Кумкват польза и вред для беременных

Кумкват польза и вред для беременных thumbnail

Кумкват польза и вред для беременных

Питание беременной женщины является основополагающей частью заботы о потомстве. Правильный подход к формированию меню предполагает отбор полезных продуктов и их дозировку. Немаловажную роль в питании играют те из них, которые наиболее насыщенны витаминами. Среди них и кумкват. Рассмотрим детально его состав, свойства и пользу при вынашивании ребёнка.

Кумкват: состав и свойства

Кумкват имеет второе название кинкан (японский апельсин). Это один из фруктов семейства цитрусовых желтого либо оранжевого цвета с необыкновенным ароматом. Говорят, что это продукт мудрецов, поскольку его употребляли японские и китайские ученые мужи.

Кумкват можно кушать с кожурой, ведь именно в ней содержится наибольшее количество витаминов. Мякоть фрукта имеет кисловатый вкус, а кожица более сладкая.

Следует упомянуть, что этот фрукт был известен ещё в 12 веке. Он попал в Европу из стран Востока благодаря ботанику Р.Форчуну. Именно он привез фрукты в 1846 году в Лондон на садоводческую выставку. Изначально кумкват был отнесён к семейству цитрусовых, но затем фрукт выделили в подрод фортунелла.

Сегодня кумкват выращивают на юге США, в Японии, Греции, Китае.

Мякоть этого экзотического фрукта насыщена полезными веществами. Это витамины A, Е, С, В, PР, пектины, натрий, фосфор, медь, кальций, калий, цинк.

Кинкан имеет невысокую калорийность. В 100 г продукта содержится 65 килокалорий. Поэтому фрукт считается ценным продуктом диетического питания. Диетологи рекомендуют съедать здоровым людям несколько фруктов день.

Полезные свойства кумквата при беременности

В питании будущей мамы японский апельсин необходим как кладезь витаминов и микроэлементов. Кроме этого, он обладает рядом специфических полезных свойств:

  1. Фрукт имеет бактерицидные и антигрибковые свойства. Это позволяет защищать организм, и если его употреблять по утрам с кожурой при простуде, то фрукт будет способствовать выздоровлению беременной.  
  2. Кумкват помогает справиться с отсутствием аппетита. Такой симптом характерен будущим мамам, как и отрыжка, несварение. Употребление японского апельсина облегчает неприятные симптомы.
  3. Польза для нервной системы. Плохой сон, нервозность, тревоги отступят при систематическом употреблении фрукта. Для этого рекомендуется съедать его перед сном.
  4. Кумкват — помощник сосудам в предотвращении развития варикоза.
  5. Мощное дезинтоксикационное действие фрукта помогает очистить организм беременной женщины от шлаков, не всегда экологически чистых продуктов.
  6. Клетчатка японского апельсина служит хорошим помощником в ликвидации запоров.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях к использованию этого экзотического фрукта в пищу, то они минимальны. Ведь польза во много раз превышает риски и то, если речь идёт о переедании и чрезмерном увлечении кумкватом.

Противопоказания к употреблению те же, что и с другими цитрусовыми. Нельзя кушать фрукт при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении почек, мочевого пузыря. Особую осторожность следует проявлять женщинам с диагнозом сахарный диабет. Ведь этот фрукт сладкий. Диабетикам не рекомендуется употреблять японский апельсин в сушеном виде из-за повышенной концентрации в нём сахара и углеводов.

Вредным для здоровья будущей мамы кумкват может стать во второй половине беременности, если фруктом злоупотреблять. Он может вызвать аллергию в период беременности у женщины, а после рождения ребёнка и у него.

Диетологи рекомендуют соблюдать особую осторожность тем будущим мамам, которые впервые употребляют кумкват в период беременности. Нужно съесть максимум половинку фрукта, понаблюдать за реакцией организма. Если отсутствуют аллергия и другой дискомфорт, то в последующем можно употреблять по одному-два фрукта в день.

Начиная с 22 недели беременности, рекомендуется съедать максимум 2 плода в день дважды в неделю даже при отсутствии реакций со стороны организма.

Итак, беременным рекомендуется употребление кумквата в период вынашивания ребёнка в разумных дозах. Ешьте японский апельсин на здоровье и соблюдайте меру, как и при употреблении других цитрусовых.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник

Кумкват

Чтобы родить здорового ребенка, беременной женщине необходимо следить за своим питанием. Даже самый полезный продукт иногда может навредить малышу, особенно это касается новых незнакомых фруктов, к которым относится кумкват. Что это за фрукт, полезен ли кумкват при беременности или его лучше вообще не пробовать?

Что такое кумкват и его состав

Наверняка, вам интересно узнать, что это за удивительный фрукт кумкват.

  • Это экзотический, очень ароматный фрукт, похожий на апельсин. Его еще называют золотым апельсином и фруктом мудрецов;
  • Появилось это маленькое чудо в Китае в 19 веке;
  • Вкус этого цитруса похож на мандарин с терпким кисло-сладким вкусом;
  • Едят его вместе с кожурой, ведь именно в ней больше всего витаминов;
  • Очень популярен фрукт в кулинарии, из него готовят соусы к мясу и овощным блюдам, украшают салаты и закуски для фуршета, а также едят в сыром виде;
  • Применяется золотой апельсин в косметологии и в народной медицине;
  • Кумкват — уникальный подарок природы по своему составу. В нем есть витамины А, В, Е и С, РР, магний и калий, кальций и фосфор, натрий железо и цинк, а также эфирные масла и жирные кислоты;
  • В этом цитрусе мало калорий и нет нитратов, есть пектин и клетчатка, натуральные ферменты и минеральные соли, на 80 % он состоит из воды.
Читайте также:  Вред от семян лимона или польза

Этот необыкновенный цитрус — один из ценных продуктов в диетическом питании. Пищевые волокна способствуют похудению, поэтому употребляя цитрус в больших количествах — поправиться не получится. Золотой апельсин позволяет сохранить жизненный тонус на нужном уровне.

Полезные свойства кумквата и его польза при беременности

Благодаря своему удивительному составу, этот фрукт можно считать лучшим лекарством народной медицины. Цитрус обладает многими лечебными свойствами, им можно лечить:

  1. простуду и многие вирусы. Ведь беременным нельзя принимать многие лекарственные средства, даже при заболеваниях. Читайте, что делать, если вы простудились в статье Простуда при беременности>>>;
  2. грибковые инфекции и воспаления;
  3. пищеварительную систему;
  4. нарушение процессов обмена;
  5. гипертонию;
  6. нервную систему;
  7. поднимает иммунитет;
  8. похмелье и алкогольную интоксикацию.

Для будущих мамочек экзотический цитрус – ценный источник полезных веществ:

  • Беременную цитрус заряжает энергией, помогает бороться с простудой, способствует хорошему сну, успокаивает нервную систему и избавляет от тревожного состояния;
  • Кумкват во время беременности поднимает аппетит, борется с несварением желудка и метеоризмом;
  • Хорошо влияет на мыслительную деятельность, борется с хронической усталостью и со стрессами;
  • Если в этот период есть этот цитрус, то варикоза не будет;
  • Благодаря клетчатке, женщина в положении не будет страдать от запоров;
  • Танины и полисахариды, которые входят в состав этого маленького фрукта, нормализуют обмен веществ в организме беременной и понижают сахар в крови;
  • Но самое ценное свойство при употреблении этого цитруса во время беременности, то, что он очищает от вредных веществ организм будущей мамы, что немаловажно для нормального развития плода;
  • Также цитрус помогает почкам и печени лучше работать.

В первой половине беременности золотой апельсин можно есть в день не более 8 штук, а во второй половине, чтобы у плода не было аллергии, количество этих фруктов лучше уменьшить. О развитии малыша и изменениях в женском организме читайте в статье 3 триместр беременности>>>.

Кумкват при беременности лучше всего есть свежим или в сушеном виде, чтобы сохранить полезные вещества. В сушеном виде полезные вещества сохраняются даже в кожуре, но лучше диабетикам, из-за большого количества углеводов и сахара, цитрус в таком виде не употреблять.

Сушеный кумкват при беременности очень полезен и обладает теми же свойствами, что и обычный, но более калорийный. Если у женщины аллергии на цитрусовые нет, она вполне может полакомиться кусочком этого сухофрукта.

Когда кумкват может нанести вред

Кумват имеет очень мало противопоказаний, основное из них — непереносимость цитрусовых. Употреблять золотой апельсин женщинам в положении нужно осторожно, если у нее есть ряд проблем в организме:

  1. язва, гастрит, повышенная кислотность (читайте статье по теме: Гастрит при беременности>>>);
  2. воспаление почек и мочевого пузыря;
  3. сахарный диабет;
  4. аллергия на цитрусовые.

Желательно женщинам перед родами воздержаться от употребления этого фрукта, чтобы не вызвать развитие перекрестной аллергии у новорожденного. Если раньше вы никогда не употребляли кумкват, сделайте так: сначала попробуйте одну кусочек и наблюдайте за состоянием своего организма. Если в течение нескольких дней нет аллергической реакции, то можно увеличивать количество до трех фруктов в сутки.

Главное не злоупотреблять этим фруктом и есть его в меру, для того, чтобы не вызвать негативных последствий.

  • Питаться нужно не только фруктами. Ваше питание должно содержать в себе тот  необходимый минимум, при котором и беременность будет протекать легко и ребенок родится доношенным и здоровым;
  • Есть продукты, введя которые в свое питание вы поможете создать нужный гормональный фон перед родами;
  • Сделаете ткани организма более эластичными, что защитит вас от разрывов;
  • Подготовите шейку матки к родам и схватки будут менее болезненными.
Читайте также:  Отвар овса лечебные свойства и противопоказания польза и вред

Какие продукты нужны для такой подготовки к родам, читайте в книге «Как питаться будущей маме, чтобы хорошо родить!»

Вы можете сами убедиться в том, что польза кумквата при беременности огромна. Для этого попробуйте этот удивительный фрукт и, почувствовав прилив сил, вы не сможете от него отказаться.

Читайте также:

  • Лимон при беременности
  • Фрукты при беременности
  • Что нельзя есть при беременности?

Источник

Кумкват при беременности

  • Общие характеристики
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Применение и рецепты
  • Противопоказания

Можно ли кумкват при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Кумкват при беременности редко попадает в список прихотей будущей мамы, но это связано скорее с тем, что мы редко вообще сталкиваемся с этим фруктом.

В России кумкват всё ещё экзотика, встречается в магазинах не часто и стоит достаточно дорого. Это делает его очень необычным гостем на столе, многие даже не знают как его правильно есть. Однако если вам вдруг предложат его в гостях или вы столкнетесь с ним во время путешествия, вопрос, можно ли есть кумкват при беременности неизбежно возникнет.

Кумкват внешне похож на маленький мандарин, это фрукт немного вытянутой формы с ярко-оранжевой кожурой, длиной не больше 4 см. Кумкват выглядит и пахнет как цитрусовые, по вкусу похож на лимон и на мандарин одновременно, но ботаники относят его к отдельному подвиду цитрусовых, фотрунелла.

Едят кумкват целиком, вместе с кожурой, так как весь вкус этого фрукта заключается именно в ней. Мякоть у кумквата очень нежная, сочная, с косточками как у большинства цитрусовых, но вкус у самой мякоти в большинстве случаев не очень выразительный и слишком кислый. А кожура очень сладкая и ароматная. По-этому кумкват не чистят, а просто режут вместе с кожурой ломтиками или едят целиком.

В супермаркетах продают кумкваты в свежем виде, как цукаты, засахаренными и сушеными. Называться кумкваты могут по-разному:кинкан, фортунелло, японский апельсин, кумкуа, цитрус мандариновый, ещё он известен как еда мудрецов за свойство положительно влиять на нервную систему человека и его умственные способности. Для беременных полезен свежий и сушеный кумкват, все варианты с засахариванием и глазурью содержат слишком много сахара.

Основные поставщики кумкватов в Россию Китай, Япония, Флорида и Калифорния, у нас их разводят как комнатное растение, в промышленных масштабах производства этих фруктов нет.

Состав

Обычная порция кумкватов на 1 прием — 8 штучек (вес их колеблется от 20 до 30 г), на них мы и будем ориентироваться по составу продукта.

8 свежих кумкватов содержат 66 мг% витамина С, больше половины суточной дозы для беременной женщины. Других витаминов значимо меньше, здесь есть витамины группы В, очень много провитамина А (вполне достаточно, чтобы заменить морковь), пищевые волокна, причем их количество очень велико, эти 8 штук удовлетворят вашу суточную потребность примерно на треть. Полисахариды, пектины, танины регулируют обмен веществ, особенно отражаясь на уровне глюкозы в крови (профилактика гестационного диабета беременных). Есть в кумквате и кальций, правда, его не очень много, всего 1/10 необходимой для беременных дозы. Ну и конечно, как все цитрусовые, кумкват богат эфирными маслами. Интересный факт, кумкват не накапливает нитраты! А экологическая чистота продуктов для беременной имеет огромное значение.

Сушеный кумкват при беременности тоже можно, но надо помнить, что несмотря на то, что при высушивании плодов количество полезных веществ становится более концентрированным, пропорционально возрастает калорийность. Так, если калорийность свежего кумквата всего 65 кал, у сушеного она достигает 180 кал.

Полезные свойства

  • Кумкват настоящее счастье для иммунитета будущей мамы, заряд энергии, позволяющей противостоять всем сезонным инфекциям. Этот фрукт обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами, защищая организм со всех фронтов.
  • Если есть кумкват вместе с кожурой каждый день при простуде и кашле, они вас очень быстро покинут. Конечно, это не лекарство, но мощное средство поддержки собственных внутренних сил, позволяющее быстро избавиться от симптомов болезни без ущерба для растущего малыша.
  • Отсутствие аппетита при беременности, отрыжка и несварение, метеоризм быстро отступят при употреблении кумквата. Фрукт стимулирует желудок и нормализует процесс пищеварения.
  • Этот красивый оранжевый плод очень полезен для нервной системы. Тревожность и плохой сон отступают при регулярном употреблении кумквата, нормализуется мыслительная деятельность (вот почему это пища мудрецов), устраняются хроническая усталость и последствия стресса. Вам трудно дожить до декретного? Попробуйте перед сном кушать кумкваты.
  • Кумкват поможет сосудам быть в тонусе и предотвратит развитие варикоза у будущей мамы.
  • Особенно важно то, что кумкваты обладают мощным дезинтоксикационным действием. Они очищают организм от всего вредного, помогают работать печени и почкам. Живя в больших городах, питаясь не слишком экологически чистой и полезной пищей мы постоянно отравляем свой организм, и такие фрукты как кумкват помогают устранять последствия. Если уж кумквату по силам предотвратить похмелье, с последствиями вашего не всегда правильного питания он точно справится.

  • Клетчатка кумквата — хорошее средство от запоров. Конечно, всего 8 плодов вряд ли вас избавят от запора, но вот в сочетании с другими мероприятиями сработают не хуже свеклы.
Читайте также:  Польза от зарядки на работе

Применение и рецепты

Вы можете есть кумкват в свежем виде вместе с кожурой. Рекомендуется тщательно мыть плоды перед употреблением, нередко на кожуре есть вредные вещества, накопленные в результате обработки для ускорения созревания и удлинения сроков хранения. В первой половине беременности можно есть кумкваты в количестве до 6-8 в сутки, во второй половине количество этих фруктов в рационе необходимо уменьшить из-за риска аллергизации плода.

Очень вкусен чай с кумкватом, причем можно готовить напиток только из этих фруктов, а можно добавлять их в обычный чай, в последнем варианте это намного вкуснее.

Готовится кумкват так: вымойте и разрежьте на 2 половинки 4 плода, выдавите их сок в чашку. Сами кумкваты бросьте в заварочный чайник и залейте кипятком, через 15 минут перелейте содержимое заварочного чайника в чашку. Свежий сок кумквата сохранит все витамины, а кожура отдаст свой яркий вкус напитку. Можно по вкусу добавить сахар.

Противопоказания

Противопоказания к кумквату при беременности минимальны, польза его намного больше вреда, возможного разве что при переедании. Они общие с другими цитрусовыми.

При беременности нельзя есть кумкват если у вас язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, если вы страдаете воспалением почек и мочевого пузыря, и стоит проявить осторожность при наличии сахарного диабета. Особенно последний пункт касается сушеных кумкватов.

Вред кумквата при беременности возможен, если им злоупотреблять, особенно во второй половине беременности. Этот фрукт обладает способностью вызывать аллергию, причем аллергические реакции могут возникнуть как у мамы в период беременности, так и позднее у новорожденного. Возможна перекрестная аллергия на другие цитрусовые.

Если вы впервые попробуете кумкват во время беременности, начните с половинки одного плода, и только при отсутствии реакций можно есть больше. С 22 недель беременности сократите прием кумквата до 2-3 плодов в день 2-3 раза в неделю даже если отлично его переносите, и никогда не объедайтесь им, знайте меру.

Здоровья вам и солнечного настроения!

Читайте также

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

22695  / 
1

Арбуз при беременности

Арбуз при беременности

Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие: способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков; улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы; нормализует нервную систему.
  

6053  / 
1

Теги:
кумкват, цитрусовые при беременности, иммунитет при беременности, кашель при беременности, простуда при беременности, аппетит при беременности, вздутие живота при беременности, бессонница при беременности, варикоз при беременности, запор при беременности

Источник