Лоза винограда польза и вред

Лоза винограда польза и вред thumbnail

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Виноградный сок, польза винограда

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Виноград, польза и вред винограда

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Читайте также:  Крупа саго что это такое польза

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Читайте также:  Сочинение о пользе изучения английского

Источник

Сочная и сладкая ягода виноград культивировалась человеком еще в каменном веке. Виноград — одно из самых древних растений, которое люди выращивали с древнейших времен. В винограде содержится более 150 биологически активных веществ. Причем, в кожице ягод очень много воска, эфирных масел, фитостериновых, дубильных и красящих веществ. Сок спелых ягод винограда содержит сахара, белки, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины и всевозможные кислоты: лимонную, яблочную и винную. Целебные свойства виноградной лозы помогают избавиться от многих недугов и даже помогают в борьбе со злокачественными опухолями. Ведь недаром в плодах виноградной лозы содержатся полезные и целебные вещества гликозиды. Кроме этого плоды винограда богаты витаминами В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, а также фолиевой кислотой. А вот в виноградных семечках можно найти жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусную кислоту. Кроме этого, все части виноградной лозы содержат целебные соли.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, виноград можно использовать и для лечения, и для профилактики многих заболеваний. Ампелотерапия — именно так называют ученые лечение виноградом. Благодаря своим целебным свойствам, виноград улучшает обмен веществ, способствует выведению из организма мочевой кислоты. Сок плодов винограда рекомендуется применять как потогонное, тонизирующее и слабительное средство.

Молодые побеги и листья, так называемые виноградные усики, также обладают целебными свойствами. С их помощью можно снять головную боль, это же средство помогает бороться и с мигренью.

Из самих же плодов готовят виноградное вино. Для этого берут 3 части сока, смешивают с одной частью свежего меда, ставят на солнце, дня на 3−4, пока вино не начнет бродить. Затем его нужно процедить и поместить в кувшин. Употреблять такое вино нужно по 2−3 ст.л. 2−3 раза в день за 15−20 минут до еды. Принимать это вино необходимо при пониженном гемоглобине, плохом пищеварении, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваниях.

Сок, приготовленный из неспелого винограда и помещенный в стеклянную посуду, образует виноградное сусло. Полученное виноградное сусло смешивают со сливочным маслом в соотношении 1:1 и получают целебную мазь, которую используют для лечения суставов при ревматизме, артрите, подагре, а также при остеохондрозе.

Не менее ценным считается масло, приготовленное и добытое из косточек спелого винограда. Во многих странах мира его считают целебным. Это масло способно заживлять застаревшие гнойные раны. По своим лечебным свойствам оно не уступает облепиховому маслу. Из-за наличия в нем пикгенолов и других биологически активных веществ, виноградное масло оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. С успехом виноградное масло применяют и в косметологии.

Еще один продукт, изготовляемый из плодов винограда — изюм, сушеный виноград, не менее популярен чем сам виноград или его сок. Однако целебные свойства изюма зависят от сорта винограда. Чем сорт винограда темнее, тем более лечебными свойствами он обладает. Изюм, высушенный из черного винограда действует как очищающее средство на желудок и кишечник. Помимо этого он усиливает действие слабительных препаратов, укрепляет и очищает печень, выводит мокроту при влажном кашле.

Одним из лучших народных методов устранения диареи, является изюм с черным перцем. Для этого необходимо в середину изюминки вставить одну горькую перчину и съесть или просто запить водой.

При злокачественных опухолях селезенки рекомендуется изюм замочить на ночь в виноградном уксусе и утром съесть натощак.

Из незрелых плодов винограда готовят винный уксус, который с успехом используют для приготовления многих блюд, в частности для маринования мяса. А если растолочь изюм и залить его винным уксусом, то можно таким способом вылечить гнойные раны и больные суставы.

Нужно помнить, что в сочетании с некоторыми продуктами, целебные свойства изюма изрядно уменьшаются или теряются вовсе. Не следует употреблять в пищу виноград с молочными продуктами, капустой, свеклой и соленьями.

Противопоказан виноград лишь тем людям, которые страдают сахарным диабетом.

Источник

Виноградная лоза или виноград – это многолетнее вьющееся растение с сочными вкусными ягодами. Лечение болезней виноградной лозой известно издревле. С лечебной целью применяют все части винограда: плоды, древесину, корни, листья, усики, молодые побеги, слезу. Считается, что лучшими лекарственными свойствами обладает дикий виноград. Хотя многие целители для лечения болезней применяют культурные сорта виноградной лозы.

  Слеза виноградной лозы или древесный сок, выступающий на стволе и побегах растения, сводит мелкие бородавки. Свежую слезу, снятую с молодых побегов виноградной лозы смешивают в равной пропорции с оливковым маслом и наносят на кожу для удаления волос. Через 3-5 минут необходимо потереть рукой участки тела, смазанные составом. Также слезой смазывают лишаи.

Читайте также:  Какая польза для организма от винограда

  При разрывах мышц, ослабленных суставах используют золу виноградной лозы, смешанную с оливковым маслом. Для этого жгут высушенные побеги и ствол винограда, а затем просеивают золу через сито. Для приготовления пластыря берут 2 ст.л. золы и 1 столовую ложку масла, растирают до однородной массы и наносят на ткань. Пластырь прикладывают к больному месту, закрепляют и держат 6-8 часов.

  При ушибах от падения пьют водный настой золы: 1 ч.

л. золы на 1 стакан воды. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

  Для лечения головной боли делают лекарственную повязку из усиков и листьев винограда. Предварительно сырьё нужно немного истолочь в ступке, а затем массу равномерно распределить на ткани. Держать повязку 2-3 часа.

  Для лечения болезней дёсен используют кору виноградной лозы, смешанную с мёдом. Кору толкут в ступке до состоянии муки, просеивают через сито и смешивают с мёдом 1:1. Лекарством смазывают дёсна 6-8 раз в день.

  При отёчных слезящихся глазах делают примочку из ячменного толокна и листьев виноградной лозы. На промытый лист винограда немного растирают в ладони, до появления сока. Затем на него наносят немного толокна и прикладывают к глазу. Держать примочку 15-20 минут.

  От кровохарканья принимают по 0,5 стакана 3 раза в день смесь выжатого сока из листьев и ягод винограда. На 1 часть сока листьев берут 2 части сока ягод.

  При болезнях желудка для снятия воспаления делают компресс на область желудка из растёртых листьев, усиков виноградной лозы и ячменного толокна.

  Для лечении боли в желудке и изжоги пьют сок из листьев винограда по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.

  При повышенной кислотности, тошноте, беспокойстве рекомендуется есть плоды винограда (100-150 г) в дневное время за 2 часа до или после еды.

  При дизентерии и от раздражения в заднем проходе, вызванного частыми испражнениями необходимо пить сок листьев виноградной лозы по 2 ст.л. через каждые 2 часа.

  При моче-каменной болезни слезу виноградной лозы смешивают с вином: 1 часть слезы на 3 части сухого вина. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

  Древние врачи считали, что зола сухой виноградной лозы является прекрасным противоядием против укуса гадюк.

  При маточных кровотечениях принимают во внутрь по 1 ч.л. порошок из высушенных листьев винограда.

  При больших кровопотерях, слабости после перенесённой болезни, нервном переутомлении, бессоннице дают пить компот из высушенных или свежих ягод винограда.

  Отвар из сухих ягод винограда и сока репчатого лука применяют для лечения ларингита и сухого кашля.

  При высокой температуре, ангинах, фарингите, язвах во рту дают пить сок незрелого винограда по одной трети стакана 3-4 раза в день.

  При гипертонической болезни, головных болях, общей слабости используют настой сухих молодых виноградных листьев. 1 ст.л. измельчённого лекарственного сырья заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают 20 минут и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед приёмом пищи.

  Незрелыми ягодами протирают кожу лица для придания ей свежести, эластичности и мягкости. Сок незрелых ягод используют в косметике для компрессов, тонизирующих и улучшающих цвет лица. Для этого в соке смачивают тонкий слой ваты и покрывают им лицо, шею и область декольте. Время процедуры 15-20 минут. После кожу необходимо омыть, промокнуть мягкой тканью., а после смазать лёгким питательным кремом или маслом виноградных косточек.

  Необходимо помнить, что плоды винограда раздражают мочевой пузырь, поэтому их не рекомендуется есть при недержании мочи, циститах, воспалении мочевого пузыря. Во время лечения плодами винограда запрещено употреблять в пищу сырое молоко, жирное мясо, квас, газированные и минеральные напитки. Виноград нельзя есть больным сахарным диабетом, язвенной болезнью, колитами и людям, страдающим ожирением. После употребления в пищу свежих или сухих ягод винограда необходимо чистить зубы или прополаскивать полость рта водой.

Источник