Листья брусники детям польза и вред

Листья брусники детям польза и вред thumbnail
Листья брусники детям польза и вред

Опубликовано: 28 февраля 2020, Автор:
Брусника

Брусничный лист абсолютно безопасен, поэтому его часто применяют для лечения диареи у детей. В статье поговорим о его пользе, способах приготовления, и о возможных противопоказаниях.

Листья брусники детям польза и вред

Брусника в домашней аптечке

Брусника —  растение, обладающее многими полезными свойствами, известная своим целебным действием. Благодаря ним, брусничные листья используют как средство от заболеваний мочевыводящих путей, диареи, язв.

В
лечебных целях широко используется брусничный лист. Отвар нормализует процессы
пищеварения у детей, им лечат заболевания мочевыводящих путей и диарею.

Лечебные свойства

Брусничные
листья имеют форму эллипса, яйцевидной формы, длиной их примерно 10-25 мм. Поверхность
кожистая, края листьев слегка свернуты, есть темные железы на поверхности, они  имеют короткие черешки.

Они
содержат хинную кислоту, богаты флавоноидами, гликозидами, антоцианинами,
минеральными солями. В составе растения содержится большое количество витаминов
группы С, А и Р., оно обладает целебным, антисептическим, лечебным действием.

Листья
брусники являются универсальным, дезинфицирующим средством для мочевыводящих
путей, рекомендуемым при воспалительных, бактериальных заболеваниях
мочевыводящих путей. Настой из брусничного листа рекомендуется пить детям,
страдающим диареей. Это эффективное лекарственное средство, регулирующее
функцию кишечника, предотвращающее возникновение метеоризма у детей. Важно соблюдать дозировку, не увлекаться
этим препаратом.

Брусничный
лист обладает многими целебными свойствами. Сбором растения занимаются
осенью или ранней весной, после сбора брусничный лист необходимо хорошо высушить. Благотворное
влияние на функционирование организма в значительной степени обусловлено танинами.

В листьях брусники содержатся:

  • катехиновые
    дубильные вещества;
  • флавоноиды,
    тритерпены;
  • органические
    кислоты;
  • витамин
    С;
  • каротин,
    арбутин, гидрохинон, глюкокинины, снижающие содержание сахара в крови;
  • минеральные
    соли, со значительным количеством марганца.

Они оказывают:

  • противовоспалительное
    и антибактериальное свойство;
  • вяжущее
    действие;
  • благотворно
    влияют на желудочно-кишечный тракт.

Интересно! Отвар из брусничного листа используют
для клизм против остриц у детей. Также может использоваться ля полоскания рта и
горла при простудных заболеваниях у детей (предпочтительно применять в
сочетании с другим растительным дезинфицирующим сырьем, например, с ромашкой
или шалфеем). 

Листья брусники, используемые в травяных смесях, абсолютно безопасны.

Использование брусничного листа для ребенка

Родители нередко сталкиваются с тем, что дети болеют и категорически отказываются от употребления таблеток. Но как говорится в известном мультике: «лекарство должно быть вкусным» и брусника – прекрасное и правильное решение. Полезны отвары из брусничных листьев, растение можно добавлять при купании детей.

Брусничный лист от диареи у детей

Листья
брусники оказывают противодиарейное свойство. Экстракты брусники являются очень
эффективным средством от диареи, расстройств пищеварения, вздутие живота, гастроэнтерита. Кроме
того, они уничтожают микробы, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов,
обладают противовоспалительными свойствами. Водные экстракты из брусничного
листа вызывают длительное мягкое вяжущее действие на слизистые оболочки
желудочно-кишечного тракта. Препараты, содержащие сырье этого растения,
используются для лечения легкой диареи.

Брусничный лист для грудничков

Рекомендуется
купать младенцев в отваре листьев, поскольку растение обладает
антибактериальными и противомикробными свойствами. Также при отсутствии
аллергических реакций можно давать малое количество отвара из брусничного
листа.

Брусничный
отвар готовят так: 1 ст. л. листьев брусники залить одним стаканом теплой воды,
постепенно нагреть до кипения и варить под крышкой в течение примерно 5
минут. После отвар необходимо настоять, процедить, немного подогреть и
давать по 1 чайной ложки течение дня, не более трех раз.

При хронической диарее рекомендуется
использовать отвар из сухофруктов и брусничного листа с добавлением листьев земляники.

Важно:
Применять отвары трав для младенцев рекомендуется после консультации с врачом!

Брусничный
лист – естественный, растительный препарат, доступный в аптеках и лесах,
вовремя заготовленный и правильно высушенный – станет настоящей находкой в
домашней аптечке.

МЕТКИ: дети

Источник

Лист брусники и ее плоды с давних времен используют в качестве народного средства. Полезные свойства этой ягоды особенно актуальны для детей с самого раннего возраста. В лечебных целях можно применять не только плоды и веточки брусники, но и даже ее лист.

У брусники полезны и плоды и листьяУ брусники полезны и плоды и листья

Важный момент – лист имеет все полезные свойства, которые присутствуют в ягодах, а также добавляет собственные.

В чем польза брусники

  • Брусника богата содержанием витаминов С и В, а также различных минералов, которые необходимы для человеческого организма – калий, фосфор, кальций и другие.
    Полезные свойства брусникиПолезные свойства брусники
  • Оказывает эффективное жаропонижающее действие, поэтому полезные свойства листа помогают при снижении температуры тела и различных заболеваниях простудного характера.
  • Она известна своим противомикробным эффектом.
  • Используется в качестве противовоспалительного средства.
  • Брусничный лист характеризуется хорошим мочегонным свойством, вследствие чего зачастую назначается при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Способствует укреплению естественных защитных функций организма.
  • Лист брусники имеет хорошие вяжущие свойства.
  • Известна в качестве действенного противовирусного средства.
  • Способна понижать уровень сахара в крови.
  • Брусничный лист усиливает действие антибиотиков.
  • Снимает отечность разного происхождения.

Когда можно начинать давать детям

Влияние витамина C на организм ребенкаВлияние витамина C на организм ребенка

Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста допускается давать малышу брусничный лист. В действительности можно давать детям брусничный лист с ранних месяцев, однако необходимо проявлять сдержанность в желании насытить организм малыша витаминами и микроэлементами.

Следует проявить осторожность при наличии у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или индивидуальных аллергических реакций.

У брусничного листа есть полезные свойства, которые могут помочь не только детям, но и их мамам. В случае отсутствия у ребенка аппетита либо, когда он плохо ест, брусника станет хорошим подспорьем для родителей, которые мучаются вопросом о том, как накормить свое чадо.

Брусника повышает иммуните у ребенкаБрусника повышает иммунитет у ребенка

Более того, ягоды способны без привлечения лекарственных препаратов повысить естественные иммунные функции организма, а также выступать в качестве природного лечебного средства, если ребенок простудился. Если есть трудности со стулом, то брусника способна оказать мягкое слабительно действие.

Полезные свойства отвара, приготовленного из брусничного листа, известны еще и своим лечебным эффектом, поэтому его можно применять для лечения заболеваний почек.

Грудным малышам следует давать по 1 чайной ложке трижды в течение дня.

Для детей старшего возраста лучше всего подойдут лакомства из засахаренных ягод, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные.

Видео-рецепт. Брусничное варенье за 5 минут.

Брусничный кисель

Малышам придется по вкусу кисель, приготовленный из брусники, который сохранит в себе всю пользу и целебные свойства плодов.

Существуют определенные правила, которые помогают сохранить всю пользу витаминов во время тепловой обработки.

  • Помещать ягоды необходимо в воду, доведенную до кипения.
    Кисель сохраняет полезный свойства брусникиКисель сохраняет полезный свойства брусники
  • Во время варки следует в обязательном порядке плотно накрывать емкость крышкой.
  • Лучше всего использовать посуду, которая покрыта эмалью либо иным составом с защитными свойствами. Не рекомендуется применение алюминиевых и медных емкостей.
  • Важный момент – не стоит переваривать. Необходимо строго соблюдать предусмотренное рецептом время приготовления.
  • Употреблять приготовленный кисель лучше всего в течение дня.
Читайте также:  Жизнь без соли польза и вред

Для сохранения максимального количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимо не превышать время варки более чем на 5 минут.

В кисель также можно добавить и другие ягодыВ кисель также можно добавить и другие ягоды

Для приготовления киселей используется желирующий продут – картофельный крахмал. Брусничный кисель для малыша не должен быть чересчур густым, поэтому лучше всего сократить порцию крахмала как минимум в два раза от рекомендованной на упаковке нормы.

Для максимального сохранения пользы, надо отжать сок из ягод. Его следует отварить, а когда он закипит, потребуется при непрерывном помешивании ввести крахмал, а уже потом снять с огня.

Кисель из брусничных плодов для маленьких детей – это не только вкусный, но и невероятно полезный натуральный напиток. Важное преимущество – кисель способен бороться со многими заболеваниями, а также эффективен в качестве профилактического средства для растущего организма.

Брусника – известная и крайне полезная ягода, которая защищает от многих инфекций и заболеваний. Преимущество брусничного киселя заключается в том, что он сохраняет максимальное количество целебных свойств даже после термической обработки. Он особенно нравится детям, так как не очень сладкий, и не чересчур кислый, но в итоге эффективно проявит все свои полезные свойства.

Для приготовления семи порций потребуется 1 литр кипятка, 1 стакан холодной воды, 300 грамм ягод, 50 грамм картофельного крахмала, 80 грамм сахарного песка.

Рецепт приготовления

  • Необходимо обдать горячей водой ягоды и дать им обсохнуть. Уже высохшие плоды надо сложить в емкость для блендера и измельчить.
    Ингредиенты для киселяИнгредиенты для киселя
  • Перемолотую бруснику надо поместить в емкость и залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания напиток следует сразу снять с огня. После этого потребуется дважды процедить его при помощи сита.
  • Отвар из ягод необходимо обратно влить в емкость и добавить сахарный песок, повторно довести до кипения. Одновременно в стакане с холодной водой надо развести картофельный крахмал. После его следует ввести в отвар и дождаться пока он снова закипит. Важно – необходимо постоянно помешивать напиток.
  • После закипания, кисель стоит сразу снять с огня и перелить в другую емкость, и в обязательном порядке накрыть крышкой. Напитку надо дать настояться.
  • К столу кисель можно подавать не только в горячем, но и в охлажденном виде.

Польза для малышей

Кисель особенно полезен при заболеваниях желудкаКисель особенно полезен при заболеваниях желудка

Напитки на основе брусничного листа вполне можно использовать в качестве питья для малышей, поскольку они очень полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта и формирования иммунной системы организма.

Как и большинство ягод, брусника обладает целым перечнем полезных свойств, которым обязана богатому содержанию витаминов и других компонентов.

Меры предосторожности – нельзя давать напитки из брусничного листа малышам грудного возраста с гастритами и проблемами кишечника.

Важный момент – не стоит злоупотреблять желанием насытить организм ребенка витаминами, поэтому брусничные напитки не должны становиться основным питьем. Начиная от полугода до 8 месяцев и до одного года, их можно использовать нечасто в качестве способа насыщения полезными микроэлементами и веществами детского меню. Средняя частота – от 2-х до 3-х раз на еженедельной основе.

Для ребенка постарше кисель можно делать более концентрированныйДля ребенка постарше кисель можно делать более концентрированный

Детям без аллергических реакций после достижения полутора лет можно постепенно давать не только легкое питье из брусники, но и рецепты с насыщенной консистенцией, к примеру, ягодный кисель.

При соблюдении необходимой дозировки и мер предосторожности, брусничный лист в виде напитка способен оказать самое благоприятное воздействие даже на здоровье полугодовалового малыша. Полезные свойства будут помогать работе желудочно-кишечного тракта и одновременно укреплять иммунную систему ребенка.

Брусничный кисель для малышей после полутора лет можно делать более концентрированным, а также дополнять другими ягодами или фруктами. Оптимальный вариант – использовать не больше трех разных ингредиентов в одном напитке.

Видео: Брусника в сиропе (витамины в банке)

Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!

Источник

Брусника – лесная ягода, обладающая прекрасным вкусом и полезными свойствами. Но далеко не всем известно, что листья брусники оказывают пользу организму не меньше, чем ягода. Используют их не только как средство для лечения разных болезней. Из листьев также можно заваривать отличный напиток. Он утоляет жажду и обладает хорошим мочегонным эффектом.

В жаркие дни напиток с заваренными ягодами и листьями брусники тонизирует и освежает. Он поможет в восстановлении водного баланса, пополнении запаса витаминов, уберет отеки.

Состав и калорийность

Как только сходит снег, можно приступать к сбору листьев брусники. Пока не начался период цветения, они обладают большей силой. Листья содержат:

  • дубильные вещества – от 17 до 23%;
  • органические кислоты;
  • витамины (особенно группа В);
  • макро- и микроэлементы (селен, железо, цинк, серебро);
  • от 6 до 9% арбутина;
  • гиперозид – обладает мочегонной и антивирусной активностью.

Вышеперечисленные вещества присутствуют в листьях в достаточно большом количестве. Это говорит о присутствии терапевтических эффектов.

Калорийность чая из листьев брусники на 100 г продукта составляет всего 26,4 ккал.

Из них:

  • белков – 0,02 г;
  • углеводов – 7 г;
  • жиров – 0,02 г.

Полезные свойства брусничного чая

Общая польза

В состав брусничных листьев входит ряд витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, флавоноидов, антиоксидантов, органических кислот. Благодаря такому насыщению чай из листьев брусники имеет ряд полезных свойств.

Польза и вред чая из листьев брусники

  1. Благодаря большому количеству витамина С, содержащегося в растении, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает естественный барьер в борьбе с простудными заболеваниями. Особенно хорошо пить этот чай осенью и зимой. В этот период он является отличным помощником в борьбе с ОРВИ.
  2. Благодаря своим тонизирующим свойствам хорошо восстанавливает силы. Полезен для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания, для женщин в послеродовый период.
  3. Помогает восстанавливаться после курса строгой диеты и тяжелых тренировок.
  4. Полезен при заболеваниях кишечника и полости желудка, оказывает противовоспалительное действие. Гастрит и язва предусматривают употребление чая только из листьев. Добавлять свежие ягоды противопоказано.
  5. Эффективен в борьбе с расстройством желудка и отравлением. В этом случае работают вяжущие действия чая из листьев брусники.
  6. Обладает противогрибковыми, противовоспалительными и антисептическими свойствами при внешнем применении.
  7. Помогает погасить стресс, забыть проблемы, произошедшие на работе, устраняет тревожное состояние и раздражительность. Полезен для людей, страдающих метеозависимостью и частыми головными болями. Быстро избавит от дискомфорта, расширит сосуды.
  8. Хорошо снимает отечность, убирает мешки под глазами, выводит лишнюю жидкость из организма, так как это отличное мочегонное средство. Людям, страдающим циститом, прием напитка поможет забыть о рези и частых позывах в туалет.
  9. Оказывает жаропонижающее действие, при простуде помогает снизить жар.
  10. Очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Снижает уровень сахара в крови благодаря содержанию активных веществ в своем составе.
  11. Полезен при лактации. В этот период чай надо заваривать из молодых листочков. В этом случае молоко станет более жирным и питательным. Его количество увеличится.
Читайте также:  Польза и вред креветок для детей

Еще этот напиток полезно пить:

  • при онкологии;
  • простатите;
  • заболеваниях почек;
  • токсичных отравлениях;
  • вирусах и инфекциях.

Но начинать пить чай из листьев брусники нужно после изучения противопоказаний по приему.

Для женщин

Листья брусники – это самый, что ни на есть, источник здоровья и красоты для женщины. Если правильно использовать это растение, можно со временем избавиться от многих женских заболеваний. Также листья брусники часто применяют в косметологии.

Этот чай для женщины будет являться хорошим средством для снижения веса. Содержание в листьях большого количества витаминов, ценных кислот и микроэлементов, помогут улучшить обмен веществ.

Еще один важный момент: пропив курс чая из высушенных листьев брусники, можно избавиться от лишней жидкости и вывести шлаки из организма. Продукт поможет очистить организм, облегчит работу желудка, кишечника, почек и печени.

Для мужчин

Чай, приготовленный из листьев растения, будет хорошим помощником при лечении простатита. Это заболевание протекает на фоне воспалительного процесса, а химический состав листьев брусники создает сильный противовоспалительный эффект. Чай можно применять как дополнение к процессу основного лечения медикаментами.

При беременности

В тот момент, когда будущая мама вынашивает малыша, ей как никогда требуется подпитка витаминами. В чае с листьями брусники их большое количество. Благодаря этому в период беременности организм женщины может восполнить дефицит определенных групп витаминов. Принимать такой напиток нужно курсами, предварительно согласовав начало приема с врачом.

Отечность – еще одна проблема, которая может создавать дискомфорт во время беременности. Ярко выраженными отеки становятся в последние недели беременности. Вывести лишнюю жидкость из организма возможно. Для этого будущей маме надо пить брусничный чай.

Чай готовят стандартно. Употреблять его рекомендовано за 30 минут до приема пищи, два раза в день. Одна порция составляет 100 мл. Можно пить не более 1 стакана в день.

Пить чай во время раннего срока беременности нежелательно. В это время он может повышать тонус матки.

При грудном вскармливании

При кормлении грудью чай с листочками брусники окажет немалую пользу для мамы и малыша. Употребляют напиток для того, чтобы увеличить количество молока. Курс приема можно начать только после консультации со специалистом. Этому есть простое объяснение. Все свойства, которые есть в листе брусники, во время кормления вместе с маминым молоком передаются малышу.

Для детей

В листьях растения содержится много витаминов и антиоксидантов, которые так необходимы детскому здоровью. Снизить риск сезонных и вирусных заболеваний, укрепить иммунитет помогает витамин С. В листьях растения его содержится достаточно большое количество. Прием чая с листьями растения помогает при общей ослабленности организма и плохом аппетите у ребенка.

Также отвар можно включать в лечебный комплекс, если у ребенка проблемы с мочеполовой системой, особенно если болезнь связана с воспалением почек. Проводить лечение нужно обязательно под наблюдением лечащего врача. Чай является вспомогательным средством в борьбе с болезнью.

Разрешение педиатра понадобится и в случае, если чай с листьями брусники принимается как витаминное средство. Он расскажет о способах приема и дозировках.

В первый год жизни ребенка чай на основе отвара можно принимать в небольших количествах, и только по назначению врача. Одна чайная ложка 3 раза в день – норма в терапевтических целях. Если напиток принимается в целях профилактики, то дозировку сокращают.

При похудении

В листьях растения содержится танин. Он способствует нормализации работы органов пищеварения. Это актуально для людей, придерживающихся какой–либо диеты. Чай помогает очистить организм от шлаков, что немаловажно, и способствует улучшению обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови. Исходя из этого, если пить чай во время любой диеты, эффект будет увеличиваться.

Вред и противопоказания

Чай из листьев брусники не всегда может быть полезен, но в некоторых случаях, употребляя его, можно нанести вред организму. Нельзя утверждать на 100 процентов, что данный напиток вреден, но определенной категории людей надо употреблять его с осторожностью либо вообще отказаться от такого питья.

Кому стоит воздержаться от употребления такого чая:

  • людям с пониженным артериальным давлением;
  • тем, кто страдает болезнью печени (недостаточностью);
  • больным язвой желудка;
  • лицам с повышенной кислотностью желудка;
  • беременным (в результате употребления может повыситься тонус матки);
  • пациентам во время обострения любых заболеваний органов пищеварения.

Люди с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям должны с аккуратностью употреблять такой напиток. Детям до 12 лет заваривать такой чай не рекомендуется. Проводить лечение какого-либо заболевания можно только с разрешения лечащего врача. Передозировка напитком может вызвать тошноту. При возникновении такой реакции стоит на время прекратить употребление чая.

Сбор и хранение листьев брусники

Сбор и хранение листьев брусники

Собирают листья брусники осенью и весной. Весной нужно успеть собрать листья, пока растение не начало цвести. Осенью приступать к сбору листьев можно после того, как плоды полностью созрели. Собирать листья летом бесполезно. В процессе сушки они станут бурыми.

Заготовку сырья делают вручную, срезая с помощью ножниц побеги. Побеги отделяют от листьев по завершению сушки. Листья, которые были собраны в тот момент, когда таял снег, являются самыми ценными и качественными.

Заготавливая сырье, не стоит вырывать растение с корневищем. Надо помнить, что брусника размножается вегетативно. Следующий раз заготовить листья на одном и том же участке возможно через 5–10 лет. Именно столько времени потребуется на восстановление зарослей брусники.

Листья надо рассыпать на чердаке с хорошей вентиляцией тонким слоем или в помещении с беспрепятственным доступом воздуха.

Как сушить

На сборе листьев дело не заканчивается. Это только половина пройденного пути. Следующая задача – сохранность полезных свойств во время сушки. Как это сделать правильно?

Читайте также:  О вреде и пользе кваса домашнего

Сырье можно сушить естественным способом:

  • при комнатной температуре;
  • в сухую погоду под навесом.

Главное – сырье должно быть собрано вовремя и в сухую погоду. Его надо очистить (не мыть) от имеющихся на нем загрязнений. Далее выложить на поверхность. Она должна быть ровной и чистой. Предварительно поверхность следует накрыть бумагой либо тканью. На листья не должны попадать прямые солнечные лучи. Время от времени их надо переворачивать. Когда во время сушки листья начинают чернеть или буреть, это говорит только об одном – процесс нарушен. Такой продукт не пригоден к употреблению.

Если есть сомнение в первом способе, то можно обрабатывать листья в духовом шкафу или электросушке для зелени и овощей. Дверь в шкафу надо держать в полуоткрытом состоянии при температуре, не превышающей 40 градусов. На обработку отводится 5 часов. Но не всегда эта цифра правильная. Готовность листьев лучше определять по их состоянию.

Признак готовности сырья – немного загнутые вниз края на всех листиках. Верхняя часть листьев темнее, чем нижняя. Верхняя часть правильно высушенного листа должна остаться естественно зеленой.

Лучшей тарой для хранения считаются бумажные пакеты либо деревянные ящики. Хранить листья рекомендуется в сухом помещении. Влажная среда нарушит полезные свойства продукта.

Если процесс происходит с применением бытовой электросушилки, обязательно нужно уточнить объем загрузки аппарата и ознакомиться с инструкцией по использованию. Соблюдение всех правил – залог отличного результата.

Рецепты приготовления брусничного чая

На территории СНГ чай является неотъемлемой составляющей повседневной жизни. Можно сказать, что чаепитие давно стало традицией. Этот горячий напиток можно с уверенностью называть альтернативой кофе. Есть много вариантов этого напитка. Люди экспериментируют, добавляют в него различные ингредиенты, чтобы получить новый и уникальный вкус.

Рецепты приготовления брусничного чая

Чай из брусники – это проверенный не одним поколением напиток. Те, кто пил этот чай, не могут не отметить его прекрасные ароматные и вкусовые качества. Но это не все, он оказывает массу положительных воздействий на человеческий организм. В нем находится большое количество полезных веществ и витаминов. Сырьем для приготовления могут быть не только ягоды, но и листья. Они должны в обязательном порядке пройти предварительную обработку.

Сейчас существует множество рецептов приготовления брусничного чая. Напиток можно не просто пить, но и активно применять в народной медицине для лечения многих недугов. Также плоды и листья брусники во время приготовления чая можно комбинировать с другими полезными растениями. Это создаст двойной эффект в борьбе с болезнями. Рассмотрим некоторые рецепты.

Обычный классический

Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  • 1 литром кипятка залить 2–3 ст. ложки сушеного листа;
  • оставить настояться на 30 минут;
  • процедить и разделить на 3–4 равных части.

Получившийся напиток можно пить как теплым, так и холодным, здесь все зависит от предпочтения. Если есть желание, то можно разбавить медом или сахаром. Хранить такой чай надо в холодильнике. Сосуд для хранения должен быть плотно закрыт. Срок хранения – не более 2 суток. Напиток рекомендуется принимать после еды в подогретом виде. За один прием – не более 70 мл.

Рецепт чая, который повысит тонус

Этот рецепт поможет поднять плохое настроение и в разы увеличит прилив сил. Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. Приготовить 2 ч.л. высушенных листьев брусники, смешать с 3 ч.л. обычного листового чая.
  2. Добавить одну палочку корицы.
  3. Полученную массу залить 500 мл кипятка.
  4. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут.

После чай нужно пить маленькими глотками. Разбавить вкус можно любимыми сладостями.

Для тех, кто хочет похудеть

Если стоит цель избавиться от лишнего веса, можно использовать этот рецепт чая с брусникой и имбирем.

Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  • взять имбирь (2–3 см), нарезать мелкими кусочками, добавить 1 ст.л. ягод брусники;
  • полученный состав залить 1 л кипятка;
  • настоять напиток, его температура должна сравняться с комнатной;
  • взять ситечко и процедить.

Можно добавить мед, он подсластит чай.

Есть еще один рецепт приготовления чая для похудения с использованием листьев растения. Нужно проделать следующие действия:

  • взять 40 г сухих листьев;
  • залить их литром воды;
  • в течении 20 минут выдержать на паровой бане;
  • процедить через медицинскую марлю или ситечко.

Курс приема такого чая длится на протяжении месяца. Пить напиток надо три раза в день. После окончания курса требуется сделать недельный перерыв. Результат – потеря пары лишних килограмм. Этот эффект возможен благодаря мочегонному действию.

Осторожно!

Не стоит забывать, что чай и напитки из брусничного сырья являются лечебным средством. Употреблять их повседневно, как питье, нельзя. В большинстве случаев курс приема чая из брусничного сырья не должен превышать две недели. После следует делать отдых на 10 дней.

Людям, у которых повышена кислотность, к приему такого чая следует относиться с осторожностью. А женщинам в период беременности такие целебные напитки можно пить с разрешения гинеколога.

Надо помнить, что чай из листьев брусники является сильнейшим мочегонным напитком. В случаях с похудением нужно помнить, что бесконтрольный прием чая может привести к вымыванию калия и обезвоживанию организма.

Листья брусники в косметологии

Плоды и листья растения применяют в косметологических целях. Полезные свойства этого растения станут хорошим помощником в уходе за кожей и волосами.

  1. При выпадении волос ягоды и листья растения помогут остановить процесс, так как обладают вяжущими укрепляющими свойствами. Из ягод можно приготовить лечебные маски, а из листьев – отвар для ополаскивания.
  2. Для человека, страдающего перхотью, растение станет незаменимым помощником. Оно смягчит кожу и снимет неприятный зуд.
  3. Отвары и настои из листьев растения помогут придать блеск и мягкость больным волосам.

Также растение поможет избавиться от надоедливых прыщей, придаст коже упругость и смягчит ее, предотвратит преждевременное появление морщин.

Интересные факты о бруснике

Интересные факты о бруснике

  1. На латыни вид этого растения называют «лозой винограда с горы Ида». В наши дни это популярный среди туристов остров Крит.
  2. Цветение брусники начинается в начале лета и длится всего полмесяца.
  3. Ягоды растения достаточно хорошо переносят низкую температуру. Оказавшись под толщей снега, они не теряют большую часть своих свойств.
  4. Для кустиков брусники не страшен суровый климат. Они могут произрастать в горах и тундре.
  5. Культивировать бруснику в России пытались в 18 веке. Попытка не увенчалась успехом. Добиться результатов получилось только в 60-х годах ХХ века.
  6. Культурные плантации с ягодо?