Курага польза и вред фото
Курага – это сушеные абрикосы без косточки. Также из абрикосов получают другие сухофрукты, такие как урюк, кайса и аштак, которые сходны по составу и свойствам с курагой.
Любые сушёные абрикосы богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.
С древних времён кураге приписывают ряд полезных свойств, некоторые из которых смогла подтвердить современная наука. Курага способна снизить риск развития самых распространённых заболеваний, облегчить течение остеопороза и анемии, повысить привлекательность кожи.
8 доказанных свойств
Рассмотрим подробнее 8 фактов о пользе кураги для человеческого организма, которые имеют научное обоснование.
1. Имеет богатый состав
Курага обладает небольшой (по сравнению с другими сухофруктами) калорийностью (около 241 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества:
Наименование компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 7 % |
пищевые волокна | 90 % |
витамин A | 70 % |
витамин B2 | 11 % |
витамин B5 | 10 % |
витамин Е | 37 % |
витамин PP | 20 % |
калий | 69 % |
кальций | 16 % |
кремний | 87 % |
магний | 26 % |
фосфор | 18 % |
железо | 18 % |
кобальт | 84 % |
марганец | 12 % |
медь | 34 % |
селен | 4 % |
хром | 118 % |
Также курага насыщена полифенольными антиоксидантами, главными из которых являются: катехин, рутин, эпикатехин; галловая, феруловая, кумаровая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от развития злокачественных опухолей и хронических заболеваний.
Добавление кураги в рацион позволяет получить множество ценных питательных веществ, важных для здоровья.
2. Помогает похудеть
Исследования, выполненные под руководством экспертов из США, обнаружили, что высокое потребление сухофруктов связано со снижением массы тела (за счёт жировой клетчатки).
Учёные рекомендуют употреблять курагу с целью похудения и профилактики ожирения, что также позволит снизить риск развития патологий со стороны сердца и сосудов.
В основе лечебного свойства лежит способность клетчатки, входящей в состав кураги, увеличиваться в размере после попадания в желудок. В результате, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетаются центры голода на уровне головного мозга.
Снижение аппетита носит длительный характер и может продолжаться до 6-8 часов.
Также курага предупреждает развитие жирового гепатоза – заболевания печени, связанного с нарушением обмена жиров.
Курага, за счёт содержания клетчатки, помогает снизить вес или обеспечить профилактику ожирения.
3. Полезна при беременности
Курагу рекомендуется употреблять беременным женщинам.
Она является ценным источником железа (около 1/5 суточной нормы в 100 граммах), которое необходимо для профилактики железодефицитной анемии, крайне часто встречающейся в ходе течения беременности.
Также сушёные абрикосы нормализуют обмен веществ в организме и улучшают работу желудочно-кишечного аппарата.
При регулярном употреблении кураги реже выявляются запоры, способные нарушить нормальное течение беременности.
В составе кураги также имеется множество витаминов и минералов, необходимых для правильного формирования всех органов и тканей будущего ребёнка.
Курагу рекомендуется включать в меню беременных женщин чтобы облегчить течение беременности.
4. Предупреждает развитие анемии
Анемия, обусловленная недостатком железа в организме – крайне распространённое явление.
Чаще всего заболевание затрагивает женщин во время беременности и с нарушениями менструального цикла, а также мужчин и женщин пожилого возраста.
Патология может иметь место и при хронических кровотечениях и онкологических заболеваниях.
Наилучший способ предупредить развитие анемии – это употреблять продукты, богатые железом. Курага – ценный источник данного минерала. Также она содержит небольшое количество витамина С, который облегчает усвоение железа из просвета кишечника.
При терапии анемии железосодержащими медикаментами сушёные абрикосы позволяют более быстро восполнить дефицит железа в организме.
Курага может использоваться для профилактики анемии, вызванной недостатком железа в организме.
5. Улучшает здоровье пищеварительной системы
Курага предоставляет человеку большие объёмы клетчатки (в 100 граммах содержится почти суточная норма).
Пищевые волокна, по информации научных сотрудников из Кореи, регулируют моторную деятельность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая полноценную и своевременную эвакуацию каловых масс.
Часть пищевых волокон в неизменённом виде доходит до дистальных отделов пищеварительной трубки, где активно ферментируется дружественными микроорганизмами. Это приводит к увеличению их численности, а также к угнетению роста и размножения патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
Во время ферментации, согласно современным представлениям, выделяются жирные кислоты с короткой цепью (пропионат, бутират, ацетат и др.), которые улучшают обменные процессы в стенках толстого кишечника, создают благоприятную среду для роста полезных бактерий, улучшают пищеварение и, что самое главное, снижают риск манифестации рака ободочной и прямой кишки.
Курага поддерживает работу кишечника, восстанавливает микрофлору и снижает риск развития злокачественных опухолей дистальных отделов пищеварительной трубки.
6. Снижает уровень сахара в крови
Курага имеет низкий гликемический индекс и, следовательно, не приводит к резким скачкам глюкозы в крови после употребления.
Также сушёные абрикосы, за счёт обилия клетчатки, замедляют всасывание других углеводов, что создаёт дополнительную защиту.
Курага способна нормализовать обмен сахара в организме. Она снижает инсулинорезистентность (главный патогенетический механизм становления сахарного диабета II типа), то есть повышает чувствительность периферических инсулиновых рецепторов к инсулину. Это способствует более быстрому и эффективному поглощению глюкозы клетками организма.
Курагу можно использовать для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики сахарного диабета II типа (при отягощённом наследственном анамнезе).
Добавление кураги в рацион позволяет снизить концентрацию глюкозы в крови и облегчить течение сахарного диабета II типа.
7. Повышает прочность костей
Остеопороз – это распространённое заболевание, при котором кости теряют свою прочность и становятся подвержены переломам. Заболевание затрагивает пожилых людей, а также женщин после менопаузы.
Курага богата важными минералами, необходимыми для укрепления костей, такими как фосфор и бор.
Научная группа из Италии доказала, что добавление этих минералов в диету позволяет предупредить развитие остеопороза, а также оказать существенную помощь в облегчении данной патологии.
Курага способна снизить вероятность развития остеопороза и ассоциированных с ним переломов костей.
8. Улучшает состояние кожи
Сушёные абрикосы – богатые источники витамина А. Данное вещество играет важную роль в поддержании здоровья кожного покрова.
Курага способна:
- защитить кожу от ультрафиолетового излучения;
- замедлить старение (отсрочить появление морщин, дряблости и обвисания кожи);
- повысить гладкость и придать естественный блеск;
- снизить риск развития рака кожи и ифекционно-воспалительных заболеваний.
Курагу рекомендуется употреблять для улучшения здоровья кожных покровов.
Вероятный вред
Качественная курага практически полностью безопасна для здоровья. Но и она имеет противопоказания и в единичных случаях может причинить вред здоровью.
К основным побочным эффектам относят:
- Ожирение. Несмотря на то, что сушёные абрикосы позиционируются в качестве средства для похудения, они могут вызвать увеличение массы тела при чрезмерном употреблении.
- Диспепсические расстройства. Избыточное поступление клетчатки в организм чревато развитием запоров или диареи, болей в нижних отделах живота, повышенного газообразования, тошноты.
- Аллергические реакции. Чаще всего обусловлены повышенной чувствительностью организма не к отдельным компонентам кураги, а к консервантам (сульфитам), которые применяются для придания сухофрукту яркой окраски и увеличения сроков хранения. Аллергопатологии чаще проявляются в форме крапивницы, отёка верхних дыхательных путей. Сухофрукт противопоказан при наличии аллергических реакций в анамнезе.
Курагу рекомендуется употреблять лицам всех возрастных групп (с 3 лет). Особенно она полезна для пожилых людей и беременных женщин.
Рекомендуется внимательно подходить к включению кураги в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Правила выбора и приёма
При выборе кураги в магазине главными критериями являются:
- Цвет. Натуральная курага имеет коричневый или тёмно-оранжевый цвет с серым оттенком. Наличие светлого ярко-оранжевого окраса и глянцевого блеска – результат использования химических веществ. Чёрный цвет – признак испорченности.
- Поверхность. Курага не должна быть сморщенной и иметь трещины, а кусочки не должны слипаться друг с другом.
- Вкус и запах. Качественная курага имеет приятный вкус и аромат (с медовыми нотками). Наличие горечи или кислого привкуса недопустимо.
- Размер. Чем больше курага, тем она полезнее, так как для её приготовления использовались спелые абрикосы.
После покупки курагу нужно хранить в герметичной ёмкости в холодильнике. Длительность – от 6 до 9 месяцев. Непосредственно перед употреблением рекомендуется замочить курагу на 30-60 минут в тёплой воде. Это позволит удалить любые примеси и пыль с её поверхности.
Ниже рассмотрены главные правила употребления кураги:
- Суточная норма. Рекомендуется есть не более 75-150 граммов кураги в день (конкретное количество индивидуально). Избыточный приём может привести к увеличению веса и диспепсическим расстройствам.
- Время приёма. Предпочтительно употреблять сушёные абрикосы в утром на завтрак или в дневные часы. Приём вечером и на ночь может привести к нарушению сна.
- Способ приёма. Курагу можно есть как в чистом виде, так и сочетать с другими продуктами. Она идеально подходит для перекуса (в качестве альтернативы кондитерским или сдобным хлебобулочным изделиям). Курага идеально сочетается с другими сухофруктами (чернослив, изюм), мёдом, лимоном, творогом и орехами. Её можно добавлять в каши и мясные блюда, а также использовать для приготовления отваров, компотов и различных рецептов лечебных смесей.
Любая термическая обработка (отваривание, ошпаривание) может привести к утере части витаминов и антиоксидантов.
Шоколадная курага и прочие десерты на её основе также не рекомендованы ввиду высокого содержания сахара.
Соблюдение всех тонкостей употребления кураги позволяет раскрыть биологический потенциал сухофрукта в полном объёме и снизить риск вреда.
Заключение
- Таким образом, курага насыщена питательными веществами, которые комплексно воздействуют на состояние здоровья.
- Она способна улучшить работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, повысить минеральную плотность костей, предупредить развитие анемии и сахарного диабета, а также бороться с множеством хронических и злокачественных заболеваний.
- В косметологии сухофрукт используется для улучшения здоровья и эстетики кожи.
Уникальность сухофруктов заключается в том, что практически все витамины, содержащиеся в свежих фруктах, сохраняются и в них. Сушеные абрикосы уже много веков признаны как высоколечебный продукт. В кураге присутствует ряд полезных веществ, для организма человека. У данного сухофрукта хороший вкус и много полезных свойств. В этой статье наш канал познакомит вас как со свойствами кураги, так и с противопоказаниями.
Как изготавливается курага
У абрикосов делается разрез и удаляют кость. Самый правильный способ – высушить абрикосы под прямым солнечным светом в специально отведенном месте. Этот процесс длится чуть больше недели. За это время влажность испаряется, а вес уменьшается в 4 раза. В результате готовые плоды имеют матовый медный или коричневый цвет с небольшим сероватым оттенком.
10 основных полезных свойств кураги:
1) Идеально для чистки кишечника. Это действие усиливается, если вы добавляете изюм, инжир и чернослив. Все эти компоненты должны быть перемещены в мясорубке, опционально заполненной медом, и каждый день необходимо потреблять 150 г этой смеси.
2) Его использование является обязательным для осложнений в работе сердца и кровеносных сосудов. Курага поможет в профилактике при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина
3) Это прекрасный диуретик, в этом смысле сухофрукты могут очищать почки. Для этой цели рекомендуется пить компот из сушеных абрикосов.
4) Они содержит большое количество каротина, необходимый микроэлемент для глаз. Курага может применяться в профилактике многих офтальмологических заболеваний.
5) Полезно для детей. Курага поставляет в молодой организм ценные вещества, в холодное время года этот сухофрукт поддерживает иммунитет, что важно для противодействия вирусным и сезонным заболеваниям.
6) Помогает повысить уровень гемоглобина, хорошо подойдет при анемии, что очень важно при беременности.
7) Имеет противоопухолевый эффект. В этом смысле рекомендуется людям, подверженным риску онкологических заболеваний.
8) Благоприятно влияет на выделение шлака (радионуклиды и соли тяжелых металлов).
9) Курага поможет сохранять фигуру. Выбирайте этот сухофрукт вместо конфет и печенья. Калорийность продукта не мешает хорошему пищеварению в организме. Также курага может дать ощущение сытости в течение многих часов.
10) Способствует выделению мокроты во время сухого кашля и снижает температуру во время простуды.
Полезные свойства для женщин
Полезные свойства кураги для женщин, конечно, огромны. Присутствие восхитительного и полезного сладкого в меню – настоящая находка для женского тела. Потребление сушеных абрикосов сделают кожу гладкой красивой. Курага регулирует пищеварительную систему, за счет чего исчезают угри на коже. Высушенный абрикос усиливает репродуктивную функцию и нормализует функционирование половых гормонов. Также это успокаивающее средство для расстройств нервной системы и предменструального синдрома.
Полезные свойства для мужчин
Важным для здоровья мужчин является обилие волокна в сушеных абрикосах. Это помогает улучшить кровообращение в репродуктивных органах. В этом смысле состояние яичников нормализуется, потенция увеличивается, и работа гормонов стабилизируется. Из-за поступления крови в паховую зону предотвращаются заболевания предстательной железы.
Противопоказания к применению
– Дети до 4 лет.
– Сушеные абрикосы могут снизить артериальное давление, поэтому вы должны быть осторожны если имеете проблемы с пониженным давлением
– Если у вас избыточный вес или диабет, проконсультируйтесь с врачом перед использованием этого плода.
– По словам диетологов, взрослые не могут потреблять более 5 средних фруктов в день. Большое количество сухофрукта может вызвать расстройство желудка
– Долгосрочное потребление консервантов и оксида серы, которые часто добавляют в курагу , может привести к увеличению уровня этих веществ в организме. Это, в свою очередь, увеличит риск развития аллергии, которая поражает легкие и дыхательную систему. Так что курага в первую очередь запрещается при астме.
– Ущерб здоровью может быть доставлен веществами, используемыми во время обработки во время сушки. Некоторые недобросовестные производители так стараются давать сушеным абрикосам презентабельный вид: (ярко-оранжевый). Поэтому необходимо промыть фрукты и залить их водой на 10 минут.
Понравилась статья? Подписывайся на наш канал!
Курага – доступный продукт: при желании, ее можно купить практически в любом магазине или на рынке. Но не каждая из тех, что предлагают продавцы, полезна. Зачастую, за привлекательным внешнем видом плодов скрывается плохое качество. Ведь чисто желтые или оранжевые сухофрукты, совершенно точно обработаны диоксидом серы, способной нанести организму человека вред. К сожалению, такой продукт приобретают охотнее, чем натуральную, не обработанную шоколадную курагу или в пятнах.
Что такое шоколадная курага
Называют ее так за необычный вкус — она очень сладкая, и действительно слегка напоминает шоколад. Вкус у нее более насыщенный, он мало похож на вкус обычной кураги, так как почти не кислит. Плоды более нежные и сочные. Сверху они темного, матового, коричневого цвета со слегка серым налетом. А внутри — светлее.
Несмотря на неказистый внешний вид, стоит такой сухофрукт довольно дорого. Цена такой кураги выше, чем у обычной примерно в 2 раза.
Где и как делают настоящую шоколадную курагу
Производством этого лакомства занимаются в восточных странах: в Таджикистане, Туркмении, Турции и Узбекистане.
Для изготовления продукта обязательно берут красные абрикосы большого размера, которые успели полностью созреть. Предварительно из них достают косточки. Сушатся плоды естественным образом — на свежем воздухе. Никаких специальных веществ и сушильных машин для производства не требуется.
Как выбрать натуральную курагу более подробно говорится в статье «Как выбирать сухофрукты и орехи».
Химический состав кураги
В состав продукта входит много полезных для человеческого организма веществ.
Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо.
Шоколадная курага содержит рекордное количество магния (32 мг на 100 г), кремния (26 мг на 100 г) и кальция (120 мг на 100 г). Из последних элементов состоят человеческие кости. Поэтому продукт эффективно укрепляет кости и зубы, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Помимо этого, курага содержит клетчатку, органические кислоты, белки, жиры, сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые и придают ей сладкий вкус.
Калорийность шоколадной кураги – 215 ккал на 100 г.
Суточная норма кураги – 3 – 5 шт.
Полезные свойства и польза шоколадной кураги для организма
- обладает мочегонным свойством,
- укрепляет защитные функции организма,
- профилактика рака,
- нормализует обмен веществ,
- выводит токсины, тяжелые металлы,
- устраняет запоры,
- профилактика инсультов и инфарктов,
- повышает уровень гемоглобина,
- понижает уровень холестерина,
- улучшает работу почек и щитовидной железы,
- стабилизирует гормональный фон,
- снимает отеки,
- облегчает состояние при сахарном диабете,
- укрепляет опорно-двигательный аппарат,
- улучшает зрение,
- оказывает успокаивающий эффект,
- замедляет процесс старения,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Курага является очень питательным, и тем не менее, диетический фрукт. Регулярное употребление ее в пищу позволит укрепить иммунитет, вылечить от многих болезней, существенно улучшить работу почек и поджелудочной железы.
Кроме того, продукт полезен при повышенном уровне в организме холестерина, способен наладить гормональный фон, предотвратить возникновение проблем с сердцем и сосудами. Она необходима для профилактики инфарктов и инсультов, развития в теле раковых клеток.
Натуральная курага нормализует кишечную микрофлору. При этом можно не бояться приступов аллергии или астмы — плоды их не провоцируют.
В Таджикистане шоколадная курага считается незаменимым успокаивающим и витаминизирующим средством. Рекомендуется есть ее в период нервных расстройств. А также она полезна для красоты — разглаживает морщины, делает более крепкими волосы и ногти.
Курага для организма во время беременности
Сухофрукт рекомендуется включить в свой рацион питания беременным женщинам. Благодаря такому богатому и ценному составу он обеспечивает здоровое развитие плода и рождение малыша с крепкими костями. А наличие большого количества кальция позволяет будущим мамам сохранить ухоженный вид своих волос и ногтей.
В этот период беременным особенно необходимо поддерживать и свой иммунитет. Шоколадная курага насыщает витаминами, тем самым борется с авитаминозом. Кроме того, она обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снимает отеки.
Продукт будет полезен и при запорах и токсикозе, с которыми сталкиваются многие женщины.
Можно ли есть курагу при сахарном диабете
Как уже было сказано выше, натуральный сухофрукт помогает при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы. Так как курага приводит в норму работу инсулинового аппарата последней, то она будет весьма полезной людям с повышенным сахаром в крови, при условии соблюдении суточной нормы:
- диабет I типа — 50 г,
- диабет II типа — 100 г.
Есть сухофрукт желательно в чистом виде, предварительно замочив на несколько часов в воде. Не стоит подавать его термической обработке.
Противопоказание и вред кураги для здоровья
Несмотря на то, что курага — полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление может быть попросту вредным для организма. Например, если:
- индивидуальная непереносимость,
- в организме нарушен водно-солевой обмен,
- имеются серьезные заболевания почек,
- есть гастрит с повышенной кислотностью,
- язвы и воспаления желудочно-кишечного тракта.
Также стоит аккуратно включать курагу в свой рацион гипотоникам, так как ей свойственно снижение давления.
Ни в коем случае не стоит злоупотреблять с продуктом. Чрезмерный прием может вызвать расстройство желудка.
Отдавайте предпочтение только натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом лишь вредит здоровью. Она способно привести к отравлению и даже спровоцировать бронхиальную астму.
Какими лечебными свойствами обладает курага
Способов употреблять курагу с пользой для своего организма — множество. Рассмотрим самые популярные и простые из них.
Для иммунитета. Смесь шоколадной кураги с черносливом, медом и грецкими орехами часто используют как укрепляющее организм средство. Ингредиенты в равных пропорциях пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В конце добавьте мед.
Для профилактики анемии, нехватки витаминов, проблем с глазами и желудком. В течение месяца, 2 – 3 раза в день нужно есть курагу с медом.
Делают эту смесь следующим образом: 100 г плодов измельчают вместе с 2 ст.л. меда. Через 2 недели после окончания курса лечения, нужно пройти его заново.
Для очищения. Компоты из сухофруктов, благодаря пектину, входящему в их состав, выводят камни из почек, очищают организм от токсинов и накопившихся вредных веществ.
От хронических запоров. Натощак нужно выпить настой кураги, который готовится довольно просто: 5 – 6 штук нужно тщательно промыть и залить стаканом кипятка. А после, закрыв крышкой, оставьте на ночь. Благодаря этому средству, вы сможете наладить работу кишечника.
Применение кураги для похудения
Надо сказать, курага в шоколаде – весьма сладкий, калорийный продукт. Тем не менее, ее вполне можно использовать во время диет и включать свой рацион в разгрузочные дни, употребляя в этот день лишь сушенную курагу. 500 г продукта будет вполне достаточно. При этом, важно регулярно пить большое количество воды и устраивать прогулки на свежем воздухе. Благодаря такому питанию, вы избавитесь от токсинов, лишних килограммов и отечности.
Вкусные рецепты с шоколадной курагой
Часто, когда слышат название «шоколадная курага», многие думают, что речь идет о шоколадных конфетах с начинкой из сухофруктов. В действительности существует и такой десерт, который легко приготовить. Плоды необходимо замочить в кипятке на 10 минут, а после просушить, выложив на салфетки. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить пару ложек растительного молока и хорошо перемешать. Каждый абрикос опустить в натуральный шоколад, а после посыпать кокосовой стружкой (по желанию). Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы конфеты затвердели.
Из сушеных абрикосов можно приготовить множество вкусных и полезных десертов, одни из них представлены ниже:
- тыквенный пирог,
- конфеты,
- сгущенка,
- щербет.
Шоколадная курага является натуральным продуктом, который несет большую пользу для организма человека. Это вкусное лакомство не только укрепляет здоровье и борется со многими болезнями, но и улучшает внешний вид кожи и волос. Побалуйте себя этим удивительным продуктом. Вы обязательно ощутите положительный эффект от кураги на себе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.