Майонез слобода оливковый польза и вред

Майонез слобода оливковый польза и вред thumbnail

Любители майонеза никогда от него не откажутся, что бы им не говорили о его вредности. К тому же скоро Новый год, а для многих – это «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой». Как тут без майонеза обойтись? Вопрос только в том, стоит ли переплачивать за оливковый (с его якобы более полезной составляющей)?

Давайте сравним обычный майонез и более «полезный» с оливковым маслом на полезность/вредность продукта

1. Жирность – она одинакова 67% по ГОСТ

2. Витамины – если обычный майонез сделан на качественном подсолнечном масле, то он будет полезнее оливкового, так как витаминов там больше в 5 раз и омега-6 тоже. Правда оливковый лучше по жирно-кислотному составу (соотношение омега3 и омега6)

3. Полезность – все зависит от качества масла. В обычном майонезе, если подсолнечное масло хорошее, то полезно. Только вот недобросовестные производители часто заменяют его на более дешевое рапсовое.

Оливковый майонез – не более чем маркетинговый ход, так как по составу почти не отличается от обычного майонеза. Бывает 2х видов: в одном в жировую основу введено до 20% оливкового масла, а в другом – масло введено просто как ароматизатор или как добавка до 1%. На чистом оливковом масле никто делать не будет, так как оно горчит.

4. Качественный майонез вовсе не вреден для здоровья, нет никаких официальных доказательств этому. И то, что майонез содержит вредный холестерин и трансжиры – это очередной миф. Проблемы может вызвать только его чрезмерное употребление, а это касается в общем-то любого продукта.

Вредным является только тот майонез, который содержит в своем составе крахмал (и другие загустители), эмульгаторы и консерванты, которых по ГОСТ не должно быть в составе и майонезом они не имеют права называться по закону.

5. Цена – оливковый на 20% в среднем стоит дороже, вот и подумайте, что вы переплачиваете всего за 1 каплю оливкового масла в майонезе. То же самое касается и 2х других маркетинговых хода – на перепелиных яйцах и легкого/диетического

К чему может привести чрезмерное употребление майонеза

1. Провоцирует ожирение – это понятно каждому, что просто так 627ккал на 100гр вас не оставят. Добавив в овощной салатик 2 ст.л майонеза, вы быстро превращаете диетическое блюдо в калорийную бомбу в 400-500ккал

Читайте также:  Паровая бочка польза и вред

2. Последствием ожирения обычно становится повышение артериального давления, затем атеросклероз, а дальше может случиться инсульт – нарушение кровоснабжения мозга, сосуды могут разорваться или закупориться бляшками

3. Холестерин – если сравнить по содержанию его в продуктах, то в майонезе 42мг, в мясе 73мг, в сливочном масле 215мг. Плохой холестерин мы получаем не столько из пищи, сколько он образуется в нашей печени, когда мы перебираем общее количество жира в сутки. А с майонезом это сделать достаточно легко

4. Заправка салата растительным маслом или майонезом. Масло безусловно калорийнее, но, чтобы сделать салат сочным его требуется гораздо меньше, чем майонеза в силу его густоты. К тому же мы масло ложками не едим, а вот поливать майонезом большинство продуктов в легкую. И в этом виноваты не столько наша любовь к майонезу, сколько матушка-природа, потому что наш мозг очень хорошо реагирует на соленое, сладкое и жирное, а тут сразу 3 в 1, а посему привязанность к нему очень быстро возникает. И получается мы обычно переедаем всего, что содержит майонез

5. Соль – в майонезе ее в избытке, до 4гр (при суточной норме 5гр), и это может нам грозить отеками и вымыванием кальция из костей, как следствие ломкость костей, повышенное давление

Безопасная норма майонеза – 1 ст.л в день или разбавляйте его сметаной 1:1, оставив вкусовую составляющую.

Рейтинг популярных производителей майонеза оливкового

Все товары сделаны по ГОСТ. Идеальный майонез содержит яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец (допустимо добавление лимонного сока, горчицы).

Качественный

Слобода – вкусный, без консервантов, достаточное количество оливкового масла (а в предыдущей проверке его было немного), соответствует ГОСТ

Московский Провансаль – вкусный, нет консервантов, оливкового масла до 1%, соответствует ГОСТ

Безопасный, но есть замечания

Скит – нет консервантов, оливкового масла до 1%, нестойкая эмульсия (в 2 раза ниже стандарта, может расслаиваться на фракции)

Черный список

Вкуснотека – вкусный, содержит 1 заявленный консервант и найден незаявленный крахмал, что не соответсвует ГОСТ

Mr.Ricco Orqanic – вкусный, безопасный, оливкового масла до 1%, найден незаявленный крахмал, что не соответствует ГОСТ (а 1,5 года назад при проверке никакого крахмала у него не находили)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Читайте также:  Чай пуэр семь звезд польза и вред

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

В оливковом майонезе оливкового масла нет!

