Луковые котлеты польза и вред

З В Ё Н К А
[601K]

4 года назад

Лук – это не для всех обязательный компонент в котлетах. Кто-то вообще не любит лук и не приемлет его запах со вкусом. Соглашусь, если речь идёт о луке, который нормально не измельчили (не люблю его чувствовать на зубах даже в термически переработанном виде).

Но другое дело, если лучок хорошо измельчён, и его доля на долю мяса находится в строго разумных пределах, и котлеты не являются луковыми. Польза в том, что котлета будет сочнее. Вкусовая составляющая и является тем самым итогом добавления лука в котлету. От лука, который подвергся жесточайшей тепловой обработке при жарке котлет, мало пользы в плане витаминов. Для тех, кому нужны витамины, лучше при подаче полить котлетку соусом и посыпать зелёным луком. Оо, это будет и вкуснятинка, и полезность, и эстетика!

_

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Peres­vetik
[837K]

4 года назад

Особой никакой пользы лук в котлетах не несет, особенно после термической обработки, потому что он там вареный и витаминов нет в нем.Это обычная добавка для сочности в котлеты и для запаха, и если он хорошо измельчен, то это нормально.Также кладут чеснок для запаха.

А вообще в котлеты можно и не класть лук, его можно заменить на другое, например цветную капусту измельченную, морковку ,которую нужно мелко натереть, можно перец болгарский положить сладкий и даже измельчить свежую капусту.

Лук в котлете является обычной специей,коих мы туда кладем несколько, но он не панацея,можно вообще не класть лук в котлеты.

Натал­ья100
[202K]

4 года назад

Польза от лука такая же, как от чеснока, перца или любой другой приправы, которую предпочтет кулинар – добиться интересного вкуса и аромата. Дело это добровольное и целиком зависит от предпочтения повара или его конечных потребителей. Дело вкуса.

Я для экзотики в котлеты могу добавить что угодно – вплоть до кукурузы и болгарского сладкого перца. Проходит – на ура. А при отсутствии лука, вполне обхожусь и без него.

Мольм­стэн Козур­инни
[214K]

4 года назад

Как таковой пользы лук в котлетах людям не несет

А с другой стороны – лук придает котлетам неповторимый аромат и вкус

Многим нравится жевать котлету и чувствовать “хруст” лука на зубах

Если лук не любите – можно не добавлять – используйте другие добавки.

Главное не переборщите с луком, иначе котлеты могут горькими получится.

Перед тем как добавить лук в фарш – обжарьте минуту – будет очень вкусно.

Удиви­тельн­ая Рядом
[480K]

4 года назад

Великая польза от лука в котлете заключается в том, что он помогает увеличить количество получаемых котлет. В этом заключается главный смысл и хлеба, и любых других добавок к фаршу, но если бесконечно добавлять хлеб и перец, то у конечного продукта появится привкус больнично-столовского питания эпохи развитого социализма под названием “всё украли”.

Маслом не испортишь кашу (согласно пословице). Луком точно не навредишь мясу, потому что он сочный и обладает характерным вкусом. Хотя при готовке некоторые витамины разрушаются, йод, железо, цинк, фосфор и иные полезные вещества никуда не деваются при тепловой обработке. Они нужны организму, поэтому сказать, что варёный лук потерял всё ценное, было бы ошибкой.

tana7­6
[123K]

4 года назад

Присутствие лука в фарше делает последний сочным, улучшает его вкус. Для этого свежий лук вместе с фаршем пропускают через мясорубку.

Мы в фарш добавляем как сырой лук (можно также и чеснок), так и пережаренные лук и морковь – они также обогащают вкус фарша.

Кроме того, добавление в фарш лука и зажарки увеличит его объем, что тоже немаловажно в нынешних кризисных условиях.

Tasha Drono­va
[24.4K]

4 года назад

Лук при приготовлении котлет используют в качестве специи. С этой же целью его добавляют и в другие блюда.

Не обязательно добавлять лук в котлеты, если вам или вашим домочадцам не нравится его вкус. У каждой хозяйки есть свой рецепт удачных котлет. Кто-то добавляет яйцо, кто-то чеснок, кто-то замоченный в молоке мякиш белого хлеба…

Людми­ла 1986
[99.9K]

4 года назад

Если в фарш положить много лука, то он от этого становится сочнее. Это касается не только котлет, но и пельменей. Лучше в котлеты не класть яйца, так как они становятся менее мягкими, а лук как раз сделает их гораздо вкуснее.

Fame4­2rus
[284]

4 года назад

Благодаря луку котлеты становятся более сочными, вкусными и аппетитными. Также лук делает котлеты ещё и более полезными. Также с луком можно использовать чеснок.

kikim­ora
[190K]

4 года назад

Для здоровья прошедший термическую обработку лук не несет никакой пользы человеку, как и особого вреда.

Только лишь вкус.

Кто любит вкус лука в котлетах, то насладившись блюдом, получит небольшую порцию хорошего настроения, что довольно неплохо.

Хорошее настроения для гурмана – вот в чем заключается польза лука в котлетах.

владс­андро­вич
[592K]

4 года назад

Если брать пользу, то она тут двух видов, помимо добавления некой пикантности вкусу, лук еще и сильное антибактериальное средство.

Однако если есть проблемы с поджелудочным, то лучше вообще не ложить его, так как его горечь сильно вредит поджелудочной железе.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Польза перги и как ее использовать

Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Химический состав

Луковицы содержат:

  • сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид, инулин) – до 14%;
  • белки – около 2%;
  • витамины (аскорбиновая кислота);
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • минеральные соли калия, фосфора, железа;
  • фитонциды.

В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, во всех частях растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты.

Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.

Полезные и опасные свойства

Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Читайте также:  Восходящий душ польза и вред

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Польза для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.

Лук против рака

После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Применение в косметологии

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования она становится гладкой и шелковистой.

Маска против выпадения волос

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Читайте также:  Аптечные настойки вред или польза

Использование в кулинарии

Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм манной крупы;
  • соль, перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Луковый соус

Для соуса нужно:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

  1. Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
  3. Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.

Что можно

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Что нельзя

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Выводы

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых. Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник