Лаваш калорийность и польза и вред

Лаваш можно есть вместо хлеба или использовать для приготовления различных закусок. Добавление пресных лепешек в меню помогает разнообразить ежедневный рацион, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Употребление армянского хлеба разрешено даже при похудении, так как полное отсутствие в составе дрожжей и относительно низкая калорийность не представляют опасности для фигуры. Только нужно соблюдать умеренность и контролировать свой аппетит.

Пищевая ценность и калорийность

Лаваш – пресная, тонкая лепешка, выпекаемая из пшеничной муки, соли, воды и специальной закваски – кусочка сырого теста, оставленного после предыдущей партии хлеба. Его выпекают в виде тонкого блина овальной, круглой или прямоугольной формы.

Размеры одного листа достигают 40-50 см в ширину и 100 см в длину. На Кавказе выпеченный лаваш подсушивают, складывают стопками и хранят до 3-4 месяцев. Перед употреблением лист сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, а через полчаса он становится таким же мягким, как будто хлеб только что достали из печи.

Исторической родиной лаваша являются Армения и Иран – именно в этих странах была выработана особая технология выпекания тонкого хлеба. Еще в древности пресные лепешки стали популярными у всех народов Кавказа, Передней Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока.

Калорийность и соотношение БЖУ лаваша зависит от характеристик исходного сырья, особенностей выпекания и состава начинок. Данные о пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:

Наименование

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кКал

Армянский (бездрожжевой)

7,9

1,0

47,6

236

С сыром

13,8

15,3

16,3

261

С рыбой

13,3

8,3

18,6

210

С творогом

12,0

8,2

12,0

174

С курицей

7,3

3,1

8,0

88

Грузинский (на дрожжах)

8,1

0,7

57,1

274

Для выпечки грузинского лаваша дополнительно используют дрожжи и растительное масло, поэтому лепешки получаются более толстыми и пышными. Его обычно используют для употребления с первыми или вторыми блюдами или в качестве основы для выпекания пиццы.

При похудении не рекомендуется употреблять грузинский лаваш: его калорийность несколько выше армянского, а наличие дрожжей в составе теста способно нарушить углеводный обмен в организме.

Калорийность и пищевая ценность 1 листа армянского лаваша зависит от массы готового изделия. Чтобы точно определить энергетическую ценность продукта, нужно воспользоваться формулой:

Калорийность 1 листа = масса листа в граммах / 100 х калорийность 100 г продукта

Например, калорийность армянского бездрожжевого листа весом 80 г составит:

80 г / 100 х 236 = 188,8 кКал

Энергетическая ценность лепешки с сыром массой 160 г:

160 г / 100 х 261 = 417,6 кКал

Калорийность грузинского лаваша весом 230 г:

230 г / 100 х 274 = 630,2 кКал

Аналогичным способом можно легко высчитать калорийность выпечки с любым весом. Достаточно посмотреть на упаковку, узнать общую массу продукта и воспользоваться приведенной формулой.

Полезные свойства

Лаваш содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, РР, Е, К, Н;
  • минералы: железо, калий, магний, марганец, медь, натрий, хлор, селен, фосфор, цинк;
  • молочно-кислые бактерии — своего рода естественный комплекс пробиотиков;
  • клетчатка.

Употребление армянских лепешек в умеренном объеме благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Благодаря большому количеству клетчатки и других компонентов лаваш помогает:

  • очистить организм от токсинов, вредных соединений;
  • нормализовать работу желудка и кишечника;
  • повысить кислотность желудочного сока;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние кожи и волос.

Но максимальную пользу от армянского лаваша смогут оценить те, кто придерживается правильного питания или пытается избавиться от лишнего веса. При похудении обычно запрещается употреблять дрожжевую выпечку. Тонкий армянский лаваш, в отличие от традиционных булок и батонов, можно есть даже во время диеты, ведь в нем нет дрожжей и прочих добавок, вредных для фигуры.

Возможный вред

Качественно приготовленный лаваш не способен причинить вред здоровью. Но если при замесе теста были использованы усилители вкуса и другие синтетические добавки, готовый продукт может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Наличие соли в тонких лепешках представляет опасность для людей с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого баланса в организме и склонностью к отекам.

Кроме того, армянский хлеб относится к категории продуктов с повышенной энергетической ценностью, поэтому его употребление нужно контролировать – считать калории и составлять рацион так, чтобы не превышать максимально допустимую суточную норму.

Наибольшую опасность лаваш представляет в том случае, если он неправильно хранился в магазине или дома. Чтобы сохранить продукт мягким и привлекательным для покупателя, производители обычно запечатывают его в герметичные пакеты. Через несколько дней с момента выпечки хлеб в такой упаковке начинает задыхаться и портиться. Поэтому в магазине нужно обращать внимание на дату производства и брать только свежую продукцию.

Дома лаваш нужно достать из пакета и положить в сухое место. Хранить листы армянского хлеба можно на открытом воздухе или завернутыми в пергамент. Подсохший лаваш перед употреблением достаточно подержать над паром, и он снова станет мягким. Если же держать продукт в целлофане, он быстро покроется плесенью и станет непригодным для употребления в пищу.

В замороженном виде армянский лаваш может храниться до 12 месяцев, при этом не теряя своего вкуса и полезных качеств.

Выпечка лаваша своими руками

Бездрожжевой хлеб легко испечь в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • 200 мл горячей воды;
  • 1-2 щепотки поваренной соли (не Экстра).

Рецепт диетического лаваша достаточно прост:

  1. В глубокую миску всыпать муку и добавить к ней соль.
  2. Постепенно влить горячую (не теплую) воду, перемешивая сначала ложкой, а потом руками.
  3. Замесить тесто в течение 10 минут, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. За это время тесто «отдохнет», станет более эластичным и не будет ломаться в готовом виде.
  4. Достать заготовку из холодильника и разделить на несколько частей.
  5. Каждую часть раскатать в форме круглой лепешки толщиной 0,5-1,5 см и выпекать на сухой горячей сковороде подходящего диаметра. Как только на поверхности теста появятся темно-коричневые пятнышки, лаваш готов.
  6. Снять готовую лепешку со сковороды и завернуть во влажное полотенце.
  7. Когда все «блины» остынут, сложить их стопкой и подать на стол.

Начинки

К домашнему или покупному лавашу подойдут разные диетические начинки. Вот несколько вариантов:

  1. 200 г обезжиренного творога соединить с 1 зубком чеснока и небольшим пучком зелени, измельчить в блендере или тщательно перемешать вилкой. К творожной массе по желанию можно добавить половинку свежего огурца, порезанного на мелкие кубики.
  2. 1 спелое авокадо очистить от кожуры и размять вилкой. Добавить полбанки консервированного горошка или рыбы (тунец, горбуша, ставрида, скумбрия). Солить и перчить по вкусу. Нелишними в этой смеси будут несколько оливок или помидорных колец.
  3. Кусочки отварной курицы смешать с ломтиками свежего огурца, добавить кусочки свежих томатов и листья салата.
  4. Смешать 150 г брынзы, натертой на крупной терке, и столько же морковки по-корейски. Для придания более нежного вкуса добавить 1-2 ст. л. йогурта без фруктовых добавок.Лаваш калорийность и польза и вредЗакуска из лаваша в форме треугольников

Любую из перечисленных начинок можно завернуть в лаваш, придав ему форму рулета, прямоугольника или треугольника, подавать в цельном виде или разрезать на небольшие порции.

Лаваш калорийность и польза и вредПорционная нарезка лаваша, фаршированного овощами

Как приготовить шаурму?

Армянская лепешка используется вместо хлеба или в качестве основного ингредиента для приготовления разных блюд. Одним из самых любимых кавказских блюд на всем постсоветском пространстве является шаурма – лаваш, начиненный смесью из рубленого мяса, зелени, свежих овощей, соусов и специй. Мясо может быть использовано любое, но худеющим стоит отдать предпочтение диетическим сортам, например, телятине, индейке или курице.

Для домашней диетической шаурмы понадобится:

  • 2 листа армянского хлеба;
  • 200-250 г куриной грудки;
  • 100 г свежих помидоров;
  • 100 г сладкого перца;
  • 50 свежего шпината или пекинской капусты;
  • 100 г свежих или маринованных огурцов;
  • 100 мл греческого йогурта, кефира или простокваши;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г фиолетового лука;
  • соль, специи и пряности по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Курицу отварить и нарезать кубиками или соломкой.
  2. Овощи вымыть.
  3. Помидоры и лук порезать полукольцами, перец – соломкой, огурец – кубиками или соломкой.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с греческим йогуртом или кефиром. В соус добавить щепотку соли и приправы.
  5. Все компоненты смешать и разделить на 4 части.
  6. Листы лаваша разрезать пополам, чтобы получилось 4 куска.
  7. На каждый кусок выложить начинку, завернуть и скатать в рулет.
  8. Перед подачей разогреть в микроволновке или на сухой сковороде.Лаваш калорийность и польза и вредКак правильно заворачивать шаурму

Калорийность такой шаурмы не превышает 100 кКал на 100 г продукта, поэтому не представляет опасности для фигуры. В качестве начинки для диетической шаурмы можно использовать любое нежирное мясо, рыбу или птицу (отварную или обжаренную на гриле), морепродукты и сезонные овощи.

2/3 общего объема начинки должны составлять овощи и зелень – только такую шаурму можно смело считать диетическим блюдом.

Источник

Польза и вред лаваша определяются тем, используют ли производители в его изготовлении дрожжи. Настоящий лаваш, приготовленный по бездрожжевой технологии, исключительно полезен и питателен по сравнению с другими мучными изделиями.

Что такое лаваш

Лаваш калорийность и польза и вред

Лаваш — это хлеб в форме тонкой лепешки. Традиционно он готовится на Кавказе: здесь его называют чуреком и готовят из пшеничной муки. Особенно чурек популярен в Армении и Грузии, в связи с чем, большую известность получили такие его виды, как армянский и грузинский лаваш. Толщина лепешки обычно составляет до 3 мм, а вес — не более 350 г.

Химический состав и калорийность лаваша

Своей пользой, тонкий лаваш обязан содержащимся в его составе клетчатке, магнию, меди. Кроме того, лепешка просто насыщена витаминами, и на каждые ее 100 граммов приходится 10 г белка, 1,15 г жира и 54,6 г углеводов – а это 215 ккал из 264 ккал ее общей энергетической ценности. А это значит, что даже при такой неоспоримой пользе злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит.

Полный химический состав (БЖУ)

  • жиры – 1,15 г;
  • вода – 31,90 г;
  • клетчатка – 1,9 г;
  • белки – 10 г;
  • углеводы – 54,6 г;
  • сахар -1,4 г;
  • зола -2 г.

Витамины

Жирорастворимые витамины E, K и витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

Польза лаваша для организма

Лаваш калорийность и польза и вред

Пользу для организма принесет только свежеприготовленный по оригинальному рецепту лаваш. Замороженный и перевезенный в другую страну хлебец никакой пользы не даст. Отличительными чертами домашнего или правильно приготовленного чурека из магазина являются его высокие питательные и диетические свойства. Такой хлебец можно приготовить из муки грубого помола и не бояться употреблять его ежедневно, без вреда для здоровья. Чурек рекомендован при составлении различных диет, поскольку в рейтинге пользы мучных изделий стоит на первом месте: врачи рекомендуют его и старикам, и детям.

Основным же полезным свойством чурека является его способность повышать или понижать уровень углеводов в теле человека до рекомендуемой нормы. Благодаря тому, что лаваш содержит ценные вещества, витамины и минералы, исключает добавление дрожжей, готовится не по традиционной технологии выпекания, он обладает свойством укреплять иммунитет организма.

Внимание! Людям, страдающим от дисбактериоза и грибкового поражения кишечника, тонкий хлеб поможет избавиться от недуга и улучшить пищеварение желудка.

Главное — обращать внимание на отсутствие в составе покупного лаваша дрожжей, иначе продукт вместо пользы способен принести вред.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Для извлечения максимальной пользы лаваш необходимо правильно выбирать в магазине или же научиться готовить дома самостоятельно. Более низкая калорийность будет свидетельствовать в пользу армянского лаваша — на фоне пушистой грузинской лепешки.

Армянский

Лаваш калорийность и польза и вред

Для приготовления армянской лепешки понадобятся:

  • мука — 340 г;
  • масло — 1,5 столовой ложки;
  • вода — 190 мл;
  • соль — половина чайной ложки.

Рецепт:

  1. Необходимо просеять муку и поместить ее в миску.
  2. Растворить в горячей воде соль, залить в миску, добавив масло.
  3. Замешать всю смесь до однородной массы ложкой, а когда вода полностью впитается, месить руками.
  4. Из миски получившуюся массу поместить на стол и продолжать месить ее в течение 6 минут.
  5. Затем вернуть тесто обратно в миску и накрыть крышкой или полотенцем на 30 минут.
  6. После выложить его на стол, сформировать в форме колбаски, которую затем поделить на 10 частей.
  7. Один кусок оставить, остальные – сложить в миску и накрыть. Сформировать из отложенной части теста лепешку толщиной не более 3 мм.
  8. Поскольку тесто готовится очень быстро, все его заготовленные куски следует раскатать заранее.
  9. Дальше подогреть пустую сковороду на огне, и уложить на нее тесто. Огонь нужно включить на уровне не больше среднего и внимательно наблюдать за ним, поскольку лепешка будет быстро подниматься. Если образуется «пузырь», достаточно придержать его лопаткой.
  10. После того как первая сторона немного прожарится, нужно перевернуть на другую сторону. После обжарки второй стороны готовый лаваш лучше выложить на дощечку и сбрызнуть водой. После — накрыть полотенцем и таким же способом приготовить оставшиеся части теста.

Грузинский

Лаваш калорийность и польза и вред

В оригинальном варианте рецепта грузинского лаваша дрожжи не используются.

Для приготовления потребуются:

  • Кефир — 1 столовая ложка;
  • Соль — 3-4 г;
  • Пшеничная мука — 240 г;
  • Сода пищевая — половина столовой ложки.

Важно! Перед приготовлением необходимо два раза просеять муку, чтобы она смогла хорошо насытиться кислородом: за счет этого готовый лаваш получится воздушным.

Рецепт:

  1. Насыпать муку в миску и добавить в нее соль, соду и кефир. Перемешать всю смесь до получения упругого теста.
  2. После этого тесто нужно обернуть пленкой или просто накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
  3. Пока тесто «доходит», можно включить духовку и дождаться, пока она прогреется до 210 оС.
  4. Посыпать стол мукой и положить на него тесто. Раскатать тесто диаметром примерно 25 см и толщиной — не больше 5 см. Проделать вилкой несколько дырочек, чтобы при запекании корочка не вздувалась.
  5. Готовую лепешку выложить на противень и поместить в духовку на 6 минут, после чего перевернуть на другую сторону и оставить в духовом шкафу еще на 6 минут.

Грузинский лаваш так же, как и армянский, можно жарить на сковороде.

Можно ли есть лаваш при похудении и на диете

Самые распространенные виды лаваша — грузинский и армянский – являются пресными кулинарными изделиями, поскольку состоят только из муки, воды и соли. При этом если в приготовлении грузинской лепешки не применять дрожжи, как в вышеописанном рецепте, тогда можно не опасаться того, что она может принести вред здоровью.

Более того, благодаря своим уникальным полезным свойствам лаваш не только не будет вреден для фигуры, но и поможет легко избавиться от лишнего веса, если, например, в рационе традиционный хлеб заменить на чурек.

Внимание! При составлении диеты необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.

Что полезнее: хлеб или лаваш

Лаваш калорийность и польза и вред

Простота приготовления и доступные ингредиенты в совокупности делают лаваш очень вкусным повседневным продуктом. А отсутствие в его составе дрожжей повышает его пользу по сравнению с хлебом. За счет низкой калорийности, а также своей способности регулировать обмен веществ, лаваш легко усваивается организмом.

В отличие от традиционного магазинного хлеба, чурек богат клетчаткой и способен нормализовать пищеварение. А благодаря полезному свойству группы витаминов «В» в своем составе продукт окажет положительное влияние на нервную систему.

Вред лаваша

Вред организму может принести только тот лаваш, в приготовлении которого используются дрожжи. Производители применяют их для придания продукту товарного вида. Лаваш, приготовленный на дрожжах, утрачивает свои полезные свойства и будет плохо перевариваться желудком. Кроме того, вред будет таить и высокая калорийность лепешки.

Заключение

Поскольку польза и вред лаваша определяется исключительно его составом, при покупке продукта в магазине нужно сохранять бдительность. Уникальные свойства лаваша не оставляют сомнений в его пользе для здоровья: хлебец будет отличным дополнением в рационе человека, который желает, чтобы его тело надолго сохранило хороший обмен веществ, молодость и тонус. Полезный чурек подойдет и спортсменам, и людям на диете, и тем, кому необходимо укрепить иммунитет или избавиться от дисбактериоза.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Все о лаваше: польза и вред, химический состав и полезные вещества, а также простейшие рецепты домашнего приготовления армянского и грузинского лаваша.

