Магний в чем его польза и вред

Чтобы здоровье человека не вызывало опасений, необходимо постоянно пополнять запасы необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. Их достаточно большое количество, и каждому из них необходимо уделять свое внимание. Одним из таких важных элементов является магний. Он считается одним из самых необходимых металлов для человеческого организма.

Что такое магний и где он содержится

Магний представляет собой щелочноземельный металл, который участвует во всех процессах метаболизма. Это жизненно необходимый элемент. Он находится во многих продуктах, которые человек употребляет на протяжении своей жизни. Наибольшее его количество содержится в орехах различных видов, белой и красной фасоли.

В принципе, все продукты из семейства бобовых идеально подойдут для пополнения баланса этого металла в теле. В ½ стандартного стакана содержится примерно 150 мг микроэлемента, а в сои – до 200 мг. В термически обработанных паром шпинате, Кольраби, ботве свеклы находятся огромные «залежи» магния.

Стоит учитывать, что при чрезмерном варении овощей микроэлемент может вымыться. Поэтому лучше готовить на пару, без лишней воды.

Продукты с магнием

Еще много мг этого полезного металла находится в какао-бобах, пшеничных отрубях, черносливе, яйцах, овсяной крупе, укропе, еще в сушеных абрикосах, листьях салата. Наименьшее количество этого полезного металла содержится в сдобных продуктах. В иных овощах он тоже содержится, но его уровень зависит от состава почвы, в которой они росли.

Польза магния

Его роль незаменима во время сокращения мышц человека, и при регуляции состояния всей кровеносной системы. Помимо всего прочего, это вещество помогает улучшить уровень усвояемости не менее необходимого микроэлемента кальция, тем самым благотворно влияя на гормоны. Как уже было сказано выше, данный металл участвует в регуляции метаболизма, более чем в 300 процессах внутри тела человека. Стоит отметить, что его работа заключается в переносе ионов между мембранами клеток, благодаря чему процессы внутренних органов работают как часы, при этом вырабатывая кальций, белок.

При его поступлении он распределяется по всем органам и жидкостям. Обычно микроэлемент находится в сердечных клетках и коре головного мозга, еще в мышечных и мягких тканях, в жидкой среде всего тела. По сути, это строительный элемент, при участии которого в клетках образуется белок, необходимый людям для образования мышечной ткани, распада глюкозы.

Капсула с магнием

Благодаря ему:

  • Выводятся токсины.
  • Лучше усваивается большая часть витаминов.
  • Улучшается регенерация мягких тканей.
  • Улучшается общий метаболизм.
  • Участвует в регуляции здоровья зубов, эмали.
  • Не дает появиться мигреням, хронической усталости, суставной боли.
  • Контролирует уровень сахара.
  • Положительно влияет на рост костных тканей.
  • При наличии астмы он помогает ровному спокойному дыханию. и другое.

Продукты с высоким содержанием магния

Вред переизбытка и недостаточности магния

Вред такого металла в организме минимальный, и бывает только при его недостатке в теле или же, наоборот, при переизбытке.

Говоря о влиянии недостатка этого вещества, с которым могут столкнуться люди различных возрастов и образа жизни, имеются в виду негативные последствия недостаточности микроэлементов. Малая часть этого металла в процессах тела приводит к увеличению риска появления сахарного диабета, развития почечных заболеваний, расстройств кишечного тракта, частым головным болям, возникновению бессонницы, мышечным спазмам различной тяжести, резкой сильной утомляемости. Помимо всего перечисленного, в организме человека может развиться желчнокаменная, мочекаменная болезни, появление иммунодефицита. При острой недостаточности этого металла могут даже появиться злокачественные опухоли.

Причинами недостатка микроэлемента могут быть не только малые количества его содержания в поступающих внутрь продуктах, но и внешние факторы:

  • Постоянные стрессы дома, на работе, в личной жизни.
  • Внутривенное питание по врачебной рекомендации.
  • Прием антибиотиков.
  • Отравление тяжелыми металлами (натрий, кольбат, свинец, марганец, и т. д.).
  • Сложности при выработке инсулина.
  • Чрезмерный уровень других микроэлементов, таких как фосфат, липиды, кальций.
  • При алкоголизме, избыточном весе.

