Кроскармеллоза натрия вред и польза
Добавка E 468 после долгих споров разрешена к применению в составе продуктов питания.
Она даже включена в национальный стандарт, но производители не спешат вносить вещество в рецептуру.
Сомнения вызваны отсутствием документально подтвержденных условий использования добавки.
Название продукта
Кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) — наименование продукта, зарегистрированное в ГОСТ 33782-2016.
Международное название — Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose.
Синонимы:
- Е 468 (Е–468), номер в европейской кодификации;
- карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная;
- натрия кроскармелоза;
- примелоза, торговое название;
- КМЦ сшитая (crosslinked CMC);
- поперечносшитая карбоксиметилцеллюлоза;
- Crosscaramellose, немецкий;
- carboxymethyl-cellulose reticulee, французский.
Тип вещества
Долгое время статус пищевой добавки E 468 был не определен из-за многочисленных исследований, споров и разногласий в ученых кругах.
Утвержденный в июне 2016 года ГОСТ 33782-2016 (документ вводится в действие с 01.03.2017) отнес синтетическое вещество к категории стабилизаторов.
Добавка Е 468 представляет собой натриевую соль целлюлозогликолевой кислоты со сложными эфирными связями. Является результатом многоступенчатой химической реакции.
Сначала натуральную хлопковую, реже древесную целлюлозу обрабатывают водным раствором едкого натра. К полученной алкалицеллюлозе присоединяют двуокись углерода (карбоксилируют) в присутствии хлоруксусной кислоты. На заключительных этапах вещество окисляют до частичной поперечной сшивки волокон, очищают и высушивают.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | карбоксиметилцеллюлоза, примеси: поваренная соль, гликолят натрия, незамещенная целлюлоза; эмпирическая формула (C8H11O8Na)n • x H2O |
Внешний вид | сыпучий порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | в холодной воде набухает с частичным растворением. В органических жидкостях не растворяется |
Содержание этоксильных групп | 98% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | неопределена |
Другие | высокая гидрофильность, 1 г продукта поглощает около 200 мл воды, рН 5–7 (1 г на 1000 мл воды) |
Упаковка
Добавку E 468 расфасовывают в полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. Наружной тарой служат пластиковые или картонные бочки.
Хранят в плотно закрытых контейнерах.
Применение
Первыми свойство кроскарамеллозы очень быстро набухать в воде с образованием геля и связывать другие вещества оценили фармацевты.
Добавка Е 468 — популярный наполнитель для быстрорастворимых таблеток (например, средства от гриппа, головной боли). Выполняет технологическую функцию ускорителя разрушения (другое название — разрывной агент), способствует растворению лекарственного препарата в воде.
Многие годы для дезинтеграции таблеток и капсул использовали крахмал или пектин. Для растворения фармацевтических форм требовалось вводить эти компоненты в большом количестве. Химически модифицированная кроскарамеллоза относится к новому поколению так называемых «супердезинтегрантов».
Всего 1% вещества достаточно для достижения быстрого результата.
Добавка E 468 в значительной степени повышает биодоступность лекарств.
Перспективное направление применения кроскарамеллозы — изготовление лиофилизированного (сухого) сока в таблетках, входящего в категорию биологически активных добавок.
Производители продуктов питания к кроскарамеллозе относятся настороженно: отсутствие в течение длительного времени внятного статуса добавки ограничивали возможности ее применения. Теоретически кроскарамеллоза может быть использована как наполнитель в низкокалорийных майонезах, спредах, соусах для повышения вязкости, улучшения текстуры, сохранения заданной формы.
Стабилизатор Е 468 включают в состав продуктов, которые в процессе готовки или потребления требуют очень быстрого растворения в какой-либо жидкости. Это бульонные кубики, сухие спрессованные напитки, твердые формы сахарозаменителей.
Добавку используют в производстве средств бытовой химии: таблетках для посудомоечных и стиральных машин, кухонных моющих средствах. Помимо основных технологических функций, стабилизатор обладает способностью повышать очищающие свойства синтетических веществ.
В строительной отрасли кроскарамеллоза — распространенный пластификатор в составе полимерных материалов. Добавка повышает эластичность и вязкость растворов, улучшает скольжение.
Добавка E 468 разрешена к применению в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США. Безопасная норма не установлена.
Польза и вред
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы не имеет пищевой и биологической ценности.
Это инертное вещество, необходимое лишь для решения технологических задач.
Вред организму в составе продуктов и лекарств добавка Е 468 причинить не может. Необходимый производителям разрушающий эффект обеспечивает крайне малое количество вещества (1–3% от общей массы). Кроскарамеллоза не является аллергеном.
Выводится из организма естественным путем без участия в метаболических реакциях.
Пищевая добавка камедь тары (Е417) является загустителем природного происхождения.
Какими свойствами обладает янтарная кислота? Узнайте об этом из нашей статьи.
Где применяется сульфит кальция и вредит ли он здоровью? Подробно об этом здесь.
Основные производители
Российские предприятия добавку Е 468 не выпускают.
Основные мировые производители:
- JRS PHARMA GmbH & Co (Германия);
- компания Blanver (город Сан Пауло, Бразилия);
- Guangzhou Longfine Biotechnology Co. (Китай).
Целлюлоза и ее многочисленные эфиры — далеко не самые вредные вещества, которые можно найти в составе многочисленных продуктов быстрого приготовления. Опасение, что добавка Е 468 приводит к расстройству желудка, надо отнести к разряду маловероятных. Побочный эффект присущ всем пищевым волокнам, включая натуральные. Особенно при употреблении их в неограниченном количестве.
С помощью загустителей можно добиться оптимальной консистенции продукта. К таким веществам относится пищевая добавка Е468. При выборе еды в красивой упаковке необходимо знать, опасна ли она для человека и какой она может причинить вред организму.
Содержание:
- Что такое Е468
- Где применяется пищевая добавка Е468
- Опасна ли добавка Е468
Что такое Е468
Этим числом кодируется кроскармеллоза
натрия. Существующий ныне стандарт относит Е 468 к стабилизаторам, несмотря на
наличие многочисленных споров относительно безопасности вещества. С химической
точки зрения это соль с эфирными связями. Получают ее путем проведения
многоступенчатой реакции.
Свойства этой добавки
такие:
- белый,
сыпучий порошок; - запаха у него
нет; - набухает в
воде; - не
растворяется в органических веществах; - имеет
неопределенный вкус; - обладает
высокой гидрофильностью.
Расфасовывают это
вещество в мешки из полиэтилена (они должны быть плотно заваренным).
Дополнительно пакеты помещаются в пластиковые бочки.
Где применяется пищевая добавка Е468
Полезные свойства Е468 –
образовывать гели ценят производители пищи и лекарственных препаратов. Это
незаменимый компонент таблеток, растворяющихся в воде. Способствует растворению
активного компонента благодаря наличию свойств взрывного агента. Интересно, что
для достижения желаемого результата достаточно всего лишь одного процента Е-468.
А вот потребители
настороженно относятся к E468 из-за его возможного вредного влияния на
человека. Этому способствовал длительный запрет на употребление Е468 в пищевой
промышленности.
Вот в каких продуктах
содержится T 468:
- майонезы;
- спреды;
- соусы;
- кубики для
приготовления бульона; - сухие
напитки; - твердые
сахарозаменители.
Е468 обнаруживают в
составе средств бытовой химии:
- таблетках для
стиральных и посудомоечных машинок; - моющих
средствах для кухни; - синтетических
моющих средствах.
Дополнительно вещество
применяется в производстве спичек.
Опасна ли добавка Е468
Не установлено, сколько можно безопасно применять Е468 без негативных последствий для здоровья. Исследования рассматриваемого вещества продолжаются. Пользы оно не приносит.
Необходимый эффект от такого вещества достигается уже при малых концентрациях. Это значит, что теоретически оно не несет опасности. Не является веществом с аллергенным действием. Из пищеварительного тракта выводится естественным путем. Не влияет на метаболические процессы. Не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек.
Чрезмерное употребление
продуктов, в которых применяется Е468 может привести к поносам, запорам и
повышенному выделению кишечных газов. Эти симптомы могут особенно резко
проявляться у детей. Вот почему отдельные педиатры запрещают включать в детский
рацион продукты с содержанием Е 468.
Не рекомендуется обогащать меню продуктами с Е468 беременным из-за возможного опасного действия на плод.
Е468 разрешена в странах
СНГ и ЕС, США. Информации, где она запрещена, нет.
Несмотря на то, что кроскармеллоза натрия не обладает вредностью, стоит серьезно отнестись к ее наличию в продуктах. Может оказаться вредной для беременных и детей. Лицам, имеющим аллергическую предрасположенность, нужно быть особенно осторожными при использовании бытовой химии.
