Листья нори польза для похудения

Листья нори польза для похудения thumbnail

Полезные свойства нориПрессованные листы из водорослей нори – широко распространенный продукт корейской, японской и китайской кухни. Большинству из нас они известны как «то, во что заворачивают роллы в суши баре». Но, на самом деле, из нори можно приготовить множество блюд от наваристых бульонов, до приправ в обычные овощные салаты. И, конечно же, роллы и суши. Некоторые люди любят их сухими, и приправленными острыми специями. Тогда продукт называют сибуки. Некоторые – в виде листа. Но, как бы там ни было, нори обладают некоторыми качествами, позволяющими считать их полезным продуктом.

Полезные свойства нори

Подобно множеству продуктов и напитков, нори делятся на виды:

  • «Голден» или класс А – плотные листы без пробелов, темно-зеленого цвета, с шероховатой внутренней и глянцевой наружной поверхностью. Такие нори не ломаются и не крошатся, именно в них чаще всего заворачивают роллы. Причем, с таким продуктом справится даже начинающий сушист, ведь листья плотны и пластичны одновременно. Главный секрет – не передержать их в рисовом уксусе или воде. Именно такие нори стоит покупать поклонникам здорового питания, задавшимся целью сделать роллы с сечкой лапши ширатаки, или коричневым рисом;
  • класс Б и С – менее плотные листы, допускаются вкрапления желтоватого и даже красноватого цветов. Допускаются пробелы. Эти листья достаточно легко ломаются, их можно накрошить в суп или второе блюдо. Их удобно ломать руками и обжаривать в кунжутном масле с имбирем. Из такой «зеленой поджарки» можно приготовить суп, просто долив водоросли водой. Добавьте немного тофу или морепродуктов, соевый соус и получите вполне аутентичное японское блюдо. С классами Б и С приходится помучиться, если ваша задача – приготовить роллы. Обычно ситуацию спасает японский клейкий рис и соус из рисового уксуса. Сыпучие продукты вроде коричневого риса не «укладываются» в такую водоросль, и могут запросто ее порвать.

Классы нори имеют значение не столько для состава, сколько для кулинарной обработки. А вот по составу и полезным свойствам нори идентичны большинству зеленых питательных водорослей:

  • они содержат порядка 3 г растительного протеина на 100 г зеленой массы. Это не так уж и мало, в этом отношении водоросли не уступают популярным вегетарианским источникам белка – грибам, грюнколь и шпинату;
  • они богаты йодом. Именно нехватка йода часто служит причиной нарушений работы щитовидной железы, замедления метаболизма, набора лишнего веса, и других проблем. Если вы проживаете не в приморских регионах и не едите регулярно водоросли, рыбу и морепродукты, вероятно в питании есть дефицит этого элемента. Обязательно пройдите обследование, и включайте водоросли нори в рацион для профилактики;
  • как и другие водоросли, нори полезна для сердечно-сосудистой системы. Она позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, очистить сосуды, противостоять возрастным изменениям. Употребление в пищу водорослей служит также профилактикой гипертонической болезни у людей старшего возраста;
  • нори содержит витамины А, Е и С, что позволяет считать ее источником антиоксидантов. Продукты-источники антиоксидантов положительно влияют на состояние волос и кожи, ускоряют регенерацию в тканях, повышают активность иммунной системы, улучшают работу сердца, и способствуют быстрому восстановлению после активных тренировочных нагрузок. Витамины А, Е и С рекомендуется включать в рацион всех, кто стремится сбросить вес при помощи сочетания диеты и упражнений.

Водоросль нори используется в диетах для похудения и различных рационах здорового питания. Большинству людей нравится ее чуть солоноватый «морской» вкус. Она способна придать новое «звучание» блюдам из рыбы, риса, и даже овощей.

Часто водоросли рекомендуют включать в диету больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ, заболеваниями глаз. Иногда водоросли считают хорошим продуктом для сезонного укрепления иммунной системы, и, наряду с эхинацеей и родиолой розовой, рекомендуют для профилактики простуд.

Нори считают и продуктом красоты – витаминно-минеральный состав этой водоросли служит настоящим питательным коктейлем для волос, кожи и ногтей. Считается, что одним из слагаемых молодого внешнего вида жителей некоторых регионов Японии является именно употребление водорослей в качестве основы рациона.

Вред нори

Обычно говорят об индивидуальной непереносимости водорослей. Она может выражаться по-разному. Боли в ЖКТ, вздутие живота, сыпи, неприятный привкус во рту могут быть симптомами непереносимости. Однако на практике следует различать «непереносимость» и банальное отравление несвежими блюдами японской кухни. В общем, если симптомы появились после посещения заведения общепита, лучше обратиться к врачу, а вот если даже невинный перекус сушеными водорослями вносит хаос в пищеварительную систему, лучше просто ограничить их потребление.

Закуски из обжаренных в кунжутном масле водорослей, конечно, вкусны, но не могут считаться продуктом диетического питания. Стремящимся похудеть лучше от них отказаться из-за относительно высокой калорийности и способности повышать аппетит. Кроме того, такие закуски – довольно соленые, что обычно способствует задержке жидкости в организме.

Следует различать показания и противопоказания к применению йода. При некоторых заболеваниях обмена веществ и щитовидной железы избыточное употребление йода противопоказано. Необходимо обратиться к врачу, прежде чем самостоятельно начинать «йодолечение» и повышать количество йода в своем рационе, даже если вы испытываете утомление, усталость и столкнулись с набором веса, что, обычно, связывают с дефицитом йода.

Иногда водоросли запрещают беременным, что связано с возможным высоким содержанием в них солей тяжелых металлов. Аналогично поступают и женщины в период грудного вскармливания.

Не рекомендуется употребление нори при гастритах, колитах, язвах и воспалительных заболеваниях ЖКТ. Водоросли могут стать причиной изжоги, особенно если речь идет об обжаренных блюдах из них.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник

Что можно рассказать о пользе нори, удивительной водоросли для суши и не только. Что значит нори для современной кухни

Нори — дар моря не хуже широко известной морской капусты, экзотичный на кухне и обладающий эффективными свойствами для улучшения здоровья и даже похудения. Но чтобы этот продукт пришелся по вкусу, также важно уметь правильно его выбирать.

Морское происхождение пользы нори и особенности выбора продукта

Нори — слово не с одним значением, которым принято называть, во-первых, несколько съедобных разновидностей красных водорослей рода Порфира, а во-вторых, изготавливаемые из них продукты.

Нори — один из главнейших ингредиентов японской кухни, у нас обретший популярность благодаря суши — это те самые темно-зеленые листы, в которые заворачивают роллы.

Японским кулинарам нори известны многие столетия, но только во второй половине XVII века водоросли перешли из пастообразного состояния в известный нам сегодня вид листа.

Читайте также:  Чернослив курага изюм грецкий орех польза и вред

В Корее нори известны как «ким», но местный продукт отличается от сладковатых японских водорослей более ярко выраженным, солоноватым вкусом.

Процесс создания нори трудоемок и многоступенчат — водоросли промывают, измельчают, прессуют и сушат, но после всего — они сохраняют свои питательные и полезные свойства.

Вкус их нейтральный, гармонирующий со множеством продуктов, чуть напоминает капусту.

Продукты из этих водорослей принято делить на три разновидности:

• Нори-маки — предназначены для суши и прочих блюд, включающих рис. Обязательная их форма — квадратный либо прямоугольный небольшой лист (обычно со стороной до 25 см), две стороны которого различны — на слегка шершавую и матовую полагается укладывать начинку (расстелив пластинку на специальной циновке для приготовления роллов), в то время как гладкая и глянцевая остается снаружи, создавая аппетитный вид блюда;

• Ава-нори — представляют собой переработанные в порошок отходы производства пластин нори для роллов (названных выше), используемые в качестве приправы для разнообразных блюд, включая лапшу, закуски, соусы, супы и гарниры;

• Яки-нори — выглядят как классические листы нори, но отличаются от них тем, что прошли термическую обработку (обжаривание), усилившую их вкус и аромат. Обычно с ними готовят салаты, закуски и вторые блюда, а также — бульоны, основу для супов.

Многое значит и разделение нори на три (иногда четыре) сорта:

• Gold или А — единственный сорт, по-настоящему годящийся для хороших роллов. Каждый лист отличается ровными краями, прочностью в сочетании с эластичностью, при сгибании не ломается. Текстура листа однородная, без просветов, цвет может иметь красивый золотистый оттенок. Нередко этот сорт привлекательно пахнет морем;

• Solver или B, Green и Red или С — имеют качество на порядок хуже первого сорта и подходят для блюд, где не так важна внешняя привлекательность нори — эти пластинки водорослей плохо гнутся и легко трескаются, их текстура может включать просветы, а в зеленом окрасе могут присутствовать блеклые и красноватые оттенки. Гурманы также отмечают несколько более худшие вкусовые качества данных сортов.

