Лимонная водка вред и польза

Вода и водка — жидкости так похожие внешне и с поразительно различными характеристиками. Первую — воспевают как основу жизни на Земле, вторую — порицают, как базу одного из величайших пороков современности.
Польза и вред стакана холодной воды с лимоном
В последнее время модно рекомендовать начинать с воды с лимоном утро. Главное, чтобы это была чистая фильтрованная либо бутилированная вода и ни в коем случае не газированная!
Считается, что такой напиток помогает организму «проснуться», подстегивает к полноценной работе ферментативную, гормональную и нервную системы.
В лимоне немного витамина С (40 мг на 100 г), но это не мешает напитку укреплять иммунитет и действовать как антиоксидант, например, снижать вероятность развития рака.
Косметологи уверяют, что такая вода со временем улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Читать: Польза натурального цикория
Гастроэнтерологи утверждают, что холодная вода с лимоном защищает от гастрита с пониженной кислотностью и подготавливает желудок к усвоению завтрака. Напиток на 6 часов понижает уровень глюкозы и повышает чувствительность к инсулину.
Холодная вода с лимоном в каком-то смысле «шокирует» желудок, так что противопоказана при его эрозии или повышенной кислотности.
Также не стоит пить ее совсем ледяной, если утром предстоит выйти на жаркую улицу или работать в душном помещении. Это нарушит терморегуляцию организма, вызовет спазм сосудов, повысит вероятность солнечного удара.
Польза и вред воды с лимоном и сахаром
Это удивительно, но брать нужно именно белый рафинированный, а не коричневый (не очищенный) сахар. Тогда напиток сможет:
- мгновенно понизить выработку гормонов стресса в нервной ситуации (включая адреналин, способный довести до инфаркта);
- возбудить центры мозга, отвечающие за интеллектуальную деятельность;
- улучшить самочувствие при укачивании в транспорте (на суше, воде и в воздухе);
- снизить болевой синдром при травме.
Водой с сахаром и лимоном не пренебрегают спортсмены и любители пробежек, нуждающиеся в быстром приливе свежих физических сил без рисков того, что организм, потравив запасы гликогена, начнет сжигать мышечные волокна.
Читать: Польза и вред сушеного манго без сахара
Хотя распространено мнение о том, что сладкое вредно до основного приема пищи, но именно такая водичка поможет легче усвоить жирное мясо, не страдать от тяжести в животе.
Сладкая вода с лимоном не рекомендуется людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы.
Польза и вред водки с лимоном
Стоит отметить, что речь идет о двух продуктах — собственно коктейле из водки с соком лимона и настойки из измельченного фрукта на водке.
Еще сто лет назад было известно, что 50-100 г водки с лимоном — верное средство первой помощи для человека, подвергшегося переохлаждению, например, при падении в зимнюю воду, после блуждания в снежном буране.
Читать: Польза настойки цветков одуванчика
Но и в благополучной жизни водкой с лимоном не пренебрегают для:
- усиления кровообращения;
- устранения застойных процессов у мужчин в органах малого таза;
- возбуждения вялого аппетита;
- укрепления кровеносных сосудов;
- чистки почек;
- ускорения заживления ран.
Лимонная водка также хорошо поддерживает при сезонных авитаминозах.
Что касается лечения водкой с лимоном гипертонии, то это действительно возможно, но только при условии, что болезнь находится в слабой, начальной стадии.
От водки с лимоном следует отказаться при хронических заболеваниях печени. Даже самому здоровому человеку недопустимо злоупотреблять напитком.
Лимонная водка – напиток, который пить гораздо легче и приятнее, чем обычный алкоголь. Благодаря большому разнообразию рецептов можно регулировать крепость и сладость алкогольного напитка, подбирая наиболее подходящий для себя вариант.
Польза и вред настойки на лимоне
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо знать, в чем польза или вред водки с лимоном.
Настойка в умеренном объеме помогает:
- очищать организм от токсинов;
- справляться с депрессивным состоянием;
- понижать артериальное давление;
- омолаживать организм;
- выводить соли тяжелых металлов;
- укреплять сосуды;
- предупреждать сезонные заболевания;
- снимать усталость;
- справляться с первичными симптомами ОРВИ и гриппа;
- бороться с ожирением.
Совет! Не стоит употреблять настойку перед сном, так как она бодрит и усложняет процесс засыпания.
Запрещено применение при:
- болезнях ЖКТ;
- алкоголизме;
- аллергических реакциях на алкоголь и лимоны.
Как сделать лимонную настойку
Преимущество лимонов в том, что не надо ждать лета, чтобы приготовить ароматный домашний алкоголь. Поэтому настойку можно сделать в любое подходящее время. В зависимости от добавляемых ингредиентов, крепость напитка составит 10… 60%.
Сахар помогает улучшать вкусовые качества, но в различных вариациях его объем отличается, а в некоторых и вовсе его не используют.
Правильно приготовленный алкоголь получается полупрозрачным, а оттенок зависит от разновидности лимонов. Это связано с тем, что фрукт может быть ярко-желтым или более темным с зеленым оттенком.
Лучше всего подходят тонкокожие цитрусы, полностью зрелые, обладающие сильным ароматом. Цвет напрямую зависит от добавляемых продуктов.
Напиток содержит большое количество эфирного масла, поэтому при пониженных температурах настойка мутнеет. При повышении температуры красивый прозрачный цвет возвращается обратно.
Чаще всего в напиток добавляют сок и цедру, но бывает, что в ход идет только лимонная мякоть. В чистом виде сахар используют редко. Обычно из него варят сладкий сироп, которым потом разводят алкоголь.
Следует помнить, что спирт моментально разрушает находящийся в плодах витамин С, но извлекает большое количество эфирного масла. Настаивание на водке полностью сохраняет аскорбиновую кислоту, но время экстрагирования остальных полезных веществ увеличивается. Поэтому настаивать домашний алкоголь следует несколько недель.
Цитрусы покрыты тонкой восковой оболочкой для лучшей сохранности в процессе транспортировки. Поэтому плоды необходимо промыть жесткой щеткой, а затем обдать кипятком, который окончательно убьет оставшиеся бактерии.
Совет! Цедру срезают острым ножом, овощечисткой или натирают обыкновенной самой мелкой теркой.
Если используют лимонную мякоть, то косточки из нее необходимо достать, так как они наполняют напиток горечью.
Настойку употребляют как расслабляющий и лечебный напиток, добавляют для аромата в кондитерские изделия. Алкоголем поливают птицу и мясо в процессе запекания для образования золотистой корочки.
Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях
Процесс приготовления лимонной водки в домашних условиях простой, поэтому с ним справится любой желающий. Первый раз стоит полностью соблюдать рекомендованные пропорции конкретного рецепта. После дегустации станет понятно, нужно сделать напиток более крепким, слабым или сладким.
Классическая лимонная настойка на водке в домашних условиях
Рекомендуется соблюдать пропорции, так как предложенные ингредиенты идеально подобраны. На выходе получается гармоничная и вкусная настойка, которую лучше подавать охлажденной до 10°С.
Потребуются:
- вода – 220 мл;
- лимон – 560 г;
- сахар – 270 г;
- водка – 600 мл.
Как приготавливать:
- Обдать кипятком каждый лимон со всех сторон. Протереть насухо. Снять любым способом цедру и выдавить из одного плода сок.
- В воду насыпать сахар и слить сок. Перемешать. Поварить сироп четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
- С оставшейся лимонной мякоти снять белый слой и нарезать кубиками.
- Соединить сироп с измельченной цедрой и лимонными кусочками. Залить водкой. Перемешать.
- Поставить в холодильник на 5 суток.
- Пропустить через фильтр и разлить в бутылки.
Водка с лимонным соком
Рецепт быстрой лимонной настойки придется по вкусу многим любителям домашнего алкоголя. В чистом виде водку невозможно назвать вкусной, зато с добавлением продуктов в правильных пропорциях получается действительно приятный напиток.
Потребуются:
- вода – 240 мл;
- водка – 500 мл;
- лимон – 700 г;
- сахар – 160 г.
Как приготавливать:
- Подготовить цитрусы: промыть, почистить щеткой, обдать кипятком. Срезать цедру.
- Выжать сок из мякоти.
- В воду насыпать сахар. Поварить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
- Соединить водку с сиропом. Влить сок. Добавить корки. Перемешать.
- Оставить на 2-3 дня. Когда настойка станет ярко-лимонного окраса, процедить.
Водка на лимонных корках
В рецепте не понадобится мякоть и сок лимонов, готовят настойку только на одних корках.
Потребуются:
- сахар – 500 г;
- лимонные корки – 240 г;
- вода – 400 мл;
- водка – 1 л.
Как приготавливать:
- Снять хорошо промытую цедру с плодов. Отмерить необходимый вес.
- Залить водкой. Оставить на 10 дней. Получится настоящий, крепкий мужской напиток.
- Можно процедить и подавать на стол, но в рецепте предусмотрен сладкий вариант. Поэтому надо сварить сироп из указанного объема воды и сахара.
- Достаточно проварить смесь 5 минут, затем остудить и перелить в настойку. Цедру не вынимать.
- Оставить на 5 дней. Пропустить через ватный фильтр и перелить в графины.
Мятная настойка на лимоне на водке
Рецепт освежающей лимонной водки в домашних условиях поможет пополнить коллекцию алкоголя и удивить всех гостей.
Потребуются:
- лимон – 650 г;
- водка – 1,2 л;
- свежая мята – 150 г.
Как приготавливать:
- С подготовленных лимонов снять цедру. Мякоть в рецепте не использовать.
- Залить цедру водкой, добавить промытую и просушенную мяту. Перемешать.
- Настоять 10 дней. Помещение должно быть темным, комнатной температуры.
- Профильтровать и на хранение перелить по бутылкам.
Совет! Свежую мяту можно заменить на сушеную, в этом случае предложенный вес нужно сократить в 3 раза.
Имбирная водка с лимоном
Лимонную водку в домашних условиях вкусно сделать с добавлением имбиря. Напиток обладает ярко выраженным послевкусием, приятно согревает и пробуждает аппетит. Крепость получается около 36%.
Потребуются:
- имбирный корень – 60 г;
- мед – 120 мл;
- водка – 1,2 л;
- лимон – 380 г.
Как приготавливать:
- Очистить корень и натереть самой мелкой теркой. Залить водкой и жидким медом. Размешать.
- Выжать сок из промытых цитрусовых и перелить к водке.
- Поставить в темное место. Температура должна быть комнатной.
- Оставить на 2 недели. Каждые 3 дня встряхивать.
- Процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Плотно закупорить.
Сладкая водка на лимоне в домашних условиях
Предложенный рецепт лимонной настойки на водке понравится любителям ликеров. Напиток получается сладким, в меру крепким и ароматным.
Потребуются:
- водка – 1 л;
- вода – 400 мл;
- сахар – 500 г;
- лимон – 900 г.
Как приготавливать:
- Намыленной щеткой хорошо протереть цитрусы. Промыть и обдать кипятком. Высушить.
- С одного плода срезать цедру. Из мякоти выжать сок. Соединить с водой и сахаром.
- Поставить на средний огонь и поварить четверть часа. Остудить.
- Срезать цедру с оставшихся плодов и удалить белый слой. Мякоть нарезать кубиками размером 1х1 см.
- Лимонную цедру и мякоть залить сиропом, затем водкой. Закрыть крышкой.
- Оставить в холодильнике на 3 дня.
- Пропустить через фильтр.
Рецепт лимонной настойки на спирту в домашних условиях
Вкусной и полезной получается настойка на спирту. Чаще всего для приготовления используют 45%. Если в состав добавляют сахарный сироп, то спирт берут более крепкий.
Оригинальный
В традиционных вариантах подготовленное сырье заливают алкоголем. В предложенной вариации спирт совсем не будет соприкасаться с лимоном, тем не менее настойка получится с приятными цитрусовыми нотками.
Потребуются:
- лимон – 120 г;
- вода – 100 мл;
- спирт – 350 мл (70%).
Как приготавливать:
- Промыть тщательно цитрус. Протереть бумажным полотенцем.
- В стеклянную емкость влить спирт.
- Отступить от верхней части лимона 2 см и проколоть иголкой. Протянуть крепкую нить. Закрепить проволокой на горлышке таким образом, чтобы от плода до алкоголя остался 1 см.
- Закрыть крышкой. Оставить на 2 недели. Место должно быть темным, а температура – в пределах 18°… 24°С.
- Влить воду. Смесь сразу помутнеет. Когда станет светлой, можно приступать к дегустации.
При желании в готовый продукт можно добавить немного сахара. Подавать с дольками лимона.
С анисом
Рецепты лимонной настойки на спирту пользуются большой популярностью. Цитрус перебивает неприятный аромат алкоголя и смягчает его вкус, а добавленные в состав анисовые семена наполняют напиток тонким нежным ароматом.
Потребуются:
- спирт – 1 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- семена аниса – 4 шт.;
- лимон – 550 г;
- свежая мята – 60 г.
Как приготавливать:
- В спирт добавить анис и лимонную кислоту. Перемешать. Оставить под крышкой на 5 дней.
- Цедру срезать с плодов, а мякоть порубить. Отправить в спирт. Добавить промытую и просушенную мяту. Закрыть крышкой.
- Через сутки процедить и перелить на хранение в бутылки.
Совет! Настойку вкусно подавать с листьями мяты и кубиками льда.
Пряный
Пряности помогут сделать вкус и аромат алкоголя приятным и более мягким.
Потребуются:
- корки 5 лимонов;
- кардамон – 5 г;
- спирт – 300 мл (45%);
- мускатный орех – 5 г;
- вода – 1,2 л;
- корица – 5 г;
- сахар – 160 г.
Как приготавливать:
- В спирт насыпать корки. Использовать можно свежие или сухие. Когда жидкость приобретет мягкий желтый окрас, насыпать пряности. Перемешать.
- Залить водой сахар. Поварить 20 минут. Остудить и перелить в спирт.
- Через 4 дня процедить и перелить на хранение в бутылки.
С грейпфрутом
Лимонная водка в домашних условиях из спирта получается удивительно ароматной благодаря идеальному сочетанию грейпфрута и лимона.
Потребуются:
- спирт – 1 л (96%);
- корица – 1 палочка;
- дистиллированная вода – 1,5 л;
- гвоздика – 3 бутона;
- лимон – 430 г;
- мед – 40 мл;
- грейпфрут – 320 г.
Как приготавливать:
- Срезанные с грейпфрута и лимона шкурки нарезать тонкими полосками.
- Мякоть разобрать на дольки, при этом снимая белую пленку.
- Насыпать сахар. Перемешать.
- Соединить воду и спирт. Залить подготовленные продукты. Добавить пряности и мед.
- Закрыть крышкой и оставить на 10 дней. Процедить и перелить в бутылки.
Ванильная
Настойка на лимоне на спирту получается особенно вкусной с добавлением ванили.
Потребуются:
- мед – 150 мл;
- спирт – 600 мл (45%);
- мята – 50 г;
- ванилин – 10 г;
- лимон – 650 г.
Как приготавливать:
- Срезать с плодов цедру. Мякоть для приготовления не понадобится.
- Нашинковать мяту и соединить с корками. Влить спирт и жидкий мед.
- Закрыть крышкой. Взболтать. Оставить на 8 суток. Место должно быть темным, но теплым.
- Пропустит через фильтр. Добавить ванилин. Перемешать. Перелить в графины.
Сроки и условия хранения
Идеальное место хранения – кладовка или подвал. При температуре +2°… +12°С сладкая настойка может храниться 2 года, а без подсластителей – 5 лет.
Помещение должно быть хорошо проветриваемым и без доступа солнечного света.
Заключение
Лимонная водка послужит отличным презентом и идеально подойдет для любого праздника. Количество предлагаемых продуктов в рецептах разрешено изменять, тем самым придавая напитку каждый раз новые неповторимые нотки.

В настоящее время в мире существует огромное количество рецептов приготовления ароматизированной водки. Бесспорно, лучшим вариантом станет лимонная водка, покоряющая своим ярким вкусом и изысканным ароматом, абсолютно полностью исключающим резкий запах сивушных масел.
Также лимоновка на водке бесподобна своим долгоиграющим цитрусовым послевкусием, которое не обжигает горло, а лишь слегка пощипывает его и при этом окунает потребителя в сладковато-кислую вкусовую палитру с доминирующей нотой свежего лимона.
Предлагаю дружно выяснить, как собственноручно сделать лимонную водку по нехитрым рецептам приготовления, которые специально разработаны для воплощения в реальность в привычных домашних условиях.
Вред и польза водки с лимоном
- способствует повышению тонуса организма;
- практически полностью снимает усталость;
- помогает справиться с простудными заболеваниями;
- быстро снимает нервное перенапряжение;
- значительно улучшает настроение.
- при нервозности и раздражительности;
- при нехватке витаминов;
- при наличии простудных заболеваний;
- при сильной головной боли;
- в период сезонной усталости.
Противопоказания
- имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- при наличии гастрита и язвы;
- беременным или кормящим грудью.
Классический рецепт лимонной водки
Еще одним весомым преимуществом водки на лимоне, приготовленной в домашних условиях, является тот факт, что в рецепте используются исключительно натуральные продукты, а не ароматизаторы и другие химические добавки, применяемые при изготовлении магазинной продукции.
Домашний алкоголь из лимона практически не уступает по своей крепости покупной продукции, однако смело может похвастаться более мягким привкусом и приятным ароматом.
Необходимые ингредиенты
| компоненты | дозировка |
| лимон | 12 шт. |
| гранулированный сахар | 3 кг |
| винные дрожжи | 100 г |
| бутилированная или родниковая вода | 12 л |
Последовательность изготовления
- Лимоны тщательным образом моем проточной водой, воспользовавшись жесткой мочалкой.
- Чистые лимоны ошпариваем кипятком, после чего насухо вытираем бумажными полотенцами.
- При помощи овощной терки снимаем цедру, после чего хорошенько счищаем ножом прослойку белой мякоти.
- Цедру складываем в стеклянную емкость, а очищенные лимоны нарезаем на кусочки произвольной формы, при этом удаляя косточки.
- Нарезанные лимоны пропускаем через мясорубку и отправляем в банку к цедре.
- В отдельной кастрюле варим сахарный сироп и даем ему остыть до 20-23 градусов.
- В теплую жидкость добавляем винные дрожжи, хорошенько размешиваем.
- Получившейся смесью заливаем лимонную кашицу и кожуру.
- Неплотно закрываем емкость крышкой, чтобы в процессе брожения углекислый газ имел выход.
- Помещаем сусло в теплое место до прекращения процесса брожения, которое ориентировочно занимает 7-10 суток.
- По прошествии данного срока процеживаем бражку, хорошенько отжимая жмых.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку. Первую перегонку проводим без разделения на фракции, а вторую с отделениями «голов», «тела» и «хвостов».
- Питьевую фракцию разбавляем бутилированной или родниковой водой до желаемой крепости.
- Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам, которые помещаем в прохладное место с температурой не выше 12 градусов.
- Позволяем домашнему спиртному дозреть на протяжении недели-двух.
Рецепт водки с лимонным соком
Готовый алкоголь отличается насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом, а также умеренной, мягкой крепостью, которая бесспорно придется по душе представительницам прекрасной половины общества, которые, как известно, предпочитают легкие и щадящие спиртные напитки.
Полезные свойства данного спиртного позволяют не только употреблять его для получения сказочного удовольствия, но и в целях профилактики для предотвращения различных простудных заболеваний, а также для укрепления иммунитета.
Необходимые ингредиенты
| компоненты | дозировка |
| лимон | 5 кг |
| гранулированный сахар | 2 кг |
| прессованные дрожжи | 200 г |
| бутилированная или родниковая вода | 5 л |
Последовательность изготовления
- Цитрусы хорошенько промываем проточной водой, после чего насухо вытираем бумажными полотенцами.
- Выжимаем сок из очищенных лимонов любым удобным для вас методом.
- В эмалированную емкость вливаем бутилированную или родниковую воду, а затем добавляем в нее сахарный песок.
- Слегка размешиваем ингредиенты, после чего вливаем туда же лимонный сок.
- Отправляем получившуюся смесь на средний огонь и при постоянном и интенсивном размешивании доводим ее до кипения.
- Как только сироп закипит, убавляем огонь до минимального и провариваем жидкость 3-5 минут.
- Готовый сироп отставляем в прохладное место, позволяя ему остыть естественным способом.
- Когда жидкость охладится до температуры 20-23 градуса, добавляем в нее прессованные дрожжи.
- Полученное сусло накрываем марлевой тканью и ставим в теплое место бродить. Процесс брожения ориентировочно занимает 12-16 суток.
- Как только брожение закончится, готовую бражку процеживаем через ватный и марлевый фильтр.
- Очищенную бражку заливаем в перегонный аппарат и перегоняем методом дистилляции со стандартным отсечением «голов» и «хвостов».
- Измеряем крепость питьевой фракции, после чего разбавляем ее бутилированной водой до получения 42-45 оборотов. Не рекомендую снижать градус крепости ниже 40 оборотов, в противном случае исчезнут цитрусовые нотки, а значит и мягкость спиртного.
- Разливаем цитрусовое горячительное по стеклянным бутылкам, которые в свою очередь помещаем в прохладное помещение, где постоянно поддерживается температура не выше 12 градусов.
- Позволяем лимонной водке дозреть на протяжении 6-9 суток, после чего можно приглашать гостей на дегустацию.
Рецепт водки на лимонных корках
Представленная версия лимонного спиртного славится своим индивидуальным и неповторимым вкусом. Благодаря наличию в составе корицы, горячительное приобретает интересный шоколадный привкус, который при желании можно обогатить добавлением небольшого количества кофе. Срок годности данного спиртного неограничен, главное – хранить его в прохладном помещении, где температура не превышает 12 градусов.
Необходимые ингредиенты
| компоненты | дозировка |
| самогон или спирт 42-45% | 1 л |
| цедра лимона (можно сушеную) | с 1 лимона |
| сухой имбирь | 20 г |
| корица | 1 палочка |
| ваниль | 5 стручков |
Последовательность изготовления
- Лимоны моем, после чего ошпариваем кипятком и насухо вытираем полотенцем.
- Аккуратно снимаем верхний слой кожуры, стараясь избежать попадания белой мякоти, которая может испортить будущее горячительное сильной горечью.
- Корицу и ваниль раздавливаем деревянной скалкой, после чего выкладываем в стеклянную емкость для настаивания.
- Туда же отправляем цитрусовую кожуру и сушеный имбирь.
- Перемешиваем составляющие, после чего заливаем их алкогольной основой.
- Плотно закупориваем емкость и настаиваем жидкость в течение одной недели в теплом месте с комнатной температурой. Обязательно встряхиваем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
- Готовый настой процеживаем через 3-5 слоев марли, а твердую часть хорошенько отжимаем.
- Разбавляем отфильтрованную жидкость бутилированной или родниковой водой до получения 18-21 оборота.
- Перегоняем получившуюся жидкость на самогонном аппарате (допустимо с сухопарником) с разделением на фракции.
- Прекращаем отбор продукта после появления мути и падения градуса крепости в струе ниже 42 оборотов.
- Измеряем общую крепость и разводим горячительное до 40-43 оборотов.
- Для стабилизации вкусовых качеств спиртного отправляем его дозревать в прохладное помещение на 8-11 суток.
Видео рецептов приготовления лимонной водки
Чтобы лучше разобраться в нехитрой технологии изготовления лимонной водки в домашних условиях, предлагаю изучить видеоролик, на котором хорошо зарекомендовавший себя винодел продемонстрирует интересный способ создания цитрусового алкоголя, завершающийся дистилляцией.
Полезная информация
- Вне всяких сомнений вас заинтересует простейшая технология приготовления лимонной настойки на водке или спирту, с которой может справиться любой желающий продегустировать элитное спиртное, обладающее чудесным вкусом и нежным ароматом.
- Бывалым или начинающим самогонщикам предлагаю познакомиться с любопытной рецептурой лимонной настойки на самогоне. Представленная технология позволяет поэкспериментировать с цитрусовым привкусом, сделав его как слабым и крепким, так и ярко выраженным и мягким. Кроме того, данная методика позволяет идеально замаскировать резкий, неприятный запах сивушных масел, придав напитку приятный, нежный аромат цитрусов.
- Конечно же, вы непременно должны рискнуть и собственноручно изготовить домашний ликер лимончелло, ни на грамм не уступающий по своим дегустационным качествам популярной брендовой продукции. Также советую узнать, как пить лимончелло, чтобы насладиться всеми нотками сложного букета вкуса и аромата.
- На посошок представляю рецепты известных брендовых —лимонных ликеров—, которые непросто, но возможно сделать в домашних условиях.
Как вы смогли убедиться, изготовление лимонной водки представляет собой элементарнейшую технологию, вполне доступную для большинства домашних умельцев, включая тех, кто неопытен в данной сфере и лишь начинает свое знакомство с самогоноварением.
По своей сути, такое горячительное позволяет улучшить настроение, повеселиться от души в дружеской компании, некоторые даже умудряются найти решение насущных проблем в процессе дегустации мягкого спиртного. Однако не менее полезным качеством данного алкоголя является его использование как лекарственного эликсира.
Доброго времени суток, мои глубокоуважаемые читатели. Сегодня решил поделиться с вами простым и доступным рецептом напитка, который станет достойным украшением вашего праздничного стола (если таковой намечается). Сегодня у нас в гостях водка лимонная, приготовленная в домашних условиях. Все ингредиенты можно достать в любом магазине, а напиток получается гораздо лучше заводских прототипов, ибо натуральный.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Какие заводские прототипы? Как минимум есть знаменитая водка Absolut Citron, которая является обязательным ингредиентом в классическом коктейле Космополитен. Стоит она 700 рублей, но в ее качестве я не уверен – как минимум, ароматизаторы и прочие химические компоненты в ней присутствовать должны.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Рецепт настойки лимонной на водке
- 2 свежих, спелых, ароматных лимона;
- 1 л кристально чистой водки;
- 2-5 ст. л. сахара при желании;
- стеклянная емкость для настаивания напитка с герметичной крышкой;
- нож для овощей.
Готовим лимонную водку следующим образом:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
1. Лимоны сначала ошпарьте кипятком и хорошенько помойте губкой. Все фрукты, которые продаются в ларьках и магазинах обрабатывают воском, который увеличивает их срок хранения – он нам не нужен. Также кипяток сделает кожуру лимонов мягкой, что должно помочь нам на следующем этапе.
p, blockquote 5,1,0,0,0 —>
2. Ножом для овощей аккуратно снимите цедру лимонов. Именно нож для овощей поможет вам снять кожуру без ее белой части, которая дает неприятную горечь. Для пущего эффекту можно цедру измельчить.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
3. Очищенные лимоны тоже в расход – выжмите из них сок.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
4. В стеклянную емкость объемом более 1 л засыпьте срезанную цедру и добавьте туда сок лимона. На данном этапе можно добавить сахар с расчетом 2-3 ст. л. на 0,5 л водки, но это уже как вам вздумается – в оригинальном рецепте водки Citron сахар не упоминается.
p, blockquote 8,0,0,1,0 —>
5. Залейте содержимое емкости 1 л водки, плотно закройте ее и поставьте настаиваться в темное место. Если напиток будет настаиваться в теплом месте, к примеру, у батареи, то хватит 1-2 дней, в холоде – 3-5 дней. Не однократно упоминал, что при высоких температурах алкоголь быстрее вытягивает ароматные и вкусовые вещества из напитка (свою Бехеровку я настаиваю возле батареи). Если был добавлен сахар, то пару раз в день встряхивайте настойку, чтобы последний полностью растворился.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
6. После настоя процедите водку через сито или марлю и разлейте ее по бутылкам. Положите их в морозилку и подавайте на праздничный стол. В идеале, можно еще дать напитку немного отдохнуть, хотя бы один день, но культурные выпивохи такого себе позволить не могут =).
p, blockquote 10,0,0,0,0 —> p, blockquote 11,0,0,0,1 —>
Лимонная водка получится очень приятной на вкус: если сахар не добавляли, то ее можно подавать к мясу, рыбе и другим обильным закускам на столе (но помним, что при обильных возлияниях закусывать нужно скромнее), сладкая настойка подойдет для томного распития в кругу друзей без закуски или к десертам. Разумеется, водка лимонная без сахара является идеальным ингредиентом для Космополитена и других коктейлей с клюквенным морсом.
Простой рецепт на водке
Мало кто слышал, что из цитрусовых плодов можно приготовить алкогольный напиток с потрясающим вкусом и ароматом. Попробуйте в домашних условиях сделать наливку из лимона, и сами убедитесь, что это того стоит. Правильно соблюдая весь процесс приготовления, из спелых лимонов на алкогольной основе получится освежающий напиток с приятными вкусовыми нотками.
Крепость десертного алкогольного эликсира можно приспосабливать к своим желаниям: хочется больше градусов – добавляется водка, самогон или спирт, хочется меньше – добавляется очищенная или кипячёная вода. Сладость для каждого отдельного рецепта наливки из лимона также можно регулировать – по своему усмотрению увеличивать или уменьшать количество сахара.
Этот простой рецепт всегда остаётся на пике популярности среди начинающих виноделов: на его приготовление уходит мало времени, да и сам процесс совершенно несложный. Наливка, приготовленная из лимона на водке, обладает полезными свойствами: пробуждает аппетит, поддерживает иммунитет и успокаивает нервную систему.
Лимонная наливка на спирту
Ароматная наливка из лимона, настоянная на спирту, подойдёт для праздничного застолья в кругу близких и друзей.
Такой напиток – отличная альтернатива покупному алкоголю, в который добавляют ароматизаторы и другие вредные химические элементы.
Наливку можно добавлять в соки и соединять с колой, чтобы в домашних условиях сделать вкусный слабоалкогольный коктейль.
- 1 лимон;
- 400 мл спирта (70%);
- 200 мл воды;
- Сахар – по вкусу (2-4 ст. л.).
- Лимон залейте кипятком и оставьте на 10 мин., протрите кухонным полотенцем.
- Проколите большой иглой верхнюю часть цитруса и проденьте крепкую нить.
- Лимон разрежьте до половины и немного выдавите сок в банку. Некоторые виноделы не разрезают лимон, чтобы наливка получилась более светлой и нежной.
- Влейте спирт, подвесьте над ним лимон, чтобы не касался алкоголя.
- Закройте тугой капроновой крышкой и поставьте в тёмное тёплое помещение на 14 дней.
- Уберите лимон, влейте воду и всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
- Оставьте на 3-4 дня для отстаивания, процедите через марлю и начинайте дегустировать.
Наливка, приготовленная из клубники с лимоном
Наливка, приготовленная из клубники с лимоном, прекрасно подходит для томного распития с друзьями даже без закуски или же к десертам. Напиток получится мягким, с ярким клубнично-лимонным вкусом и ароматом, а также будет оставлять приятное послевкусие.
- 1,5 кг клубники;
- 2 лимона;
- 1 л хорошей водки;
- 500-600 г сахара.
- Ягоды клубники промываются под проточной водой, удаляются плодоножки, разрезаются пополам, выкладываются в банку, засыпаются сахаром, перемешиваются и оставляются на 2-3 ч, чтобы пустили сок.
- Вливается водка, снова всё перемешивается и оставляется в тёмном тёплом месте на 30 дней. При этом следует первую неделю 1 раз в день взбалтывать содержимое банки.
- Процеживается через мелкое металлическое сито и переливается в другую банку.
- Лимоны заливаются кипятком и оставляются на 15 мин.
- Насухо вытираются чистым кухонным полотенцем или бумажными салфетками.
- Снимается цедра ножом для овощей и удаляется, а сок и порезанная мякоть добавляется в клубничную наливку и оставляется на 14 дней. Несколько дней подряд следует взбалтывать содержимое банки.
- Наливка процеживается несколько раз через марлю, затем через ватный фильтр и разливается в стерильные бутылки.
- Хранится в подвальном помещении не более 3-х лет при температуре от +13°С до + 10°С, или в холодильнике.
Наливка из лимона с листьями мяты
Наливка, приготовленная из мяты с лимоном, просто не может вам не понравиться своим освежающим вкусом и ароматом.
Удачное сочетание двух основных ингредиентов придаст напитку неповторимого послевкусия.
Кроме того, наливка обладает успокаивающим эффектом, снимает симптомы головной боли и повышает иммунитет. Однако следует помнить, что питьё принесёт пользу только в том случае, если им не злоупотреблять и знать меру.
- 150 г свежей мяты (листья без веточек);
- 1,2 л водки;
- 3 лимона;
- 200-400 г сахара;
- 300 мл холодной кипячёной воды.
- Лимоны обдать кипятком и хорошо вытереть кухонным полотенцем.
- Полностью очистить цедру без белой части (белая придаст горечь), измельчить ножом.
- Порезать чистые листья мяты, соединить с порезанной цедрой и всыпать в банку.
- Добавить выдавленный руками сок лимонов, влить воду и водку, всыпать сахар, хорошо перемешать, встряхивая ёмкость несколько раз.
- Плотно закрыть банку капроновой крышкой, перенести в тёмное и тёплое помещение.
- Настаивать 12-15 дней, при этом