Майонез слобода оливковый польза и вред
Любители майонеза никогда от него не откажутся, что бы им не говорили о его вредности. К тому же скоро Новый год, а для многих – это «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой». Как тут без майонеза обойтись? Вопрос только в том, стоит ли переплачивать за оливковый (с его якобы более полезной составляющей)?
Давайте сравним обычный майонез и более «полезный» с оливковым маслом на полезность/вредность продукта
1. Жирность – она одинакова 67% по ГОСТ
2. Витамины – если обычный майонез сделан на качественном подсолнечном масле, то он будет полезнее оливкового, так как витаминов там больше в 5 раз и омега-6 тоже. Правда оливковый лучше по жирно-кислотному составу (соотношение омега3 и омега6)
3. Полезность – все зависит от качества масла. В обычном майонезе, если подсолнечное масло хорошее, то полезно. Только вот недобросовестные производители часто заменяют его на более дешевое рапсовое.
Оливковый майонез – не более чем маркетинговый ход, так как по составу почти не отличается от обычного майонеза. Бывает 2х видов: в одном в жировую основу введено до 20% оливкового масла, а в другом – масло введено просто как ароматизатор или как добавка до 1%. На чистом оливковом масле никто делать не будет, так как оно горчит.
4. Качественный майонез вовсе не вреден для здоровья, нет никаких официальных доказательств этому. И то, что майонез содержит вредный холестерин и трансжиры – это очередной миф. Проблемы может вызвать только его чрезмерное употребление, а это касается в общем-то любого продукта.
Вредным является только тот майонез, который содержит в своем составе крахмал (и другие загустители), эмульгаторы и консерванты, которых по ГОСТ не должно быть в составе и майонезом они не имеют права называться по закону.
5. Цена – оливковый на 20% в среднем стоит дороже, вот и подумайте, что вы переплачиваете всего за 1 каплю оливкового масла в майонезе. То же самое касается и 2х других маркетинговых хода – на перепелиных яйцах и легкого/диетического
К чему может привести чрезмерное употребление майонеза
1. Провоцирует ожирение – это понятно каждому, что просто так 627ккал на 100гр вас не оставят. Добавив в овощной салатик 2 ст.л майонеза, вы быстро превращаете диетическое блюдо в калорийную бомбу в 400-500ккал
2. Последствием ожирения обычно становится повышение артериального давления, затем атеросклероз, а дальше может случиться инсульт – нарушение кровоснабжения мозга, сосуды могут разорваться или закупориться бляшками
3. Холестерин – если сравнить по содержанию его в продуктах, то в майонезе 42мг, в мясе 73мг, в сливочном масле 215мг. Плохой холестерин мы получаем не столько из пищи, сколько он образуется в нашей печени, когда мы перебираем общее количество жира в сутки. А с майонезом это сделать достаточно легко
4. Заправка салата растительным маслом или майонезом. Масло безусловно калорийнее, но, чтобы сделать салат сочным его требуется гораздо меньше, чем майонеза в силу его густоты. К тому же мы масло ложками не едим, а вот поливать майонезом большинство продуктов в легкую. И в этом виноваты не столько наша любовь к майонезу, сколько матушка-природа, потому что наш мозг очень хорошо реагирует на соленое, сладкое и жирное, а тут сразу 3 в 1, а посему привязанность к нему очень быстро возникает. И получается мы обычно переедаем всего, что содержит майонез
5. Соль – в майонезе ее в избытке, до 4гр (при суточной норме 5гр), и это может нам грозить отеками и вымыванием кальция из костей, как следствие ломкость костей, повышенное давление
Безопасная норма майонеза – 1 ст.л в день или разбавляйте его сметаной 1:1, оставив вкусовую составляющую.
Рейтинг популярных производителей майонеза оливкового
Все товары сделаны по ГОСТ. Идеальный майонез содержит яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец (допустимо добавление лимонного сока, горчицы).
Качественный
Слобода – вкусный, без консервантов, достаточное количество оливкового масла (а в предыдущей проверке его было немного), соответствует ГОСТ
Московский Провансаль – вкусный, нет консервантов, оливкового масла до 1%, соответствует ГОСТ
Безопасный, но есть замечания
Скит – нет консервантов, оливкового масла до 1%, нестойкая эмульсия (в 2 раза ниже стандарта, может расслаиваться на фракции)
Черный список
Вкуснотека – вкусный, содержит 1 заявленный консервант и найден незаявленный крахмал, что не соответсвует ГОСТ
Mr.Ricco Orqanic – вкусный, безопасный, оливкового масла до 1%, найден незаявленный крахмал, что не соответствует ГОСТ (а 1,5 года назад при проверке никакого крахмала у него не находили)
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Типичная маркетинговая уловка
Для справки:
Определить, сколько именно содержится того или иного компонента в продукте можно по его очередности в перечне на упаковке. Чем ближе к концу списка — там меньше этого ингредиента в составе. Если майонез называется оливковым, а соответствующее масло стоит «во втором эшелоне, среди пищевых добавок, скорее всего, его там исчезающе мало — не более двух процентов.
Но и это еще не все. Поймав покупателей на эту маркетинговую удочку, производитель зачастую фактически не только лукавит, но еще и предлагает откровенный фальсификат.
Ведь экспертиза показала, что во всех пяти образцах исследованного майонеза оливкового масла нет или почти нет — во всяком случае, жирнокислотный состав масла во всех случаях соответствует подсолнечному маслу.
При этом оно, конечно, указано в составе; справедливости ради, в некоторых случаях — в самом конце списка, что должно наводить на определенные мысли.
Светлана Димитриева, главный эксперт, “Росконтроль”:
Использование оливкового масла влияет на химический состав и вкусовые свойства продукта. Оливковое масло придает соусу характерный вкус и, в соответствии со своими характеристиками, изменяет состав жирных кислот. Оливковое масло значительно дороже подсолнечного, поэтому у производителя существует соблазн увеличения в комбинированном (сочетающем оливковое и подсолнечное масло) продукте доли подсолнечного масла для уменьшения его себестоимости и не информировать об этом потребителя.
За наименование, которое вводит потребителя в заблуждение, все исследованные образцы были внесены в список товаров с замечаниями.
Зато безопасно
Вкус — на уровне
Что порадовало экспертов, — так это органолептические качества майонеза, которые соответствуют стандарту на данный продукт (ГОСТ 31761-2012). Все пять образцов представляют собой однородный сметанообразный продукт. Цвет варьирует от желтовато-кремового до светло-желтого. Вкус слегка острый, кисловатый, в нем ощущаются запах и привкус внесенных производителями вкусоароматических добавок.
За что еще можно похвалить майонез, прошедший экспертизу?
Предыдущие экспертизы выявляли более существенные нарушения, чем в этот раз.
То есть выводы можно сделать такие: в целом исследованные майонезы — это действительно майонезы, качественные и безопасные, с хорошими органолептическими свойствами. Но вот масло в нем используется подсолнечное, при том, что маркировка неоднозначно указывает на то, что основным компонентом является оливковое масло. Последнее — если и присутствует, то в совершенно незначительных количествах.
Безопасность
Качество
Органолептические показатели
Название | Колиформы | Патогенные бактерии, в т. ч. сальмонеллы | Плесени | Жирнокислотный состав жировой фазы продукта | Массовая доля влаги (%) | Качественная проба на наличие крахмала | Консистенция | Цвет | Вкус и запах | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| “Ряба” оливковый | Не обнаружены | Не обнаружены | < 10 | Характерен для жирнокислотного состава подсолнечного масла | 27,7 | Отрицательная | Однородный сметанообразны продукт | Светло-желтый, однородный по всей массе | Вкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок |
| “Скит” оливковый | Не обнаружены | Не обнаружены | < 50 | Характерен для жирнокислотного состава подсолнечного масла | 27,8 | Отрицательная | Однородный сметанообразны продукт | Желтовато-кремовый, однородный по всей массе | Вкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок |
| “Махеевъ” оливковый | Не обнаружены | Не обнаружены | < 10 | Характерен для жирнокислотного состава подсолнечного масла | 27,9 | Отрицательная | Однородный сметанообразны продукт | Светло-желтый, однородный по всей массе | Вкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок |
| “Слобода” оливковый | Не обнаружены | Не обнаружены | < 10 | Характерен для жирнокислотного состава подсолнечного масла | 27,8 | Отрицательная | Однородный сметанообразны продукт | Светло-желтый, однородный по всей массе | Вкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок |
| Mr. Ricco оливковый | Не обнаружены | Не обнаружены | < 10 | Характерен для жирнокислотного состава подсолнечного масла | 27,7 | Отрицательная | Однородный сметанообразны продукт | Желтовато-кремовый, однородный по всей массе | Вкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.