Лук в яблочном уксусе польза

Лук в яблочном уксусе польза thumbnail

Иногда хочется чего-нибудь остренького, и в этом случае помогает маринованный лук в яблочном уксусе. Овощ удачно гармонирует с шашлыком, мясным салатом и селедочкой. Узнайте, как из минимума ингредиентов приготовить восхитительную закуску.

Фото маринованного лука

Красиво оформленный овощ украсит любое блюдо

Быстрый рецепт

Способ приготовления интересен тем, что вместо столового применяют яблочный уксус. Существует синтетический и натуральный продукт, который кроме кислоты содержит дополнительные химический элементы, витамины.

Кроме того, яблочный консервант улучшает процесс пищеварения и расщепления жиров, избавляет от холестерина. Натуральный продукт не превышает концентрации 6%, синтетический – 9%. Как приготовить лук в уксусе, рецепт для салата предусматривает столовый вид. Норму натурального продукта увеличить на одну треть.

Маринуете лук в яблочном уксусе?

ДаНет

Консервант производят из перебродившего яблочного сока, поэтому он обладает теми же минералами и витаминами что и свежий фрукт.

Продукты:

  • 3 шт. головки лука;
  • 25 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Сначала овощ оформите тонкими полукольцами. Чтобы нарезку было легче помять руками, добавляют соль.
  2. Положите остальные ингредиенты.
  3. Через 15 минут блюдо готово к употреблению.

Примечание автора

Агапов Владислав

Чтобы глаза не слезились при нарезке, окунайте нож в ледяную воду. 

Энергетическая ценность 100 г продукта – 73.39 ккал.

Фото яблочного уксуса

Яблочный консервант на вид янтарного цвета

Маринованный лук в кипятке с яблочным консервантом

Лук становится нежнее и мягче в процессе маринования.

Примечание автора

Агапов Владислав

Горечь и эфирные вещества овоща исчезают, когда овощ заливается кипятком на 5 минут.

Потребуется:

  • 1 шт. головки лука;
  • 250 мл горячей воды;
  • лавровый лист и перец горошком;
  • 1 ч. л. уксуса.

Как приготовить:

  1. Лук оформите кольцами крупного размера.
  2. Сложите в миску и залейте горячей водой.
  3. Затем жидкость слейте, добавьте остальные ингредиенты.

Калорийность 100 г закуски – 44.00 ккал.

Маринованный лук, чеснок, мед, яблочный консервант

Такой состав продуктов носит лечебный характер. Мед служит оздоравливающим средством, чеснок и лук борются с вирусами. Яблочный консервант, благодаря большой концентрации калия, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Маринованный лук, приготовленный таким способом, называется “эликсиром здоровья” и представляет собой настойку из вышеперечисленных продуктов.

На рецепт потребуется:

  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 100 г измельченного лука;
  • 50 г чеснока;
  • 200 г майского меда.

Как приготовить:

  1. Лук мелко шинкуют, также измельчают чеснок, вливают консервант и оставляют все на сутки.
  2. Затем состав процеживают и добавляют мед.

Средство хранить в холодильнике. Употреблять 2 ст. л. до завтрака.

Калорийность 100 г напитка – 126.54 ккал.

Фото ингредиентов для лекарства

Такой набор продуктов – замечательное лекарство

Овощ с солью и яблочным консервантом

В этом рецепте не добавляется сахар, овощ получается кисленьким. Такое блюдо для любителей острых ощущений.

Потребуется:

  • 250 г лука
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощ оформите тонкими полукольцами.
  2. Добавьте все ингредиенты, воду, уксус, масло, перемешайте и поставьте на 20 минут в холод.

Калорийность 100 г продукта – 83.25 ккал.

С маслом и яблочным консервантом

Существует масса различных вариантов приготовления маринада, где добавляют дополнительные ингредиенты: специи, горький перец, лавровый лист, подсолнечное масло. Подобные продукты облагораживают вкус и вносят изюминку в рецепт.

Потребуется:

  • 100 г репчатого овоща;
  • 5 мл уксуса (1 ч. л.);
  • 5 мл подсолнечного масла (1 ч.л.);
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Измельчите зелень ножом, смешайте все в миске.
  2. Добавьте остальные ингредиенты.

Такой овощ можно подавать к шашлыку, добавлять в салаты и кушать, как самостоятельное блюдо. Если нужно замариновать больше, надо увеличить количество продуктов пропорционально.

Калорийность 100 г лука – 90.05 ккал.

Фото маринованного лука с маслом

Соломка из маринованного овоща с подсолнечным маслом

С майонезом и яблочным уксусом

Готовить овощ в маринаде можно различными способами. Каждый раз лук восхищает насыщенным вкусом и приятным запахом. Луковая закуска с майонезом выходит более калорийной, соус добавляет мягкости и пикантности. Кроме того, можно готовить как самостоятельное блюдо для детей, которым обычно не нравится злой овощ.

На рецепт потребуется:

  • 2 шт. головки лука;
  • ¼ ч. л. сахара;
  • перец черный по вкусу;
  • 30 мл уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 250 мл воды;
  • 50-70 мл майонеза.

Как приготовить:

  1. Очищенный овощ оформите тонкими полукольцами и залейте приготовленным маринадом на полчаса.
  2. Затем слейте жидкость, добавьте майонез и перемешайте.

Хранить блюдо при комнатной температуре не рекомендуется, необходимо поставить в холод.

Калорийность 100 г закуски – 208.39 ккал.

Сладкий лук с яблочным уксусом

Маринованный овощ по данному рецепту обладает повышенной сладостью благодаря сахару и выходит очень вкусным.

Потребуется:

  • 3 шт. головки лука;
  • 250 мл воды;
  • 130 мл натурального яблочного уксуса или 100 мл синтетического;
  • 70-80 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • перец острый черный по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску налейте воды, добавьте сахар, соль, уксус.
  2. Овощ оформите кольцами или полукольцами, отправьте в маринад на 30 минут.

Калорийность 100 г продукта – 98.72 ккал.

Используете натуральный уксус для маринада?

ДаНет

Смотрите видео, как приготовить лук:

Как замочить в яблочном уксусе

Иногда не хватает времени для консервации, поэтому такой рецепт на скорую руку пригодится зимой. Приготовить маринованный продукт быстро и просто.

Лук маринованный в уксусе добавляют зимой в салаты, к мясу, шашлыку и просто кушают как закуску с хлебом.

Потребуется:

  • 6 шт. головок красного лука;
  • соль по вкусу;
  • 500 мл воды;
  • 200 мл яблочного уксуса (14 ст. л.)

Как приготовить:

  1. Овощ нарежьте на свое усмотрение соломкой, кольцами, полукольцами. Уложите в стеклянную емкость.
  2. Нагрейте воды и залейте половиной нормы лук. Через 15 минут слейте жидкость. Добавьте уксус, соль и остальную воду.
  3. Запечатайте банку крышкой и отправьте в холодильник.
  4. Лук будет готов через сутки.

Калорийность 100 г продукта – 35.00 ккал.

Маринованный овощ с укропом и яблочным консервантом

Многим нравится укроп, его добавляют в овощные салаты, вареный молодой картофель, окрошку, супы. Зелень обладает приятным запахом аниса и очень полезная. Если ее добавить к маринованному луку, получится удивительный аромат.

Сочетание зеленого укропа с другими овощами обеспечивает очищение желудочно-кишечной системы, лучшее усвоение организмом продуктов. Налаживает кислотно-щелочной баланс, устраняет неприятный запах изо рта.

На рецепт потребуется:

  • 1 шт. головки лука;
  • 25 г сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • 30 г соли;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. измельченного укропа.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощ на свое усмотрение, но желательно как можно тоньше. Укроп измельчите ножом и смешайте с луком.
  2. Добавьте в воду, соль, сахар, яблочный уксус.
  3. Затем залейте лук маринадом и оставьте на 30 минут в холоде.

Калорийность 100 г продукта – 81.03 ккал.

Фото красного лука в маринаде

Осталось в блюдо влить маринад и добавить зелень

Петрушка, лук, уксус яблочный

Петрушки с луком – удачное сочетание. Уникальность зелени в том, что она не теряет полезные свойства после термической обработке и в условиях холода. Петрушка низкокалорийное растение, которое применяют в рецептах для похудения.

Пряная зелень – самая распространенная в кулинарии. При этом ценится наземная и подземная часть. Лук, маринованный в уксусе для шашлыка, должен включать набор зелени: петрушка добавляет сладковато-терпкий вкус, кинза – необычный аромат, укроп – анисовый запах.

На рецепт потребуется:

  • 30 мл уксуса;
  • 2 шт. головки лука;
  • специя сумах;
  • кинза, петрушка, укроп;
  • молотый горький и сладкий перец.