Высокая энергетическая ценность нори — 349 ккал на 100 г, компенсируется их легкостью — один лист весит буквально несколько граммов.

В народной медицине Японии и Китая нори всегда славились как средство продления молодости и современная наука во многом согласна с этим древним утверждением, и также она, с каждым новым исследованием, склонна все более приумножать ценность нори.

Какие элементы состава особенно влияют на пользу нори

В вегетарианской кухне нори знают как один из главных растительных источников кобаламина — биодоступной формы витамина В12, необходимой для всех систем жизнедеятельности человека, главными источниками которой также являются мясо и яйца.

Кроме того, нори являются значимым источником йода, положительно влияющего на здоровье щитовидной железы.

И, не будучи рыбой, эти водоросли все равно ценны и как источник жирных кислот Омега-3 — мощных антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению организма и ослаблению иммунитета.

Полиненасыщенные кислоты вкупе со сложными углеводами также являются источником энергии для деятельности всей нервной системы и головного мозга, так что нори можно рекомендовать работникам умственного труда и учащимся, для улучшения памяти и концентрации внимания.

Список положительных свойств Омега-3 можно продолжить и далее, они, в частности:

• понижают уровень «плохого» холестерина;

• делают более прочными стенки сосудов и капилляров;

• вышеназванными и другими эффектами уменьшают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркт и варикозное расширение вен);

• нормализуют в организме выработку важнейших ферментов;

• положительно влияют на процессы кроветворения.

Высокое содержание особого белка наделяет нори исключительной пользой для здоровья всего опорно-двигательного аппарата, и также стоит отметить значимость для мышц и костей кальция, фосфора и магния — их в нори предостаточно.

Витамины А и Е необходимы для здоровья глаз — начиная от защиты зрения в условиях повседневных нагрузок (куда можно отнести, в частности, ношение неверно подобранных контактных линз и длительную работу за компьютером) и до профилактики возрастных отрицательных изменений сетчатки на клеточном уровне.

Отдельные элементы химического состава нори отличаются яркими противовоспалительными и регенерирующими свойствами, за счет чего эти водоросли могут быть полезны для снижения рисков развития гастрита и язвенной болезни желудка.

В чем заключается польза нори для похудения и красоты

Диетическое питание, спланированное для похудения, приносит пользу только при здоровом пищеварении и в этом плане нори многое значат по целому ряду свойств, водоросли, в частности:

• ускоряют переваривание пищи и вывод из организма не переработанных ее остатков за счет высокого содержания пищевых волокон;

• способствуют быстрому расщеплению жиров (по этому свойству нори равноценны ананасу);

• повышают усвояемость питательных, полезных веществ из любых продуктов (что особо ценно при урезанном в объеме и ассортименте меню для снижения веса);

• создают продолжительное ощущение сытости (даже если с нори было съедено что-то совсем легкое);

• опять же за счет клетчатки — эффективно очищают организм от токсинов и радионуклидов;

• поддерживают жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.

Несмотря на то, что нори не являются теми самыми водорослями, которые принято использовать при производстве косметических средств и для процедур салонов красоты, они также, просто при употреблении их с пищей, положительно влияют на внешность:

• ускоряют обмен клеток и повышают чувствительность эпидермиса к поступающим (например, с кремами и масками) веществам;

• тонизируя кожу и разглаживая мелкие морщинки;

• стимулируя (правда, немного) выработку коллагена и эластина.

Может ли принести нори вред

Поскольку нори относятся к дарам моря, их с осторожностью следует употреблять беременным женщинам и маленьким детям, во избежание вреда нори в форме негативного воздействия на организм солей тяжелых металлов (и иных вредных веществ), к сожалению, нередко, в результате загрязнения окружающей среды, скапливающимся в морепродуктах.

Несмотря на то, что нори не принадлежат к высокоаллергенным продуктам, на эти продукты может возникнуть негативная реакция при индивидуальной непереносимости йода.

Хотя, теоретически, это маловероятно — по содержанию этого микроэлемента нори существенно уступают другим морским водорослям.

Определенно будет от нори вред при избыточном употреблении морепродукта — это чревато нарушением обмена веществ и проблемами с функционированием ЖКТ. Также, нори способны ухудшить состояние при уже имеющихся воспалительных заболеваниях желудка.

Читайте также:  Польза детям в яичной скорлупе

Полезные ссылки:

Источник

Сушеные водоросли нори — это продукт, который изготавливают из съедобной красной водоросли ламинария рода Порфира после специальной обработки, а именно высушивания, прессования и обжарки. Потребителям Европы и США, любителям восточной кухни этот продукт известен как ингредиент для изготовления суши или роллов. Продаются сухие нори в форме прессованных листов темно-зеленого или буро-зеленого цвета различной насыщенности. Вкус — горьковато-солоноватый, йодистый, аромат — «морской». В Корее листы из высушенной ламинарии называют ким.

Особенности изготовления сушеных нори

Просушка листов нори

Раньше попробовать блюдо из высушенной порфиры могли только обеспеченные люди — цена на нее была высокой. Водоросли научились выращивать только в 1949 году, рассаживая споры в устричных садках. Именно с того времени продукт стал более доступен, его начали изготавливать заводы, перерабатывающие морскую капусту.

Технология изготовления сушеных нори:

  1. Сплошной красный «ковер» из кустов водорослей, листы которых достигли в длину 25 см, а в ширину 5 см, срезают с помощью специальных комбайнов, отсасывая воду вакуумным насосом. На воздухе растение быстро окисляется и меняет цвет на зеленый.
  2. Исходное сырье просушивают, промывают, измельчают в установке, напоминающей блендер, и раскладывают в один слой на бамбуковых ковриках, выстилающих металлические поддоны.
  3. Прессуют, одновременно просушивая (правильнее сказать, пропаривая) направленной струей горячего воздуха.
  4. На больших сковородах проводят обжарку (чаще на масле гхи), при этом может потребоваться дополнительное прессование.
  5. Конечный продукт — листы разного размера и жесткости — расфасовывают в герметичные упаковки. Непрессованное сырье могут продавать в виде пастообразной массы — его раскладывают по пластиковым емкостям.

Процесс приготовления сушеных нори полностью автоматизирован. В настоящее время получают продукцию нескольких сортов:

  • А, Gold или Silver — листы насыщенного темно-зеленого цвета с золотистым оттенком, ровные, блестящие, пластичные. При свертывании не ломаются.
  • В, Red — цвет неравномерный, буроватый, возможно расслоение при скручивании.
  • С, Green — окраска неоднородная, темно-зеленая, буроватая, часто ломаются.

Как делали сушеные нори в домашних условиях, теперь можно прочитать только в книгах. Пластины или пасту можно купить в магазине, поэтому даже необеспеченные люди не собирают водоросли в прибрежных водах. А раньше ныряльщики срезали ножом с широкими лезвиями листья порфиры и складывали в сетки, прикрепленные к поясу. На берегу их промывали сначала в морской, а затем в проточной воде, помещали в чан. Уплотняли, перемешивали до измельчения. Затем зачерпывали ковшиком с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от избытка влаги, зеленую мякоть и раскладывали на циновки, где просушивали под солнцем. Уже подсушенные листы закрывали сверху циновкой с редким плетением и устанавливали гнет.

Обратите внимание! Полоски, которые можно видеть на готовых листах дорогих сортов нори — это не отдельные волокна, а следы стяжки от бамбуковых циновок.

Состав и калорийность сушеных водорослей нори

Листы сушеных водорослей нори

Высокая пищевая ценность конечного продукта объясняется обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать как ингредиент для блюд без дополнительной обработки.

Калорийность сушеных нори — 338-348 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 40 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 40 г.

Витамины представлены витамином А — 0.1 мкг на 100 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 100 мг;
  • Фосфор, Ph — 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Йод, I — 9 мкг.

Несмотря на высокую калорийность, сушеные нори часто вводят в рацион худеющих для восполнения резерва полезных веществ. Даже существует специальная диета на роллах: 8 шт. на завтрак, 6 — на обед, 4 — на ужин. Главное, в качестве начинок выбирать низкокалорийные продукты.

Полезные свойства сушеных нори

Как выглядят сушеные водоросли нори

Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Польза сушеных нори:

  1. Антибактериальное действие. Подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, колонизирующих кишечник.
  2. Антиоксидантные свойства — предупреждают развитие онкологических процессов в кишечнике и останавливают выработку атипичных клеток.
  3. Уменьшают вероятность возникновения язвенной болезни и эрозивного гастрита.
  4. Нормализуют уровень сахара в крови.
  5. Улучшают работу головного мозга за счет содержания омега-3 и сложных углеводов. Повышают концентрацию внимания, останавливают развитие «бича» ХХ века — болезни Альцгеймера.
  6. Ускоряют перистальтику, дефекация становится стабильной, организм очищается от скопления шлаков и токсинов.
  7. Пищевые волокна создают идеальные условия для развития полезной флоры тонкого кишечника.
  8. Стабилизируют сердечный ритм за счет высокого содержания полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. 
  9. После употребления долго сохраняется чувство сытости. Это помогает избежать срывов при похудении.
  10. Останавливают атрофию зрительного нерва, снижают риск развития патологий органа зрения — глаукомы и катаракты.
  11. Укрепляют костную ткань и зубную эмаль, останавливают пародонтоз. Предупреждают остеопороз.
  12. Восстанавливают состояние при анемии, нормализуют уровень железа в крови.
  13. Стабилизируют работу эндокринной системы и щитовидной железы — в составе сушеных нори сохраняется высокое количество йода.
  14. Качество кожи и волос улучшается при внутреннем и наружном применении.

Официально доказано гипоаллергенное действие красной водоросли и продуктов, из нее изготовленных. Сейчас проводятся расширенные испытания по изготовлению из «морского дара» лекарств от поллиноза и атопического диатеза.

В народной медицине из высушенных водорослей делают микстуры от стоматита и других воспалений слизистой рта, органических заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.

Официальными исследованиями подтверждено, что люди, которые употребляют в пищу высушенные нори регулярно, дольше живут и позже стареют.

Противопоказания и вред водорослей нори

Бронхиальная астма у девушки

Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях — экземе или псориазе.

Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.

Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.

Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.

Рецепты блюд с сушеными нори

Приготовление суши с нори

При упоминании о высушенных нори на ум сразу же приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, изготавливаемые с этим ингредиентом.

Читайте также:  Кисель из чая в чем польза

Рецепты с сушеными водорослями нори:

  1. Чипсы. Стопку листов нарезают на одинаковые квадраты острым ножом. Смешивают в объемной миске или тазике 3-4 ложки рафинированного оливкового масла, 0,5-1 ч. л. вассаби, солят. Застилают металлический противень фольгой, смазывают нори с двух сторон маринадом с помощью силиконовой кисточки, посыпают кунжутом, раскладывают в один слой на листе и ставят его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекают по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Суп сяке тядзукэ. Нарезают филе лосося или любой красной рыбы кубиками, отваривают, отдельно готовят рис — 300 г. Измельчают пучок зеленого лука и 1-2 листа нори. Раскладывают рис по тарелкам, в каждую добавляют по 1-2 кусочка рыбы, заливают бульоном, заправляют соевым соусом, луком, кунжутом и нори. Вассаби по вкусу.
  3. Европейский салат. Отваривают 2 картофелины и морковь. Замачивают нори, разрезанные полосками, в горячей воде. Тертый картофель выкладывают первым слоем, перчат, солят и полосками наносят майонез. Выкладывают нарезку свежего огурца, лук, вновь картошку и майонез. Выкладывают водоросли, предварительно отжав. Далее слой сыра — адыгейского или фета, майонез. Сверху посыпают тертой морковью и кедровыми орешками. Оставляют на час в холодильнике, чтобы слои пропитались.
  4. Рисовые шарики онигри. Отваривают рис, дают остыть. Нори нарезают на небольшие квадраты. Смачивают ладони, скатывают рис в небольшие лепешки, выкладывают на них любую начинку — рыбную, овощную или сладкую, например, сливочный сыр, закрывают рисом. Придают рисовому пирожку форму вытянутой котлеты и заворачивают в нори.
  5. Роллы с кальмаром и беконом. Варят рис (2 стакана крупы и 2,5 стакана воды), кипятят в течение 14 минут под крышкой, затем оставляют, периодически перемешивая, до остывания. Размораживают филе кальмара, нарезают полосками шириной 4-5 мм, отваривают в кипятке в подсоленной воде 6-8 секунд. Тоже оставляют остыть. Не очищая, нарезают огурец вдоль, чтобы получить «овощную лапшу». Обжаривают бекон — лучше копченый, тоже нарезанный тонкими ломтиками, со всех сторон до румяной корочки. Нори разрезают на 2 или 3 части, в зависимости от количества начинки. Выкладывают блестящей стороной на циновку для сворачивания, а на шершавой раскладывают, разравнивая, теплый рис. Смачивать водоросли не нужно — после контакта с теплым рисом пластичность увеличится. Рисом заполняют половину нори. Сверху располагают ломтики бекона, огурец, посыпают тертым адыгейским сыром. Сворачивают ролл с помощью коврика-циновки, уплотняя пальцами «рулет». Нарезают толстыми кусочками, раскладывают на блюде. Подают с соевым соусом или вассаби.
  6. Десерт Моти. Рис отваривают до готовности. Измельчают блендером в воздушное пюре, формируют шарики и выпекают их в духовке, пока не зарумянятся, при температуре 180°С, на листе, покрытом фольгой. Разрезают шарики, заполняют начинкой — копченой рыбой или сладким сыром, заворачивают в водоросли. Подают с соевым соусом.

Интересные факты про сушеные водоросли нори

Сушеные водоросли в тарелке

Несмотря на то, что первые упоминания об употреблении высушенной ламинарии датированы IX веком, за пределы Японии и Китая блюда восточной кухни с этим ингредиентом попали только в XX столетии. Американцы, которые посетили Японию в начале 1900-х годов, удивлялись, что это за черную бумагу едят местные жители.

Интересно, что первыми пластины из высушенных водорослей начали изготавливать рыбаки, проживающие на побережье около Токио, в районе Асакусе, где построены самые крупные бумажные комбинаты.

За популярность и доступность суши нужно благодарить ученого из Британии Кетлина М. Дрю-Бейкер. Именно он разработал технологию выращивания порфиры.

Споры ламинарии не приживаются на камнях или морском дне. Для того чтобы они взошли, необходим симбиоз между растениями и устрицами. Зрелые водоросли выделяют мужские и женские клетки, которые объединяются, а затем внедряются в устричные раковины. Только после окончательного созревания моллюски открывают створки и выпускают созревшие конхоспоры, которые в дальнейшем закрепляются на камнях.

Чтобы собрать урожай, сначала в бассейне с морской водой (или на огороженных участках океана) выращивают колонии устриц. С помощью металлических сетей вылавливают конхоспоры, а когда они укореняются, переносят на мелководье. Сети закрепляют шестами из бамбука. В искусственных водоемах получают более высокосортное конечное сырье, поддерживая постоянную температуру и соленость воды.

Самой ценной считается порфира первого урожая в сезоне, выращенная в естественных условиях. Цена сушеных нори из такого исходного сырья достигает 90 центов за 1 штуку. Всего удается снять 3-4 урожая в год. С момента посева до сбора сырья проходит 40-45 дней. Если ростков слишком много, то часть сетей вынимают, а рассаду замораживают.

Высушенные водоросли делятся не только по сортам, но и по видам:

  1. Ава-нори. Это измельченные необжаренные листы или кашица из высушенной водоросли. Используются в качестве приправ для различных блюд японской кухни, чаще для лапши.
  2. Яки-нори. Пласты подвергают повторной обжарке для усиления вкуса. Те, кто пробовал подобное дополнение к рациону, отмечают сходство с сардинами. В качестве ингредиента такой продукт используют для супов и горячих блюд. Вегетарианцы часто включают его в рацион — это отличный заменитель рыбы и морепродуктов как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ.
  3. Нори-маки. Это высокосортный тип продукта. Листы блестящие, плотные — сорта Gold или Silver. Интересно, что японцы не только изготавливают из таких листов суши и роллы, но и нарезают их, чтобы сделать рисовые шарики.

Самые дорогие сушеные нори изготавливаются в Японии, а самые дешевые — те, что чаще всего предлагают европейские супермаркеты — в Китае.

Чтобы домашние суши не разочаровали, при выборе основы желательно обратить внимание на качество листов. Они должны быть плотными, с ровными краями, однородно окрашенными. Нужно проверить листы на гибкость — ломкость недопустима. Если попробовать небольшой кусочек, явственно ощущается вкус йода и растения. Поскольку сушеные нори продаются расфасованными, экономить при приобретении не следует — нужно покупать сорт «А». После вскрытия пачки водоросли нужно использовать как можно быстрее. Максимальный срок хранения — неделя.

Смотрите видео о сушеных нори:

Иногда продаются необжаренные пластины. Их можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Наружное применение сушеных нори в листах, не прошедших дополнительную обработку, устраняет целлюлит, разглаживает кожный покров, выравнивает его и помогает избавиться от пигментации. Наиболее популярные процедуры на основе сушеных нори — обертывания и маски для лица.

Источник