные свойства малины:

Заготовка сырья на зиму

Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:

Малина сушеная польза и вред

Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.

Малина сушеная польза и вред

Лечение малиной: народные рецепты

При дерматитах и экземах:

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Видео с рецептом долголетия.

Помощь при простуде

Приготовление чая с малиной при простуде:

Малина сушеная польза и вред

Настой для полоскания горла при ангине:

Малина сушеная польза и вред

Кому ягода может навредить?

Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:

Сушеная малина — отличное средство для лечения и профилактики множества заболеваний

Здравствуйте, дорогие друзья!

Особенности сушеной малины

  1. Более эффективна, из-за того, что не подвергается термической обработке.
  2. Сконцентрирована в небольших объемах.
  3. Удобна в хранении.

Малина сушеная польза и вред

Здесь в первозданном виде сосредоточена большая часть необходимых для нашего организма:

  • Бета каротина;
  • Витаминов из группы С, А, В, Е;
  • Биотина;
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Хлора;
  • Натрия;
  • Клетчатки;
  • Флавоноидов;
  • Молибдена;
  • Кобальта;
  • Цинка;
  • Кальция;
  • Винной, салициловой, лимонной и яблочной органических кислот;
  • Пищевых волокон;
  • Растительных протеинов;
  • Пектиновых соединений;
  • Дубильных веществ.

О пользе для организма человека сушеного манго можно узнать в этой статье.

Особенно ценны полезные свойства сухих ягод малины при простуде, для того чтобы без помощи лекарственных средств:

Их употребление позволяет организму человека:

Малина сушеная польза и вред

А еще эти вкусные сушеные ягоды прекрасно справляются с:

Также своими полезными свойствами славится и такой сухофрукт, как урюк, подробнее о нем можно узнать здесь.

Как можно получить сушеную малину?

Собранные ягоды следует сразу же перебрать и удалить из общей массы:

  • Мятые плоды;
  • Плодоножки;
  • Растительные остатки из листочков и мусора.

Малина сушеная польза и вред

Натуральный метод

Домашний метод

Сегодня в домашних условиях малину, также как и дыню, можно сушить двумя способами.

На следующем видео можно наглядно увидеть процесс заготовки малины в электросушилке.

Как правильно использовать сушеную малину?

Традиционно сушеная малина является вкусным лакомством, которое успешно применяется в кулинарии для добавления в:

Однако такой вариант народного лечения подходит не всем. Он противопоказан людям с проблемами:

Так как этот сухофрукт может нанести вред их организму, вызвав:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Аллергические реакции;
  • Головокружение;
  • Зуд или высыпания на коже.

Малина сушеная польза и вред

Малина: полезные и лечебные свойства

Малина и её полезные, лечебные свойства и противопоказания

Состав малины

В ягодах малины находится:

1. Углеводы— до 11%, но сахарозы очень мало: в основном — фруктоза и глюкоза.

3. Витамины: провитамин А (до 0,6 мг на 100 г), В1, В2 -0,05 мг, С (до 45 мг), РР.

6. Микроэлементы: калий, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, магний, цинк.

В листьях малины также есть полезные вещества. Немного расскажу про них.

Состав листьев малины.

Лечебные свойства малины

При бронхите советую пить этот же чай. Впрочем есть ещё 1 рецепт чая, помогающий при бронхите. Предлагаю его вам:

А если у вас — грипп, то предлагаю сделать настой из ягод малины и цветков липы в пропорции 1:1.

Если вам необходимо пропотеть, то сделайте следующий настой:

100 г сушёных ягод малины заваривают в 600 г кипятка. Через 30 минут можно пить. Настой пьют горячим по 1-3 стакана перед сном.

Смесь ягод малины, листьев латука и цветков липы помогает при лечении дифтерии и кори у детей. Рецепт настоя:

Применение малины при сердечно-сосудистых заболеваниях

Применение малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Предлагаю рецепт настоя:

При геморрое можно использовать примочки из настоя. Для него

смешивают листья и ягоды малины, берут смесь из расчёта 2-3 ст. ложки на 2 стакана кипятка.

Облегчить боли от почечной колики помогут ванны из следующего сбора:

Применение малины при заболеваниях кожного покрова, при ушибах

Малина сушеная польза и вред С вежие листья помогают заживлять раны.

А при ушибах можно приготовить отвар из сухих листьев и использовать его для примочек.

Стаканом кипятка заливают сухую измельченную смесь сырья (10 г) и через 0,5 часа процеживают.

Применение малины при общих недомоганиях

Людям с такими болезнями как гипоавитаминоз или авитаминоз, цинга или малокровие очень полезен следующий настой:

Настой корней и одревесневшие ветки малины действуют успокаивающе при неврозах и неврастении.

Применение малины для лечения женских органов

Если вас беспокоит слишком сильное кровотечение при менструациях, то предлагаю сделать следующий настой:

Противопоказания при употреблении малины

2. У некоторых людей может быть аллергия на ягоды малины.

Источник