Приготовление пикантной закуски:

  1. Очистите овощ от шелухи, промойте под проточной водой и оформите кольцами.
  2. Положите в миску, немного посолите и помните руками, чтобы выделился сок.
  3. Специи добавьте по вкусу и влейте уксус.
  4. Измельчите зелень и отправьте к овощу, все перемешайте.
  5. Накройте крышкой, как только пройдет полчаса, продукт готов к употреблению.

Калорийность 100 г закуски – 36.73 ккал.

Смотрите видео, как приготовить лук для шашлыка:

Зеленый лук с яблочным уксусом

Зеленый лук обладает целебными свойствами, наполняет организм здоровой энергией. Зелень включает фитонциды, которые борются с вредными бактериями и вирусами.

Для приготовления брать только свежие перья, сухие и желтые – не годятся. Классический маринад состоит из соли, сахара, уксуса, иногда добавляют перец и укроп.

Зеленый лук-низкокалорийный продукт?

ДаНет

Маринование лука с уксусом и сахаром происходит быстро. Внешний вид приятный, поэтому продукт становится украшением многих блюд.

Потребуется:

  • 500 г зеленых перьев овоща;
  • 800 мл яблочного уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 шт. перца чили;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок измельчите дольками, зеленый лук нарежьте длиной 3-5 см, перец чили измельчите.
  2. В емкости смешайте ингредиенты для маринада, поставьте на огонь и варите 5 минут, добавьте лук и держите еще пару минут.
  3. Полученный продукт переложите в стеклянную банку. Когда остынет, поставьте в холодильник.

Мариноваться оставляют на пару часов. Такой продукт хранится до 14 дней.

Калорийность 100 г продукта – 38.07 ккал.

Фото маринованного зеленого лука с перцем

Маринованный овощ с перцем чили – острая закуска

Зеленый горошек с луком и уксусом яблочным

Зеленый горошек – традиционный ингредиент для мясного салата, но можно его приготовить с маринованным луком. Такое блюдо употребляется даже на ужин.

Потребуется на рецепт:

  • 2 шт. головки красного лука;
  • 0,5 банки консервированного горошка;
  • ¼ стакана уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Для маринада смешайте все ингредиенты, затем оформите лук полукольцами и залейте раствором. Овощ должен получится острым и кислым. Если надо, добавьте уксуса и оставьте на 15 минут.
  2. Откройте банку с горошком и слейте жидкость.
  3. Освободите лук от маринада и соедините с горошком, заправьте маслом. Блюдо готово к подаче на стол.

Красный лук маринованный в уксусе выглядит восхитительно и просится отведать.

Калорийность закуски – 134.70 ккал.

Жареный лук с яблочным уксусом

В этом рецепте овощ подвергают тепловой обработке на подсолнечном масле. В результате лук становится сладким и мягким. Далее только готовят маринад, затем заливают продукт.

Потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 шт. головки лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50-70 мл подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Очищенный лук нарежьте большими кольцами, чтобы он не потерял форму при жарке.
  2. Накалите на сковороде масло, положите нарезку, держите до золотистого цвета, периодически мешая.
  3. Затем сложите лук в миску и добавьте измельченный чеснок.
  4. Остальные продукты используйте для приготовления маринада, которым залейте жареный лук. Через 2 часа можно кушать.

Калорийность 100 г закуски – 283.57 ккал.

Фото жареного лука

Подготовка жареного лука для маринования

Калорийность лука с уксусом яблочным

Яблочный уксус характеризуется приятным запахом и нежным вкусом. Делится на два вида – натуральный и искусственный, в которых пищевые качества различаются. Первый изготавливают из яблочного сока, второй получают синтетическим путем.

Натуральный яблочным уксус обогащен минералами и витаминами. Его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Благодаря полезным веществам продукт считается средством для похудения, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Идеальная приправа для диетических блюд.

Концентрация кислоты в натуральном уксусе 6%, в синтетическом 9%. Если в рецепте указан уксус с содержанием кислоты 9%, натуральный продукт берут примерно на третью часть больше.

Энергетическая ценность яблочного уксуса на 100 г 14 ккал, искусственного – 21 ккал.

Полезен ли синтетический яблочный уксус?

ДаНет

Лук считается низкокалорийным овощем, его также применяют в диетах для похудения. На 100 овоща приходится 41-42 ккал в зависимости от сорта.

Следовательно, вместе два продукта дают общую калорийность, которая колеблется в пределах 55-63 ккал. Кроме того, оба ингредиента очищают стенки сосудов и снижают холестерин в крови.

Фото-галерея приготовления маринованного лука в яблочном уксусе

Выводы

Все маринады действуют быстро при приготовлении блюда, от получаса до 60 минут. Структура овоща пропускает жидкость внутрь за короткий интервал времени. Чтобы получить более насыщенный вкус, маринуйте в течение недели.

Лук служит украшением для блюд, его можно взять на пикник к шашлыку, добавить в салат, к жареному мясу, а селедка с такой приправой – восхитительное блюдо.

Применение дополнительных ингредиентов подсолнечного масла, майонеза, пряностей и специй облагораживают вкус и дают пряный аромат.  Кроме того, овощ с яблочным уксусом имеет много полезных свойств: противовоспалительные, обеззараживающие, противовирусные, мочегонные.

Отзывы тех, кто маринует лук в яблочном уксусе

Я думала что мариновать можно только свежий лук. Очень понравился рецепт жареного лука с яблочным уксусом моей семье. Дети просто кушали с хлебушком.

Я давно делаю натуральный яблочный уксус, благо своя дача. Вот взяла на вооружение рецепт маринования зеленого лука. Добавила все продукты по рецепту. Такая получилась закуска, муж и дети кушали просто с хлебушком.

Лично мне нравится армянская кухня. Я люблю мариновать лук в уксусе с петрушкой и кинзой. Нарезал лук кольцами, добавил пряные растения, яблочный уксус. Вкус получился лучше, чем со столовым 9%.

Мне уже 60 лет, но никогда не мариновала лук в яблочном уксусе. Соседка угостила меня, дала 250 мл натурпродукта. Мне понравился рецепт маринования с зеленым горошком. Удачное сочетание бобовых с луком. Продукты получились с фруктовым ароматом.

Я делаю заготовку маринованного лука с яблочным уксусом в зиму, затем баночки ставлю в подвал. Зимой не надо много времени тратить, чтобы добавить в салат. Достала открыла и положила в блюдо.

Очень интересный рецепт маринованного лука в яблочном уксусе с укропом. Приготовила поставила в холодильник. Когда с мужем и детьми поедем на дачу, возьмем к шашлычкам.

Очень нравится маринованный лук в яблочном уксусе. Овощ не такой едкий, теряет горечь и запаха нет изо рта. Такое низкокалорийное блюдо кушаю с отварной грудкой на ужин.

Понравился рецепт маринованного лука с зеленым горошком. Добавили все продукты по рецепту, горошек заменила консервированной кукурузой. Тоже получилось вкусно и сытно.

Мои дети не любят злой лук. Я решила приготовить маринованный овощ с майонезом. Блюдо получилось вкусное и сытное. Мужу и детям понравилось.

Лично мне понравился рецепт с яблочным уксусом и постным маслом. Если взять нерафинированный продукт на рынке, то лук получается очень вкусным с ароматным запахом слегка жареных семечек.

Предыдущая

Уксус в кулинарииКак мариновать лук в уксусе 70 %

Следующая

Уксус в кулинарииМожно ли заменить рисовый уксус дома

Автор статьи

Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.

Источник

В чём польза лука для организма, здоровья мужчин и женщин. Как мариновать лук. Вкусные и полезные рецепты из лука с описанием, фото и видео

Большинство воспринимают лук, как приправу к блюдам, используя в поджарках, маринадах и соусах. На самом же деле его, как и любой другой овощ, можно сделать основным компонентом многих кушаний. Из лука готовят супы, пироги, закуски и даже десерты, которые отлично разнообразят привычное меню.

Полезные свойства лука

История употребления лука насчитывает более 5 тысяч лет, а в его целебных свойствах не сомневались даже представители древнейших цивилизаций. В Древнем Риме его специально выращивали для нужд армии и поддержания здоровья военных. В Египте его обожествляли, добавляли в рацион рабов, занятых тяжелым физическим трудом, изображали на стенах пирамид и клали в гробницы фараонов. Еще со времен Гиппократа лук начали применять в лечебных целях, а знаменитый персидский врач Авиценна в XI веке оставил записи про его разрушительное воздействие на различные болезненные состояния.

В настоящее время достоверно известно, что в луковицах содержатся фитонциды, которые борются с бактериями подобно антибиотикам. Полезные свойства лука проявляются благодаря их летучести, из-за которой и слезятся глаза при обработке овоща, нарезанный лук в период эпидемий гриппа и простуд используется как эффективное профилактическое средство. Конечно, сейчас никто не носит его на шее, но если разложить лук в жилище или слегка втереть кашицу из него в кожу или волосы, то это тоже даст отличный результат.

Лук в яблочном уксусе польза

В целебных свойствах лука не сомневались даже представители древнейших цивилизаций

Помимо фитонцидов, в составе лука выявлены витамины групп С и В, эфирные масла, кальций, железо, калий и другие важные для нормального функционирования человеческого организма микроэлементы. Овощ содержит кверцетин, который является антиоксидантом широкого действия и считается практически универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Лук, благодаря своему богатому содержанию полезных веществ, нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды, препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечно-сосудистую систему и благотворно влияет на мозговую деятельность и память.

Но самое полезное свойство лука, особенно для гурманов, состоит в том, что он практически не теряет своих невероятных качеств при термообработке. Поэтому не нужно, как в случае со многими другими продуктами, употреблять его исключительно в сыром виде, чтобы оздоровиться. Этот овощ позволяет одновременно насладиться вкусом любимого блюда из лука (если такого еще нет, то после приготовления кушаний по нижеописанным рецептам оно обязательно появится), и заодно принести невероятную пользу организму.

Что приготовить из лука, рецепты

Существует множество искусственно выведенных сортов лука, каждый из которых имеет свой вкус. Поэтому при подготовке ингредиентов для кушанья нужно заранее купить тот вид, который будет наиболее оптимальным для конкретного блюда. Например, классический желтый репчатый лук считается острым и идеально подходит для маринадов, соусов и мясных блюд. Белые луковицы классифицируются, как средней остроты, и раскрывают свой вкус в супах, гарнирах и рагу. Овощ фиолетового окраса имеет сладковатый привкус и отлично дополняет холодные закуски и салаты.

Французский луковый суп

Луковые супы в различных вариациях были популярны еще с древних времен, когда лук был основным овощем, доступным для бедных слоев населения. Современный способ приготовления появился в XVII веке во Франции, и, по легенде, впервые такой суп сварил король Людовик XV, который просто не обнаружил в своем охотничьем домике других продуктов.

Лук в яблочном уксусе польза

Французский луковый суп

Ингредиенты:

  • говяжий бульон – 700 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл.;
  • сыр – 70 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ч. л.;
  • багет – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Данное блюдо очень удобно готовить в казане: благодаря толстым стенкам в нем сначала можно обжарить лук, а затем влить бульон, и сварить суп. Также подойдет глубокая сковорода, особенно старинная, чугунная, или же сочетание сковородки и кастрюли, в первой нужно будет обжарить лук, затем переложить его и продолжить приготовление уже в кастрюле.

Так как суп из лука, то особое внимание ему и уделяем. В выбранную емкость кладем масло, растапливаем и пассеруем в нем нарезанный полукольцами лук, желательно, белый. Делаем это на медленном огне, постоянно помешивая, в течение минимум получаса. За это время лук карамелизуется, приобретет сладковато-сливочный вкус и золотистый оттенок.

За несколько минут до готовности к луку добавляем измельченный чеснок и жарим еще 5 минут. Затем всыпаем муку, хорошо перемешиваем, избегая появления комочков. Вливаем к продуктам бульон и вино, солим, перчим и варим еще полчаса после закипания на слабом огне.

Пока суп готовится, нарезаем багет и подсушиваем его в духовке или тостере. Сыр натираем на крупной терке. Берем жаропрочную посуду, можно одну большую или порционные емкости, и переливаем туда суп. Сверху кладем хлеб и посыпаем его сыром. Ставим блюдо в духовку или микроволновку и готовим до тех пор, пока сыр не расплавится, ориентировочно – 10 минут. Посыпаем нашинкованной зеленью и подаем.

Французский луковый пирог

Изначально луковый пирог придумали в Германии, где он стал традиционным кушаньем, подающимся на празднике нового вина. Но французские кулинары сумели настолько преобразить классический рецепт, добавив свои секреты, что пирог стал невероятно изысканным, нежным и ароматным. В таком виде он полюбился многим, и теперь его называют не иначе как Французским.

Лук в яблочном уксусе польза

Французский луковый пирог

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 250 г.;
  • сметана – 170 г;
  • мука – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Муку просеиваем и перетираем со 150 граммами сливочного масла, нарезанного на кубики. После получения однородной крошки добавляем 70 грамм сметаны и скатываем из теста колобок. Заматываем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

Открываем настежь окна, смачиваем лезвие ножа ледяной водой, чтобы лук меньше раздражал глаза, и нарезаем его полукольцами. Обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета, не торопясь. Солим и перчим по вкусу.

Яйца разбиваем в глубокую емкость, солим и взбалтываем венчиком. Добавляем 100 грамм сметаны и натертый сыр, все хорошо перемешиваем.

Тесто распределяем по форме для запекания, формируя высокие бортики. В него выкладываем лук и заливаем яичной смесью. Края оставшегося над начинкой теста загибаем внутрь.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем от получаса до 45 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа. Если тесто подрумянилось, а заливка обрела плотную структуру и коричневатый оттенок, то блюдо готово.

Как мариновать лук

Область применения маринованного лука довольна широка. Его подают с шашлыками, жареным мясом, рыбой и птицей, добавляют в салаты, едят вприкуску с салом и любимыми блюдами. Поэтому умение готовить маринованный лук в домашних условиях не раз выручит хорошую хозяйку.

Лук в яблочном уксусе польза

Маринованный лук

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • вода – 400 мл;
  • уксус 9% – 8 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Берем емкость с крышкой, например, пластиковый контейнер. Кладем туда нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную зелень.

Воду смешиваем с уксусом, солью и сахаром и заливаем этой жидкостью лук. Закрываем все крышкой и убираем на полчаса – час в холодильник. По истечении времени сливаем жидкость, а лук употребляем по своему желанию.

Луковые кольца

Популярное угощение к пиву вполне возможно приготовить самостоятельно за считанные минуты. При этом с кляром можно экспериментировать, как душа пожелает: делать его острее, нежнее, солонее, пикантнее, класть любимые специи, зелень и другие добавки.

Лук в яблочном уксусе польза

Луковые кольца

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 50 мл.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • паприка – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук нарезаем крупными кольцами. Конечно, можно обжарить и полукольца, и ломтики, но аппетитней всего смотрятся именно кольца.

Паприку, соль и перец соединяем с 2 ложками муки и обваливаем в этой смеси лук.

В глубокую тарелку разбиваем яйца, слегка взбиваем, добавляем сметану (можно майонез), воду, просеянную муку и соль, все перемешиваем.

Обмакиваем луковые кольца в кляре и обжариваем на разогретом масле с обеих сторон по несколько минут до золотистого оттенка.

Чтобы блюдо было менее жирным, кольца можно сначала выкладывать на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло, а уже потом перекладывать на тарелку и подавать.

Лук, тушеный в сметане

Рецепт лука, тушеного в сметане, присутствует во многих кулинарных книгах бывшего СССР. Возможно, из-за отсутствия разнообразных продуктов на прилавках, или же из-за стремления разбавить стандартное меню интересным блюдом. Как бы то ни было, получилось вкусно, а при желании можно сделать кушанье более питательным, добавив в процессе приготовления грибы или курицу.

Лук в яблочном уксусе польза

Лук, тушеный в сметане

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук режем, солим и обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле минут 5, до полуготовности. Насыпаем перец, вливаем сметану и перемешиваем. Тушим на медленном огне, под закрытой крышкой, четверть часа, периодически помешивая.

Печенье с луком

Привычное печенье может стать необычной закуской, если приготовить его с луком. Оно будет вкусно с безалкогольными и алкогольными напитками, подойдет вместо хлеба к супу, понравится детям и взрослым. Дополнительный плюс в том, что при всех неоспоримых достоинствах печенья, оно довольно легко готовится, а большинство нужных ингредиентов найдется на любой кухне.

Лук в яблочном уксусе польза

Печенье с луком

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 70 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • кунжут – 4 ст. л.

Обжариваем кунжут пару минут на сухой сковороде до золотистого оттенка. В глубокой просторной посуде смешиваем его с просеянной мукой, солью, сахаром, паприкой и разрыхлителем. Добавляем растительное масло, растопленное сливочное, мелко нашинкованный или натертый лук и воду. Замешиваем тесто, накрываем его и убираем на полчаса в холодильник.

Отдохнувшее тесто раскатываем и вырезаем из него печеньки. Раскладываем их на застеленном пекарской бумагой противне и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. При подаче по желанию посыпаем солью.

Видео: рецепты блюд из лука

Вам будет интересно почитать:

Источник