Липтон холодный чай вред и польза и вред

В знойную погоду многие наши соотечественники предпочитают холодный чай Липтон. Это один из самых популярных брендов среди аналогов. Как заявляет производитель, напиток хорошо освежает и способствует утолению жажды. Однако многие покупатели недоверчиво и настороженно относятся к составу этого холодного чая, считая его «сплошной химией».
О производителе
Всемирно известный бренд чая Lipton принадлежит британско-нидерландскому концерну Unilever. Эта компания ведет сотрудничество с другой мощной корпорацией PepsiCo со штаб-квартирой в штате Нью-Йорк (США). Именно филиалы PepsiCo, разбросанные по всему миру, и производят популярный напиток – Lipton Ice Tea. В России его изготовлением занимаются заводы, расположенные в трех городах: Москве, Самаре и Екатеринбурге.
История холодного чая Липтон
Впервые о холодном чае узнали еще задолго до появления Lipton Ice Tea. На официальном сайте бренда также отражена эта информация. Первый рецепт приготовления напитка был приведен в одной из книг по домоводству в США в 1879 г. Согласно рекомендациям нужно было, чтобы зеленый чай настаивался весь день. Далее в бокалы следовало положить лед и пару ложек сахара, которые затем заливались чаем.
Однако рецепт не получил широкого распространения. Кардинальные изменения произошли через 25 лет, когда один из плантаторов добавил кубики льда в чай, раздаваемый бесплатно на американской выставке. Для ее участников напиток стал настоящим спасением от жары. Так началась история холодного чая.
Переняв удачный опыт и знания, компания Липтон предложила на обозрение собственный рецепт охлажденного чая в Америке в 1964 г., а в европейских странах в 1978 г. Бурное развитие данного вида продукции продолжилось в 1991 г., когда Unilever уже совместно с PepsiCo начали производить холодный чай в бутылках.
Для удовлетворения потребностей в напитке жителей Северной Америки было создано объединение Pepsi Lipton Partnership. Его расширение произошло в 2003 г., появилось еще одно уже интернациональное предприятие. Границы последнего были расширены в 2007 г. С этого времени холодный чай Липтон стал доступен всем европейцам. Сейчас в список стран, где можно приобрести готовый напиток, входит более 100 наименований.
Состав
В состав холодного чая Липтон входят натуральные чайные экстракты. Красители и искусственные подсластители отсутствуют. Чайная основа напитка сочетается с фруктовым соком и разными ароматами. Состав отличается в зависимости от вкуса чая. Так, например, Lipton Ice Tea Персик включает:
- воду;
- сахар;
- лимонную кислоту и ее соль (цитрат натрия), которые регулируют кислотность напитка;
- экстракт черного чая;
- персиковый сок, полученный из концентрата;
- ароматическую добавку «персик»;
- антиокислитель – аскорбиновую кислоту;
- экстракт стевии, который добавляется в качестве подсластителя.
Польза и вред
Многих покупателей интересует вопрос, вреден ли холодный чай Липтон в бутылке. К сожалению, ответ, скорее, разочарует поклонников Ice Tea. Но сначала рассмотрим немногочисленные плюсы напитка:
- Холодному Липтону свойственно содержание антиоксидантов – веществ, ингибирующих действие свободных радикалов в организме. Эта функция помогает избежать таких заболеваний, как рак, инсульт, инфаркт и т.д., а также предупреждает преждевременное старение организма. Однако количество антиоксидантов в покупном холодном чае минимально.
- Холодный Липтон помогает утолить жажду и освежает в летний зной.
Вред напитка более внушительный:
- Врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах холодные чаи, т.к. они увеличивают риск возникновения мочекаменной болезни. Образование конкрементов (камней) обеспечивает высокая концентрация оксалатов в напитке. Кстати простому чаю в горячем виде тоже свойственно содержание производных щавелевой кислоты, но, как правило, он употребляется гораздо в меньших объемах, нежели Ice Tea.
- Холодный Липтон содержит большое количество сахара. За счет этого регулярное употребление напитка способно привести к увеличению веса, диабету, кариесу, ухудшению зрения, повышенной возбудимости и т.д.
Таким образом, холодный чай Липтон призван, прежде всего, освежить человека в жару. Какими-либо полезными свойствами, ценными для нашего организма, этот напиток не обладает.
Сколько сахара в чае Липтон в бутылке
Для ответа на этот вопрос изучим этикетку холодного чая Липтон с лимонным вкусом. На ней приведена информация, что напиток содержит 0 г белков и жиров. А вот углеводов в 100 мл – 7 г. Из них 6,9 г – это сахар. То есть, выпивая 1 л холодного Липтона практически залпом в один из знойных дней, Вы употребите за раз почти 70 г сахара, что равноценно 10 чайным ложкам сахарного песка с горкой.
Ответить на вопрос, сколько калорий в чае Липтон в бутылке, также несложно, если воспользоваться информацией с этикетки. На ней указано, что на 100 мл напитка (лимонного) приходится 30 ккал, т.е. калорийность 1 л соответственно равна 300 ккал.
Простой черный чай без добавок в количестве 1 кружки (примерно 250 мл) содержит всего около 10 ккал.
Вкусы холодного чая Липтон
Все вкусы холодного Липтона можно разделить на две группы: на основе экстрактов черного и зеленого чая. Также состав различается добавлением разных видов соков и соответствующих ароматизаторов.
Липтон с экстрактом черного чая:
- «Лимон». Помимо общих для всех видов ингредиентов, состоит из концентрированного лимонного сока.
- «Малина». В числе ингредиентов малиновый сок.
- «Персик». Точный состав данного вкуса холодного чая приведен выше.
Липтон с экстрактом зеленого чая:
- Классический зеленый холодный чай.
- «Лайм и мята». Какие-либо соки здесь отсутствуют. Вкус достигается путем добавления ароматизаторов.
- «Земляника и клюква». Землянично-клюквенный акцент также вносят только соответствующие ароматические добавки.
Кроме перечисленных вкусов, в линейку входит Липтон «Облепиха» и «Черника». Все напитки продаются в бутылках разного объема: от 0,5 до 2 л. Также можно купить Lipton Ice Tea в жестяных банках по 0,33 л.
Покупные аналоги
В поисковиках нередко задают запрос: «чай Липтон vs чай Нести». Действительно, наиболее популярным аналогом и конкурентом Lipton Ice Tea является именно Nestea, который в нашей стране сейчас реализуется под названием FuzeTea. Однако оба вида холодного чая имеют практически идентичный состав и схожий ассортимент вкусов. В основе FuzeTea также экстракты чайного листа. Еще один аналог, уже менее известный, – холодный чай Arizona. Производится в Германии с добавлением концентрированных соков, меда и натуральных ароматизаторов, поэтому стоит в разы дороже, чем Lipton.
Сколько стоит холодный Липтон
Цена на Lipton Ice Tea зависит в первую очередь от объема:
- бутылка 0,5 л – стоит примерно 60 руб.;
- 1 л – около 90 руб.;
- 1,5 л – чуть больше 100 руб.;
- 2 л – 120 руб. и выше;
- жестяная банка 0,33 л – примерно 40 руб.
Отзывы покупателей
В ознакомитлеьных целях представляем вашему вниманию примеры отзывов наших посетителей:
Отзыв от Алены: «Холодным зеленым чаем Липтон стала спасаться в знойные дни и смог еще в 2010 году. Он суперски утоляет жажду, когда вода уже не лезет, а морс не действует. Но приятный и вносящий свежесть вкус скрывает огромное количество сахара, поэтому вырасти в ширину можно с легкостью за короткий срок. Но я все равно люблю этот чаек, причем именно классический вкус, без клубники, малины и т.д. В нем нет горчинки. Для меня он как глоток свежести летом в Москве».
Отзыв от Евгении: «В жару выпила как-то Lipton Ice Tea зеленый. Прочитав состав, решила, что все не так плохо. Напиток имеет лимонный аромат, а вот запаха и вкуса обычного зеленого чая я не почувствовала совсем. Во вкусе есть кислинка, и понятно почему, ведь в составе и лимонная кислота, и цитрат натрия. Выпив кружечку этого чая, я сразу захотела есть. Каких-либо других побочных эффектов у меня не обнаружилось. Однако пришла к мысли, что пить этот напиток еще раз я не хочу. Буду стараться употреблять простую или газированную воду».
Личным мнением о холодном зеленом чае Липтон с землянично-клюквенным вкусом делятся одни из покупателей в следующем видео:
Нельзя сказать, что холодный чай Липтон – это «сплошная химия». Гораздо более опасный состав имеет, например, любимая миллионами людей Кока-Кола. Однако злоупотреблять прохладительным напитком все-таки не стоит, т.к. это чревато крайне нежелательными последствиями. Не нужно пить Lipton Ice Tea каждый день, какая бы жара ни стояла на улице.
Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.
Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай.
Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание. Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.
Что значит просроченный чайный мусор? Да, у любого высушенного растения, чая в том числе, срок годности не более 2-3 лет, кажется все просто, смотрим на дату упаковки чая и всё. Но на этикетке указана дата фасовки чайного мусора в пакетик, а не время сбора «урожая» с плантации. При этом чайный мусор мог годами храниться на складе или в каком-нибудь подвале.
Фтористые соединения
Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.
Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.
Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.
Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.
Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.
Бумага для пакетиков
Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?
Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.
Треугольные пластиковые пакетики
Исследователи из ACS «Environmental Science & Technology» установили (опубликовано 25 сентября 2019 г), что из пластиковых чайных пакетиков при заваривании микродозы пластиковых материалов попадают в кипяток, что очень опасно для здоровья. Размер этих наночастиц меньше 100 нанометров (к примеру, волос имеет диаметр 75 000 нм).
Ученые разрезали пакетики, удаляли чай и вымывали пустые пакеты. Далее они нагревали их в емкостях. С помощью электронной микроскопии, ученые определили, что 1 пластиковый пакетик при заваривании выделил в воду около 11,6 млрд. микропластических и 3,1 млрд. нанопластичных частиц.
Еще в одном эксперименте ученые воздействовали на водяных блох дозами микро- и нанопластиков из чайных пакетиков. В результате у ракообразных появились анатомические и поведенческие отклонения, хотя они выжили. Специалисты будут продолжать исследования, чтобы доказать, что пластик может оказывать хроническое воздействие на здоровье человека.
Подробнее о сырье для так называемого чая
В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.
На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого «элитного чая» на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика. Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства «чая», дабы не лишиться многомиллионной прибыли.
Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.
Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из мусора. К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить не качественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.
Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:
- Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут «премиум»!
- Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его «высшей категорией»!
- Низшая категория — то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.
В 90% такого сырья содержится АФЛАТОКСИН — продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения ПЕЧЕНИ. Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель, какой хотите: нужен черный чай — пожалуйста, зеленый — и такой можем, цветочный — нет проблем! И аромат какой хотите, и вкус — все корректируется прогрессивной химической промышленностью. В процессе ароматизации остатки активных антиоксидантов разрушаются, а также разрушается L-теанин — аминокислота, успокаивающе действующая на мозг человека — все то, ради чего чай употребляется.
Справочно: Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции (см. список препаратов гепатопротекторов).
Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе — вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика (см. также вред и польза кофе для здоровья).
Видео передачи «Среда обитания: чай в пакетиках», о том:
- что одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах
- как отличить просроченный чай от свежего
- о подделках чая на российском рынке
- о том, что «холодный чай» не содержит даже 1% экстракта чая
Дата публикации 29.09.2013г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна
Чайка
Мастер
(1301)
6 лет назад
по-моему, вредный.
Ближе к делу, к составу т. е. :
1)Вода2)много сахара3)Регулятор кислотности -лимонная кислота4)Экстракт черного чая+ ароматизатор персикового сока5)антиокислитель аскорбиновая кислота-предназначен для защиты продуктов от изменения цвета,
окисления.
6)подсластитель Вот как думаете, полезно выпивать вместо нормального чая его экстракт с ароматизаторами и кучей сахара+зачем-то ещё и подсластитель? О вреде сахара, тем более в таком количестве, рассказывать не надо, надеюсь? Или начать? (все не напишу, долго): – Сахар может стать причиной развития остеопороза. – Сахар может вызвать уменьшение чувствительности к
инсулину, тем самым вызвав высокий уровень инсулина, что в конечном итоге может
привести к развитию диабета. Вред сахара по отношению к системе выработки
инсулина, если не принимать мер, может привести к летальному исходу. – Сахар может уменьшить уровень витамина “Е”. – Сахар может понизить систолическое кровяное
давление. – Сахар может вызвать сонливость и снизить активность у
детей. – Повышенное употребление сахара ускоряет образование
конечных продуктов процесса гликирования, тем самым разрушая протеины. – Сахар может помешать усвоению белков. – Сахар может стать причиной развития пищевой аллергии. – Сахар может вызвать токсемию во время беременности. – Сахар может вызвать экзему у детей. – Сахар может вызвать атеросклероз и сердечнососудистую
болезнь. – Сахар может ослабить структуру ДНК. Вред сахара в таких
редких случаях может впоследствии выражаться в мутациях. – Сахар может изменить структуру белка и нарушить белковые
процессы в организме. – Сахар может вызвать старение кожи путем изменения
структуры коллагена. – Сахар может стать причиной катаракты и близорукости. – Сахар может вызвать эмфизему. – Повышенное употребление сахара может ослабить
физиологические процессы, протекающие в организме. – Сахар негативно влияет на функционирование ферментов. – Сахар может вызвать болезнь Паркинсона. – Сахар может увеличить размер печени, заставляя клетки
печени делиться и увеличивая количества жировых клеток в печени. – Сахар может увеличить размер почек и вызвать в них
патологические изменения. – Сахар может оказать негативное влияние на поджелудочную
железу. Вред сахара для поджелудочной железы особенно силён с позиции выработки
инсулина. – Сахар может вызвать скопление жидкости в организме. – Сахар – это враг номер один нормальной работы кишечника. – Сахар может уменьшить эластичность стенок капилляров. – Сахар может сделать сухожилия более ломкими. – Сахар может вызвать головную боль, в том числе и мигрень. – Сахар может ослабить способность к обучению. – Сахар может вызвать депрессию. – Сахар может увеличить риск развития подагры. – Сахар может увеличить риск заболевания болезнью
Альцгеймера.
– Сахар может вызвать гормональный дисбаланс
Лександр
Просветленный
(32438)
6 лет назад
разве химия может быть без вредной
GRIMMМудрец (16101)
6 лет назад
А почему химия? Там есть какие-то добавки? Простите, я просто не знаю)
С.В.ИУченик (234)
1 год назад
да химия может быть безвредной. в школе учились? знаете что такое H2O? это химическая формула воды. вода это сплошная химия как и все что нас окружает. все состоит из химических веществ, а лимонная кислота, если вы думаете что это химия, то не хочу расстраивать но именно эта кислота содержится в лимоне
ИННА УХИНА
Мудрец
(10944)
6 лет назад
Проведите эксперимент дома, заварите чай, добавьте сахара немного лимона и оставьте его на столе на несколько дней. Сколько он был свежим? без химии
С.В.ИУченик (234)
1 год назад
проведите эксперимент, налейте чай с лимоном в бутылку, при закупоривании, уберите кислород из бутылки и посмотрите сколько ваш натуральный чай останется свежим- очень долго. а если чай из бутылки налить в чашку и оставить на несколько дней он так же быстро испортится
Ivan Brava
Ученик
(125)
6 лет назад
Прежде всег наличием химических ароматизаторов и консервантов. И большим количеством сахара.
Если любите холодный чай, то рекомендую вам способ холодного заваривания! В стеклянную бутылку кладете щипотку чая и заливаете холодной водой (не из под крана. Фильтрованной или бутылированной) . закрываете бутылку и убираете в холодильник на ночь. С утра вкусный напиток готов. Можно добавить сахар или лимон по вкусу. Чай лучше всего использовать китайский ароматных сортов типа Тегуанинь или хороший зеленый. Такая заварка сильно отличается от чая просто охлежденного!