Кукурузные хлопья нестле хрутка польза и вред

Кукурузные хлопья нестле хрутка польза и вред thumbnail

Отзыв: КУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ ХРУТКА NESTLE отзывы – развод или правда?

– Вкусные с молоком. Остановиться трудно, поэтому прощай, талия!

Достоинства: вкусные, сладкие, можно есть с молоком, не раскисают

Недостатки: калорийные

Всем добрый день!

О сухих завтраках говорят много. Одни считают их полезными, другие – что это перевод денег и вред для организма. Но всё равно их покупают, потому что это удобно.

Насыпал в миску, залил молоком или кефиром и блюдо готово!

Я их покупаю редко. Не потому, что они мне не нравятся, а просто предпочитаю более натуральную пищу.

Но понадобились мне кукурузные хлопья для панировки – я и пошла в магазин.

Попались мне вот эти – торговой марки Nestle. Бренд раскрученный, плохой товар не попадался, вот я и купила.

Как ещё можно использовать хлопья

Состав

Внешний вид

Хлопья упакованы в водонепроницаемый пакет (то ли из бумаги, то ли плёнка такая). В нём 320 г.

На упаковке – со всех сторон – исчерпывающая информация на нескольких языках.

Продукт изготовлен в России.

Использование

Производители обещают, что всё происходит по стандартной схеме, соблюдая технологию и следя за качеством.

Внешний вид

Хлопья обогащены кальцием: в 100 г – 566 мг.

Энергетическая ценность: 6,5 белков, 85,2 г углеводов, 1,1 г жиров, 1,8 пищевых волокон, 0,65 г натрия, одна порция –173 ккал. А в 100 г – 376 ккал.

Отзыв о Кукурузные хлопья Хрутка Nestle

Диетологи об этом и предупреждают. Мол, возможно, хлопья полезные и хорошо утоляют голод, но вот калорий в них много. Если есть лишний вес, то стоит уменьшить аппетит.

Открываю пакет.

Так выглядят хлопья.

Кукурузные хлопья Хрутка Nestle фото1

Они глазированные, поэтому твёрдые и хрустящие. Сладкие. Если взял несколько штук в рот, то уже трудно остановиться. О какой норме может идти речь?!

А вот объём порций, как мне кажется, слишком преувеличен. На упаковке написано, что для взрослого человека нужно брать 9—14 ст. л., что соответствует 30 г – одной порции, рассчитанной для взрослого человека. Это получается внушительная мисочка. А если их ещё залить молоком, то можно и объесться, а не наесться!

Использование

Я взяла 3 ложки хлопьев, залила молоком.

Кукурузные хлопья Хрутка Nestle фото2

Завтрак получился очень сытным. И я просто всем своим организмом ощущаю, как на боках откладывается жирок. А я ведь стремлюсь похудеть.

Некоторые сухие завтраки в молоке быстро раскисают, превратившись в кашу.

Эти остаются в молоке твердоватыми 2—3 минуты, а потом начинают медленно намокать. Поэтому, если сразу приняться за завтрак, а не выжидать некоторое время, то они будут хрустеть. Это большой плюс, так как не все любят размокшие хлопья.

Состав

Он написан на упаковке.

Кукурузные хлопья Хрутка Nestle фото3

Продукция без красителей и консервантов.

Кукурузные хлопья Хрутка Nestle фото4

Внимание! Есть глютен!

Это клейковина, которая содержится в крупах и муке. Его количество влияет на качество теста. Считается, что большое его количество влияет на работу желудка и может спровоцировать воспаление.

Поэтому людям с больным желудком нужно есть этот сухой завтрак без фанатизма. А может быть, даже и отказаться от него.

То же самое касается и людям с избыточным весом.

Как ещё можно использовать хлопья

Как я говорила, я их купила для панировки. То есть помещаете их в блендер и измельчаете в крошку. Но так как они сладкие, то их можно использовать, например, для картофельных крокетов. Получится очень вкусно.

Стоимость «Хрутки» 485 тенге, или 92 рубля. Дороговато, но если использовать понемногу, то хватит не на один день.

Видео обзор

Время использования: 10 дней

Стоимость: 92 руб.

Год выпуска/покупки: 2018

Общее впечатление: Вкусные с молоком. Остановиться трудно, поэтому прощай, талия!

Источник

Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Характеристики составаКоличественные показателиПроцентное содержание от нормы в 100 г
Калорийность325.3 кКал19.3%
Белки8.3 г10.9%
Жиры1.2 г2%
Углеводы75 г35.5%
Пищевые волокна0.8 г4%
Вода14 г0.6%
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг22.2%
Ретинол0.2 мг
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг6%
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг15%
Витамин В9, фолаты19 мкг4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.7 мг18%
Витамин Н, биотин6.6 мкг13.2%
Витамин РР, НЭ2.4778 мг12.4%
Витамин В5, Ниацин1.1 мг
Макроэлементы в миллиграммах (мг)
Калий, K1475.9%
Кальций, Ca202%
Магний, Mg369%
Натрий, Na554.2%
Сера, S636.3%
Фосфор, Ph10913.6%
Микроэлементы в микрограммах (мкг)
Алюминий, Al29
Бор, B215
Железо, Fe2.715%
Кобальт, Co4.545%
Марганец, Mn0.420%
Медь, Cu21021%
Молибден, Mo11.616.6%
Никель, Ni23.4
Олово, Sn19.6
Титан, Ti27
Хром, Cr22.745.4%
Цинк, Zn0.54.2%
Усвояемые углеводы в граммах
Крахмал и декстрины70.4
Моно- и дисахариды (сахара)2
Читайте также:  Перловка после ишемического инсульта польза

Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Польза продукта

В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

  • Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
  • Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:

  • кариесом;
  • аллергией;
  • диабетом 1,2 степени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гастритом.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

Можно ли кукурузные хлопья беременным

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Читайте также:  Польза сухого вина при беременности

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.

Заключение

Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.

Источник

Хрутка кукурузные хлопья (Nestle) богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 84,9 %, витамином B1 – 89,3 %, витамином B2 – 84,4 %, витамином B6 – 89,5 %, витамином B9 – 148,5 %, витамином B12 – 178,7 %, витамином D – 36 %, витамином PP – 89,3 %, железом – 107,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Кукурузные хлопья – всем знакомый продукт питания, который можно найти в каждом магазине. Они были изобретены совершенно случайно еще в 1894 году. Со временем получили большое распространение благодаря простоте приготовления и отличным вкусовым характеристикам.

Большинство людей употребляют их в качестве вкусного и питательного завтрака.

Польза кукурузных хлопьев вызывает много споров. До недавнего времени считалось, что это уникальный диетический продукт, который оказывает организму неоценимую помощь. Но современные исследования опровергают эту информацию. Однако, если с умом подходить к их выбору и употреблению, этот продукт может оказать некоторое благотворное влияние.

Минеральный состав и пищевая ценность

На упаковках с хлопьями из кукурузы можно увидеть очень длинный список ценных элементов:

  • витамины А, Е, РР, Н, группы В;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы – железо, бор, алюминий, медь, марганец, кобальт, олово, никель, молибден, цинк, хром, титан;
  • клетчатка;
  • крахмал.

В продукте содержится большое количество необходимых организму веществ. Однако это не натуральные витамины. Их добавляют специально, а кричащие надписи привлекают внимание потребителей.

Читайте также:  Видео о пользе морской капусты

Польза от синтетических элементов очень мала. Но если не проводить дополнительное обогащение, то хлопья не будут иметь практически никаких положительных качеств. А большое количество химических добавок – красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса – принесет еще больше вреда.

Идеальный состав – кукурузная мука, соль, и масло. В качестве натурального подсластителя при употреблении лучше использовать мед или сухофрукты.

В 100 г содержится около 325 ккал. 8,3 г составляют белки, 1,2 г – жиры, а 75 г – углеводы.

Долгое время считалось, что это идеальный вариант готовых завтраков. Но современные диетологи пришли к выводу, что употребление такого завтрака приносит лишь кратковременное чувство насыщения. Большое количество углеводов быстро всасывается. Голод в скором времени возвращается.

Завтрак же должен заряжать энергией на весь день. Хлопья с этой задачей не справляются. Поэтому лучше их употреблять вместо перекуса, а не основного приема пищи.

В чем польза

Поскольку основу продукта составляет кукуруза, люди судят о том, чем полезны хлопья, исходя из свойств злака. Однако это не совсем так.

В процессе приготовления зерна размалываются и подвергаются воздействию высоких температур. Такая обработка приводит к разрушению большинства ценных компонентов, поэтому употребление готового продукта не оказывает столь благотворного воздействия, как сам злак.

А если в нем содержится большое количество искусственных добавок, то польза и вовсе сводится к нулю. Поэтому, для поддержания сбалансированного рациона, необходимо тщательно подходить к выбору.

Кукурузные хлопья без сахара приносят больше пользы и меньше вреда для здоровья, чем сладкие. Выбирая подходящую упаковку, следует внимательно изучать состав. Чем меньше в ней химических добавок и подсластителей, тем лучше. Продукт, приближенный к натуральному, способен оказать следующее благотворное влияние:

  1. Улучшение работы ЖКТ. Пищевые волокна способствуют комфортному пищеварению, стимулируют секрецию желудка и работу кишечника. Некоторые специалисты советуют его кушать при запорах и колитах.
  2. Усиление аппетита. Из-за того, что чувство насыщения быстро сменяется голодом, продукт используется людьми с недостаточной массой тела. Он стимулирует аппетит, в результате чего человек не забывает вовремя покушать.
  3. При разумном употреблении происходит очищение организма от токсичных веществ.
  4. Глютаминовая аминокислота улучшает функционирование головного мозга, что способствует повышению концентрации и улучшению памяти.
  5. Кукурузный крахмал в небольших количествах необходим организму для роста мышечных тканей и нервных клеток.
  6. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. В результате у человека повышается настроение и появляется больше положительных эмоций.

Вопреки распространенному мнению, кукурузные хлопья не приносят пользы или вреда при похудении. Они могут выступать в качестве быстрого перекуса, если употреблять их с обезжиренным молоком или йогуртом. Смесь этого продукта и отрубей в равных пропорциях благотворно действует на пищеварение.

Спортсмены предпочитают кушать такое сочетание перед силовыми тренировками – оно обеспечивает их необходимой энергией. Но увлечение лакомством с большим количеством химии наоборот приведет к набору лишних килограммов.

Как сделать в домашних условиях

Каждая хозяйка может попробовать приготовить кукурузные хлопья, которые будут иметь больше пользы, чем вреда. Такой продукт не будет содержать химических добавок, что увеличивает его положительное действие на организм.

Для этого необходимо подготовить кукурузную крупу. Мука для приготовления хлопьев не годится. Последовательность действий следующая:

  1. Смешивают сахар с водой, растапливают на медленном огне, добавляют крупу.
  2. Варят в течение нескольких часов.
  3. Засахаренную смесь охлаждают и сушат.
  4. С помощью любого удобного предмета, например, скалки, полученную кашицу расплющивают и крошат на небольшие кусочки.
  5. Их отправляют в духовку, потом обжаривают при 300°С до появления золотистого оттенка и пузырьков.

При употреблении домашние хлопья можно полить карамелью или другой сладостью.

Возможный вред и противопоказания

Кукурузные хлопья несут не только пользу, но и вред. Британские ученые проводили подробные исследования, в результате которых были выявлены следующие негативные свойства:

  1. Искусственные витамины не так хорошо усваиваются организмом, как натуральные. Некоторые эксперименты показали, что они могут спровоцировать развитие раковых опухолей. Поэтому употребление продукта необходимо ограничить людям, имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям. А малышам лучше давать свежие овощи и фрукты, нежели кормить синтетическими веществами.
  2. Из-за высокой калорийности и обилия сахаров хлопья провоцируют набор лишнего веса. Конечно, если кушать их в больших количествах.
  3. Продукт категорически нельзя употреблять при сахарном диабете. Из-за быстрого усвоения он провоцирует резкий скачок сахара в крови.
  4. Большое количество химических добавок может вызвать появление аллергической реакции. При появлении первых негативных симптомов их необходимо полностью исключить из рациона.

Если планируется давать продукт детям, то необходимо выбирать самый натуральный состав. Но малышам лучше вовсе не кушать хлопья. Считается, что они формируют неправильные пищевые привычки. В результате ребенок будет все время хотеть сладкого. Кроме этого, хлопья с большим количеством сахара провоцируют появление кариеса.

Если с умом подходить к употреблению кукурузных хлопьев, то они могут оказать некоторое благотворное влияние. Для этого нужно выбирать продукт, который не содержит сахара и химических добавок.

Информация об их исключительной пользе – больше маркетинговая уловка, чем правда. Основу рациона должны составлять натуральные продукты. А хлопья привнесут в него приятное разнообразие.

Источник