Кукурузные хлопья детям вред и польза и вред
Кукурузные хлопья – полезны ли для здоровья и стоит ли давать детям?Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки. В нашей стране пользуются популярностью сухие завтраки благодаря рекламе из экранов телевизоров, где нам рассказывают, что хлопья – полезный диетический продукт, не требующий кулинарной обработки и очень удобный для употребления на завтрак, когда все спешат, чтобы не опоздать на работу или учебу. Реклама создается очень талантливыми людьми и когда речь заходит о продуктах питания, они обязательно используют тему похудения и пользы для здоровья детей. Слушая рекламу, многие женщины ежедневно едят кукурузные хлопья, желая скинуть лишние килограммы, кормят ими маленьких детей, которые не желают кушать суп и каши, а сладкие хлопья с молоком едят с удовольствием. Тот факт, что в последние годы резко увеличилось количество детей, страдающих ожирением, заставило диетологов и медиков изучить действие кукурузных хлопьев на здоровье детей. Они наблюдали за группой детей от 5 до 10 лет, которые каждый день ели на завтрак кукурузные хлопья и пришли к выводу, что уже через год такого питания начинается ожирение, несмотря на то, что кукуруза – полезная культура и не должна способствовать накоплению жира. Хлопья же провоцируют отложение жира, ухудшают обмен веществ и работу пищеварительной системы. Причина этого в том, что в составе кукурузных хлопьев нет цельных зерен, их изготавливают из кукурузной муки, добавляя сахар, масло и различные вкусовые добавки. Производить кукурузные хлопья могут по двум технологиям: методом экструзии и варки на специальном аппарате. В обоих случаях сначала из кукурузных зерен удаляют оболочки и зародыши, потом перемалывают их в муку. Далее из кукурузной муки готовится смесь с добавлением воды, сахара и жира. При изготовлении кукурузных хлопьев на экструдере смесь сразу продавливается через отверстия аппарата, затем охлаждается, нарезается, придается нужная форма в виде хлопьев и обжаривается при высокой температуре. Производство кукурузных хлопьев в промышленных масштабах обычно производят в варочных аппаратах, где очищенные от оболочки и зародыша кукурузные зерна сначала перемешивают на миксере с добавлением воды, сахара и жира, затем обрабатывают горячим паром и пропускаются через устройство, которое разделяет комки, плющит их и высушивает. Понятное дело, после тепловой обработки все полезные минералы и витамины, содержащиеся в зернах кукурузы, разрушаются. Мало того, в погоне за прибылью, многие производители добавляют при изготовлении хлопьев в кукурузную смесь искусственный мед, глазурь, шоколадный сироп, карамель, витамины, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные для здоровья ингредиенты. Производители будут хвалить свою продукцию, но родители должны знать – кукурузные хлопья нельзя давать маленьким детям! Ежедневное употребление кукурузных палочек может стать причиной развития диабета, аллергии, запоров и ожирения. В одной порции кукурузных хлопьев содержится столько же сахара, сколько в одном кусочке шоколадного торта, что составляет 25% суточной нормы потребления сахара взрослого человека. В 100 граммах кукурузных хлопьев содержится около 360 ккал, а если они изготовлены с добавлением меда и глазури калорий в них намного больше. Безусловно, кукурузные хлопья способны быстро утолить чувство голода, но ненадолго. Углеводы измельченных в муку зерен быстро усваиваются, но чувство сытости уходит уже через 30-40 минут. Из-за большого содержания сахара после употребления кукурузных хлопьев резко повышается уровень инсулина в крови и также вскоре снижается. Чтобы восстановить его уровень, мозг подает сигнал в желудок и появляется новое чувство голода. Конечно, кукурузные хлопья, также как и другие продукты, продаваемые в наших магазинах, можно употреблять в пищу в исключительных случаях как дополнение между приёмами пищи. Лучше всего с молоком, кефиром, йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Чтобы сделать их “безвреднее”, покупая в магазине кукурузные хлопья, внимательно читайте этикетку и изучайте их состав. Старайтесь выбрать кукурузные хлопья известных производителей, которые изготавливались без добавления сахара и других добавок. Но употреблять кукурузные хлопья часто, особенно по утрам мы не рекомендуем. Завтрак не должен начинаться со сладких продуктов, особенно у детей. Во-первых, это ведет к неправильному формированию у ребенка пищевых пристрастий, во-вторых, спустя годы приводит к развитию ожирения, кариеса, диабета и аллергии. Очень трудно заставить ребенка, привыкшего кушать кукурузные хлопья и шоколадные шарики с молоком, есть полезные для здоровья овощи и фрукты, домашние супы и каши. Поэтому с маленьких лет надо приучать детей правильно питаться. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски |
Автор Polza-vred.su На чтение 10 мин. Опубликовано 09.11.2017
Существует ли реальная польза и вред кукурузных хлопьев для детей и взрослых, или это все удел маркетинга? Мы поможем вам разобраться в смысле американского завтрака, и его воздействия на организм. Возможно, причины недугов кроются в сухих продуктах быстрого питания?
