Кукурузные хлебцы польза и вред

Кукурузные хлебцы польза и вред thumbnail

originalЗлаковые хлебцы сейчас активно пропагандируются сторонниками здорового питания и их последователями. Ассортиментный ряд этих хрустящих хлебцев очень богат (о некоторых мы вам уже рассказывали).

Сегодня речь пойдет о еще одной разновидности злаковых хлебцев, а именно – о кукурузных хлебцах.

Полезный состав кукурузных хлебцев

Хрустящие кукурузные снеки производятся из смеси пшеничной (иногда рисовой) и кукурузной муки. В зависимости от взятых пропорций муки и технологии производства меняется и калорийность данного продукта. В среднем, 100 г кукурузных хлебцев равны 369 ккал.

Соотношение углеводов, белков и жиров в 100 г хлебцев кукурузных:

  • 80 г углеводов
  • 6,5 г белков
  • 2,2 г жиров

Несмотря на высокий показатель калорийности, значительно превышающий калорийность белого хлеба, кукурузные хлебцы не приводят к набору лишнего веса, поскольку быстро перебивают чувство голода и перевариваются гораздо медленней, растрачивая при этом в 2-3 раза больше энергии. Это связано с высоким содержанием в хлебцах кукурузных углеводов (крахмала и клетчатки).

В составе кукурузных хлебцев много полезных веществ – это витамины А, В1, В2, В6, фолиевая кислота, Е, РР, а также соли микро- и макроэлементов, в числе которых фосфор, медь, калий, цинк, кальций, натрий, железо, магний.

Употребление кукурузных хлебцев позволяет организму:

  • получить большой заряд энергии, требуемой для стабильной жизнедеятельности
  • получать необходимые витамины и минералы при соблюдении пищевых ограничений (диетное, лечебное или профилактическое питание)
  • улучшить обмен веществ и снизить вес, что особенно ценится при склонности к быстрому набору веса и ожирении
  • стабилизировать уровень сахара в крови
  • вывести избыток холестерина
  • очиститься от зашлакованности и токсинов
  • предупредить болезни органов ЖКТ и почек
  • активизировать мозговую деятельность
  • успокоить нервную систему и улучшить сон
  • улучшить кровоснабжение тканей и органов
  • нормализовать давления
  • снизить риск формирования тромбов
  • улучшить состояние кожи

Диетические и лечебно-профилактические кукурузные хлебцы рекомендованы врачами для ежедневного употребления всем независимо от возраста в количестве 3-5 штук в день.

С чем хорошо будут сочетаться кукурузные хлебцы?

Данный продукт довольно универсален. Хлебцами кукурузными с чаем, кофе, соком или компотом можно перекусить в обеденное время, их можно кушать вместе с фруктовыми смузи или коктейлями, вареньем, джемом, ягодами, орехами, медом, любой кашей, овощами, сыром, отварным мясом и даже с супами вместо хлеба. Они также подойдут для бутербродов и закусок.

Чем хлебцы кукурузные могут быть вредны?

Кукурузные хлебцы безопасны лишь при условии умеренного потребления. А вот в случае переедания возможны такие неприятные реакции организма, как запоры, усиление брожения, вздутие, кишечные расстройства.

Полностью отказываться от хлеба специалисты не рекомендуют – избыточное потребление кукурузных хлебцев может стать причиной более серьезных проблем с процессом обмена веществ и перевариванием пищи. Высокое содержание пищевых волокон при попадании в организм в больших количествах способно травмировать слизистую кишечника, нарушая, таким образом, естественный ход работы пищеварительной системы.

Если включать в рацион кукурузные хлебцы, то обязательно необходимо увеличить количество потребляемой ежедневно жидкости до 1-1,5 литров.

Таким образом, хлебцы кукурузные обладают не только великолепным вкусом, но и богатыми лечебными свойствами. Вариативность способов их потребления (не забывая о чувстве меры) в сочетании с соблюдением здорового рациона и спортивного образа жизни способно внести в вашу жизнь немаловажные качественные изменения.

Видео на эту тему

Источник

Хлебцы кукурузные в настоящее время пользуются широкой популярностью, в особенности среди спортсменов и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Кукурузные хлебцы – это очень вкусный и полезный продукт, так как он полностью без глютена.

В основу продукта входит смесь двух разновидностей муки – пшеничной и кукурузной. 100 грамм хлебцев обладает 369 килокалориями, но стоит учитывать, что данные показатели по калорийности могут варьироваться от метода их приготовления. Но в любом случае калорийность продукта в разы превышает калорийность обычного пшеничного хлеба, следовательно, для того, чтобы переварить данный продукт, понадобится больше энергии.
И, несмотря на такие высокие показатели по калорийности, он является очень полезным для организма.

В состав хлебцев входит большое количество углеводов, которые отвечают за выработку энергии и правильное функционирование всех систем и органов. Также благодаря кукурузной муке в составе хлебцев много витаминов, минералов и микроэлементов.

Полезные свойства и химический состав

В химическом составе невероятное количество полезных веществ, среди которых: витамины В6, В2, В1, А, РР, Е, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы, магний, железо, натрий, кальций, цинк, калий, медь, фосфор и т.д.

Регулярное употребление данного продукта позволяет организму улучшить состояние кожных покровов, освободить сосуды от тромбов, восстановить уровень давления, насытить органы и ткани достойным кровоснабжением, восстановить работу нервной системы, нормализовать сон, активизировать функциональность мозга, не допустить образование заболеваний почек и ЖКТ. Освободить организм от токсинов и шлаков, вывести из крови холестерин, восстановить норму сахара в плазме, ускорить обменные процессы (способствуют похудению), насытить жизненно важными минералами, витаминами и микроэлементами, насытить необходимым количеством энергии. Все эти полезные свойства позволяют поддерживать здоровье и правильную жизнедеятельность всего организма.

Встречается еще один вид кукурузных хлебцев – ржано-кукурузные. В рецепт данного продукта входят: обдирная ржаная мука, кукурузная мука, пшеничные отруби, мука пшеничная 2-го сорта, вода, небольшое количество маргарина, сухие дрожжи, соль и ржаной солод.

Кукурузные хлебцы рекомендованы диетологами для лечебно-профилактических и диетических целей, в количестве от 3 до 5 штук в сутки в независимости от возраста и состояния здоровья (но только важно учитывать противопоказания).

По вкусовым качествам продукт невероятно вкусен, а вот относительно пользы для организма – сомнительный, так как в составе есть дрожжи, соль и маргарин. Но есть и положительный момент – это высокий процент клетчатки. 100 грамм данного продукта обладают 10 граммами белков, 4,5 граммами жиров, 70 граммами углеводов и 18,5 граммами клетчатки.

Калорийность и БЖУ

100 грамм продукта способны насытить организм 369 килокалориями, а также сбалансированным и полезным для организма количеством БЖУ:

  • белков – 6,5 грамма – приблизительно 26 килокалорий;
  • жиров – чуть больше 2 грамм – приблизительно 20 килокалорий;
  • углеводов – 79 грамм – приблизительно 316 килокалорий.

В процентном соотношении БЖУ от общей калорийности продукта – это 7 процентов/5 процентов/86 процентов.

Вред и противопоказания

Несмотря на вышеупомянутую пользу продукта, он может принести и вред организму. Важно учитывать мнение многих докторов и диетологов относительно того, что полностью кукурузными хлебцами в рационе нельзя заменить традиционный пшеничный хлеб.

Также стоит учитывать, что в некоторых моментах данный продукт может быть скорее вредным, чем нести пользу организму, особенно если употреблять продукт в большом объеме (рекомендуемая суточная норма не должна превышать 5 штук).

Употребление больших объемов хлебцев может спровоцировать нарушение обменных процессов, существенно усложняется процесс переваривания пищи.

Если употреблять продукт в умеренных дозировках, они не будут нести никакой угрозы организму, а при сочетании с правильными продуктами могут послужить великолепным дополнением к блюду или стать полноценной полезной и питательной закуской.

С чем сочетаются

Кукурузные хлебцы являются универсальным продуктом. Они великолепно сочетаются с компотом, свежевыжатым соком, кофе, чаем, используются в качестве перекуса вместе с отварным мясом, твердым сыром, разнообразными овощами, самыми разными кашами, медом, орешками, ягодами, джемами, разным вареньем, коктейлями либо смузи фруктовыми. Также можно употреблять с супами или иными основными блюдами вместо обыкновенного хлеба. Часто хлебцы используются в виде основы для закусок и бутербродов.