Посмотрите видео о том, как сделать бульонные кубики самостоятельно:
| 23 августа 2015
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Многие химические вещества настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы частенько даже не обращаем внимания на их присутствие в тех или иных продуктах, лекарствах и косметике. Однако это совершенно неверно, ведь нужно обязательно контролировать, что поступает в наш организм вместе с такой продукцией. Ведь чрезмерное количество разной химии отрицательно сказывается на состоянии органов и систем, и даже может спровоцировать развитие некоторых патологических состояний. Одним из довольно распространенных в фармацевтике веществ является кроскармеллоза натрия, давайте поговорим о том, что собой представляет данный элемент, какие у него есть свойства, и способен ли он причинить вред нашему организму.
О том за что ценится кроскармеллоза натрия (свойства определяют применение)
Кроскармеллоза натрия представляет собой порошкообразное вещество, имеющее белую либо слегка сероватую окраску. Оно не обладает ни вкусом, ни запахом, и характеризуется высокой степенью поглощения. Кроскармеллоза натрия с легкостью растворяется в воде и прочих жидкостях. Именно поэтому натриевую соль целлюлозы активно добавляют в различные медикаменты, витаминные препараты, а также самые разные биологически активные препараты, выпускаемые в твердой форме, к примеру, в виде капсул, таблеток либо драже. Наличие в таких средствах кроскармеллозы натрия нужно для того, чтобы лекарства полноценно растворялись внутри организма человека после их потребления. В таком случае данное вещество играет роль вспомогательного компонента, который оказывает непосредственное влияние на скорость, а также на степень растворения таблеток. Если говорить о скорости растворения, то именно от нее зависит то, какой будет степень биодоступности человеческого организма к лекарственным составам. В фармакологии подобные вспомогательные элементы (как кроскармеллоза натрия) носят наименование дезинтегрантов.
Какие бывают виды кроскармеллозы натрия?
То, каким образом будет применен вспомогательный дезинтегрант, зависит от формы выпуска, а также от подробного состава медикамента либо биологически активной добавки. В целом, кроскармеллоза натрия может применяться в двух консистенциях, а именно в виде мокрой грануляции, либо в сухой спрессованной форме. Всего известно три разновидности данного вещества, которые разделяются по причине разницы между размерами кристаллов, а также исходного сырья. Первые пару типов (А и А-ІР) получают путем переработки древесины, а третий (ЕDР) изготавливают из хлопка. Все такие вещества совершенно не токсичны для организма, и даже их использование в минимальном количестве дает нужный эффект. Дезинтегрант кроскармеллозы натрия не имеет в своем составе крахмала, а также сахара, соответственно, такое вещество отлично подходит для создания рецептурных медикаментов либо безрецептурных витаминных составов, различных пищевых добавок, а также капсул и так называемых дженериков.
О том как нам поможет кроскармеллоза натрия (применение в зависимости от вида)
Мы уже выяснили, что всего существует три разновидности кроскармеллозы натрия. Каждая из них применяется для создания различных групп лекарственных средств. Так кроскармеллоза натрия типа А используется для выпуска большей части рецептурных лекарств с твердой структурой, которые должны соответствовать общим требованиям к дезинтеграции и иметь среднюю скорость растворения медикамента. Такой тип кроскармеллозы натрия, как ЕDР предназначен для достижения большей скорости дезинтеграции и более быстрого растворения лекарственных составов, нежели в типе А. Такое вещество характеризуется большей степенью набухания и считается улучшенной формой. Что касается типа А-ІР, то он представляет собой индикатор для отслеживания подлинности продуктов, не имеющих в своем составе ГМО.
О том опасна ли кроскармеллоза натрия (вред возможен?)
Специалисты утверждают, что кроскармеллоза натрия на самом деле – это совершенно не токсичное вещество. Она не опасна и разрешена для применения при создании фармакологических составов. Потребление такого элемента в чрезмерном количестве может стать причиной развития слабительного эффекта, однако тот объем кроскармеллозы натрия, который используется в лекарствах, является настолько небольшим, что практически не способен вызвать подобное нарушение.
Таким образом, наличие кроскармеллозы натрия в лекарствах помогает им эффективно растворяться и усваиваться организмом. Это вещество содержится в медикаментах в минимальном количестве и не может навредить здоровью.
Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):
|
Кроскарамеллоза (Crosslinked sodium carboxymethyl cellulose, croscarmellose, E468).
Свойства пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза, состав вещества, а также химические характеристики пищевой добавки, позволяют причислить химическое соединение к группе эмульгаторов, загустителей, а также стабилизаторов. Все выше перечисленные вещества активно применяются в современных производственных процессах пищевой промышленности для придания готовой продукции пищевого назначения предусмотренных ГОСТом параметров.
Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза применяют в качесвте формообразователя, т.е. вещества, которое формируют необходимую консистенцию продуктов питания. Стоит отметить, что в настоящее время пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза разрешен к применению на территории многих государств по всему миру. Кроме того, пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза разрешено использовать отечественным производителям продуктов питания.
На прилавках большинства продовольственных магазинов страны можно найти продовольственные товары, в составе которых будет присутствовать пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза. Однако, в настоящее время химический состав и характеристики, а также отличительные свойсвта пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза находятся на дополнительном изучении и рассмотрении. Некоторые исследователи говорят о необходимости пересмотра статуса пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза и отнесения химически активного соединения к группе смешанных веществ.
Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза способен одновременно проявлять свойства загустителя, а также агента эмульгатора. Органически активное вещество кроскарамеллоза, которое содержится в составе пищевой добавки и стабилизатора Е468 представляет собой порошок белого цвета и рассыпчатой консистенции. Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза получают лабораторным способом в результате химической реакции и взаимодействия целлюлозы, предварительно прошедшей обработку щелочным раствором, а также хлоруксусной кислоты.
На второй стадии производственного процесса и получения пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза, основной материал для синтеза стабилизаторов данной группы целлюлоза проходит дегидрирование кислотами. В результате образуется не только стабилизатор Е468, а также примеси в виде натрия гликолята и поваренной соли. Хотя доказательств наличия или отсутствия вреда пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза для человеческого организма представлено не было, лучше избегать поадания химического соединения на кожные и слизистые покровы.
Вред пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза
В составе продуктов питания вред пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза нанести не сможет. Однако в химической лаборатории при работе с веществом в чистом виде, стабилизатор Е468, а точнее пыль, которая образуется в результате работы с соединением, может нанести существенный ущерб. Поэтому во время работы с веществом используют специальную одежду. При попадании на кожные или слизистые покровы стабилизатора Е468 нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, поэтому излишние меры предосторожности не будут излишними.
Êàòàëîã Êóðñ äîëëàðà ÑØÀ 25/05/2020 : 71.8804 ð. Âíèìàíèå!, ò.ê. ïðîäóêöèÿ çàêóïàåòñÿ â ÑØÀ, öåíû â ìàãàçèíå ïðèâÿçàíû ê êóðñó äîëëàðà. Îáíîâëåíèå êóðñà $ è ïåðåñ÷åò öåí ïðîèçâîäèòñÿ åæåäíåâíî â 10.00 ïî Ìîñêîâñêîìó âðåìåíè. Òåêóùèé êóðñ áåðåòñÿ ñ ñàéòà ÖÁ. Íîâîñòè Ñàíòåãðà vs Enrich Ñòàòüè Îïðîñ Ñàíòåãðà Îíëàéí Íà äàííûé ìîìåíò 7 ïîñåòèòåëü(åé) | Ñòàòüè Âñå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå äîáàâêè êîìïàíèè Ñàíòåãðà âûïóñêàþòñÿ â ÷åòûðåõ ôîðìàõ: òðàâÿíîé ÷àé â ïàêåòèêàõ, ïîðîøêè, òàáëåòêè è êàïñóëû. Ïðè ýòîì êàïñóëû ðàçäåëÿþòñÿ íà ìÿãêèå æåëàòèíîâûå è òâåðäûå æåëàòèíîâûå. À âñå ñîåäèíåíèÿ, êîòîðûå âõîäÿò â ñîñòàâ ïðåïàðàòîâ Ñàíòåãðà, äåëÿòñÿ íà àêòèâíûå (äåéñòâóþùèå) è âñïîìîãàòåëüíûå êîìïîíåíòû. Àêòèâíûå êîìïîíåíòû – ýòî áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, êîòîðûå îêàçûâàþò íà ÷åëîâåêà âûðàæåííûé ïðîôèëàêòè÷åñêèé èëè òåðàïåâòè÷åñêèé ýôôåêò (â çàâèñèìîñòè îò äîçèðîâêè è äëèòåëüíîñòè ïðèåìà). Äëÿ ÷åãî â áèîäîáàâêè äîáàâëÿþò âñïîìîãàòåëüíûå âåùåñòâà? Íóæíû ëè îíè è êàêàÿ îò íèõ ìîæåò áûòü ïîëüçà?Âñïîìîãàòåëüíûå âåùåñòâà – ýòî ñîåäèíåíèÿ, áåç êîòîðûõ ïðîöåññ èçãîòîâëåíèÿ áèîäîáàâîê áóäåò çàòðóäíåí èëè ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæåí. Âñïîìîãàòåëüíûå âåùåñòâà íåîáõîäèìû äëÿ òåõíîëîãè÷åñêîãî ïðîöåññà ïðîèçâîäñòâà. Îíè íå íåñóò ïèòàòåëüíîé èëè áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòè äëÿ îðãàíèçìà, íî áåç ýòèõ äîïîëíèòåëüíûå âåùåñòâ áóäåò íåâîçìîæíî èçãîòîâèòü êàïñóëó, ñïðåññîâàòü òàáëåòêó èëè ñäåëàòü ñûïó÷èé ïîðîøîê. Âñå áèîëîãè÷åñêèå àêòèâíûå äîáàâêè ôèðìû Ñàíòåãðà èñïîëüçóþò îäíî èëè íåñêîëüêî âñïîìîãàòåëüíûõ âåùåñòâ (â çàâèñèìîñòè îò ïðåïàðàòà) çà èñêëþ÷åíèåì ïðåïàðàòîâ â âèäå ñàøå – ÷àéíûõ ïàêåòèêîâ: SaniTea è PrioriTea. Ïðè ýòîì àáñîëþòíî âñå èñïîëüçóåìûå â ïðåïàðàòàõ âñïîìîãàòåëüíûå ñîåäèíåíèÿ èìåþò íàòóðàëüíóþ ïðèðîäó è áåçîïàñíû äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà. Îíè äîáàâëÿþòñÿ â ïðîäóêöèþ â ìèíèìàëüíî âîçìîæíûõ êîëè÷åñòâàõ, äîçèðîâêè êîòîðûõ îïðåäåëÿþòñÿ íàó÷íûì ñîñòàâîì êîìïàíèè ñ ó÷åòîì òîé èëè èíîé òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà. Âñå âñïîìîãàòåëüíûå âåùåñòâà ïðîïèñûâàþòñÿ íà óïàêîâêå â ïîðÿäêå óìåíüøåíèÿ ñîäåðæàíèÿ â ïðåïàðàòå. Èõ îòäåëüíîå êîëè÷åñòâî íå óêàçûâàåòñÿ è ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé êîììåð÷åñêóþ òàéíó êîìïàíèè. Òàê, â ïðîöåññå èçãîòîâëåíèÿ ðàçëè÷íûõ ôîðì áèîäîáàâîê êîìïàíèè Ñàíòåãðà èñïîëüçóþòñÿ ñëåäóþùèå âñïîìîãàòåëüíûå âåùåñòâà: Âñïîìîãàòåëüíûå êîìïîíåíòû:
Ñîñòàâ ïëåíî÷íîãî ïîêðûòèÿ:
Àâòîð ñòàòüè: Ëóí¸âà Ëþáîâü. Âñå ñòàòüè Õèòû ïðîäàæ! | Àâòîðèçàöèÿ Ñêèäêè è áîíóñû Äîñòàâêà Ïðè çàêàçå äî 12.00 äîñòàâêà ïî ÑÏá â ïðåäåëàõ ÊÀÄ äåíü â äåíü! Ïðè çàêàçå äî 12.00 äîñòàâêà ïî Ìîñêâå â ïðåäåëàõ ÌÊÀÄ íà ñëåäóþùèé äåíü! Èñêëþ÷àÿ ôîðñ-ìàæîðíûå îáñòîÿòåëüñòâà. Êóïèòü â àïòåêå Îòçûâû î Ñàíòåãðà Íàëîæåííûé ïëàòåæ
Âíèìàíèå!! Äîïîëíèòåëüíî íà ïî÷òå ïðè âûäà÷å ïîñûëêè ñ Âàñ óäåðæèâàþò ïëàòó çà ïåðåâîä äåíåæíûõ ñðåäñòâ íàëîæåííûì ïëàòåæîì.  çàâèñèìîñòè îò ðåãèîíà è öåííîñòè ïîñûëêè ñóììà ìîæåò âàðüèðîâàòüñÿ îò 40 äî íåñêîëüêèõ ñîòåí ðóáëåé. Åñëè Âû íå õîòèòå îïëà÷èâàòü êîìèññèþ, èñïîëüçóéòå ëþáîé äðóãîé âàðèàíò îïëàòû. Ðàññ÷èòàòü êîìèññèþ çà íàëîæåííûé ïëàòåæ Ñàíòåãðà Âêîíòàêòå |