Лепешки из пророщенной пшеницы польза
Итак,
вы решили попробовать пророщенную пшеницу, а как есть ее – не знаете? В этой статье
я расскажу вам о своих любимых рецептах. Также покажу, как легко вырастить
пшеницу у себя на кухне.
Мы будем готовить супер-полезную пищу из 2-дневных проростков, которая заменит вам хлеб, а так же коктейли из зеленых побегов пшеницы.
Содержание
статьи
- Как вырастить пшеницу – 5 простых шагов
- Салат с проростками
- Пшеничная каша
- Лепешки из пророщенной пшеницы
- Хлеб из проростков – готовим сами
- Смузи и домашнее мороженое
- Коктейли из зеленых побегов – 3 любимых рецепта
Как вырастить пшеницу – 5 простых шагов
Вы можете выращивать свою пшеницу
у себя на кухне круглый год и получать пользу для здоровья.
Существует
много способов, как получить проростки или вырастить зеленые траву пшеницы.
Кто-то использует почву, а кто-то – хитрые приспособления типа проращивателей
семян.
У меня таких приспособлений нет, рассказываю свой способ. Чтобы получить проростки вам потребуется всего лишь 2 дня, а чтобы получить зеленые побеги, придется подождать недельку.
Шаг 1. Замачиваем
Для начала определитесь, в каком виде вы будете есть проростки, от этого зависит количество зерен, которые вы замочите. Я замачиваю примерно 1 стакан зерен, если хочу приготовить хлеб из проростков.
Если собираюсь есть проростки целиком в сыром виде или вырастить weatgrass, то ¼ стакана мне вполне хватает. Заливаю пшеницу водой и сливаю всплывшие зернышки – они скорее всего не прорастут.
Оставляю пшеницу в воде комнатной температуры на пару часов (можно оставить на ночь).
Замачивать можно в любой посуде. Когда мне нужно прорастить немного зерен, например, для смузи, я использую банку с марлей вместо крышки как на фото.
В такой банке удобно промывать, не снимая марлю, и в этой же банке я потом храню проростки в холодильнике, не закрывая крышкой, чтобы проростки дышали.
Если я хочу прорастить много пшеницы для хлеба – я проращиваю в пластиковой глубокой миске.
Шаг 2. Промываем
Если
вы проращиваете зерна в банке – то можно промывать их прямо через марлю. Если в
миске – то просто промываем прямо в ней и аккуратно сливаем воду.
Оставляем
пшеницу на 2 дня (воды должно быть совсем немного на дне посуды, чтобы зерна не
пересыхали). Миску накрываем влажным полотенцем.
Пока зерна проращиваются в течение 2 суток, я не забываю промывать их утром и вечером. Вот так выглядит у меня пшеница на вторые сутки.
В
таком виде (в возрасте 1-4 сутки) пшеницу можно хранить в холодильнике и есть
целиком: добавлять в салаты или взбить в блендере смузи.
В дополнение к типичному вкусу муки, зародыши пшеницы имеют слегка
сладкий и ореховый вкус. Если такие проростки взбить в
блендере и процедить – получится прекрасное на вкус и полезнейшее пшеничное
молоко.
Из таких 2-дневных проростков я готовлю хлеб или лепешки (рецепт ниже). То есть, к примеру, в пятницу замочила зерно – в воскресенье можно готовить из проростков лепешки или хлеб.
Если вы хотите получить зеленые побеги пшеницы – тогда переходим к шагу №3.
Помните, пшеницу лучше покупать там, где вы уверены в том, что она не обработана химией (лучше всего в магазинах здорового питания).
В противном случае, обратите внимание на пшеницу, когда будете ее замачивать. Зерна, которые всплывут лучше выбросить. Если за 2 суток пшеница не проросла – ее лучше выбросить.
Шаг 3. Пересыпаем
Если мне нужны не проростки, а зеленые побеги пшеницы (трава), то я пересыпаю 2-3-дневные проросшие зерна в обычную тарелку или пластиковый контейнер из-под фруктов.
Если будете использовать контейнер, продырявьте его снизу, так будет удобней промывать пшеницу.
Выкладываю зерна равномерно в тару, как на фото, и накрываю влажной марлей. Когда появляются зеленые побеги длиной 1 см, марлю снимаю.
Шаг 4. И снова промываем
Продолжаю промывать зерна 2 раза в день (промываю постоянно, даже когда уже частично начинаю срезать урожай). Не должно быть неприятного запаха, иначе промывайте чаще.
Шаг 5. Собираем урожай
Уже через 7 дней, когда трава вырастает до 12-15 см в высоту, я аккуратно начинаю срезать ножницами побеги на высоте примерно 2 см от корней – каждый день столько, сколько мне необходимо для моего ежедневного коктейля.
Трава сразу же отправляется в мой блендер вместе с другими вкусняшками (рецепты ниже). Такой смузи можно брать с собой в дорогу или на работу вместо обеда.
Коктейль из травы пшеницы разбудит вас и придаст энергии. И вы не будете засыпать после обеда на работе, поверьте.
Кстати, срезанные побеги продолжают свой рост, поэтому можно снимать урожай с одних и тех же зерен 2-3 раза
Если что-то осталось непонятным – в конце статьи я оставила видео о том, как прорастить пшеницу.
Салат с проростками
2-3 дневные проростки пшеницы
можно просто добавить в салат. За эти дни зерна впитывают много воды и
становятся мягкими.
Если не хотите жевать проростки целыми – из них можно приготовить заправку для салата. Для этого загрузите проростки в блендер вместе с чесноком и другой зеленью на ваш вкус, добавьте немного воды и растительного масла и взбейте до однородной массы. Получится вкуснейший и полезный соус к вашему салату!
Пшеничная каша
Из проростков можно сварить пшеничную кашу. Варится так же как и обычная пшеничная каша из зерен – на молоке или на воде. Для этого проростки загружаются в блендер и хорошенько прокручиваются с небольшим количеством воды.
Получившуюся «кашу» переливают в кастрюлю (можно добавить молока), солят и варят на медленном огне. В конце варки можно добавить кусочек банана вместо сахара.
Лепешки из пророщенной пшеницы
Я
давно уже не ем хлеб из магазина. А когда хочется бутерброд, меня спасают
лепешки из пророщенной пшеницы. Итак, рецепт теста очень прост: я прокручиваю
через старую добрую мясорубку 2-дневные проростки.
Для вкуса прокручиваю с пшеницей 3 зубчика чеснока. Кстати, первобытный хлеб у народов Африки и Азии был как раз похож на такую «кашу» из сырых зерен.
Получившиеся «тесто» мешаю, добавляю немного перца и кориандра. Из стакана сухих зерен получается колобок весом примерно 600 грамм.
Такой колобок можно целиком выложить в форму для запекания и отправить в духовку, получится вполне себе вкусный хлебушек.
Но мне нравится каждый день запекать себе свежий «бутерброд». Поэтому мой колобок отправляется жить в холодильник. И, когда мне хочется хлеба, я отщипываю от него кусочек, выкладываю в виде лепешки на бумагу и запекаю в духовке минут 15 при 180 градусах.
Можно украсить лепешку грибами и томатами, получится наивкуснейшая мини-пицца.
Если лень возиться с духовкой, то такую лепешку можно элементарно обжарить на сковороде без масла. Конечно, внешний вид моего бутерброда не идеален, но по мне так это вкуснее и ароматнее магазинного хлеба. Приятного аппетита!
Хлеб из проростков – готовим сами
А вот еще один рецепт хлеба из пророщенной пшеницы и льняной муки. Проростки я отправляю в размельчитель или блендер и взбиваю с небольшим количеством воды.
Получившуюся смесь перекладываю в миску, добавляю несколько ложек льняной и/или гречневой муки. Лен или греча легким движением руки превращаются в муку в кофемолке.
Кладу в тесто соль, перец, кориандр и выкладываю в силиконовые формочки ложкой, даже не пачкая рук. Сверху можно украсить семечками. Никакого масла, сахара или белой муки, получается супер полезный продукт.
Запекаю минут 30-40 при 180 градусах. После того, как выну булочки из формочек, заворачиваю их в полотенце до полного остывания (таким образом они как следует «допропекутся»).
Вот такие хлебушки получись. Аромат волшебный. Сначала может показаться, что приготовить такой хлеб – много возни. Но это только пока не набьете руку.
Смузи и домашнее мороженое
А теперь перейдем к десертам! Готовим смузи из
пшеничного молока. Проростки пшеницы нужно взбить в блендере с водой (примерно ¼
стакана проростков и ¾ стакана воды).
Получившуюся смесь нужно процедить.
Кстати, оставшийся от молока жмых можно кинуть на сковородку, он прекрасно
обжарится и получится вкусная пшеничная лепешка.
Получившееся молоко вновь загружаем в блендер вместе с бананом и взбиваем. Все, коктейль готов! А если его заморозить, получите натуральное полезное мороженое!
Коктейли из зеленых побегов
А эти рецепты десертов готовятся из зеленых побегов пшеницы – weatgrass. Есть мнение о том, что побеги имеют наибольшую пользу, если из них выжать сок.
Спорить не буду, но моя соковыжималка приспособлена только под фрукты. Поэтому все мои зеленые побеги отправляются в блендер и съедаются целиком.
Когда
будете закладывать траву в блендер – ее лучше порезать ножницами на кусочки,
иначе они могут наматываться на ножи блендера.
Я предпочитаю сладко-кислые вкусы. Поэтому во все
смузи добавляю лимон. Я срезаю немного кожуру лимона, потому что не знаю, чем
его опрыскивали.
Еще во все смузи я добавляю кусочек свежего имбиря и дольку чеснока – получается отличное сочетание «лимон-имбирь-чеснок». Рекомендую всем как профилактику от всяких гриппов и все такое прочее.
Приведу три любимых рецепта, хотя они редко у меня повторяются. Обычно в блендер загружается всё, что попадается под руку (да-да, я в курсе насчет несовместимости некоторых продуктов, типа банана и киви, но никто не совершенен).
#1. Зеленый презеленый яблочный смузи
- пучок травы пшеницы
- половинка яблока
- зелень петрушки и/или укропа
- стебель сельдерея
- листья салата
- половинка лимона
- имбирь
- долька чеснока
#2. Тропический смузи
- пучок травы пшеницы
- целый киви
- половинка банана
- апельсиновый сок
- половинка лимона
- имбирь
- долька чеснока
#3. Оранжевое настроение
- пучок травы пшеницы
- сырая тыква
- половина морковки
- половинка лимона
- имбирь
- долька чеснока
Как часто употреблять такие коктейли из ростков? Думаю, можно пить их столько, сколько душе угодно, главное – старайтесь пить их в первой половине дня.
***
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос о том как есть пророщенную пшеницу. Конечно, я привела в статье не все существующие рецепты, а только те, которые использую я.
И если вы хотите быть здоровыми, молодыми и красивыми – замените хлебобулочные изделия в своем меню проростками.
Хотя
даже в этом случае нужно знать меру: 1-4-дневные проростки все еще содержат
глютен и крахмал, хоть и в меньшей степени. Это может быть проблемой для некоторых
людей.
Что
касается зеленых побегов пшеницы, то, думаю, тут нет ограничений. Не ленитесь время от времени выращивать weatgrass, особенно зимой, когда
на столе не хватает зелени.
Будьте здоровы!
P.S. Обещанное видео о том, как прорастить пшеницу
Еще на эту тему:
В чем польза пророщенной пшеницы. Факты, о которых вы не знали
Свойства пшеницы: польза или вред? Это надо знать!
Как употреблять черный тмин – в пищу и как лекарство
Можно ли есть крапиву – рецепты, польза и опасность
98
Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства. Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.
Источник: www.depositphotos.com
В тот момент, когда пшеница начинает оживать, осуществляется процесс выработки уникальных и полезных ферментов, которые так необходимы человеку. Польза пророщенного зерна полностью зависит от того, каким образом употреблять его в пищу. При правильном применении можно не бояться нанести здоровью вред.
Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.
Все ли суждения верны или многие из них не более чем миф. Итак, давайте более подробно разберемся, что несет в себе пророщенная пшеница, каковы польза и вред.
В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.
Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов.
Благодаря своим полезным свойствам, зародыши пшеницы приносят пользу для мужчин, женщин и детей. Если рассматривать химический состав, то в него входят следующие компоненты:
- фолиевая кислота;
- токоферол;
- пантотеновая кислота;
- ниацин;
- пиридоксин (В6);
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин (B2);
- тиамин.
Среди минеральных веществ встречаются: фосфор, магний, натрий, железо, цинк, калий, кальций, медь, марганец, селен.
Пищевая ценность составляет:
- жиры – 2-10%;
- белок – 20-25%;
- клетчатка – 10-18%;
- углеводы – 35%.
Вот далеко не полный перечень идеально усваиваемых организмом веществ, которыми снабжают человека пшеничные ростки. Специалисты выделяют в таком зернышке 18 аминокислот, 12 витаминов, 21 минерал.
Калорийность составляет 198-200 ккал на каждые 100 г продукта.
Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:
- Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
- Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
- Сначала пшеницу промывают, а затем заливают водой. Те зерна, которые всплыли нужно выкинуть, это и есть непригодный продукт.
- Затем зерно заливают водой примерно на 7-9 часов. После этого пшеницу раскладывают на тарелке или в миске и накрывают влажной тряпкой. Важно следить за тем, чтобы материя не была мокрой, а именно слегка влажной.
- Спустя 10-12 часов появятся белые ростки. Это можно считать завершающим этапом. Проростки длиной 2-3 мм уже пригодны в пищу.
Пророщенные зёрна иногда продают в магазинах, но специалисты рекомендуют проращивать культуру дома.
Источник: www.depositphotos.com
Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте.
Перед тем как начать употреблять новый продукт в пищу, рекомендуется учитывать не только пользу и вред зародышей пшеницы, но и правила хранения. Пророщенные зерна необходимо хранить в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Крышку не стоит закрывать плотно, так как есть вероятность, что в таких условиях продукт задохнется. Срок хранения составляет 48 часов. Перед употреблением зерна промывают под проточной водой.
Влияние на отдельные системы и органы
Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.
Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:
- Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
- В пшеничном ростке отсутствует сахар, поэтому он ценен для тех, кому диагностирован «сахарный диабет».
- Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
- Его употребление нормализует функциональность щитовидной железы.
- Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов. Помогает восстановиться после длительных и тяжелых болезней, повышает сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
- Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
- Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
- Укрепляет костный аппарат и волосы, что обусловлено большим содержанием кальция.
- Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов. Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
- При частых сменах настроения и склонности к депрессиям достаточно включить в рацион проросшую пшеницу. Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
- Большое содержание магния выводит плохой холестерин, шлаки и снижает АД.
- Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
- Людям, которые страдают от ухудшения памяти и снижения мозговой активности тоже следует обратить внимание на злак. При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
- В результате постоянного приема пророщенных зерен отмечается: восстановление зрения и структуры ногтей, омолаживаются кожные покровы.
- Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.
- Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.
- Ломота в суставах и отсутствие хондроитина, это частая проблема людей среднего и пожилого возраста. Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки меж хрящевого пространства.
- Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша.
Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.
Источник: www.depositphotos.com
Вредное воздействие и противопоказания
Как и любой продукт, пророщенные зерна пшеницы имеют пользу и вред. Не существует абсолютно идеальных питательных веществ.
Пшеница может вызвать расстройство желудка на ранних стадиях приема. Это реакция организма на все новое и незнакомое. Но вводя в рацион проростки, следует внимательно следить за возникающими симптомами.
Пророщенная пшеница не является как таковым аллергеном, но индивидуальную непереносимость может спровоцировать глютен, который есть в составе.
Это нужно учесть родителям, если они решат давать пшеницу детям. Если у ребенка не наблюдается негативных последствий от употребления, значит все в порядке. Но количество пшеницы в детском меню должно быть минимальным. Это могут быть небольшие добавки к основным блюдам.
Настоящий вред может принести пшеница, которая неправильно хранилась и подвергалась обработке химикатами для увеличения сроков годности.
Пророщенные ростки пшеницы могут нанести значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:
- язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
- при нефрите и мочекаменной болезни;
- тем, чей организм склонен к диарее;
- категорически противопоказаны тем, кто болеет целиакией;
- при хронической непереносимости глютена (клейковины).
Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.
Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.
Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.
Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.
Применение при беременности
Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.
Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.
Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.
Матери достаточно употреблять порядка 60 г зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.
Источник: www.depositphotos.com
Как приготовить проросшую пшеницу?
Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно.
Проростки пшеницы можно добавить практически в любое блюдо. Все зависит только от личных вкусовых предпочтений. Единственным условием является полное отсутствие подогрева, проростки нужно есть в сыром виде. В противном случае весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все полезные вещества пшеницы.
Чаще всего пророщенную пшеницу добавляют в кашу или салат. Это наиболее удачное сочетание.
А можно съедать горсть проростков в чистом виде. Главное стараться придерживаться дозы в 100 грамм. Это количество продукта оптимальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.
Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.
Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может спровоцировать газообразование и диарею. Нельзя сочетать пшеницу с мёдом, мумиё, прополисом, пыльцой цветов и золотым корнем. Если у вас язва желудка, принимать пшеницу тоже противопоказано.
И конечно, пророщенную пшеницу часто используют люди, желающие похудеть. Пищевые волокна, которыми богаты молодые ростки, надолго избавляют людей от чувства голода.
Польза и вред пророщенной пшеницы должны быть учтены до начала употребления данного продукта. Важно учитывать не только полезные и лечебные свойства, но и противопоказания и вред, который может быть нанесен организму.
Подводя итог, надо еще раз подчеркнуть, что пророщенная пшеница — полезнейшее для здоровья человека творение природы. По утверждению ученых, этот злак – рекордсмен по содержанию целебного эффекта, омоложения и мощного воздействия на все системы организма, его общего укрепления, сохранения красоты и силы.
Будьте здоровы!