Листья крыжовника польза и вред

Вкусное и полезное лакомство под названием «крыжовник» любят и взрослые и дети. Эта ягода известна на Руси еще с древних времен. Ее специально выращивали и подавали к царскому столу, а варенье из таких плодов получается поистине «царское». Какова же польза и вред крыжовника для человеческого организма? Давайте разбираться.

Описание

Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.

По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.

Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.

Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.

Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.

К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.

Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.

Состав и калорийность крыжовника

Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины С, Р, А. Содержится в нем фолиевая кислота и другие ценные витамины группы В.

Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор.

Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения.

100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит 44 ккал.

Чем полезен крыжовник для организма

Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.

Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:

  • Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
  • Значительно тормозит развитие склероза, улучшает возможности памяти и внимания.
  • Темные разновидности выводят из организма вредные вещества.
  • Зрелые ягоды затормаживают рост всевозможных опухолей.
  • При гипертонии крыжовник понижает артериальное давление.
  • Снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Мочегонное воздействие плодов благотворно влияет на работу почек.
  • Желчегонные и слабительные возможности крыжовника делают его полезным для печени, кишечника, мочевого пузыря.
  • Крыжовник останавливает процесс кровотечения.
  • Снимает воспалительные процессы в организме, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.
  • Укрепляет защитные свойства организма.
  • Устраняет запоры, регулирует пищеварение.
  • Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, или болезни.
  • Быстро снимает усталость, тонизирует организм и придает ему энергию и бодрость.
  • Ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Важно! Ягода устраняет депрессию и плохое настроение, благодаря наличию в нем гормона радости – серотонина.

Польза для женщин

Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.

Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.

Польза для беременных и при грудном вскармливании

Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.

Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.

Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.

Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.

Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.

Польза для мужчин

Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита.

Польза для детей

Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики. Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток).

Крыжовник при похудении

Плоды этой культуры обладают свойством расщеплять жиры, поэтому их включают в меню дамы, которые хотят сбросить лишний вес. Крыжовник также эффективно выводит шлаки и очищает организм. Низкая калорийность и обилие витаминов делают его незаменимым при диетическом питании.

Полезные свойства листьев крыжовника

Листья растения обладают такими же полезными свойствами, что и плоды. В них много витаминов, флавоноидов, дубильных веществ. Употребление чая или отвара из листьев культуры – это отличная профилактика анемии, болезней сердца и сосудов. Отвар из листьев растения рекомендуют употреблять даже при туберкулезе.

Важно! Противопоказания листьев крыжовника довольно серьезные. Отвар из листьев категорически запрещается принимать до и после хирургических вмешательств, в связи с риском возникновения кровотечения.

Лечебные свойства крыжовника

Ягода полезна при многих заболеваниях: печени, почек, желчного пузыря, сердца, сосудов, при ожирении. Крыжовник при сахарном диабете необходим. Он содержит много хрома, именно хром стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и снижает уровень сахара в организме.

Настойка

Плоды чрезвычайно полезны не только в свежем виде, но и в засушенном. Из них можно приготовить настойку. Для этого 200 гр засушенных ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться несколько часов. Лучше всего готовить такой настой в термосе.

Отвар

Для отвара в качестве ингредиентов можно использовать и высушенные ягоды, и листья культуры. Их необходимо довести до кипения на водяной бане, или просто на медленном огне закипятить.

Чай

Не менее полезен и ароматный чай из высушенных плодов, или листьев крыжовника. Им можно наслаждаться в долгие зимние вечера.

Маски из крыжовника для лица

Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.

Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.

А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.

Что можно приготовить из крыжовника

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Варенье из крыжовника

Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:

Компот из крыжовника

Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.

Как выбирать крыжовник

Чтобы выбрать на рынке спелый и вкусный крыжовник, надо обращать внимание на его внешний вид. Ягода должна быть в меру мягкой, но сухой (мокрая ягода – признак перезрелости и гниения). Лучше покупать ягоды с «хвостиками», они лучше сохраняются и содержат больше полезных веществ.

