Лекарственная ромашка вред и польза и вред
Ромашка – это скромный цветок, с которым мы знакомы с раннего детства. Вряд ли был хотя бы один ребёнок, который не собирал букеты из этих полевых цветов или не гадал на лепестках. А повзрослев, с удивлением обнаруживаешь, что этот маленький цветок обладает целым перечнем целебных свойств. Уже в древние времена ромашковые отвары использовали для лечения некоторых болезней.
Добавление в свой рацион ромашкового чая – отличный способ не только принести пользу организму, но и разнообразить чаепитие. Узнать подробнее, какой эффект оказывает ромашковый чай и как правильно его заваривать, поможет эта статья.
Полезные свойства чая из ромашки
В сухой ромашке содержится много полезных веществ. К ним относятся:
- Калий. Этого вещества в ромашке больше всего.
- Кальций.
- Хлор.
- Сера. В небольшом количестве так же, как упомянутые далее магний и фосфор.
- Магний.
- Фосфор.
- Витамин А. Хотя учёные ещё не пришли к единому мнению, много ли в сухой ромашке этого витамина.
- Витамин С.
- Белковые вещества.
- Никотиновая кислота, которая в свою очередь является одним из основных источников витамина PP.
- Полисахариды.
- Кумарины, которые используются в медицине в качестве антикоагулянтов, то есть веществ, препятствующих образованию тромбов. А также целый ряд других элементов.
Ромашковый чай оказывает благотворное влияние на организм человека в целом и на отдельные его системы. Так, отмечается следующее воздействие:
- антибактериальное, благодаря чему уменьшаются внутренние воспаления;
- желчегонное;
- мочегонное;
- седативное (успокоительное);
- противосудорожное;
- спазмолитическое;
- болеутоляющее и др.
Ознакомившись с этим списком, легко понять, что ромашка помогает справиться со многими заболеваниями, а также служит отличным профилактическим средством.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
Хотя ромашковый чай является натуральным средством, он оказывает лечебное воздействие. Поэтому в случае серьёзных проблем с организмом не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу, который даст рекомендации по употреблению ромашкового отвара и назначит полный спектр необходимых препаратов.
Ромашковый чай облегчит протекание многих болезней.
Так, ромашковый чай мягко чистит печень. Поэтому его стоит употреблять для профилактики тем, кто часто переедает, употребляет алкоголь, он незаменим в период праздников и частых застолий. Также стоит его пить, если в течение долгого периода времени приходится регулярно употреблять лекарственные средства.
Напиток помогает при цистите и некоторых других мочеполовых болезнях. Многие отмечают значительное снижение боли при пиелонефрите после употребления этого чая. Ромашковый чай борется со спазмами сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому, подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Напиток из цветка благотворно влияет на нервную систему: расслабляет, успокаивает, снижает уровень стресса. Если вас регулярно мучает бессонница, выпейте стакан чая за 1–2 часа до сна. За счёт седативного воздействия препарата вам будет легче уснуть. Ромашка снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит не только для профилактики диабета, но и в том случае, если это заболевание уже у вас обнаружено.
Отвар принимают не только внутрь, но и применяют снаружи. Так, например, при неприятном запахе изо рта или кровоточивости дёсен стоит регулярно полоскать рот стаканом полезной жидкости.
О других полезных свойствах ромашки можно прочитать в следующих разделах статьи.
Ромашка при простуде
За счёт содержания витамина С и общего антибактериального воздействия на организм, ромашковый напиток хорошо борется с простудными заболеваниями. Во время болезни уменьшается выраженность симптомов после приёма настоя внутрь. Им же полезно полоскать горло, так как трава является ещё и хорошим антисептиком.
Напиток подходит не только для лечения простуды, но и для профилактики, так как он, укрепляет иммунитет. Достаточно выпивать этот чай время от времени, чтобы заметить результат.
Лечение заболеваний ЖКТ
Проблем с ЖКТ множество и все они требуют разного лечения. Однако наряду с обычным лекарством многие из них решаются с помощью травяного чая. Например, если беспокоит вздутие живота, ромашка поможет, так как уменьшает газообразование и в целом нормализует работу ЖКТ. Если же беспокоят поносы, этот напиток тоже поможет благодаря вяжущему воздействию.
За счёт оказываемого спазмолитического эффекта чай помогает при желудочных спазмах. Также применяется при решении проблем с желудком: при гастрите, коликах или просто неприятных ощущениях. Конечно, квалифицированно устранить причины проблемы может только врач, но неприятные симптомы пропадают у многих при регулярном употреблении чая по 2–3 раза в день.
Полезно употреблять чай и при синдроме раздражённого кишечника.
В качестве обезболивающего
Являясь лёгким спазмолитиком, ромашковый чай способен справиться с несильными головными болями, вызванными сменой погоды или резким перепадом давления. Однако, некоторые отмечают положительный эффект от его употребления даже при мигренях.
Кроме этого отмечен благоприятный эффект женщинами, имеющих сильные боли во время менструации, с которыми напиток помогает справиться. Также полезен чай, если вы более 2 недель регулярно употребляете обезболивающие средства, содержащие в себе ацетилсалициловую кислоту. Ромашка нейтрализует негативный эффект, оказываемый лекарствами на состояние стенок желудка.
Ромашка для кожи лица и тела
Ромашка универсальна, так как подходит для любого типа кожи. Она:
- увлажняет кожу;
- дезинфицирует её;
- сужает поры;
- питает кожу;
- стимулирует кровообращение;
- помогает бороться с пигментацией за счёт отбеливающего воздействия;
- снимает раздражение, воспаление кожи;
- повышает тонус кожи и др.
Если же объединить это всё в одной фразе, то следует сказать, что отвары из ромашки делают кожу более свежей. Соответственно, вы выглядите моложе. Для такого эффекта ромашку принимают как внутрь, так и внешне. Некоторые принимают настой ромашки. Изнутри он хорошо влияет на кожу из-за того, что выводит токсины и нормализует работу кишечника. Закономерным итогом становится здоровая, сияющая кожа.
Отвар из ромашки, применяемый как внутрь, так и снаружи, придаст вашей коже здоровый и сияющий вид.
Отваром также можно умываться, не игнорируя при этом использование косметических средств, специально предназначенных для очищения кожи. Но чаще всего его замораживают в формочках и каждое утро небольшим кусочком льда протирают лицо и шею. Если вас беспокоит сухая кожа, смягчающее воздействие на неё окажут примочки с ромашковым отваром.
Рецепты чаев в комбинации
Помимо классического рецепта травяного чая, нам предлагают его в сочетаниях со многими другими травами или продуктами. Такие рецепты внесут разнообразие, а также подойдут, если Вам не нравится вкус ромашкового чая.
Для этого смешайте его с другими травами либо мёдом, сахаром, молоком. Чай не только не потеряет своих полезных свойств, но и обогатится за счёт добавления новых ингредиентов, в особенности других полезных трав. Кроме того, сухую ромашку саму можно использовать в качестве добавки в чёрный или зелёный чай.
Комбинации с другими травами обогащают напиток полезными свойствами. При этом эффективность ромашки нисколько не уменьшается.
Рассмотрим вкусные и полезные рецепты чая с другими травами. Соотношение трав в нём дано приблизительное. В зависимости от своих вкусовых предпочтений его можно менять в сторону увеличения количества того растения, вкус которого нравится больше. Кроме того, смешивать можно не только 2 травяные смеси, но и больше.
С мятой
Мята, как и ромашка, помогает при стрессах и бессоннице. Поэтому такой чай окажет двойное воздействие на ваш организм.
Как правило, на 1 порцию ромашкового чая к 1 ч. л. сухой смеси добавляют пару свежих листиков мяты или четверть чайной ложки сухой смеси этого растения. Полученную смесь заливают 250 мл воды и дают настояться 5–7 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в такой чай можно добавить ложку мёда и несколько граммов лимонной цедры.
Со зверобоем
Ещё одной добавкой в травяной напиток может стать зверобой. Подробно объяснять пользу зверобоя не приходится. Об этом растении рассказывают с детских лет. И действительно он входит в состав многих травяных сборов, помогающих при различных заболеваниях. Он полезен при простудах, проблемах с ЖКТ, давлением, даже используется для решения стоматологических проблем.
Для полезного напитка травы берутся в равном соотношении друг к другу. Затем заливаются горячей водой. На 1 порцию достаточно 1,5–2 чайных ложек сухой травяной смеси и 200–250 мл воды.
С мелиссой
Напиток с мелиссой и ромашкой оказывает повышенное успокаивающее воздействие, помогает справиться с бессонницей или стрессом. Помогает при простуде.
Ромашка и мелисса берутся в соотношении 1:1. Если брать по 1 чайной ложке одной и другой травы, то их надо залить 300–400 мл воды и дать настояться.
С липой
Липа оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Чай с ромашкой и липой хорошо помогает при простуде. Как и в предыдущем рецепте, цветы двух растений берутся в одинаковом соотношении. Смесь залейте стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут.
С чабрецом
Чай с чабрецом не только вкусный, но и полезный. Особенно отмечается его эффективность при борьбе с кашлем во время простуды и вообще проблем с дыхательными путями.
Чтобы приготовить напиток необходимо действовать по той же схеме, что и с другими травяными добавками.
С фенхелем
Чай с фенхелем хорошо помогает при гастритах и кишечных спазмах. Он решает женские проблемы, вызванные болезненными менструациями.
Готовится так же, как и любой другой травяной чай. Кстати его можно разнообразить, добавляя время от времени к фенхелю облепиху.
Как правильно собрать и высушить
Сухую ромашку всегда можно приобрести в аптеке. Если решите приобрести чай оттуда, не покупайте тот, где есть ароматизаторы. Также обязательно ищите на упаковке дату сбора и срок годности, следите за герметичностью бумажного пакетика.
Однако можно понять желание самостоятельно сделать сухую полезную смесь. Так можно точно быть уверенным в его качестве. Да и просто приятно пить самому или угощать другого чаем, сделанным собственными руками.
Итак, какие же действия необходимо совершить, чтобы получить в итоге полезный напиток? Их всего 2: собрать и высушить цветы. Хоть и кажется, что проще некуда, есть некоторые нюансы, о которых необходимо упомянуть.
- Сбор
Собирают цветы в мае – июле в сухую погоду. Выбирайте те из них, которые только раскрылись. Стебель и листья срывать не надо, достаточно самого соцветия. Их можно обрывать руками или срезать ножницами. Собирайте цветы, которые растут в экологически чистых районах. Ромашка, собранная на обочинах дороги, пользы здоровью точно не принесёт, скорее окажет обратный эффект.
- Сушка
Разложите все цветы тонким слоем, не придавливая их ничем. Поместить их лучше на улице под навесом или на чердаке, так как им нужно тенистое, хорошо проветриваемое помещение. Если же вы ограничены площадью своей квартиры, то найдите в ней проветриваемый уголок без прямых солнечных лучей.
Регулярно перемешивайте цветы, чтобы они равномерно высохли. Весь процесс сушки займёт чуть меньше недели. Самое главное в этом процессе – не допустить попадания на растение прямых солнечных лучей. Для того чтобы проверить, готова ли ромашка к завариванию, достаточно просто растереть цветок. Если он легко превращается в пыль, то цветы можно использовать в качестве заварки.
Покупая ромашку в аптеке, всегда проверяйте качество упаковки и срок годности. Делая сухую смесь самостоятельно, не используйте цветы с обочины дороги. Сушите в тёмном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Готовую массу поместите в сухое место и храните не более 1 года. Для этого подойдут картонные или бумажные ёмкости, холщовые мешки.
Как заваривать чай из ромашки
Рассмотрим классический рецепт заваривания ромашкового напитка.
Цветы ромашки не кипятят, а сразу заливают горячей водой, дав кипятку остыть пару минут. Так они не потеряют своих полезных свойств. На 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки сухоцветов. Через 10 минут напиток готов. При желании его можно процедить или пить вместе с частицами высушенных цветов.
Чтобы сохранить все полезные свойства растения, чай нельзя кипятить, только заливать горячей жидкостью, остудив в течение 1–2 минуты кипяток.
Чтобы получить более насыщенный вкус, чай надо подержать в течение 15–20 минут в водяной бане. Однако остерегайтесь слишком часто употреблять концентрированный ромашковый чай нельзя, иначе можно наоборот навредить здоровью.
Как использовать ромашку из заварки
Так как кипятить его нельзя, обычно ромашковый чай заваривают сразу в бокале, из которого выпивают напиток. Поэтому в большом количестве уже заваренной и использованной ромашки не остаётся.