Типичная маркетинговая уловка

Для справки:

Определить, сколько именно содержится того или иного компонента в продукте можно по его очередности в перечне на упаковке. Чем ближе к концу списка — там меньше этого ингредиента в составе.  Если майонез называется оливковым, а соответствующее масло стоит «во втором эшелоне, среди пищевых добавок, скорее всего, его там исчезающе мало — не более двух процентов.

Но и это еще не все. Поймав покупателей на эту маркетинговую удочку, производитель зачастую фактически не только лукавит, но еще и предлагает откровенный фальсификат.

Ведь экспертиза показала, что во всех пяти образцах исследованного майонеза оливкового масла нет или почти нет — во всяком случае, жирнокислотный состав масла во всех случаях соответствует подсолнечному маслу.

При этом оно, конечно, указано в составе; справедливости ради, в некоторых случаях — в самом конце списка, что должно наводить на определенные мысли.

В оливковом майонезе оливкового масла нет! рис-7

Светлана Димитриева, главный эксперт, “Росконтроль”:

Использование оливкового масла влияет на химический состав и вкусовые свойства продукта. Оливковое масло придает соусу характерный вкус и, в соответствии со своими характеристиками, изменяет состав жирных кислот. Оливковое масло значительно дороже подсолнечного, поэтому у производителя существует соблазн увеличения в комбинированном (сочетающем оливковое и подсолнечное масло) продукте доли подсолнечного масла для уменьшения его себестоимости и не информировать об этом потребителя.

За наименование, которое вводит потребителя в заблуждение, все исследованные образцы были внесены в список товаров с замечаниями.

Зато безопасно

Вкус — на уровне

В оливковом майонезе оливкового масла нет! рис-8

Что порадовало экспертов, — так это органолептические качества майонеза, которые соответствуют стандарту на данный продукт (ГОСТ 31761-2012). Все пять образцов представляют собой однородный сметанообразный продукт. Цвет варьирует от желтовато-кремового до светло-желтого. Вкус слегка острый, кисловатый, в нем ощущаются запах и привкус внесенных производителями вкусоароматических добавок.

За что еще можно похвалить майонез, прошедший экспертизу?

Предыдущие экспертизы выявляли более существенные нарушения, чем в этот раз.

Читайте также:  Летние фрукты и их польза

В оливковом майонезе оливкового масла нет! рис-9

То есть выводы можно сделать такие: в целом исследованные майонезы — это действительно майонезы, качественные и безопасные, с хорошими органолептическими свойствами. Но вот масло в нем используется подсолнечное, при том, что маркировка неоднозначно указывает на то, что основным компонентом является оливковое масло. Последнее — если и присутствует, то в совершенно незначительных количествах. 

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

НазваниеКолиформыПатогенные бактерии, в т. ч. сальмонеллыПлесениЖирнокислотный состав жировой фазы продуктаМассовая доля влаги (%)Качественная проба на наличие крахмалаКонсистенцияЦветВкус и запах

В оливковом майонезе оливкового масла нет! рис-18

“Ряба” оливковый

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

< 10

В оливковом майонезе оливкового масла нет! рис-22

Характерен для жирнокислотного состава подсолнечного масла

✔

27,7

✔

Отрицательная

✔

Однородный сметанообразны продукт

✔

Светло-желтый, однородный по всей массе

✔

Вкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок

В оливковом майонезе оливкового масла нет! рис-28

“Скит” оливковый

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

< 50

В оливковом майонезе оливкового масла нет! рис-32

Характерен для жирнокислотного состава подсолнечного масла

✔

27,8

✔

Отрицательная

✔

Однородный сметанообразны продукт

✔

Желтовато-кремовый, однородный по всей массе

✔

Вкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок

В оливковом майонезе оливкового масла нет! рис-38

“Махеевъ” оливковый

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

< 10

В оливковом майонезе оливкового масла нет! рис-42

Характерен для жирнокислотного состава подсолнечного масла

✔

27,9

✔

Отрицательная

✔

Однородный сметанообразны продукт

✔

Светло-желтый, однородный по всей массе

✔

Вкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок

В оливковом майонезе оливкового масла нет! рис-48

“Слобода” оливковый

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

< 10

В оливковом майонезе оливкового масла нет! рис-52

Характерен для жирнокислотного состава подсолнечного масла

✔

27,8

✔

Отрицательная

✔

Однородный сметанообразны продукт

✔

Светло-желтый, однородный по всей массе

✔

Вкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок

В оливковом майонезе оливкового масла нет! рис-58

Mr. Ricco оливковый

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

< 10

В оливковом майонезе оливкового масла нет! рис-62

Характерен для жирнокислотного состава подсолнечного масла

✔

27,7

✔

Отрицательная

✔

Однородный сметанообразны продукт

✔

Желтовато-кремовый, однородный по всей массе

✔

Вкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник