Лецитин для женского здоровья польза

Лецитин для женского здоровья польза thumbnail

Привет! Продолжая разговор о полезных добавках, нельзя не вспомнить о таком соединении, как лецитин. Это вещество набирает все большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни, благодаря его уникальному эффекту на организм. Лецитин является незаменимым элементом, который буквально составляет основу организма, ведь его компоненты присутствуют во всех клетках всех органов и систем. Прекрасной половине человечества эта биологическая добавка будет просто необходима в определенные периоды жизни. Давайте разберемся, для чего нужен лецитин в организме женщины.

Что это такое

Лецитин представляет собой сложное соединение. В его состав входят:

  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая;
  • фосфорная кислота;
  • остаток глицерина;
  • витамин В4 или холин.

Химически лецитин представляет собой эфир, богатый фосфолипидами.

Немного истории

Само вещество было открыто в 1850 году ученым  Морисом Гобли: он получил лецитин из куриного желтка, откуда он и получил свое название. Долгий период лецитин получали из животного сырья в качестве пищевой добавки, а в тридцатых годах научились получать соединение из сои, что расширило возможности для производства и сбыта лецитина. Большее количество людей получили доступ к этой полезной добавке.

что такое лецитин

А о том, что лецитин положительно влияет на организм, говорят многие научные исследования: в 1958 году американский ученый Лестер Моррисон опубликовал результаты своего научного труда, который показал снижение уровня холестерина у больных атеросклерозом при приеме лецитина. Его соотечественник Давид Друлинг показал обезболивающее действие лецитина при желчнокаменной болезни.

Сейчас на фармацевтическом рынке большой популярностью пользуется соевый лецитин.

Функция в организме

Лецитин включается в работу многих органов и систем, но его основная функция начинается на уровне клетки. Молекула лецитина в ходе превращений в печени обогащает организм фосфолипидами, из которых состоит клеточная стенка всех клеток в организме.

То есть, лецитин – это строительный материал для всех органов. Его исключительная в этом роль подчеркивается невозможностью синтеза лецитина в организме человека: это соединение можно получить только извне из пищи.

В гормональном фоне

Доказана значительная роль этого соединения в работе половых органов. Дело в том, что половые гормоны представляют собой стероидные соединения, а для стероидов необходимы жиры и жирные кислоты. Лецитин поставляет эти составные части в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Последние необходимы для защиты половой системы от повреждений.

Лецитин необходим женскому организму для зачатия и вынашивания ребенка. В период подготовки к беременности это соединение улучшает работу яичников и приводит гормональный фон в сбалансированное состояние.

При беременности потребность в лецитине растет, поскольку организм малыша активно поглощает это соединение из крови для развития своих органов и систем, особенно нервной, где лецитин необходим для нормального развития головного мозга малыша.

Лецитин нужен в повышенных количествах и при лактации: его польза заключается в стимуляции образования молока у матери, а также улучшении его качественного состава.

Исследование, проведенное японскими учеными в 2018 году, доказало необходимость лецитина и для женщин среднего возраста в период менопаузы (1). Было установлено, что липидная заместительная терапия с целью восстановления поврежденных клеточных мембран облегчает усталость.

В эксперименте приняли участие 96 женщин в возрасте от 40 до 60 лет, которые жаловались на утомляемость. Пациентки были разделены на группы для получения активных таблеток, содержащих высокую дозу (1200 мг/сут), низкую дозу (600 мг/сут) соевого лецитина и плацебо, в течение 8 недель. По окончании исследования оказалось, что высокая доза лецитина не только повышает бодрость, но и снижает артериальное давление, а также сердечно-лодыжечный сосудистый индекс.

польза лецитина для женщин

Другие эндокринные железы

При лечении сахарного диабета больным иногда назначают лецитин, и пациенты задаются вопросом – для чего он нужен при патологии этого органа, если никак с ферментами не связан? Но, оказывается, нужен. Лецитин повышает чувствительность тканей к инсулину и уменьшает глюкозотолерантность (то есть, повышает чувствительность клеток к сахару, тем самым уменьшая выраженность сахарного диабета).

При необходимости лецитин в сочетании с флавоноидами (или самостоятельно) можно использовать для профилактики диабета. К такому выводу пришла группа индийских ученых под руководством Заде КВ (2). Изучив влияние лецитина на лабораторных крыс, ученые выяснили, что  вещество проявляют антидиабетический эффект самостоятельно и в комбинации с флавоноидами на стероид-индуцированный сахарный диабет.

Прием этой добавки позволяет лучше контролировать сахар крови и избегать гипо- и гипергликемических состояний. Кроме поджелудочной железы, лецитин благотворно влияет на щитовидную железу и надпочечники.

Для работы желудочно-кишечного тракта

Лецитин играет роль стабилизатора физико-химического состояния желчи в организме, оказывая влияние на эмульгирование жиров. Составные элементы этого соединения участвуют в выработке желчи, а также поддержании ее нормальных свойств.

Лецитин полезен для профилактики желчнокаменной болезни. Также это соединение способствует усвоению жирорастворимых витаминов и микроэлементов.

Лецитин активно участвует в метаболизме липидов в организме, повышая хороший полезный холестерин высокой плотности и снижая вредный холестерин низкой плотности. Это делает лецитин очень полезным для сердца и сосудов, особенно у женщин в менопаузе после 50 лет. при недостаточной защите сосудистого русла эстрогенами.

Нервная система

Нервная ткань чувствительна к содержанию лецитина. Холин, который входит в состав этого вещества, необходим для миелинизации нервных волокон, то есть, покрытия их миелиновой защитной оболочкой. В отсутствие этой защиты страдают нервные связи волокон.

Также холин необходим для образования основного медиатора нервной системы – ацетилхолина. Он оказывает тормозное влияние на высшую нервную систему и процессы передачи в периферической.

Нервную система важно не только успокаивать, ка думают многие, но и накормить важными витаминами и другимы добавками необходимыми для ее хорошей работы и стойкости. Какие продуты и витамины полезны для нервов, я писала.

Иммунитет

Доказано, что прием лецитина способствует повышению иммунитета. Это происходит благодаря поступлению омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфолипидов. Защита организма активно нуждается в этих соединениях. Больше об иммунитете и как его повысить с помощью правильного питания, я писала ТУТ.

Красота

Лецитин заметно улучшает состояние кожи и волос у женщин, поскольку восстанавливает липидный защитный слой и фосфолипиды мембран клеток эпидермиса и дермы. Также он полезен дамам, желающим снизить вес: при активном похудении лецитин ускоряет потерю веса.

польза лецитина для женщин

А при физических нагрузках это вещество способствует усилению выносливости, улучшению работы дыхательной системы за счет увеличения выработки сурфактанта и стимуляции газообмена в легких.

Также посмотрите, коротко о 100 фактах о лецитине:

Симптомы дефицита

При недостатке лецитина в организме могут развиться следующие симптомы:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе по типу гастрита или колита, нарушение всасывания, синдром мальабсорбции (недостаточного всасывания питательных веществ), воспалительные изменения слизистой оболочки, застой желчи и усиление образования камней в желчном пузыре, нарушение работы печени в виде недостаточного образования фосфолипидов, непереносимость жирного и жареного, обострение панкреатита;
  • половой системы: дисбаланс гормонов, снижение уровня эстрогена, альгодисменорея (болезненные месячные) и другие нарушения цикла, длительное бесплодие или невынашивание, рождение детей с патологиями нервной системы;
  • нервной системы: нарушение памяти, внимания, концентрации, подавленность и тревога, ослабление мышечного тонуса, судороги, склонность к маниакальному поведению и депрессии;
  • состояния кожи и волос: истончение волос, сухая кожа, склонная к акне и дерматиту, выпадение волос, потеря блеска и эластичности, медленный их рост;
  • сердечно-сосудистой системы: перебои в работе сердца, атеросклероз коронарных сосудов и развитие ишемической болезни сердца, повышение холестерина в крови и риска образования атеросклеротических бляшек в других органах, снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • иммунной: снижение иммунной защиты и склонность к бактериальным инфекциям, снижение местного иммунитета слизистых, у женщин повышает вероятность дисбиоза (нарушения микрофлоры) и кандидоза во влагалище, может проявиться герпетическое поражение половых органов.

Вред от недостатка лецитина для женского организма колоссален: от потери внешней красоты до невозможности зачать и выносить здорового ребенка. Также страдают и другие системы органов.

Как восполнить дефицит

Чтобы получать достаточно лецитина, нужно правильно организовать свое питание. Значение имеет не только, что употреблять, но и как. Рекомендуется:

  • дробное питание в небольших количествах 5-6 раз в день;
  • сочетать растительные жиры и углеводы в виде овощей и фруктов, а животные белки с растительной пищей;
  • избегать соленое, пряное, острое и копченое;
  • включать в рацион достаточное количество клетчатки (ее отсутствие и развитие брожения стимулирует потребление патогенной флорой лецитина, что уменьшает его всасывание);
  • соблюдение баланса нутриентов: 60 % углеводов преимущественно из растительной клетчатки, круп и хлеба грубого помола, 25 % белков, 15 % – жиров.

Если вы будете придерживаться такой схемы питание, вы повысите содержание не только лецитина, а и других важных и нужных витаминов и минералов. Также Вам будет интересно почитать про продукты для поднятия иммунитета.

восполнить дефицит лецитина в организме поможет правильное питание

Какие продукты богаты лецитином

Чтобы увеличить поступление лецитина, следует употреблять:

  • куриные желтки – содержат 10000 мг лецитина в 100 г продуктов;
  • икра рыбы – 10000 мг в 100 г;
  • соевое масло – 4000 мг в 100 г;
  • говяжья печень – 900 мг в 100 г;
  • подсолнечное масло – 1000 мг в 100 г;
  • мясо (говядина) – 1000 мг в 100 г;
  • горох – 850 мг в 100 г;
  • дрожжи – 450 мг в 100 г.

Существует прямая взаимосвязь между количеством лецитина и периодом, а также местом хранения куриных яиц (3).  Китайский нутрициолог  Чжиен Лю установил, что чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем полезного вещества.

Продукты с лецитином нужно употреблять осторожно, потому что они также богаты холестерином и другими жи.рами.

Нормы

Суточная норма для взрослого человека составляет 4-5 г лецитина. При особых состояниях: при стрессе, повышенной нагрузке и беременности – 8-10 г, а при грудном вскармливании – 12. Беременным показан прием добавки со второго триместра.

Иногда восполнение лецитина с пищей бывает недостаточным или неадекватным по количеству богатых лецитином продуктов. В этом случае показан прием препаратов с содержанием лецитина. Их назначают в следующих ситуациях:

  • жировая дистрофия печени;
  • при атеросклерозе и дислипидемии, особенно в менопаузе;
  • при гипотиреозе и недостаточности коры надпочечников;
  • псориаз, экзема, нейродермит;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • никотиновая и алкогольная зависимость.

Как выбрать лекарство

Лецитин выпускают в разных формах для приема внутрь: капсулы, порошок, гель, гранулы. При выборе препарата стоит учесть, что соевый лецитин имеет в своем составе и фитоэстрогены. Иногда на соевый вариант может развиться аллергия.

Полезно обращать внимание на добавки к лецитину: некоторые производители комбинируют его с другими биологически активными веществами. Стоит обращать внимание на содержание фосфатидилхолина в медикаменте: это увеличивает пользу БАДа.

как выбрать лецитин

Таблетки принимают по 1-2 раза в день, гранулы используют как добавку в дозе 2-3 чайные ложки. Раствор употребляют в жидкой форме по 1 чайной ложке 3 раза в день. Гель принимают по 20 г внутрь.

Лецитин полезно будет принимать с другими полезными добавками в комплексе или по схеме, подробнее читайте здесь.

Правила приема

Препараты с лецитином принимают по следующим правилам:

  • капсулы пьют за 30-40 минут до еды;
  • полезно сочетать жирорастворимые витамины и курс лечения лецитином;
  • порошок и гранулы растворяют в жидкости или заправляют ими еду;
  • при желудочном или кишечном дискомфорте можно употреблять с пищей;
  • не сочетать прием препаратов с лецитином и питания, обогащенного продуктами с содержанием лецитина.

Возможные осложнения

Прием лецитина может вызвать и негативные реакции в организме:

  • головокружение;
  • диарея;
  • мигрень;
  • аллергические реакции;
  • усугубление холецистита и панкреатита.

Препараты нельзя принимать при обострении холецистита и панкреатита, а также при аллергии на его компоненты.

при приеме лецитина может возникнуть головокружение

Лецитин очень полезен для женского организма. Его роль в поддержании красоты и здоровья женщины уникальна: это соединение очень важно, как для женского здоровья, так и для вынашивания и рождения ребенка. Это соединение представляет собой источник множества полезных элементов: холина, жирных кислот, фосфолипидов.

Если вы решили всерьез заняться здоровьем и красотой, то кроме лецитина нужно пополнить организм и другими важными минералами и витаминами, БАДами. Какими именно и какие из них врачи считают самыми лучшими, рассказывает в своей лекции врач гинеколог Жгарёва.

Теперь вы с уверенностью можете ответить на вопрос, для чего нужен лецитин в организме женщины. Для нормального поступления лецитина следует включать в рацион мясные и рыбные продукты, а также различные растительные масла. Помимо этого, необходимо строго рассчитывать БЖУ, количество которых зависит от пола, возраста, комплекции, физической активности женщины.

Как это сделать, читайте в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Нехватка или переизбыток веществ моментально отразится на здоровье и внешности, а процесс восполнения лецитина нарушится.

В качестве альтернативы – это препараты с лецитином, которые выпускают в виде биологических добавок. Их применяют по определенной схеме, нужно избегать переизбытка лецитина в организме, потому что он может вызвать побочные реакции. До новых встреч в нашем блоге! Делитесь подпиской с подругами и следите за новостями!

Библиотека ссылок:

  1. Effect of soy lecithin on fatigue and menopausal symptoms in middle-aged women: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Nutrition Journal volume17, Article number: 4 (2018);
  2. Preventive effects of soy lecithin in combination with flavonoids on stz induced Diabetes Mellitus in rats. Research Article — Asian Journal of Biomedical and Pharmaceutical Sciences (2019) Volume 9, Issue 67;
  3. Egg Products Lecithin Nutrition and Sports Energy Supplement. Archivos Latinoamericanos De Nutricion, 2019.

Источник

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Источник>>>

Источник