Лаваш — традиционное блюдо, заменяющее хлеб у народов Кавказа и близлежащих стран. Для нас до недавнего времени это было экзотикой, но сегодня все больше и больше людей заменяют хлеб на лаваш, и в этой статье мы разберем, почему так происходит, а так же как самому приготовить лаваш.

Какой бывает лаваш?

Лаваш, это мучное изделие, приготовленное в печи или духовом шкафу, которое может заменить нам привычный хлеб, а также основу для пиццы. А тонкий лаваш идеален для роллов с всевозможными начинками.

Есть два вида лаваша:

  • Армянский лаваш — тонкий лист из муки, воды и соли, который можно подавать как хлеб, а также заворачивать в него всевозможные начинки. К слову, способов закручивать армянский лаваш десятки, а начинок столько, что можно целый год готовить каждый день ролл с лавашем и ни разу не повториться. Армянский лаваш быстро черствеет без упаковки, но стоит положить лист между двумя влажными горячими полотенцами на несколько минут, и он вновь будет как свежеиспеченный;

Армянский лаваш

  • Грузинский лаваш — привычное название, которым мы обозначаем традиционный грузинский хлеб шоти. В его состав помимо муки, воды и соли входят дрожжи. Традиционно шоти готовится вытянутой формы, он имеет два заостренных кончика и отверстие в середине. Но в наших супермаркетах все чаще встречаются круглые формы, так как запросы славян немого отличаются, и лучше раскупаются круглые лаваши. Кстати, если разрезать шоти пополам вертикально, мы получим две основы для пиццы.

Грузинский лаваш шоти

Польза и вред лаваша

В этом разделе мы расскажем, почему растет популярность лаваша, и чем он лучше от традиционного хлеба. А также, какие есть отличия между лавашами.

  • Итак, грузинский шоти готовится из муки, воды, соли и дрожжей. Что делает продукт полностью пресным и его можно есть на диете, при детоксе организма, и просто на здоровом питании.
  • Но помните, про наличие дрожжей в составе шоти, ведь они многим противопоказаны и вызывают дисбактериоз, вздутие и другие проблемы пищеварения. В продукте нет яиц, и его можно употреблять веганам.
  • Но если у вас проблемы с ЖКТ, вы не можете жить без хлеба, но вам нужно отказаться от дрожжей, все-таки рассмотрите как вариант тонкий лаваш.
  • Армянский лаваш — настоящий кладезь полезных микроэлементов, и при этом в его составе присутствует только мука, вода и соль. А это значит, что тонкий лаваш можно практически всем (кроме небольшого количества людей, которым полностью противопоказана пшеничная мука).
  • Тонкий лаваш можно есть детям с года, худеющим людям, тем, у кого нарушения ЖКТ и организм не воспринимает дрожжи.
  • Но и это не все! Армянский тонкий лаваш регулирует уровень углеводов в организме, помогает отрегулировать обмен веществ и улучшает переваривание пищи в желудке.

Грузинский лаваш шоти в печи

Кстати, если вы переходите на правильное питание и при этом собираетесь в дорогу, вместо бутербродов можно накрутить полезных роллов и получить максимум полезных веществ при минимуме калорий!

Химический состав лаваша его калорийность

На 100 г лаваша:

  • 236 кКал;
  • 9,1 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 53,5 г углевода.
Витамины (в г на 100 мг лаваша)Минералы (в г на 100 мг лаваша)
РР4,632Se27.1
К0,2Mn0.481
Е0,3Cu168
В10,599Zn0.84
В20,327Fe2.62
В50,397P97
В60,034K120
В9107Na536
Холин14,6Mg26
Ca86

Что полезнее, калорийнее: хлеб или лаваш?

Еще какие-то 200 лет назад хлеб состоял из цельнозерновой муки, воды и натуральной, природной закваски. И если бы вы задались вопросом, что полезнее, такой хлеб или лаваш, то ответ был бы весьма прост. И то и то, одинаково полезно.

Но сегодня магазинный хлеб готовится не только с рафинированной муки, но и с дрожжей, которые убивают все остальные микроорганизмы, в том числе и полезные бактерии в нашем ЖКТ. А также выделяют углекислый газ, вследствие которого у людей возникает вздутие, гниение в пищеводе и т.д. А в последние годы производители хлеба пошли еще дальше.

Для усиления вкусовых качеств многие добавляют консерванты и усилители вкуса, а для того чтобы хлеб сохранялся дольше — множество химических добавок. Также стоит отметить, что хлеб в современном понимании сдобрен не только дрожжами, но и разрыхлителями, в составах которых химия с содой. Даже для здорового пищевода это непростое испытание, а если у человека есть трудности с пищеварением, то такой хлеб, конечно же, несет больше вреда, чем пользы.

Тонкий лаваш — очевидный фаворит у диетологов

К лавашу стоит подходить не менее осмотрительно, так как есть производители, которые также нарушают традиционную рецептуру и добавляют массу усилителей вкуса, а также химии для увеличения сроков хранения, чтобы лаваш был вкуснее и дольше оставался свежим.

Но если лаваш приготовлен по традиционному рецепту (в составе должно быть всего 3 ингредиента: соль, мука, вода) ,то это идеальное решение для повседневного рациона. Но как мы уже сообщали, это касается тонкого, армянского лаваша.

В грузинском шоти присутствуют дрожжи, поэтому польза такого лаваша уже ставится под сомнение. Но если же вы будете использовать традиционную природную закваску — шоти, как и обычный хлеб можно отнести к полезным хлебобулочным изделиям.

Как приготовить тонкий армянский лаваш?

Журналисты неоднократно изучали прилавки сумермаркетов, и как оказалось, производители лаваша все чаще умышленно обманывают покупателей и в традиционный рецепт добавляют множество химических добавок, чтобы продлить срок хранения изделия.

Если вы хотите не только вкусить армянского лаваша, но и насытить организм правильными продуктами, мы рекомендуем готовить тонкий лаваш самостоятельно. И ведь это очень просто!

Домашние лаваши на сковороде

Итак, берем миску и далее по инструкции:

  • Просеиваем 3 стакана муки и делаем воронку посередине;
  • В стакане горячей воды растворяем половину столовой ложки соли и заливаем в муку;
  • Замешиваем руками тесто в миске, пока оно не начнет отлипать от рук, если нужно добавить капельку муки, но только в том случае, когда тесто уже однородное, а все еще липнет к рукам;
  • Накрываем миску влажным кухонным полотенцем и оставляем тесто «разойтись» на полчаса;
  • Берем антипригарную или чугунную сковороду (диаметром 35 см и больше) и разогреваем ее без масла или иного жира. Сковорода должна быть сухая, чистая, горячая;
  • От теста отрезаем кусочек размером в куриное яичко, раскатываем на столе до диаметра сковороды и отправляем его быстро на сковородку;
  • Ждем пока лаваш не пойдем пузырьками, а с нижней части увидим поджаристые кружочки, переворачиваем;
  • Снимаем и сразу же ложем следующую лепешку;
  • Готовый лаваш кладем на блюдо или доску и накрываем слегка увлажненным полотенцем;
  • Упаковываем в пергамент или хлопковое полотенце.

Как видите, для приготовления тонкого лаваша не требуется каких-либо навыков. Все просто и при этом вы наверняка будете знать, из чего приготовлен ваш армянский лаваш.

Как приготовить грузинский лаваш — хлеб шоти?

Для того чтобы дома приготовить грузинский лаваш — хлеб шоти, потребуется духовка и простейшие ингредиенты:

  • 200 г муки пшеничной;
  • 150 г воды очищенной 40 градусов;
  • 5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.

Домашний шоти

И далее переходим к приготовлению:

  • Заливаем дрожжи водой и оставляем на 15 минут;
  • Добавляем соль, муку и замешиваем. Тесто должно быть нежным, но не липнуть к рукам. Добавляйте муку частями, чтобы не «забить» тесто;
  • Накрываем полотенцем и отправляем в холодильник на 2 часа;
  • За это время дрожжи хорошо поработали и можно переходить к следующему этапу. Делим тесто на две части и оставляем на столе подходить на 20 минут;
  • Формируем из теста вытянутый хлеб и выкладываем его на форму. Даем подойти 20 минут;
  • Теперь растягиваем тесто в разные стороны, чтобы образовался ромб. Именно растягиваем, а не придавливаем. Посередине делаем дырочку размером с монетку и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов;
  • Через 10-15 минут шоти подрумянится и наш лаваш можно доставать с духовки. Выкладываем на деревянную доску и накрываем слегка влажным полотенцем.

Как видите лаваш, это вкусный и полезный продукт который с легкостью можно приготовить самостоятельно. А множество идей, что приготовить с лаваша в нашей статье тут.

Видео: Грузинский лаваш Шоти или толстый лаваш

Источник