Чем полезны кукурузные хлопья?
Такой вид завтраков популярен среди жителей США и в европейских странах. Но чем полезны кукурузные хлопья в качестве постоянных и регулярных приемов пищи:
- Они содержат витамины группы РР и Н;
- Входящий в состав пектин защищает от опухолей;
- Имеющийся крахмал в некоторых хлопьях помогает укрепить расшатанную иммунную систему;
- Клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ;
- Аминокислоты способствуют выработке гормона «счастья»;
- Антиоксиданты и глутоминовая кислота помогает улучшить работу мозга.
Но следует помнить, что любой продукт может иметь негативное воздействие на организм, как медикамент – побочные эффекты. К ним можно отнести:
- Причина лишнего веса при совмещении с медом;
- Сиропы добавляют не только вкус, но и калории;
- Способствуют выработке инсулина из-за высокого содержания сахара.
Тем не менее, лучше придерживаться здорового питания и чередовать прием хлопьев.
Как делают кукурузные хлопья?
Если вам интересно узнать, как делают кукурузные хлопья, мы вам расскажем поэтапное их производство далее.
- Полезность продукта зависит не от него самого, а от технологии производства. Поэтому важно знать, как отличить полезные хлопья по конечному виду и определить, правильно ли они были приготовлены.
- Верная и безопасная обработка покажет вам конвейерную технологию приготовления хлопьев.
- Сначала происходит сбор кукурузы. Отделяются зерна от початков.
- С зерен удаляют ядра и шелуху, остается тонкая оболочка. Процесс делается вручную. Затем зерна промывают и отправляют на конвейер.
- На линии производства очищенные зерна перемалывают в крупу.
- Дальше в сырье добавляют сиропы сахарного и солодового типа. Смешивается все с солью и водой.
- В большой чаше миксером перемешивают все компоненты. Однородная масса отправляется в варочный аппарат.
- Дальше происходит обработка паром. Все полученные крупинки склеиваются и становятся золотистого цвета.
- Далее по конвейерной ленте пропускаются полученные хлопья. Их разбивают на части, чтобы крупинки не имели засохших комков. Придается будущая форма.
- Далее просушивают все хлопья и остужают до комнатной температуры.
- Кондиционирование – следующий шаг, который позволяет сделать продукт относительно прочным.
- Далее частицы дробят и расплющивают, придают конечную форму.
- Последним этапов является обжарка в печи при температуре 330 градусов.
Современные технология позволяют создать хлопья разных форм, но этот процесс гораздо проще. Новое оборудование выполняет функцию экструзии, когда измельченную муку сразу пропускают через агрегат. Там происходят процессы, начиная с 5 пункта.
