Крупа артек польза или вред

Крупа артек польза или вред thumbnail

Пшеничная каша имеет массу полезных веществ. Это возможно благодаря тому, что проводится обработка зерна в виде неполной шлифовки или дробления.

Она необходима для нормальной работы всего человеческого организма.

Химический состав и калорийность

В ее состав входят следующие полезные вещества:

  • крахмал;
  • углеводы;
  • сахара;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • витамины В, С, Е, А и другие;
  • также входят кальций, магний, фосфор, калий, цинк и железо.

На сто грамм сухой крупы припадает 361 килокалория. 90 килокалория на сто грамм получится тогда, когда сварить в воде. Кстати, пшеничная каша кардинально отличается от пшенной. Пшеничная крупа изготовлена из пшеницы, а пшенная из проса.

Пшеничные зерна шлифуются и дробятся, а зерна проса только шлифуются. У пшеничной крупы крупные серовато-коричневые зерна форм, а у пшена круглые крупицы желтого цвета. Пшенная каша также обладает полезными свойствами.

Свойства каши Артек

Каша является источником бета-каротина. Белки, полезные жиры и витамин Е входит в состав каши артер. Снижает усталость при сильных физических нагрузках специальный компонент каши, как биотин. Калорийность каши артек очень низкая, поэтому рекомендуется употреблять продукт профессиональным спортсменам.

Польза

Данная каша считается природным источником энергии. Один из лучших вариантов для укрепления иммунной системы. Полезна людям, которые ведут активный образ жизни. Помогает в работе головного мозга.

Важно! Каша артек – польза и вред у нее есть. Полезные свойства выше. Вредна тем, что на 80% состоит из крахмала, который вскоре превращается в глюкозу. Потому, людям, страдающих на сахарный диабет стоит быть осторожными.

При гастрите и язве желудка

При гастрите лучше варить кашу на воде без добавления соли и сахара. В готовое блюдо разрешается добавлять каплю меда, а также кусочки орехов и сухофруктов. Так больной человек будет есть не только полезное, но и вкусное блюдо.

Главное брать расфасованную крупу, и при этом обращать внимание на дату изготовления.

Внимание! Кашу запрещено хранить больше 10 месяцев!

При диабете

Пшеничная каша – это обязательное и полезное блюдо при сахарном диабете. Эта крупа препятствует клеткам печени передождаться в жир. Также в ней содержится много клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. А с помощью такого важного элемента, как пектин (приносит организму пользу) выводит вредные вещества, а также блокирует процесс гниения в кишечнике. Также выводятся излишки холестерина и уменьшается уровень сахара в крови. Кашу следует употреблять в небольших количествах каждый день.

При панкреатите

В хронической стадии блюдо в виде пшеничной каши разрешают есть максимум раз в неделю. 50-100 грамм в сутки будет достаточно. Но если в брюшной области будет дискомфорт, то лучше от этого блюда.

Если острая форма панкреатита, то лучше исключить кашу из рациона. Такие же рекомендации при обострении болезни. После окончания лечения, можно снова употрелять пшечную кашу спустя полтора месяца, но только, если разрешил врач.

Во время стойкой и долгой ремиссии кашу можно употрелять почучуть, но только приготовленную на воде или нежирном молоке. Сахар, соль и масло также можно добавить понемногу. Фрукты и ягоды также разрешены. Больше 200 грамм каши в сутки есть нельзя.

При похудении

Этот продукт помогает при похудении. Перед его выбором, обращают внимание на калорийность, полезные свойства и противопоказания.

Диетологи утверждают, что она полезна при похудении. Вот ее основные качества:

  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • регулирует работу кишечника;
  • нормализует обменные процессы организма;
  • участвует в процессе жирового обмена в клетках;
  • чувство сытости сохраняется на пол дня;
  • калорийность всего 90 ккал на 100 грамм, если сварить на воде.

Рекомендации:

  • есть только что приготовленную кашу (не хранить в холодильнике);
  • сочетать со слабо калорийными продуктами в виде нежирного сыра, растительных масел и овощей;
  • при употреблении пшеничной каши использует специальную диету;
  • лучше употрелять на завтрак.

Дополнительно разрешается употреблять исключительно кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Это если сесть на “пшеничную” диету.

Кормящим мамам и беременным

Эта категория людей должна осознанно употреблять любое блюдо, ведь любое изменение в рационе чревато возможными негативными последствиями в организме. Но пшеничная каша должна присутствовать в организме беременной, если отсутствуют заболевания в виде язвы и гастрита.

Что дает беременным эта каша:

  • много питательных веществ;
  • уменьшает раздражение и усталость;
  • осуществляет помощь при запорах, которые происходят часто у беременных и кормящих мам;
  • также в организм попадают витамины группы В.

Чтобы пищеварительная система не нарушила свою функциональность, необходимо есть кашу небольшими порциями. Не рекомендуется употребление с жирными продуктами. Лучше есть вместе с вареными и сырыми овощами. Сама каша должна быть вязкой.

Первый месяц после беременности мама придерживается строгой диеты, а потом постепенно добавляет новые продукты в рацион.

Только через 3 месяца после родов можно есть пшеничную кашу. Сразу каша варится на воде, и употребляется маленькими порциями. До 100-200 граммов порцию можно увеличить, если у ребенка не наблюдается отрицательных реакций. Кашу на молоке можно варить спустя несколько месяцев.

Читайте также:  Старт стоп польза или вред

Если у ребенка есть непримиримость с глютеном и аллергия, то лучше отказаться от этого продукта.

Вред и противопоказания

Пшеничная каша приносит вред организму в следующих случаях:

  • после операции;
  • при метеоризме;
  • при пониженной кислотности организма.

Также ее запрещено употреблять слишком часто и в больших количествах.

Как выбрать крупу

Качество крупы напрямую зависит от типа помола. Крупная каша обладает большим количеством полезных веществ. Полгода она пригодна для использования.

Лишних примесей и посторонних запахов в составе быть не должно.

Обязательно нужно мыть перед варкой. Чтобы не сломать зубы кашей, внимательно ее осматриваем, ведь могут попадаться мелкие камушки.

Как приготовить

Зерна мелкого дробления готовятся быстрее.

Как готовить:

  • тщательно промываем содержимое;
  • правильно подбираем кастрюлю (каши станет в 2,5 раза больше, чем самой крупы);
  • в промытую крупу льем холодную воду;
  • до момента кипения постоянно мешаем, что не пригорело;
  • соль по вкусу;
  • 15 минут варим без крышки;
  • после варки каша стоит в кастрюле еще полчаса (так соберется на крышке остальная накипь, а сам продукт станет рассыпчатым).

Ребенку рекомендуется давать кашу не раньше года.

Каша из пшеничной крупы на воде

Даже начинающая хозяйка способна приготовить рассыпчатую кашу. Если соблюдать все пропорции, то приготовление получится легким и приятным. Необходимые ингредиенты:

  • соль;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло;
  • 1 стакан самой крупы.

Крупу заливают в кастрюле прохладной водой. Очень ставят на минимальный в тот момент, когда блюдо начинает закипать. В конце можно немного посолить содержимое.

Каша полностью готова будет в течении 25 минут. Чтобы ничего не пригорало, нужно проводить помешивание содержимого каждые 3-5 минут. Если каша еще сыра, а вода испарилась, то нужно добавить немного воды и довести продукт до готовности. Сливочным маслом заправляют перед подачей на стол.

Сухофрукты, изюм или грецкие орехи можно положить в готовое блюдо. Любая подлива также добавит вкусовых качеств.

Молочная пшеничная каша

Приготовление:

  • кипятим молоко в кастрюле;
  • моем под водой саму крупу;
  • когда молоко закипело, сыпем соль;
  • после этого всыпаем крупу и варим 15 минут;
  • в готовую кашу ложим сахар по вкусу.

Пшеничная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • соль;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана воды;
  • полстакана пшеничной крупы;
  • 200 грамм тыквы.

Приготовление:
1. Во избавление горького вкуса, заливаем кашу горячей водой на 20 минут и настаиваем.

  1. На крупной терке натираем тыкву.
  2. Тушим на сливочном масле. В процессе немного добавляем воды.
  3. Замоченные зерна добавляем спустя 20 минут и все хорошо размешиваем.
  4. Сахар и соль ложим после кипения.

Пшеничная каша с мясом

Как приготовить:

  • мелко режем лук с морковкой и немного обжариваем;
  • добавляем мясо и чеснок, нарезанные кубиками (до тех пор, пока сок не испарится, мясо не выключать);
  • после все тушится 25 минут (добавляются специи);
  • дальше лавровый лист и чеснок убираем и кладем промытую пшеничную кашу (варим 15-20 минут);
  • после окончания процесса варки, настаиваем блюдо еще 15 минут.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Очень просто приготовить кашу в мультиварке. Ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • соль;
  • чуть сливочного масла;
  • два стакана самой крупы.

Крупу заливают и солят прямо в мультиварке. После этого запускаем. Нажав функцию “Крупа”, каша начнет варится. В резервуар добавляют сливочное масло после окончания готовки. Но еще нужно включить “Подогрев”. Все, через 10 минут блюдо на столе!

Источник

Анонимный вопрос  ·  22 февраля 2018

50,2 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Частое употребление в пищу пшеничной каши помогает укрепить иммунитет, привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить микрофлору в кишечнике. Пищевые волокна, которыми богата крупа, хорошо очищают кишечник, способствуют выведению шлаков. Полезные вещества, входящие в состав пшеничной каши, оказывают благоприятное влияние на весь организм:

• Улучшаются обменные процессы

• Выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины

• Уменьшается уровень холестерина

• Понижается кровяного давления

• Укрепляются сосуды и стенки капилляров

• Улучшается качество кожи, волос, ногтей

• Нормализуется работа желудка и кишечника

• Продлевается молодость

Калий и фосфор, содержащиеся в каше, способствуют укреплению костей. Нуклеиновые кислоты обеспечивают нормальное функционирование мышц, капилляров, и сосудов. Редкие витамины РР, В12, В6 нормализуют работу нервной системы, участвуют в восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Витамины А, Е благотворно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей, улучшают зрение.

Пшеничная каша отлично подходит для мясных блюд в качестве гарнира. Для этого нужно 2 стакана пшеничной крупы обжарить без масла на сковороде на среднем огне. После того, как крупа подсохнет, постепенно высыпать ее в кипящую воду (около 1 литра). Посолить, аккуратно размешать, поставить на медленный огонь. Варить около получаса до готовности. Каша получается вкусная и рассыпчатая.

Читайте также:  Ожоги крапивой вред или польза

Пшеничная крупа часто упоминается в курсах для похудения. Блюда из нее хорошо насыщают, заряжают организм энергией, обогащают витаминами и микроэлементами. Ее часто рекомендуют при повышенных физических нагрузках.

Пшеничная каша обладает высоким гликемическим индексом, это значит, что ее употребление может повлиять на уровень сахара в крови. Однако при правильном приготовлении ее можно с успехом применять для похудения. Пшеничную крупу нужно варить на воде без соли и сахара около 25 минут, а затем оставить под крышкой на 40 минут для разбухания. Калорийность такой каши понижается почти в два раза (180 кКал). Такое блюдо надолго утоляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на организм.

Пшеничная каша: в чём вред для здоровья?

• Блюда из пшеничной крупы нельзя употреблять людям с нарушением кишечного всасывания (целиакия). При таком недуге нельзя включать в рацион пищу на основе злаковых культур.

• Нельзя есть пшеничную кашу при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью.

• В послеоперационный период на внутренних органах и при метеоризме пшеничную кашу не рекомендуют.

• Беременным женщинам и кормящим мамам. Повышенное содержание клетчатки в крупе может активизировать работу кишечника, в результате чего повышается тонус матки. В первые 3-4 месяца кормления грудью нужно придерживаться диеты кормящих мам. Пшеничная каша, съеденная мамой, может вызвать колики у малыша.

Любой продукт, в том числе и пшеничная каша, принесет пользу в том случае, если будет входить в состав сбалансированного питания. Сочетая крупу с овощами, мясом, рыбой, можно сделать большое количество разнообразных и здоровых блюд.

Во всем нужна мера. А чтобы готовая пшенная каша не горчила я ее промываю в нескольких водах, заливаю большим… Читать дальше

Пшеничные каши люди варили с незапамятных времён, к ним относятся, например, римский пульс, арабский (или берберский) кускус, славянская манка и т.д. Такая каша довольно питательна за счёт пшеничного крахмала (углеводов) и легко готовится. Однако в современном мире её можно употреблять только для разнообразия, поскольку нутриентов в ней не так много как в других продуктах. Например, она содержит витамины B1, B2, E и PP + калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо, но всё это в малых количествах – всего несколько процентов от суточной нормы. Следовательно, для получения нормы этих веществ из такой каши, её нужно съесть несколько килограмм, что практически невозможно! Поэтому лучше питаться более насыщенными продуктами.

Химический состав различных продуктов можно посмотреть на сайтах типа health-diet.ru и подобных.

Пшеничная каша – очень популярное блюдо в рационе многих людей. Пшеничная каша – это сваренная пшеничная крупа. Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, может быть мелкого, среднего или крупного помола. Она очень богата клетчаткой и по этому очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Есть статья где очень подробно всё описывается… Читать далее

Какая каша считается самой полезной?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя по причине неопределённости понятия полезности. Это насыщенность нутриентами, каллориями или какая-то реакция организма на употребление такой каши? Кроме того, не совсем ясно, что именно имеется в виду под кашей, ведь рецептов её приготовления тысячи! И химсостав каши, а значит и полезность, будет меняться в зависимости от ингридиентов. Например, просто отваренная в воде гречка считается кашей? А если её не варили, а просто залили холодной водой, это считается кашей?

Далее можно фантазировать на тему комбинации и количества ингридиентов. Например, традиционный плов с бараниной считается кашей? Или же это должна быть только чистая крупа с водой и солью? И какая это должна быть крупа: популярная (доступная), традиционная или любая? Например, подойдёт ли Вам каша из семян рожкового дерева или желудей голубого дуба?

Ввиду неоднозначности вопроса, могу лишь сказать, что универсальной самой полезной каши не существует, поскольку это понятие очень относительное. Для каждого человека и региона это будет что-то особенное. Например, для жителей Заполярья и Тропиков понятия полезности и химсостав нужной каши будут сильно различаться, не говоря уже о доступности продуктов.

Прочитать ещё 1 ответ

Что на завтрак полезнее – яйца или овсянка?

Овсянка точно круче. Вот только некоторые полезные свойства этого уникального продукта.

  1. Высокое содержание железа обеспечивает нормальное кроветворение и поддержание положенного уровня эритроцитов. А это отличная профилактика развития анемии.
  2. Кальций является основным строительным материалом костной системы, а фосфор препятствует развитию остеопороза. Оба элемента положительно влияют на работу сердца, укрепляют стенки сосудов. От них зависит состояние волос и ногтей.
  3. Цинк заботится об укреплении иммунных сил. Овсянка по содержанию этого необходимого элемента может считаться чемпионом. Вообще цинк принимает активное участие практически во всех биохимических процессах в организме. При дефиците данного компонента снижается трудоспособность, умственная деятельность идет на спад, страдает состояние зубов и костной ткани.
  4. Натрий регулирует водно-солевой баланс, а калий улучшает работу сердца и сосудистой системы.
  5. Магний оказывает влияние на функции нервной системы и мозга. При достаточном содержании в пище этого элемента головной мозг работает продуктивно, обеспечивая хорошую память и внимание. Этот фактор особенно важен для детей и людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.
  6. Антиоксиданты присутствуют в большом количестве в овсянке. Вещества, обладающие способностью очищать организм от токсинов и свободных радикалов, помогают предотвратить развитие онкологии. Кроме этого, антиоксиданты стимулируют кровообращение, улучшают память, зрение и слух.
  7. Бета-глюкан – это уникальное биологическое соединение оказывает мощное влияние на иммунную систему, снижает концентрацию вредного холестерина, улучшает состояние кожи.
Читайте также:  Сок моркови польза и вред для зрения

Кроме перечисленных здесь компонентов, в списке полезных элементов есть еще много веществ, оказывающих позитивное влияние на человеческий организм. Особенное свойство овсянки – это способность насыщать ткани энергией. Поэтому любой человек, который съедает на завтрак небольшую порцию каши из цельных злаков либо геркулесовых хлопьев, чувствует прилив сил.

Источник. Там в разделе с кашами можете и про вред и пользу других каш почитать. Лично я только ими и питаюсь по утрам, чтобы весь день потом бодрым оставаться.

Прочитать ещё 5 ответов

Что будет с если каждый день есть одни крупы?(рис, гречка, овсянка и.т.д.) Как такое питание отразится на здоровом организме?

Сотрудник Холо-системы – https://holo-system.ru. Психология, телесно-ориентирова…

Без поступления клетчатки из свежих овощей и фруктов – в кишечнике начнёт нарушаться микрофлора. Пища будет перевариваться всё хуже, постоянно будет газообразование, запоры. От этого – токсическое поражение организма, слабость, обезвоживание, головные боли – самая разная симптоматика может проявиться. Кишечник – наш второй мозг, количество нервных окончаний в нём сопоставимо с головным мозгом, только распределены они равномерно по всей длине кишечника. Нам надо очень внимательно следить за его состоянием, это во многом – ключ к здоровью в целом, многие процессы регуляции организма завязаны на состояние кишечника. Недаром китайская народная медицина при любых недугах в первую очередь обращала внимание на диету заболевшего человека.

На крупах В СОЧЕТАНИИ со свежими овощами и нерафинированными маслами типа оливкового можно вообще постоянно жить ) Овощи дадут необходимый приток витаминов и микроэлементов, клетчатки. А крупы – углеводы и немного белков для жизнедеятельности. Добавить к рациону фрукты, мёд, немного мяса птицы или рыбы, слегка бобовых – и вот уже сбалансированная диета у вас на столе.

Сам я на такой живу который год и только радуюсь. ЖКТ и организм в целом стали чувствовать себя намного лучше, чем когда питался всем подряд. На состоянии кожи, ногтей, волос тоже отразилось строго положительно 🙂

Прочитать ещё 1 ответ

Какие крупы и каши самые полезные?

Экстропианка, вокалистка, веду свой блог в Telegram(t.me/extropia), увлекаюсь не…

Вы задаётесь правильными вопросами 🙂

  • Перловка.
  • Киноа.
  • Гречка.
  • Полба.
  • Овес(вот что является традиционно овсяной кашей)
  • Геркулес(более толстые овсяные хлопья, которые варятся дольше)
  • Озимая рожь.
  • Необработанное пшено

Объясняю почему: Это так называемые “сложные” углеводы. В отличие от обычных круп/каш, таких как пшеница, кукурузная, манная(эту вообще лучше никогда не брать) из “сложных” глюкоза выделяется постепенно. Вы будете дольше ощущать сытость, а поджделудочная железа не будет вынужденна вырабатывать огромные дозы инсулина, что является бичом урбанизированного образа жизни. Сахарный диабет “молодеет”, как и многие виды рака. И хоть это очень печально, радуют современные тенденции к осознанности и научному подходу в плане питания среди молодого поколения.

Я обычно делаю себе такую утреннюю кашу:

1) Смешиваю геркулес/перловку/полбу(70/20/10%)
2) Заливаю водой 2к1.
3) Ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. Убавляю до медленного.
4) Когда жидкость впиталась/выпарилась(примерно 30-40 минут) снимаю с огня.
5) Добавляю жирное сливочное масло 82,5% и один вид растительного масла свежего отжима. Я люблю тыквенное/кукурузное/кедровое/кунжутное. Обычно чередую их.
6) Для аромата добавляю кокосовую стружку, 1 банан, немного ягод на выбор. Этого по идее достаточно, чтобы каша казалась приятной и сладкой, но если невмоготу, то можно добавить полстоловых ложки меда.
– Я люблю время от времени добавлять семена льна.

Эврика! Сытный  питательный завтрак готов!

P.S.:  В течение дня не забывайте потреблять белок. В указанном мною завтраке он практически отсутствует. В качестве альтернативы можете добавлять в кашу орехи, в них он содержится, но с ними очень легко переборщить.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник