Квашеные огурцы вред и польза и вред

Квашеные огурцы вред и польза и вред thumbnail

 Какую роль играет огурец в нашем здоровье

Про то, насколько полезна морковь, чеснок, лук или редька известно и малышам. Но что несут огурцы – пользу или вред для здоровья, это разъяснит не каждый. А ведь огурчик довольно частый гость и в будни, и на застольях. Свежие, соленые, маринованные – эти овощи едят в любом виде.
Что же говорят врачи про огурцы, польза и вред от них, рассмотрим подробнее.

Огурцы. польза и вред

Не всем известно, но:

  • огурец богат A, B, C, E, PP, H. То есть, овощ помогает коже сохранять состояние гладкости и упругости, ногтям -крепость, волосам- блеск, а фигуре – стройность;
  • при помощи витаминов обмен веществ приходит в норму, повышает действие имунной системы, обеспечивается улучшенное состояния здоровья всего организма;
  • огурец богат клетчаткой,
  • является настоящим кладезем необходимых веществ – кальций, каротин, магний, железо, натрий, хлор, марганец, фосфор, цирконий, серебро, всем этим снабжает нас хрустящий овощ;
  • невозможно переоценить роль огурчика в понижении веса. Обладая низкой калорийностью, он наполняет желудок, создавая ощущение сытости;
  • организм освобождается от ядовитых вещества, ведь огуречный сок и клетчатка обладают сильнейшим абсорбирующим действием.

Однако, если у человека имеются недуги, такие, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или гастрит, ему следует относиться к огурцам с меньшим пристрастием, потому что этот овощ повышает кислую среду.

Свежие огурцы. Польза и вред

Свежий огурчик наиболее любим. Салат из первых огурцов, окрошка в жаркий полдень – от одних воспоминаний, что называется, «текут слюнки». Приятно, что такие вкусные блюда еще и благотворны для здоровья.

Свежий огурец на 95 % состоит из чистейшей воды. Это и ценно, ведь огуречный сок намного полезнее обычной воды.

Огурец настолько полезен, что его едят для понижения температуры, при лихорадке, при ожогах, то есть тогда, когда возникает реальная опасность обезвоженности организма.

Очень рекомендован этот овощ тем, у кого хронические запоры.

Однако, тем, кто склонен к диарее, не стоит слишком часто употреблять огурцы. Это надо учесть кормящим мамочкам – у малыша может появиться расстройство.

Соленые огурцы. Польза и вред для организма

Даже учитывая то, что в соленых огурцах витамины, практически, все разрушены, эти овощи сохраняют свои ценные качества. Соленые огурцы, польза и вред которых обуславливается наличием пребиотиков и микроэлементов, так же способствуют улучшению работы органов ЖКТ, улучшают аппетит и насыщают организм необходимыми веществами.

Особенно ценно то, что огурец включает в себя йодовые соединения, которые легко усваиваются. А йод крайне полезен для щитовидной железы. Клетчатка же оберегает организм от появления опухолей.

Но больным сердечно -сосудистыми нарушениями, с почечным недомоганием, с желчекаменными болезнями и при гепатите, следует убрать из меню соленый огурец.

Маринованные огурцы. Польза и вред

Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что при их заготовке используется не только соль, но и уксус. Когда уксуса мало, он не вреден, зато дает возможность сохранить полезный овощ в зимний период.

Маринованные огурчики тоже сохраняют в себе множество нужных веществ, чудесно возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения.

Однако, уксусная кислота, помимо вредного воздействия на органы кишечника, если они нездоровы, способна разрушать зубную эмаль.

Консервированные огурцы. Польза и вред

Консервированные огурцы (имеются ввиду огурцы, которые заготавливаются вместе с другими овощами), содержат в себе тот же состав нужных веществ, что и огурцы в других видах.
Но насыщение этих овощей необходимыми микроэлементами делают их незаменимыми в рационе.

