Малина польза и вред для крови

Малина польза и вред для крови thumbnail

Малина обладает большим количеством полезных свойств, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Как в традиционной, так и народной медицине для профилактики и лечения различных видов болезней в основном используют ягоды и листья растения.

Многие интересуются, как эта ягода влияет на густоту крови. Мы разберемся в этом вопросе в данной статье.

Воздействие на вязкость крови

Малина польза и вред для крови Малина – кладезь салициловой кислоты, что роднит ее с хорошо всем знакомым аспирином, который врачи рекомендуют регулярно принимать для разжижения крови.

Современные исследования также подтверждают антиагрегантные и антикоагулянтные свойства малины.

Таким образом, эта ягода действительно снижает вязкость крови.

Снизить густоту крови можно просто включив малину в рацион своего питания. Для получения лечебного эффекта необходимо каждый день съедать по 5-7 ложек ягоды в течении как минимум двух недель.

Для разжижения крови применяют сухую и свежую малину, а также протёртую с сахаром. В таком виде ягоды сохраняют максимум своих полезных свойств. В народной медицине также можно найти рекомендации заваривать в виде чая листья растения. Напиток укрепляет коронарные артерии и не хуже ягод разжижает кровь.

Еще 6 полезных свойств ягоды

В малине содержится большое количество кислот. Они оказывают влияние на происходящие в организме человека процессы пищеварения. Попадая в кровь, они стимулируют обмен веществ. Основная часть важной для разжижения крови салициловой кислоты сосредоточена в стеблях и листьях растения. Малину рекомендуется включать в рацион, поскольку она обладает следующими свойствами:

Малина польза и вред для крови

  1. Профилактика образования тромбов. Снижая вязкость крови, растение значительно снижает риск вероятность развития у человека тромбоза. Лучше всего использовать для его профилактики чай, заваренный на листьях малины. Заменить его можно свежевыжатым соком.
  2. Снижение свёртываемости крови. В составе растения содержится небольшое количество кальция, ионы которого принимают активное участие в снижении свёртываемости крови. Это замедляет процесс образования кровяной корочки на ранах, но значительно снижает риск образования сгустков крови в сосудах.
  3. Повышение гемоглобина. Одной из причин низкого гемоглобина является недостаток железа в организме человека. Малина по его содержанию является чемпионом среди ягод. Этот вкусный продукт рекомендуется обязательно включать в рацион питания детей.
  4. Профилактика и лечение атеросклероза. В список средств для лечения и профилактики атеросклероза малина вошла благодаря бета-ситостерину, который входит в её состав. Лечение проводится чаем, заваренным на листьях или побегах растения. Для его приготовления достаточно взять 10 грамм сухого сбора на 1 стакан кипятка. Вместе с витамином С с атеросклерозом борются антоцианы. Они укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию болезни.
  5. Очистка кровотока от холестериновых бляшек. Очистить сосуды от холестериновых бляшек и плохого холестерина можно малиновым соком, чаем, свежей или сухой ягодой. За снижение уровня холестерина в них отвечает витамин С. Он же способствует выработке желудочного сока, играющего важную роль в пищеварении.
  6. Укрепление сердца и сосудов. На сердце и сосуды малина оказывает комплексное действие. С одной стороны, содержащиеся в растении вещества нормализуют свёртываемость крови, снижают её вязкость и препятствуют образованию тромбов. С другой, повышают уровень гемоглобина. Входящий в состав малины калий повышает эластичность стенок сосудов, а содержащаяся в продукте клетчатка и фитостерины не дают холестерину проникнуть в кровь.

Показания к приёму

Малина польза и вред для кровиВсе существующие сорта растения подразделяются на 3 вида по цвету ягод. Малина бывает:

  • красной;
  • чёрной;
  • жёлтой.
  • черной

Наиболее ценным продуктом считается именно чёрная малина. Этот вид растения широко распространена в Европе. В России преобладают красные сорта растения.