Если же заварка всё же осталась, например, при добавлении её в чёрный чай, то такую смесь можно использовать в качестве удобрения. Так как её мало, то воспользуйтесь этим советом для домашних цветов. В ином случае, заварку лучше выбросить после того, как чай начнет терять свой вкус.
Ромашковый чай для детей
В первые месяцы жизни добавляют в ванну во время купания или протирают кожу при появлении опрелостей или раздражения из-за подгузников. Родители иногда даже используют несколько ложек отвара для борьбы с коликами.
До года травяной чай в качестве обычного напитка лучше не давать, только если есть проблемы со здоровьем, которые может решить ромашка, после консультации со специалистом. При этом строго соблюдайте дозировку, если ромашковый чай вам посоветовал врач. Не занимайтесь самолечением.
Ромашковый отвар – одно из немногих средств, которое можно использовать для детей с самого рождения.
После года чай из ромашки можно вводить в рацион ребёнка. Так же как и взрослым не стоит злоупотреблять количеством выпитого напитка.
Противопоказания
Как и любое другое средство у чая с ромашкой есть противопоказания. Хотя средство полезно, бездумное употребление может только навредить. При болезнях лучше проконсультироваться с врачом по поводу количества. Если пьёте сами для профилактики, лучше ограничиться 2 чашками в день.
Во-первых, у вас может быть аллергическая реакция на ромашку вследствие индивидуальной непереносимости этого ингредиента. Она бывает редко, но всё же лучше обратить внимание на реакцию организма после первого употребления.
Во-вторых, не стоит принимать вместе с мочегонным или успокоительным средством. Ромашка оказывает подобное воздействие на организм, поэтому может быть передозировка. Но это скорее рекомендация, а не строгий запрет. Лучше ориентироваться на состояние собственного организма. Также негативный эффект оказывает слишком концентрированный напиток при его частом употреблении.
В-третьих, так как чай снижает артериальное давление, не стоит его принимать тем, у кого оно всегда понижено.
На беременность влияние чая не отмечено, но всё же врачи советуют сократить его употребление до 1 чашки в неделю или на время полностью отказаться от напитка.
Таким образом, ромашковый чай – отличное природное средство для борьбы со многими болезнями. Причём, в отличие от лекарств, принимают его в виде вкусного травяного чая, в который, при желании можно добавить другие ингредиенты по вкусу. Самое главное, следить за качеством принимаемого продукта, неважно, покупаете вы его в аптеке или делаете самостоятельно.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/romashkovyj-chaj-polza-vred-produkta-protivopokazaniya
Полезные свойства ромашки должен знать каждый человек, ведь уже тысячи лет эти прекрасные цветочки используют в качестве успокоительного, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Во времена, когда людей лечили травами, ромашка служила проверенным противовирусным средством и была практически незаменимым лекарством. С тех незапамятных времен прошло уже очень много лет, но эти лечебные полевые цветы не потеряли своей актуальности. Сейчас, когда уровень развития медицины взлетел высоко к облакам, ромашка все так же располагается на пьедестале почета среди лекарственных препаратов и занимает достойное место во всех аптеках любого города.
Химический состав ромашки
В цветках содержится ценное эфирное масло, состоящее из сексвитерпеноидов: хамазулена, фарнезена, бисаболола, бисабололоксидов. Масло ромашки также содержит монотерпены: кадинен, мирцин, изовалериановую и нониловую кислоты.
Кроме того, в состав цветков растения входят и флавоноиды (апигенин, лютеолин, кверцетин), которые и придают ромашке ее антибактериальные, антивирусные и противовоспалительные свойства. Также в ней присутствуют кумарины, холин, фитостерин, глицериды жирных кислот, полисахариды.
Полезные свойства и польза ромашки для организма
- лечит простудные заболевания,
- укрепляет иммунитет,
- устраняет воспаления желудочно-кишечного тракта,
- способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки,
- нормализует стул,
- уменьшает газообразования,
- борется с заболеваниями десен, с их кровоточивостью,
- облегчает состояние в период климакса,
- борется с молочницей,
- устраняет головные боли,
- избавляет от бессонницы,
- останавливает кровотечение,
- заживляет ожоги,
- лечит конъюнктивит,
- способствует лечению геморроя,
- улучшает состояние, цвет кожи,
- укрепляет волосы,
- устраняет потливость ног,
- успокаивает нервную систему.