Сбор крыжовника и хранение

Созревает плод обычно в конце июня – начале июля. Чтобы точно знать, когда собирать крыжовник, следует ориентироваться на мягкость и сладость ягоды. Собирать урожай сложно, ввиду шиповатости кустов, рекомендуется делать это в перчатках. Но есть многие новые сорта культуры, на которых шипов нет вообще. Хранят собранные ягоды в темном прохладном месте. Оптимальный срок хранения – 2 недели, в холодильнике плоды могут храниться и до 1,5 месяца.

Вред и противопоказания крыжовника

Противопоказания к употреблению листьев растения мы уже описали выше. От употребления ягод также стоит отказаться людям, у которых в анамнезе присутствует язвенная, или другие болезни кишечника, или желудка, особенно в стадии обострения.

Заключение

Вкусный и сладкий крыжовник – это не просто отменное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Употреблять его следует всем: от мала до велика, польза его для человеческого организма огромная. Ягода поможет качественно и быстро похудеть без истощения, а также повысит защитные функции организма.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kryzhovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Источник

Богатый химический состав и полезные свойства листьев крыжовника определяют их активное использование в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и пищеварения. Предварительная оценка потенциальных пользы и вреда данного средства позволит добиться максимального эффекта от его применения.

ehffekta

Свойства листьев крыжовника

Листья крыжовника, полезные свойства которых обусловлены богатым химическим составом, содержат следующие вещества:

  • витамины А, С, Е;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, фолиевая кислота, пиридоксин);
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • пектины;
  • минералы.

Выделяют следующие целебные свойства растения:

  • ускорение процесса регенерации тканей;
  • регулирование липидного, углеводного и белкового обменов (за счет содержания в составе витамина А);
  • обеспечение своевременного обновления состава крови (благодаря тиамину);
  • улучшение доставки кислорода к сердечной мышце;
  • выведение из организма токсинов (благодаря рибофлавину);
  • понижение концентрации «плохого» холестерина (за счет пиродоксина);pirodoksina
  • обеспечение надлежащего функционирования центральной нервной системы;
  • повышение прочности и эластичности стенок сосудов (за счет содержания витамина C);
  • стимулирование выработки коллагена (благодаря витамину Е);
  • улучшение обмена веществ в печени;
  • активизация жирового и водно-солевого обмена (благодаря витамину РР).

Противопоказания и возможный вред

Перед приемом средств на основе листьев крыжовника необходимо изучить их полезные свойства и противопоказания для приема. К последним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.

При возникновении кожных высыпаний, отека слизистой необходимо срочно принять антигистаминный препарат. При необходимости обратиться в медицинское учреждение:

  • детский возраст до 5 лет;
  • хронические заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колит и др.).

Употребление настоек и отваров способствует повышению уровня кислотности в желудке, что может спровоцировать рецидив заболевания:

  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • прием средства на фоне хирургических вмешательств.

Прием настоя способствует разжижению крови, что в послеоперационный период может стать причиной кровотечений.

priem-nastoya

Область применения

Листья крыжовника, лечебные свойства и противопоказания которых научно обоснованы, используются в следующих направлениях медицины:

  1. Укрепление иммунной системы. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты они обладают мощным противовирусным и антибактериальным действием, что обосновывает их эффективное использование в качестве профилактического средства в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  2. Поддержка работы сердечно-сосудистой системы. Регулярный прием отвара на основе листьев кустарника способствует укреплению стенок сосудов и правильному функционированию системы кровообращения, что обосновано высоким содержанием в нем фолиевой кислоты и витаминов группы В. Специалисты рекомендуют использовать данное средство для повышения показателя гемоглобина, а также для снижения уровней холестерина и сахара в крови.
  3. Улучшение работы нервной системы. Благодаря высокому содержанию в составе лимонной кислоты и витаминов группы В применение листьев кустарника способствует активизации клеток головного мозга, нормализации эмоционального фона, восстановлению организма после длительного стресса.
  4. Диетология. Наличие в составе яблочной кислоты определяет применение листа для нормализации работы системы пищеварения и стабилизации обмена веществ. За счет способности стимулировать перистальтику кишечника и сжигать жировые отложения, а также оказывать мочегонное действие средство активно используется в различных программах по снижению веса.
  5. Косметология. Наличие дубильных веществ в составе позволяет им оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие. Для уменьшения воспалений на коже лица, избавления от угревой сыпи и пигментных пятен используются компрессы на основе настоя. Прием отвара внутрь способствует увеличению выработки кожей коллагена, повышению ее тонуса, нормализации работы сальных желез.kosmetologiya
  6. Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Компрессы на основе средства позволяют купировать воспалительный процесс, что обосновывает их использование при артритах и артрозах.
  7. Стоматология. Настой на основе листьев растения используется для лечения воспалительных заболеваний полости рта (гингивит, стоматит, пародонтоз). Дубильные вещества в составе листьев позволяют справиться с проблемой кровоточивости десен.
  8. Лечение болезней печени и почек. Регулярный прием отвара на основе листьев растения в течение нескольких месяцев способствует выведению камней из почек, а также улучшает отток желчи.

Рецепты народной медицины

Крыжовник, листья и плоды которого содержат множество витаминов и микроэлементов, широко применяется в области народной медицины.

На фото видно, что черешковые листовые пластины кустарника короткоопушенные. Они имеют сердцевидно-яйцевидную либо округлую форму, в длину достигают 50-60 мм.

Существуют различные рецепты приготовления настоя и отвара из листьев крыжовника, нашедшие применение для следующих целей:

  1. Для остановки кровотечений. Необходимо 2 ст. л. высушенных листьев крыжовника залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 1 ч. Полученный настой рекомендуется принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.
  2. Для обработки ран. 2 ст. л. листьев нужно залить 100 мл горячей воды, прокипятить в течение 15 мин, процедить. Полученное средство обладает выраженными бактерицидными свойствами.svojstvami
  3. Для похудения. Необходимо 1/2 стакана сухих листьев залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 40 мин. Употреблять по 100 мл перед каждым приемом пищи. Данное средство обладает мочегонным действием и способствует выведению из организма токсинов.
  4. Для лечения стоматологических заболеваний. 3 ст. л. листьев заливают 200 мл кипятка, варят в течение 15 мин и процеживают через мелкое сито. Полученный отвар применяется для полоскания полости рта (5-6 раз в сутки).
  5. Для укрепления волос. Необходимо 100 г листьев кустарника залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 2 ч. Средство рекомендуется использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы.
  6. Для лечения артрита и остеохондроза. 3 ст. л. листьев крыжовника необходиио залить 200 мл кипятка, настоять в течение 2 ч. Полученный раствор употребляется по 70 мл 3 раза в сутки.
  7. Для лечения печени и почек. 2 ст. л. листьев необходимо залить 300 мл кипятка, дать настояться в течение 1ч. Полученное средство рекомендуется принимать по 100 мл 3 раза в день за 20 мин до еды. Эффект от приема наступает не менее чем через 2 недели.
  8. В качестве напитка, заменяющего чай. 1 ст. л. листьев залить 500 мл кипятка, настоять в течение 10-15 мин. Для улучшения вкусовых свойств напитка рекомендуется добавить мяту, мелиссу, мед по вкусу.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Крыжовник — распространенный кустарник с уникальными свойствами. Его называют «северным виноградом» за схожесть плодов этих культур. Ягоды сочные, с неповторимым вкусом и ароматом. Цвет варьирует в зависимости от сорта: янтарный, изумрудный, бордовый. О его целебных свойствах известно всем. О том, что кроме пользы, он может принести и вред, знают не многие. Об этом мы сегодня и поговорим.

Чем полезен крыжовник, а кому его лучше не есть?

Ценность крыжовника

Плоды содержат витамины, минералы, кислоты и другие вещества, помогающие организму противостоять микробам и вирусам, сбросить вес, поднять иммунитет, поддержать жизненно важные функции. Питательная ценность плодов составляет 45 ккал, а гликемический индекс — 25. Это означает, что для людей, поддерживающих режим правильного питания, крыжовник — ценный продукт. Химический состав ягод (на 0,1 кг):

  • протеин — 0,74 гр;
  • липиды — 0,26 гр;
  • сахара — 9,1 гр;
  • клетчатка — 3,6 гр;
  • вода — 85,3 гр;
  • фруктовая кислота — 1, 32 гр;
  • зола — 0,49 гр;
  • витамины: A, E, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, K;
  • макро- и микроэлементы: Si, Mn, Mo, Ni, Fe, Cr, Cu, I, K, Na, Ca, P, Zn, S;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Помимо перечисленных компонентов, в состав плодов входит большое количество пектинов. Благодаря этим веществам крыжовник обладает желирующими свойствами, используемыми в кулинарии для приготовления конфитюра.

Польза крыжовника для организма

В качестве сырья используют плоды и листву растения. Ягоды с темной окраской содержат большее количество антиоксиданта антоциана, что делает их еще более ценным продуктом, по сравнению с зелеными и желтыми. В остальном, свойства сортов приблизительно одинаковы.

Крыжовник можно давать детям возрастом от 7 месяцев – пользу могут принести только свежие ягоды, а не джемы, варенье, компот и тд.

Использование лечебных свойств крыжовника

  1. Профилактика онкологии: за счет большого содержания антиоксидантов снижается риск деструкции (разрушения) клеток тканей.
  2. Нормализации пищеварения способствует клетчатка. Натуральные волокна прочищают желудочно-кишечный тракт, освобождая его от шлаков и токсинов. Свойство важно для предупреждения заболеваний толстой кишки.
  1. Вспомогательное средство при сахарном диабете: хром способствует снижению глюкозы в крови, заживлению ран.
  2. Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Употребление крыжовника предотвращает тромбообразование, снижает риск атеросклероза. Препятствует развитию инсульта.
  3. Содействует нормализации синтеза гормонов эндокринных желёз.
  4. Систематическое употребление 1 — 2 горстей ягоды защитит от авитаминоза и укрепит иммунитет. Крыжовник рекомендуется детям, старикам и беременным женщинам: ягоды наполнят организм необходимыми элементами.
  5. Плоды помогают улучшить состояние при малокровии.
  6. Ягодный сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами: применяют при отеках и холецистите.
  7. Растение ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных и химических веществ из организма. Рекомендуется добавлять в пищу после химиотерапии.

Видео о пользе крыжовника для организма (менее 1 минуты):

Крыжовник нашел применение в косметологии: из мякоти плодов готовят маски для лица, обладающие отбеливающим и тонизирующим свойствами. Настой из листьев полезен при заболеваниях легочной системы.

Противопоказания для приёма

Вред растение может принести при наличии некоторых патологических процессов. От крыжовника необходимо отказаться, если у вас имеются следующие заболевания:

  • аллергия на компоненты продукта;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • период обострения болезней печени и поджелудочной железы.

Отвар из листьев нельзя принимать перед оперативным вмешательством. Высокое содержание витамина C может спровоцировать кровотечение.

Выводы

  1. Крыжовник витаминизирует организм, что помогает справиться со многими болезнями.
  2. Ягоды можно беременным: они избавят от запоров и заполнят организм женщины полезными веществами.
  3. Если у вас есть перечисленные заболевания, откажитесь от крыжовника.
  4. Приём в косметических целях устранит пигментные пятна и разгладит морщины.

Как и любой продукт, крыжовник может принести не только пользу, но и вред. Чтобы избежать неприятных ситуаций, не превышайте суточную дозу продукта: 100 гр для взрослого человека.

Ваши комментарии помогут редактору сделать эту статью лучше!

Источник