Куркума при беременности польза и вред

Куркума при беременности польза и вред thumbnail

На чтение 6 мин. Просмотров 4.1k. Опубликовано 16.10.2018

При беременности организм проходит новые испытания, у женщины появляются новые ощущения. Она начинает думать по-новому, менять свои привычки. Перемены обязательно коснутся и питания: вводить что-то новое в свой рацион, отказываться от уже полюбившихся блюд во время беременности – это нормально и это нужно принять.

Тема этой статьи: куркума при беременности. Вы узнаете о всех тонкостях употребления этой специи в каждом триместре.

Что за пряность – куркума?

Куркума – родня имбиря. Но, по сравнению с корнем имбиря, вкус куркумы мягкий и не вызывает ощущения остроты во рту. Любопытно, что используют её не только в кулинарных целях, но и медицинских для обработки ранок, устранения инфекций.

Куркума во время беременности

Куркума незаменима при чистке организма, при лечении кашля, для похудения. Но  все эти процедуры можно было, не задумываясь, применять в обычном, добеременном, состоянии. А как быть сейчас? Как понять, когда куркума полезна, а когда – не очень?

Польза куркумы

Куркума в небольших количествах помогает наладить работу пищеварения, борется с вирусами. Происходит это за счет содержания в ней витамина С, это и делает куркуму природным антисептиком.

  1. Влияет на артериальное давление, понижая его, разжижает кровь.
  2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает образовать кровяные тельца.
  3. Повышает аппетит.
  4. Контролирует уровень холестерина.
  5. Приводит в норму метаболизм, способствует усвоению белка.

Ее часто используют также используют в качестве безопасного пищевого красителя,  также благодаря красящему веществу куркумину, специя улучшает работу желчного пузыря.

Куркуму также называют отличным антибиотиком, который очищает кровь, восстанавливает микрофлору кишечника.

Основное вещество, содержащееся в пряности – куркумин. Он необходим для укрепления здоровья и для лечения серьезных заболеваний в качестве вспомогательного средства:

  • обладает антивоспалительным эффектом;
  • угнетает развитие вирусов и патогенных грибков;
  • мощный антиоксидант – способствует быстрому выведению из организма свободных радикалов;
  • эффективный антидепрессант (а ведь беременные могут впадать в депрессивное состояние, чтобы избежать его, нужна лишь щепотка куркумы).

И вообще, постоянно добавляя немного куркумы в блюда, можно легко восстановить организм при нагрузках, держать в тонусе мышцы, успешно бороться с воспалительными процессами.

куркума при простуде

Корень куркумы содержит в себе еще железо, йод, фосфор, витамины С и В, эфирные масла.

Вред куркумы при беременности

  • Злоупотребление куркумой приводит к выкидышам на ранних сроках. После того как в организм попало большое количество куркумы, матка начинает сокращаться это и приводит к печальным последствиям.
  • Чрезмерное употребление куркумы может вызвать понос.
  • Резкий запах пряности может вызвать раздражение дыхательных путей.

Куркума беременным: от каких проблем избавляет?

В период беременности куркуму можно использовать в комплексе профилактики простуды.

Нужна для того, чтобы улучшить переваривание пищи и активизировать метаболизм.

В каждой аптеке продается экстракт куркумы, который можно использовать и для наружного применения. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшает желчегонный процесс, используется для лечения печени.

Употребление куркумы в первом триместре

Куркума может заменить собой половину вашей аптечки. Во время вынашивания ребёнка, специя мягко очистит кровь, облегчит токсикозные проявления. Куркума также способствует тому, что отеки будут намного слабее.

Пряность улучшает работу печени, а, следовательно, и состояние кожи.

Специя содержит железо, поэтому очень полезна беременным женщинам, страдающим его дефицитом.

Куркума во втором триместре

Начиная со второго триместра, малыш начинает изучать пространство вокруг себя. Начинают зарождаться первые рефлексы, развитие слуха и зрения. В это же время будущая мамочка начинает преодолевать новые проблемы: у нее появляются  отечность, газообразование, нестабильное  пищеварение.

Улучшить это состояние поможет правильное питание и насыщение организма необходимыми витаминами. Попробуйте обогатить мясные,первые блюда и даже сырники щепоткой куркумы – и наслаждайтесь их ярким цветом и прекрасным вкусом. И получайте максимальную пользу от пряности.

Небольшое количество куркумы в комплексе с другими пряностями и здоровой пищей заметно укрепят иммунную систему.

Куркума в третьем триместре

Яркая специя – лучший способ  укрепить здоровье – свое и будущего малыша. Если финальные месяцы вашей беременности пришлись на холодный сезон и разгул гриппа и ОРВИ, употребляйте куркуму – она поможет защититься от вирусов не хуже знаменитой прививки. Куркума  выступает гарантом крепкого иммунитета и альтернативным способом защиты от вирусных заболеваний.

Читайте также:  Польза козьего молока для сердца

Куркума при беременности, противопоказания

  1. Аллергия.
  2. Ранний срок беременности.
  3. Индивидуальная непереносимость пряности.

Отказ от куркумы при аллергии просто облегчит беременность будущей матери, а вот во втором случае речь идет о здоровье и развитии ребенка.

Способы употребления куркумы беременными

Куркуму используют для приготовления пищи или лечения. Чтобы победить какое-то заболевание можно употреблять специю внутренне и использовать наружно. Например, при порезе для скорого заживления ранки, делают компресс.

Важно: беременной женщине нельзя употреблять больше пяти грамм куркумы в сутки.

Меры предосторожности

Для полной безопасности себя и крохи нужно помнить и следовать правилам :

  1. Не употребляйте куркуму, если матка находится в постоянном тонусе.
  2. Употребляйте в пищу смесь пряностей, для увеличения процента полезных веществ.
  3. Врачи не рекомендуют употреблять куркуму на ранних сроках беременности.
  4. Всегда помните об умеренности.
  5. Консультируйтесь с врачом, при возникновении малейших симптомов аллергии.

При грамотном соблюдении правил, куркума пойдет вам только на пользу.

Куркума для красоты будущей мамочки

Куркумин  отлично снимает воспаления с кожи. Куркума рекомендована  еще и в качестве доступного безопасного косметического средства.

маска из куркумы

Польза  внешнего применения куркумы:

  1. Антибактериальное свойство. При порезах, ожогах, гнойных прыщиках (бывает и такая проблема у будущих мам)  быстро помогут примочки из куркумы. Работают они по принципу обеззараживания повреждённой кожи.
  2. При частом использовании куркума замедляет рост волос. С ее помощью можно легко избавиться от лишней растительности в «неправильных» местах – над губой, на руках.
  3. Эффективное средство в борьбе с пигментацией кожи, что очень актуально для  47 процентов беременных женщин.
  4. После рождения ребенка, многие женщины сталкиваются с проблемой растяжек. Куркума осветляет кожу и делает растяжки почти незаметными.

Из собственных наблюдений команды ИТс Кидс: стоит пакетик куркумы совсем недорого, но благодаря ей можно экономить на косметике, делая маски в домашних условиях.

Заключение

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает куркума, как она влияет на беременность, здоровье будущей мамы и крохи.

Выскажите в комментариях свою точку зрения на употребление пряностей в интересном положении.

И не забывайте делиться статьями с подругами в социальных сетях.  К сожалению, большинство будущих мам, не проверяют информацию о всех продуктах питания просто исключая их из своего рациона и лишают себя возможности пополнять запас полезных веществ самыми доступными продуктами.

Надеемся, эта фраза – не про вас. И еще надеемся, что помогли вам найти необходимую информацию о полезной пряности.

Источник

Автор Натали На чтение 4 мин. Просмотров 448 Опубликовано 10.11.2019

Во время беременности женщине приходится ограничивать себя во многом, чтобы не навредить своему здоровью и организму будущего малыша. Среди разнообразия продуктов и пряностей была обнаружена специя, которая не только разрешена беременным, но и очень полезна — куркума.

Можно ли употреблять куркуму во время беременности

Да, можно. Более того, это полезно. Однако для сохранения здоровья будущей матери и плода нужно соблюдать особые правила и быть осторожной. Халатное отношение может привести к выкидышу и нарушению функций организма женщины.

Полезные свойства пряности

  1. Куркума оказывает ряд полезных свойств для женского организма:
  2. Противовоспалительный эффект;
  3. Очищение организма от токсичных отходов;
  4. Антисептическое действие;
  5. Профилактика онкологических заболеваний;
  6. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, в частности снятие запоров;
  7. Стимуляция обмена веществ;
  8. Сокращение холестерина, сахара.

Во время беременности запрещено употреблять антибиотики, чтобы не допустить развитие патологий у плода. Поэтому прием куркумы поможет бороться с заболеваниями и не навредить ребенку.

Косметическое использование

Примочки на основе куркумы помогают обеззаразить пострадавшую кожу. Таким образом можно устранить порезы, ожоги, прыщи. Также эффективно при борьбе с пигментными пятнами.

Комплексное и постоянное применение это специи снижает скорость роста волос. Таким образом можно убрать волосы с желаемых мест. Например, устранить пушок над губой.

После рождения на животе остаются растяжки. Одним из хороших способов решения этой проблемы является куркума. Она выбеливает кожные покровы, растяжки практически невидно.

Куркума от растяжек

Правильное применение

Использовать куркуму лучше всего во втором триместре. Нужно соблюдать полную осторожность для безопасности плода и здоровья женщины. Любой малейший намек на негативный симптом сигнализирует о срочном походе к врачу.

Чтобы улучшить эффект, советуется использовать куркуму с другими специями.

Первый триместр

Специалисты не рекомендуют употреблять эту пряность на ранних сроках. Куркума повышает тонус матки и маточных труб, что может привести к выкидышу. В этот период лучше употреблять другие специи и растения, которые не принесут вреда женщине.

Читайте также:  Польза от масок из водорослей

Второй триместр

С четвертого месяца можно в маленьких количествах употреблять специю. Главное при этом не переборщить: не больше пяти граммов за день. Использовать приправу при этом можно с молочной продукцией, мясными, рыбными блюдами. Вкус еды благодаря куркуме заметно улучшается.

Нарушения в развитии плода на первых двух триместрах могут возникнуть из-за влияния вирусных инфекций. Правильное употребление куркумы защищает организм женщины от влияния микроорганизмов.

По завершении первого триместра можно понемногу вводить пряность в рацион

Третий триместр

В третьем триместре сократить количество куркумы необходимо до 2-3 граммов. Это необходимо для снижения рисков ранних родов.

Также можно перейти с ежедневного употребления на использование несколько раз в неделю. Специя оказывает мочегонное действие и помогает избавиться от отеков у беременной.

Вредное воздействие

Употребление специи все же наносит некоторый ущерб, особенно при неправильном и неумеренном приеме.

Куркума способна оказать следующее воздействие:

  1. Нарушения работы кишечника и желудка;
  2. Аллергические реакции;
  3. Воспалительные процессы у поджелудочной железы, печени;
  4. Ухудшение при воспалении желчного пузыря в хронической форме;
  5. Обострение гастрита и язвы в хронической форме.

Женщины, страдающие от непереносимости куркумы, должны отказаться от любого употребления.

Ограничение куркумы в рационе

В некоторых ситуациях лучше сократить количество специи или отказаться от нее вовсе. Все зависит от влияния растения на организм женщины. В следующих случаях необходимо ограничить потребление куркумы:

  1. Повышенный тонус матки и труб;
  2. Геморрой;
  3. Гастрит в хронической форме, специя поспособствует развитию заболевания;
  4. Токсикоз на первом триместре, в этом случае куркума лишь усугубит симптомы;
  5. Гестоз (эта болезнь лечится диетой, исключающей из рациона специи);
  6. Кровотечения на третьем триместре;
  7. Холестатическая желтуха (во время этой болезни нужно отказаться вообще от любых пряностей).

С большой аккуратностью добавляют куркуму в еду при риске развития цистита. Специя может повлиять на развитие болезни.

Куркума обладает ярко выраженным, специфическим ароматом, который раздражает дыхательные пути. Из-за этого её категорически запрещается употреблять женщинам, склонным к аллергии

«Золотое молоко»

Так называют смесь куркумы с молоком. Этот коктейль служит для улучшения иммунитета, лечения вирусных заболеваний, стимуляции работы ЖКТ, улучшения работы нервной системы.

Для приготовления этого средства нужно следовать следующему рецепту:

  1. На две столовых ложки специи добавляют ложку воды;
  2. Нужно «уварить» раствор в течение нескольких минут, пока не получится вязкая масса;
  3. На хранение пасту убирают в холодильник.

По мере необходимости пасту достают и добавляют в молоко. Хранение не должно превышать месяца. После этого срока масса теряет все свои положительные эффекты.

Источник

Куркума
В период беременности каждая женщина просто обязана следить за тем, что она ежедневно употребляет, ведь любой запрещённый продукт может негативно отразиться как на её состоянии, так и на здоровье малыша. Американские учёные, проведя ряд исследований, доказали, что во время «интересного положения» одним из лучших продуктов для будущих матерей считается королева специй — куркума.

Можно ли беременным куркуму

Относительно пользы и вреда куркумы для беременных женщин мнения медиков разделились. Одни говорят, что она может стимулировать матку, тем самым став причиной выкидыша, другие склоняются к мнению, что в малых дозах специя способна оказать положительное воздействие на организм, предупредить многие недуги и даже вовсе избавить от них. Ясно лишь то, что, как и любой другой продукт, куркума имеет своим достоинства и противопоказания.

Знаете ли вы? Куркума — это не только полезная специя, это ещё и очень красивый, оригинальный цветок. В некоторых странах пряность выращивают в качестве декоративного растения в горшочках, а также используют как оригинальный подарок для друзей и близких.

Польза

Польза куркумы во время беременности заключается в её уникальных свойствах. Она обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, стимулирующим действием.
Куркума

В состав специи входят:

  • витамины: К, В1, В3, В2 и аскорбиновая кислота;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, йод;
  • эфирные масла: сабинен, борнеол, цингиберен;
  • куркумин.
Читайте также:  Все о пользе молока рецепты

Особое значение имеет последний компонент — куркумин, который вызывает гибель раковых клеток. Он не только осуществляет профилактику онкологических заболеваний, но и способен бороться с уже имеющимися.

Важно! Употребление куркумы в больших дозах может вызывать у беременных изжогу и расстройство желудка.

Помимо этого, данная специя:

  • улучшает работу пищеварительного тракта, активизирует обменные процессы;
  • снимает воспаление в суставах, облегчает болезненные ощущения;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивление организма к негативным внешним факторам;
  • очищает печень, выводит вредные вещества и токсины;
  • замедляет процессы старения, помогает убрать пигментацию при беременности;
  • способствует заживлению ран;
  • по праву считается природным антибиотиком — актуальна при ОРВИ, гриппе, ларингите и тонзиллите.

Куркума

Противопоказания и вред

В связи с тем, что куркума обладает сильным противовоспалительным и стимулирующим действием, её нельзя принимать в паре с различными медикаментами, поскольку это может исказить картину болезни и привести к ухудшению состояния. Беременным категорически противопоказана специя в больших количествах, поскольку она может спровоцировать сокращение матки и привести к выкидышу.

Также пряность способна оказать вред при:

  • обострении язвы желудка или гастрита;
  • проблемах с ЖКТ;
  • заболеваниях жёлчного пузыря, поскольку оказывает мочегонный эффект;
  • панкреатите и гепатите.

Важно! Куркума обладает ярко выраженным, специфическим ароматом, который раздражает дыхательные пути. Из-за этого её категорически запрещается употреблять женщинам, склонным к аллергии.

При отсутствии противопоказаний рекомендованной дозой для женщин в «интересном» положении считается не более 5 г в сутки.
Женщина готовит
Эта специя является довольно сильным аллергеном и может спровоцировать развитие диатеза у матери и ребёнка, поэтому вводить её в рацион следует очень маленькими порциями, постоянно следя за реакцией организма. Категорически запрещается употреблять куркуму при наличии угрозы выкидыша, или если матка часто находится в тонусе.

Куда можно добавить

Куркума широко применяется в качестве полезной специи к различным блюдам.

Она прекрасно сочетается с такими продуктами:

  1. Кефир. Специю добавляют в небольших количествах в кефир и пьют перед сном. Напиток позволяет укрепить иммунитет, очистить кишечник, избавить от запоров.
  2. Молоко. Коктейль из тёплого молока и куркумы полезно принимать за несколько недель до предполагаемых родов. Он оказывает седативное действие и позволяет уменьшить болевые ощущения.
  3. Рыбные и мясные блюда. Специю добавляют к мясу рыбы, птицы, говядины. Она не только придаёт блюдам пикантный, более насыщенный вкус, но и улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы, приводит в норму работу печени.

Также беременным разрешается для профилактики недугов использовать куркуму при приготовлении соусов, кетчупов, различных заправок к салатам.
Куркума

Для чего пьют молоко с куркумой

Народная медицина предлагает беременным женщинам регулярно «баловать» себя уникальным лечебным коктейлем из молока и данной пряности.

Такое, как его называют в народе, «золотое молоко» имеет широчайший спектр целебного действия:

  • применяется для лечения бронхитов, фарингитов, ларингитов;
  • снимает болевые ощущения в суставах и костях;
  • служит прекрасной профилактикой заболеваний онкологического характера;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему, улучшает сон;
  • нормализует обменные процессы, тем самым давая возможность избавиться от лишних килограммов;
  • очищает кровь и печень;
  • избавляет от диареи, приводит в норму функционирование пищеварительной системы.

По классическому рецепту для приготовления «золотого молока» нужно предварительно сделать пасту: смешать 2 ст. ложки специи с 1 ст. ложкой воды. Смесь уваривать на протяжении 5–7 минут до образования густой вязкой пасты. Полученное средство можно хранить в холодильнике до одного месяца.
Молоко с куркумой
Чтобы приготовить целебный напиток, в тёплое молоко добавляют 1 ч. ложку пасты, немного мёда или сахара, после чего размешивают. Употребляют вечером, за 1–1,5 часа до сна.

Знаете ли вы? Американские учёные недавно открыли удивительное свойство куркумы — бороться с раковыми клетками. Сегодня в Огайо ведутся работы по созданию лекарственного препарата на основе специи, который смог бы заменить химиотерапию.

Куркума — уникальная восточная специя, которая при правильном, умеренном употреблении способна принести неоценимую пользу женщинам в период беременности. Однако при малейших угрозах для самочувствия мамы и ребёнка данную специю лучше исключить из рациона и заменить более безопасной.

Источник