В случае переизбытка данного микроэлемента, что происходит в исключительных случаях, могут возникнуть дисфункции в работе органов. Под этим подразумевается развитие артрита, нарушение речевой функции, нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в тошноте, диареи, излишней сонливости, высыхании слизистых оболочек. Вероятны отложения различных солей в почках, и даже высыпания псориаза.

Капсулы с магнием

Советы по приему микроэлемента

В сутки взрослому человеку необходимо до 400 мг магния из различных источников, женщинам, в среднем, до 300 мг, мужчинам – до 400-500 мг. Стоит учитывать, что при употреблении продуктов, богатых микроэлементом, его усваивается не более 30 % от общего количества в продукте.

Необходимо тщательно следить за своим самочувствием, так как образ жизни современных людей постоянно подвержен изменениям в питании, и общими составляющими жизнедеятельности. Приемы микроэлемента можно увеличить при:

  • Хороших физических нагрузках.
  • Беременности (необходима консультация враче).
  • При интоксикации алкоголя и курения.
  • При серьезных эмоциональных стрессах.

Данный элемент можно получать не только из продуктов питания, но и из витаминных комплексов, которые в большом многообразии можно найти в аптеках.

При применении различных лекарственных препаратов во время заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом касательно необходимого количества данного металла.

Подводя итоги

Таким образом, роль магния в организме сложно переоценить. Но за его уровнем необходимо тщательно следить, контролируя самочувствие и не игнорируя те или иные нестандартные симптомы. Необходимо употреблять его, придерживаясь нормы и пополняя его запасы, учитывая возраст и вес.

Источник

Основные вопросы и научные факты

ПОЧЕМУ НАМ ТАК НУЖЕН МАГНИЙ?

О пользе магния вы наверняка наслышаны. Он участвует в более чем в 300 биохимических процессах в организме, способствует энергообеспечению клетки, помогает поддерживать нормальную функцию мышц и нервов, ритм сердца, здоровую иммунную систему и костную ткань. Широкий спектр преимуществ магния для здоровья и биологическая активность делают его эффективным в решении ряда распространенных заболеваний и состояний, включая фибромиалгию, хронические боли, диабет, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и головные боли. Проблема с этим важнейшим для организма минералом в том, что большинство людей не имеют его достаточного уровня для поддержания оптимального здоровья.

ПОЧЕМУ МАГНИЕВЫЙ ГОЛОД ТАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ?

1. В нашей пище стало магния из-за современных агротехнологий и истощения почв. Наша питьевая вода также лишена магния, потому что фильтрация и очистка воды удаляют природный магний. Как вода из-под крана, так и вода в бутылках имеют мало или совсем не содержат магний и часто содержат достаточно высокие уровни фторида (который связывает магний) и кальция, оба из которых могут усугубить дефицит магния. Несмотря на сбалансированную диету, у человека может развиться низкий уровень магния с течением времени. Даже несмотря на то, что проявления тяжелого дефицита магния редко встречаются, проблемы со здоровьем могут возникать задолго до выраженного дефицита.

2. Другим фактором, который способствует дефициту магния, являются расстройства пищеварения. Т.к. магний абсорбируется в тонком кишечнике, такие патологии, как болезнь Крона, операции на кишечнике, целиакия и другие состояния могут вызвать дефицит Mg.

3. Многие широко используемые лекарственные средства вызывают истощение магния. Некоторые из них принимаются в течение длительного времени или многократно, что может создать существенный дефицит. Это особенно касается пожилых людей, много лет употребляющих лекарственные препараты, в т.ч. поскольку усваивание питательных веществ снижается с возрастом.

ОСНОВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ДЕФИЦИТ МАГНИЯ

Аминогликозидные антибиотики (например, гентамицин, тобрамицин, амикацин), противопротозойные (Пентамидин), противовирусные (Фоскарнет), антигрибковые (например, Амфотерицин В), бета-адреностимуляторы (Фенотерол, Сальбутамол, Теофиллин), препараты для химиотерапии, иммуносупрессанты, петлевые (например, Фуросемид) и тиазидные (Гидрохлортиазид) диуретики, глюкокортикостероиды, препараты для заместительной гормональной терапии и оральные контрацептивы, ингибиторы протонной помпы (например, Омепразол).

Из продуктов питания на снижение уровня магния влияют алкоголь, кофе, продукты с высоким содержанием сахара.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МАГНИЯ?

Недостаток магния (Mg) очень распространен, но многие люди все еще хотят знать, можно ли это проверить или подтвердить каким-либо образом. В опубликованной литературе говорится, что «нет простого, быстрого и точного лабораторного теста, указывающего на общий статус магния в организме» . Обычно используемые анализы крови (например, сывороточный магний) недостаточно чувствительны для отбора уровней магния в разных типах клеток (красный клетки крови, мышцы и т. д). Важно отметить, что у человека все еще могут быть субоптимальные уровни общего магния без какого-либо лабораторного исследования, которое выходит за пределы допустимого диапазона. Большинство опытных клиницистов не утруждают себя использованием обычных методов тестирования для оценки дефицита магния, а скорее используют клинические признаки и симптомы (например, мышечные судороги, тахикардия, высокое кровяное давление и т. д.).

КАК “СОТРУДНИЧАЮТ” КАЛЬЦИЙ И МАГНИЙ?

Стандартным соотношением кальция, фосфора и магния считаются пропорции 1:1,2-1,5:0,4-0,5 Это справедливо, если мы берём в расчёт общее суточное поступление этих минералов в т.ч. с пищей. НО! Как правило, современный “западный” тип питания содержит много кальция и фосфора при невысоком содержании магния. Новые исследования свидетельствуют о том, что избыточное потребление кальция может вызвать кальцификацию артерий и увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф после длительного приема. Хорошая новость заключается в том, что магний действительно может растворять накопление кальция в артериях. При высокой потребности в кальции (остеопороз, беременность) можно использовать высокобиодоступную добавку кальция, но ее всегда следует сочетать с магнием, другими минералами и витамином D3 и K2. Можно сказать, что всякий раз, когда применяется кальций, он должен дополняться магнием (соотношение 1: 2, Cal: Mag),

КАКОВЫ ОПТИМАЛЬНЫЕ ДОЗЫ МАГНИЯ?

Дозировка действительно зависит от потребностей человека и используемой формы. Как правило, стандартные дозировки, назначаемые врачами, содержат 400 мг элементарного Mg в день, обычно в 2 приема. Другой подход к дозировке—по весу тела. Рекомендуемая суточная доза (RDA) для магния у взрослых составляет 4,5-5,5 мг / кг / день . Некоторые формы Mg требуют более высоких доз, чтобы максимизировать их терапевтический эффект. Например, оротат магния изучали в дозировках 3000-6000 мг, который может составлять только 200-400 мг элементарного магния. Однако у некотрых людей пищеварительная система чувствительна к приёма магния, у них начинается диарея после 200 мг биодоступных форм магния. Подходящая дозировка должна подбираться медленно и постепенно увеличиваться до тех пор, пока не будут найдены какие-либо положительные эффекты (улучшение сна, уменьшение напряжения мышц и т. д.).

МОЖЕТ ЛИ МАГНИЙ ПОВРЕДИТЬ ПОЧКИ?

Почки играют решающую роль в балансе магния,т.к. они контролируют сохранение и выделение минералов. Магний не вреден для здоровых,нормально функционирующих почек. Фактически, адекватный уровень магния снижает риск сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Исследования показали, что хронические заболевания почек вызывают истощение магния, а сниженный уровень магния вызывает кальцификацию кровеносных сосудов. Поэтому логично , что добавление магния может уменьшить повреждение сосудов (кальцификация). НО при любом заболевании почек добавление магния должно контролироваться врачом.

МОЖНО ЛИ ПЕРЕДОЗИРОВАТЬ МАГНИЙ?

Гипермагнезиемия является очень редким случаем, которое почти никогда не происходит за пределами стационара. У подавляющего большинства людей магний (Mg) не вызывает побочных эффектов даже при сверхвысоких дозах. Однако у каждого есть предел переносимости магния кишечником, когда избыток магния не всасывается и вызывает диарею. Магний может стать токсичным, но обычно это происходит в определенных заболеваниях (например, при терминальной почечной недостаточности), либо при применении избыточных дозировок содержащих магний лекарств (то есть слабительные). И ещё раз повторяю — при любом заболевании почек добавление магния должно контролироваться врачом, т.к. существует повышенный риск токсичности из-за нарушения процессов выделения минералов.

КАКИЕ БЫВАЮТ СОЕДИНЕНИЯ МАГНИЯ?

В качестве дополнения магний часто встречается в небольших количествах в поливитаминах и в некоторых слабительных препаратах. Минералы, такие как магний или кальций, объединяются с другой молекулой (например, аминокислотой) для стабилизации соединения. Каждая комбинация имеет определённую скорость всасывания, биодоступность и терапевтическую ценность. Эти дополнительные молекулы могут влиять на эффективность магния, а некоторые даже оказывают благотворное влияние сами по себе. Вот наиболее распространенные формы и их особенности:

1. Оксид магния обладает сильным слабительным действием. Несмотря на то, что эта комбинация содержит значительную долю магния, она имеет низкую биодоступность и легко вызывает диарею, поэтому считается неоптимальной для использования в качестве источника Mg.

2. Сульфат магния часто применяется в качестве внутривенного препарата, но не используется перорально. Неплохо всасывается через кожу, используется в лечебных ваннах (наравне с хлоридом магния).

3. Цитрат магния—часто применяемая форма с высокой биодоступностью. Быстро всасывается в пищеварительном тракте, но имеет слабительный эффект. Эта форма находится во многих добавках и остается основным вариантом приёма магния.

4. Аспартат магния имеет повышенную биодоступность. Ещё в 60-х годах были проведены клинические испытания, в которых было обнаружено, что сочетание аспартатов магния и калия положительно влияет на усталость, уменьшает мышечную гипервозбудимость. Эта форма обычно используется при синдроме хронической усталости.

5. Глицинат магния известен хорошей биодоступностью и не имеет выраженного слабительного эффекта. Благодаря успокаивающему и расслабляющему эффекту как глицина, так и магния это сочетание успешно используется при артериальной гипертензии, хронической боли и мышечном напряжении.

6. Малат магния изучался для использования при фибромиалгии. Поскольку малат является субстратом в цикле цикле Кребса), он может увеличить образование универсального энергоносителя—молекулы АТФ.

7. Оротат магния— форма с хорошей биодоступностью, были проведены исследования его влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы. Оротат обеспечивает эффективную доставку иона магния в клеточные митохондрий и ядра клеток сердца. Оротаты сами увеличивают образование РНК и ДНК, которые могут помочь в восстановлении кардиомиоцитов и, следовательно, улучшить функционирование сердца. Исследования показали, что комбинация магния и оротовой кислоты уменьшает проявления сердечной недостаточности, симптомы стенокардии и увеличивает переносимость физических нагрузок .

8. Таурат магния. Как магний, так и аминокислота таурин обладают способностью улучшать работу сердца, снижают артериальное давление, увеличивают чувствительность тканей к инсулину, уменьшают на нервно-мышечную возбудимость, оказывают антитромботическое действие

9. Треонат магния — высокобиодоступная форма, проникающая через гематоэнцефалический барьер, “заточенная” на улучшение работы мозга. Кстати, Magtein (запатентованное название) разрабатывался в Массачусетском технологическом институте при участии лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1987 г.) проф. Судзуми Тонегава.

10. Пиколинат магния—недорогая форма, легко растворимая в воде. Однако молекула пиколиновой кислоты не несёт дополнительных преимуществ для здоровья по сравнению с формами, перечисленными выше.

Использованные информационные ресурсы:

World Health Organization. Calcium and Magnesium in Drinking Water: Public health significance. Geneva: World Health Organization Press; 2009.

