Лимонная кислота польза и вред для человека

Лимонная кислота польза и вред для человека thumbnail

Лимонная кислота содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что дает им кислый вкус.

Промышленная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки в пищу, как чистящее средство и пищевая добавка. Тем не менее, эта промышленная форма отличается от той, что содержится в цитрусовых. По этой причине вы можете задаться вопросом, есть ли польза для организма от лимонной кислоты.

В этой статье объясняются различия между натуральной и промышленной лимонной кислотой, а также рассматриваются ее полезные свойства и возможный вред.

Лимонная кислота польза для организмаПольза лимонной кислоты для организма человека

Что такое лимонная кислота

Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Состав без запаха и цвета производился из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно изготавливать из черной плесени, Aspergillus niger , которая создает лимонную кислоту, когда питается сахаром (1, 2).

Из-за своей кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Она также используется, чтобы стабилизировать или сохранить лекарства и как дезинфицирующее средство против вирусов и бактерий.

Лимонная кислота — это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня она изготавливается из определенного типа плесени и используется в различных областях.

Натуральные пищевые источники лимонной кислоты

Цитрусовые и их соки являются лучшими природными источниками лимонной кислоты. На самом деле слово «лимон» происходит от латинского слова «цитрус».

Примеры цитрусовых включают в себя:

  • лимона
  • рампа
  • апельсины
  • грейпфруты
  • мандарины
  • помело

Другие фрукты также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. Они включают:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или продукты, которые содержат эти фрукты — такие как кетчуп в случае помидоров — также содержат лимонную кислоту.

Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и закваски.

Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и пищевых добавок, производится не так, как в цитрусовых фруктах (4).

Это потому, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты. Другие фрукты, которые содержат гораздо меньше, включают определенные ягоды, вишни и помидоры.

Искусственные источники и использование

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

В еде и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках — 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства.

Пищевая промышленность

Изготовленная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Она используется для повышения кислотности, усиления вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Ее также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого производящими токсин бактериями Clostridium botulinum .

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является основным продуктом в медицине и пищевых добавках.

Она добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и препаратов на основе сиропа.

Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту — в форме цитрата — а также для улучшения усвоения.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7).

Исследование в пробирке показало, что она может быть эффективной для лечения или профилактики норовируса человека, основной причины болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается в качестве общего дезинфицирующего и чистящего средства для удаления накипи, пятен жесткой воды, извести и ржавчины.

Она рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как кват и хлорный отбеливатель.

Лимонная кислота — это универсальная добавка для пищевых продуктов, напитков, лекарств и пищевых добавок, а также моющих и дезинфицирующих средств.

Польза для организма

Лимонная кислота имеет много впечатляющих преимуществ для здоровья и функций.

Метаболизирует энергию

Цитрат — тесно связанная молекула лимонной кислоты — это первая молекула, которая образуется в процессе, называемом циклом лимонной кислоты.

Эти химические реакции в вашем организме, также известные как цикл трикарбоновых кислот (ТСА) или цикл Кребса, помогают преобразовать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.

Улучшает поглощение питательных веществ

Главная польза лимонной кислоты для организма человека в том, что она значительно повышает биодоступность минералов.

Добавки минералов выпускают сегодня в различных формах. Но не все формы усваиваются организмом одинаково, поскольку ваше тело использует некоторые более эффективно. Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (12, 13, 14).

Например, цитрат кальция не требует желудочной кислоты для абсорбции. Он также имеет меньше побочных эффектов — таких как газы, вздутие живота или запор — чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15). Таким образом, цитрат кальция является лучшим вариантом для людей с меньшим количеством желудочной кислоты, как пожилые люди.

Точно так же магний в цитратной форме абсорбируется более полно и является более биодоступным, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Лимонная кислота также улучшает усвоение добавок цинка (20).

Может защитить от камней в почках

Лимонная кислота — в форме цитрата калия — предотвращает образование новых камней в почках и расщепляет уже сформированные (21).

Камни в почках — это сплошные массы из кристаллов, которые обычно происходят из ваших почек.

Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).

Камни в почках часто обрабатывают лимонной кислотой как цитрат калия. Тем не менее, потребление продуктов с высоким содержанием этой природной кислоты, таких как цитрусовые, может принести аналогичные преимущества в предотвращении образования камней (25).

Лимонная кислота помогает в энергетическом обмене, поглощении минералов и профилактике или лечении камней в почках.

Возможный вред лимонной кислоты, безопасность и риски

Изготовленная лимонная кислота, как правило, признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США (5).

Нет научных исследований, изучающих безопасность промышленной лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительных периодов.

Тем не менее, были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.

В одном сообщении были обнаружены боли в суставах с отечностью и тугоподвижностью, болями в мышцах и животе, а также одышкой у четырех человек после того, как они употребляли продукты, содержащие промышленную лимонную кислоту (4).

Эти же симптомы не наблюдались у людей, потребляющих природные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.

Исследователи признали, что они не могли доказать, что изготовленная лимонная кислота была ответственна за эти симптомы, но рекомендовали, чтобы ее использование в пищевых продуктах и ​​напитках было дополнительно изучено.

В любом случае, ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Небольшой отчет предполагает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим болезням, но это еще не доказано.

Заключительные мысли

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых фруктах, но синтетические версии, полученные из плесени, обычно добавляются в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства. Основная польза лимонной кислоты для организма человека заключается в том, что с ней усвоение минералов проходит в разы эффективнее. Это относится к таким минералам как магний, кальций, цинк и другие.

Хотя остатки плесени в процессе производства могут вызывать аллергию в редких случаях, лимонная кислота обычно считается безопасной.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник

Лимонная кислота содержится в цитрусовых фруктах, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что дает их кислыми на вкус. Производимая на фабриках форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки в пищу, чистящие средства и пищевые добавки.

Тем не менее эта синтезированная форма отличается от лимонной кислоты, содержащейся в цитрусовых фруктах.

По этой причине вы можете задаться вопросом, полезна ли лимонная кислота или же вредна для вашего здоровья.

В этой статье объясняются различия между натуральной и синтетической лимонной кислотой, а также рассматриваются ее полезные свойства, применение и безопасность.

Лимонная кислота польза и вред для организма

Лимонная кислота – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Что такое лимонная кислота?

Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Это вещество без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно изготавливать из черной плесени (Aspergillus niger), которая создает лимонную кислоту, когда питается сахаром (1, 2).

Из-за своей кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Она также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства против вирусов и бактерий.

Резюме:

Лимонная кислота – это вещество, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня ее изготавливают из определенного типа плесени и применяют в самых разных областях.

В каких продуктах содержится лимонная кислота

Цитрусовые и их соки являются лучшими природными источниками лимонной кислоты (3).

На самом деле слово «лимонный» происходит от латинского слова «citrus» (2).

Вот распространенные примеры цитрусовых фруктов:

  • лимоны
  • лаймы
  • апельсины
  • грейпфруты
  • мандарины
  • помело

Другие фрукты, ягоды и овощи также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. К ним относятся:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или пищевые продукты, которые содержат эти фрукты – такие, как кетчуп в случае помидоров – также содержат лимонную кислоту.

Лимонная кислота также является побочным продуктом производства сыра, вина и закваски.

Лимонную кислоту, указанную в ингредиентах продуктов питания и пищевых добавок, получают не из цитрусовых фруктов (4).

Это связано с тем, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Резюме:

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые фрукты являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты. К другим фруктам и овощам, которые содержат гораздо меньшее ее количество, относятся определенные ягоды, вишни и помидоры.

Искусственные источники и применение

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

В еде и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках – 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства (4).

Пищевая промышленность

Произведенная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Она используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Ее также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма – редкого, но серьезного заболевания, вызываемого производящими токсин бактериями Clostridium botulinum.

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является основным продуктом в медицине и пищевых добавках.

Она добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и препаратов на основе сиропа (6).

Добавки минералов, таких как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту – в форме цитрата – так как это улучшает их усвоение.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).

Исследование в пробирке показало, что она может быть эффективной в лечении или профилактике норовирусной инфекции человека – основной причины болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается в качестве дезинфицирующего и чистящего средства для удаления накипи, пятен жесткой воды, извести и ржавчины.

Она рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как кват и хлорный отбеливатель (1).

Резюме:

Лимонная кислота является универсальной добавкой для пищевых продуктов, напитков, лекарств и пищевых добавок, а также для чистящих и дезинфицирующих средств.

Польза для здоровья

Лимонная кислота обладает многочисленными полезными свойствами.

Метаболизирует энергию

Цитрат – соль лимонной кислоты – это первая молекула, которая образуется в процессе, называемом циклом лимонной кислоты.

Эти химические реакции в вашем организме, также известные как цикл трикарбоновых кислот (ЦТК) или цикл Кребса, помогают преобразовать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.

Улучшает усвоение питательных веществ

Добавки минералов доступны в различных формах.

Но не все формы созданы равными, поскольку ваш организм использует некоторые более эффективно.

Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (12, 13, 14).

Например, цитрат кальция не требует желудочной кислоты для усвоения. Он также вызывает меньше побочных эффектов – таких как газы, вздутие живота или запор – чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).

Таким образом, цитрат кальция является лучшим вариантом для людей с меньшим количеством желудочной кислоты, таких как пожилые люди.

Точно так же магний в цитратной форме усваивается более полно и является более биодоступным, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Лимонная кислота также улучшает усвоение добавок цинка (20).

Может защитить от камней в почках

Лимонная кислота в форме цитрата калия предотвращает образование новых камней в почках и расщепляет уже сформированные (21, 22, 23).

Камни в почках – это твердые массы из кристаллов, которые обычно образуются в ваших почках.

Лимонная кислота защищает от образования камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).

Мочекаменную болезнь часто лечат лимонной кислотой, такой как цитрат калия. Однако стоит заметить, что потребление продуктов с высоким содержанием этой кислоты, таких как цитрусовые, может принести аналогичную пользу в предотвращении образования камней (3, 25).

Резюме:

Лимонная кислота помогает в энергетическом обмене, усвоении минералов и профилактике или лечении мочекаменной болезни.

Безопасность и потенциальный вред

Синтетическая лимонная кислота, признана FDA безопасной (5).

Никаких научных исследований, исследующих безопасность синтетической формы лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительных периодов, не проводилось.

Тем не менее были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.

В одном сообщении были обнаружены боли в суставах с отечностью и тугоподвижностью, боли в мышцах и животе, а также одышка у четырех человек после того, как они употребляли продукты, содержащие промышленную лимонную кислоту (4).

Что касается потребления природных форм лимонной кислоты, таких как лимоны и лаймы, то подобных побочных эффектов не наблюдалось при их употреблении.

Исследователи признали, что они не могли доказать, что синтетическая лимонная кислота была причиной этих симптомов, но порекомендовали дополнительно изучить ее использование в продуктах питания и напитках.

В любом случае, ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Резюме:

Небольшой отчет показывает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим болезням, но это еще не доказано.

Подведем итог

  • Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых фруктах, но в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства обычно добавляются синтетические формы, полученные из плесени.
  • Хотя остатки плесени в процессе производства могут в редких случаях вызывать аллергию, лимонная кислота обычно считается безопасной.

Источник

Фото: https://dary-prirody.su

Лимонная кислота — очень популярное вещество. Может, многие этого не знают, но она в небольших количествах присутствует практически везде. Ее можно найти под другим названием — E330. Лимонная кислота овеяна многими мифами, в течение многих лет вызывает ряд сомнений и споров. Правдивы ли они?

Где ее можно найти?

Лимонную кислоту можно найти практически везде:

• Широко используется в винодельческой и пивоваренной промышленностях, поскольку препятствует образованию спиртовых помутнений.

• Используется для производства всех масел, так как связывает металлы, которые катализируют процесс прогоркания жира.

• Лимонная кислота добавляется во все мясные, рыбные, молочные, фруктовые и овощные продукты, кондитерские изделия, газированные напитки, порошковые десерты, специи.

• В молочной промышленности водные растворы лимонной кислоты применяются для удаления с оборудования так называемого молочного камня.

• Фармацевтические концерны добавляют ее в таблетки.

• В донорских пунктах производные лимонной кислоты защищают кровь от свертывания.

Интересно:
• Одна чайная ложка лимонной кислоты заменяет 20 столовых ложек натурального лимонного сока! Цитрусовые, наряду с черной смородиной, малиной, ананасом и клубникой, являются богатейшим источником происхождения лимонной кислоты.

Факты и мифы о лимонной кислоте

Лимонная кислота на протяжении долгих лет является предметом различных споров. Многие из нас, видя символ E на этикетке, немедленно отказываются от покупки продукта. Но действительно ли она так вредна для нашего тела?
В этом случае самой большой проблемой является отсутствие однозначных научных исследований, которые бы раз и навсегда развеяли любые сомнения. Существует противоречивая информация о лимонной кислоте. Можно встретиться как с мнениями, свидетельствующими о ее очевидной вредности, таки и с убеждениями, доказывающими отсутствие каких-либо побочных эффектов, связанных с употреблением продуктов, содержащих это вещество.

Противники доказывают:
• Чрезмерное употребление лимонной кислоты может нарушить метаболизм кальция в организме.

• После прямого контакта с веществом повреждаются глаза.

• Слишком частое использование кислоты (вместо натурального лимонного сока) ускоряет процесс образования кариеса на зубах.

• Употребление лимонной кислоты вместе с некоторыми лекарствами вызывает чрезмерное высвобождение и всасывание некоторых вредных металлов.

Сторонники опровергают:
• При разумном использовании лимонная кислота является полностью безопасным веществом.

Противники доказывают:
• Она обладает сильными канцерогенными свойствами (вызывает, прежде всего, рак желудка и толстой кишки).

Сторонники опровергают:
• Лимонная кислота — это компонент, присутствующий в организме каждого человека, Она встречается почти в каждой клетке нашего тела. Если бы она канцерогенной, то каждая клетка должна была бы развивать раковые клетки.

Так стоит ли ее применять?

Вещество E330 является популярным ингредиентом, присутствующим во всех напитках, специях, салатах, соусах, сладостях и многих других продуктах. В качестве пищевой добавки лимонная кислота является ценным питательным веществом для организма, как и витамин С. Она делает витамины и антиоксиданты более стабильными и более легкоусвояемыми.

Идеально подходит для чистки и обслуживания бытовых приборов, поэтому всегда стоит иметь ее под рукой.
Желая того или нет, ее трудно будет полностью исключить из нашей жизни. Все зависит от предпочтений и убеждений, однако использовать ее нужно с умом.

Источник: dary-prirody.su

Источник