Вред от таких огурцов может проявляться, если наблюдаются проблемы с ЖКТ, с сердечно- сосудистой системой, или с почками, и употребление продукта не контролируемо.

Бочковые огурцы. Польза и вред

Бочковые огурцы заготавливаются методом засолки, причем солят их сразу в бочках.
Они по ценности полезных свойств, схожи с солеными огурцами. Здесь остаются все вещества, необходимые для работы организма, а еще эти огурцы, за счет абсорбирующего свойства, нейтрализуют алкогольное воздействие.

Но, вместе с тем, можно наблюдать и неприятные последствия, когда огурцы поедаются в больших количествах не совсем здоровыми людьми.

Квашеные огурцы. Польза и вред

Квашеные огурцы так же, полезны, как соленые, маринованные и малосольные. Особенно они ценятся за низкий показатель калорийности. Из-за этого квашеные огурцы диетологи настоятельно советуют принимать тем, кто имеет повышенную массу тела.

При неконтролируемом употреблении квашеных огурцов возможны осложнения у людей, которые имеют нездоровый ЖКТ, почки и сердце.

Малосольные огурцы. Польза и вред

Малосольные огурцы нейтрализуют вредные соединения, насыщают организм влагой и микроэлементами, улучшают состояние всей кровеносной системы, приводят в порядок действие ЖКТ и других органов.
Вредные же свойства не настолько проявлены, однако, при заболевании внутренних органов рекомендовано этот овощ ограничить.

Огурцы для беременных. Польза и вред

Будущим мамочкам огурцы полезны так же, как и остальным любителям этого овоща.
Они помогут не только насытить женский организм витаминами и необходимыми веществами, но и передадут их малышу.

Некоторые беременные принимают очень много жидкости, и иногда это приводит к отекам. Огурец поможет не только утолить жажду полезным соком, но и справиться с отеками.

Однако, случаются и неприятности – газообразование, понос, отрыжка, тяжесть в желудке. Это можно объяснить тем, что после огурца употреблялись кисло -молочные продукты, огурцов было съедено очень много или у беременной индивидуальная непереносимость.

Очень осторожно стоит есть огурцы, выращенные с применением различных химикатов, это чревато аллергией.

Если будущая мамочка слишком любит огурцы, ей лучше всего проконсультироваться у врача – сколько огурцов ей можно включить в дневной рацион.

Сок огурца. Польза и вред

Огуречный сок – это не простая вода, в нем находится масса необходимых элементов. Хорош, как мочегонное средство, как лечебное питье при нарушениях работы щитовидной железы.

Обладает кровеочищающими свойствами.

Очень часто используется в косметологии.

Вред же сока состоит только при его неконтролируемом употреблении. Излишнее количество его может привести к водному дисбалансу или к расстройству кишечника. Так же, сок не следует применять при обострении заболеваний ЖКТ

Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

Поиск блюд можно ограничить предпочтениями, такими как спортивное питание, диетическое, диабетическое и т.д., просто поставив галочку на нужном предпочтении в верхней шапке сайта.

Источник

Илья Мечников, знаменитый русский учёный выяснил, что люди болеют в основном из-за самоотравлений. В наши дни, когда продукты, стали менее полезны и более насыщенны различными вредными дополнениями, в виде консервантов, нитритов, нитратов и прочей химией, эта информация становится ещё более актуальна.

mechnikovМечников доказал, что даже такие естественные, как нам казалось, возрастные изменения, как старение и слабоумие так же зависят от бактерий, находящихся в нашем организме. Эти ядовитые вещества, которые живут и свободно развиваются в толстой кишке, вызваны действием бактерий, вызывающих развитие гнилостных процессов.
Но есть способ улучшить состояние кишечника. В этом нам помогут ферменты молочной кислоты, которые, в изобилии находятся в квашеных овощах.

Илья Мечников в ходе обширных исследований выяснил, что люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью, неутомимой активностью и живут долго (до 100 лет и больше). Кроме того, не смотря на свой преклонный возраст, среди этих людей встречались случаи, когда мужчины становились отцами в 90 лет, и даже старше!
Мечников не встречал среди этих счастливцев случаев таких заболеваний, как артриты. Очень редко встречался кариес и болезни дегенеративного типа.

Источником молочной кислоты для этих здоровых людей служила квашеная капуста и огурцы, приготовленные без добавления соли. Именно эти полезные продукты, по мнению Мечникова, способны произвести больше всего полезных для кишечника бактерий.

Огурцы и капуста из бочки должны быть постоянными гостями в доме. Они здоровые и низкокалорийные. Благодаря им окружающие будут завидовать вашей стройной фигуре.
Наверное, нигде в мире квашеные овощи больше не популярны так, как у славян. Жители дальнего зарубежья считают их редкостью и чем-то очень оригинальным. Диетологи же советуют, есть их как можно чаще. Они укрепляют организм и повышают устойчивость к инфекциям. Кроме того, помогают поддерживать стройную фигуру в течение зимы. А еще это кладезь витаминов. Диетологи приводят шесть причин, согласно которым квашеные овощи должны занять почетное место на нашем столе.

  1. Они низкокалорийные. Столовая ложка квашеной капусты содержит всего 12 ккал, а два маленьких огурчика – 11 ккал (гораздо меньше, чем сырая капуста и огурцы).
  2. Квашеные овощи источник молочной кислоты. Эта драгоценная субстанция образуется в процессе брожения, она подавляет рост бактерий, которые вызывают порчу овощей и очищает организм от токсинов. Молочная кислота способствует пищеварению и обеспечивает надлежащее функционирование пищеварительной системы.
  3. Квашеные огурцы и капуста богаты клетчаткой. Ложка последней обеспечивает около 2 граммов клетчатки. Заполняя желудок, клетчатка заставляет нас дольше чувствовать себя сытыми. Она также регулирует перистальтику кишечника, препятствует усвоению жиров. Клетчатка предотвращает запоры, на которые часто жалуются те, кто сидит на диетах.
  4. В квашеных овощах очень много витамина С. Пять столовых ложек капусты дают 70 мг, то есть обеспечивают суточной дозой взрослого человека. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, расстройствами желудка, быстрее сжигать калории.
  5. Квашеные овощи отлично пополняют рацион витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). Их присутствие улучшает обмен веществ. Они помогают перевариванию белков, жиров и углеводов.
  6. Огурцы и капуста из бочки содержат мало сахара. Благодаря процессу ферментации квашеные овощи содержат в себе меньше глюкозы и фруктозы, нежели свежие.

 Чем квашение овощей отличается от засолки по полезности

  • при квашении происходит размягчение клетчати, а это значит, что продукт намного легче и быстрее усвоится организмом. При солении овощи сохраняют определенную плотность;
  • при квашении, процесс брожения происходит в собственном соку. А при солении — брожение происходит в солевом растворе;
  • основным консервантом при квашении выступает натуральная молочная кислота. А при солении, главный консервант — соль;
  • при процессе брожения (квашения) в овощах сохраняется витамин С. Соль в процессе консервирования же витамин С — разрушает.

Чем так вредна соль?

Все слышали, что соль и сахар – это белая смерть. Но почему так говорят, знают не многие.
Соль или хлорид натрия стать причиной появления камней в желчном пузыре, почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, появление в поджелудочной железе, отложения в суставах и ограничения их подвижности, способен вызвать затвердение артерий (артериосклероз). Соль способна задерживать жидкость в организме, тем самым увеличивая нагрузку на сердце и почки, вызывая отеки, головные боли.

Не стоит совершенно отказываться от соли, достаточно знать и соблюдать норму. Суточная норма — до 3 граммов. В эту норму входит вся соль, потребляемая с пищей: супы, второе, хлеб, колбаса, маринованные овощи, колбаса и т.д.

Рецепт квашеной капусты без соли

Продукты для рассола:
• кочан белокочанной капусты;
• 3 – 5 зубчиков чеснока;
• красный перец на кончике чайной ложки;
• тмин.

Продукты для квашеной капусты:
• белокочанная капуста;
• капустный рассол;
• морковь (10% от веса капусты).

Приготовление рассола:
Капусту нашинкуйте тонкими полосками, как обычно. Добавьте измельчённый чеснок, красный перец и тмин. Смешайте все ингредиенты. Мять капусту не нужно, достаточно уложить её в ёмкость и слегка придавить, чтобы она не была рыхлой. Залейте капусту кипячёной водой комнатной температуры. Сверху положите гнёт, чтобы капуста была полностью покрыта водой. Ёмкость с капустой поставьте в тёмное, тёплое (не ниже +22 градусов) место и дайте настояться 3 – 4 дня.

Когда подойдёт время, достаньте нашу капустную заготовку, слейте и процедите рассол, капусту хорошо выжмите и … выбросьте. Нам нужен только рассол. Как писалось выше, капусту выбрасывать придётся только один раз, затем мы сможем использовать рассол от предыдущего квашения.

Квасим капусту:

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Морковь натрите на крупной тёрке так, чтобы получились тоже длинные полоски. Смешайте морковь и капусту в емкости для квашения. Подойдут керамические, деревянные ёмкости. Лучше, если ёмкость будет больше 5 литров. В классических рецептах приготовления квашеной капусты, для того, чтобы капуста квасилась хорошо, предварительно её с морковью и солью хорошенько мнут. В нашем случае капусту с морковью мять не стоит. Роль овощного сока замечательно заменит капустный рассол. Овощи плотно укладываем в ёмкость и заливаем готовым рассолом. Сверху положите круг и придавите грузом.

Поставьте капусту сквашиваться при комнатной температуре 2 дня. Затем поднимите груз, проколите капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы вышли газы. Закройте капусту кругом, положите груз. Чтобы капуста была хрустящей поставьте её доквашиваться в более прохладное место. Это может быть холодильник, подвал, погреб или другое подходящее место. Дайте капусте кваситься ещё 1-2 дня и после этого её уже можно со спокойной совестью подавать на стол и наслаждаться вкусной и полезной квашеной капустой без соли.

Храните готовую капусту в прохладном месте и следите за тем, чтобы она всегда была прикрыта рассолом, в противном случае капуста, оказавшись без рассола, теряет витамины.

Не забывайте, что тот рассол, который останется от капусты, когда вы её съедите, послужит вам не раз для того, чтобы делать всё новые и новые порции квашеной капусты без соли. Повторные порции, как правило, сквашиваются уже быстрее. Через день можно есть. Она получается хрустящая и очень вкусная.

Когда капуста закончится и останется рассол для новой закваски, а вы не хотите больше квасить, можно поступить следующим образом:

  • рассол перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник;
  • выпить всей семьей этот невероятно полезный для здоровья сок квашеной капусты.

kvashenay-kapusta-bez-soli-1

В видео экспериментально доказано, что «квашенная» капуста на солевом растворе НЕ содержит полезной молочной кислоты!

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.

Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!

Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.

8 серьезных побочных эффектов огурцов

1. Здоровье почек

Источник фотографии: shutterstock

Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.

2. Токсичность

Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.

3. Здоровье сердца

Источник фотографии: shutterstock

Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.

А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.

4. Переизбыток витамина С

Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.

Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.

5. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.

6. Вздутие живота и метеоризм

Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.

7. Проблемы с дыханием

Источник фотографии: shutterstock

Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.

8. Огурцы при беременности

Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.

Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.

Кому вредно есть огурцы?

Источник фотографии: shutterstock

Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.

От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник