Куриный бульон польза при беременности

Куриный бульон польза при беременности thumbnail

В период ожидания малыша, каждой женщине необходимо обеспечить нормальные условия для роста и развития будущего ребенка, особенно, это касается питания мамы.

Любая еда должна быть полезной и безопасной, как, например, куриный бульон при беременности, ведь его употребление поддерживает силы и энергию организма, улучшает самочувствие. К тому же, он способствует нормальному росту и развитию плода, но, приготовленный из некачественных или несвежих ингредиентов, может навредить беременной женщине и ребёнку.

Полезные свойства куриного бульона для беременной женщины и её малыша

Во время беременности потребность в полезных веществах увеличивается. Животные белки, находящиеся в составе куриного мяса, являются важной составляющей ежедневного рациона питания любого человека. Одним из основных их источников является мясо курицы. Поэтому такой бульон необходимо кушать беременной женщине.

Куриный бульон богат витамином В, микроэлементами, такими как магний, цинк, железо и пр. Употребление такого блюда помогает реализовывать в организме следующие функции:

  • Улучшает самочувствие беременной женщины.
  • При регулярном употреблении – отличный помощник в борьбе с гипертонией, что достаточно актуально в период беременности.
  • Чаще всего не приводит к тошноте во время токсикоза, поэтому такой бульон можно употреблять даже в первые месяцы беременности.
  • Улучшает обмен веществ. Является отличным средством для профилактики запоров.
  • Укрепляет кости и мышцы.
  • Полезен для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Положительно воздействует на внешность (волосы, ногти, кожу).
  • Улучшает функции нервной системы, уменьшая излишнюю эмоциональность, раздражительность, плаксивость, беспокойство.
  • Способствует нормальному росту и развитию ребёнка во внутриутробном периоде.

Куриный бульон польза при беременности

Вред от употребления куриного бульона во время беременности

Употребление куриного бульона во время беременности может иметь негативные последствия. Чаще всего они связаны с не свежестью и не качественностью используемого куриного мяса.

В промышленном производстве кур нередко применяются гормональные антибиотики для более быстрого роста птицы. Такие препараты вредны для организма человека, а особенно для плода. Именно поэтому важно ответственно относиться к подбору качественного мяса.

Кожица курицы является самой вредной её частью. В ней содержится больше всего жира и канцерогенов. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется, есть шкурку.

Выбор ингредиентов для куриного бульона для мамы в период ГВ

К процессу выбора ингредиентов следует подходить внимательно, так как уже с первых дней беременности женщина начинает нести ответственность не только за себя, но и за малыша внутри неё.

Основные рекомендации по выбору качественной курицы:

  • Курица должна быть выращена в домашних условиях, а не на производстве. Так вероятность обработки её химическими веществами намного меньше.
  • Как распознать на прилавке домашнюю курицу? Как бы странно это не звучало, такая курочка выглядит не слишком привлекательно. А вот идеально розовая, красивая курица, скорее всего, напичкана стимуляторами роста.
  • Снизить вероятность отравления вредными веществами можно с помощью предварительного вымачивания мяса.
  • Замороженную курицу не следует использовать для приготовления бульона. Для этих целей подходит свежее, охлаждённое мясо.
  • Не следует готовить слишком наваристый бульон. Такое блюдо вредно для формирующегося организма ребёнка.

Рецепт приготовления домашнего куриного бульона при беременности

Необходимые ингредиенты

  • Куриная грудка -2 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Морковь – 2 – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Куриный бульон польза при беременности

Процесс приготовления

  • Перед приготовлением курицу необходимо промыть и замочить в воде на 1 час.
  • Опустить грудку в кастрюлю с холодной водой и поставить на плиту. Вода должна быть на 2 – 3 см выше уровня мяса.
  • Довести до кипения.
  • Через 5 – 10 минут после закипания, бульон необходимо слить и добавить чистой воды.
  • Вновь поставить бульон на огонь. Вскипятить.
  • Посолить.
  • Нарезать лук и морковь.
  • Добавить овощи в бульон.
  • Варить на медленном огне около 1 – 2 часов. Если вода будет выкипать – добавлять горячую воду.

Куриный бульон при беременности способствует укреплению костно-мышечной системы, ускоряет обмен веществ, улучшает общее самочувствие. Он хорошо усваивается организмом. Ценные вещества в составе данного блюда способствуют нормальному росту и развитию плода. Важно ответственно подходить к выбору ингредиентов, особенно внимательно следить за натуральностью и свежестью куриного мяса.

Загрузка…

Источник

Основой всех прозрачных и заправочных супов (щей, борщей, солянок, рассольников) является бульон, сваренный из говяжьего или свиного мяса, курицы или рыбы. Многие супы готовят на основе бульонов, заправляя их разнообразными овощами, бобовыми, крупяными или макаронными изделиями. Учитывая, что наше меню предназначено для кормящих мам, я не включаю рецепты блюд из свинины, баранины (так как они содержат тугоплавкие жиры), а также блюда, основой которых являются грибы, бобовые (ямяются трудноперевариваемыми), и блюда, в которых много специй (черного и красного перца, чеснока и т. д.), так как они могутповлиять на вкус молока.

Калорийность заправочных супов зависит главным образом от входящих в них дополнительных продуктов, а значительное количество экстрактивных веществ, содержащихся в бульоне, вызывает усиленное выделение желудочного сока, и, следовательно, способствует возбуждению аппетита и лучшему усвоению пищи, съеденной после супа.

Мясной бульон

Куриный бульон

Рыбный бульон

Бульон с гренками

Бульон с пельменями

Бульон с макаронными изделиями

Бульон с фрикадельками

Мясной бульон

Требуется: на 500 г мяса 2-3 л воды.

Способ приготовления. Для бульона можно взять любое мясо первого или второго сорта. Мясо нужно обмыть, лучше всего под струей холодной воды, положить в кастрюлю (косточки в нескольких местах разрубить) и залить холодной водой. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем уменьшать огонь так, чтобы не было бурного кипения. Появляющуюся при кипении пену снимают шумовкой, а жир, всплывающий на поверхность, рекомендуется снимать и использовать для поджаривания лука и кореньев; если жир не снять, то от длительного воздействия тепла он разложится — это придаёт бульону неприятный привкус. Через 1 — 1,5 ч после начала варки следует добавить соль.

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду, а бульон процедить. Готовность мяса легче всего определять с помощью вилки: если вилка свободно прокалывает мясо, то оно готово. Мясной бульон используют для приготовления различных супов, щей, борща и др. Мясо подают вместе с супом или используют для приготовления различных блюд. Мясной бульон можно варить с кореньями. В этом случае в бульон, после того как с него сняли пену, кладут очищенные и промытые морковь, репу, петрушку и репчатый лук.

Наверх…

Куриный бульон

Требуется: 1 курица весом 1 кг, 2,5-3 л воды, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль.

Способ приготовления. Курицу насухо вытереть полотенцем, опалить, отрубить шейку и лапки, выпотрошить и тщательно промыть. Желудок разрезать, очистить и снять с него оболочку; сердце надрезать; лапки ошпарить, снять с них кожицу и обрубить когти; голову ощипать; с печени осторожно срезать желчный пузырь. Все потроха промыть.

На тушке курицы, ниже грудки, сделать 2 надреза и заправить в них ножки, а крылышки подогнуть к спинке — это придает тушке более красивую и удобную для варки форму. Подготовленные таким образом курицу и потроха вместе с очищенными и разрезанными кореньями положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить. После закипания отвара уменьшить нагрев и варить при слабом кипении. Появившуюся в начале кипения пену снять шумовкой. Продолжительность варки курицы колеблется от 1 до 2 ч в зависимости от ее величины и возраста. Готовность курицы определяют с помощью вилки. Если вилка свободно прокалывает мясо ножки, то курица готова. Курицу и потроха вынуть из бульона, положить в другую кастрюлю и накрыть. Бульон процедить.

Наверх…

Рыбный бульон

Требуется: 500-600 г рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, 2-3 л воды.

Способ приготовления. Для приготовления рыбного бульона используют судака, окуня и др. Хороший бульон получается из макрели, сардин, зубатки. Рыбу надо разделать следующим образом: очистить от чешуи, разрезать брюшко, вынуть внутренности, промыть, нарезать порционными кусками, из голов вынуть жабры. Приготовленную таким образом рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, перец и лавровый лист, коренья и лук, нарезанный ломтиками; закрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь, довести воду до’ кипения, снять пену и затем варить при слабом кипении 25–30 мин. После этого куски рыбы вынуть, а голову и плавники варить еще 15-20 мин. Куски рыбы можно положить в тарелки с супом или использовать для второго блюда. Для получения концентрированного бульона берут 1 кг рыбы. Рыбу надо залить холодной водой, добавить зелень и корни петрушки, сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист и перец горошком, довести до кипения, снять пену и жир, затем варить на тихом огне при едва заметном кипении около 1 ч, периодически удаляя пену. При варке рыбы со специфическим запахом и вкусом рекомендуется добавлять огуречный рассол (200-800 г на 1 л воды) или кожицу от соленых огурцов — специфический вкус и запах рыбы ослабнет. Готовый рыбный бульон процедить и использовать для приготовления супов и солянок.

Наверх…

Бульон с гренками

Требуется: 500 г говядины или 1/2 средней курицы, 2,5-3 л воды, 300 г твердого сыра, 1/2 буханки белого хлеба, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, лавровый лист.

Способ приготовления. Сварить бульон (мясной или куриный) и подать в бульонных чашках или тарелках. Отдельно подать гренки. Для приготовления гренок белый хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5-1 см и подрумянить в духовом шкафу. Гренки можно приготовить с сыром. Для этого ломтики хлеба посыпать натертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и подрумянить в духовом шкафу. Вместо гренок можно подать пирожки, сухое печенье, кукурузные хлопья.

Наверх…

Бульон с пельменями

Требуется: 2 л мясного бульона, 300-400 г мяса, 1-2 луковицы, 1,5 стакана муки” 1 яйцо, соль.

Способ приготовления. Мясо (лучше говядину пополам со свининой) 2 раза пропустить вместе с луком через мясорубку, прибавить немного воды, посолить и тщательно перемешать. Отдельно приготовить тесто: для этого в муку вбить яйцо, влить 1/4 стакана воды, положить соль, хорошо перемешать и замесить довольно крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем, вырезать из него выемкой или рюмкой кружочки и положить на каждый кружочек небольшие шарики приготовленного фарша. Края кружков теста защипать. Чтобы бульон с пельменями получился прозрачным, надо пельмени сначала на несколько секунд опустить в горячую воду (смыть муку), а затем уже переложить в кипящий бульон и варить в течение 15-20 мин. При подаче на стол в бульон с пельменями можно добавить сметану и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Наверх…

Бульон с макаронными изделиями

Требуется: на 2 л бульона — 100-125 г макаронных изделий.

Способ приготовления. Вермишель, лапшу, «ушки», «звездочки» опустить на 2-3 мин в кипящую воду для сохранения прозрачности бульона. После чего откинуть на дуршлаг и переложить в кипящий прозрачный мясной или куриный бульон и варить до готовности 12-15 мин.

Наверх…

Бульон с фрикадельками

Требуется: 2-2,5 л прозрачного бульона, 200 г мяса (мякоть с жиром), 1/2 яйца, соль.

Способ приготовления. Мякоть сырого мяса, зачищенную от жира, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Полученный фарш растереть с размягченным сливочным маслом, добавить сырое яйцо и 1-2 ст. л. холодной воды, подсолить. Полученную массу тщательно перемешать, разделать в виде шариков (фрикаделек) и опустить в готовый кипящий мясной или куриный подсоленный бульон. Готовые фрикадельки вынуть шумовкой и разложить в тарелки по 8 штук. Бульон процедить и залить им фрикадельки, сверху посыпав зеленью петрушки. Фрикадельки можно приготовить из говядины или из телятины. Бульон с клецками из куриного мяса Требуется: 2-2,5 л прозрачного бульона для клецек, 100 г куриного мяса, 1 яичный белок, 1/4 стакана молока, ломтик белого хлеба, соль. Способ приготовления. Для приготовления клецек нужно мясо курицы пропустить через мясорубку, добавить белок яйца, а также размоченный в молоке отжатый хлеб (без корок) и посолить. Все это тщательно перемешать и пропустить еще 1-2 раза через мясорубку, а затем положить в кастрюлю и размешать. После этого, постепенно вводя молоко (по 1 ст. л.), взбить массу лопаточкой, посолить и протереть сквозь сито, чтобы получилась гладкая однородная масса. Эту массу разделать двумя ложками: столовой брать из кастрюли готовое тесто, а чайной, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки овальной формы, опускать их в горячий бульон и варить в нем. Готовые клецки вынуть из воды шумовкой, выложить на тарелки, залить куриным бульоном и посыпать зеленью петрушки.

Источник

Вода, курица, морковка, лук. Кто бы мог подумать, что от этого так много пользы. Вы еще не знаете какой? Поспешим объяснить, не зевайте.

В Китае с давних времен простудившихся лечат, в первую очередь, куриным бульоном.Который помогает восстановить силы, способствует понижению простудных симптомов.

«Что полезно, то невкусно, а что вкусно, то вредно» — неправду говорят, и в этом вы убедитесь. Куриный бульон с мясной булочкой – для кого то, между прочим, вкус детства. Порой, вспоминая о которых, скучаем больше всего.

А куриная лапшичка – неужели у нее нет любителей? Некоторые японские ресторанчики стали невероятно популярными, после того, как повара, работающие там, научились хорошую куриную лапшу. Впрочем, это не кулинарный форум, где делятся лучшими рецептами приготовления, а сайт, посвященный здоровью. Хоть нам и хотелось бы рассказать вам обо всех тонкостях, но, не сейчас.

Именно поэтому мы посвятим наше время рассказу о пользе куриного бульона, который, между прочим, очень просто приготовить. Многие диеты основаны именно на курином мясе, поскольку оно содержит минимум калорий и совсем нежирное, а вдобавок, богато микроэлементами. 

Благодаря магнию, кальцию, селену и меди нормализуется кровяное давление, а так же эти микроэлементы позволяют бороться с усталостью и раздражительностью. Разве не хорошо после тяжелого трудового дня, забыв обо всех проблемах, скушать тарелочку куриного бульона и расслабиться? И за это ваш организм отблагодарит вас сполна, даруя доброе расположение духа, защиту от вирусов, хорошее настроение и приятное чувство сытости.

Витамины группы В: В6 и В2, которые так же содержатся в курином бульоне, благотворно влияют на обмен веществ. Благодаря их участию в регулировании углеводного и жирового обменов, куриное мясо причислено к диетическим продуктам. Поэтому, для людей, которые решили сбросить парочку килограмм или просто привыкших поддерживать себя в форме, бульон будет замечательным помощником.

Железо. Хоть этот микроэлемент и содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем в течении дня, организму его всегда не хватает. На что же он расходуется? Все просто – он участвует в процессах кроветворения, создании гемоглобина, а ткани мозга и железы внутренней секреции не могут быть обеспечены кислородом в достатке, если организм испытывает дефицит железа. Если вы часто зеваете, испытываете сонливость или быстро устаете, поищите в интернете продукты, богатые железом, за кружкой куриного бульона.

Если же вы все-таки не уследили за собой и умудрились простудиться, шмыгаете носом и чихаете, не отчаивайтесь – куриный бульончик здесь опять-таки вам поможет. Аминокислота цистеин, содержащаяся в бульоне, способствует разжижению мокроты и её выведению, что непременно поможет поскорее пойти на поправку. А так же, в отличие от аптечных лекарств, бульон не имеет побочных действий или противопоказаний.

Еще в бульоне содержатся замечательные вещества – пептиды, которые способствуют снижению холестерина и нормализуют сердцебиение.

Ежегодно, в США умирает около 400000 чел из-за проблем, связанных с сердцем, а это значит, что, приблизительно каждую минуту умирает по 1 человеку. Холестериновые бляшки – безмолвный террорист. Куриный бульон же способствует его преждевременному обезвреживанию.

Это последний, и, согласитесь, достаточно весомый аргумент в пользу куриного бульона. Надеемся, вы уже записали в список покупок курочку, а так же приготовились к приятному расслабленному настроению, которое вам дарует вам куриный бульон.

Источник

Кто нибудь уже дает 10 месячным детишкам?А,то везде пишут,что ее лучше давать после года.

Комментарии

бульон давать нельзя лет до 3.когда вы варите мясо из него вывариваются все экстракты, гормоны и все вещества,которыми кормили курицу.покупную давать нельзя точно.я беру домашних кур в азбуке вкуса.дорого- но они хоть мясом пахнут и хватает после разделывания надолго.телятину там же беру.решу очень маленькие порции и на пару недель вперемешку с курицей хватает. если хотите суп делать например я варю отдельно овощи. отдельно мясо, потом смешиваю с овощным бульоном,присаливаю чуть чуть и даю,обычно в блендере все смешиваю

Marjana
14 августа 2012, 13:21

Если курица домашняя, то можно чуть-чуть. Покупную даже взрослым лучше не употреблять, не то что детям..  Бульон до плутора+  лет — нет, потому что в этом возрасте еще не все ферменты вырабатываются.

Готовить любое мясо нужно  так: разморозить, хорошо промыть в проточной воде, положить в кипящую воду на несколько минут, воду слить, при необходомости мясо сполоснуть горячей водой, снова положить в горячую воду, дать прокипеть на среднем огне минут 30, потом на медленном огне  еще столько же или больше. 

NATA
14 августа 2012, 13:13

Я варю куриную грудку, в бульон кидаю овощи и лапшичку, получается куриный суп.

Ponchik
14 августа 2012, 10:43

Я читала, что бульоны до 1-1,5 не рекомендуют, поэтому я не даю пока, просто мясные пюрешки!

Россия, Волгоград

ну мясные пюрешки я сама делаю,а вот хочеться разнообразить меню

Ponchik
14 августа 2012, 10:58

Россия, Реутов

Ну можно ввести еще какие-нибудь овощи или фрукты, чтобы разнообразить… Я просто сомневаюсь в пользе бульона для такого малыша! Хотя тут писали, что дают и все хорошо! Мне пока сложно представить как я буду его бульоном кормить, мы уделаемся по уши в нем)))))

Россия, Волгоград

бульон не в чистом виде!!!!!а готовить на нем супчики!или….

Катя
14 августа 2012, 11:32

Германия, Аугсбург

я до ода не давала вообще! варила овощной суп и в него добавляла уже готовое мясо. и вкусно и полезно!

Мясной бульон детям не дают минимум до года, а то и до 1,5-2, овощи свареные там еще можно, но сам бульон нет. Ценность и в то же время опасность бульона заключается в том, что он не проходит “обработку” в желудке – он сразу “пробегает” через желудок в 12-перстную кишку. А поскольку усвояемость этого продукта чрезмерно высокая, все недоброкачественное, что может случиться в бульоне, пойдет сразу в тонкий кишечник. Проще говоря – можно отравиться им. А недоброкачественное – это и заветренное мясо, кости и птица, и те же продукты сомнительного происхождения (не курочка из деревни со штампом ветврача на отсутствие у нее бруцеллеза и сальмонеллеза, а бройлер с птицефабрики), и просто мясо и птица, пролежавшие в холодильнике дольше недели.
К вопросу об аллергиках и бульоне. Мясо и бульоны курицы, свиньи, теленка, утки могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Когда начнете давать мясной бульон, то варим на втором бульоне.

Россия, Москва

у моей подруги ребенок чуть не умер после куриного бульона.получил отек квинке.лежал в реанимации.эта была типа домашняя курица у знакомых- делайте выводы.детям нельзя бульон.это раньше когда экология была получше считалось, что от бульона только польза.сейчас кур колят гормонамии антибиотиками от болезней, при варке вся фигня из них извлекается.я бульон выливаю и не даю никому.

_anUsha_
22 августа 2012, 14:20

Россия, Москва

ОГО!!! А я вчера дала бульенчику малышке… Правда там мяска был кусочек 3х3см, но все равно… Больше не буду!!!!

Россия, Волгоград

ясненько!

Источник