Показанием к применению малины являются:

  • слишком густая кровь;
  • тромбофлебит;
  • патологии сердца и сосудов;
  • простуда;
  • головная боль;
  • высокая температура.

Регулярное употребление в пищу ягод малины позволяет очистить организм от токсинов.

Противопоказания

Малиновые отвары категорически нельзя пить женщинам в первый триместр беременности. Это может привести к выкидышу.

Среди противопоказаний также следует отметить:

Малина польза и вред для крови

  1. Язва желудка, подагра и гастрит. Содержащиеся в продукте кислоты могут спровоцировать обострение болезней.
  2. Аллергия. Малина считается одной из самых коварных ягод, провоцирующих возникновения аллергических реакций.
  3. Мочекаменная болезнь и патологии почек. Растение обладает мочегонными свойствами.
  4. Астма и полипы в носу.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Употребление большого количества ягод различных сортов малины может вызвать головокружение и боль в животе.

В каком виде и количестве принимать?

Самым полезным продуктом считается свежая ягода. Ей удаётся сохранить большую часть своих полезных свойств при переработке в джем или варенье.

Читайте также:  Польза сырого кабачка для детей

Малина польза и вред для кровиВ домашних условиях заготовить плоды на зиму можно с помощью заморозки. Замороженный продукт может храниться длительное время, незначительно теряя свои полезные свойства.

Много нужных для организма веществ сохраняется в сухих сборах. Для лечебных целей лучше заготавливать сухие сборы листьев растения.

Суточная норма потребления свежих ягод 200-250 грамм. Если за день съесть 500-600 грамм этого продукта, то даже у взрослых людей могут возникнуть изжога.

Ягоды дикорастущей малины рекомендуется употреблять в пищу вместе с молоком или сливками. Чай с малиной лучше пить на ночь перед сном.

Видео по теме

Заключение

Малина действительно способна снижать вязкость крови. Она содержит в себе большое количество полезных веществ, независимо от вида переработки. Однако, включая ягоду в рацион, необходимо помнить о том, что она способна вызывать сильные аллергические реакции и приступы удушья при астме. Поэтому перед употреблением следует ознакомиться со всеми противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

Источник

Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Богатый состав определяет полезные свойства ягод малины для человека. Они снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать массу тела, улучшить состояние кожи, смягчить течение воспалительных поражений суставов.

Малину рекомендуется принимать беременным для профилактика осложнений, а также детям в первые годы жизни.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе малины для нашего организма, которые подтверждены научно.

1. Богатый состав

малина

Малина – низкокалорийная ягода (52 калории на 100 грамм), которая содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм):

Название компонентаУдельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
углеводы12 грамм
пищевые волокна (клетчатка)6,5 грамм
белки1,2 грамма
жиры0,7 грамма
витамин C (аскорбиновая кислота)44 %
марганец33,3 %
витамин K9,8 %
витамин E4 %
витамины группы B4 %
железо4 %
магний5,7 %
фосфор3,3 %
калий4 %
медь4,9 %
цинк3,5 %

Также в составе малины имеется небольшое количество витамина A, тиамина и кальция.

Главные достоинства ягоды – содержание большого объёма витамина C (регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, улучшает состояние кожи) и пищевых волокон (необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта).

Малина – источник ценных веществ, необходимых для нашего здоровья. Особенно она примечательна высоким содержанием витамина C и пищевых волокон (клетчатки).

2. Антиоксидантное действие

Малина польза и вред для кровиВ составе малины имеется масса антиоксидантов – особых веществ, которые блокируют окислительный стресс и воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

Именно с окислительным стрессом, согласно последним научным данным, связано развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Основными антиоксидантными веществами в малине являются эллаговая кислота, кверцетин и витамин C.

Следует отметить, что практически схожий «антиоксидантный потенциал» имеет клубника и черника.

Работники Иллинойского технологического института (США) доказали, что свежая малина, а также экстракты на её основе, оказывают выраженное противовоспалительное действие (угнетают хроническое воспаление и способствуют увеличению продолжительности жизни), а также эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа, ожирения и рака.

Малина богата антиоксидантами, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей и многих хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

3. Снижение сахара в крови

Малина польза и вред для кровиМалина содержит много клетчатки и имеет достаточно низкий гликемический индекс, что позволяет включать её в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.

Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что ягода помогает контролировать уровень глюкозы в крови при наличии различных патологий гликемического фона.

Например, в экспериментах на грызунах установлено, что малина не только снижает уровень глюкозы в крови (на 15-19%), но и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.

По данным учёных из США, употребление малины также связано с редкой частотой встречаемости ожирения и гепатоза печени (данные отклонения являются спутниками сахарного диабета II типа).

Малина снижает сахар в крови за счёт замедления всасывания углеводов в кишечнике и снижения инсулинорезистентности, что важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.

4. Борьба с раком

Малина польза и вред для кровиВыраженный антиоксидантный потенциал малины позволяет использовать её в целях профилактики и лечения злокачественных новообразований.

Опытным путём установлено, что ягоды малины снижают вероятность злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • предстательная железа;
  • молочные железы;
  • слизистые полости рта.

Также исследования подтверждают эффективность против рака:

  • желудка;
  • яичников;
  • печени.
Читайте также:  Маска с медом яйцом и маслом польза

По данным чешских специалистов, аналогичной эффективностью обладают и другие ягоды, такие как клубника и ежевика.

Включение малины в рацион способствует снижению риска злокачественной трансформации тканей организма.

5. Облегчение течения артрита и других заболеваний суставов

Малина польза и вред для кровиПо данным американских учёных, малина содержит противовоспалительные вещества, которые способны снизить выраженность симптомов артрита и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что употребление малины не только снижает интенсивность болей, но и способствует менее тяжёлому течению артрита.

Также, как утверждают специалисты из Португалии, обыкновенная малина уменьшает отёк и предотвращает деструктивные поражения суставных поверхностей костей.

Малина может снизить выраженность симптомов артрита и облегчить течение данного заболевания.

6. Помощь в потере веса

Малина польза и вред для кровиМалина – низкокалорийный продукт, содержащий в себе много воды, а также клетчатки, которая является важным элементом питания, направленного на снижение массы тела.

Дополнительную роль вносят особые химические вещества – кетоны, содержащиеся в ягодах.

Согласно данным экспериментов на мышах, кетоны снижают скорость набора жировой массы. Аналогичные данные были получены в ходе проведения исследований на людях.

Малина содержит ряд веществ, способствующих похудению и нормализации массы тела.

7. Улучшение состояния кожи

Малина польза и вред для кровиМалина содержит органические кислоты, а также витамины A, C, E, которые поддерживают эластичность и влажность кожи, предотвращают образование морщин.

При этом основная роль принадлежит аскорбиновой кислоте, которая регулирует синтез коллагена.

Не менее важная роль в поддержании здоровья кожных покровов отводится антиоксидантам. Согласно данным польских исследователей, антиоксиданты обеспечивают профилактику ранних инволютивных изменений кожи.

При этом ягоду можно применять не только внутрь. В косметологии широко распространены маски для лица из малины, а также всевозможные кремы, лосьоны.

Малина улучшает эстетические свойства кожных покровов.

8. Польза для детей и беременных женщин

Малина польза и вред для кровиМалина – крайне полезная ягода для детского организма. Благодаря особому составу, она:

  1. Обеспечивает сбалансированное и правильное развитие всех органов и тканей организма.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Адекватная моторика и полноценное всасывание питательных веществ – залог здорового роста и развития.
  3. Укрепляет иммунную систему. Организм ребёнка становится более устойчивым к различным внешним инфекционным агентам (грибы, вирусы, бактерии).

Рекомендуется вводить малину в рацион ребёнка постепенно, начиная с 1-2 ягод в сутки на 12-13 месяце жизни.

Малину также рекомендовано включать в рацион женщин во время беременности, поскольку она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает развитие инфекционных заболеваний со стороны организма матери и плода, улучшает кровоснабжение органов репродуктивной системы.

Малина содержит много веществ, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка, а также для здорового протекания беременности.

Вред и противопоказания

Малина польза и вред для кровиВ отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатология, как правило, носит выраженный системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы (за счёт наличия в составе экстраактивных веществ) и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению малины ввиду наличия небольшого перечня противопоказаний.

Как правильно употреблять?

Малина польза и вред для кровиНиже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:

  1. Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
  2. Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
  3. Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
  4. Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
  5. Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
  6. Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.
Читайте также:  Желатин состав вред и польза

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:

  1. Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
  2. Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить малину, нужно

  1. Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
  2. Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
  3. Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.

Правильная сушка

Процесс сушки прост:

  1. Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
  2. Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.

Существует много способов, позволяющих хранить малину длительное время. Наиболее предпочтительным вариантом является замораживание.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.

Малина польза и вред для крови1. Компот

Ингредиенты:

  • 800 грамм малины;
  • 50-250 грамм сахара (по вкусу);
  • 3 л воды.

Схема приготовления:

  1. Тщательно отобрать малину, промыть вод водой.
  2. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить сахар.
  3. Варить состав на медленном огне от 1 до 5 минут до полного растворения сахара.
  4. Разложить малину по стерилизованным банкам (800 грамм на 1 шт.).
  5. Залить ягоды кипящей водой с сахаром. Закрыть металлическими крышками, закатать.
  6. Поставить банки остывать книзу крышками.

2. Морс

Необходимо:

  • 400 грамм ягод малины;
  • 1 лимон;
  • 10 грамм листьев мяты;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 л воды.

Рецепт:

  1. Протереть мякоть малины через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
  2. Остатки малины залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
  4. Процедить. Блюдо готово.

3. Чай

Ингредиенты:

  • сушёные листья, ветки, стебли малины – 1 ст. л.;
  • свежие ягоды – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 450 мл.

Приготовление:

  1. Засыпать все ингредиенты в любую ёмкость.
  2. Залить кипяток, тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
  3. Процедить, перелить в чашки.

4. Пастила

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.

Схема приготовления:

  1. Измельчить малину, пропустив через сито или с помощью блендера. Необходимо удалить все косточки.
  2. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Поставить полученное пюре на огонь. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить горячее малиновое пюре (толщина слоя – 7-8 мм).
  5. Сушить будущую пастилу в духовке при температуре 60-80 градусов – около 8 часов, на открытом воздухе – до 4 суток.
  6. Полученную пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и мятой.

5. Желе

Ингредиенты:

  • 2000 грамм ягод малины;
  • 2000 грамм сахара;
  • 100 мл воды.

Рецепт:

  1. Залить малину водой и варить на медленном огне около 10 минут.
  2. Размять ягоды (до получения пюре). Затем протереть массу через сито (с помощью ложки).
  3. Добавить сахар и варить на медленном огне ещё 40-50 минут. Каждые 5-15 минут следует снимать плёнку.
  4. Залить массу в стеклянные ёмкости и оставить для остывания. Можно перелить состав в стерилизованные банки и сразу же закатать.

Малина – практически универсальный продукт. Отлично сочетается с любыми блюдами и входит в состав многих рецептов.

Заключение

  1. Малина содержит много антиоксидантов, витаминов (особенно C и K) и минеральных веществ.
  2. При регулярном употреблении она укрепляет иммунитет, улучшает эстетические качества кожных покровов.
  3. Также ягода предотвращает ряд заболеваний эндокринного, сердечно-сосудистого и онкологического профиля, способствует снижению массы тела.
  4. Малину рекомендовано употреблять при вынашивании плода с целью профилактики осложнений беременности, а также в первые годы жизни малыша.

Источник