Ромашка для новорожденных детей
Так как ромашка может вызывать аллергию, то проконсультируйте сначала с врачом.
Ромашка успокаивает и чтобы малыш крепко спал, можно проводить купания в ромашковых ваннах, но только после заживления пупочка. Первый раз добавляйте совсем немного сырья.
Противопоказания и вред
Однако, как у всякого лекарства, у ромашки есть противопоказания. Несмотря на благотворное влияние на организм, врачи не рекомендуют слишком увлекаться ромашковым настоем женщинам при беременности. Дело в том, что ромашка стимулирует выработку экстрагена, который не должен превышать определенного уровня в организме, чтобы не вызвать осложнения, связанные с вынашиванием ребенка. Также не стоит принимать отвар при индивидуальной непереносимости компонентов, кормящим мамочкам и при наличии болезней почек и печени.
Издавна лекари собирали ромашку
Издавна лекари собирали и сушили головки чудодейственной ромашки. Во время сбора было крайне важно, чтобы день был солнечным, а растения пребывали в самом цвету — еще не изнуренные жаркими лучами солнца и не истратившие бесценную влагу теплого летнего дождичка. На крыше дома расстилали ткань, раскладывали цветы и сушили несколько дней. После отдыха под палящим солнцем, их закрывали в банки и ставили в сени до того дня, когда нужно будет, например, приготовить лекарственный чай. Сегодня, соблюдая вековые традиции сбора трав, ромашку все так же собирают и сушат, делая ее целебные дары доступными жителям не только провинциальных сел и городков, но и обывателям больших городов и мегаполисов. Ценя чудодейственный лекарственные свойства этого цветка, ромашку стали выращивать в своих садах и огородах.
Когда собирать ромашку
Лучше всего сбор стоит начать со второй половины июня. Собирать желательно на опушке леса или в поле, так как именно в этих местах ромашка обладает большим количеством целебных качеств. Конечно же, нельзя делать сбор вдоль дорог, в городе, вблизи города, заводов, свалок и т.д.
Лучшее время — утренние часы (период фотосинтеза и активной выработки витаминов) в сухую и теплую погоду.
Не стоит вырывать ромашку с корнем, иначе на этом месте она уже не вырастит. Рекомендуется аккуратно подрезать ножом стебель на уровне 1⁄3 длины от земли.
Учтите, что тянуть с обработкой не стоит. Старайтесь в этот же день отделять цветки от стебля и отправлять на сушку.
Как сушить и хранить ромашку
Прямые солнечные лучи разрушают все витамины растения. Поэтому сушите цветочки ромашки в тени. Место должно быть сухое и без насекомых. Как правило, на заготовку сырья уходит 1 неделя.
Для хранения подойдут тканевые мешочки (хлопок, лен) и бумажные пакетики. Срок годности — 2 года.
Применение ромашки
Способов использования исцеляющих свойств ромашки существует большое количество. Когда в доме рождался ребенок, в воду для купания добавляли отвар ромашки в качестве антисептического и противовоспалительного средства. При заболевании десен, полоскали рот все тем же настоем. Проходило воспаление и десны больше не кровоточили. Людям, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и почек, советовали принимать ромашковый отвар несколько дней подряд. Также, за счет расширения сосудов, он помогал при головной боли. Удивительно, но с помощью этого красивого полевого цветка лекари даже останавливали кровотечение. При болезнях глаз, ромашковый отвар использовали как вспомогательное средство при лечении конъюнктивита. Ромашковый чай не только собирал всю семью за столом для дружной беседы, но и служил успокаивающим и общеукрепляющим средством. Такой чай особенно рекомендовали пить людям, испытывающим умственную нагрузку, он расслаблял и стимулировал работу мозга. Его богатый витаминный набор повышал иммунитет организма, поэтому его принимали для профилактики простудных заболеваний.
Как видно из вышесказанного, при устранении того или иного недуга используют отвар из ромашки. Способы его приготовления представлены ниже.
Как приготовить отвар из ромашки
Залейте 1 ст.л. ромашки 1 л кипяченой воды. Доведите до кипения на слабом огне. Затем оставьте настояться 15 минут, после процедите. Долго хранить отвар ромашки нельзя, иначе он теряет все свои полезные свойства. При комнатной температуре — 8 – 10 ч, в холодильнике — 70 – 72 ч.
Лечебные свойства. Лечение отваром ромашки
Для желудка. По 70 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.
При рините, заболеваниях носоглотки. 1 ст.л. сырья разбавьте 1 л воды. Получившийся отвар добавляйте в ванну при принятии водных процедур.
При повышенной температуре. В 200 мл отвара из ромашки добавить 1 ч.л. меда — смесь принимать за раз.
Для горла. Полоскание горла теплым отваром 3 раза в день.
Для иммунитета. 100 мл отвара пить после приема пищи. Курс лечения — 12 дней.
При бессоннице. В 300 мл отвара размешать 1 ч.л. меда. Пить перед сном.
При воспалении и кровоточивости десен. Полоскать отваром рот 3 – 5 раз в день за 30 – 40 мин до еды.
При ожогах, ранках, ушибах. Обработайте пораженные участки отваром из ромашки или наносите компресс.
Применение ромашки для волос. Ополаскивание
Еще в старину, густым отваром ромашки девушки красили волосы в соломенно-рыжий цвет. Более слабым раствором полоскали для укрепления и использовали как средство против выпадения волос, которые становились блестящими и шелковистыми.
Осветление волос ромашкой. 2 ст.л. ромашки залейте 1 стаканом горячей воды. Спустя полчаса ополосните отваром чистые влажные волосы. Смывать его не надо! Пусть волосы впитывают все полезное, что есть в этом чудо-растении.
Шампунь с ромашкой. Измельчите 5 ст.л. ромашки в кофемолке или блендере (это надо для того, чтобы потом трава лучше удалялась из волос), добавьте 10 ст. ржаной муки (но только не пшеничную! так как она образует кашу на голове). Перед мытьем головы 3 – 4 ст.л. (на среднюю длину волос) получившейся смеси разведите в воде до состояния сметаны. Наносите эко-шампунь на влажные волосы (смесь можно наносить только на корни волос, при смывании средства кончики тоже промоются). Помассируйте кожу головы 5 минут, затем тщательно промойте волосы. После мытья волосы ополосните в 1) отваре из ромашек (не смывая), 2) смеси 1 ст.л. яблочного уксуса + 1 л воды.
Для сухих волос можно добавить в смесь немного оливкового масла.
Если даже у вас в волосах остались остатки муки или травы, ничего страшного. Когда волосы высохнут их можно удалить расческой.
Такой шампунь настоящая находка для тех, кто хочет избавить от косметологических средств, напичканных химией. Он очень дешевый и простой в использовании. Поначалу возможно ваши волосы будут выглядеть как прежде и будут просить частого мытья. Но после того, как они привыкнут к новому средству, они оживут и порадуют вас своим результатом.
Порошок ромашки
Применение отвара ромашки для лица
С годами люди научились извлекать из кладовой ромашки все больше и больше пользы. Сейчас экстракт этого удивительного цветка добавляют в средства по уходу за кожей лица и рук, обеспечивая тем самым очищающий, смягчающий, отбеливающий и разглаживающий эффект.
Умывание ромашкой. Приготовьте отвар из сырья и ополаскивайте им лицо по утрам и вечерам. Кожу вытирать насухо не стоит. Через несколько дней ваша кожа приобретет более здоровый цвет лица.
Лосьен. Смачивайте ватный диск в отваре из ромашки и протирайте им лицо по массажным линиям 2 раза в день.
Лед. Отвар залейте в специальные формочки для льда. Когда кубики будут готовы протирайте ими лицо. Не подходит для чувствительной кожи.
Маска для лица. Сырье разведите в маленьком количестве воды, чтобы получилась кашица. Нанесите ее на слегка влажную кожу лица и оставьте ее на 15 мин. Затем смойте обычной водой.
Тысячи лет ромашка считалась аптечкой леса, так говорили наши прадеды. А мы, исследуя этот маленький волшебный цветочек, не устаем восхищаться им и находим все новые и новые целебные свойства. Вот такая она волшебная и удивительная лекарственная ромашка.
Звуки природы. Поле с ромашками — релакс
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.