Лук детям польза и вред

Лук детям польза и вред thumbnail

С какого возраста можно давать лук ребенку?

Лук издавна считается полезным продуктом, но введение этого овоща в детское меню вызывает у родителей опасения и вопросы. Чтобы он не навредил здоровью малыша, мамам стоит больше узнать о ценности такой овощной культуры для детского организма, оптимальном времени знакомства и некоторых других особенностях его применения.

Лук детям польза и вред

Польза

  • Выступает источником витаминов В1, Е, С, В3 и бета-каротина. В нем много минералов (кальция, натрия, меди, кобальта фосфора), эфирных масел и клетчатки.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, способен укреплять сосудистые стенки и предотвращать опухолевые процессы.
  • У сырого лука отмечают свойство повышать аппетит и стимулировать секрецию пищеварительных соков, а также слизи в бронхах.
  • Употребление продукта в сыром виде стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.
  • Термически обработанный лук не раздражает ЖКТ, нормализует стул, благотворно сказывается на работе сердца и уровне глюкозы в крови.
  • Жевание зеленого лука положительно влияет на состояние зубов и полости рта, уничтожая вредные бактерии.

Лук детям польза и вред

О пользе лука смотрите в видео.

Минусы

  • В свежем виде является острым продуктом, способным раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • В сыром виде достаточно жесткий, поэтому его следует давать детям, способным хорошо пережевать такой продукт, или же тщательно измельчать его для ребенка.
  • В вареном луке отсутствуют фитонциды и частично утрачены витамины.
  • Зеленый лук не следует употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
  • И репчатый, и зеленый лук не стоит принимать при бронхиальной астме.
  • На свежий лук возможна аллергическая реакция, но, как правило, в вареном виде аллергики его употребляют без каких-либо проблем.

Лук детям польза и вред

О том, что полезнее: лук зеленый или репчатый, смотрите в передаче «Жить здорово».

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Знакомство с репчатым луком рекомендуется в возрасте 7-8 месяцев, когда ребенок пробует овощной прикорм. Речь идет о термически обработанном продукте.

Сырой репчатый лук, а также зеленый лук вводят в детское меню после 3 лет при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта.

В каком виде давать?

Детям младше года репчатый лук дают только в вареном виде, добавляя такой овощ в пюре из других овощей, например, кабачка, моркови, тыквы или картофеля.

Лук детям польза и вред

В сыром виде репчатый лук для деток старше 3-летнего возраста добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В сутки его можно употреблять в количестве не больше одной средней луковицы, которую делят на 2-4 приема пищи.

Рецепты вкусных блюд

  • Запеченный. Луковицу смазывают оливковым маслом и запекают в течение 40 минут в духовке. У такого продукта мягкий и весьма приятный вкус.
  • Фаршированный. Начинка для луковиц может быть и овощной, и мясной, например, из фарша индейки. Промытые и очищенные от внутренней части луковицы заполняют начинкой и отваривают на пару или запекают в духовке. Сверху фаршированные луковицы можно посыпать сыром.
  • Омлет. Чаще всего для такого блюда используют зеленый лук. Его мелко нарезают, заливают взбитым яйцом с небольшим количеством молока и запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
  • Салаты. Лук часто выступает ингредиентом салата из огурцов и помидоров, заправленного сметаной. Также нарезанный лук можно добавлять в салаты из отварных овощей – свеклы, моркови, картофеля.

Лук детям польза и вред

Советы по выбору

Для питания ребенка больше подходит красный и белый лук, так как он менее острый и отличается более приятным вкусом, чем желтые сорта. Также детям можно готовить лук-порей, у которого нет ни резкого вкуса, ни раздражающего запаха.

Лук детям польза и вред

Выбирая репчатый лук, покупайте плотные головки с сухой неповрежденной шелухой, без зеленых перьев и каких-либо темных участков. Покупая зеленый лук, обращайте внимание на свежесть продукта.

Применение в народной медицине

Сырой лук часто используют для лечения кашля, смешивая его с сахаром/медом и молоком. Такое средство допустимо использовать у деток старше 3 лет после еды. Оно оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез и устраняет сухой кашель.

Сок лука известен как эффективное средство против насморка и боли в ушах, но такое применение этого овоща в детском возрасте строго противопоказано из-за высокого риска развития ожогов слизистых.

