Кукуруза польза и вред для детей

Кукуруза польза и вред для детей thumbnail

Кукуруза (маис) – одна из самых популярных злаковых культур. Она считается экологически чистым продуктом, так как в ней не накапливаются пестициды, используемые в качестве удобрений. «Царица полей» питательна и полезна. В детском рационе этот гипоаллергенный злак просто незаменим.

Состав кукурузы

Кукуруза польза и вред для детей

Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее разрешено употреблять детям, страдающим непереносимостью этого вещества.

В кукурузе содержится огромное количество витаминов и полезных для детского организма веществ:

  • никель;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • токоферол (вит. А);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • рутин;
  • рибофлавин (вит. В2);
  • пиридоксин (вит. В6);
  • витамины E, H, D, PP, K;
  • линоленовая, арахидоновая и другие ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды и др.

В отличие от пшеницы, кукуруза не содержит глютена, поэтому отлично подойдет для блюд безглютеновой диеты.

Чем полезна кукуруза

Полезные свойства:

  1. Для полноценного развития и роста детскому организму требуется много питательных веществ, которыми богата кукуруза. Блюда из этой злаковой культуры сытные и полезные. Энергетическая ценность кукурузы варьирует у разных сортов от 90 до 325 ккал на 100 г.
  2. Холин в составе кукурузы нормализует работу нервной системы.
  3. Кремний укрепляет эмаль растущих молочных зубов.
  4. Кукуруза богата пектинами и клетчаткой, благодаря которым нормализуется моторика кишечника, восстанавливается его микрофлора и создаются благоприятные условия для развития лактобактерий.
  5. Данная злаковая культура способствует наращиванию мышечной массы ребенка.
  6. Кукуруза нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины.

Кукурузный крахмал используют не только в пищевых целях, но и в качестве наполнителя детских присыпок.

Есть ли вред от кукурузы

Вред ребенку может принести только употребление в пищу недоваренных или перезрелых початков кукурузы: в этом случае развивается метеоризм и вздутие кишечника.

Некоторые заболевания и состояния являются противопоказаниями к употреблению блюд из этого злака:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • тромбоз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • избыточная масса тела;
  • обострение язвенной болезни желудка и др.

Важно! Генно-модифицированную кукурузу запрещено использовать в детском питании.

Кукуруза в питании детей

Кукуруза польза и вред для детейКукуруза — гипоаллергенный и очень полезный продукт. Кукурузная каша — отличный вариант для первого прикорма.

Кукуруза в детском рационе занимает особое место. Кукурузную кашу вводят младенцам 8-9 месяцев в качестве первого прикорма после рисовой и гречневой круп. Зачастую этот злак включают в меню детей, плохо набирающих вес и страдающих от запоров. Вареную кукурузу врачи рекомендуют вводить в рацион двух-трехлетних малышей, когда ребенок способен пережевывать злаковые зерна.

Особенности употребления кукурузы в детском возрасте:

  • блюда из этого злака включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю;
  • для первого прикорма используют детские готовые каши, в более старшем возрасте каши готовят из кукурузной крупы;
  • свежие початки варят не менее 4 часов;
  • чтобы кукуруза переварилась и усвоилась детским организмом, ребенок должен тщательно пережевывать зерна;
  • этот злак добавляют в супы-пюре, салаты, запеканки, овощные рагу, едят свежие отварные початки, лепешки из кукурузной муки и т. п.

Польза консервированной кукурузы, а также кукурузных палочек, хлопьев и т. п. значительно ниже, чем свежего или отварного продукта. Зачастую заводские изделия содержат красители, сахар и ароматизаторы.

Широко рекламируемые «быстрые завтраки» с кукурузными хлопьями или палочками, хотя и нравятся детям, полезны значительно меньше, чем простая каша. Если в составе палочек и хлопьев нет пищевых добавок, давать их детям можно, но не на завтрак, а днем, между приемами пищи, вместе со стаканом кефира или баночкой йогурта.

Рецепты приготовления блюд для детского питания

Для приготовления блюд важно использовать только свежесобранные початки, через несколько дней после сбора урожая сахар в составе зерен превращается в крахмал.

  1. Рагу. Початки свежей кукурузы отваривают, отделяют зерна. Кабачок и морковь нарезают небольшими кубиками и тушат вместе с кукурузой 10-15 минут. Далее добавляют мелко нарезанный лук, томатную пасту и приправы по вкусу. Тушат с добавлением воды до готовности овощей.
  2. Каша. Можно использовать кукурузную крупу или самостоятельно перемолотые в кофемолке зерна. Крупу засыпают в кипящую воду и варят около часа до полного размягчения. В кашу добавляют сливочное масло, фрукты, сахар по вкусу.
  3. Суп-пюре. Кукурузу отваривают, отделяют от початков зерна. Смешивают их с молоком и водой в пропорции 2:1, томят на огне 10-15 минут. Содержимое измельчают при помощи блендера, украшают зеленью.

Резюме для родителей

Кукуруза – полезная злаковая культура, используемая в диетическом питании, однако в рацион здоровых детей ее следует включать с осторожностью. Особенно внимательно рекомендуется изучать состав кукурузных палочек и хлопьев, не допуская, чтобы ребенок употреблял продукты с вредными пищевыми добавками.

Источник

В свое время кукурузу называли «царицей полей». Такое имя она получила из-за множества полезных свойств. Это один из самых калорийных овощей — по энергетической ценности она превосходит горох и бобы (от 300 до 350 ккал на 100 г зерен). А еще кукуруза экологична — в ней не аккумулируются минеральные вещества, которые используют для удобрения агрокультур. Предлагаем познакомиться с ней поближе.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза богата витаминами, в том числе аскорбиновой кислотой и токоферолом, есть в ней витамин D (для профилактики рахита), а также К и PP. Помимо этого в овоще содержатся минералы: калий и магний — содействуют укреплению сердца, фосфор — поддерживает мозг, медь, никель и прочие элементы способствуют полноценному развитию организма. В зернышках кукурузы присутствует рибофлавин и пиридоксин, флавоноиды, а также рутин, робинин и многие другие вещества.

Кукуруза обладает множеством полезных свойств, поэтому перечислим хотя бы основные и наиболее важные:

  • Благодаря повышенному содержанию клетчатки с пищевыми волокнами активизирует работу кишечника.
  • Понижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний — этому способствует совокупность полезных веществ: калия, магния, токоферола и других.
  • Повышает иммунитет за счет антиоксидантов и ускорения обменных процессов.
  • Помогает сохранить зрение — по этой причине кукурузную кашу следует обязательно включить в рацион детей, которые много времени проводят за чтением или современными гаджетами — компьютерами, смартфонами и прочими. Важно! Этим свойством обладают только молодые початки, так как они усваиваются лучше, чем старые.
  • Кукурузное масло помогает при астме, дерматологических заболеваниях и регулярной головной боли. Принимать его следует дважды в день во время еды по 1 чайной ложке (для детей).
  • Улучшает деятельность желчного пузыря, ускоряет отток желчи, что положительно сказывается на организме.
  • В кукурузном масле преобладают ненасыщенные жирные кислоты — до 80 %, к ним относят арахидоновую и линоленовую, также к ним причисляют линолевую. Благодаря этим веществам активизируется обмен холестерина, снижается вероятность его оседания на стенках сосудов. Внимание! Эти кислоты организм не вырабатывает, он их может получить только с продуктами, в частности, с кукурузным маслом.
  • За счет высокого содержания холина (В4) кукуруза благотворно воздействует на нервную систему. Кроме того, он способствует нормализации массы тела.

Кукуруза один из редких овощей, который сохраняет полезные свойства в полном объеме даже после термической обработки. Это обусловлено тем, что оболочка зерен жесткая и не лопается даже при длительном пребывании в горячей воде. Особенно хороша вареная кукуруза в сочетании со сливочным маслом — в таком виде она поможет при запорах, нефрите и некоторых болезнях печени. Полезны не только зерна, но и рыльца, отвар из них применяют в качестве вспомогательного средства при лечении гепатитов В и С, холецистите, а также камнях в желчном пузыре.

Кукурузный суп-пюре помогает при гастрите. Он обладает нейтральной кислотностью, поэтому не оказывает разрушающего действия на слизистую желудка. Регулярное употребление вареной кукурузы помогает дольше сохранить молодость, а также снижает вероятность появления зловредных новообразований.

Важно! Консервированная кукуруза не так полезна, как вареная. По этой причине лучше предлагать ее летом, когда все содержащиеся в ней вещества сохраняют свою биологическую активность. Оптимальное решение — приготовление кукурузы на пару, в этом случае витамины и минералы не переходят в воду. Есть и еще один плюс такого способа приготовления — зерна получаются более сладкими и приятными на вкус.

Меры предосторожности

Кукуруза полезна не всем. Так, если у малыша повышенная свертываемость крови, ее употреблять можно редко и в ограниченном количестве. Другие рекомендации:

  • Категорически запрещено давать детям генно-модифицированную кукурузу, она может быть опасна не только для ребенка, но и для взрослых. В некоторых странах ее выращивание и продажа запрещены.
  • Недопустимо употреблять кукурузу деткам в периоды обострения язвы желудка, так как она может лишь навредить.
  • Если ребенок склонен к худобе и у него плохой аппетит, от блюд из этого овоща необходимо отказаться.
  • Малышам с избыточной массой тела недопустимо употреблять кукурузное масло.
    Лишь в самых крайних случаях кукуруза может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион малышей следует осторожно.

Кукуруза в меню детей: особенности употребления

Среди родителей распространено мнение, что кукуруза — чрезмерно тяжелый для малышей продукт. На самом деле это утверждение не соответствует истине. При грамотном подходе она будет полезна ребенку младшего и старшего возраста. Оптимальная периодичность употребления — не более 2–3 раз в неделю. Вводить ее в рацион следует не ранее полугода — к этому возрасту малыши уже в состоянии ее усвоить.

В каком виде предлагать кукурузу крохе в возрасте 6 месяцев? Разумеется, не в зернах, лучше всего купить готовые каши — при их производстве зерна измельчают, после чего подвергают термической обработке по особой технологии. За счет этого в них сохраняются полезные вещества, а усваивается продукт намного лучше, чем приготовленный в домашних условиях. Позже, когда малыш подрастет, возможны другие варианты приготовления блюд из кукурузы:

  • Из кукурузной крупы. Ее необходимо варить в воде до размягчения, после чего добавить молоко.
  • Вареная, ее готовят летом, в сезон, отбирая только молодые початки.
  • В составе других блюд, в том числе овощных рагу и супов-пюре, а также салатов.
  • В виде выпечки из кукурузной муки.

Для первого раза ребенку предлагайте небольшую порцию — не более 0,5 чайной ложки, с каждым разом увеличивая ее в два раза. Кукурузу в початках малышу можно не ранее полутора лет — до 1 кочана ежедневно.

Рецепты из кукурузы

Кукурузный суп-пюре

Продукты: 200 мл воды, 120 г кукурузы (1 молодой початок), 2 чайных ложки сахара, 150–160 мл молока (можно заменить сливками).

Приготовление. Отварить кукурузу, отделить зерна, перемешать их с бульоном и молоком, после чего вновь поставить на огонь на 10 минут, после чего измельчить с помощью блендера. Перед подачей украсить зеленью. Блюдо подходит для детей от 2 лет.

Кукурузное рагу

Продукты: 4 молодых початка кукурузы, 1–2 морковки среднего размера, 1 кабачок, соль — по вкусу, 1–2 головки лука, 25–30 г томатной пасты, 25–30 мл растительного масла.

Приготовление. Отварить початки, отделить зерна. Отдельно почистить морковь и кабачок, нарезать их небольшими кубиками, после чего тушить в сотейнике с добавлением воды (ее должно быть по минимуму). Почистить и нарезать лук, обжарить до золотистого цвета, в конце заправить томатной пастой. Соединить все ингредиенты, после чего подсолить, затем тушить на малом огне до готовности.

Источник

Этот южноамериканский злак давно перестал быть экзотикой. Кукурузу выращивают в России наряду с другими культурами, производят из нее крупу, консервы, муку, кондитерские изделия. Она гипоаллергенна, практически не накапливает вредных примесей.

Педиатры на вопрос, можно ли детям давать кукурузу с первого года жизни, отвечают утвердительно.

Польза и вред продукта

Зерна кукурузы не содержат глютена. Это важно для страдающих непереносимостью растительного белка. В составе злака много полезной клетчатки, витаминов группы В, Е, К, D, каротина, крахмала, фосфора, йода, меди и кальция.

можно ли детям давать кукурузу

Этот продукт способствует укреплению здоровья костной ткани, иммунитета, сосудистой, гормональной и нервной систем, поддерживает общий обмен веществ. Кроме того, он хорошо насыщает за счет большого количества «медленных» углеводов.

Есть кукурузу рекомендуется при склонности к запорам, нарушениях работы желчного пузыря, частых высыпаниях на коже, астматических проявлениях, проблемах со зрением, гиповитаминозах.

С осторожностью относиться к кукурузе необходимо при метеоризме, диарее, воспалительных заболеваниях желудка или кишечника, патологиях органов кроветворения, нарушениях углеводного обмена.

вареная кукуруза детям

С какого возраста и как давать детям

Знакомство малышей с кукурузой нужно начинать с жидкой каши на воде. Предлагать ее рекомендуется уже в возрасте 6–7 месяцев, как альтернативу рису или гречке. Блюдо можно сварить из цельных зерен или обычной кукурузной сечки, без добавления соли и сахара. Перед употреблением кашу протирают до однородного пюре.

вареная кукуруза детям

На первый раз достаточно 1 ст. л. При отсутствии у ребенка нежелательных реакций: диатеза, кожного зуда, тошноты или колик, можно дополнять рацион кукурузой до 3 раз в неделю, заменяя ей одно кормление.

Молочную вязкую кашу можно давать малышам с 1 года. Во время приготовления блюдо можно слегка досаливать, добавлять в него немного сахара, свежих ягод или сухофрукты: урюк, изюм, курагу.

Однократно малышам до 3 лет съедать больше 100 г. такой каши не рекомендуется. Большое количество кукурузы может спровоцировать нарушение пищеварения: тяжесть в желудке, вздутие живота, жидкий стул.

консервированная кукуруза детям

Цельная вареная кукуруза детям разрешена с 2 лет.

Малыша необходимо не просто кормить ей, а учить тщательно разжевывать зернышки, — оболочка у них даже после термической обработки остается плотной. До 3 лет малышам рекомендуется давать зерна молочной спелости, отваренные на пару или слегка запеченные. Они имеют более нежный вкус, чем зрелые.

Добавлять такую кукурузу можно в салаты или овощные рагу. Для детского питания подходят также:

  • запеканки;
  • овощные или мясные супы с этим злаком;
  • рагу;
  • лепешки, оладьи, пудинги, печенье из кукурузной муки;
  • попкорн, приготовленный в домашних условиях, без карамели и шоколада.

можно ли детям консервированную кукурузу

Дополнительные рекомендации

Для приготовления детям нужно выбирать только неповрежденную кукурузу, без темных пятен или высохших зерен. Кроющие листья на початках должны прилегать плотно, быть свежими и зелеными. Перед варкой продукт следует мыть проточной водой, затем замачивать на 20–30 минут, чтобы удалить малейшие частицы загрязнений.

Большинству детей вкус кукурузы нравится и они предпочитают ее другим злакам. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости с 5 лет продукт можно включать в меню ежедневно. По желанию молодые зерна можно есть в сыром виде. При этом нужно помнить, что кукуруза плохо сочетается с бобовыми, грибами, белокочанной капустой и другими продуктами с грубой клетчаткой.

canned corn

Можно ли детям консервированную кукурузу

Продукт промышленного происхождения для детского питания не подходит. Некоторые диетологи советуют отказываться от него также беременным и кормящим женщинам. Причина — большое содержание в такой кукурузе искусственных консервантов и стабилизаторов, о которых производители часто умалчивают.

Домашняя консервированная кукуруза детям разрешена с 7 лет, при условии, что не содержит много соли или специй. Употреблять такой продукт следует ограниченно: не более 2 раз в неделю.

Источник

На чтение 7 мин. Просмотров 599 Опубликовано 14.07.2018

Давайте сегодня поговорим о вкусном – о кукурузе! Горячие ярко-желтые початки, сочные брызгающие соком зернышки, сладковатая нежная мякоть делают вареную кукурузу популярной в летнем меню. Зимой мы с удовольствием открываем баночки с консервированными зернами. А попкорн – всесезонное лакомство, без которого сложно представить посещение кинотеатра.

Но питание беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей требует особого внимания. Можно ли в их меню включать этот злак, и что лучше предпочесть – попкорн, консервированную или вареную кукурузу? Давайте разбираться вместе.

Кукуруза – польза или вред

Популярность этого злака легко объясняется сочетанием приятного вкуса и несомненной пользы. Одно из самых ценных свойств – она не накапливает химические вещества, которыми обрабатывается. Это кладовая полезных элементов, среди которых:

  • полезные минералы (магний, калий, натрий, кальций, фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, железо, йод и др.);
  • витамины разных групп (В, Н, К, С, А, Е и др.);
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • пектин;
  • клетчатка.

Отличительной особенностью кукурузы является сохранение полезных веществ даже после длительной термообработки – сохраняется 85% витаминов и минералов. Ее можно варить, консервировать, готовить из нее попкорн или муку для выпечки – она вкусна в любом виде.

Но для будущих и кормящих мам, а также маленьких детей наиболее полезна именно вареная. Консервированные зерна и попкорн хуже усваиваются, могут содержать нездоровые добавки, поэтому их лучше убрать со стола, пока малыш не подрастет.

Сколько калорий в вареной кукурузе

Это  зависит от ее сорта и добавок при варке. В среднем это 123 ккал в 100 г зерен, из них основная часть углеводов (около 22.5 г), оптимальное содержание белков (4.1 г) и мало жиров (2.3 г). Благодаря своему составу кукурузные зерна быстро усваиваются и надолго насыщают, не добавляя при этом излишек калорий.

Диетологи советуют включать этот злак в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Кроме того, доказана польза вареной кукурузы при атеросклерозе, проблемах с печенью и почками, скачках давления, хронической усталости, сбоях желудочно-кишечного тракта.

Ограничения в употреблении

Но есть и ограничения. Если у мамы гастрит, язва, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, кукурузу нужно есть осторожно, маленькими порциями. А при склонности к образованию тромбов лучше отказаться от нее вообще – витамин К повышает свертываемость крови.

Выбор, приготовление и хранение кукурузы

Вкуснее всего молодая кукуруза. Выбирайте свежесобранные початки с неповрежденными зернами бело-желтого цвета, плотно закутанные в листья. Сухие листья – признак того, что початок давно сорван, выбирайте более сочные зеленые листочки. Усики должны быть белыми и мягкими.

вареная кукуруза рецепт

Как сварить кукурузу – рецепт

Рецепт приготовления вареной кукурузы очень прост:

  • выбирается кастрюля с толстым дном;
  • початки очищаются от листьев и волосков;
  • промытые листья укладываются на дно кастрюли (листья делают вареную кукурузу сочнее и ароматнее);
  • кочаны выкладываются плотными слоями, каждый слой покрывается листьями;
  • заливаем водой;
  • время варки зависит от кукурузы – молодым свежим початкам хватит 15-20 мин. Готовые зерна легко прокалываются вилкой.

Воду для варки лучше не солить, это сделает зернышки тверже. Можно слегка присолить уже сваренные початки, но в меру – излишек соли вреден и мамочкам, и деткам.

Хранение вареной кукурузы

Как хранить вареную кукурузу, не секрет для опытных хозяек. Готовые кочаны остужают, обсушивают, упаковывают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, и помещают в холодильник. Их можно хранить 3-4 дня.

Чтобы лакомиться сочными зернами и в зимние месяцы, можно использовать заморозку. Для этого отбирают свежесобранные неповрежденные початки и полностью очищают от укутывающих листьев и волосков. Хорошо вымытые початки обсушивают полотенцем, упаковывают в пищевую пленку или пакеты и помещают в морозилку.

Для экономии места можно замораживать только зерна. Для этого початки нужно вымыть, обсушить и острым ножом срезать с них зерна. Зернышки пересыпаются в контейнеры для заморозки и помещаются в морозильник. Замороженная кукуруза может храниться всю зиму.

Для будущих мам

Будущие мамы, как правило, очень взыскательны к своему рациону. И они совершенно правы, ведь теперь это меню для двоих. И в это меню так и просится кукуруза – и полезная, и вкусная. Аргументы «за»:

  • кукуруза стимулирует деятельность кишечника, предотвращая запоры;
  • улучшает пищеварение, замедляет процессы брожения, что смягчает тошноту при токсикозе (пара ложек до завтрака);
  • помогает при отечности;
  • ее компоненты способны снимать усталость;
  • хорошая профилактика анемии – злак повышает уровень гемоглобина;
  • сочетание высокой питательности и средней калорийности позволяет контролировать аппетит и не набирать вес выше нормы.

Словом, сплошная польза и вкуснота. По поводу лишних килограммов: беременным стоит прислушаться к рекомендациям диетологов и не сочетать вареную кукурузу с картошкой и мучными изделиями. А вот пекинская капуста, огурцы, помидоры, а также отварное мясо и сыр прекрасно ее дополнят.

вареная кукуруза польза

Но – будущей маме следует быть осторожной, если:

  • в анамнезе гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • есть вероятность образования тромбов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кукуруза недостаточно проварена.

Кукуруза – продукт сезонный, за год организм от него отвыкает. Поэтому включайте вареную кукурузу в рацион постепенно, маленькими порциями. Во-первых, объедаться вообще вредно, во-вторых, сладкие початки могут вызвать вздутие живота. А это состояние для беременной женщины очень дискомфортно.

Для кормящих мам

Беременная женщина ест «за двоих», а кормящая мама – «для двоих». Так что рацион все еще под усиленным контролем. Можно ли кормящей маме есть вареную кукурузу? Да, но с оговорками.

Кукуруза полезна кормящим мамам по нескольким причинам:

  • разнообразный и сбалансированный витаминный и микро/макроэлементный набор – это поможет сохранить волосы, зубы и ногти мамы в период лактации;
  • большое количество клетчатки для восстановления после родов;
  • быстро утоляет голод при небольшом объеме.

Не стоит включать аппетитные зерна в меню, если есть проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также при повышенной свертываемости крови. Если же ограничений нет, то кормящей маме нужно подождать, пока малышу не исполнится два месяца (некоторые педиатры настаивают на полугодовалом возрасте).

Временное ограничение при грудном вскармливании связано с тем, что кукуруза усиливает газообразование. Новорожденная кроха в большинстве случаев испытывает кишечные колики, и полученная с маминым молоком кукуруза может их усилить.

Начинать лучше с маленьких порций – съешьте ложку зерен на завтрак, и понаблюдайте за ребенком в течение дня. При отсутствии негативной реакции порцию можно постепенно увеличивать (в разумных пределах, в среднем до 200 г).

Вареная кукуруза в детском меню

Полезные свойства, а также приятный сладкий вкус и аппетитный вид делают кукурузу желанной гостьей на детском столе. Знакомство малыша со злаком начинают с кукурузной каши, которую педиатры относят к одной из самых полезных. В детский рацион ее вводят с 5-6 месяцев.

вареная кукурузв детям

Вареную кукурузу детям дают после появления зубов, когда они уже могут прожевывать плотные зернышки – примерно в полтора годика. В первый раз дают несколько зерен. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, то постепенно размер порции увеличивается – до 100 г за две недели.

При этом нужно внимательно следить за самочувствием малыша. Но даже если малыш любит и хорошо переносит кукурузу, педиатры советуют не давать ее каждый день.

Заключение

Вареная кукуруза является вкусным, питательным и полезным блюдом, которое прекрасно подходит для рациона беременных, кормящих мам и маленьких детей. А вот от консервированных зерен и попкорна в эти периоды лучше отказаться. Консервы содержат множество добавок, большинство из которых нежелательны для материнского и детского организма. Это же можно сказать и о покупном попкорне, который готовится с добавлением соли, сахара, вкусовых добавок и других синтетических веществ, вредных и для малыша, и для мамы.

Лето – прекрасная пора, которая балует нас не только теплом и солнышком, но и щедрым урожаем. И кукуруза – один из самых полезных его даров. Кушайте на здоровье! А если у вас есть интересные рецепты с вареной кукурузой, то будем рады их узнать. Всего доброго вам и вашим деткам!

https://youtu.be/yIGM4_f7zjw

Источник