Рекомендации к употреблению

При добавлении в рацион данного продукта важно следить за количеством (суточная норма не должна превышать 200 грамм), а также за употреблением воды, так как продукт сухой, а потому организм дополнительно нуждается в воде. Суточная рекомендуемая норма воды – от 1,5 до 2-х литров.

Рецепт стандартных кукурузных хлебцев

Для приготовления в домашних условиях нужно взять: 200 грамм муки кукурузной высшего качества, 100 грамм отборных семян льна, 100 грамм отборных крупных семян подсолнуха, 50 грамм кунжутных семян, 50 грамм семечек тыквы, 2 столовых ложки оливкового масла высшего сорта, 200 грамм кипятка и 0,5 чайной ложки морской соли. В рецепте взяты пропорции с расчетом на 5 порций.

Для начала нужно взять все необходимые сухие компоненты, тщательно смешать, добавить в них воду и оливковое масло. Получившееся тесто выкладывается ровным слоем на противень и разрезается на равные прямоугольники. Перед запеканием посыпать солью, поставить в духовку. Выпекать приблизительно пятьдесят минут при 150 градусах. Приятный и полезный продукт готов. Приятного аппетита!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Что собой представляют кукурузные хлебцы? Чем они хороши? Вы в статье найдете ответы на эти и другие вопросы. В последнее время человечество стало увлекаться сбалансированным питанием и здоровым образом жизни. Каждый старается следить за качеством и количеством провианта, сидит на различных диетах и занимается в тренажерных залах. И, вероятно, многие употребляют кукурузные хлебцы. Что это за продукт такой, выясним ниже.

Описание

Специалисты заявляют, что хлебцы кукурузные являются отличной альтернативой пшеничному калорийному хлебу. Сегодня они пользуются широкой популярностью, особенно среди спортсменов и людей, следящих за своим здоровьем. Хлебцы кукурузные – это очень полезный и аппетитный провиант.

Кукурузные хлебцы.

В его основе находится смесь, состоящая из кукурузной муки и пшеничной. Ценность энергетическая 100 г хлебцев равна 369 ккал, но тут стоит учитывать, что этот показатель может меняться в зависимости от технологии изготовления. В любом случае энергетическая ценность провианта намного превышает калорийность простого пшеничного хлеба, а поэтому, для того чтобы его переварить, потребуется больше энергии.

Согласитесь, калорийность кукурузных хлебцев высока, но этот провиант все равно весьма полезен для организма. Ведь в его составе находится огромное число углеводов, которые отвечают за правильную работу всех органов и систем, а также за выработку энергии. Кроме того, в нем много минералов, микроэлементов и витаминов.

Химический состав

В химическом составе рассматриваемого нами провианта имеется множество полезных субстанций. Среди них присутствуют магний, натрий, цинк, кальций, железо, фосфор, медь, калий, фолиевая кислота, витамины Е, А, В6, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы и так далее.

Польза

Какова польза кукурузных хлебцев? Если вы систематично употребляете этот продукт, ваш организм улучшит состояние кожных покровов, восстановит уровень давления, освободит от тромбов сосуды, нормализует сон и деятельность нервной системы, насытит ткани и органы достойным кровоснабжением, не допустит образование недугов ЖКТ и почек, активизирует функциональность мозга.

Хлебцы "Здоровей" рисово-кукурузные.

Кроме того, вы освободитесь от шлаков и токсинов, из вашей крови исчезнет холестерин, норма сахара в плазме восстановится, обменные процессы, способствующие похудению, ускорятся. Также ваше тело насытится нужным количеством энергии, жизненно важными микроэлементами, минералами и витаминами. Все эти полезные качества кукурузных хлебцев позволяют поддерживать верную жизнедеятельность всего организма и здоровье.

Они рекомендованы диетологами для диетических и профилактическо-лечебных целей, в количестве от 3 до 5 штук в день. Эта норма не зависит от состояния здоровья и возраста. Но здесь, конечно же, важно учитывать противопоказания.

С ржаной мукой

Известно, что еще существуют и кукурузно-ржаные хлебцы. В составе этого провианта находятся мука кукурузная, отруби пшеничные, ржаная обдирная мука, вода, дрожжи сухие, пшеничная мука 2-го сорта, немного маргарина, солод ржаной и соль.

Кукурузно-ржаные хлебцы невероятно аппетитны, а вот пользы для организма в них мало. Ведь в их составе имеются и дрожжи, и маргарин, и соль. Но здесь все же есть позитивный момент – это повышенный процент клетчатки. В 100 г данного провианта находится 70 г углеводов, 10 г белков, 18,5 г клетчатки, 4,5 г жиров.

БЖУ

Кукурузные хлебцы имеют полезное для организма и сбалансированное число БЖУ:

  • 6,5 г белков – примерно 26 ккал;
  • 2 г жиров – около 20 ккал;
  • 79 г углеводов – примерно 316 ккал.

В процентном соотношении БЖУ от общей энергетической ценности провианта – это 7 %/5 %/86 %.

Противопоказания и вред

Пользу и вред кукурузных хлебцев должен изучить каждый. Несмотря на вышеупомянутые преимущества провианта, он может нанести организму вред. Многие диетологи и врачи считают, что пшеничный традиционный хлеб нельзя заменить полностью в рационе рассматриваемым нами провиантом. Их мнение нужно учитывать.

Кукурузные хлебцы.

В большом объеме продукт употреблять не стоит: суточная норма не должна превышать 5 штук. Если вы будете есть больше хлебцев, процесс переваривания пищи существенно усложнится, что спровоцирует расстройство обменных процессов.

Если же придерживаться умеренных дозировок, они не будут нести организму никакой угрозы. А при сочетании с правильным провиантом трансформируются в питательную и полезную закуску или послужат отличным дополнением к яству.

С чем сочетаются?

Хлебцы кукурузные – универсальный провиант. Они хорошо сочетаются с кофе, компотом, чаем, свежевыжатым соком, применяются в виде перекуса с различными овощами, твердым сыром, отварным мясом, разнообразными кашами и вареньем, ягодами, медом, джемами, орешками, фруктовыми коктейлями.

Кукурузные хлебцы с клюквой и черникой.

Их можно есть с супами или иными базовыми яствами вместо простого хлеба. Часто хлебцы применяются в виде базиса для бутербродов и закусок.

Рекомендации

Кукурузные хлебцы без глютена.

В сутки можно съедать не более 200 г кукурузных хлебцев. Также важно следить за употреблением воды, так как провиант сухой, а поэтому организм нуждается в дополнительном количестве жидкости. В день желательно выпивать от 1,5 до 2-х литров.

Классический рецепт

Берем:

  • отборные семена льна – 100 г;
  • кунжутные семена – 50 г;
  • кукурузную муку в/с – 200 г;
  • крупные отборные семена подсолнуха – 100 г;
  • оливковое масло – две ст. л.;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • морскую соль – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 г.

Для создания 5 порций кукурузных хлебцев выполните такие действия:

  1. Сперва перемешайте все сухие составляющие, добавьте в них масло оливковое и воду.
  2. Выложите получившееся тесто на противень ровным слоем, разрежьте на одинаковые прямоугольники.
  3. Посыпьте тесто солью и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте при 150 °С примерно 50 минут.

Аппетитный и полезный провиант готов!

С рисом

А что собой представляют рисово-кукурузные хлебцы Rainbow? Их стряпают из кукурузы и цельнозернового риса. Они отлично подходят для бутербродов, хороши в виде легкого снека, когда нужно утолить голод.

Упаковка таких хлебцев весит всего 100 г. В их составе находятся морская соль (3 %), цельнозерновой рис и кукуруза (20 %). Сберегать провиант нужно в прохладном месте. Изготавливают его в Евросоюзе. Один хлебец (100 г) содержит:

  • 5,5 г углеводов (82 г);
  • 0,2 г жиров (2,6 г );
  • 0,5 г белков (7,6 г);
  • 110 Кдж/27 ккал (1640 кДж/400 ккал).

Российские хлебцы

Рассмотрим кукурузные хлебцы «Здоровей». Их изготавливает ООО «Первый комбинат диетического и детского питания», размещенное в Санкт-Петербурге. В упаковке находится 90 г сухого завтрака, в состав которого входят соль и кукурузная крупа. В этом продукте нет глютена и ГМО.

Кукурузные хлебцы "Здоровей".

Его пищевая ценность такая: 80,8 г углеводов, 8,1 г белков, 1,7 г жиров. Энергетическая ценность: 371,1 ккал/1554,9 кДж.

Сберегать продукт можно не более шести месяцев при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %. Это великолепные хлебцы с ярко выраженным кукурузным вкусом.

Нюансы

Диетологи советуют обратить внимание на хлебцы тогда, когда человек страдает изжогой при употреблении простого хлеба, что связано с наличием в его составе дрожжей. Витамины группы В, входящие в их состав, не только усиливают метаболизм жиров и углеводов, но и придают сияющий вид ногтям, волосам и коже рук. А макро- и микроэлементы улучшают деятельность иммунной системы.

Хлебцы нельзя есть малышам до четырех лет. Это связано с тем, что столь грубую пищу их желудок переварить не в состоянии.

Насчет вреда и пользы хлебцев до сих пор спорят все диетологи нашей планеты. Но нельзя не признать, что этот провиант благотворно воздействует на человеческий организм, и помогает ему избавиться от излишних накоплений.

Источник

Кукурузные хлебцы польза и вред

Свойства Хлебцев кукурузных

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Хлебцы кукурузные ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Кукурузные хлебцы – это одна из разновидностей такого продукта питания как злаковые хлебцы. В последнее время на волне популярности здорового питания, а кроме того повального увлечения спортом злаковые или цельно зерновые хлебцы приобрели массовую популярность. В современных продовольственных магазинах можно встретить действительно широкий видовой ассортимент злаковых хлебцев.

К одним из самых популярных видов продукта относятся кукурузные хлебцы. Кукурузные хлебцы, как правило, изготавливают из смеси кукурузной, а также пшеничной муки. Стоит отметить, что калорийность кукурузных хлебцев может варьироваться в зависимости от исходного сырья, а также способа производства продукта. Однако, средний уровень калорийности кукурузных хлебцев находится на отметке в 369 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Согласитесь достаточно высокие показатели, которые даже превышают калорийность обычного хлеба. Однако, особенность всех хлебцев, в том числе и кукурузных заключается в том, что при большом уровне калорийности продукт медленно и тяжело переваривается. Это означает, что человеческий организм затратить вдвое, а то и втрое больше энергии на то, что бы переварить высококалорийные кукурузные хлебцы.

Польза кукурузных хлебцев

Кроме того, высоко питательные кукурузные хлебцы содержат большое количество углеводов, которые насыщают человеческий организм энергией необходимой для нормальной жизнедеятельности. Польза кукурузных хлебцев кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который обогащен некоторым количеством полезных соединений, которые первоначально содержались с пшеничной, а также кукурузной муке.

Также пользу кукурузные хлебцы приносят людям, которые страдают ожирением или же заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что кукурузные хлебцы относятся к диетическим, а также лечебно-профилактическим продуктам питания, которые медики и диетологи рекомендуют употреблять в пищу людям всех возрастов.

Вред кукурузных хлебцев

Однако, не стоит злоупотреблять кукурузными и хлебцам и тем более полностью исключать обычный хлеб из своего рациона питания. Специалисты предостерегают от вреда кукурузных хлебцев для человеческого организма. Справедливости ради, стоит отметить, что вред кукурузные хлебцы приносят лишь в случае злоупотреблением продуктом.

Считается, что в сутки здоровому взрослому человеку достаточно всего лишь пять штук кукурузных хлебцев. При превышении данного количества могут возникнуть проблемы с пищеварением, а кроме того с обменными процессами. Кукурузные хлебцы употребляют в пищу в качестве замены обычным видам хлеба.

Помимо того, на основе кукурузных хлебцев изготавливают бутерброды, а также закуски. Отличительные вкусовые, потребительские, а также полезные свойства кукурузных хлебцев делают этот продукт просто незаменимым в рационе питания современных людей.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 30 р.

Источник