Чтобы устранить насморк или использовать его в качестве профилактики заболеваний во время эпидемии гриппа, лук допустимо применять для ингаляций. Для этого луковицы разрезают и раскладывают по комнате, в которой пребывает заболевший ребенок. Эффект есть лишь от свежего овоща, поэтому его меняют каждые два-три часа.

Лук детям польза и вред

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Знакомый каждому репчатый лук известен человечеству более 6 тысячелетий. По мнению одних исследователей, родиной этого весьма полезного растения является Китай, другие считают, что впервые его стали выращивать в Средней Азии. Жители Древней Руси стали его употреблять с ХII столетия. В настоящее время он используется во всем мире.

Полезные свойства

О пользе лука было известно еще в давние времена. Древние греки использовали его в лечебных целях, римские воины считали, что этот овощ придает мужество и смелость.

В наше время репчатый лук находит широкое применение как в кулинарии, придавая особый вкус блюдам, так и в качестве лекарственного средства в традиционной и народной медицине. И это не случайно.

Читайте также:  Сельдерея для мужчин вред и польза и вред

Полезные свойства репчатого лука связаны с его составом:

  1. В луке содержатся важные для организма витамины – С, РР, Е, группы В, каротин, фолиевая кислота, биотин. Максимальное количество витаминов содержится в зеленых перьях и под шелухой в первых слоях луковицы.
  2. Не менее богатым является и содержание микроэлементов:
  • железа;
  • цинка;
  • калия;
  • меди;
  • кальция;
  • кобальта;
  • фосфора;
  • марганца;
  • никеля;
  • молибдена;
  • йода.
  1. Фитонциды и эфирные масла. Больше всего их содержится в зеленых побегах.
  2. Растительная клетчатка.

Лечебные свойства репчатого лука

Лук детям польза и вред

Репчатый лук оказывает на организм ребенка множество полезных эффектов.

Воздействие лука на организм многогранно:

  • повышение секреции пищеварительных соков в желудке, кишечнике, поджелудочной железе;
  • улучшение аппетита;
  • усиление секреции слизистой бронхов;
  • укрепление сосудистой стенки благодаря содержанию флавоноидов (особенно кверцетина, который обладает еще и противораковым действием);
  • оказание губительного действия на вирусы, бактерии, грибки с помощью фитонцидов и эфирных масел;
  • улучшение работы кишечника благодаря содержанию в луке клетчатки;
  • благотворное влияние на обменные процессы в организме;
  • нормализация содержания в крови уровня сахара достигается с помощью наличия в луке растительного гормона глюкинина;
  • снижение до нормы уровня холестерина в крови предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • употребление перед сном лука с молоком окажет успокаивающее действие на ребенка, облегчит процесс засыпания и нормализует его сон.

Богатый фолиевой кислотой лук способствует нормальному развитию малыша еще на внутриутробном этапе.

Вне зависимости от того, в каком виде ребенок будет употреблять лук (сырым, печеным или вареным), обеспечен положительный эффект при лечении железодефицитной анемии.

Бактерицидное или дезинфицирующее действие лука за счет содержащихся в нем фитонцидов и эфирных масел используется как в лечении, так и для профилактики вирусных инфекций. Лук называют растительным антибиотиком.

  • В период эпидемии гриппа и ОРЗ, особенно при заболевании членов семьи, рекомендуется мелко порезанный лук оставлять в комнате в блюдце или подвешивать в марлевом узелке возле кроватки малыша.
  • С осторожностью этот метод используется для новорожденных, дабы не вызвать у них ожог слизистой в дыхательных путях или аллергию. Менять нарезанный лук следует через каждые 3 часа.
  • Старшим детям желательно для профилактики вирусных инфекций употреблять сырой лук в пищу. Разбавленный водой 1:1 сок лука можно применять для детей старшего возраста при лечении насморка.

Учитывая низкую калорийность лука (100 г овоща содержат всего лишь 41 ккал), диетологи рекомендуют включать его в рацион при избытке веса тела у детей.

Лук щедро обеспечит организм калием, необходимым для работы сердца.  При выпадении и ломкости волос рекомендуется использовать маски из луковой кашицы на волосистую часть головы. Содержащийся в овоще цинк поможет укрепить не только волосы, а и ногти.

Обработка кожи лица срезом лука поможет обесцветить веснушки, способные вызвать комплексы у подростков.

Специфический запах после употребления лука легко удалить: необходимо почистить зубы, затем пожевать веточку петрушки или ядро грецкого ореха, поджаренную корку ржаного хлеба.

Фармацией выпускаются лекарственные препараты на основе репчатого лука, которые назначаются врачами при ряде заболеваний:

  • Аллилглицер,
  • Аллилчеп.

«Луковое горе» или вред от лука

Лук детям польза и вредДетям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, репчатый лук можно употреблять не в сыром, а в тушеном, запеченом или отварном виде.

Употребление репчатого лука в свежем виде может вызывать раздражение слизистой желудка и повышать кислотность желудочного сока. Как раз поэтому при наличии у ребенка заболеваний пищеварительных органов лук следует им давать тушеный, печеный или вареный.

Чрезмерно частое употребление этого овоща может привести к нарушению сердечного ритма и повышению артериального давления у детей.

Как и любое растение, лук способен вызвать аллергию у ребенка. У детей-аллергиков обострение болезни может спровоцировать употребление лука не только в сыром виде, а и после его термической обработки.

Осторожное отношение к этому овощу потребуется и при заболевании ребенка бронхиальной астмой: приступ может вызвать даже запах лука.

Употребление сырого лука вызывает усиление аппетита. Это следует иметь в виду при диетпитании ребенка с избыточным весом тела.

Советы народной медицины

Рецептов народной медицины по применению репчатого лука в лечении различных болезней множество. Понятно, что лук не является панацеей для всех случаев заболеваний, но избавиться от боли или некоторых других симптомов на время этот овощ поможет.

Так, например:

  1. В случае растяжения связок, что нередко возникает у детей при подвижных играх и занятиях спортом, нужно приложить на место травмы компресс из натертой луковицы, смешанной с 1 ч. л. сахара. Это поможет уменьшить боль и снять воспаление.
  2. Обеспечить отток гноя при фурункуле, очищение гнойника поможет приложенная к нему примерно на 4 часа запеченная в духовке луковица.
  3. Боль в груди при кашле можно уменьшить, растирая грудь смесью луковой кашицы и бараньего или гусиного жира.
  4. В качестве лекарства при сухом кашле можно применять сырой лук внутрь и в ингаляции. Он снимает отек и уменьшает воспаление в бронхах. Кроме того, повышается секреция слизи в дыхательных путях, легче выделяется мокрота.

Но использовать сырой лук можно только после 3 лет и при отсутствии патологии ЖКТ у ребенка. Для уменьшения негативного влияния на слизистую желудка лук рекомендуется принимать с молоком, медом, сахаром. Курс лечения длится от 4 до 7 дней.

  1. Употребление лука внутрь оказывает также иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.
Читайте также:  Польза жидкого шелка для волос

Когда начинать давать детям лук, и в каком виде

Вводить в питание малыша лук можно, по мнению педиатров, с 8 месяцев. Он добавляется в супы или овощные пюре, то есть употребляется в вареном (или печеном, или приготовленном на пару) виде.

Лук прекрасно сочетается с пюре из овощей (кабачка, картофеля, тыквы, моркови, капусты) и улучшает его вкус. Начинать вводить лук нужно с небольшого количества (1/4 части небольшой луковицы).

Несмотря на то, что при термической обработке овоща происходит разрушение витаминов (частичное) и фитонцидов (полное), польза от употребления лука ребенком будет:

  • Во-первых, содержащаяся в нем клетчатка способствует улучшению пищеварения, нормализации стула.
  • Во-вторых, термическая обработка не разрушает микроэлементы, необходимые организму.

Сырой лук можно предлагать детям после 3 лет, но не в чистом виде, а с первым или вторым блюдом либо добавляя его в салат. Рекомендуется 1 среднего размера луковицу разделять на 3-4 приема пищи в день. Заболевания органов пищеварения являются противопоказанием к употреблению лука.

Каротин и витамин Е в составе лука лучше усваиваются в сочетании с жирами. К тому же при этом уменьшается раздражающее действие сырого лука на слизистую ЖКТ.

Употреблять лук можно в течение дня в любое время. При приготовлении салата желательно оставить нарезанный лук минут на 15: контакт с воздухом за это время способствует максимальному накоплению полезных свойств в продукте.

Пожевать зеленые луковые перья тоже лучше не на пустой желудок, а после приема пищи. При таком употреблении не только снижается раздражающий эффект на желудок, а и достигается санация полости рта после еды (уничтожаются вредные для зубов микробы).

Как выбирать и как хранить лук

Лук детям польза и вредДетям старше 3-х лет можно употреблять сырой лук, но не в чистом виде, а в составе салатов.

Чтобы лук имел и полезные свойства, и хорошие вкусовые качества, следует правильно его выбирать:

  • диаметр луковиц не должен превышать 6 см;
  • головки должны быть плотными и сухими, с легким специфическим для данного овоща запахом;
  • шелуха светло-коричневого или золотистого цвета сверху головки собирается в сухой жгут;
  • при покупке осенью не должно быть сверху зеленых прорастающих перьев, а снизу корешков.

Желтый лук-репка – самый острый. Менее острым является красный лук, еще меньше – белый.

Важно то, что при правильном хранении лука не происходит потеря его полезных свойств.

Для сбережения пищевой ценности лука необходимо обеспечить температуру воздуха 10-12 ⁰С и хорошую вентиляцию. Следует обратить внимание и на влажность в помещении: луковицы быстро высохнут в случае низкой влажности или покроются плесенью при высокой.

Резюме для родителей

Горький на вкус, но такой полезный репчатый лук можно и нужно давать детям. Но малышам с 8 месяцев до 3 лет его следует употреблять только после термической обработки.

Более полезный сырой лук в составе салатов разрешается давать детям с 3 лет при отсутствии заболеваний ЖКТ.

Широко используется лук-репка с лечебной целью по назначению врача и рекомендациям народной медицины.

О свойствах лука в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Источник

Наверное, немного найдётся людей, которые не знают о преимуществах репчатого лука для взрослого организма. Однако не всё то, что полезно взрослому, будет так же хорошо влиять и на ребёнка. Сегодня поговорим о том, как правильно давать этот овощ детям, в том числе и грудничкам.

Химический состав лука

Положительное влияние продукта на организм является результатом действия его компонентов — витаминов, микро- и макроэлементов.

Состав и свойства лука

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • клетчатка — 20 г.
Витамины:Микро- и макроэлементы:
  • С — 10 мг;
  • В4 — 6,1 мг;
  • В3 — 0,5 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • В5 — 0,1 мг;
  • В6 — 0,12 мг.
  • калий — 175 мг;
  • сера — 65 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • хлор — 25 мг;
  • магний — 14 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • цинк — 0,85 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • рубидий — 476 мкг;
  • алюминий — 400 мкг;
  • бор — 200 мкг;
  • медь — 85 мкг;
  • фтор — 31 мкг;
  • кобальт — 5 мкг;
  • йод — 3 мкг;
  • никель — 3 мкг;
  • хром — 2 мкг;
  • марганец — 0,23 мкг.

Помимо этого в луке в небольшом количестве имеются витамины А, В2, В9, В7, К, а также микроэлемент селен, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Хотя калорийность овоща невелика и составляет менее 3% дневной нормы, он содержит 15% нормы пищевых волокон, 11% нормы витамина С, почти на 17% удовлетворяет потребность организма в кремнии, на 50% — в кобальте, на 11% — в магнии.

Знаете ли вы? По содержанию сахара лук опережает яблоки и груши. Именно поэтому при обжаривании он карамелизуется и приобретает сладкий вкус и запах.

Чем полезен лук для детей

Лук, как репчатый, так и зелёный, очень полезен для детей.

  • Этот овощ:
  • формирует иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает усвоение железа, чем способствует нормализации уровня гемоглобина в крови;
  • укрепляет зубы;
  • снимает кровоточивость носа и дёсен;
  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет костную и соединительную систему;
  • улучшает рост;
  • способствует нормальному развитию половой системы.
Читайте также:  Баня с хреном польза и вред

Свойства лука для детей

С какого возраста можно давать лук

Первое знакомство с луком должно происходить не раньше 7–8 месяцев, и давать его следует в варёном виде. В этом возрасте малышам вводят в прикорм овощи, и во время варки к ним нужно добавлять 1 небольшое колечко зелёного лука или маленький кубик репчатого, тщательно всё измельчив при подаче. При отсутствии нежелательных реакций годовалому ребёнку разрешается добавлять в овощную смесь до 10 г этого продукта.

Важно! При первом введении лука в прикорм нельзя вводить в первый раз ещё какие-либо продукты, чтобы точно знать, какую именно реакцию вызовет этот овощ.

Луковицу в сыром виде в прикорме не используют, так как она сильно раздражает нежные слизистые оболочки малыша. Добавлять его в еду можно не раньше 3-летнего возраста.

Как правильно давать лук

Говорить о пользе лука можно только в том случае, если правильно давать его детям, и для этого следует:

  1. Убедиться, что у малыша нет болезней пищеварительной системы.
  2. Вводить овощ постепенно, начиная с крошечных порций.
  3. Смешивать лук с другими овощами, кашами или мясом.
  4. Не давать на голодный желудок.
  5. Отменить овощ при наличии аллергической реакции или проблем с кишечником.
  6. Правильно выбирать, не использовать в пищу испорченный продукт.
  7. Вымыть и очистить луковицу перед использованием.
  8. Замочить на 1 час для того, чтобы избавить от жгучести.

Замачивание лука

Лечебные средства от недугов

  • В лечебных целях этот овощ применяют:
  • от кашля;
  • при насморке;
  • для профилактики простудных заболеваний.

Несмотря на то что хороший эффект от такого лечения наблюдали многие, лучше при этом показывать малыша врачу, чтобы не пропустить опасное заболевание.

Средство от кашля

Для приготовления средства от кашля нужно:

  1. Пропустить луковицу, очищенную от шелухи и тщательно вымытую, через соковыжималку, либо мелко натереть при помощи тёрки или кухонного комбайна.
  2. Заверните натёртый овощ в марлю, чтобы отжать сок.
  3. Смешать 1 чайную ложку полученного сока с 1 чайной ложкой мёда.
  4. Давать ребёнку в течение 3–5 дней 3 раза в день: если ему 3–6 лет — по 1 чайной ложке, больше 7 — по 1 столовой ложке.

Важно!Все средства на основе лука детям следует давать только после еды.

Чтобы снизить вероятность повреждения слизистой, натёртую луковицу можно залить стаканом кипятка, а после охлаждения разбавить жидкость 1 чайной ложкой мёда. Вместо воды можно также использовать молоко. Давайте ребёнку такое питьё перед сном в тёплом виде: от 3 лет — по 0,25 стакана, от 12 лет — по 1 стакану.

Если мёд противопоказан, можно вечером засыпать мелко натёртую луковицу 2 столовыми ложками сахара и оставить до утра. Давать по схеме, описанной для средства с мёдом.

Двухлетним детям можно давать снадобье на основе отварного овоща. Сначала луковицу варят в сладкой воде, в пропорции сахара и овоща 1:1, далее превращают в пюре и кипятят вновь. Схема приёма остаётся прежней.

Лук с медом от кашля

Помощь при насморке

Поскольку у ребёнка очень нежная слизистая оболочка, лучше воздержаться от закапывания лукового сока в детский нос, даже в разведённом виде. Вместо этого лучше дать ребёнку подышать над разрезанной луковицей в течение 5 минут, но только если он не страдает повышенной чувствительностью к этому запаху.

Профилактическое средство

Детям всех возрастов для профилактики простудных заболеваний можно разложить кусочки лука по комнате и каждых 2 часа менять их на свежие. Чтобы избежать появления головных болей у малыша, не оставляйте луковые дольки слишком близко к кроватке.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

  • Употребление лука в свежем виде противопоказано детям с такими недугами:
  • болезни пищеварительной системы;
  • заболевания почек;
  • бронхиальная астма.

Аллергическая реакция на лук

Этот овощ в сыром виде способен сильно раздражать слизистые оболочки. При его употреблении во рту и желудочно-кишечном тракте могут появляться ожоги, а глаза отвечают на это раздражение слезотечением. Резкий запах может вызвать головную боль. У некоторых детей сырой лук может вызвать аллергическую реакцию, при этом на варёный овощ реакция в большинстве случаев отсутствует даже у детей, склонных к аллергии.

Знаете ли вы? В ООН посчитали, что больше всего лука едят ливийцы — 33 кг на человека, в то время как французы, известные своим луковым супом и другими луковыми блюдами, съедают меньше 6 кг.

Таким образом, лук находится в списке не только разрешённых, но и очень полезных продуктов для детей. Однако маленьким детям есть его нужно варёным, а сырой овощ разрешается давать с 3 лет. И помните, что реакция детей на такой сильный раздражитель может быть гораздо сильнее, чем у взрослых, и водите заболевших детей на приём к врачу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

19
раз уже помогла

Источник