Ксимения американская польза и вред

Ксимения американская польза и вред thumbnail

Ксимения (син. котро) – это род небольших деревьев и кустарников, названный так в честь испанского миссионера в Гватемале Франсиско Хименеса (ум. в 1725), который писал о местных растениях. Род включает в себя около 8 видов засухоустойчивых, колючих кустарников. Ximenia Perrieri, или котро на  местном языке, представляет собой куст до 5 м в высоту. Растет на юге Мадагаскара, является эндемиком. Другие виды ксимений произрастают в Африке, Америке и Австралии. У местных народов масла из ксимении используются как «традиционные маски» для лечения кожи, делают ее более гладкой, упругой и бархатистой, используются как средство от потрескавшейся и сухой кожи на ногах, а также для защиты волос. Ими смазывают луки, используют при выделке кож и т.д. В периоды неурожая и засухи ядра котро употребляют в пищу.

масло ксименииТрадиционное темное масло, полученное путем обжига ядер, не было подходящим с точки зрения коммерческого интереса. Получение более подходящего качества холодным прессованием изначально было затруднено вследствие высокой вязкости масла. Фактически масла из ксимений производятся сравнительно недавно, примерно с 2003 г. Тем не менее, уникальная природа масла и его свойства оправдывают сложности с производством. Коммерческий интерес в мире к маслу из ксимений постоянно растет.

Содержание масла в ядрах около 50 – 65%.
 
Масло ксимении, представленное на Аромашке, вирджин, органик, получают методом холодного отжима.

Внешний вид: вязкое (почти как касторовое) масло светло – желтого цвета. В холодильнике застывает примерно наполовину.

Запах: характерный, ореховый.

Жирнокислотный состав масла ксимении (котро)

Включает уникальные жирные кислоты.

Помимо этого разнообразие и содержание длинноцепочечных жирных кислот велико (от 30% и выше) в отличие от подавляющего числа масел, в которых их практически нет.

В отличие от масла из других видов ксимений масло котро содержит больший процент ксимениновой кислоты и больший процент длинноцепочечных кислот, особенно мононенасыщенных и меньший процент длинноцепочечных насыщенных.

Насыщенные жирные кислоты

Пальмитиновая кислота С16:0 1 – 2%
Стеариновая кислота С18:0 <1%
Церотиновая кислота С26:0 1 – 2%
Монтановая кислота С28:0 1 – 2%
Мелиссовая кислота С30:0 <1%
Лацериновая кислота С32:0 <1%

Мононенасыщенные жирные кислоты

Олеиновая кислота С18:1 43 – 47%
Гондоиновая кислота С20:1 <1%
Эруковая кислота C22:1 1 – 2%
Нервоновая кислота C24:1 5 – 10%
Ксиминовая C26:1 4 – 6%
Октакозениловая кислота C28:1 11 – 15%
Лумекуновая кислота С30:1 7 – 9%

Полиненасыщенные жирные кислоты

Ксимениновая кислота С18:2 10 – 15%
Линолевая кислота С18:2 <1,0%
Альфа – линоленовая кислота С18:3 <1,0%

Йодное число 75 (65 – 95)

Масло ксимении в исследованиях

Научные исследования биологической активности масла ксимении отсутствуют. 
Исследования касаются изолированной ксимениновой кислоты, которая крайне редко встречается в растительных маслах. Она способна связываться с арахидоновой кислотой, предотвращая образование простагландинов и местное воспаление. Противовоспалительное действие сравнимо с действием индометацина (Nugteren, Christ?Hazelhof, 1987). При этом ксимениновая кислота – это природный липид, который легко проникает в кожу.

Дифференцированно ингибирует тромбоксан B2 и биосинтез лейкотриена B4 (Croft, Beilin, Ford, 1987), а также простагландина Е2 (Li, Singh, Liu, Sunderland, Li, 2013).

На культуре клеток гепатомы человека эффективность против пролиферации и проапоптоза. Ксимениновая кислота подавляла экспрессию генов, связанных с ангиогенезом, включая фактор роста эндотелия сосудов VEGF – B и VEGF – C. Ксимениновая кислота значительно ингибировала экспрессию мРНК циклооксигеназы – 1 (ЦОГ – 1) и белка, однако экспрессия ЦОГ – 2 не уменьшалась. Результаты исследования показали, что ксимениновая кислота может ингибировать рост клеток HepG2 путем избирательного ингибирования экспрессии ЦОГ – 1, что приводит к остановке клеточного цикла и изменяет путь апоптоза и экспрессию ангиогенных факторов. Таким образом, ксимениновая кислота показала потенциал как новый противоопухолевый агент (F. Cai, Jianying Li, Yandi Liu, Duo Li, 2016).

Крем против целлюлита с 0,5% ксимениновой кислоты привел к увеличению кровоснабжения тканей на 20 – 50%, особенно через час после нанесения. Эффект также проявлялся в тех областях кожи с «апельсиновой коркой», в которых кровоток очень низкий и устойчивый. В этом случае перфузия крови увеличилась на 50%. Эффект более активного кровотока, выше исходного уровня, сохранялся через три часа после применения средства. Кроме того, средство показало эффективность у испытуемых с венозным застоем и венозной недостаточностью. В исследовании принимали участие 40 человек (Morazzoni, Bombardelli, Cristoni, Curri, Sydney, 1996).

Ксимениновая кислота обладает антимикробным действием в отношении грам – положительных бактерий (в частности Staphylococcus) и части патогенных грибов (Jones, Rao, Tucker, Richardson, Barnes and Rivett, 1995).

Применение и свойства масла ксимении / котро

Обладает хорошей стабильностью, подходит для использования в дневных средствах. С учетом выраженных защитных свойств, особенно незаменимо в дневных средствах для холодного и ветреного периода.

Считается, что ксимения улучшает работу сальных желез, либо компенсирует их недостаточную активность, оказывает хорошее смягчающее действие. Поэтому ее полезно включать в средства для сухой, шелушащейся, поврежденной кожи. Является профилактикой раннего старения, которому подвержена сухая и тонкая кожа.

Масло котро повышает увлажненность кожи, снижает ТЭПВ (трансэпидермальную потерю воды), подойдет для включения в средства для устранения обезвоженности кожи.

Несмотря на вязкость и густоту, хорошо впитывается и не оставляет жирного блеска. Кожа при этом смягченная и защищенная. Даже небольшой ввод данного масла меняет тактильные характеристики косметического средства в лучшую сторону.

Противовоспалительное действие масла поможет успокоить раздраженную кожу.

Существует патент на косметическое средство против акне с ксимениновой кислотой в составе (0,2 – 1,0%). В этой ситуации эффективно ее сочетание с антимикробными агентами, лауриновой кислотой*1 (0,1 – 0,4%) и противовоспалительными экстрактами каштана и солодки. В качестве антимикробных агентов для домашнего ухода подойдут эфирные масла, традиционно используемые при проблемной коже.

Наличие в цельном масле ксимении других жирных кислот не позволяет безоговорочно рекомендовать это масло для ухода за жирной кожей. Следует начинать тестирование в средстве с минимальных дозировок (0,5 – 1,0%). Далее по состоянию кожи принимать решение о целесообразности использования и / или увеличении концентрации.

Улучшает кровообращение путем воздействия на гладкие мышцы артериол. Ксимениновая кислота увеличивает ритмическое изменение диаметра мелких артерий в коже. Таким образом, цвет лица более здоровый и свежий.

Улучшение кровоснабжения, увеличение упругости кожи, противовоспалительное действие с успехом может применяться в уходе за возрастной кожей, для профилактики старения. Наличие ксимениновой кислоты предотвращает деградацию гиалуроновой кислоты и коллагена и приводит к общему усилению внеклеточного матрикса, что, в свою очередь, приводит к улучшению эластичности и плотности кожи, помогает отодвинуть появление морщин и сохранить овал лица от провисания.

Масло ксимении подойдет для ухода за тонкой кожей глаз в минимальных дозировках. В противном случае возможны отеки.
 
Котро может использоваться как составляющая бальзамов и кремов для губ, устраняет обезвоженность и шелушение.

Одно из исследований эффективности другого базового масла, не ксимении, но также содержащего ксимениновую кислоту (но без длинноцепочечных кислот), показало, что большинство потребителей отмечают значительные выгоды данного масла для ухода за кожей. В исследовании к основному крему было добавлено 5 – 10% масла, содержащего примерно 30% ксимениновой кислоты. Данное средство использовалось в течение трех месяцев. Около 70% участников заметили, что их кожа на лице и шее стала значительно лучше, уменьшилась глубина морщин. 70 – 85% указали, что кожа стала более увлажненная и эластичная. Половина тестируемых отметила улучшение тона кожи и уменьшение пигментных пятен.

Ксимениновая кислота улучшает клеточные механизмы детоксикации, снижает воспаление, минимизирует проявления целлюлита. Общая эластичность кожи за два месяца применения крема с 0,1% ксимениновой кислоты увеличилась почти на 3,5%.

После совместного использования 0,2% ксимениновой кислоты и 0,1% кофеина*2 (как липолитика) в течение 2 месяцев существенно улучшился внешний вид и текстура кожи, выраженность «апельсиновой корки» была значительно снижена, упругость увеличилась, кожа выглядела более ровной и подтянутой, а очевидные недостатки тела из – за целлюлита были сведены к минимуму.
 
Состав масла ксимении делает его очень привлекательным ингредиентом для использования в кондиционерах, масках и средствах для укладки волос. Длинноцепочечные мононенасыщенные жирные кислоты остаются на поверхности волос и делают волосы мягкими и блестящими, облегчают их расчесывание.

Сфера применения масла ксимении

  • Кремы/эмульсии, маски для ухода за кожей лица
  • Кремы, лосьоны, бальзамы для тела
  • Массажные средства (для обезвоженной и сухой кожи, в минимальной дозировке; от целлюлита и для упругости тела – в более высокой)
  • Уход за волосами (для сухих, вьющихся, окрашенных и ломких волос)
  • Уход за губами и кожей вокруг глаз
  • Антицеллюлитные средства
  • Средства для ухода за кожей груди для повышения упругости (в минимальных дозировках)
  • Как дополнение к средствам против тяжести в ногах, при суставных и мышечных болях для улучшения кровотока.

Дозировка в косметике

Для ксимениновой кислоты в чистом виде предлагается дозировка до 0,5%. Это соответствует 3,0 – 5,0% масла ксимении – котро.

Возможно использование до 15% в случае необходимости (целлюлит, суставные, мышечные боли и т.п.). В остальных случаях больше – не значит лучше. Подбирайте процент ввода, ориентируясь на свои ощущения. Начинайте с меньших дозировок.

Возможны индивидуальные реакции.

Хранение: в прохладном сухом месте, в холодильнике.

*1 Лауриновая кислота  – основная жирная кислота кокосового масла.
*2 Кофеин содержится в масле кофе, черного и зеленого.
 

Вся информация, представленная на сайте, является справочной и не может восприниматься руководством по лечению или призывом к действию. При любых проблемах со здоровьем или заболеваниях требуется обращаться к врачу и воспринимать ароматерапию как дополнительную помощь организму. При этом консультация ароматерапевта обязательна.

Источник

Достаточно редкое масло, производится в ограниченном количестве.

Цвет: Ярко-желтый.
Аромат: Характерный легкий запах.
Используемая часть растения: Семена плодов ксимении, собранные в дикой природе.
Метод получения: Холодный отжим при температуре не более 60°C, без применения растворителей и химикатов, с последующим фильтрованием.

Характеристика:
Невысыхающее масло
Плотность при 20°C: 0.910 – 0.920
Число омыления: 170-190
Йодное число: 130-157

Примерный жирнокислотный состав:

Насыщенные жирные кислоты

Пальмитиновая кислота (C16:0) – < 2
Стеариновая кислота (C18:0) – < 1
Лигноцериновая кислота (C24:0) – 1,5-2,5
Церотиновая (Cerotic) кислота (С 26:0) – 2-3
Монтаниновая (Montanic) кислота (C28:0) – < 1,5

Мононенасыщенные жирные кислоты

Олеиновая кислота (С 18:1) – 42-56
Ксименовая (Xymenynic) кислота (C18:1) – 5-10
Эйкозеновая кислота (С20:1) – 1,5-3
Эруковая кислота (C 22:1) – < 2
Нервоновая кислота (С 24:1) – 8-12
Hexacosenoic acid (C 26:1) – 6,5-8
Octacosenoic acid (C 28:1) – 8-12

Полиненасыщенные жирные кислоты

Линолевая кислота (С 18:2) – < 2 (1,34)
Альфа-линоленовая кислота (С18:3) – < 1
Эйкозатриеновая кислота (С 20:3) – 3,39
Арахидоновая кислота (С 20:4) – 0,6

Косметические свойства
– Масло ксимении известно своим противовозрастным эффектом, питательными и увлажняющими свойствами.
– Великолепно разглаживает и питает кожу.
– Повышает эластичность и увлажненность кожи.
– Эффективно для ухода за сухой, шелушащейся, усталой и чувствительной кожей.
– Отлично подходит для ухода за нежной кожей в области глаз, шеи и декольте.
– Улучшает деятельность сальных желез.
– Защищает кожу от вредного воздействие окружающей среды и преждевременного старения.
– Способствует увлажнению кожи.
– Отлично питает и смягчает кожу.
– Интенсифицирует регенерацию клеток кожи.
– Способствует восстановлению кожи.
– Применяется для ухода за обветренной кожей.
– Отличное средство для ухода за губами.
– Замечательно е средство для ухода за кожей рук и ног.
– Благодаря наличию ксименовой кислоты улучшает сосудодвигательную функцию капилляров кожи.
– Обладает противовоспалительным действием.
– Рекомендуется для ухода за сухими и повреждёнными волосами.
– Восстанавливает поврежденную структуру волос.
– Питает волосы по всей длине.
– Увлажняет посеченные кончики.
– Улучшает внешний вид посечённых волос.
– Возвращает волосам здоровый блеск.

Методики применения:
– Всевозможные косметические средства для кожи вокруг глаз (кремы, сывортки, маски).
– Противовозрастные кремы, маски, бальзамы, лосьоны, сыворотки.
– Средства для ухода за чувствительной и раздраженной кожей лица и тела.
– Восстанавливающие кремы, маски для обветренной кожи.
– Защитные кремы.
– Помады и бальзамы для губ.
– Средства для смягчения кожи рук и ног.
– Средства для восстановления волос (маски, бальзамы, кондиционеры, восстанавливающие шампуни).
– Массажные смеси.

Другое применение:
Масло ксимении используется в кулинарии.

Традиционное применение
Кора ксимении применяется при зубной боли, инфекциях полости рта, болях в животе.

Рекомендуемый процент ввода:10-15%

Хранение:2 года, в сухом тёмном месте при температуре 15-25°C.

Более подробная информация о данном товаре на форуме…

Внимание! Важная информация!
Для лечебного применения – проконсультируйтесь с врачом!

Вся продукция прошла государственный санитарно-гигиенический контроль.

Источник

Вы уверены, что не принимаете слишком много витаминов? Как минимум, половина жителей США ест их горстями, не представляя, что некоторые добавки связывают с риском развития диареи, камней в почках и даже рака.

Ксимения американская польза и вредФото: Depositphotos

Витаминные добавки часто рассматривают как мгновенное решение почти бесконечного ассортимента проблем. Увядающая кожа? Добавьте немного кальция. Слабые или ломкие ногти? Попробуйте витамин B. Не в настроении? Вероятно, вам не хватает солнца — но можно не выходить на улицу, ведь есть витамин D в капсулах, пишет The Daily Mail.

Журналисты поговорили с нутрициологами, которые объяснили, в каких случаях польза витаминов и диетических добавок к пище может обернуться вредом для здоровья. Доктор ДжоЭнн Мэнсон, профессор Гарвардского университета, автор и соавтор многочисленных исследований, посвященных витаминам, говорит:

«Как показывают исследования в популяции, витаминные добавки никогда не приносили существенной пользы. Но если я говорю, что не рекомендую прием витаминов без необходимости, подразумевается, что некоторым категориям пациентов добавки все-таки назначают — например, если речь идет о беременных женщинах или пожилых людях».

На американском рынке представлено более 90000 витаминных, минеральных и других диетических добавок, и действительно многие жители США, включая детей, едят их как конфетки: в 2017 году индустрия заработала 36,1 миллиард долларов.

По теме: Как правильно читать этикетки американских лекарств

Мультивитамины относительно безопасны

Поливитамины, как правило, содержат достаточно низкие дозы каждого витамина в отдельности, что не позволяет в большинстве случаев перекрыть полную дневную дозу в значительной степени. В зависимости от того, какой бренд вы покупаете, содержание поливитаминов может варьироваться, но они часто включают несколько витаминов группы В (B1, B12 и биотин), витамины A, C, E, D, K и ряд минералов, таких как кальций, магний и калий.

Крупное исследование, в котором участвовала доктор Мэнсон, показало, что прием мультивитаминов может быть связан даже со снижением общего уровня смертности, но речь шла о мужчинах и другие исследования в этом направлении пока не проводились. Возможно, дело в том, что «средняя» американская диета лишена большей части витаминов и минералов, поэтому добавление их в рацион улучшает ситуацию.

Но все не так гладко с приемом высоких доз отдельных витаминов и минералов, что становится все более популярным в США в последние несколько лет.

Ксимения американская польза и вредФото: Depositphotos

Витамин Е увеличивает риск развития рака

Витамин Е, согласно рекламе, необходим для улучшения состояния кожи и глаз, а также иммунной системы, в дозировке 1000 мг в день. Этот витамин помогает бороться со свободными радикалами — побочными продуктами окисления, которые атакуют здоровые клетки нашего тела. Очень важно получать этот витамин из орехов, зеленых овощей и их масел, но важно знать, что его недостаточность — весьма редкое явление, а передозировка чревата неприятностями.

Витамин Е может повышать риск инсульта, сердечной недостаточности у женщин и мужчин, и даже рака предстательной железы у мужчин, говорит эксперт — это стало известно за последние 10 лет в результате масштабных исследований. Что касается женщин, специалисты Гарвардского университета рекомендуют получать 11 мг витамина с каждым приемом пищи — в день это всего 33 мг, а вовсе не 1000.

По теме: Лекарства, которые ни в коем случае нельзя сочетать с загаром: список

Отравление витамином А может быть смертельным

В правильных дозах витамин А помогает поддержать иммунитет, сохранить зрение и репродуктивное здоровье. Дефицит этого витамина в наше время встречается редко. Но в слишком высокой дозе витамин А может вызывать побочные эффекты, которые варьируются от неприятных до смертельных. Доктор Пол Томас, диетолог из Национального института здоровья, говорит, что отравление может включать диарею и тошноту, но в серьезной степени — даже лихорадку и смерть (правда, до сей поры такой случай известен лишь в арктических условиях, где исследователям пришлось от голода съесть печень хаски, буквально набитую витамином А). Избыток витамина А у беременных может привести к рождению ребенка с врожденными дефектами развития.

Витамин С и кальций могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта

Верхний предел витамина С для взрослых составляет 2500 мг в день. Вам придется съесть 50 апельсинов, чтобы превысить дозу, но она же содержится в 2,5 средних капсулах, хотя на упаковке разрешена дозировка до 3 штук в день. Передозировка витамина С может привести к спазмам желудка, тошноте и диарее. Большинство исследований показывают, что витамин С не обладает защитными эффектами, на которые мы надеемся, не предотвращает простуду и грипп, не укрепляет иммунитет. Принимая более 2500 мг кальция, вы также получите неприятные ощущения в ЖКТ, и повысите риск стать обладателем камней в почках.

Важно знать!

Смешивание витаминов, минералов и лекарств может представлять риск для здоровья и, безусловно, не является волшебной палочкой для здоровья и долголетия. Вы можете спокойно принимать один вид поливитаминов, но в любом случае, если вы пьете что-то еще — поговорите сначала с врачом. Это тем более касается ситуаций, когда вам хочется получить комплексную витаминизацию и вы намерены соединить несколько диетических добавок.

Источник