Кроскармеллоза натрия вред и польза

Кроскармеллоза натрия вред и польза thumbnail

Добавка E 468 после долгих споров разрешена к применению в составе продуктов питания.

Она даже включена в национальный стандарт, но производители не спешат вносить вещество в рецептуру.

Сомнения вызваны отсутствием документально подтвержденных условий использования добавки.

Название продукта

Кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) — наименование продукта, зарегистрированное в ГОСТ 33782-2016.

Международное название — Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose.

Синонимы:

  • Е 468 (Е–468), номер в европейской кодификации;
  • карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная;
  • натрия кроскармелоза;
  • примелоза, торговое название;
  • КМЦ сшитая (crosslinked CMC);
  • поперечносшитая карбоксиметилцеллюлоза;
  • Crosscaramellose, немецкий;
  • carboxymethyl-cellulose reticulee, французский.

Тип вещества

Долгое время статус пищевой добавки E 468 был не определен из-за многочисленных исследований, споров и разногласий в ученых кругах.

Утвержденный в июне 2016 года ГОСТ 33782-2016 (документ вводится в действие с 01.03.2017) отнес синтетическое вещество к категории стабилизаторов.

Добавка Е 468 представляет собой натриевую соль целлюлозогликолевой кислоты со сложными эфирными связями. Является результатом многоступенчатой химической реакции.

Сначала натуральную хлопковую, реже древесную целлюлозу обрабатывают водным раствором едкого натра. К полученной алкалицеллюлозе присоединяют двуокись углерода (карбоксилируют) в присутствии хлоруксусной кислоты. На заключительных этапах вещество окисляют до частичной поперечной сшивки волокон, очищают и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкарбоксиметилцеллюлоза, примеси: поваренная соль, гликолят натрия, незамещенная целлюлоза; эмпирическая формула (C8H11O8Na)n • x H2O
Внешний видсыпучий порошок
Запахотсутствует
Растворимостьв холодной воде набухает с частичным растворением. В органических жидкостях не растворяется
Содержание этоксильных групп98%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиевысокая гидрофильность, 1 г продукта поглощает около 200 мл воды, рН 5–7 (1 г на 1000 мл воды)

Упаковка

Добавку E 468 расфасовывают в полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. Наружной тарой служат пластиковые или картонные бочки.

Хранят в плотно закрытых контейнерах.

Применение

Первыми свойство кроскарамеллозы очень быстро набухать в воде с образованием геля и связывать другие вещества оценили фармацевты.

Добавка Е 468 — популярный наполнитель для быстрорастворимых таблеток (например, средства от гриппа, головной боли). Выполняет технологическую функцию ускорителя разрушения (другое название — разрывной агент), способствует растворению лекарственного препарата в воде.

Многие годы для дезинтеграции таблеток и капсул использовали крахмал или пектин. Для растворения фармацевтических форм требовалось вводить эти компоненты в большом количестве. Химически модифицированная кроскарамеллоза относится к новому поколению так называемых «супердезинтегрантов».

Всего 1% вещества достаточно для достижения быстрого результата.

Добавка E 468 в значительной степени повышает биодоступность лекарств.

Перспективное направление применения кроскарамеллозы — изготовление лиофилизированного (сухого) сока в таблетках, входящего в категорию биологически активных добавок.

Производители продуктов питания к кроскарамеллозе относятся настороженно: отсутствие в течение длительного времени внятного статуса добавки ограничивали возможности ее применения. Теоретически кроскарамеллоза может быть использована как наполнитель в низкокалорийных майонезах, спредах, соусах для повышения вязкости, улучшения текстуры, сохранения заданной формы.

Стабилизатор Е 468 включают в состав продуктов, которые в процессе готовки или потребления требуют очень быстрого растворения в какой-либо жидкости. Это бульонные кубики, сухие спрессованные напитки, твердые формы сахарозаменителей.

Добавку используют в производстве средств бытовой химии: таблетках для посудомоечных и стиральных машин, кухонных моющих средствах. Помимо основных технологических функций, стабилизатор обладает способностью повышать очищающие свойства синтетических веществ.

В строительной отрасли кроскарамеллоза — распространенный пластификатор в составе полимерных материалов. Добавка повышает эластичность и вязкость растворов, улучшает скольжение.

Добавка E 468 разрешена к применению в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США. Безопасная норма не установлена.

Польза и вред

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы не имеет пищевой и биологической ценности.  

Это инертное вещество, необходимое лишь для решения технологических задач.

Вред организму в составе продуктов и лекарств добавка Е 468 причинить не может. Необходимый производителям разрушающий эффект обеспечивает крайне малое количество вещества (1–3% от общей массы). Кроскарамеллоза не является аллергеном.

Выводится из организма естественным путем без участия в метаболических реакциях.

Пищевая добавка камедь тары (Е417) является загустителем природного происхождения.

Какими свойствами обладает янтарная кислота? Узнайте об этом из нашей статьи.

Где применяется сульфит кальция и вредит ли он здоровью? Подробно об этом здесь.

Основные производители

Российские предприятия добавку Е 468 не выпускают.

Основные мировые производители:

  • JRS PHARMA GmbH & Co (Германия);
  • компания Blanver (город Сан Пауло, Бразилия);
  • Guangzhou Longfine Biotechnology Co. (Китай).

Целлюлоза и ее многочисленные эфиры — далеко не самые вредные вещества, которые можно найти в составе многочисленных продуктов быстрого приготовления. Опасение, что добавка Е 468 приводит к расстройству желудка, надо отнести к разряду маловероятных. Побочный эффект присущ всем пищевым волокнам, включая натуральные. Особенно при употреблении их в неограниченном количестве.

Источник

С помощью загустителей можно добиться оптимальной консистенции продукта. К таким веществам относится пищевая добавка Е468. При выборе еды в красивой упаковке необходимо знать, опасна ли она для человека и какой она может причинить вред организму.

Содержание:

  • Что такое Е468
  • Где применяется пищевая добавка Е468
  • Опасна ли добавка Е468

Что такое Е468

Этим числом кодируется кроскармеллоза
натрия. Существующий ныне стандарт относит Е 468 к стабилизаторам, несмотря на
наличие многочисленных споров относительно безопасности вещества. С химической
точки зрения это соль с эфирными связями. Получают ее путем проведения
многоступенчатой реакции.

Свойства этой добавки
такие:

  • белый,
    сыпучий порошок;
  • запаха у него
    нет;
  • набухает в
    воде;
  • не
    растворяется в органических веществах;
  • имеет
    неопределенный вкус;
  • обладает
    высокой гидрофильностью.

Расфасовывают это
вещество в мешки из полиэтилена (они должны быть плотно заваренным).
Дополнительно пакеты помещаются в пластиковые бочки.

Что такое пищевая добавка Е468

Где применяется пищевая добавка Е468

Полезные свойства Е468 –
образовывать гели ценят производители пищи и лекарственных препаратов. Это
незаменимый компонент таблеток, растворяющихся в воде. Способствует растворению
активного компонента благодаря наличию свойств взрывного агента. Интересно, что
для достижения желаемого результата достаточно всего лишь одного процента Е-468.

Читайте также:  Льняное семя польза и вред для печени

А вот потребители
настороженно относятся к E468 из-за его возможного вредного влияния на
человека. Этому способствовал длительный запрет на употребление Е468 в пищевой
промышленности.

Вот в каких продуктах
содержится T 468:

  • майонезы;
  • спреды;
  • соусы;
  • кубики для
    приготовления бульона;
  • сухие
    напитки;
  • твердые
    сахарозаменители.

Е468 обнаруживают в
составе средств бытовой химии:

  • таблетках для
    стиральных и посудомоечных машинок;
  • моющих
    средствах для кухни;
  • синтетических
    моющих средствах.

Дополнительно вещество
применяется в производстве спичек.

Где применяется пищевая добавка Е468

Опасна ли добавка Е468

Не установлено, сколько можно безопасно применять Е468 без негативных последствий для здоровья. Исследования рассматриваемого вещества продолжаются. Пользы оно не приносит.

Необходимый эффект от такого вещества достигается уже при малых концентрациях. Это значит, что теоретически оно не несет опасности. Не является веществом с аллергенным действием. Из пищеварительного тракта выводится естественным путем. Не влияет на метаболические процессы. Не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек.

Чрезмерное употребление
продуктов, в которых применяется Е468 может привести к поносам, запорам и
повышенному выделению кишечных газов. Эти симптомы могут особенно резко
проявляться у детей. Вот почему отдельные педиатры запрещают включать в детский
рацион продукты с содержанием Е 468.

Не рекомендуется обогащать меню продуктами с Е468 беременным из-за возможного опасного действия на плод.

Е468 разрешена в странах
СНГ и ЕС, США. Информации, где она запрещена, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е468 для организма (польза и вред)

Несмотря на то, что кроскармеллоза натрия не обладает вредностью, стоит серьезно отнестись к ее наличию в продуктах. Может оказаться вредной для беременных и детей. Лицам, имеющим аллергическую предрасположенность, нужно быть особенно осторожными при использовании бытовой химии.

Посмотрите видео о том, как сделать бульонные кубики самостоятельно:

Источник

| 23 августа 2015

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Многие химические вещества настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы частенько даже не обращаем внимания на их присутствие в тех или иных продуктах, лекарствах и косметике. Однако это совершенно неверно, ведь нужно обязательно контролировать, что поступает в наш организм вместе с такой продукцией. Ведь чрезмерное количество разной химии отрицательно сказывается на состоянии органов и систем, и даже может спровоцировать развитие некоторых патологических состояний. Одним из довольно распространенных в фармацевтике веществ является кроскармеллоза натрия, давайте поговорим о том, что собой представляет данный элемент, какие у него есть свойства, и способен ли он причинить вред нашему организму.

О том за что ценится кроскармеллоза натрия (свойства определяют применение)

Кроскармеллоза натрия представляет собой порошкообразное вещество, имеющее белую либо слегка сероватую окраску. Оно не обладает ни вкусом, ни запахом, и характеризуется высокой степенью поглощения. Кроскармеллоза натрия с легкостью растворяется в воде и прочих жидкостях. Именно поэтому натриевую соль целлюлозы активно добавляют в различные медикаменты, витаминные препараты, а также самые разные биологически активные препараты, выпускаемые в твердой форме, к примеру, в виде капсул, таблеток либо драже. Наличие в таких средствах кроскармеллозы натрия нужно для того, чтобы лекарства полноценно растворялись внутри организма человека после их потребления. В таком случае данное вещество играет роль вспомогательного компонента, который оказывает непосредственное влияние на скорость, а также на степень растворения таблеток. Если говорить о скорости растворения, то именно от нее зависит то, какой будет степень биодоступности человеческого организма к лекарственным составам. В фармакологии подобные вспомогательные элементы (как кроскармеллоза натрия) носят наименование дезинтегрантов.

Какие бывают виды кроскармеллозы натрия?

То, каким образом будет применен вспомогательный дезинтегрант, зависит от формы выпуска, а также от подробного состава медикамента либо биологически активной добавки. В целом, кроскармеллоза натрия может применяться в двух консистенциях, а именно в виде мокрой грануляции, либо в сухой спрессованной форме. Всего известно три разновидности данного вещества, которые разделяются по причине разницы между размерами кристаллов, а также исходного сырья. Первые пару типов (А и А-ІР) получают путем переработки древесины, а третий (ЕDР) изготавливают из хлопка. Все такие вещества совершенно не токсичны для организма, и даже их использование в минимальном количестве дает нужный эффект. Дезинтегрант кроскармеллозы натрия не имеет в своем составе крахмала, а также сахара, соответственно, такое вещество отлично подходит для создания рецептурных медикаментов либо безрецептурных витаминных составов, различных пищевых добавок, а также капсул и так называемых дженериков.

О том как нам поможет кроскармеллоза натрия (применение в зависимости от вида)

Мы уже выяснили, что всего существует три разновидности кроскармеллозы натрия. Каждая из них применяется для создания различных групп лекарственных средств. Так кроскармеллоза натрия типа А используется для выпуска большей части рецептурных лекарств с твердой структурой, которые должны соответствовать общим требованиям к дезинтеграции и иметь среднюю скорость растворения медикамента. Такой тип кроскармеллозы натрия, как ЕDР предназначен для достижения большей скорости дезинтеграции и более быстрого растворения лекарственных составов, нежели в типе А. Такое вещество характеризуется большей степенью набухания и считается улучшенной формой. Что касается типа А-ІР, то он представляет собой индикатор для отслеживания подлинности продуктов, не имеющих в своем составе ГМО.

О том опасна ли кроскармеллоза натрия (вред возможен?)

Специалисты утверждают, что кроскармеллоза натрия на самом деле – это совершенно не токсичное вещество. Она не опасна и разрешена для применения при создании фармакологических составов. Потребление такого элемента в чрезмерном количестве может стать причиной развития слабительного эффекта, однако тот объем кроскармеллозы натрия, который используется в лекарствах, является настолько небольшим, что практически не способен вызвать подобное нарушение.

Таким образом, наличие кроскармеллозы натрия в лекарствах помогает им эффективно растворяться и усваиваться организмом. Это вещество содержится в медикаментах в минимальном количестве и не может навредить здоровью.

Читайте также:  Кефир с бананом на ночь польза и вред

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):

  • Витамин Т содержится в продуктах. Свойства. Чем полезен?
  • Диоксид кремния – свойства, применение в медицине и косметике
  • Магния стеарат, влияние на организм, свойства
  • Лактозы моногидрат, влияние на организм, побочные эффекты
  • Сметана – калорийность, польза и вред (свойства и противопоказания)
  • Фтор в продуктах и организме, польза и вред
  • Кислород – о свойствах, применении в медицине
  • Чем полезен яблочный уксус для организма человека?
  • Сало, польза и вред (полезные свойства и противопоказания)
  • Красный перец – настойка, польза и вред, полезные свойства, калорийность

Источник

Кроскарамеллоза (Crosslinked sodium carboxymethyl cellulose, croscarmellose, E468).

Свойства пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза, состав вещества, а также химические характеристики пищевой добавки, позволяют причислить химическое соединение к группе эмульгаторов, загустителей, а также стабилизаторов. Все выше перечисленные вещества активно применяются в современных производственных процессах пищевой промышленности для придания готовой продукции пищевого назначения предусмотренных ГОСТом параметров.

Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза применяют в качесвте формообразователя, т.е. вещества, которое формируют необходимую консистенцию продуктов питания. Стоит отметить, что в настоящее время пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза разрешен к применению на территории многих государств по всему миру. Кроме того, пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза разрешено использовать отечественным производителям продуктов питания.

На прилавках большинства продовольственных магазинов страны можно найти продовольственные товары, в составе которых будет присутствовать пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза. Однако, в настоящее время химический состав и характеристики, а также отличительные свойсвта пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза находятся на дополнительном изучении и рассмотрении. Некоторые исследователи говорят о необходимости пересмотра статуса пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза и отнесения химически активного соединения к группе смешанных веществ.

Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза способен одновременно проявлять свойства загустителя, а также агента эмульгатора. Органически активное вещество кроскарамеллоза, которое содержится в составе пищевой добавки и стабилизатора Е468 представляет собой порошок белого цвета и рассыпчатой консистенции. Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза получают лабораторным способом в результате химической реакции и взаимодействия целлюлозы, предварительно прошедшей обработку щелочным раствором, а также хлоруксусной кислоты.

На второй стадии производственного процесса и получения пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза, основной материал для синтеза стабилизаторов данной группы целлюлоза проходит дегидрирование кислотами. В результате образуется не только стабилизатор Е468, а также примеси в виде натрия гликолята и поваренной соли. Хотя доказательств наличия или отсутствия вреда пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза для человеческого организма представлено не было, лучше избегать поадания химического соединения на кожные и слизистые покровы.

Вред пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза

В составе продуктов питания вред пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза нанести не сможет. Однако в химической лаборатории при работе с веществом в чистом виде, стабилизатор Е468, а точнее пыль, которая образуется в результате работы с соединением, может нанести существенный ущерб. Поэтому во время работы с веществом используют специальную одежду. При попадании на кожные или слизистые покровы стабилизатора Е468 нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, поэтому излишние меры предосторожности не будут излишними.

Источник

Êàòàëîã

Êóðñ äîëëàðà ÑØÀ

25/05/2020 : 71.8804 ð.

Âíèìàíèå!, ò.ê. ïðîäóêöèÿ çàêóïàåòñÿ â ÑØÀ, öåíû â ìàãàçèíå ïðèâÿçàíû ê êóðñó äîëëàðà.

Îáíîâëåíèå êóðñà $ è ïåðåñ÷åò öåí ïðîèçâîäèòñÿ åæåäíåâíî â 10.00 ïî Ìîñêîâñêîìó âðåìåíè.

Òåêóùèé êóðñ áåðåòñÿ ñ ñàéòà ÖÁ.

Íîâîñòè

Ñàíòåãðà vs Enrich

Ñòàòüè

Îïðîñ Ñàíòåãðà

Îíëàéí

Íà äàííûé ìîìåíò
â ìàãàçèíå íàõîäèòñÿ:

7 ïîñåòèòåëü(åé)

Ñòàòüè

Âñïîìîãàòåëüíûå êîìïîíåíòû â áèîäîáàâêàõ Ñàíòåãðà

Âñå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå äîáàâêè êîìïàíèè Ñàíòåãðà âûïóñêàþòñÿ â ÷åòûðåõ ôîðìàõ: òðàâÿíîé ÷àé â ïàêåòèêàõ, ïîðîøêè, òàáëåòêè è êàïñóëû. Ïðè ýòîì êàïñóëû ðàçäåëÿþòñÿ íà ìÿãêèå æåëàòèíîâûå è òâåðäûå æåëàòèíîâûå.

À âñå ñîåäèíåíèÿ, êîòîðûå âõîäÿò â ñîñòàâ ïðåïàðàòîâ Ñàíòåãðà, äåëÿòñÿ íà àêòèâíûå (äåéñòâóþùèå) è âñïîìîãàòåëüíûå êîìïîíåíòû.

Àêòèâíûå êîìïîíåíòû – ýòî áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, êîòîðûå îêàçûâàþò íà ÷åëîâåêà âûðàæåííûé ïðîôèëàêòè÷åñêèé èëè òåðàïåâòè÷åñêèé ýôôåêò (â çàâèñèìîñòè îò äîçèðîâêè è äëèòåëüíîñòè ïðèåìà).

Äëÿ ÷åãî â áèîäîáàâêè äîáàâëÿþò âñïîìîãàòåëüíûå âåùåñòâà? Íóæíû ëè îíè è êàêàÿ îò íèõ ìîæåò áûòü ïîëüçà?

Âñïîìîãàòåëüíûå âåùåñòâà – ýòî ñîåäèíåíèÿ, áåç êîòîðûõ ïðîöåññ èçãîòîâëåíèÿ áèîäîáàâîê áóäåò çàòðóäíåí èëè ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæåí. Âñïîìîãàòåëüíûå âåùåñòâà íåîáõîäèìû äëÿ òåõíîëîãè÷åñêîãî ïðîöåññà ïðîèçâîäñòâà. Îíè íå íåñóò ïèòàòåëüíîé èëè áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòè äëÿ îðãàíèçìà, íî áåç ýòèõ äîïîëíèòåëüíûå âåùåñòâ áóäåò íåâîçìîæíî èçãîòîâèòü êàïñóëó, ñïðåññîâàòü òàáëåòêó èëè ñäåëàòü ñûïó÷èé ïîðîøîê.

Âñå áèîëîãè÷åñêèå àêòèâíûå äîáàâêè ôèðìû Ñàíòåãðà èñïîëüçóþò îäíî èëè íåñêîëüêî âñïîìîãàòåëüíûõ âåùåñòâ (â çàâèñèìîñòè îò ïðåïàðàòà) çà èñêëþ÷åíèåì ïðåïàðàòîâ â âèäå ñàøå – ÷àéíûõ ïàêåòèêîâ: SaniTea è PrioriTea.

Ïðè ýòîì àáñîëþòíî âñå èñïîëüçóåìûå â ïðåïàðàòàõ âñïîìîãàòåëüíûå ñîåäèíåíèÿ èìåþò íàòóðàëüíóþ ïðèðîäó è áåçîïàñíû äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà. Îíè äîáàâëÿþòñÿ â ïðîäóêöèþ â ìèíèìàëüíî âîçìîæíûõ êîëè÷åñòâàõ, äîçèðîâêè êîòîðûõ îïðåäåëÿþòñÿ íàó÷íûì ñîñòàâîì êîìïàíèè ñ ó÷åòîì òîé èëè èíîé òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà.

Âñå âñïîìîãàòåëüíûå âåùåñòâà ïðîïèñûâàþòñÿ íà óïàêîâêå â ïîðÿäêå óìåíüøåíèÿ ñîäåðæàíèÿ â ïðåïàðàòå.

Èõ îòäåëüíîå êîëè÷åñòâî íå óêàçûâàåòñÿ è ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé êîììåð÷åñêóþ òàéíó êîìïàíèè.

Òàê, â ïðîöåññå èçãîòîâëåíèÿ ðàçëè÷íûõ ôîðì áèîäîáàâîê êîìïàíèè Ñàíòåãðà èñïîëüçóþòñÿ ñëåäóþùèå âñïîìîãàòåëüíûå âåùåñòâà:

Âñïîìîãàòåëüíûå êîìïîíåíòû:

  • Ìèêðîêðèñòàëëè÷åñêàÿ öåëëþëîçà (ÌÊÖ), (microcrystalline cellulose). Óëó÷øàåò ðàñòâîðÿåìîñòü òàáëåòîê è îáåñïå÷èâàåò áîëåå áûñòðîå óñâîåíèå äåéñòâóþùèõ âåùåñòâ îðãàíèçìîì. ÌÊÖ ïîçâîëÿåò äîáèòüñÿ áîëåå ïðî÷íîé è îäíîðîäíîé ñòðóêòóðû ãîòîâîãî ïðîäóêòà. Ïîñëå äîáàâëåíèÿ ÌÊÖ òàáëåòêè ñòàíîâÿòñÿ áîëåå ãëàäêèìè è ðîâíûìè. Ïðè ýòîì öåëëþëîçà ïîçâîëÿåò âûñâîáîæäàòüñÿ àêòèâíîìó âåùåñòâó â òàáëåòêå ïîñòåïåííî, ñ îïðåäåëåííîé è êîíòðîëèðóåìîé ñêîðîñòüþ, â òå÷åíèå äîñòàòî÷íî äëèòåëüíîãî âðåìåíè. Ñàìà æå ÌÊÖ íå ïåðåâàðèâàåòñÿ è íå óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì. ÌÊÖ ïîëó÷àþò èç ïðåèìóùåñòâåííî èç äðåâåñèíû.
  • Êðîñêàðìåëëîçà íàòðèÿ (croscarmellose sodium). Îòíîñèòñÿ ê äåçèíòåãðàíòàì â ôàðìàöåâòè÷åñêîì ïðîèçâîäñòâå. Âåùåñòâî íåîáõîäèìî äëÿ áûñòðîãî ðàñòâîðåíèÿ òàáëåòêè âíóòðè ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà ÷åëîâåêà. Îêàçûâàåò íåïîñðåäñòâåííîå âëèÿíèå íà ñòåïåíü è ñêîðîñòü ðàñòâîðåíèÿ. Êðîñêàðìåëëîçà íå îáëàäàåò òîêñè÷íîñòüþ è àáñîëþòíî áåçîïàñíà â òåõ êîëè÷åñòâàõ, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ äëÿ ïîëó÷åíèÿ òàáëåòèðîâàííîãî ïðåïàðàòà. Êðîñêàðìåëëîçó ïîëó÷àþò èç äðåâåñèíû èëè õëîïêà.
  • Ñòåàðèíîâàÿ êèñëîòà – ýòî ïðèðîäíàÿ æèðíàÿ êèñëîòà. Äîáàâëÿåòñÿ â ïðîöåññå òàáëåòèðîâàíèÿ äëÿ îäèíàêîâîãî ñîîòíîøåíèÿ íóòðèåíòîâ â êàæäîé îòäåëüíîé òàáëåòêå èëè êàïñóëå, à òàêæå èãðàåò ðîëü ñâÿçóþùåãî âåùåñòâà, íå ïîçâîëÿÿ ãîòîâûì òàáëåòêàì ðàçâàëèòüñÿ íà ÷àñòè. Ñòåàðèíîâóþ êèñëîòó ïîëó÷àþò â ïðîöåññå ïåðåðàáîòêè îâîùíûõ êóëüòóð.
  • Ñòåàðàò ìàãíèÿ (magnesium stearate). Ýòî ñîåäèíåíèå ìàãíèÿ ñî ñòåàðèíîâîé êèñëîòîé. Îíî íå äîïóñêàåò ïðèëèïàíèÿ òàáëåòîê ê îáîðóäîâàíèþ, ÷òî ïîçâîëÿåò ìàêñèìàëüíî óñêîðèòü è àâòîìàòèçèðîâàòü ïðîèçâîäñòâî. Ïðè çàïîëíåíèè êàïñóë ñòåàðàò ìàãíèÿ âûñòóïàåò â êà÷åñòâå ñìàçêè.
  • Äèîêñèä êðåìíèÿ (silicon dioxide). Ýòî ïðèðîäíîå ñîåäèíåíèå, êîòîðîå âñòðå÷àåòñÿ ïîâñåìåñòíî â âèäå êâàðöà (ïåñêà).  ôàðìàöåâòè÷åñêîì ïðîèçâîäñòâå èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå ýìóëüãàòîðà. Ïðåäîòâðàùàåò ñëåæèâàíèå è êîìêîâàíèå òàáëåòíîé ìàññû. Íå âñàñûâàåòñÿ â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå è íå îêàçûâàåò âëèÿíèå íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà.
  • Äèêàëüöèÿ ôîñôàò (dicalcium phosphate). Ïðåäîòâðàùàåò ñëèïàíèå ãîòîâîé ñìåñè äëÿ òàáëåòèðîâàíèÿ, âûñòóïàåò â êà÷åñòâå íàïîëíèòåëÿ.
  • Êàðáîíàò êàëüöèÿ (calcium carbonate) è êàëüöèÿ ñóëüôàò (calcium sulfate) – îòíîñÿòñÿ ê ãðóïïå âåùåñòâ íàïîëíèòåëåé (ðàçáàâèòåëåé), îñíîâíàÿ ôóíêöèÿ êîòîðûõ – ïîëó÷èòü òàáëåòêó îïðåäåëåííîé ìàññû. Äîáàâëÿþòñÿ òàêæå â êà÷åñòâå ïèãìåíòà – âåùåñòâà, ïðèäàþùåãî öâåò òàáëåòèðóåìîé ìàññå, à, ñëåäîâàòåëüíî, è ãîòîâîé òàáëåòêå.
  • Öèòðàò êàëèÿ (potassium citrate) – èñïîëüçóþò â êà÷åñòâå ðåãóëÿòîðà êèñëîòíîñòè, ýìóëüãàòîðà è ñòàáèëèçèðóþùåãî âåùåñòâà.
  • Æåëàòèí (gelatin) – îñíîâíîå âåùåñòâî äëÿ ïðîèçâîäñòâà òâåðäûõ è ìÿãêèõ æåëàòèíîâûõ êàïñóë.
  • Âñïîìîãàòåëüíûå êîìïîíåíòû â áèîäîáàâêàõ Ñàíòåãðà

  • Ãëèöåðèí (glycerin). Ïëàñòèôèêàòîð, äîáàâëÿåìûé â æåëàòèíîâûå êàïñóëû ñ öåëüþ óëó÷øåíèÿ ñòðóêòóðíî-ìåõàíè÷åñêèõ ñâîéñòâ è îáåñïå÷åíèÿ ñîîòâåòñòâóþùåé ýëàñòè÷íîñòè, óâåëè÷åíèÿ ïðî÷íîñòè è óìåíüøåíèÿ õðóïêîñòè îáîëî÷åê.
  • Âîäà (water). Îñíîâíàÿ ñðåäà äëÿ ðàñòâîðåíèÿ äðóãèõ âñïîìîãàòåëüíûõ âåùåñòâ, íîñèòåëü è ñâÿçóþùåå âåùåñòâî.
  • Ãóàðîâàÿ êàìåäü (guar gum). Îòíîñèòñÿ ê ãðóïïå çàãóñòèòåëåé è ñòàáèëèçàòîðîâ. Ïîìîãàåò ïîâûñèò âÿçêîñòü òàáëåòíîé ñìåñè. Ïîëó÷àåò èç ðàñòåíèÿ ãóàð (ãîðîõîâîå äåðåâî) ìåòîäîì ýêñòðàêöèè. Ãóàðîâàÿ êàìåäü îòíîñèòñÿ ê äîñòàòî÷íî èíåðòíûì âåùåñòâàì, òàê êàê ïðàêòè÷åñêè íå âñàñûâàåòñÿ â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå ÷åëîâåêà è íå îêàçûâàåò íà íåãî âëèÿíèÿ.
  • Ñóêðàëîçà (sucralose). Èñêóññòâåííûé ïîäñëàñòèòåëü, ïîëó÷àåìûé èç íàòóðàëüíîãî ñàõàðà. Âõîäèò â ñîñòàâ ïîðîøêîîáðàçíûõ äîáàâîê äëÿ ïðèäàíèÿ ïðîäóêòó ïðèÿòíîãî è ñëàäêîâàòîãî âêóñà. Ñîãëàñíî èññëåäîâàíèÿì, ñóêðàëîçà áåç èçìåíåíèé âûâîäèòñÿ èç îðãàíèçìà ÷åëîâåêà (äî 85%) è ëèøü 15% ïîäâåðãàþòñÿ àáñîðáöèè. Ñóêðàëîçà íå âçàèìîäåéñòâóþò ñ äðóãèìè íóòðèåíòàìè è íå ñïîñîáñòâóþò âûñâîáîæäåíèþ èíñóëèíà. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè å¸ àáñîëþòíóþ áåçîïàñíîñòü äëÿ äèàáåòèêîâ.
  • Càõàðîçà (sucrose) – íàïîëíèòåëü äëÿ ðàññàñûâàåìûõ è ðàçæåâûâàåìûõ òàáëåòîê. Ââîäèòñÿ â òàáëåòíóþ ñìåñü äëÿ ïðèäàíèÿ ãîòîâîé òàáëåòêè ñëàäêîâàòîãî âêóñà è â êà÷åñòâå ðàçáàâëÿþùåãî âåùåñòâà (ñ öåëüþ äîñòèæåíèÿ íåîáõîäèìîãî âåñà òàáëåòèðîâàííûõ ïðåïàðàòîâ ïðè íåçíà÷èòåëüíîì ñîäåðæàíèè äåéñòâóþùåãî èíãðåäèåíòà).
  • Ñîðáèòîë (sorbitol) – ïîäñëàñòèòåëü è íàïîëíèòåëü. Ïîçâîëÿåò ïðèäàòü òàáëåòêå ñëàäêîâàòûé âêóñ è äîáèòüñÿ íåîáõîäèìîé ìàññû ïðè íàëè÷èè ìàëîãî êîëè÷åñòâà äåéñòâóþùåãî âåùåñòâà (â ëèíåéêå êîìïàíèè Ñàíòåãðà, íàïðèìåð, âõîäèò â ñîñòàâ ïðåïàðàòà Gemalon 500).
  • Íàòóðàëüíûå àðîìàòèçàòîðû (natural flavors). Äîáàâëÿþòñÿ äëÿ ïðèäàíèÿ ïîðîøêàì è òàáëåòêàì äëÿ ðàçæåâûâàíèÿ ïðèÿòíîãî àðîìàòà. Îñîáåííî ýòî àêòóàëüíî äëÿ äåòñêèõ âèòàìèíîâ è ðàñòâîðèìûõ ïîðîøêîâ (äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íàïèòêà). Èçãîòàâëèâàþòñÿ èç íàòóðàëüíûõ ýêñòðàêòîâ ðàñòåíèé è ýôèðíûõ ìàñåë. Íàïðèìåð, â ïðåïàðàò Gemalon 500 âõîäèò íàòóðàëüíûé àðîìàò êóðêóìû (natural flavors turmeric color).
  • Ìàëüòîäåêñòðèí (maltodextrin). Èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå ðàçðûõëèòåëÿ è ôîðìîîáðàçîâàòåëÿ. Îáëàäàåò ýôôåêòîì ñãóùåíèÿ è ýìóëüãèðîâàíèÿ. Ïîçâîëÿåò óëó÷øèòü ðàñòâîðèìîñòü ïîðîøêà.
  • ßáëî÷íàÿ êèñëîòà (malic acid). Âûñòóïàåò â ðîëè åñòåñòâåííîãî êîíñåðâèðóþùåãî âåùåñòâà è ðåãóëÿòîðà êèñëîòíîñòè.
  • Ëèìîííàÿ êèñëîòà (citric acid) – íàòóðàëüíûé ðåãóëÿòîð êèñëîòíîñòè, äîáàâëÿåòñÿ äëÿ ðåãóëÿöèè ph-ñðåäû è â êà÷åñòâå ïîäêèñëèòåëÿ, ïîìîãàåò äîáèòüñÿ ñòàáèëüíîñòè îêðàñêè òàáëåòèðóåìîé ñìåñè. Ïîëó÷àþò èç ïðèðîäíîãî ñûðüÿ, ïðåèìóùåñòâåííî èç õâîè è ëèñòüåâ õëîï÷àòíèêà.
  • Ïîðîøîê ñâåêîëüíîãî ñîêà (beet juice powder) – ïðèäàåò òàáëåòèðóåìîé ñìåñè ðóáèíîâûé îòòåíîê. Èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå íàòóðàëüíîãî êðàñèòåëÿ â ïèùåâîé è ôàðìàöåâòè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè.  ëèíåéêå êîìïàíèè Ñàíòåãðà ýòîò èíãðåäèåíò âõîäèò â ñîñòàâ äåòñêèõ âèòàìèíîâ Ultivit Kids. Ïîëó÷àþò â ïðîöåññå ïåðåðàáîòêè êîðíåïëîäîâ ñàõàðíîé ñâåêëû.
  • Ðèñîâàÿ ìóêà (rice flour) – äîáàâëÿåòñÿ â êà÷åñòâå íàòóðàëüíîãî çàãóñòèòåëÿ è ñòðóêòóðîîáðàçîâàòåëÿ. Íå ñîäåðæèò ðàñòèòåëüíîãî áåëêà ãëþòåíà. Ïîëó÷àþò èç íåîáðàáîòàííîãî ðèñà.
  • Êðåìíåçåì (silica) – óëó÷øàåò òâåðäîñòü òàáëåòêè, à òàêæå ñïîñîáñòâóåò óâåëè÷åíèþ ñêîðîñòè ðàñïàäàåìîñòè òàáëåòêè è âûñâîáîæäåíèþ àêòèâíîãî âåùåñòâà. Ïðèìåíåíèå êðåìíåçåìà ïîçâîëÿåò ñíèçèòü êîëåáàíèÿ â âåñå òàáëåòêè, ïîâûøàåòñÿ âîñïðîèçâîäèìîñòü ïëîòíîñòè è òîëùèíû òàáëåòêè îò ïàðòèè ê ïàðòèè. Ïðè ýòîì óìåíüøàåòñÿ ëîìêîñòü è ñêàëûâàåìîñòü òàáëåòîê ïî êðàÿì.

Ñîñòàâ ïëåíî÷íîãî ïîêðûòèÿ:

  • Ãèïðîìåëëîçà (hypromellose) – èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ñèíòåçà ïëåíî÷íûõ ïîêðûòèé, ñîäåðæàùèõ âûñîêîå êîëè÷åñòâî òâåðäîãî âåùåñòâà.
  • Ïîëèýòèëåí ãëèêîëü (polyethylene glycol) – óâåëè÷èâàåò âÿçêîñòü ãîòîâîãî ïëåíî÷íîãî ïîêðûòèÿ (ãåëåîáðàçîâàòåëü) è ðåãóëèðóåò êîíñèñòåíöèþ ìàññû (çàãóñòèòåëü), ïîçâîëÿåò ôîðìèðîâàòü è ñîõðàíÿòü ãîòîâóþ òåêñòóðó ïëåíî÷íîãî ïîêðûòèÿ (ñòàáèëèçàòîð).
  • Ãèäðîêñèïðîïèëöåëëþëîçà (hydroxypropyl cellulose) – äåëàåò ïëåíî÷íîå ïîêðûòèå àäãåçèîííûì («ëèïêèì») è ïîâûøàåò åãî ïëàñòè÷íîñòü. Îáëàäàåò õèìè÷åñêîé èíåðòíîñòüþ è íå âñòóïàåò â êàêèå-ëèáî ðåàêöèè ñ äðóãèìè êîìïîíåíòàìè òàáëåòèðóåìîé ñìåñè. Íå îêàçûâàåò âëèÿíèå íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà (íå óñâàèâàåòñÿ â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå).

Àâòîð ñòàòüè: Ëóí¸âà Ëþáîâü.

Âñå ñòàòüè
èíôîðìàöèåé ñ äðóçüÿìè.

Õèòû ïðîäàæ!

Источник