Льняные чипсы польза и вред

Льняные чипсы польза и вред thumbnail

Льняные флакcы все чаще и чаще появляются в индивидуальных программах диетического питания. Флаксы представляют собой небольшие хлебцы из муки льна. Они могут изготавливаться без добавок, а могут быть приправлены различными дополнительными ингредиентами. Как и любой другой диетический продукт, флаксы следует употреблять с осторожностью. Большое количество полинасыщенных жиров, входящих в их состав, может стать причиной серьезных расстройств пищеварения и нарушений в работе ЖКТ.

Льняные чипсы польза и вред

Польза и вред льняных флаксов

Флаксы обладают большим количеством полезных свойств. Их польза обусловлена химическим составом и входящими омега-3 жирными кислотами:

  • улучшается состояние кроветворной системы;
  • снижается риск образования тромбов;
  • укрепляется работа сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализуется кровяное давление;
  • уменьшается уровень холестерина в крови и риск образования холестериновых бляшек;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • укрепляется иммунитет;
  • понижается риск возникновения воспалений;
  • повышается жизненный тонус;
  • снижается предрасположенность к стрессам;
  • укрепляется память;
  • улучшается концентрация внимания;
  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • улучшается состояние ногтей, волос и кожи.

Помимо омега-3 жирных кислот, в состав входит клетчатка. Она оказывает положительное воздействие на желудок и кишечник, нормализуя работу этих органов. Клетчатка разбухает в желудке, тем самым, способствуя снижению чувства голода. Это помогает в процессе похудения. Если совмещать их употребление с посещением спортивных тренировок, можно быстро избавиться от лишнего веса и приобрести красивую фигуру.

Но несмотря на такое изобилие положительных свойств, употреблять в пищу флаксы следует осторожно:

  • калорийность у льняной муки высокая, поэтому нельзя употреблять больше трех кусочков в день, в противном случае, массу можно не только не потерять, но и набрать;
  • лучше приобретать чистый продукт, без добавок, это поможет избежать аллергических реакций организма на добавки, входящие в состав готовых хлебцев;
  • не следует принимать в пищу флаксы женщинам в период беременности, это может спровоцировать кровотечение и выкидыш;
  • нельзя их есть во время грудного вскармливания, компоненты продукта, попадающие в грудное молоко, могут вызвать колики младенца.

Льняные чипсы польза и вред

Рецепты приготовления льняных флаксов в домашних условиях

Приготовить флаксы дома не составит особого труда. Существуют разные способы приготовления перекуса, как классические, так и с добавлением овощей, фруктов, специй.

С томатом

Томаты придадут готовым хлебцам сладковато-пряный вкус. Рецепт приготовления достаточно прост.

Ингредиенты:

  • семена льна: 3 столовых ложки;
  • сушеные томаты: 20 грамм;
  • соль: по вкусу.

Способ приготовления:

  • замочите семена в тёплой воде в течение 10 минут;
  • смешайте с солью и томатами;
  • поместите полученную смесь на лист и отправьте запекаться в духовку в течение часа при температуре не более 180 градусов;
  • переверните полученный блин и сушите еще около получаса в духовом шкафу.

Льняные чипсы польза и вред

Со специями

Ингредиенты:

  • льняное семя: 3 столовых ложки;
  • соль: по вкусу;
  • яичный желток: 1 штука;
  • чеснок: 1 зубчик.

Способ приготовления:

  • перемешайте в глубокой миске семена льна, соль и яйцо, добавьте чеснок;
  • поместите смесь в духовой шкаф, предварительно нагрев его;
  • выпекайте в духовке в течение одного часа при температуре не больше 150 градусов.

Льняные чипсы польза и вред

С яблоками

Этот рецепт придется по вкусу любителям необычных перекусов. Продукт обладает приятным корично-сладковатым вкусом и придает энергию и жизненные силы.

Ингредиенты:

  • семена льна: 300 грамм;
  • вода: 500 мл;
  • яблоки: 2 штуки;
  • мед: 50 грамм;
  • корица: по вкусу.

Способ приготовления:

  • вымочите семена льна в воде, оставив их в ней на час;
  • сделайте яблочное пюре при помощи блендера или миксера;
  • перемешайте пюре, лен, корицу и мед;
  • выложите полученную смесь в разогретую духовку и выпекайте в течение часа при температуре не больше 150 градусов.

Отзывы

Ольга, 32 года: Готовила флаксы самостоятельно дома, добавила перчик. Хочу порекомендовать всем, кто желает похудеть и ищет здоровый и сытный перекус. Съедала каждый день по три хлебца в перерывах между основными приемами пищи. Как результат: сбросила практически пять кило за месяц.

Светлана, 24 года: Прочитала о пользе флаксов в интернете. Захотела попробовать приготовить чудо-хлебцы дома. Решила начать с простых хлебцев с томатами. На вкус они похожи на обычные чипсы, но вот польза от них намного выше. Они не такие калорийные как картофельные чипсы, а еще помогают похудеть. Я люблю есть флаксы вечером вместо чипсов при просмотре фильмов.

Опубликовано: 24.02.2018 (Обновлено: 21.03.2018)

#рецепты , #для здоровья , #похудение

Читайте также:  Учет выплат в пользу работников и взносов

Источник

Содержание:

История возникновения
Как делают флаксы
Полезные свойства и противопоказания
Как сделать самому
Флаксы по Дюкану
Калорийность
Вкусные рецепты с флаксами

Флаксы – относительно новый продукт в рационе полезного питания, но они уже заняли прочное место во многих диетах для похудения, а также в финтес-рационе. Название этих тонких крекеров произошло от английского слова flax, что в переводе «лен». Хотя в качестве основы могут быть взяты другие злаки и семена, орехи, сухофрукты, грибы, овощи. Но классические флаксы изготавливают из белого или коричневого льна, реже – овсяных отрубей. Часто этот продукт еще называют льняными козинаки.

История

Полезные и вкусные крекеры высоко оценил известный диетолог Пьер Дюкан. Он им отводит существенное место в своих оздоровительных диетах, а также разработал несколько рецептов приготовления льняных козинаки – для промышленных условий с применением сушки при давлении и для домашнего изготовления.

Диетолог также обозначил, что в день можно съедать не более 2-3 стандартных флаксов, а также, есть целый ряд противопоказаний:

  • беременность – может спровоцировать выкидыш;
  • грудное вскармливание – у ребенка вызывают запоры;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • холецистит – обладают желчегонным эффектом;
  • колит – повышенное содержание клетчатки будет раздражать воспаленный кишечник;
  • гастрит;
  • камни в желчном и мочевом пузыре.

Также Дюкан отметил, что магазинные флаксы более калорийные, чем собственного изготовления, и при неумеренном употреблении способствуют набору веса.

Как делают флаксы

Они изготовляются из цельных льняных семян, предварительно замоченных, а потом высушенных на противне при невысокой температуре – в пределах 40 градусов. Часто в состав вносят различные добавки, благодаря чему флаксы приобретают различные вкусы. Это могут быть:

  • соль;
  • специи;
  • пряности (корица, ваниль, куркума);
  • чеснок или лук;
  • томат;
  • паприка;
  • сельдерей;
  • зеленые травы;
  • ламинария и спирулина;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • банан;
  • ананас;
  • фруктовое или ягодное пюре;
  • мед;
  • имбирь;
  • лимон;
  • сыр;
  • яичные желтки;
  • алоэ и другие лекарственные травы;
  • орехи;
  • очищенное подсолнечное, тыквенное семя;
  • отруби и т.п.

Существует и другой вид флаксов – в виде хлебцев из льняной муки. Их выпекание производится при более высокой температуре – до 80 градусов. В некоторых рецептах авторы указывают более высокие температуры, но уже доказано, что нагревание выше 100 градусов разрушает значительную часть полезных веществ.

Польза и вред

Благодаря своему уникальному составу флаксы имеют очень высокую пищевую ценность, польза их для здоровья неоценима. Перечисление полезных составляющих займет много места, но особо выделить следует такие:

  • клетчатка;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • повышенное содержание витаминов группы В, А, Е, D;
  • природные антиоксиданты;
  • высокое содержание микроэлементов: магния, железа, цинка, марганца, калия и кальция.

И еще один несомненный плюс –полное отсутствие холестерина и глютена, поэтому флаксы можно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете вместо хлеба.

Льняные чипсы польза и вред

При регулярном употреблении этого продукта несколько раз в неделю на организм оказывается такое влияние:

  • разжижается и очищается кровь, что снижает риск образования тромбов, развития инфаркта и инсульта;
  • понижается артериальное давление;
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
  • инсулиновые рецепторы повышают реакцию;
  • снимаются воспалительные процессы;
  • ускоряется обмен веществ, что способствует сжиганию жировой прослойки;
  • нормализуется работа желудка, кишечник очищается от шлаков, исчезают вздутия и запоры;
  • очищаются кожные покровы, укрепляются ногти и волосы;
  • отличная профилактика остеопороза (вымывания кальция из костей);
  • улучшается работа внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы;
  • повышается концентрация внимания, нормализуется сон, улучшается настроение.

Рецепт приготовления дома – флаксы своими руками

Сделать льняные козинаки самостоятельно совсем несложно. Вот базовый рецепт, а к нему можно добавлять различные добавки в количестве 10-20% от объема льняного семени.

Состав на 6 порций:

  • цельное семя льна – 150 г;
  • льняная мука – 50 г;
  • вода;
  • по вкусу – мед или соль.

Приготовление:

  1. Семена льна залить водой, так, чтобы покрыла полностью, и выдержать 30 минут. За это время они немного разбухнут и выделится клейковина. Воды по объему должно быть в два раза больше.
  2. Воду слить, добавить муку (можно смолоть семена в кофемолке), мед (1 ч.л.) или щепотку соли. Перемешать.
  3. На противень расстелить пекарскую бумагу и на ней распределить полученную массу тонким слоем – толщиной в два семени.
  4. Порезать на порционные куски.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 40-50 градусов и держать до полного высыхания. Понадобится 5-6 часов.
Читайте также:  Мясо польза или вред презентация

Если времени мало, можно поднять температуру до 70-80 градусов, процесс займет около часа, но часть полезных веществ уже будет разрушена.

Хранить флаксы домашнего приготовления можно до 5-ти дней, при температуре до 25 градусов, в сухом месте. Обязательно использовать бумажные пакеты, в полиэтилене они плесневеют. Магазинный продукт хранится гораздо дольше – до 1 месяца, так как в состав входят консерванты.

Рецепт домашних флаксов по Дюкану

  • Ингредиенты:
  • 3 ст.л. коричневого льняного семени;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 1 зубок чеснока.

Семена замочить на 20 минут, воду слить, смешать с желтком и раздавленным чесноком, немного подсолить. Распределить на противне, сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. По желанию можно добавить пряности, ламинарию, спирулину.

Как сделать флаксы с добавками

Приготовление происходит аналогично, поэтому приводим только рецепты:

  • 200 г семян льна и 200 г других семян, можно смесь: тыквы, подсолнуха, кунжута, или любых орехов. Специи по вкусу, гималайская соль, черный перец.
  • 100 г льна, 50 г льняной (или гречневой) муки, 1 яблоко, 1 ст.л. меда. По желанию – корицу, молотые орешки.
  • Пикантные флаксы: 100 г льна, немного порошка чеснока, перец чили-микс, соль.
  • Флаксы по-корейски: 200 г льна, 400 г натертой моркови, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. специй для корейской морковки, 1 с.л. Сушеного сельдерея, немного тмина, карри или других специй.

Калорийность флаксов

Льняные чипсы польза и вред

Пищевая ценность льняных хлебцев без добавок высокая, в составе приблизительно такое соотношение основных компонентов:

  • 3 г белков;
  • 5,9-6 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • остальное – клетчатка.

Преимущество флаксов перед другими видами крекеров и снеков – у них намного меньше жиров.

Калорийность зависит от вида и количества добавок:

  • без добавок – около 200 ккал;
  • с яблоком и сухофруктами – около 130 ккал;
  • с орехами и медом – 330 ккал;
  • флаксы промышленного производства – высококалорийные продукты с энергетической ценностью выше 400 ккал.

Рецепты с флаксами

Употребляют льняные флаксы как отдельный перекус, так и вместо хлеба, в сочетании с другими продуктами. Например, используют для приготовления бутербродов, в качестве сухариков в салатах.

Отлично сочетаются соленые флаксы с свежими и вялеными помидорами, свежими огурцами, дайконом. Также можно добавить кусочек любого сыра, вареное яйцо, отварное мясо. В диетах Дюкана предложены такие добавки.

Намазка из авокадо:

  • 1 плод авокадо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 капель лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Паштет из печени трески:

  • 1 банка печени трески;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая морковь;
  • лимонный сок;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • веточка петрушки.

Диетическая намазка из грибов:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Грибы отварить, луковицу разрезать пополам и запечь в духовке до мягкости. Смещать с другими ингредиентами и взбить в однородную массу.

Паштет из нута:

  • 1 стакан нута;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • специи и соль по вкусу.

Нут замочить и отварить до готовности. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить соль и специи (карри, кориандр, паприку), смешать и взбить блендером.

Флаксы для похудения

Основное воздействие льняных козинаки в высоком содержании клетчатки. Попадая в желудок, она способствует быстрому насыщению и долго держит чувство сытости. Омега-3 жирные кислоты ускоряют метаболизм в организме и способствуют переработке подкожного и висцерального жира. Проходя через кишечник, клетчатка захватывает с собой все отложения и токсины, очищенная слизистая более полноценно всасывает питательные вещества.

Регулярно употребление вкусных и питательных хлебцев из семян льна – отличный способ плавно и без последствий для организма скинуть лишние килограммы.

Источник

В диете Дюкана зачастую используется такой продукт, как флаксы льняные. Это нечто среднее между крекером и хлебцами, изготавливаемыми из льняной муки с самыми разнообразными добавками.

Удивительная сила флаксов

флаксы льняные польза и вред

Польза флаксов для фигуры и здоровья огромна. Ведь льняная мука насыщена омега-3 жирными кислотами, составляющими альтернативу рыбьему жиру. При регулярном употреблении продуктов, богатых этими кислотами:

  • кровь становится более жидкой, что исключает образование тромбов и снижает риск инсульта, инфаркта;
  • снижается артериальное давление;
  • сокращается уровень холестерина в крови;
  • усиливается реакция рецепторов на инсулин, что важно при сахарном диабете;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • стихают воспалительные процессы и боль;
  • поднимается настроение и жизненный тонус;
  • уходят проблемы с концентрацией внимания;
  • усиливается сопротивляемость болезням;
  • улучшается функционирование внутренних органов;
  • ускоряется метаболизм, а с ним и сжигание жирового слоя;
  • укрепляются ногти и волосы, приобретает упругость кожа.
Читайте также:  Калина ее польза и приготовление рецепты и фото

Вдобавок, во флаксах много клетчатки, польза которой для организма также неоценима. Клетчатка благотворно действует на ЖКТ. Она выводит шлаки из кишечника, нормализует работу желудка, препятствует запорам и вздутиям.

к содержанию ↑

Флаксы для фигуры

флаксы льняные польза и вред

Как уже говорилось выше, флаксы содержат клетчатку. Попадая в желудок, она заполняет его. Чувство голода проходит, а желудок запускается в работу. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в крекерах, ускоряют обмен веществ. За счет этого жировые отложения постепенно рассасываются. Эффект усилится, если диету и употребление флаксов сочетать со спортом, высокой физической нагрузкой.

к содержанию ↑

Разумность нужна во всем, рецепт здоровья

При всей полезности флаксов употреблять их следует дозировано. Ведь льняная мука весьма калорийна. Дюкан рекомендует есть не более 2-3 таких хлебцов в день. И предлагает при этом свой рецепт приготовления дома. По его мнению, в рецепте магазинных льняных крекеров участвуют консерванты. Да и их калорийность избыточна. Такой продукт, особенно при неумеренном потреблении, способен нанести вред.

С осторожностью следует употреблять флаксы беременным женщинам и кормящим мамам. В первом случае может быть спровоцирована менструация, а значит, повысится риск отторжения плода. Во втором случае, жирные кислоты льняной муки, присутствующие в материнском молоке, ухудшат работу желудка младенца.

Такие крекеры способны нанести вред тем, кто имеет хронические нарушения, такие как панкреатит, колит, холецистит. Ведь льняная мука обладает серьезным желчегонным действием.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления флаксов дома (по Дюкану)

Дома всегда можно приготовить флаксы по рецепту Пьера Дюкана. Они низкокалорийны, вкусны. Могут использоваться в диете для похудения.

Рецепт

  1. Смешиваем три столовых ложки льняного семени с щепоткой соли и одним яичным желтком. Добавляем в эту смесь растертый зубчик чеснока.
  2. Выкладываем ее на лист, застеленный пергаментной бумагой (калькой), и отправляем в слегка нагретую духовку.
  3. Выпекаем флаксы в течение 60 минут на слабом огне, после чего даем им остыть прямо в духовке.

В тесто можно добавить приправы или любые другие ингредиенты для вкуса.

к содержанию ↑

Какие льняные флаксы покупать?

Но времени на самостоятельную выпечку льняных крекеров не всегда хватает. Потому многие выбирают не изделия, изготовленные по рецепту Пьера Дюкана, а промышленные флаксы. Количество видов этих изделий огромно. Выпускаются крекеры с облепихой, корицей и яблоком, корейской морковкой, брусникой, чесноком и т.п.
При выборе флаксов нужно обращать особое внимание на срок годности, состав продукта и его калорийность. Некоторые производители грешат с ингредиентами и вместо натуральных составляющих используют консерванты. Безусловно, ждать какой-то пользы от таких изделий не стоит. Поэтому отдавайте предпочтение флаксам, состав которых полностью удовлетворяет ваши требования и не нарушает правил здорового питания.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????

Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Telegram (Жми!)

Viber (Жми!)

Vkontakte (Жми!)

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????

Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Telegram (Жми!)

Viber (Жми!)

Vkontakte (Жми!)

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????

Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Telegram (Жми!)

Viber (Жми!)

Vkontakte (Жми!)

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????

Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Telegram (Жми!)

Viber (Жми!)

Vkontakte (Жми!)

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Источник