Лапша соба вред и польза

Лапша соба вред и польза thumbnail

Лапша соба - польза и вред для здоровья

Что такое лапша соба

Все просто – соба, это лапша из гречневой муки. Если уж придерживаться японской классики, то полное название блюда будет звучать как «соба-кири», что означает «нарезанная соба». Первое письменное упоминание о ней датировано серединой шестнадцатого столетия, когда один из прихожан небольшого храма сделал подношение богам этой самой собой. Так что продукт имеет богатую историю. Интересно, но в современной Японии название «соба» присваивается любой лапше, не только гречневой. А вот блюдо «соба» готовится исключительно из гречневой лапши. Способ приготовления гречневой собы довольно прост, справиться с этим способны даже не обладающие особыми навыками кулинары. Для этого используется гречневая мука, обычная пшеничная или рисовая мука (которой должно быть в два раза меньше) и кипяченая вода. Готовят собу в несколько этапов. Сначала соединяют оба вида муки и очень тщательно их перемешивают. После этого в смесь добавляют часть воды и перемешивают еще пять минут. На этом этапе тесто состоит из отдельных комочков и крошится. Для получения однородной массы повару приходится прикладывать физическую силу.     

Разумеется, все это относится к ручному способу приготовления лапши, поскольку на предприятиях все эти манипуляции выполняют автоматы. Но нет ничего вкуснее и полезнее вручную приготовленного продукта, именно такая лапша считается настоящей классикой. На втором этапе приготовления к полученной сыпучей массе добавляют вторую часть воды и вымешивают до тех пор, пока тесто не приобретет очень крутую консистенцию.  Надо отметить, что приготовление собы требует от кулинара не только физических усилий, но и терпения, а также упорства, зато, по мнению японцев, эта работа способствует укреплению мышц кистей, рук и плеч. После того как тесто готово, из него формируют шар, который некоторое время перекатывают по столу, чтобы избавиться от попавшего внутрь воздуха. На следующих этапах тесто делят на несколько равных частей (которые также скатывают в шарики) и дают ему настояться. Остается только раскатать шарики до толщины трех миллиметров и нарезать получившиеся пластины тонкими полосками. В процессе раскатывания и нарезания стол и тесто посыпаются готовой гречневой мукой.

Польза лапши собу

В чем заключается польза лапши собу? Прежде всего, в низком содержании жиров и высокой питательности. Продукт насыщен витаминами, минеральными соединениями и другими полезными для здоровья элементами. Калий, кальций, фосфор, селен, натрий и железо – все эти вещества присутствуют в составе лапши. А еще в ней есть антиоксиданты, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей.  Продукт довольно калорийный, но обладает настолько уникальными свойствами, что диетологи настоятельно рекомендуют его желающим похудеть людям. Правда в этом случае не рекомендуется подавать собу чаще двух раз в неделю и дополнять лапшу не жирной котлетой, а свежими овощами. Хорошим решением станет бульон, приготовленный с участием овощей и собу.

Лапша соба - польза и вред для организма

Всем известна польза гречки, а соба наследует большую часть этой пользы. Ее низкая жирность и способность выводить «плохой» холестерин делают продукт весьма полезным для поддержания правильного артериального давления, укрепления сердца и сосудов. Содержащийся в продукте рутин отвечает за ускорение метаболических процессов, улучшение зрения и быстрое восстановление после нагрузок. Кроме того, рутин повышает качество крови. Витамины группы В также положительно влияют на здоровье сосудов, а еще укрепляют нервную систему и избавляют от бессонницы. Гречневая лапша является источником полезного для дам в положении и спортсменов двухгемового железа. Спортсмены вообще должны включить собу в список обязательных к употреблению продуктов, поскольку она усваивается быстрее самой крупы, заряжает организм энергией и помогает восстанавливаться после тренировок. Интересно, но название «соба» может присваиваться только лапше с содержанием гречихи не менее тридцати процентов. В составе настоящей гречневой лапши может быть и зеленый чай, который также добавляет ряд полезных качеств.

Польза лапши соба для мужчин в высокой питательности и энергетической ценности продукта. Все больше мужчин страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что связано с плохой экологией и напряженным ритмом жизни. Соба станет отличным выбором для правильного и здорового меню. Она содержит вещества, укрепляющие сердце и стенки сосудов, благодаря чему минимизирует риск тромбозов и атеросклероза. Кроме того, лапша помогает быстро восстановить силы, поэтому показана мужчинам, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Польза гречневой лапши заключается в повышенном содержании веществ, отвечающих за красоту кожи и волос. Упругая, чистая, молодая кожа и ухоженные, сияющие здоровьем волосы – это лишь малая часть преимуществ, которые сулит лапша. А еще она помогает похудеть (если выбирать продукт без содержания пшеничной муки и соблюдать умеренность в потреблении). Она быстро утоляет голод, поэтому много собы не съешь при всем желании. Поскольку продукт ускоряет метаболизм, лапша не отложится складками на вашей талии. В продукте много клетчатки «ершиком» проходящей по вашему организму и очищающей его от скопившегося мусора.   

Лапша соба - польза и вред для организма

Вред собу

Здесь следовало бы написать коротко – противопоказаний не обнаружено. Действительно, современные исследования гречневой лапши не выявили ни одного ее опасного свойства. Но поскольку мы стараемся быть максимально объективными, все же попробуем найти вред продукта. Попробуем и не найдем, поскольку кроме редкого вида индивидуальной непереносимости вреда от собы никакого. Единственное, соблюдайте умеренность, иначе вместо потери лишних килограммов получите обратный эффект.

Как готовить собу

Самым простым способом приготовления собы является варка, что аналогично с варкой обычной лапши. После этого лапша обязательно промывается и подается со свежими или тушеными овощами. Можно вообще ничем собу не дополнять, а просто полить ее соевым соусом. Для чего лапша промывается? Это необходимо для удаления излишков крахмала. Пропуск этого шага ведет к потере гастрономических свойств лапши, вернее, к потере их существенной части. Существует три вида собы, самым простым из которых является классическая лапша, чей процесс приготовления описан вначале статьи. Более изысканной считается полезнейшая зеленая соба, которую готовят с добавлением тонизирующего зеленого чая. А самой изысканной и даже деликатесной принято считать собу тэ-ути – лапшу, приготовленную вручную по домашнему рецепту. Собу также жарят и запекают, ее употребляют в холодном и горячем виде, в качестве основного блюда или гарнира. Японцы готовые есть лапшу в любое время года, и она им никогда не надоедает. Хотите быть такими же стройными и подтянутыми как они? Добавьте собу в свой рацион!

Купить продукты из статьи

Лапша соба вред и польза

Рецепты

  • Лапша с мясом
  • Суп лапша с поджаркой

Другие статьи из раздела «Польза или вред?»

    Источник

    Гречневая лапша – макаронное изделие, в состав которого входят гречневая мука и вода.  Она является национальным японским блюдом, где носит название «соба».  Лапша соба изготавливается из гречневой муки. Перемолотые зерна гречихи имеют те же полезные свойства, что и необработанная крупа.

    Продукт, состоящий исключительно из гречишной муки, часто разваливается в процессе готовки. Поэтому допускается наличие пшеничной или рисовой муки в тесте. По японским ГОСТам лапша может иметь название «соба», если в ее составе более 30% гречихи.

    Традиционно гречневая лапша нарезается в виде тонких полос. Тесто имеет серо-коричневый цвет, который не изменяется при варке. Продукт подходит для аллергиков, веганов и тех, кто постится.

    Химический состав и калорийность гречневой лапши

    С точки зрения питательной ценности гречневая лапша гораздо богаче, нежели рисовая или пшеничная. Гречневая лапша имеет химический состав:

    ВитаминыМакро- и микроэлементыДругие вещества
    • В1 (тиамин);
    • В2;
    • В5;
    • В9;
    • D1;
    • Е;
    • Р;
    • РР.
    • Железо;
    • Марганец;
    • Магний;
    • Кальций;
    • Цинк;
    • Калий;
    • Медь;
    • Натрий;
    • Фосфор;
    • Селен.
    • Холин;
    • Рибофлавин;
    • Аминокислоты (включая лизин);
    • Олеиновая кислота;
    • Антиоксиданты (рутин, кверцетин).

    Гречневые макароны – продукт, идеально подходящий для диеты:

    • Сложные углеводы не провоцируют скачки инсулина;
    • Белок позволяет сохранить качество мышечной ткани;
    • Низкое содержание жиров положительно влияет на массу тела.

    Пищевая ценность сухой лапши соба на 100 грамм:

    • Калорийность: 348 ккал;
    • Белки: 14,8 г.
    • Жиры: 0,9 г.
    • Углеводы: 70,3 г.

    Свойства

    Польза

    Как и гречневая крупа, лапша соба имеет богатый состав и подходит для здорового питания.

    Гречневую лапшу рекомендуют при:

    • Похудении;
    • Сахарном диабете;
    • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • Анемии;
    • Авитоминозе.

    Соба содержит рекордное для мучного продукта количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

    Хороший источник марганца

    Суточная норма марганца для взрослого человека – 5-10 мг. В 100 г сухой лапши находится 1,3 г микроэлемента.  Марганец играет важную роль в обменных процессах организма. С его помощью вырабатываются ферменты для усвоения витаминов В1, В8 и С. В тандеме с цинком марганец обретает антиоксидантные свойства.

    Марганец особенно важен для диабетиков, т. к. он нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Микроэлемент влияет на здоровье нервной системы, поджелудочной железы, печени.

    Хороший источник тиамина

    Тиамин более известен как витамин В1. В 100 г сухой гречневой лапши содержится 0,48 г этого вещества. Суточная потребность в витамине В1 у взрослого человека – 1.2 -2 г. Его недостаток вызывает депрессивные состояния, повышенную утомляемость, головные боли, ухудшение памяти и сна.

    Большое количество витамина В1 содержится в зеленом горохе, подсолнечных семечках, свинине, субпродуктах, помидорах, моркови, цветной капусте. Лапша соба, приготовленная с этими продуктами, восполнит потребность в тиамине.

    Высокий уровень белка

    В гречневой лапше содержится такое же количество белка, как в морепродуктах, мясных субпродуктах, речной рыбе и куриных яйцах. Белок важен не только для здоровья, но и для красивой внешности. Он напрямую влияет на эластичность и упругость кожи, густоту волос и является основным источником роста для мышечной массы. При его недостатке рост мышц после тренировок замедляется. А при отсутствии физической активности дефицит белка приводит к атрофии имеющихся мышц.

    Высокое содержание растворимого волокна

    Гречневые макароны богаты клетчаткой – пищевыми растительными волокнами. Она особенно важна для тех, кто придерживается диеты, так как нормализует пищеварение и позволяет насытиться меньшим количеством еды.

    Содержание пищевых волокон в гречневой муке – в 8 раз больше, чем в пшеничной или рисовой.

    Поддерживает сердечно-сосудистую систему

    Никотиновая кислота (витамин РР) и рутин (витамин Р) понижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации высокого давления. Витамин Е защищает сосуды и предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется заменить пшеничные макароны на изделия из гречневой муки. Также соба приносит пользу диабетикам.

    Также витамин РР предупреждает образование опухолей. Флавоноиды, содержащиеся в гречихе, имеют антибактериальное и противовоспалительное действие.

    Низкий уровень жиров

    Гречневая лапша, польза и вред которой были изучены азиатскими учеными – почти обезжиренный продукт. Она содержит 0,9% жира. Для сравнения: сухие цельнозерновые пшеничные макароны содержат 1,6% жира. Сухая гречка – 3.3%. Лапшу соба можно без опаски сочетать с мясом, соусом и растительным маслом.

    Вред и противопоказания

    Макароны соба – источник сложных углеводов и потому подходит для правильного питания. Однако, как и любой мучной продукт, она не является низкокалорийной. Почти такую же калорийность имеют макароны из твердых сортов пшеницы.

    Противопоказаний к употреблению гречневой лапши нет. Исключение – аллергия на гречневую крупу, которая иногда встречается у маленьких детей.  Этот продукт разрешен при большинстве болезней, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Для людей, страдающих непереносимостью глютена, гречневая лапша безопасна. Продукт имеет гликемический индекс 59.

    Низкокачественная лапша может иметь в составе картофельный крахмал, соль, сахар. Часто в перечне ингредиентов встречается зеленый чай – его добавляют для улучшения текстуры теста.

    Как готовить гречневую лапшу

    Соба готовится так же легко и быстро, как и обычные макароны. Её можно употреблять самостоятельно, либо в составе сложных блюд. Как сварить гречневую лапшу:

    1. В кастрюлю налить воду в соотношении 1:10. Например, на 100 г сухой лапши – 1 литр воды.
    2. Воду довести до кипения. При желании добавить пол чайной ложки соли.
    3. В кипящую воду добавить лапшу и варить в течение 3-4 минут.
    4. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.

    Совет! В гречневой лапше нет глютена – именно этот белок делает пшеничные макароны эластичными. Для того, чтобы соба не склеилась и не потеряла форму, её необходимо обдать ледяной водой. Контраст температур соединит волокна.   

    Если планируется обжаривать собу с другими продуктами, ее следует варить 2-3 минуты. В супы продукт добавляется последнем, за несколько минут до конца варки.

    После приготовления гречишная лапша увеличивается в размере в 3 раза. Из ста грамм сухих макарон получится 300 грамм вареного продукта.

    Особенности употребления гречневой лапши

    В Японии соба чаще всего подают охлажденной, без заправок. Соус или бульон подается в отдельной посуде. Самый популярный вариант блюда – с куриным или свиным бульоном, соевым соусом, рисовым вином и пассированным луком.

    Лапшу едят холодной и просушенной, так как при впитывании горячего бульона она изменяет свою текстуру. Ее принято закусывать.  После приёма пищи многие японцы выпивают воду, в которой варилась соба, смешивая ее с соусом.

    Зимой распространены супы с гречневой лапшой. Её проваривают в бульоне с добавлением соусов. В супы добавляют лук, рыбу, грибы, тофу, водоросли, тесто во фритюре, куриное яйцо.

    На западе соба употребляют так же, как и макароны из твердых сортов пшеницы. С гречневой лапшой сочетается:

    • Отварное и жареное мясо (курица, говядина, свинина);
    • Тушеные овощи (горошек, морковь, кабачки, помидоры, болгарский перец, лук, баклажаны, чеснок);
    • Грибы;
    • Соусы (соевый, терияки, цую, арахистовый);
    • Имбирь.
    • Тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут.

    Гречневые макароны можно употреблять 3-4 раза в неделю. Чаще всего соба продают в связках. В одной – 70-80 г сухого продукта. Это дневной лимит потребления – такое количество не принесет вреда фигуре.

    Рецепты с лапшой соба

    Гречневая лапша разнообразит рацион при похудении. Её мягкий, но выраженный вкус сочетается со многими категориями продуктов. Особую пользу приносит соба, дополненная овощами и нежирным мясом. Такое блюдо полностью сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов.

    Гречневая лапша с овощами

    Низкокалорийный рецепт из простых продуктов. Для приготовления понадобятся:

    • Соба – 150 г (примерно две связки)
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Помидоры – 1 шт. крупного размера
    • Кабачок – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Соевый соус – 2 ст. л.

    Поэтапная инструкция:

    1. Вскипятить и посолить воду, отваривать лапшу в течение 3 минут.
    2. В это время нарезать все овощи тонкой соломкой и обжарить в масле на среднем огне.
    3. После того, как соба сварилась, откинуть ее на дуршлаг, а затем – добавить к овощам.
    4. Блюдо заправить соевым соусом и обжаривать 2-3 минуты.

    Блюдо можно приготовить без соевого соуса, заменив его солью, сахаром (по ¼ ч.л.) и несколькими каплями лимонного сока.

    С курицей

    Гречневая лапша отлично дополняет любой вид мяса. Наиболее легкий и полезный вариант блюда – с куриным филе. Ингредиенты:

    • Соба – 300 г.
    • Куриное филе – 2-3 шт. среднего размера.
    • Морковь – 2 шт. среднего размера.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Соевый соус – 100 мл для маринада и 2 ст. л для блюда.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Филе нарезается кубиками либо тонкими полосами. Нарезанное мясо необходимо залить соевым соусом и мариновать полчаса.
    2. Далее – нарезать овощи и отварить лапшу в течение 5 минут.
    3. Пока лапша варится, курицу следует обжарить в масле.
    4. После появления на филе корочки добавить сковороду овощи, соевый соус и пару ложек воды.
    5. Довести мясо и овощи до готовности, а затем смешать с лапшой.
    Пикантная

    Более пряная версия с курицей. В идеале блюдо готовится в сковороде вок.  Ингредиенты:

    • Соба – 300 г.
    • Куриное филе – 2 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Кабачок – 1 шт. среднего размера.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Сушеный имбирь – 2 ч. л.
    • Куркума – 1 ст. л.
    • Соус терияки – 4 ст. л.
    • Перец чили – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо замариновать в соусе терияки с добавлением куркумы на 20-30 минут.
    2. После того, как мясо замариновалось, отварить лапшу в течение 5 минут.
    3. В это время нарезать овощи соломкой, выложить на сковороду, добавить имбирь и обжарить до золотистого цвета.
    4. Откинуть лапшу на дуршлаг. Далее – выключить плиту, смешать соба с овощами и дать настояться под закрытой крышкой.

    Блюдо можно украсить кунжутом.

    Суп в японском стиле

    Данный блюдо максимально приближено к традиционной японской кухне. Это непривычный для западного понимания суп – отдельно приготовленные лапша, мясо и овощи заливаются небольшим количеством бульона прямо в тарелке. Ингредиенты:

    • Соба – 250 г.
    • Говядина – 350 г.
    • Грибы шииатаке (можно заменить груздями) – 100 г.
    • Куриный бульон – 100 мл.
    • Свежий тёртый имбирь – 2 ст. л.
    • Соевый соус – 1 ст. л.
    • Зеленый лук – 1 пучок.
    • Кунжутное масло – 2 ст. л.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Семена кунжута – 1 ч. л.

    Как приготовить:

    1. Говядину нарезать тонкими полосами и обжарить с маслом на сильном огне в течение 10 минут.
    2. Отложить мясо и на той же сковороде обжарить нарезанные грибы, лук, чеснок, имбирь, кунжут в течение 5 минут.
    3. Далее добавить к смеси пару столовых ложек воды, куриный бульон и соевый соус. Тушить с закрытой крышкой, на маленьком огне в течение 5-7 минут.
    4. Пока готовятся грибы и овощи, отварить лапшу соба, промыть и откинуть на дуршлаг.
    5. Перед употреблением в неглубокую тарелку выложить лапшу, затем – мясо, и залить овощами с бульоном.

    Гречневая лапша соба – уникальное мучное изделие, которое не вредит здоровью. Оно позволяет разнообразить рацион худеющим людям, и тем, кому показаны ограничения в питании. Химический состав делает лапшу идеальным продуктом для правильного питания. Соба, дополненная овощами и мясом – сбалансированное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за 15 минут.

    Источник

    Гречка была основным продуктом питания в России, Китае и Восточной Европе в течение многих лет. Потому что она содержит высококачественный белок. И только в Японии из нее стали делать лапшу.

    Соба – по-японски гречка. Лапша, изготовленная из гречневой муки, называется также. Почему стоит включить ее в свое питание?

    Источник: https://www.google.ru/imgres

    Без глютена. Лапша соба не содержит глютен в отличие от пшеничной, что делает ее отличной для всех, кто страдает целиакией.

    Белок. Лапша содержит белок высокого качества, который включает в себя лизин. Лизин не содержится в обычных макаронах и многих других типах злаковых.

    Единственная крупа, в которой содержится больше белка, чем в гречневой, – это овсянка.

    Высокое содержание клетчатки. Клетчатка помогает предотвратить заболевания толстой кишки, улучшает перистальтику кишечника. Создает хорошую среду для роста пробиотических бактерий, которые укрепляют иммунную систему. Отлично подходит для тех, кто страдает от запоров.

    Обезжиренная. С низким содержанием жира. Таким образом, подходит для людей с лишним весом, ожирением, для тех, кто сидит на диете.

    Витамины группы B. Содержит витамины группы B, которые важны для предотвращения врожденных дефектов у детей, повышения жизненной энергии. Участвует в производстве эритроцитов. Необходимы для нервной системы, предотвращают депрессию.

    Витамин Р. Содержит витамин Р, который способствует усвоению витамина С. Обычно содержится во фруктах и ​​овощах в небольших количествах.

    Отличный вкус. Имеет приятный ореховый вкус, который хорошо сочетается с большим количеством продуктов и соусов.

    Рутин. Рутин – мощный антиоксидант, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и рак.

    Полифенолы. Содержит полифенолы, подобные тем, которые содержатся в зеленом чае и помогают предотвратить рак.

    Кверцетин. Кверцетин – мощный флавоноид, который помогает предотвратить рак и другие заболевания.

    Антиоксиданты. Богата антиоксидантами, которые защищают от повреждений свободными радикалами ДНК и замедляют процесс старения.

    Снижает уровень холестерина. Наличие клетчатки и холина способствует снижению уровня плохого холестерина.

    Понижает кровяное давление. Также помогает снизить кровяное давление.

    Низкая калорийность. С высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий делает ее отличной едой для снижения веса и предотвращения накопления жира.

    Одна порция всей гречневой лапши содержит около 113 калорий, в то время как пшеничная 200 калорий.

    Гликемический индекс. Имеет низкий гликемический индекс, равный 50, и среднюю гликемическую нагрузку.

    Минералы. Содержит много важных минералов, таких как медь и железо полезных при анемии; фосфор для крепких костей; магний для производства ферментов; марганец для предотвращения остеопороза, артрита и диабета.

    При покупке обратите внимание на этикетку. Есть лапша с добавлением пшеничной муки. Причем ее процент может быть разный. Всеми полезными качествами обладает, конечно, лапша, изготовленная из 100 % гречневой муки.

    Кроме того, в Японии делают лапшу с добавлением трав, чая.

    Как готовить лапшу соба

    Источник: https://www.google.ru/imgres

    Она быстро разваривается. Поэтому нужно строго соблюдать время приготовления, указанное на упаковке. Как правило, время варки не превышает 7 минут.

    Затем лапшу обязательно ополаскивают холодной водой.

    Она подходит как на гарнир, так и как самостоятельное блюдо. Хорошо сочетается с овощами.

    Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости!

    Понравилась статья, поставьте лайк и поделитесь друзьям!

    Источник