Маасдам вред и польза и вред

Когда речь заходит о сыре, многие из нас представляют ароматный нежно-золотистый ломтик с огромными дырками. А это и есть маасдам – главный конкурент швейцарского сыра. Изначально он задумывался как бюджетный аналог эмменталя. Но получившийся в результате продукт оказался настолько вкусным и оригинальным, что ему присвоили собственное название, которое теперь известно во всем мире. Еще бы! Сегодня маасдам, наряду с эдамом и гаудой, входит в список популярнейших сыров, созданных в Голландии.

Что такое маасдам

Маасдам – это разновидность голландского полутвердого сыра из коровьего молока, которому для вызревания требуется от 1 до 3 месяцев. Своим названием продукт обязан небольшому голландскому городку. Правда, при «рождении» он получил совсем другое имя, а история сыроварения в Маасдаме началась задолго до создания этой разновидности сыра. Исследователи предполагают, что в этом городке молочным делом занимаются еще с XIV века.

Первая головка маасдама появилась только в 1984 году после слияния двух сырных компаний [1]. Рецепт этого продукта – это общее творение двух фермеров-совладельцев новосозданной корпорации. Первые партии сыра были выпущены под названием леердаммер, а создатели «окрестили» свое детище братом-близнецом швейцарского сыра. Необходимо отметить, что для производства маасдама и эмменталя используются идентичные ингредиенты, но голландская версия характеризуется более высоким процентом воды, отсюда и основные отличия в скорости созревания, текстуре, вкусе. Кстати, за более чем 30 лет леердаммер пережил несколько переименований. В разные времена его знали как вестберг, бергумер, маасдаммер, мирлэндер, а сегодня обычно именуют маасдамом.

Хоть внешне он и похож на швейцарского родственника, но на этом сходства заканчиваются. Вкус, консистенция, аромат и даже время выдержки обоих продуктов существенно отличаются. Чтобы эмменталь приобрел свой пряно-сладкий вкус, его 75-килограммовые головки созревают около года. Маасдам же чаще всего выдерживают в течение месяца: этого вполне достаточно для сравнительно небольших сырных кругов весом от 6 до 12 кг.

Мякоть голландского сыра чаще всего светло-кремовая с желтоватым оттенком. Головку может покрывать естественная желтая корочка или воск (парафин). Маасдам узнают по гладкой, нежной мякоти, изрешеченной крупными дырками (диаметром 1—5 см). Они появляются естественным путем благодаря специальным бактериям, влияющим не только на текстуру продукта, но и на его вкус.

Маасдам зачисляют в группу среднежирных сыров (45 % жира, или 26 г на 100 г продукта), но это не мешает ему быть весьма калорийным. Энергетическая ценность 100 г голландского деликатеса составляет 350 ккал [2].

Как делают маасдам

Интересно, что процесс изготовления маасдама очень напоминает производство гауды или эдама. Правда, только на начальной стадии. Дальше применяется другая технология, которая и позволяет получить сыр с красивыми глазками.

Сырьем для будущего маасдама чаще всего служит коровье молоко, хотя некоторые производители используют овечье или козье. Многие любят эту разновидность сыра за его благородный сладко-ореховый вкус, получаемый от используемых в производстве горчицы, крапивы, гвоздики и горца перечного.

Для приготовления 1 кг сыра понадобится 10 л непастеризованного молока [3]. В его состав также входят закваска, содержащая лактобактерии, сычужный фермент и 15-процентный рассол. В подогретое до 32 градусов молоко вливают закваску и оставляют на полчаса, затем добавляют фермент и, перемешав, откладывают еще на 45 минут. Образовавшийся творожный сгусток разрезают на маленькие кубики, все тщательно перемешивают в течение 20 минут, поддерживая температуру 32—33 градуса, затем оставляют на 5—7 минут. После этого примерно треть сыворотки сливают и вместо нее добавляют столько же воды аналогичной температуры. Затем содержимое кастрюли следует подогреть до 42 градусов и помешивать в течение 30 минут, после чего на 40 минут опять оставить. Далее придется процедить смесь через марлю, образовавшийся комок сыра прижать прессом (на 1 кг творожной массы берут 10 кг груза), через 5 часов массу груза требуется увеличить еще на 5 кг. Под прессом комок должен находиться 5—6 часов. Готовую головку сыра на сутки заливают рассолом, после чего маасдам начнет созревать. В течение первых двух недель продукт держат при +10—12 градусах, следующие 4—6 недель – при +16—20 [4].

В зависимости от времени выдержки готовый сыр может быть молодым или зрелым. На создание молодого маасдама требуется не больше четырех недель. Зрелым может называться продукт, выдержанный больше месяца. От молодого он отличается более острым вкусом со сладко-ореховыми нотками [5].

Польза и вред для организма

Полезные свойства маасдама полностью зависят от химического состава продукта, а он, нужно сказать, довольно богат. Как и вся молочная продукция, эта разновидность голландского сыра является хорошим источником витаминов А и группы В. Кроме того, в продукте содержатся незаменимые аминокислоты и большие запасы белка. В 100 г сыра специалисты насчитали около 25 г белка, а это не так уж и мало [2]. К тому же молочный протеин, входящий в состав сырной продукции, обладает высокой биологической ценностью. Это значит, что человеческий организм поглощает его быстро и почти полностью.

Маасдам в качестве питательного перекуса очень полезен для восстановления сил после физических или умственных нагрузок, а также детям (особенно в период активного роста и развития) и беременным женщинам. Рекомендуется употреблять эту разновидность сыра после переломов, при заболеваниях костей или зубов. Кроме того, витамин A, входящий в состав маасдама, благотворно сказывается на здоровье глаз. Регулярное употребление голландского полутвердого сыра поможет укрепить нервную систему, улучшить мозговую деятельность, восстановить иммунитет.

Но несмотря на все преимущества маасдама, люди с тяжелыми болезнями органов пищеварительного тракта, а также лица, страдающие гастритом с повышенной кислотностью либо колитом, должны крайне осторожно включать в свой рацион этот продукт. Наслаждаясь сырным ассорти, желательно не забывать о том, что маасдам – довольно калорийный продукт. Следовательно неконтролируемое употребление этого деликатеса может пагубно сказаться на фигуре [5].

Как выбирать и хранить

Лучше всего покупать маасдам целой головкой, ведь в таком случае можно быть уверенным в свежести продукта. Но если такой возможности или необходимости нет, тогда придется тщательно присмотреться к товару. Чтобы проверить качество сыра, следует взять тонкий ломтик и аккуратно согнуть его: он не должен крошиться, ломаться или липнуть к пальцам. О том, что продукт потерял свежесть, свидетельствует неприятный аммиачный запах. Определить возраст маасдама можно по размерам сырных дырочек: чем дольше созревал продукт, тем крупнее отверстия. Если глазки меньше 0,5 см, а края у них рваные и некрасивые, можно с уверенностью говорить о его незрелости. Кроме того, гурманы советуют обращать внимание и на количество дырок в сыре: чем их больше, тем вкуснее сырное изделие.

Использование в кулинарии

Маасдам, как и его швейцарский прототип, является идеальным для приготовления фондю, а также без него нельзя представить сырную тарелку. Обычно такое ассорти состоит из эдама, гауды, маасдама, а также нескольких разновидностей сыра с плесенью и с пряностями. К сырной тарелке хорошо подавать виноград, кусочки яблок или груш, а также мед.

Хороший сыр и вино – это классическое гастрономическое сочетание. К маасдаму лучше всего подходят белые вина. По мнению некоторых гурманов, этот сыр превосходно раскрывает свой вкусовой букет в компании с молодыми мускатными полусладкими или токайскими винами [6]. Если и подавать красное вино, тогда лучше, чтобы оно было фруктовым. А вот маасдам и шампанское – сочетание, как говорится, на любителя.

Маасдам считается одним из наиболее универсальных сортов сыра. Он отлично гармонирует с фруктами, жареным или запеченным мясом, блюдами из овощей, грибов, рыбы.

Фондю

Для приготовления фондю понадобится 300 мл сухого белого вина, 30 г кукурузного крахмала, 200 г сыра маасдам, 200 г любого сыра с пряностями и свежемолотый черный перец (по вкусу).

В фондюшницу налить вино и довести до кипения. Отдельно в 75 мл холодной воды развести крахмал; полученную смесь вылить в вино и тщательно перемешать. Уменьшить огонь и добавить тертый сыр. Постоянно помешивать до образования однородной массы. Когда сыр начнет пузыриться, добавить молотый перец и держать на огне еще 2—3 минуты. Готовое блюдо подавать с кусочками хлеба либо с красным сладким перцем, сельдереем или огурцами.

Как полагают исследователи, сыры в рационе человека появились очень давно. Некоторые сорта были созданы еще несколько тысяч лет назад, другие – творение современных сыроваров. Но когда речь идет о пользе сырной продукции, не имеет значения, в каком году появился рецепт. Главное, чтобы приготовленный шедевр был вкусным и полезным, и тогда он быстро станет любимцем гурманов, как это случилось с маасдамом.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Источник

Сыр маасдам считается одним из наиболее вкусных сыров, которые можно отыскать на полках российских магазинов в Москве. От иных вариантов его отличает необычный вид и отменный вкус: на поверхности сыра можно заметить огромные отверстия, а точно охарактеризовать вкус маасдама просто невозможно, настолько он многогранен и интересен.

Что такое маасдам

Маасдам – сыр с желтоватым цветом, изготавливаемый из коровьего молока. Он относится к сырам натурального вызревания, и его сложно спутать с каким-либо иным молочным продуктом.

Он слишком приметен из-за круглых дыр, появляющихся вследствие выделения газов при брожении. Это не мягкий, но и не твердый в полном смысле этого слова сыр. Скорее, его можно причислить к полутвердым, сочным сырам со сладковато-ореховыми нотками.

Интересный факт! Некоторые поклонники маасдама даже настаивают, что он очень схож с эмменталем, значительно превосходящим его по стоимости. В этом утверждении есть доля правды, так как продукт изначально задумывался в качестве более дешевой альтернативы эмменталю.

Калорийность сыра маасдам

Краткая характеристика сыра маасдам: калорийность на 100 грамм продукта составляет 360 килокалорий. Жирность ⎼ 45%, что приравнивается к 28 граммам жира на 100 граммов сыра. Это средний показатель, но в целом маасдам считается довольно калорийным продуктом. Количество белков в лакомстве доходит до 23,5 граммов на 100 граммов продукта, а углеводов в нем нет.

Польза и вред для организма

Данный продукт из молока легко усваивается организмом человека, поэтому его стоит употреблять в качестве перекуса после интенсивных физических нагрузок. Его также рекомендуют для рациона детей, людей с переломами конечностей, а также беременных и кормящих женщин.

Интересный факт! Медики утверждают, что регулярное употребление маасдама помогает укрепить нервную систему.

Однако маасдам имеет и свою вредность. Его не стоит употреблять в пищу людям с врожденной непереносимостью лактозы, заболеваниями ЖКТ, ожирением разной степени. И конечно, не следует кушать молочный продукт в чрезмерно большом количестве – во всем должна быть мера.

Состав сыра маасдам

Маасдам, как многие иные молочные сыры, характеризуется большим числом полезных элементов в своем составе:

  • витамин А;
  • витамины групп В, Е, Д, К, РР;
  • аминокислоты, а именно: метионин, лизин и триптофан;
  • белок в количестве 30 граммов на 100 граммов сыра.

С чем подавать

Маасдам прекрасно подходит для создания сырной тарелки с добавлением винограда, меда, орешков, маслин и ломтиков груш. Из алкоголя ему более остальных подходят белые молодые вина. Также продукт активно используется для приготовления мясных, грибных, рыбных, фруктовых, а также овощных блюд.

Как делают маасдам

Маасдам в основном производят на основе коровьего, и в редких случаях козьего молока. Так как рецептура содержит горчицу, крапиву, гвоздику и горец перечный, продукт приобретает благородный сладко-ореховый вкус.

На заметку! Рецепт козьего сыра маасдам вполне реально реализовать на собственной кухне, так как он не отличается особенной сложностью.

Продукт изготавливают по той же методике, что и другие голландские сыры, но технология создания маасдама все же имеет свои особенности: созревание молочного сыра требует всего 4-х недель, а полный производственный цикл длится 1-3 месяца.

Столь быстрое созревание становится возможным благодаря наличию в его составе специальных пропионовых бактерий. Еще одно отличие от голландских сортов заключается в том, что в маасдаме несколько меньше жидкости.

Изготовить такой твердый сыр в домашних условиях также вполне реально. Выход продукта составит 1 кг из 10 л непастеризованного молока. Дополнительными ингредиентами выступят:

  • закваска с лактобактериями;
  • сычужный фермент;
  • 15% рассол.

Чтобы изготовить массдам своими руками, потребуется выполнить следующую последовательность операций:

  1. Разогрейте молоко до 32°С и добавьте в него закваску, после чего жидкость нужно оставить в темном месте на 30 минут. Затем, настоявшееся молоко смешайте с сычужным ферментом и отставьте емкость еще на три четверти часа.
  2. Как только в кастрюле образуется творожный сгусток, потребуется воспользоваться ножом. Им следует нарезать сырный ком на маленькие кубики, тщательно перемешивая содержимое кастрюли после нарезки.
  3. Через 20 минут кубики распадутся на меленькое сырное зерно, а отделяемая жидкость должна быть удалена. Вместо отсутствующей сыворотки долейте теплую воду и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Подогрев сырное зерно до 38°С, снова перемешайте его. Движения должны быть плавными. Через полчаса следует снять кастрюлю с огня, и дать будущему сыру постоять в условиях комнатной температуры.
  5. Чтобы окончательно удалить лишнюю сыворотку, процедите смесь через марлю, а оставшийся после этого комок сыра прижмите прессом. На первое время вполне хватит 10 кг, но спустя 5 часов вес груза нужно увеличить до 15 кг.
  6. Готовую головку молочного сыра залейте заранее приготовленным 15% рассолом еще на сутки, после чего продукт начнет созревать. В течение первых 7 дней держите его при 14°С, а следующие 21 день – при 20°С. Остальной период созревания проходит в комнате с температурой воздуха на уровне 10°С.

Как выбирать и хранить

Я советую приобретать маасдам цельной головкой, так как только в этом случае можно точно знать срок годности продукта. При покупке кусочка сыра лучше провести такую проверку: попросите продавца отрезать тоненький кусочек, который следует немного пригнуть. Сыр не должен ломаться или прилипать к пальцам.

Ольга Макарова, сыродел

Хранят сыр в холодильнике при температуре от 0°С и до 6°С и показателях относительной влажности воздуха в пределах 80-85%.

Использование в кулинарии

Маасдам отлично подходит для приготовления многих кулинарных деликатесов, так как считается универсальным сортом сыра. Приведем несколько удачных рецептов, как порадовать всю семью с его помощью.

Фондю маасдам

Чтобы приготовить своими руками сырное фондю из маасдама, потребуются следующие продукты:

  • сухое белое вино – 300 мл;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • сыр маасдам – 200 г;
  • черный свежемолотый перец по вкусу.

Налейте вино в фондюшницу и доведите его кипения. Крахмал разведите в 75 мл холодной воды и вылейте полученную смесь в вино, тщательно перемешивая смесь. Затем уменьшите пламя горелки и добавьте натертый сыр.

Теперь важно не переставать помешивать массу, чтобы она стала максимально однородной. Когда сыр запузырится, добавьте молотый перец и еще 3 минутки подогревайте фондюшницу на огне.

Готовое блюдо подают с кусочками хлеба, гренками или красным сладким перцем, сельдереем, огурцом.

Бутерброды с сыром маасдам

Хлеб, как и сыр, присутствуют в рационе людей очень много веков подряд. Поэтому сегодня мало кого удивишь бутербродом. Однако, маздам со свежеиспеченным белым хлебушком в сочетании с крепким кофе – это действительно божественный перекус.

Итог

Полутвердый сыр маасдам отличается оригинальным вкусом, приметен на вид и полезен для здоровья человека. Однако к его выбору необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы купить действительно свежий продукт.

Источник

Каждый второй россиянин начинает свой день с кусочка сыра. Но мало кто знает, что с течением времени этот продукт перестает быть просто завтраком, а становится своего рода наркотиком, вызывая зависимость.

Все дело в составе сыра, он содержит в себе такое вещество как Фенилэтиламин, которое вызывает привыкание и пищевую зависимость. Это вещество является предшественником всех нейромедиаторов (эндорфина, сератонина и дофамина), вызывает не только повышение настроения, но и концентрацию умственных способностей.

Сыр содержит много казеина, из которого образуется казоморфины, которые также стимулируют нервную систему. Поэтому этот эффект сыра + содержащийся в нем триптофан (аминокислота, участвующая в синтезе серотонина) вызывают эффект эйфории и хорошего настроения.

Фенилэтиламин не вызывает физиологическую зависимость от сыра, но психологическая формируется. При этом если вы съедаете 35-50гр сыра в день, то это вовсе не плохая привычка, так как сыр – это полезный продукт, но в умеренном количестве. если же с ним перебирать, то сильно возрастает риск набора веса и сопутствующие этому последствия, у мальчиков, например, может нарушаться гормональный фон, когда он будет становиться похожим на девочку.

Безопасно употреблять не более 200гр сыра в неделю.

При чем, чем больше казеина в сыре, тем быстрее он вызывает привыкание: моцарелла – 18,3%, сулугуни – 19,5%, Российский – 23%, Гауда – 25%, Маасдам – 26%.

Дырочки в Маасдаме

За них несут ответственность Пропионовокислые бактерии, которые входят в состав закваски. В процессе созревания сыра они образуют углекислый газ, который формируют округлые полости, называемые глазками.

Для каждого сыра характерен свой рисунок и свой тип дырочек. Для Маасдама характерно умеренное количество довольно крупных круглых глазков. Количество глазков зависит от возраста сыра, чем больше – тем сыр старше. Если дырочек мало, то значит была нарушена технология производства, и сыр не вызрел.

Если сыр в головках весом более 20кг, то температуру созревания можно увеличить, и глазки будут больше. У брикетного сыра меньшая температура созревания, и поэтому глазки мельче. Лучше выбирать сыр в головках, он более пластичный и эластичный

Размер глазков в Маасдаме варьируется от 1 до 5см.

Если нарушена технология производства, то в середине сыра могут быть нормальные глазки, а по краям мелкие, как у Российского, такой сыр не имеет права называться Маасдамом.

Обзор популярных производителей сыра Маасдам

Лакомо – безопасный, вкусный, выраженный пряный вкус

Золото Европы – безопасный, мало соли, много дрожжей (не нормируется для сыра Маасдам, но посторонние микроорганизмы могут оказывать влияние на вкус и запах сыра)

LiebenDorf – безопасный, незначительное количество глазков, много соли, много дрожжей (не нормируется для сыра Маасдам, но посторонние микроорганизмы могут оказывать влияние на вкус и запах сыра)

Fine life – безопасный, жира меньше заявленного, что говорит о нарушении производства, массовая доля жира в сухом веществе ниже, чем предусмотрено для Маасдама

Liame – безопасный, много дрожжей (не нормируется для сыра Маасдам, но посторонние микроорганизмы могут оказывать влияние на вкус и запах сыра), высокое перекисное число жира (начало порчи в пределах срока годности), не соответствует по вкусу сыру Маасдам – вкус с кислинкой и легкой горечью в послевкусии

Вектор – фальсификат, в сыре преобладают растительные жиры, молочных жиров в минимальном количестве

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник