Куркума польза и вред при диабете

Автор Татьяна Саблина На чтение 3 мин. Просмотров 273 Опубликовано 25.10.2019

Человек с сахарным диабетом может 2-3 десятка лет и больше быть зависимым от лекарств. Потому пациенты обращаются и к нетрадиционной медицине. Куркума при диабете становится эффективным поддерживающим препаратом, но для получения результата продукт необходимо правильно принимать.

Польза куркумы при сахарном диабете

Основная польза продукта сосредотачивается в активном компоненте — куркумине. Это вещество снижает сахар в крови, снимает неприятные симптомы болезни — повышенную утомляемость, потливость, частое мочеиспускание. Среди других важных свойств составляющей выделяют:

  • Снижение веса, предотвращение образование жировой оболочки, в том числе вокруг внутренних органов.
  • Нормализация выработки гормонов.
  • Очистка организма, выведение шлаков и токсинов.
  • Выравнивание давление, предотвращение образования тромбов, укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Устранение воспалительных процессов в организме.
  • Запуск регенерирующих действий.
  • Обеспечение нормальной доставки инсулина в ткани.
  • Нормализация работы выделительной системы, снижение нагрузки на почки, выравнивание уровеня креатинина.
  • Проявление антиоксидантных свойств, предотвращение формирования новообразований.
  • Улучшение работы печени.

Не стоит задаваться вопросом, сможет ли куркума излечить сахарный диабет. Средство поддержит организм, естественным путем снизит уровень глюкозы в крови, но не станет панацеей. Лечение куркумой — дополняющая терапия, она не должна заменить медикаментозную.

Предварительно также рекомендуется посоветоваться с врачом, исследовать ряд противопоказаний к употреблению куркумы при сахарном диабете. К ним относятся:

  • Ранний возраст — до 3 лет.
  • Беременность или кормление грудью.
  • Гепатит, желчнокаменная болезнь.
  • Кроветворные нарушения.
  • Тяжелые поражения желудка, кишечника или печени.

Не стоит слепо увлекаться натуральным средством — при чрезмерном потреблении оно может негативно повлиять на организм, потому важно знать, как принимать куркуму от сахарного диабета.

Особенности приема куркумы при сахарном диабете

На основе куркумы можно приготовить простые, но эффективные средства для снижения сахара в крови. Основываться стоит на собственных предпочтениях и желаемом результате. Ниже приведены наиболее популярные рецепты, которые помогут диабетикам не только дополнить лечение, но и снять неприятные симптомы.

Способ применения при сахарном диабетеИнгредиентыПриготовление
Овощной фрешсок огурца — ¼ ст.;
чеснок — 2 зубчика;
сок моркови — ¼ ст.;
сок сельдерея — ¼ ст.;
куркума — 0,5 ч. л.;
сок свеклы — ¼ ст.;
сок капусты — ¼ ст.
Фреш из овощей охладить.
Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Ингредиенты смешать.
Пить по ½-1 ст. за полчаса до приема пищи.
Молочный коктейльмолоко — 200 мл;
куркума — 15 г;
вода — 0,5 л;
мед — по желанию.
Пряность залить горячей водой.
Настоять в течение 5-7 минут.
Влить молоко.
Остудить. Добавить мед.
Принимать по 1 ст. утром и вечером.
Целебный чайчай черный — 40 г;
корень имбиря — 4 кусочка;
мед — 5 г;
вода — 0,5 л;
корица — 2 г;
кефир — 0,5 л;
куркума — 30 г.
Черный чай заварить на воде классическим образом.
Всыпать куркуму и корицу.
Имбирь очистить, отправить в чай.
Полностью остудить. Влить кефир.
Пить утром и вечером.

Рекомендуется включить куркуму в рацион как приправу, добавляя в мясные и овощные блюда. Но важно четко соблюдать дозировку, не употреблять больше 2-3 г сухой и 2 г свежей пряности в день.

Куркума и сахарный диабет 1 типа

Болезнь возникает на фоне недостаточной выработки инсулина. Уровень сахара постоянно повышен, а иммунная система конфликтует с инсулинсинтезирующими клетками. Процесс сопровождается воспалением, сильной жаждой, снижением веса, быстрой утомляемости.

В этом случае прием препаратов с куркумой показан для нормализации уровня сахара в крови, общего улучшения самочувствия. Куркумин способен подавлять деятельность цитокинов, которые вызывают воспаления.

Куркума и сахарный диабет 2 типа

Этот тип болезни характеризуется значительными метаболическими нарушениями из-за проблем с синтезом инсулина. Наблюдаются значительные осложнения: ожирение, мышечная слабость, обезвоживание, патологии сердечно-сосудистой системы (из-за дефицита натрия и калия), расстройства ЖКТ и др.

Необходимость лечения куркумой зависит от выраженности болезни, сопровождающих симптомов. Не стоит налегать на приправу при обнаружении сахарного диабета 2 типа — поддерживать уровень сахара нужно с осторожностью, но можно избавиться от неприятных проявлений.

В этом случае важно утвердить рацион у лечащего врача и не заниматься самолечением.

Куркума — полезная пищевая добавка, которая поможет снизить уровень сахара в крови. Но и она требует внимательности и умеренности, иначе можно усугубить симптомы сахарного диабета и навредить здоровью.

Понравилась статья? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано 30.10.2019

На протяжении многих столетий куркуму считают не только простой специей, но и лекарством, являющимся одним из самых ценных в травяной медицине Кампо (Япония), китайской медицине и в аюрведе – народной медицине Индии. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал, как куркуму применяют для лечения очень многих видов заболеваний, начиная от аллергии и кожных заболеваний и заканчивая уменьшением симптомов, проявляющихся во время болезни Альцгеймера.
Основным компонентом, входящим в состав этой специи, является куркумин, который известен своим мощным антиоксидантным действием, что позволяет применять его в роли лекарственного средства при лечении воспалительных заболеваний.

Также эта пряность имеет важное значение в восстановлении при диабете любого типа, так как её состав положительно воздействует на восприятие организмом инсулина.

Полезные свойства куркумы при диабете

Куркума обладает следующими полезными свойствами для диабетиков:

  • Нормализует давление;
  • Устраняет желание употреблять в пищу слишком жирную и сладкую еду;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Помогает при артрите;
  • Помогает понизить уровень содержания холестерина в крови;
  • Способствует детоксикации организма (печень, кровь);
  • Улучшает состояние работы сосудов и сердца;
  • Стимулирует работу иммунитета;
  • Является профилактическим препаратом против атеросклероза;
  • Обладает антиоксидантным действием;
  • Является сильным антибиотиком, щадящим кишечную микрофлору.

Куркума улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Диабет повышает содержание холестерина в крови и тем самым увеличивает вероятность развития заболеваний сосудов и сердца. Диабетическая дислипидемия представляет из себя сбой липидного обмена, в случае которого отмечаются низкий уровень липопротеинов, имеющих высокую плотность, и высокий уровень липопротеинов и триглицеридов, имеющих низкую плотность.

У диабетиков имеется риск появления преждевременного атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Куркумин уменьшает уровень триглицеридов, а также уровень холестерина в крови. Употребление куркумы в течение длительного времени помогает снизить уровень содержания холестерина в плазме, а также снижает его выработку в печени, что даёт возможность избежать преждевременного развития атеросклероза.

Куркума усиливает восприимчивость диабетиков к инсулину

Куркума улучшает способность организма поглощать глюкозу и активирует выработку инсулина поджелудочной железой, уменьшая инсулинорезистентность. Так как невосприимчивость инсулина является одной из главных причин развития диабета второго типа, то эту пряность можно использовать для уменьшения инсулинорезистентности.

Куркума уменьшает инсулинорезистентность

Как принимать куркуму при диабете?

При приёме куркумы необходимо точно соблюдать дозировки:

  1. Измельчённый в порошок корень куркумы: 1-3 гр в день;
  2. Жидкий экстракт куркумы (1:1): по 30-90 капель один раз в день;
  3. Нарезанный на кусочки корень куркумы: 1,5-3 гр в день;
  4. Настойка корня куркумы (1:2): по 15-30 капель 4 раза в день;
  5. Порошок куркумы, который можно купить в магазине: по 400-600 мг трижды в день.

Куркума предохраняет от возникновения когнитивных нарушений

Куркума – это приправа жёлтого цвета, которая очень популярна в азиатской кухне. Такой оттенок ей придаёт куркумин, содержание которого куркуме варьируется от 3 до 6%. В результате исследования было выявлено, что куркумин уменьшает риск развития деменции при диабете: всего одного грамма пряности будет достаточно для того, чтобы улучшить память и предотвратить развитие слабоумия.

В исследовании участвовали 48 мужчин и женщин в возрасте от 60-ти лет и выше, которые страдали от недавно выявленного диабета и ещё не приступили к его лечению. Добровольцы употребляли на завтрак белый хлеб с одним граммом куркумы. Участникам же, входящим в контрольную группу, на завтрак предлагали белый хлеб с 2-мя граммами корицы.

В ходе эксперимента учёные оценивали и анализировали состояние памяти добровольцев до и после приёма еды. Выводы показали, что куркума намного повышала память у пожилых людей. Такой эффект продолжался на протяжении 6-ти часов. В контрольной же группе каких-либо улучшений не наблюдалось.

Куркума улучшает память и предотвращает развитие слабоумия

Куркума борется с воспалениями у пациентов с диабетом

Механизмы протекания воспалительных процессов, которые приводят к патогенезу сахарного диабета, достаточно сложны. Диабет первого типа представляет из себя иммуно-опосредованное заболевание, при котором погибают отдельные клетки поджелудочной железы.

Провоспалительный цитокин «фактор некроза опухолей-α» в избыточном виде вырабатывается в жировой ткани у человека с избыточной массой тела. Такое «перепроизводство» негативно сказывается на функции инсулина в крови, способствуя появлению резистентности к нему.

Работа иммунных и жировых клеток накладывается друг на друга, в результате чего первые выделяют в жировую ткань белок, ускоряющий протекание воспалительных процессов. В случае с патогенезом диабета второго типа ключевыми провоспалительными агентами являются IL-1beta, TNF-α, и IL-6.

Куркума помогает быстрому заживлению ран у диабетиков

Больные диабетом довольно часто сталкиваются с проблемой достаточно долгого заживления ран, которая возникает из-за оксидативного стресса, а также из-за протекающих воспалительных процессов. Наружное применения куркумина ускоряет процесс заживления ран.

Куркума в роли антигипергликемического средства

Куркума обладает антигипергликемическим действием и благотворно влияет на протекание сахарного диабета.

Куркумин уменьшает уровень содержания глюкозы в крови за счёт уменьшения её выработки в печени. Данный эффект снижения уровня сахара в организме был научно доказан при двух типах диабета, а на преддиабетной стадии.

Куркумин уменьшает уровень содержания глюкозы в крови

Применение куркумы

Нельзя не забывать о том, что куркума должна применяться в рамках совокупного подхода лечения диабета. При наличии такого заболевания важно:

  • Выполнять ежедневные физические упражнения;
  • Контролировать стресс;
  • Отказаться от обработанных пищевых продуктов;
  • Соблюдать режим здорового и правильного питания;
  • Следить за количеством употребления натуральных сахаров, содержащихся во фруктах;
  • Следить за потреблением углеводов, так как они могут привести к серьёзному повышению и падению уровня содержания сахара в крови;
  • Употреблять много овощей, фруктов и злаков, обеспечивая организм питательными веществами.

Кроме куркумы, полезными специями, помогающими справиться с симптомами диабета являются:

  1. Имбирь;
  2. Корица;
  3. Тмин.

В рационе питания должны присутствовать пищевые волокна, которые богаты содержащейся в них клетчаткой, так как они уменьшают скорость, с которой сахар поглощается в организм, предотвращая тем самым его резкие скачки.

  Куркуму можно добавлять в выпечку, десерты, молоко, супы, чаи.

Смузи из свежего корня куркумы

Отличным вариантом является смузи, приготовленное из свежего корня куркумы. Этот корень обладает горьковатым и немного острым привкусом, который напоминает вкус сырого корня имбиря.

Для смузи можно брать и сушёный корень куркумы, однако лучше всего такой напиток готовить из свежего корня. Перед приготовлением смузи корень обязательно нужно хорошо помыть и почистить.

Необходимые для приготовления напитка ингредиенты:

  • Корень куркумы (около 12 см);
  • Пять очищенных плодов тамаринда (можно взять изюм, финики или яблоки);
  • Два стакана воды (500 мл);
  • Сок из одного лимона;
  • Две ложки мёда (50 гр).

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте и почистите корень куркумы – делать это лучше всего в перчатках. Затем вскройте плоды тамаринда и удалите из них семена.
  2. В кастрюлю с водой положите очищенный корень куркумы и отварите.
  3. Положите в небольшой объём воды плоды тамаринда и поставьте варить их до тех пор, пока по своей консистенции они не будут похожи на мармелад.
  4. Возьмите отваренную куркуму и часть воды, в которой она варилась, и измельчите её при помощи блендера (оставшуюся воду выливать не нужно).
  5. Отваренные плоды тамаринда процедите с помощью сита и добавьте их к измельчённой куркуме.
  6. К полученной смеси добавьте выжитый из одного лимона сок и немного мёда.
  7. Перелейте полученный напиток в стеклянный графин и поставьте настаиваться в холодильник на 3-4 дня.

Смузи из свежего корня куркумы

Сок из свежего корня куркумы

Не менее эффективным при диабете напитком является сок из свежего корня куркумы, которым в Восточной Азии лечат различные заболевания.

Ко всему прочему, такой напиток очень полезен для женского здоровья: он эффективен для восстановления матки после родов и нормализации менструального цикла. Поэтому, если вы собираетесь отправиться в Таиланд, обязательно приобретите там сок из этой пряности.

Эффект куркумы при распространенных симптомах диабета

Одно из главных свойств куркумы – это её способность снижать содержание сахара в крови. Поэтому диабетикам рекомендуется избегать одновременного приёма препаратов для лечения гликемии и добавок с куркумой, т.к. совместное их употребление может чересчур снизить уровень сахара в крови и привести к осложнениям.

Эффект куркумы при осложнениях диабета

Обычно осложнения, могут возникнуть через 10-20 лет после постановки такого диагноза. Осложнения могут включать в себя инсульт, повреждения почек и кровеносных сосудов, возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, повреждения глаз и нервных окончаний.

В исследовании, которое было проведено в Таиланде, было установлено, что приём куркумина вовнутрь существенным образом уменьшал риск появления осложнений или смягчал их протекание. Было изучено воздействие куркумина на сосудистые нарушения и диабетическую нефропатию.

Меры предосторожности

Куркуму не рекомендуется принимать при:

  1. Беременности и во время периода лактации;
  2. Одновременном приёме препаратов от гипергликемии;
  3. Перед хирургическими операциями;
  4. При склонности к аллергии.

Также куркуму не рекомендуется употреблять вместе с антидиабетическими препаратами, так как куркумин, наравне с такими лекарствами, также понижает уровень содержания сахара в организме, поэтому их одновременный приём может привести к его аномально низкому уровню.

Источник

Добавление в еду куркумы способствует более интенсивному обмену веществ, положительно влияет на состояние поджелудочной железы и её деятельность. При сахарном диабете эта пряность предотвращает гипогликемию. А в сочетании с лекарствами куркума помогает не допустить развитие тяжёлых осложнений. 

Что содержится в куркуме и каковы её свойства?

Куркума является травянистым растением, принадлежит к семейству имбирных. Её корни с корневищами высушивают и перемалывают. Полученный порошок жёлтого цвета добавляют в еду в качестве пряности и для придания цвета. Куркума используется в народной медицине. Многие полезные свойства куркумы подтверждены современной наукой.

В составе обнаружено много полезных компонентов:

  • Железо.
  • Витамин К.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Витамины В2 и В1.
  • Никотиновая кислота.

Все эти вещества укрепляют организм в целом и способствуют нормальной работе всех систем и органов.  Также, в составе имеются:

  • Куркумин – вещество, оказывающее дезинфицирующее и противовоспалительное действие, способствующее улучшению обменных процессов. Белки, углеводы и жиры начинают лучше расщепляться и хорошо усваиваются. 
  • Эфирные масла – активизируют работу всех желёз внутренней секреции, способствуют лучшему отделению желчи, выделению пищеварительных соков. 
  • Пищевые волокна помогают кишечнику работать более активно, выводят вредные вещества.
  • Борнеол – вещество, благотворное влияющее на кровообращение, повышает общий тонус.

При сахарном диабете 2 типа куркуму можно использовать для улучшения обмена веществ, нормализации деятельности поджелудочной железы и уменьшения в крови уровня глюкозы. 

Как использовать куркуму при диабете?

Нельзя при диабете лечиться только куркумой, полностью отказываясь от медикаментов. Это не даст хороших результатов и может навредить больному. Использовать данный продукт следует только в комплексе с основным лечением, назначенным врачом. Куркума является вспомогательным средством. Об этом нужно помнить. Обязательно необходимо регулярно проверять уровень содержания в крови глюкозы и консультироваться у эндокринолога по вопросам лечения. 

Можно куркуму использовать в качестве пряности, просто добавляя её в разные блюда в небольшом количестве. Порошок применяется при приготовлении разных соусов. Сейчас куркума продаётся в таблетках и капсулах. Это никак не может стать заменой лекарствам для понижения сахара, но значительно улучшит состояние организма.

Куркума в таблетках 

В препарате порошок куркумы обогащён магнием, таблетки содержат другие дополнительные добавки. В течение месяца рекомендуется три раза в день принимать по 1 таблетке.

Куркума в капсулах

Употребляется до еды три раза в течение дня по одной или две капсулы.

Свежий корень

Его можно растереть с помощью тёрки или измельчить на мясорубке. Норма – в сутки 1,5 или 2 грамма.

Порошок

Суточная норма – 0,5 грамма. Использовать для добавления в овощные, мясные, рыбные блюда и для соусов.

Настойка

Её можно купить в аптеке в готовом виде или приготовить самим  дома. Для этого кусочки корня следует залить спиртом или водкой. Далее нужно поставить на 14 дней в тёмное место. Теперь настой требуется процедить. Пить от 20 до 30 капель  в сутки. 

Настойку или порошок можно добавлять в молоко, кефир, чай и любые другие напитки. Пить их можно как до еды, так и после приёма пищи. В какой форме использовать куркуму – дело личного выбора. Её полезность от этого не меняется. 

При диабете использование куркумы в любой форме даст отличные результаты в сочетании с другими методами лечения.

Источник