Liebscher DH, Liebscher DE. About the Misdiagnosis of Magnesium Deficiency. Journal of the American College of Nutrition. 2004;23(6):730S-731S. Office of Dietary Supplements. Dietary Supplement Fact Sheet: Magnesium. National Institutes of Health. 2009. Magnesium in Prevention and Therapy. Uwe Gröber Joachim Schmidt . and Klaus Kisters Nutrients. 2015 Sep 23;7(9):8199-226

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх – мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесь полезной информацией с друзьями! Приглашаю вас на мою страницу в Одноклассниках или в мою группу ВКонтакте!

Будьте здоровы!

Источник

В статье описывается важнешний макроэлемент организма человека – магний. Прочитав эту статью, Вы подробно узнаете о том, какие функции выполняет магний в организме человека, какие продукты богаты магнием, как проявляется дефицит магния, и как его восполнить.

Что такое магний?

Магний – один из самых распространенных элементов в природе и один из наиболее важных биогенных элементов, в значительных количествах содержащийся в тканях животных и растений.  Большинство солей магния хорошо растворимы в воде. Особенно много магния в морской воде. Питьевая вода также содержит соли магния. Воду, богатую магнием, называют «жесткой».

Магний в организме человека

Среди катионов, присутствующих в организме человека, ион магния находится на четвертом месте по распространенности, уступая лишь калию, кальцию и натрию. Общее содержание макроэлемента в организме взрослого человека соответствует 0,2% от массы тела. Приблизительно 60% магния депонируется в костях, около 20% – в скелетных мышцах, 19% – в других мягких тканях и около 1% составляет внеклеточная фракция. Внеклеточный магний постоянно пополняется запасами из костной и мышечной ткани, и в случае возникновения внутриклеточного дефицита 20-30% депонированного элемента немедленно перемещается в клетку.

Большое количество магния содержится в тканях с высокой метаболической активностью: мозг, сердце, мышцы, надпочечники, почки, печень. Но главное «депо» магния в организме человека находится в костях.

Суточная потребность в магнии

У здоровых людей суточная норма потребления магния составляет 350-400 мг. Потребность в магнии существенно возрастает и может повыситься в среднем на 150 мг под влиянием различных факторов: питания, образа жизни, физической активности, физиологических особенностей, патологических состояний.

Потребность в солях магния увеличивается при высоких физических нагрузках и эмоциональных стрессах, в период беременности и лактации, при инфекционных заболеваниях и хирургических вмешательствах, при посещении саун и бань (магний интенсивно выводится из организма с потом). На обеспеченность организма магнием влияют такие алиментарные факторы, как голодание, скудное питание, несбалансированные ограничительные диеты, избыток жиров и углеводов в пищевом рационе, избыток или, наоборот, недостаток белка. Усиленный расход магния отмечается при интенсивном росте у подростков, при быстром формировании новых тканей у бодибилдеров.

Источники магния

Магний не синтезируется в организме человека, а поступает в него с водой, солью и пищей. Особенно богата магнием растительная пища, и больше всего этого макроэлемента в пшеничных отрубях и тыквенных семечках. Много магния в семенах подсолнечника, льна и кунжута, в какао-порошке. Достаточно много магния в орехах и соевых бобах. Магнием богаты все злаки (особенно нерафинированные), морские водоросли, горох, нут, соя, чечевица, фасоль, темная листовая зелень.

К сожалению, приходится констатировать, что интенсивное земледелие с широким использованием минеральных удобрений и загрязняющих почву химических агрохимикатов снижает содержание магния в почве, а значит и в растениях, составляющих рацион человека. К тому же, современные технологии производства и обработки продуктов, а также высокий уровень потребления рафинированных продуктов уменьшают поступление магния в организм с пищей.

Продукты, богатые магнием

Усвояемость магния

Часть ионизированного магния отщепляется от магнезиальных солей пищи еще в желудке и всасывается в кровь. Основная часть труднорастворимых солей магния переходит в кишечник и только после соединения их с жирными и щелочными кислотами поступает в кровь. После поступления в кровь всосавшегося в желудочно-кишечном тракте минерала его соединения распределяются по всему организму.

И хотя магний усваивается в пищеварительном тракте только при взаимодействии с жирными кислотами, избыток жиров ухудшает усвоение магния. Усвоение магния также тормозится при излишнем поступлении в организм кальция и фосфора, так как эти элементы являются его природными антагонистами.

 Стоит добавить, что алкоголь, а также газированные напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, ускоряют потерю магния организмом, так как блокируют его усвоение. Напитки с кофеином, обладающие мочегонным эффектом, способствуют выведению минералов, в том числе и магния.

Магний усваивается из пищи довольно плохо – максимум на 30-40%.

Хорошо всасываются только органические соединения магния в составе комплексов с аминокислотами и органическими кислотами (магния хелат, цитрат, малат и др.). Неорганические соли, например, сульфат магния, всасываются намного хуже.

Уменьшение количества ежедневно принимаемого магния может компенсироваться возрастающей адсорбцией магния в кишечнике и уменьшением выделения его через почки. Эти процессы транспорта магния регулируются рядом гормонов, включая антидиуретический гормон, кальцитонин, инсулин, гормон паращитовидной железы.

Прием БАД — возможность обогатить свой рацион магнием

Дефицит магния в организме (гипомагниемия)

Выделяют первичный и вторичный дефицит магния.

К первичному дефициту магния, который вызывается генетическими дефектами, относятся наследственные заболевания, связанные с:

  • нарушением трансмембранного переноса магния и замедлением биосинтеза белка;
  • почечной тубулопатией (недостаточной абсорбцией и реабсорбцией магния в почках);
  • кишечной мальабсорбцией (нарушениями всасывания магния в кишечнике);

Вторичный дефицит развивается в результате таких причин, как:

  • снижение потребления магния с пищей (несбалансированное питание, голодание, диеты и т.д.);
  • нарушения усвоения магния (снижение всасывания магния в кишечнике по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта, острый и хронический панкреатит, гельминты, радиационное поражение кишечника);
  • повышенное выделение магния (понос, полиурия, повышенная лактация, повышенное потоотделение, прием диуретиков, злоупотребление слабительными средствами);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипертиреоз, гиперпаратиреоз;
  • рахит;
  • эпилепсия;
  • хронический алкоголизм;
  • применение таких лекарственных средств, как диуретики, сердечные гликозиды, иммунодепрессанты, инсулин, кофеин содержащие препараты, некоторые противотуберкулезные препараты и др.;

Дефицит магния усугубляется с возрастом и особенно остро ощущается у людей старше 70 лет.

Различные проявления дефицита магния

Симптомы дефицита магния

Дефицит магния в организме человека является довольно распространенным явлением. Проявления нарушения магниевого баланса зависят от темпа развития дефицита магния.

Самые ранние признаки дефицита магния определяются со стороны нервно-мышечной системы: подергивание век, тремор конечностей (преимущественно рук), тики, спазмы скелетной мускулатуры (наиболее часто икроножных и подошвенных мышц). При более глубоком дефиците магния могут наблюдаться судороги, мышечная слабость, нарушение кожной чувствительности, покалывание в конечностях, головокружение, атаксия (дискоординация), повышение сократимости матки, иногда очень болезненные спастические сокращения кишечника, бронхов, пищевода.

К такого рода проявлениям дефицита магния зачастую присоединяются нервно-психические расстройства: бессонница, тревожный сон, усталость при утреннем пробуждении после длительного сна, беспричинная тревога, чувство страха, повышенная нервозность, ухудшение памяти и когнитивных функций, снижение физической и умственной работоспособности, хроническая усталость, склонность к депрессивным состояниям. При этом снижается устойчивость к стрессовым и инфекционным воздействиям. При недостатке магния у детей может развиваться синдром дефицита внимания/ синдром гиперактивности.

При выраженном дефиците магния могут возникнуть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, аритмия, тахикардия, пролапс митрального клапана, эндотелиальная дисфункция; развитие гиперлипидемии, а значит, повышение риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Хронический дефицит магния ведет к эндокринным нарушениям: истощает функцию коры надпочечников, нарушает синтез инсулина и инсулинорезистентность, способствует развитию метаболического синдрома и сахарного диабета, нарушает работу щитовидной железы.

Висцеральными проявлениями дефицита магния могут быть бронхоспазмы, ларингоспазмы, гиперкинетические поносы, спастические запоры, пилороспазмы, дискинезии желчевыводящих путей, диффузные абдоминальные боли, образование камней в почках, расстройства мочеиспускания.

Роль магния в организме человека

Трудно переоценить значение магния для человека. Адекватный уровень магния в организме признан основополагающей константой, контролирующей здоровье. Магний является важнейшим внутриклеточным элементом всех клеток и тканей, совместно с ионами других элементов играет важную роль в сохранении ионного равновесия жидких сред организма, участвует в огромном количестве ферментативных реакций. Можно выделить основные функции магния в организме человека:

  • участвует в хранении, переносе и утилизации энергии;
  • участвует в регуляции нервно-мышечной проводимости и тонуса гладкой мускулатуры;
  • тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе;
  • участвует в процессах мембранного транспорта;
  • участвует в синтезе белка и нуклеиновых кислот;
  • поддерживает калий-магниевый баланс, является физиологическим антагонистом кальция и препятствует образованию камней в почках;
  • выступает в качестве регулятора углеводного и липидного обмена;
  • снижает свертываемость крови, предупреждает агрегацию тромбоцитов;
  • участвует в формировании соединительной ткани, предупреждает нарушения синтеза коллагена и эластинов;
  • укрепляет костную ткань, зубы, волосы, ногти.

Магний жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности различных тканей, органов и систем:

Применение магния

Магний для сердца

Участвуя в мышечных сокращениях, в том числе и сердечной мышцы, магний обеспечивает сердечный цикл. Соли магния обладают кардио- и вазопротекторными свойствами, улучшают сократительную функцию миокарда, уменьшают риск развития сердечной недостаточности, оказывают антиаритмическое действие (снижают частоту возникновения желудочковых аритмий, экстрасистолии, мерцательной аритмии, тахикардии). Магний предотвращает потерю калия, недостаток которого также вызывает функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы. Научно доказана взаимосвязь гипомагниемии с частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, дефицит магния отмечается в 90% случаев возникновения острых коронарных синдромов.

Магний для сосудов

Магний регулирует сосудистый тонус и оказывает гипотензивное действие – снимает спазм кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Это происходит за счет влияния макроэлемента на релаксационную способность клеток гладких мышц сосудов, подавления прессорных (повышающих давление) рефлексов, частичной блокады нервных импульсов, способности снижения вязкости крови, предотвращения эндотелиальной дисфункции.

Известно, что дисбаланс ионов кальция и магния является одной из причин образования тромбов в сосудах. Являясь антагонистом кальция, магний подавляет кальций-зависимые реакции в каскадах коагуляции крови и снижает агрегацию тромбоцитов. Таким образом, магний тормозит процесс атеросклероза, а его низкий уровень в плазме рассматривается как дополнительный фактор риска возникновения инсульта и инфаркта.

Магний очень важен для сердечно-сосудистой системы

Магний для нервной системы

Наша нервная система чутко реагирует на уровень магния в организме. Этот химический элемент нормализует электрическую активность клеток центральной нервной системы, принимает участие в синтезе и деградации многочисленных нейромедиаторов, обеспечивает антиоксидантную защиту нейронов, предохраняя  их от повреждения свободными радикалами и токсическими веществами.

Оказывая на центральную нервную систему расслабляющее действие, магний является естественным антистрессовым фактором, способным снимать эмоциональное напряжение, снижать чувствительность организма к внешним воздействиям, создавать положительный психологический настрой, нормализовать сон.

Магний для соединительной ткани

Совместно с фолиевой кислотой, магний предотвращает разрушение соединительной ткани; стимулирует синтез коллагена и эластана – белков соединительной ткани; участвует в синтезе гиалуроновой кислоты, входящей в состав соединительной ткани.

Магний для мышц

Магний оказывает действие на сократительную функцию мышечных клеток, обеспечивая нормальную нервно-мышечную возбудимость и мышечную сократимость. Макроэлемент обладает противосудорожными и спазмолитическими свойствами. В результате снижения содержания магния в сыворотке крови и возникновения электролитных нарушений может возникнуть тетания – патологическое состояние в виде напряжения и оцепенения мышц, судорог и спазмов. Дефицит магния в организме сказывается на мышечной активности, провоцирует мышечную слабость. Магний способствует набору мышечной массы, что крайне важно для спортсменов.

Магний для костей  

Наряду с кальцием, фосфором и витамином D магний принимает непосредственное участие в биохимических реакциях и процессах, напрямую связанных с обменом веществ в костной ткани. При недостатке магния в организме из костей вымывается кальций. Для здоровья костей очень важен баланс этих химических элементов.

Адекватное потребление магния профилактирует задержку роста у детей, замедляет возрастную потерю костной массы и предотвращает развитие остеопороза. Потребность в магнии при остеопорозе увеличивается, если для его лечения используется кальций и эстрогены.

Очень важен магний для зубов, так как является структурным компонентом не только костей, но и зубной эмали.

Польза магния для опорно-двигательного аппарата

Магний при диабете

Усвоение глюкозы клетками начинается с ее фосфорилирования (процесс окисления глюкозы). Этот процесс требует участия магния, который входит в состав соответствующих ферментов, выступающих в роли катализатора. Таким образом, магний играет фундаментальную роль в нормализации уровня глюкозы в крови и повышения чувствительности к инсулину.

Как правило, при метаболическом синдроме и сахарном диабете отмечается выраженный дефицит магния. Зачастую ситуация усугубляется наличием гипертонии. Такие состояния требуют дополнительного приема магния.

Магний для ЖКТ

Магний оказывает антиспастическое действие на желудок, нейтрализует кислотность, стимулирует перистальтику желудка и кишечника, повышает экскрецию желчи. Дефицит магния способствует развитию спастических запоров, может вызывать спастические желудочно-кишечные боли, будучи фоновым состоянием в отношении функциональной диспепсии и синдрома раздраженной кишки.

Магний выделяется в составе панкреатического сока, что свидетельствует о его важной роли в секреторном процессе поджелудочной железы. Гипомагниемия вызывает увеличение секреторной нагрузки поджелудочной железы.

Соли магния воздействуют на кишечные пептиды, ускоряют обмен веществ.

Магний для почек

За счет усиления кровоснабжения почек магний оказывает диуретическое действие. Магний препятствует процессу камнеобразования: выключение магния из диеты, богатой кальцием, обуславливает задержку кальция во всех тканях, в особенности – в почках, что приводит к их обызвествлению.

Магний при астме

Магний оказывает противоаллергическое и противоастматическое действие, тормозит высвобождение гистамина из тучных клеток, в результате чего снижается интенсивность спазма гладкомышечных клеток при бронхиальной астме.

Магний — важнейший элемент для слаженного функционирования организма человека

Магний для женщин

Дефицит магния в организме женщины отрицательно сказывается не только на ее внешнем виде (преждевременное старение кожи) и эмоциональном состоянии (раздражительность, быстрая утомляемость и др.), но может также стать причиной более серьезных отклонений: повышает риск преждевременных родов у беременных; усиливает выраженность предменструального и климактерического синдрома, дисменореи; увеличивает риск развития остеопороза.

Магний при алкоголизме

Пополнение запасов магния в организме способствует снижению тяги к алкоголю, предупреждает развитие похмельного синдрома, предотвращает острую интоксикацию, снижает выраженность абстинентного синдрома.

Коррекция магния

При дефиците магния требуется его дополнительное введение, так как восполнить недостаток минерала только продуктами питания крайне сложно. Таким образом, для устранения дефицита магния помимо диетической коррекции применяются магнийсодержащие препараты и БАД.

Как известно, магний плохо усваивается. В настоящее время доказано, что наибольшей биодоступностью обладают биоорганические соединения магния. ?