Квас из крапивы польза кваса

Квас из крапивы польза кваса thumbnail

Крапивный квас можно назвать настоящим эликсиром здоровья, так как в процессе приготовления он вбирает в себя все полезные свойства главного ингредиента. Он замечательно утоляет жажду в жаркий день и при этом наполняет человеческий организм невероятно полезными веществами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт кваса из крапивы в классическом варианте, а также несколько его интерпретаций.

Какую пользу приносит этот напиток?

Любой квас оказывает положительное воздействие на организм – тонизирует, освежает, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. А крапива, будучи целебным растением, наполняет этот напиток важными для человеческого организма веществами, чем значительно усиливает его пользу.

На заметку! Одним из самых удивительных свойств кваса является его способность значительно снижать тягу к спиртному, притом, что он сам содержит небольшое количество алкоголя.

Употребление кваса из крапивы способно оказать следующее действие:

  • улучшить работу сердца;
  • помочь при гипертонии;
  • устранить болезни почек и печени;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • помочь избавиться от лишнего веса.

Готовим и наслаждаемся!

Для приготовления кваса необходимо заготовить майскую крапиву, так как в ней будет сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов, а сам напиток сможет в полной мере раскрыть свои целебные свойства.

Важно! Никогда не используйте растение с желтыми либо слегка пожелтевшими листьями – такой продукт характеризуется малым содержанием ценных веществ!

Классический рецепт

Подготовить ингредиенты:

  • 1 литр листьев крапивы;
  • 3 столовые ложки подсластителя (мед, сахар);
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Листья промыть под проточной водой, мелко нарубить ножом, сложить в банку емкостью 3 литра, слегка примять.
  2. Добавить подсластитель.
  3. Три литра воды довести до кипения и перелить в банку.
  4. Обвязать горлышко марлей и перенести в теплое затененное место.
  5. Оставить на 3 дня.
  6. Профильтровать.

Крапивный квас со свеклой

Подготовить ингредиенты:

  • 1/3 часть трехлитровой банки свежих листьев крапивы;
  • 1 средняя свекла;
  • 3 столовые ложки сахара либо меда;
  • 15 г дрожжей;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Промытые листья сложить в банку и слегка примять.
  2. Свеклу очистить, отварить либо испечь до готовности.
  3. Свекольный отвар перелить в банку с зеленью.
  4. Свеклу нарезать небольшими кусочками и отравить туда же.
  5. Дрожжи развести и ввести в напиток.

    Важно! Банка должна быть наполнена жидкостью доверху!

  6. Перенести в затененное теплое место и оставить на двое суток.
  7. Профильтровать.

Крапивный квас с малиновыми листочками

Подготовить ингредиенты:

  • 200 г листьев крапивы;
  • 100 листьев малины;
  • 50 г сахара либо меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Листочки соединить, промыть в большом количестве воды, нарубить ножом и сложить в трехлитровую банку.

    Рекомендация! В данном рецепте необходимо использовать только молодые малиновые листочки!

  2. Воду вскипятить и залить зелень.
  3. Положить сахар и дрожжи.
  4. Перенести емкость в затененное теплое место и оставить на трое суток.
  5. Профильтровать.

Крапивный квас с имбирем

Подготовить ингредиенты:

  • 4 литра листьев крапивы;
  • 1 литр сахара;
  • 3 лимона;
  • 5 см корня имбиря;
  • 25 г дрожжей;
  • около 10 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Листочки промыть, откинуть на дуршлаг, после того как стечет лишняя жидкость нарубить их ножом и положить в кастрюлю.
  2. Лимоны произвольно нарезать и добавить к зелени.
  3. Корень имбиря очистить, нарезать и отправить к остальным ингредиентам.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и варить на протяжении 20-ти минут.
  5. Полученный отвар перелить через марлю в другую кастрюлю емкостью 10 л.
  6. Добавить сахар, отваренные листочки, перемешать, остудить.
  7. В холодную жидкость ввести дрожжи.
  8. Перенести емкость с квасом в затененное теплое место и оставить на 3-4 дня.
  9. По истечении этого срока поставить кастрюлю в более прохладное место и оставить там еще на 4 дня.

Рекомендация! Если в тепле квас начал бродить ранее указанного срока, то в холод его можно перенести немного раньше.

Готовый напиток следует профильтровать, разлить по удобным для вас бутылкам, плотно их закрыть и хранить в холодильнике.

Если вы готовите крапивный квас для лечебных целей, то помните, что употреблять его желательно на голодный желудок на протяжении 30-ти дней. Таким образом будет достигнут максимальный эффект.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 13-01-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Reader Interactions

Источник

Квас из крапивы - рецепт

Квас из крапивы – это истинный эликсир здоровья. Благодаря своим уникальным целебным свойствам он способен не только прекрасно утолять жажду, но и оздоравливать человеческий организм в целом. Как приготовить квас из крапивы, и какими компонентами его можно дополнить?

Целебные свойства крапивы и ее использование в кулинарии

Крапива – это целебное растение. Ее листья содержат большое количество каротина, органических кислот, дубильных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Особенно богато это растение витамином К, обладающим, в первую очередь, кровоостанавливающими свойствами. Во многом это и обуславливает применение крапивы.

Считается, что крапива способна помочь при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, дыхательных путей, геморрое, лихорадке, малокровии, сахарном диабете, истерии, подагре, лихорадке. Известны случаи, когда это уникальное растение излечивало даже от очень серьезных заболеваний.

Крапива имеет горьковатый, травянистый вкус и прекрасно сочетается со шпинатом, репчатым луком, вареным яйцом. Из нее готовят супы, пюре, салаты, ее сушат, солят и квасят. Также из крапивы получается очень вкусный и полезный квас.

Как приготовить квас из крапивы

Для создания такого напитка следует использовать майскую крапиву – в этом случае приготовленный квас сможет наиболее полно раскрыть свои уникальные целебные свойства. Нельзя использовать крапиву с уже слегка пожелтевшими листьями – она теряет большинство своих полезных качеств.

Квас из крапивы - рецепт

Рецепт №1 Классический квас из крапивы без дрожжей

Для приготовления кваса из крапивы следует взять:

  • листья крапивы – 1/3 трехлитровой банки;
  • сахар или мед – 3 ложки столовых;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Добавить сахар или мед и залить все прокипяченной, теплой водой до заполнения банки. Горлышко банки обвязываем марлей.
  3. Перемешиваем и ставим банку с содержимым в темное и теплое место.
  4. Через несколько суток квас будет готов, следует процедить его и пить. Хранить его можно в холодильнике.

Рецепт №2 Квас из крапивы и свеклы

Для приготовления кваса из крапивы и свеклы следует взять:

  • листья крапивы – 1/3 трехлитровой банки;
  • свекла – 1 штука;
  • сахар или мед – 3 ложки столовых;
  • дрожжи – 10 – 15 грамм;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Свеклу очистить, нарезать кусочками и отварить до готовности. Воду, в которой она варилась – вылить к крапиве в трехлитровую банку, также добавить кусочки свеклы.
  3. Добавить дрожжи, разведенные в воде и долить водой до горлышка банки.
  4. Оставить напиток для брожения на сутки – двое, после чего процедить его через марлю и пить.

Квас из крапивы - рецепт

Рецепт №3 Квас из крапивы и листьев малины

Для приготовления кваса из крапивы и листьев малины следует взять:

  • листья крапивы – 200 грамм;
  • листья малины – 100 грамм;
  • сахар или мед – 50 грамм;
  • дрожжи – 5 – 10 грамм;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Листья малины используются молодые, их также следует хорошо промыть, нарезать и добавить к крапиве.
  3. Зелень залить прокипяченной теплой водой, добавить сахар, дрожжи и оставить в темном, теплом месте на несколько суток.
  4. После этого квас процедить и пить.

Рецепт №4 Квас из крапивы с имбирем и лимоном

Для приготовления кваса с имбирем и лимоном следует взять:

  • листья крапивы – 4 литра;
  • сахар – 1 литр;
  • лимоны – 3 штуки;
  • имбирь – корень 3 – 5 сантиметров по вкусу;
  • дрожжи – 20 – 30 грамм;
  • вода – для емкости в 10 литров.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в кастрюлю, добавить нарезанные лимоны, имбирь и варить все в течение 20 минут.
  2. Процедить жидкость в 10 литровую емкость, всыпать в нее сахар, добавить листья крапивы, хорошо перемешать и оставить до полного остывания.
  3. Когда жидкость охладится, внести в нее дрожжи.
  4. После этого следует оставить ее на несколько дней в теплом и темном месте, а после этого перенести в более прохладное место еще на несколько дней. Если будущий квас будет сильно бродить, то можно поместить его в прохладное место пораньше.
  5. После готовности все следует процедить и разлить по бутылкам, закупорить их. Хранить квас необходимо в холодильнике.

Квас из крапивы - рецепт

Обычно крапивный квас готовят в период мая-июня, когда целебные свойства молодой крапивы наиболее сильны. Для лечебных целей пить его следует натощак, за полчаса до еды утром в течение месяца – таким образом, требуемый эффект будет достигнут максимально быстро. А для утоления жажды квас употребляется постоянно и по желанию.

Источник

Крапива с древних времен используется в кулинарии и народной медицине. Листья данного растения применяют для приготовления отваров, кваса, чая, а также многих других напитков.

Польза крапивы обоснована ее богатым химическим составов. Трава содержит витамины В, К, Е, С, РР, А, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества, танины, флавоноиды, цинк, селен, медь, фосфор, марганец, натрий, кобальт, магний, йод, кальций, железо и калий. Напитки с этим растением при умеренном употреблении полезны для иммунной, репродуктивной, нервной, пищеварительной и кровеносной систем.

Польза и вред напитка с медом и крапивой

Крапива с медом эффективно очищает почки и органы ЖКТ, а также снижает АД и восполняет нехватку гемоглобина в организме. Данное сочетание продуктов поддерживает нормальный обмен веществ, работу поджелудочной железы и увеличивает показатели эритроцитов в крови.

Регулярное умеренное употребление напитка с крапивой и медом следующим образом положительно воздействует на организм человека:

  • повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • помогает при псориазе, дерматите и других кожных заболеваниях;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при дизентерии;
  • предупреждает ишемическую болезнь сердца;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы;
  • усиливает потенцию;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • нормализует стул;
  • помогает при изжоге;
  • укрепляет кости и зубы;
  • повышает остроту зрения;
  • способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
  • помогает при кашле.

Читать: Польза и вред интервального бега

Чрезмерное увлечение медом и крапивой может привести к развитию аллергической реакции, резкому скачку уровня сахара в крови, ожирению и проблемам с зубами. Противопоказаниями к употреблению крапивно-медового напитка являются:

  • гипервитаминоз;
  • аллергия;
  • острый панкреатит;
  • обострение язвенной болезни и гастрита;
  • сахарный диабет;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • кариес.

Сочетание крапивы и меда противопоказано для детей младше 3 лет и беременных женщин. При лактации возможность употребления данного напитка необходимо предварительно обсудить с врачом.

Польза и вред кваса из крапивы

Крапивный квас обладает множеством полезных свойств. Напиток улучшает мозговое кровообращение, помогает при гипертонии, укрепляет иммунитет и способствует активному пищеварению.

Квас из крапивы снижает тягу к спиртному. Напиток нормализует метаболизм, замедляет старение организма, укрепляет сердце и сосуды, а также улучшает зрение и эффективно утоляет жажду.

Крапивный квас обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает при боли в суставах и мышцах;
  • предупреждает аденому простаты;
  • помогает при заболеваниях органов зрения;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • помогает при депрессии, апатии и раздражительности;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • облегчает течение климакса;
  • помогает при головокружении;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • помогает при геморрое;
  • устраняет перхоть;
  • предупреждает цингу;
  • помогает при ревматизме и радикулите.

Читать: Польза и вред запеченной свеклы

Противопоказаниями к употреблению напитка являются:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • аллергия;
  • камни в мочевом пузыре;
  • цирроз печени;
  • острая стадия гастрита и язвенной болезни;
  • беременность;
  • повышенное АД;
  • детский возраст до 3 лет;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикоз;
  • прием антидепрессантов.

Полезно или вредно пить сок из крапивы

Крапивный сок часто используется в косметологии и народной медицине. Его добавляют в различные средства по уходу за кожей и волосами. Сок из крапивы полезно пить после зимы, так как он эффективно устраняет авитаминоз и укрепляет ослабленную иммунную систему. Также напиток помогает при заболеваниях органов дыхания, очищает печень от токсинов, укрепляет кости и предупреждает анемию.

Читать: Польза и вред пастообразного цикория

Крапивный сок характеризуется следующим положительным воздействием на здоровье:

  • устраняет круги под глазами;
  • помогает при ангине;
  • предупреждает заболевания сердца;
  • помогает при запоре;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • помогает при эрозии матки;
  • способствует нормальной работе пищеварительной системы;
  • помогает при бессоннице;
  • предупреждает неврологические заболевания;
  • помогает при кровотечениях;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при подагре.

Данный напиток противопоказан при беременности, обострении хронических патологий ЖКТ, атеросклерозе, индивидуальной непереносимости, гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен и в детском возрасте младше 3 лет.

Источник

Квас из крапивы польза квасаКвас из крапивы польза квасаКвас из крапивы польза кваса

Крапива – полезные свойства

Автор: Вяземский Александр Юрьевич
Источник: zdravo.ucoz.ru

Крапива - полезные свойства

Майская крапива – это настоящий “химический склад”.

По содержанию белков и сахаров она превосходит многие овощные культуры.

Бета-каротина в ней вдвое больше, чем в моркови, а витамина С втрое больше, чем в лимоне. Крапива — один из немногих природных продуктов, содержащих витамин К, повышающий свертываемость крови.

Из крапивы готовят салаты и супы, пироги и пельмени, омлеты и запеканки.

Май — самое благодатное время для того, чтобы заготовить ее впрок, чтобы на всю зиму хватило. Собранную траву не моют, иначе закиснет.

Надо только мелко нарезать, завернуть в пленку и положить в морозильник. Замороженную крапиву можно добавлять практически во все блюда.

Из нее получаются отличные салаты, особенно если полить кедровым или льняным маслом. Крапиву можно также высушить, засолить или законсервировать, как щавель. Такие заготовки используют всю зиму в качестве универсальной витаминной заправки.

Крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях.

Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом.

Крапива обладает необыкновенным действием на кожу и суставы благодаря муравьиной кислоте, которая содержится в крапиве и обладает таким жгучим действием.

Крапивные веники собирают в начале лета. Если позже, то тогда нужно обязательно обламывать крапивные семена. Срезать крапиву нужно в сухую погоду: увлажненной росой или дождем листья портятся при сушке, темнеют, будут облетать и скручиваться.

народной медицине при ломоте в костях использовалось вместо мочалки молодая крапива. Также можно использовать и веник, когда он распарится — крапива даже слегка мылится.

Использование крапивы в бане — очень полезно.

Но, внимание! Первый заход в парилку с крапивным веником быть не должен, сначала попарьтесь березовым или дубовым. Нужно подготовиться. Только на второй пар вполне можно использовать крапиву.

Квас из крапивы.

Побеги и листья молодой крапивы хорошо промыть под проточной водой, обсушить полотенцем, уложить в пятилитровую банку на половину объема, залить кипяченой холодной водой и всыпать четыре столовых ложки сахарного песка.

Горлышко банки завязать полотняной салфеткой и поставить в темное теплое место на трое суток. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Рецепт, продлевающий жизнь.

200 г свежей майской крапивы залить 0,5 л водки.

Первые восемь суток держать на окне, а еще восемь — в темном месте.

Процедить, хранить в темной бутылке.

Принимать 2 раза в день: по чайной ложке натощак за 20 минут до еды и на ночь, пока не закончится.

В течение года – лучше сделать два таких курса с интервалом 6 месяцев.

Восстанавливается состав крови, проходит склероз, повышается иммунитет, улучшается зрение и слух.

Квас из крапивы польза квасаКвас из крапивы польза квасаКвас из крапивы польза кваса

Смотрите также:

Источник

Приготовить вкусный напиток с приятным освежающим ароматом можно и в домашних условиях, это проще, чем может показаться на первый взгляд. Если до сегодня вы ещё ни разу не готовили квас из крапивы (рецепт мы вам предоставим), тогда поспешите нарушить эту традицию, ведь этот напиток необычайно вкусен.

Сочетать жгучую траву можно с любыми другими целебными растениями, от этого пищевая ценность продукта только возрастёт, а вкус – усилится.

к содержанию ↑

Классический рецепт кваса из крапивы на воде

Ингредиенты

  • Вода очищенная — 1 л
    +

  • Сахар-песок белый — 3 ст.л.
    +

  • Крапива — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление домашнего кваса из крапивы

Любимый домашний напиток лучше всего делать из молодых побегов (высота каждого не более 15 см), которые ещё не цвели. Цвет и вкус у такого кваса будет насыщеннее, а запах – освежающе нежным.

  1. Сорванные побеги тщательно промываем в воде, рвём их на мелкие кусочки руками. Чтобы не обжечь руки – оденьте перчатки.
  2. Заполняем 3-х-литровую банку (почти доверху) кусочками крапивы, заливаем содержимое горячей кипячёной водой, напоследок добавляем сахар.
  3. Держим напиток в тепле 3 дня. Полученный квас храним в холодильнике.

Чтобы придать сладковатому вкусу лёгкий овощной оттенок – добавьте в свой питательный напиток сок свеклы. Будет ещё необычнее и полезнее. Пример такого рецепта приведён ниже.

к содержанию ↑

Квас из крапивы: рецепт со свеклой и дрожжами

Простой в приготовлении свекольно-крапивный квас идеально подходит для восстановления сил, придания бодрости и утоления жажды. Всего за сутки вы получите приличную порцию вкусного полезного напитка, которым сможет полакомиться вся ваша семья.

Ингредиенты

  • Сок крапивы – по вкусу;
  • Сок свеклы – по вкусу;
  • Дрожжи (на 1 л отвара) – 15-20 г.

Как сделать квас из крапивы

  1. Свеклу мелко нарезаем, отвариваем её до готовности, затем сок сливаем в 3-х-литровую банку и добавляем в него дрожжи.
  2. Выливаем в банку сок крапивы (свекольный и крапивный соки должны быть добавлены в равных пропорциях – 1:1).
  3. На сутки оставляем банку с содержимым в тепле для брожения.
  4. Через 24 часа процеживаем напиток через марлю – и можно употреблять.

к содержанию ↑

Квас из крапивы с мёдом и листьями малины

Летом, когда созреет малина, используйте зелёные листья для приготовления вкусного тонизирующего напитка. Малина придаст квасу особого аромата и сделает его особенно вкусным.

Ингредиенты

  • Вода – 2,5-2,7 л;
  • Листья крапивы – 200 г;
  • Мёд – 50 г;
  • Дрожжи – 5-10 г;
  • Листья малины – 100 г

Приготовление крапивного кваса

  1. Моем крапиву под проточной водой, даём время воде стечь, после чего растение нарезаем, помещаем кусочки в 3-х-литровую банку. Укладывая листья в ёмкость, слегка приминаем их руками.
  2. Молодые листочки малины также хорошенько промываем, нарезаем, пересыпаем к крапиве.
  3. Заливаем «зелёную» нарезку кипячёной тёплой водой, добавляем в банку дрожжи, мёд и оставляем всё в тёплом тёмном месте на 2-3 суток.
  4. Когда напиток забродит – его нужно будет процедить, а затем можно употреблять.

Делать квас из крапивы можно с чем угодно: сочетают жгучую траву с лимоном и имбирем, с календулой, с мятой и прочими ароматными полезными растениями. Готовить также его можно с дрожжами или же без них. Словом, вариаций для приготовления напитка огромное множество, всегда ориентируйтесь на свой вкус и своё здоровье. Если есть индивидуальная непереносимость, либо аллергия на какой-либо компонент крапивного кваса домашнего производства, то лучше отказаться от его употребления.

Как видите, приготовить квас из крапивы не сложнее, чем любой другой напиток. Рецепты приготовления, которые мы вам предоставили, только ждут подходящего случая, чтобы вам пригодиться. Записывайте простые технологии – и смело претворяйте их в жизнь. Ваша семья будет вам очень благодарна.

Приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день.
Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов,
подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Источник