[vsw id=»i9b5BHLUEAA» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Если раньше хлопья продавались без добавок, то сейчас они содержат и витамины, и глазурь. Это не говорит об опасных ингредиентах, наоборот, о пользе дополнительных минералов. Однако следует отличать некоторые продукты – в них содержится много сахара и ароматизаторов, которые способствуют увеличению веса.
Есть ли в кукурузных хлопьях глютен?
Как правило, в кукурузных хлопьях без добавок глютена и сухого молока быть не должно, как и пальмового масла. Но некоторые производители его добавляют, чтобы заменить животные жиры и углеводы на более дешевые – растительные, только под искусственным методом получения. Помните, что в гречневых хлопьях нет таких добавок вовсе, а есть ли в кукурузных хлопьях глютен, – лучше поинтересоваться у производителя. В качестве добавок могут быть сиропы и глазурь, а без масел они не представляют никакой ценности.
Так как хлопья сами по себе недорогой продукт, там могут содержаться подобные «дешевые» аналоги дорогих масел. Будьте бдительны, и изучайте состав.
Как кушать кукурузные хлопья при похудении?
Чтобы понять, как кушать кукурузные хлопья при похудении, нужно отдавать себе отчет – это сахароза и глюкоза, которая накапливается. Соответственно, совмещать продукт можно только с диетическими жидкостями – кефир и молоко. Лучше первое, иначе процент жиров увеличится. К тому же следует построить правильную диету – побольше активных прогулок после завтрака, если съели хлопья.
Если вы спешите на работу, или некогда заниматься спортом с утра, ешьте хлопья в 5 вечера по возможности (даже если вы на работе). Вечером занимайтесь физическими нагрузками. Поймите, хлопья быстро усваиваются, и если их не направить в спорт или пешую ходьбу, гимнастику с ребенком, то толку не будет. Это не зефир, что жевать их сериалом, а полноценный продукт с богатым списком жиров.
Если нет возможности выделить время на спорт, не ешьте хлопья, или замените перекусы сухими хлопьями без добавок. На работе они пойдут в самый раз – и голод утолят (ненадолго), и работу мозга активируют.
Калории кукурузных хлопьев и пищевая ценность
Если говорить о простом состав, то калории в кукурузных хлопьях без добавок будут иметь около 300-450 ккал на 100 г. Если имеются наполнители и добавки для вкуса, глазурь/шоколад, то добавьте по 30 ккал на 100 г продукции за каждый компонент.
БЖУ кукурузных хлопьев
Вне зависимости от ккал на 100 г продукта, пищевая ценность хлопьев определяется наличием белков, углеводов и жиров.
- Белки в «чистых» хлопьях занимают 7 г;
- Жиры имеют 2,5 г;
- Углеводы берут все 83,5 г.
Иногда при добавлении сахаров БЖУ кукурузных хлопьев может меняться – и чем больше жиров, тем выше процент углеводов.
С какого возраста можно кукурузные хлопья?
Родители нам в детстве давали кукурузные палочки, в коробочке, такие сладкие и хрустящие. Сейчас мы даем своим деткам хлопья, ведь тоже кукуруза. Но так ли безопасен состав нынешней технологии обработки сырья? С какого возраста можно кукурузные хлопья принимать в пищу малышам?
Многие считают, что детям в 1-2 можно давать хлопья, на пробу. Однако такое мнение не всегда верное – не все дети здоровы, не у всех отсутствуют аллергические реакции, да и не всем по вкусу этот продукт. Кого-то может просто стошнить. Тут уже советуются родители. Но, по мнению ВОЗ, такие продукты, которые относятся к типу быстрого завтрака (приготовления), сухим кормам, лучше отодвинуть до 3 лет. К этому возрасту, малыш имеет полностью сформировавшуюся ЖКТ систему, кровеносную и ЦНС.
Можно ли употреблять кукурузные хлопья на завтрак?
На завтрак кукурузные хлопья употреблять можно в виде каши. Они заливаются молоком или йогуртом. В качестве ежедневного приема пищи они не подходят, если вы не едите достаточно углеводов в течение дня. Как перекус, подходят, однако следует помнить о следствиях, которые могут произойти:
- На голодный желудок рекомендуется употреблять хлопья после выпитого глотка теплого чая или стакана воды. Так они не раздражают кишечник, не наносят вред слизистой оболочке.
- Детям на завтрак их можно давать – обволакивают желудок, насыщают организм зарядом энергии. В сухом виде нежелательны, так как могут вызвать воспаление стенок желудка. В худшем случае организм отторгает такой необработанный продукт, и наступает рвотный рефлекс.
- Взрослым лучше выбрать хлопья на завтрак, чем плотную кашу на молоке. Разнообразить пищу можно при помощи ягод, фруктов и дополнительных добавок.
Чем больше ингредиентов в тарелке, тем лучше усваиваются хлопья после еды. Запивать их можно любым напитком, который не содержит газы – повышенный показатель газов может привести к плохой переработке продукта. А так как они попадают в желудок раньше, желудочный сок не полностью, а лишь частично, их расщепляет.
Также полезно разбавлять хлопья кефиром – очень полезный и легкий завтрак. Сытно и вкусно, и такой е сочетание продуктов уместно подать перед сном без нанесения вреда фигуре. Но стоит помнить, что в некоторых шоколадных хлопьях слишком много сахара – это способствует выработке инсулина. Это приводит к чувству голода, даже если человек сыт.
Кукурузные хлопья беременным женщинам
Можно ли побаловать кукурузными хлопьями беременных женщин? А почему нет – если ли есть какие-то опасения, можете сложить их в долгий ящик. У беременного организма, назовем его так, есть нужда в витаминах, кислотах, минералах. Женщина в этот период может кушать клубнику с селедкой, чипсы со вкусом тараньки и т.д. Хлопья для нее будут чем-то «о, что-то новенькое», так как вкусовые рецепторы отвыкли от привычных продуктов. К тому же есть возможность поправить проблемы с желудком, а они есть на втором триместре у каждой.
На последних сроках работу они не делают, редко куда ездят в 7 утра, дома практически не бегают. Спорт отсутствует. С 36 недели хлопья нужно исключить. Они будут давать женщине жиры, ребенок их будет получать, а с 37 недели он будет набирать по 30 г в день только в массу, больше некуда – он сформировался. За 3 недели женщине грозит родить плод, весом не в 3-3,4 кг, а на 500-700 грамм больше. Вы хотите попытаться поставить рекорд и протолкнуть через себя арбуз?
Лучше не демонстрировать навыки, и ограничить питание до минимума – только паровая и несоленая пища. Родить будет гораздо проще, а ребенок свои 1,5 кг за первый месяц наберет.
Кукурузные хлопья при грудном вскармливании
Кукурузные хлопья при грудном вскармливании не противопоказаны, наоборот, полезны для работы кишечника кормящей мамы. Они способны снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу сердечной мышцы. В составе имеются минералы и органические кислоты, которые положительно действуют на функции пищеварения. Кроме этого, кукурузная мука в составе продукта способна снизить давление и очистить стенки сосудов. Она не вызывает аллергических реакций и не является накапливаемым аллергеном.
Вместе с молоком грудничок уже познает полезный вкус продуктов, и ему будет легче принять вкус прикорма из кукурузной каши. Как правило, через молоко матери малышу передаются полезные компоненты веществ, усваиваются они через фермент лактационного направления. Иными словами, кукурузные следы товара могут расщепляться даже несовершенной системой ЖКТ новорожденных.
Важно! В составе хлопьев должен отсутствовать глютен глюкозы и его следы. Тогда продукт считается чистым с производственной точки зрения, и может быть употреблен мамой.
Можно ли кукурузные хлопья при панкреатите?
Давайте разберемся, что в хлопьях есть такого, чего нельзя давать поджелудочной железе? В них после обработки остается чистый углевод, потом туда ставят сахар, глазурь иногда. В итоге мы имеет 8-10 ложек сахара, немного жиров. На самом деле по БЖУ жировых компонентов там меньше всего, а белок немного присутствуют из-за самой кукурузы. Можно ли кукурузные хлопья при панкреатите – нет, не рекомендуется.
В случае с хроническим недугом их лучше исключить, а при остром рецидиве, – вообще забыть.
Кукурузные хлопья при диабете – не опасно ли?
Кукурузные хлопья при диабете 1 и 2 типа не запрещены, если они не имеют добавочных компонентов. В ином, они очень полезны, так как вырабатывают инсулин. Если хлопья с глазурью – то в крови будет много сахара, но инсулин справится. Хотя, зависит от того, сколько вы съели. Лучше не рисковать, а иногда закусывать хлопьями чай или кефир. Для диабетиков 2 типа это действительно находка, так как продукт сам по себе повышает сахар, но помогает органу справиться с избытком.
Кукурузные хлопья при гастрите
Многие хвалят состав хлопьев, говоря, что они при болезнях ЖКТ очень помогают. Их сравнивают с сухариками, мол, такие же безопасные и практически без добавок. Однако. Кукурузные хлопья при гастрите могут вызвать рецидив, причем с доставкой в стационар. Посмотрите на упаковку, где написано – могут содержаться следы глютена. Это не следы, не кусочки сырья, которые случайно попали, и производитель себя обезопасил, сообщив о своем предположении.
Это намеренное добавление ингредиента. Он нужен для вкуса, запаха и сохранения вида после того, как простоит на полках год другой. Гастрит «любит» жирные и сухие завтраки, особенно с кисленьким йогуртом или обволакивающим медом. В итоге человек отдыхает в больнице, забывая про работу. С другой стороны, это опасно, так как гастрит может перейти в осложнение – рак желудка. Это его следующая стадия.
Правильно выбирайте сухие завтраки и совмещайте их только с полезными продуктами, даже если придерживаетесь диеты. Ни в коем случае не делайте из кукурузных хлопьев обряды завтраков – имейте список рационов, которыми можно разнообразить подобный продукт.
В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.
Состав и польза
История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих рекламах, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.
Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.
Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г |
Калорийность | 325.3 кКал | 19.3% |
Белки | 8.3 г | 10.9% |
Жиры | 1.2 г | 2% |
Углеводы | 75 г | 35.5% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 4% |
Вода | 14 г | 0.6% |
Зола | 0.7 г | |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 22.2% |
Ретинол | 0.2 мг | |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 6.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 3.9% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 6% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 15% |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 4.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.7 мг | 18% |
Витамин Н, биотин | 6.6 мкг | 13.2% |
Витамин РР, НЭ | 2.4778 мг | 12.4% |
Ниацин | 1.1 мг | |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 147 мг | 5.9% |
Кальций, Ca | 20 мг | 2% |
Магний, Mg | 36 мг | 9% |
Натрий, Na | 55 мг | 4.2% |
Сера, S | 63 мг | 6.3% |
Фосфор, Ph | 109 мг | 13.6% |
Микроэлементы | ||
Алюминий, Al | 29 мкг | |
Бор, B | 215 мкг | |
Железо, Fe | 2.7 мг | 15% |
Кобальт, Co | 4.5 мкг | 45% |
Марганец, Mn | 0.4 мг | 20% |
Медь, Cu | 210 мкг | 21% |
Молибден, Mo | 11.6 мкг | 16.6% |
Никель, Ni | 23.4 мкг | |
Олово, Sn | 19.6 мкг | |
Титан, Ti | 27 мкг | |
Хром, Cr | 22.7 мкг | 45.4% |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 4.2% |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 70.4 г | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г |
Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:
- продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
- в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
- содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
- продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
- пектины предупреждают развитие опухолей;
- крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
- хлопья дают большой запас энергии организму.
Каковы минусы и вред продукта
По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.
- Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е. зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.
- При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).
- Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.
- При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
- Продукт имеет высокую калорийность — 325,3 ккал. Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.
Это интересно. Учёные провели наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 10 лет, которые ежедневно на завтрак употребляли кукурузные хлопья. Через год такого питания у всей группы появилась проблема ожирения.
Противопоказания к употреблению
- Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
- Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
- Сахарный диабет 2 типа — при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
- Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
- Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
- Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
- Индивидуальна непереносимость.
Правильный выбор продукта
Как выяснилось из вышесказанного, кукурузные хлопья могут нанести определённый вред здоровью. Однако это значит, что их вообще нельзя есть. Следует только их правильно выбирать и правильно употреблять.
При покупке продукта следует внимательно изучить состав и упаковку.
Рекомендуется выбирать необжареные хлопья, в которых исключено содержание масла и трансжиров.
Желательно приобретать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще без него.
В продаже можно найти кукурузные хлопья, которые изготовлены из цельного зерна или в которые специально добавлены грубые растительные волокна. Польза от таких хлопьев будет гораздо выше, поскольку в них много витаминов (особенно группы В) и полезной клетчатки.
Желательно изучить и сам внешний вид кукурузных лепестков. На них не должно быть больших вздутий, что говорит о нарушениях в процессе изготовления. Поверхность хлопьев должна быть покрыта небольшими пузырьками.
Покупая продукт, стоит обратить внимание и на саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, а изготовлена из металлизированной плёнки. Это позволит сохранить все витамины и другие полезные компоненты до конца срока годности.
После вскрытия упаковки кукурузные хлопья нужно переложить в посуду с плотной крышкой и поставить в тёмное место. В противном случае на открытом воздухе жиры начнут окисляться, а на свету витамины разрушаться.
Как употреблять кукурузные хлопья
Диетологи не рекомендуют есть этот продукт ежедневно, поскольку его сложно назвать диетическим. Достаточно употреблять кукурузные хлопья 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма должна составлять 2 ст. л. (50 г).
Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц). Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак. Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.
Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку. Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.
Видео: кукурузные хлопья
Нюансы употребления
Период беременности
Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.
Кукурузные хлопья при грудном вскармливании
Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.
Введение в прикорм
Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.
Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях
Диетологи не рекомендуют употреблять продукт при хроническом гастрите и язвенной болезни в стадии обострения. В период ремиссии можно съедать не больше 1 ст. л. хлопьев с нежирным йогуртом или молоком 1 раз в неделю.
При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.
При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.
Похудение и диета
Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.
Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.
Рецепты с кукурузными лепестками
Диетический салат
Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.
Ингредиенты:
- кукурузные хлопья — 2 ст. л.;
- помидоры черри — 4 шт.;
- огурец – ½ шт.;
- консервированный горошек нут — 3 ст. л.;
- ростки пророщенной пшеницы — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- творог зернистый — 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.
Куриное филе в кукурузных хлопьях
Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.
Для маринада понадобятся:
- нежирные сливки — 100 мл;
- соевый соус — 0,5 ч. л.;
- острый соус — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 0,5 зубчика;
- рубленая зелень — 1 ст. л.;
- зелёный лук — 5–6 стрелок;
- соль, перец — по вкусу.
Ингредиенты для панировки:
- кукурузные хлопья — 50 г;
- растительное масло — 0,5 ст. л.;
- паприка – ¼ ч. л.;
- соль, красный перец — по вкусу.
Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.
Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.
Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда — 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.
Фруктовый десерт
Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:
- клубнику — 8 шт.;
- киви — 4 шт.;
- нежирный натуральный йогурт — 400 мл;
- кукурузные хлопья — 100 г;
- мёд — 1 ч. л.
Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:
- йогурт;
- клубника;
- йогурт;
- киви и хлопья;
- йогурт;
- хлопья;
- киви;
- клубника.
При желании для вкуса можно добавить мёд.
Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.
- Автор: Светлана Доценко
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту.
Оцените статью: